На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...
  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...

Перегрузка мозга. Децибелы для митингующих?

Виктор Кузовков

Перегрузка мозга. Децибелы для митингующих?

Когда пять лет назад «мирные протэстувальники» плясали на площадях Киева и организованными отрядами атаковали подразделения украинской полиции, казалось, что остановить разгул «гидности» можно только с помощью жестких силовых методов. То есть, говоря простым русским языком, нужно было стрелять.
А стрелять никто не хотел – ни сами полицейские, ни их непосредственное начальство, ни руководство страны. На стрельбу решились только те, кто организовал расстрел так называемой «небесной сотни», но это уже отдельный разговор.




Кризис в Киеве, более известный нам как события на Майдане, со всей очевидностью обнажил одну проблему: власть довольно сильно ограничена в использовании силовых методов при разгоне разного рода демонстраций. С одной стороны, это даже неплохо: люди должны иметь право выразить свое несогласие с действиями власти, и, если проведение митингов и протестов зарегулировано сотней статей и десятком согласований, очевидно, что загнанная внутрь проблема рано или поздно прорвется наружу в виде именно стихийных выступлений.

А с другой стороны, подобные выступления слишком часто (особенно в последнее время) становятся мощнейшим диверсионным оружием разных закулисных манипуляторов, пекущихся отнюдь не о свободе волеизъявления масс, а о вещах гораздо более прагматичных и даже циничных. И это диверсионное оружие может иметь такой эффект, что соображения гуманизма требуют как раз не смиренного наблюдения за происходящим, а как можно более жесткого и последовательного подавления протестов.


Хотя мы не наблюдаем в современной России столь острых проявлений протестной активности, как это было в Киеве и других столицах, переживших «цветные революции», очевидно, что соответствующая работа ведется и против нашей страны. И её нельзя назвать совсем уж безуспешной – экономические сложности с каждым годом бьют по популярности действующего президента страны, да и его «соратники» дают слишком много поводов для неприятия власти и используемых ею методов управления. А значит, забурлить может и на наших площадях, и хорошо, если все будет проходить достаточно мирно.

Но если «что-то пойдет не так»? Готовы ли наши силовики действовать в случае настоящего обострения ситуации? Вопрос не так уж прост, и комплексно мы на него ответить, конечно, не сможем. Да и слишком много в таком случае зависит от того, кем эти силовики будут себя ощущать – «государевыми людьми» или частью обманутого народа. Но, тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что наша полиция к подобным событиям подготовлена чуть-чуть лучше своих киевских коллег.

В прошлом году Росгвардия провела тендерную закупку двух автомобилей, оснащенных системами комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Это фургоны на базе всем известных «Газелей», вооруженные мощными системами направленного акустического и светового воздействия. По данным, которые удалось найти в открытых источниках, СКНВ имеет следующие характеристики:

Средняя величина акустического давления на расстоянии 10,0 ± 0,5 м – не более 135 дБ.
Величина освещенности относительно оси светового потока в непрерывном режиме на расстоянии 10,0 ± 0,5 м – не менее 20 000 лк.
Максимальная величина плотности потока мощности лазерного излучения 1-го канала – длина волны λ=532 нм (зеленый цвет) на расстоянии 10,0 ± 0,5 м – не более 43 мВт/см2
Максимальная величина плотности потока мощности лазерного излучения 2-го канала – длина волны λ=635 нм (красный цвет) на расстоянии 10,0 ± 0,5 м – не более 90 мВт/см2.


Для сравнения: мощность сирены пожарного автомобиля составляет примерно 80-90 дБ. А при мощности звука в 140 дБ слушатель может получить травму внутреннего уха. Светошумовая граната близко к точке разрыва создает акустический сигнал мощностью 170-180 дБ. Поэтому 135 дБ – значение действительно пороговое, максимально приближенное к предельно допустимым значениям, за которыми уже наступают как минимум травматические последствия для пострадавшего.

Помимо звука, СКНВ использует световые и лазерные сигналы, воздействующие на сетчатку глаза. Мощность их также является пороговой, близкой к критическим значениям для человеческого глаза. Но разработчики отдельно уточняют, что основной целью является не ослепление (пусть даже частичное и временное) человека, а своеобразная перегрузка мозга, который под совокупным одновременным действием всех сигналов несколько минут находится в шоковом состоянии и перестает адекватно реагировать на происходящее.

Дальность действия установок невелика: эффективное подавление осуществляется на дистанции примерно 10 метров. Этого мало, чтобы использовать данную систему как оружие, но вполне достаточно, чтобы подавить толпу агрессивных «протестувальников» и спокойно их всех «упаковать» для отправки в ближайшее отделение полиции.

Правда, руководство Росгвардии ещё в момент закупки этих систем выступило с отдельным разъяснением, согласно которому данные интересные автомобили предназначаются не для разгона демонстраций, а для проведения контртеррористических операций. Наверное, кто-то этому поверил, но вопросы все-таки остались.

Самый первый и базовый вопрос: а когда это у нас Росгвардия стала ответственной за проведение контртеррористических операций? Этим у нас занимается ФСБ, помогает ей МВД, а участие Росгвардии сводится к обеспечению порядка на внешнем периметре оцепления, обеспечению запрета доступа, фильтрации входящих-выходящих и так далее. Да, чисто теоретически мы можем допустить катастрофу, сравнимую, например, с терактом на Дубровке, когда в руках террористов оказались одновременно сотни заложников, при которой сотни родственников пострадавших могут попытаться прорвать оцепление и тем самым ещё больше осложнить ситуацию. Но как-то даже не хочется думать о том, что против них могут применить подобные спецсредства. Тут бы на психологов тратиться, а не на машины со средствами нелетального воздействия…


Крайне сомнительно выглядит и возможное применение подобных автомобилей при проведении КТО где-нибудь в Дагестане или Чечне. Ну, хотя бы потому, что там террористы неплохо вооружены, и просто при попытке подъехать к позициям боевиков из «Газели» сделают дуршлаг. Опять-таки, в теории мы можем смоделировать ситуацию, когда их применение станет возможным: например, несколько боевиков забаррикадировались в частном доме, к которому есть защищенный подъезд. Но и в этом случае мы с вами прекрасно понимаем, кто будет осуществлять операцию. И вопрос «а при чем тут Росгвардия?» все равно остается актуальным.

Все становится на свои места только в том случае, если мы все-таки не поверим официальным представителям Росгвардии и придем к выводу, что СКНВ закуплены именно в расчете на подавление возможных протестов где-нибудь в Москве. И это, наверное, неплохо: применение их в каждом конкретном случае является вопросом чести и совести офицера, отдающего подобный приказ, но готовыми мы должны быть ко всему.

Поэтому пусть будут, если это хоть немного подстрахует нас от возвращения времен Ельцина и его подельников.

Норвежская медь отравляет российские воды

Мощный Гольфстрим подхватывает ядовитые смеси и несет в направлении территориальных вод РФ. Они дрейфуют с естественным течением в сторону России и позже служат поводом для обвинений Москвы со стороны международных экологических организаций, в том числе, норвежских, в несоблюдении эко-норм.

Подобными лицемерными поступками Норвегия не только оскверняет окружающую среду, но и пытается подставить Россию, обвиняя ее сразу после факта обнаружения токсичных соединений вблизи нашего берега в нарушениях технологии производства предприятиями на Кольском полуострове, а также в пренебрежении к правилам экологической безопасности.

Эксперты отмечают, что Норвегия, сбрасывает отходы химических производств в своих территориальных водах на глубине более 300 метров. Затем отслеживает следовую картину мигрирующего в сторону РФ пятна, проводя своеобразное картографирование дна с возможностью последующего использования полученных результатов против России.

Несмотря ни на что, Осло год назад разрешил компании Nussir приступить к добыче меди в префектуре Квалсунн. Отходы от деятельности которого, естественно, утилизируются (банально сбрасываются) без очистки в национальный фьорд Реппарфьорд, богатый лососевыми запасами. Нетрудно догадаться, что норвежские специалисты давно просчитали, что течение сделает за них всю «грязную» работу по уборке отходов из близлежащих вод. Сброс утиля производится с учётом разведанных показателей дна и подповерхностных течений. Таким образом вся головная боль достается прибрежной территории России, которая отравляется приплывшими токсинами.

Британское издание INDEPENDENT уже назвало данное решение «наиболее варварским для окружающей среды проектом в истории Норвегии».

Кудрин сгущает краски о производительности труда в РФ

Производительность труда в России – на уровне стран «Большой семёрки» (G7) в 80-е годы и составляет 23 доллара в час на одного работающего. С таким заявлением выступил глава Счётной палаты Алексей Кудрин во время петербургского Форума труда в конце февраля. Буквально "до доллара" всё подсчитал.

Глава Счётной палаты отметил, что даже Турция по своей производительности труда (ПТ) обошла нашу страну. Там она (ПТ) в 1,5 раза больше. Что уж говорить о Соединённых Штатах, где этот показатель выше в три раза.


Авторы выпуска «Время-вперёд!» уверены, что метод подсчёта, который использовал Кудрин, считается неточным из-за игнорирования многих важных факторов. Для более корректного подсчёта они предлагают другой метод, согласно которому отставание производительности труда в нашей стране не является таким уж безнадёжным, как многие это представляют общественности, включая и самого Кудрина.

Не согласны авторы и с позицией госчиновника относительно путей ликвидации отставания. Он напрямую связывает увеличение производительности труда в России с отменой санкций. Такая позиция, подразумевающая серьёзные уступки со стороны России, вряд ли даст видимые и ощутимые результаты, - считает «Время-вперёд!».

Чувство налогоплательщика: сколько налогов мы заплатили в 2018 году?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что у россиян не развито чувство налогоплательщика. Что ж, если у нас его действительно нет, то самое время его в себе воспитать. В новом видео я расскажу о том, сколько всего налогов с нас собирает наше государство, и сколько тысяч в месяц с человека получается.

Как спасали Крым от нашествия банд украинских националистов

Ровно пять лет назад президент Владимир Путин подписал исторический указ, и Республика Крым вместе с городом-героем Севастополем вновь вошли в состав России. Это решение оформило волю абсолютного большинства жителей полуострова, которые двумя днями ранее, 16 марта 2014 года, проголосовали на референдуме за воссоединение с Российской Федерацией.





Сегодня Крым – российский, и это факт, кто бы что ни думал по этому поводу. В Незалежной и в западной прессе очень популярно говорить о том, что голосование прошло «под дулами автоматов». Но это утверждение чрезвычайно далеко от истины, поскольку, если автоматчики какие-то и были, то украинские, а противостоять им изначально пришлось простым жителям полуострова.

Вот как события пятилетней давности вспоминают сегодня крычмане.

О том, что кровопролитие в Крыму после переворота неизбежно, стало понятно после массового расстрела людей снайперами на Майдане в Киеве. Те, кто с подачи Запада совершил государственный переворот, убедительно доказали, что не остановятся ни перед чем. Крым и тем более Севастополь объективно становились главными центрами возможного сопротивления путчистам.

Широко известно, что запрещенный в России «Правый сектор» пообещал прислать на полуостров так называемый «поезд дружбы» – карательный рейд из своих боевиков, которые должны были усмирить пророссийски настроенных активистов. Но Севастополь недаром является городом воинской славы. Немедленно было организовано настоящее народное ополчение, которое взяло под охрану ключевые объекты инфраструктуры. Никаких «вежливых людей» тогда среди них не было. Прознав, что карательный рейд не будет легкой прогулкой, «невежливые люди» из «Правого сектора» так до полуострова и не доехали.

Поворотным моментом «Крымской весны» можно считать 23 февраля 2014 года, когда на многотысячном митинге в Севастополе был избран «народным губернатором» известный предприниматель Алексей Чалый. Пророссийские активисты очень сильно рисковали, поскольку на своих местах находились СБУ, МВД и прокуратура Украины, а также многочисленные украинские военные базы. Отчасти ситуацию помогли удержать без кровопролития «беркутовцы», униженные в Киеве майдановцами и вернувшиеся на полуостров. Они организовали блок-посты на границе Крыма с Незалежной.

Сегодня все произошедшее кажется естественным и закономерным, но тогда украинские власти всячески противодействовали народному восстанию против майданной хунты. Они запугивали севастопольских депутатов, чтобы те саботировали утверждение Чалого на должность главы координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города. Они препятствовали попаданию на полуостров активистов из числа ростовских и кубанских казаков. Науськанные ими радикалы пытались захватить здание администрации столицы Крыма. Они же стояли за попытками провести через блок-посты на границе с Украиной оружие и боеприпасы под прицелом камер западных журналистов.

Простым крымчанам было страшно, поскольку все ожидали того, что Киев в любой момент что-то выкинет, отправит военный десант или очередной карательный рейд боевиков. Выдохнуть с облегчением люди смогли лишь, когда на улицах появились «вежливые люди». Тогда стало ясно, что Россия не бросит. Их силовая поддержка позволила поставить перед военнослужащими в Крыму выбор: остаться или мирно уйти. Можно считать невероятной удачей, что в военном отношении Крым был «деукраинизирован» без стрельбы и человеческих потерь.

Таким образом, определяющую роль в возвращении Крыма в состав России сыграли не российские военные, а его простые жители, которые очень быстро поняли, что с постмайданной Украиной им не по пути, и практически единогласно проголосовали за выход из нее и «ногами», и на референдуме.
наверх