На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

История пластических операций: от Древнего Египта до наших дней

https://x-files

 

История пластических операций: от Древнего Египта до наших дней

Во времена Древнего Египта лекари проводили эстетические операции на носу, при этом особое внимание уделялось аккуратности накладывания швов. Значительно позже, в VI веке до нашей эры, индийский целитель Сушата Самгита стал практиковать трансплантацию кожи для исправления дефектов носа, причем донорами тканей для операций становились осужденные преступники и пленные враги.

Одним из серьезных препятствий развития пластической хирургии в этот период было отсутствие мощных обезболивающих средств (думаю, не очень убедительное утверждение)...

Просвещение и Новое время

В эпоху Просвещения, благодаря изобретению анестезии и антисептиков, эстетическая хирургия стала интенсивно развиваться. Именно тогда появился сам термин «пластическая хирургия», который впервые в 1798 году использовал французский хирург Дезольт. В 1893 году в Германии опубликовали «Справочник пластической хирургии». Мощный импульс пластической хирургии придала Первая мировая война: ветераны не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить внешний вид той или иной поврежденной части тела.

СССР

В СССР условным началом распространения пластической хирургии принято считать 1936 год — тогда впервые на русском языке была издана книга Э. Эйтнера «Косметические операции», которая стала базисом для развития этой медицинской отрасли. Но советские медицинские вузы на тот момент не имели необходимой научной базы, и лишь благодаря выдающимся хирургам А. Г. Лапчинскому и А. М. Литинскому в СССР появилось первое поколение хирургов-пластиков.


В 1950-е годы усовершенствовалась техника пересадки кожи, появилась возможность проводить операции под местной анестезией и пластические операции стали более безопасными и распространенными.

Среди первых звездных советских пациенток была Любовь Орлова — свое лицо актриса доверяла только главному пластическому хирургу СССР Александру Шмелеву. В 1965 году Орлова в возрасте 63 лет сделала подтяжку лица и шеи, которые позволили избавиться от морщин и вернуть четкий овал лица.
История пластических операций: от Древнего Египта до наших дней
США

В Голливуд пластика пришла примерно в то же время. Так, с помощью болезненной операции электролиза линию роста волос меняла Мэрилин Монро. Впрочем, главной манипуляцией Монро стал нос: самая известная в мире блондинка стала одной из первых звезд Голливуда, решившихся на ринопластику. В середине XX века даже для Голливуда ринопластика была сомнительным и опасным экспериментом, но пластический хирург Монро оказался гением: исправленный кончик носа Мэрилин настолько гармонировал с пропорциями ее лица, что оно до сих пор считается каноническим, когда речь заходит о вопросах женской красоты. Спустя пару десятилетий пластическая хирургия стала главным оружием звезд в борьбе за красоту после здорового образа жизни и постоянных тренировок. Особый спрос приходился на различные типы подтяжки лица, маммопластику, коррекции скул, носа и блефаропластику.

Изобретение силикона

Среди наиболее значимых научных изобретений середины XX века занял место силикон — материал, который получил обширное распространение в пластической хирургии. Изначально он применялся для коррекции недостатков кожи, но в 1962 году американский врач Томас Кронин изобрел и представил широким массам силиконовый грудной имплант. Буквально за 10 лет новинка снискала всеобщую популярность и стала использоваться для коррекции практически любых частей лица и тела.


В восьмидесятые годы XX века пластические хирурги и их сторонники сделали многое для популяризации пластической хирургии в социуме, а экономический подъем сделал пластические операции относительно доступными для широких масс. Развитие продолжалось и в течение девяностых годов, несмотря на пристальное внимание со стороны органов здравоохранения во многих странах. В начале XXI века пластическую хирургию ждал новый виток популярности, связанный с технологиями, которые позволили проводить такие хирургические вмешательства, о которых раньше можно было лишь мечтать. Немаловажную роль сыграла и IT-сфера — интернет немало способствовал популяризации пластики.

Мир Огненный ч.2, 53 Непроницаемый панцирь может быть из металла или из шелка, но самый лучший панцирь — огненный. Разве Вождь пройдет путем сужденным без панциря огненного? Как же иначе отвести все стрелы злобы и мечи ненависти? Но многие Вожди даже земным сознанием чуяли, что их хранит панцирь огненный. Можно написать целые книги о магнетизме сужденного Вождя. Можно приметить, что не внешность, не голос, не богатство, но нечто иное убеждает народы. Уже не раз говорил об Огне сердца. Именно этот панцирь-магнит и привлекает, и защищает. Как сказано — «приму в щит все стрелы». Но нужно сковать этот щит. Можно уявить этот щит лишь Сверху, но сколько мыслей и бесед нужно предпослать, чтобы Общение создалось и сковало панцирь огненный! Нужно не потратить ни дня, ни часа, чтобы сделать Общение живым и всюду присутствующим. Напрасно думают, что наука отдаляет от Высшего Мира, она может изменить земные названия, но сущность триединая остается, как основа. Тем более Вождь умеет представить себе, где сущность. Может быть, он не скажет Слово Непроизносимое, но он будет чуять его в сердце. То Слово поможет Вождю не утерять понимание мировое, только оно легко доставляет чудесный панцирь.

Русь… Как много в этом слове…

main article image
(World Data Centre for Geophysics & Marine Geology/NGDC, NOAA)

bathymetric map of zealandiaA bathymetric map showing the details of Zealandia. (GNS Science)

tectonic map of zealandiaA tectonic map of Zealandia. (GNS Science)

Восьмой континент на новых картах, похож контурами на Италию

120 лет назад, 29 июня 1900, родился Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ – автор "Маленького принца", бесстрашный пилот и страстный завоеватель женских сердец. Ангел-хранитель неоднократно спасал его из безнадежных ситуаций. Он ненавидел войну и больше всего мечтал дожить до мира. Но в один погожий июльский день его самолет исчез над Средиземным морем...

Ученые так и не смогли понять, как это сделано... Вещь родом из шестнадцатого века. Материал: самшит. Их всего 135 в мире и каждая ставит в тупик знатоков. Объяснение до сих пор не найдено, вся надежда на рентген, человеческий глаз просто не справляется. ............................................................................................... Миниатюрные алтари из самшита давно озадачивали исследователей по всему миру. Недавно эти крошечные предметы религиозного обихода были собраны по частным коллекциям и исследованы вновь. Считается, что коробочки были изготовлены в течении небольшого отрезка времени, где-то между 1500 и 1530 годами нашей эры. Либо во Фландрии, либо в Нидерландах. Давайте на минуту окунемся в историю, чтобы разобраться в вопросе чуть лучше. На протяжении всего Средневековья церковь играла значительную роль в жизни общества, идеально вписываясь в господствующий на Западе феодальный строй. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы, и получая от них бесчисленные плоды. Феодальная католическая церковь могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй. Но уже в XIV—XV веках сначала в Средней Италии и Фландрии, а с конца XV века и повсюду в Европе началось формирование нового класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику, — класса буржуазии. Ей нужна была новая религия, которая отличалась бы от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной. Для них католическая епархия становилась не только ненужной, но и просто вредной вся дорогостоящая организация церкви с её папой, кардиналами, епископами, монастырями и церковным землевладением. Так вот, возникновение наших коробочек связано с появлением нового социального класса: буржуазии. Они были сделаны именно в тот небольшой временной промежуток, когда буржуазия уже возникла, а церковь еще не раскололась. Представители нового класса нуждались в портативной религиозной утвари и готовы были за нее нормально платить. Но с переменами в церкви, коробочки просто вышли из моды. С помощью микроскопа и продвинутого программного обеспечения для трехмерного сканирования, исследователи выяснили, насколько запутанны эти миниатюрные алтари на самом деле. Внутренние слои примыкают друг другу настолько плотно, что скрывают украшения, которые за ними. Только с помощью рентгена их можно обнаружить. В изделиях встречаются крошечные шпили, по размеру не превосходящие семечко травы. Несмотря на исследования, большая часть производственного процесса остается загадкой.

Влескнига. Сурожская Русь. Дощечка 8(3)
Исторические сведения о Суроже Город Сурож, нынешнее местечко Судак, лежал на южном берегу Крыма между Кафою (Феодосией) и Алуштою при выходе к морю из богатой виноградниками долины; он обладал гаванью, которую много путешествовавший арабский географ XIV века Ибн-Батута считал одною из самых обширных и самых удобных в мире...По свидетельству записей, внесенных в древний греческий синаксарий, жители помнили год основания своего города, имели, так сказать, свою эру, подобно жителям других классических колоний. Эра эта начинается с 212 года по Р.Х. (записки Одесск. Общ. Ист. и Др., т.V, N 61, с.605 - заметка повторена три раза - писцом 1296 года, 1345 и 1411, всякий раз с расчислением времени, протекшаго со времени основания города)...В промежуток между третьим и восьмым веками мы не имеем никаких прямых данных из ея истории...В царстовавние Константина Копронима (741-745) сюда удалился исповедник Стефан, который не мало потрудился над распространением христианства среди местных жителей. Если не ранее, то именно при нем основана была в Сугдее епископская кафедра...Никита Пафлагонский, писатель конца IX или начала X века, выставлял центром черноморской торговли город Амастриду: В нее, говорит он, как на общее торжище, стекаются Скифы, живущие по северной стороне Евксина, а равно и те, которые расположены к югу; они приносят свои товары и получают в замен то, что есть у нея…В 1288 году мы находим сурожских купцов во Владимире-Волынском. Летопись говорит о них при описании погребения Владимира Васильковича Галицкого: И тако плакавшееся над ним все множество Володимерцев, Немци, и Сурожьце, и Новгородци, и Жидове плахуся аки и во взятье Иерусалиму
В.Г. Васильевский. Труды, Т.3, 1915г., 416с. pdf 28 MB
Возникновение Сугдеи Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212г. н.э., о чем говорят записи на полях Синаксаря - греческой рукописной книги религиозного содержания, в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях Синаксаря пометки о важных, с их точки зрения, событиях. В середине XIX века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халка в Средиземном море и опубликован в 1863г. в пятом томе Записок Одесского общества истории и древностей (Арх. Антонин. Заметки XII-XV века, относящиеся к Крымскому г. Сугдее (Судаку), приписанные на греческом Синаксаре. с.595-628)
В одной из заметок на полях Синаксаря, датированной 1296г., говорится: Построена крепость Сугдея в 5720 году. (Всех же лет) от построения Сугдеи до сегодняшнего дня, т.е. до 6804 года, 1084. Летосчисление в Византии и на Руси в средние века велось от сотворения мира. 5720 год этого летосчисления соответствует 212г. н.э.
Эта дата повторяется в записях, сделанных в 1312 и в 1411гг. Неизвестно, какими материалами располагали авторы заметок о дате основания Сугдеи. Возможно, это были письменные источники, позднее утерянные, возможно, только устные недостоверные предания. Других материалов, которые подтверждали бы эту дату, до нашего времени не сохранилось...Согласно архитектурному анализу самые ранние кладки стен крепости в Судаке на северном склоне Крепостной горы также относятся к VI веку. Крепостные стены нижнего оборонительного пояса существовали уже в VIII - IX веках...В середине VIII века произошел значительный прилив византийских греков на Крымский полуостров...В 1968 г. на южном склоне горы Крепостной, на оконечности скалы, сильно подмытой морем, археологи исследовали так называемое Приморское укрепление. Исследователи датируют его VI веком н.э., или, согласно другим гипотезам. III-IV веками н.э. Таким образом, здесь находятся остатки самых ранних из сохранившихся сооружений города. Значительную часть их, вне сомнения, поглотило бушующее море
Сурожь
Колiбва наше Пращурi Сарунже сен творящете
пощiнща Грецi якве прiде гостьема до тржещ нашiех
Прiбытва глядяi i зряща земе наше
осылаяi до ны множьства юнецьства
а домова будявяi а грады про мены i тржiца
А оiедна вiдЪхом воя iхва омещена i сброена
а скоро наше земе пшебiращя до ренек све
а утворяi iгрiщьтя iнака яко сме
I ту зрящемо Грьцiове суть пряздне
а Славунi сен отрощiша на не
А тако наше земе iжь четвары вЪце бяша наше
ста грьцька
I сме тамо яко псi
да женуть ны скоро каменьема вон отуду
I тая земе огрьщена iе
Тако днесе iмяхом ста сме достате iу
а крве нашеу польяте
абыста бола родiва а жрна
ЛЪтЪ в СврзЪ Перуныцья
а несе роуг Слве
наож iспыiмо го до кута
А кмЪто наше iмяхом ста одЪстяте
од врг нашех
А та Перуныцья жеще
А якве Русiщештiе проспавья орю све
Борiянесте сен длжны у тон ден
А то бо ть Суря жеще
iдьесте Русовiщте а ще дЪящете о тоiя
А камо бендете iте од крае све
То бо смье ударiхомсе о стена та
а утворжехом сте дiру про ны
а про наше
а бендемо сме у себе одне
Се а кому осудЪ Перунь
тоiе бодЪ в Раiу ясте ядва вЪщна
о СврзЪ одестана
Неботье загенбене сме днесе
а не iмяхом iна врате
абыхом сме ходiвяi о жiвЪ
ЛЪпе бо мртвема бяшете
яко жiва отрощiте на цужья
А то нiкодь жiве отрок лЪпе дьЪспоту
же iе потркава
Iмяхом наше кнезЪ слухате сен
а ста воiте земе нашью яко тоiе жещуть намо
I та Iнтра прiде до ны
або сен храняле сме сылу до трвьЪ
а сталiхом тврзо кменты сва
Ободящеть бо Сыла Бозка нашеу
а бодЪма невытЪзньЪ о польЪ стате
Пожерехом Бзе свы на рущЪ iех
а зрущiхом iтая
якве ештье ста кобЪм
а длжна бящете долЪ вржена до праху ве крвЪ iхо
Колi бохом кельще бiте осмелЪ
тако Грьцiе полуставесе за тые
яко не iмящуте сылу ту
а соуть обабенще
а такве меча iмяi тенка
а съ щiте легька
О бързо се она выщесе
i земе кыдяi ту о слабоще све
Бо нЪсте iхма помоще од васiлiсех
а длжнева само стате на захiще све
Ту Суренже наше бодЪ
iна а бодЪ наше
А нiква не iмяхом сленхащете iхва
Жеще она бо уставе на ны пысьмено све
абы яхом оно
а тращехом све
Оспомынье ту бо ть тен Iларе
iжь хощашеть уцете дЪтЪ наше
должен ста ховате сен во домьЪх овЪх
а бяхом го не зна
Уцлеща на нашь пысьма
а нашъм БзЪм правiте требiщья
А то повьЪх ваможье
Попрщете сте на Грьцева
яко вЪх бо сен iясЪнь о то
А вiдях КiОце нашье
а Тон жексще мi же i ньщехом сте она
а знiцехом ста Хорсынь а Омастрыдья мрзесщiну
А бодЪхом ста Велка Дрьжявiа
со кнЪже наше
граде велке а несщтена желЪзва
а бодЪ несщтна потомiцьЪ нашья
А Грьцiе созъмьнщуть сен
а боудоть на мiноулосще сва дiватесе
а покiвдьва глвама
ДьЪящете тако
бо бодЪ на ны многа грза
а грмы грмЪнтеще
а i два iедная сен ставьесе друга пощена
А тако смехом звентезЪма до коньце
утрвящехом сен до вьЪк множескЪх дьЪка БозЪм
i нiщо ны не знiщеть
Стате яко лвiе едiн за одЪнь
а држiте сен ста кньЪзе све
I Перунье бодЪ около вы
а побьЪды дась на вы
Слва БозЪм нашыем
до конець коньце вьЪкы земе тоiя
а до благ вшьякех Русе
Оцевскiя земе нашьеi
А тако бодЪ
бо та словесы iмяхом од БозЪ
Когда наши пращуры Сурожь (совр. Судак в Крыму) строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ. И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы. И тут мы видим - Греки праздны, а Славяне рабствуют на них. И так наша земля, которая четыре века была наша, стала греческой. И мы там как собаки, что погонят нас скоро камнями прочь оттуда. И земля та огречилась. Так сегодня мы с вами должны достать ее и кровью нашею полить, чтобы была она нам с вами плодородной и жирной. Летит во Сварге Перуница и несет рог славы, чтобы его испили до дна. А поле наше должны мы с вами отобрать у наших врагов. И Перуница та речет: И как же, Русичи, проспали вы пашню-то свою? Бороться вы должны в сей день! А вот и Сурья та речет: Идите, Русичи, и что же с этим вы делать будете. И куда пойдете из края своего? Так ведь мы ударились о стену ту и сделали мы с вами дыру для нас и нашего всего, и будем у себя одни. Се, а кому Перун присудит, тот будет в Раю есть пищу вечную, во Сварге получаемую. Погибли разве мы сегодня, и нету врат других у нас, чтобы мы ходили живыми? Мертвыми уж лучше быть, чем на чужих живыми нам рабствовать. И никогда ведь отрок не живет лучше повелителя, хоть он к нему и хорошо относится. Надобно князей нам наших слушаться и завоевывать начать землю нашу, как нам они рекут. Тогда и Интра приходит к нам, чтоб сохранить нам силу трвьъ и стоять нам крепко за поле свое. Обостряет ведь Сила Божеская нашу, и будем непобедимыми в поле мы стоять. Принесем жертвы Богам своим на рушение их и порушим и тех, которые еще ходят гоголем, а должны бы долу быть повержены во прах во крови их. Если б сколько-нибудь бить посмелее нам, так Греки наполовину станут такими, что не имеют силы той и все обабились, а у таковых мечи то тонкие и со щитами легкими, и быстро такие выдыхаются и на землю кидаются тут по слабости своей. Потому как помощи от василевсов нет им, и на защиту свою самим вставать им. Тут Сурожь будет наша; иных, а будет наша, и никого мы ихних слушать не должны. Говорят они, что установят нам свое письмо, чтобы его мы взяли и утратили свое. Вспомни-ка того-то ведь Илара, что хотел учить детей-то наших, а прятаться ему пришлось в домах тех, - будто мы того не знали; учился ж нашим письменам, и как Богам нашим требы то устраивать. И это говорю я вам же. Поприте вы тех Греков, как говорю, поскольку ясно это мне, и видел я Кия, нашего Отца, и он сказал мне, что мы с вами их уничтожаем, и уничтожим Хорсунь и мерзость Амастридскую, и будем мы с вами великой державой с князьями нашими и городами великими, и железом без числа, и будет несчетно потомков наших. А Греки уменьшатся в числе и будут на минулое дивиться и головами своими качать. Содейте так, поскольку будут нам грозы многие и громы грохотать, и чредою беспрерывно друг за другом идя. И окончательно так мы победим, сотворим мы это на века многие благодаря Богам, и нас никто не уничтожит. Как львы, стойте один за одного, и держитесь князей своих! И будет с вами Перун и победы даст вам. Слава Богам нашим до конца концов веков земли этой, и до благ всяческих Руси, Отцовской земли нашей! И так будет, ибо те слова имеем мы от Богов
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
Рекомендуем
Популярное
наверх