Американский дрон выполнил дозаправку истребителя F-35 в воздухе: видео

Это уже третье испытание, в рамках которых дрон MQ-25 демонстрирует свои способности выступать в качестве инструмента поддержки операций с участием авианосцев
Последний полет MQ-25 с целью дозаправки истребителя, совершенный 13 сентября 2021 года, стал третьим с момента начала программы испытаний в 2019 году. Ему предшествовала дозаправка F / A-18 Super Hornet в июне и E-2D Hawkeye в августе, чтобы продемонстрировать, что дрон может заправлять большое количество самолетов палубного базирования.
В ходе последнего испытания пилот авианосца F-35C последовал за MQ-25, чтобы собрать данные о характеристиках аппарата, динамике силовой установки, нагрузках на конструкции и испытаниях на флаттер на прочность и устойчивость. Затем истребитель двинулся вперед, соприкоснулся с дозаправщиком MQ-25 и принял топливо:

Информация, полученная в ходе полетов, будет использована для модернизации цифровых моделей MQ-25 с целью улучшения первых серийных моделей американского авианосца. Следующим крупным этапом испытаний станет перенос испытаний на борт американского авианосца для учений, максимально приближенных к полевым условиям.
Почему истребители F-35 не смогли преодолеть Атлантический океан

Как сообщало The Times в 2018 году, американские многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II не смогли совершить перелет через Атлантический океан в Великобританию из-за шторма в районе военной базы в американском штате Южная Каролина. Военные просто решили не рисковать четырьмя самыми дорогими самолетами в мире (каждый F-35 обошелся британцам в 200 миллионов долларов).
Многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения предназначались Королевским военно-воздушным силам Великобритании. Источник The Times в британских ВВС назвал произошедшее «вопиющим позором» и отметил, что объективно не было ни единой причины отменять полет F-35, потому что американцы гордо называют свой самолет «всепогодным». Но военные отметили невозможность гарантировать спасение пилота, если ему из-за неисправности истребителя придется катапультироваться в океан.
Другой источник в Королевских ВВС тогда заявил The Times, что полет в неблагоприятных погодных условиях был отменен из-за того, что F-35 Lightning II оборудован лишь одним двигателем. При этом всего за половину стоимости F-35 можно приобрести многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon, у которого есть два двигателя, что делает его значительно более удобным и безопасным для перелетов через Атлантику.
-
Может ли человек почувствовать запах без носа

К сожалению, безносые люди существовали не только в мире волшебников Джоан Роулинг. Во времена Вавилонской империи (около 1700 года до н. э.) или в Средневековой Европе в качестве наказания преступникам отрезали носы — не целиком, а только внешнюю хрящевую часть. Разбираемся, что происходило с обонянием после этой жуткой процедуры.
Анатомия носа
Когда мы говорим о потере носа, мы имеем в виду отсутствие только его внешних деталей. Видимая часть носа состоит из двух ноздрей, разделенных перегородкой. В гибком кончике носа (верхушке) находится хрящ, а покатую форму органа обеспечивают носовая часть лобной кости, лобный отросток верхней челюсти и носовая кость.
Когда мы дышим через ноздри, поток воздуха попадает в дыхательные пути и носовую полость, где и происходит распознавание запахов. Права и левая половинки носа разделены перегородкой, которая состоит из перепончатой, хрящевой и костной частей. В каждой половине носа есть носовые раковины, которые разделяют полость носа на четыре носовых хода: верхний, средний, нижний и общий. Обонятельная зона носа находится как раз в верхней носовой раковине, в верхней половине средней носовой раковины и в верхней трети перегородки носа. Кожа (эпителий) в этих областях имеет обонятельные рецепторы, распознающие запах. Когда молекулы пахучих веществ вместе с воздухом попадают на рецепторы, в мозг сразу же отправляется сигнал, и мы ощущаем тот или иной запах.
Носовой канал соединен с носоглоткой и ротоглоткой — из этих трех органов состоит система верхних дыхательных путей. К нижним дыхательным путям относятся гортань, трахея, бронхи и легкие. Полость носа и рта соединяет глотка, благодаря чему мы можем чувствовать запах пищи во время еды — это называется ретроназальным обонянием, оно играет огромную роль в процессе распознавания вкуса.

Так можно ли почувствовать запах без внешней части носа
Поскольку обонятельная зона носа расположена во внутренней части черепа, а ноздри и перегородка практически не имеют обонятельных рецепторов, можно предположить, что потеря внешней части носа не слишком сильно повлияет на ваше обоняние. Но здесь есть некоторые нюансы.
Люди, которые перенесли операцию на носе или сильно его повредили, рассказывали, что обоняние частично пропало. По мере заживления тканей оно вернулось, но не у всех.
Специалисты объясняют это тем, что во после серьезных травм носа обоняние нарушается из-за искривления перегородки или воспаления. Когда мы дышим, поток воздуха проходит через носовую полость — воздушная струя вследствие извилистости носовых ходов образует завихрения и совершает дугообразный путь, в результате чего молекулы пахучих веществ попадают в обонятельные зоны.
Нарушение воздушного потока приведет к тому, что запах просто не сможет попасть в нужное место, а соответственно, обонятельные рецепторы не смогут его распознать. Воспаление различных частей носа также может повлиять на способность ощущать запахи.
Поэтому ответ на вопрос, может ли человек без носа чувствовать запах, не совсем однозначный. Теоретически, да — но только в том случае, если строение внутренней части носовой полости останется прежним, и в результате травмы не возникнет дополнительное воспаление.
Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться

По данным научных исследований, неприятный запах изо рта время от времени досаждает каждому второму человеку в мире, а хроническим галитозом страдает каждый четвертый. Среди самых распространенных причин появления дурного запаха — несоблюдение правил гигиены, еда с обилием чеснока, лука и специй, курение, инфекции полости рта и носа, диабет (при этом заболевании характерно «ацетоновое» или «фруктовое» дыхание), прием некоторых лекарств.
Но главные виновники зловония — анаэробные бактерии Treponema denticola, Prevotella intermedia и Porphyromonas gingivalis. Миллионы бактерий этих типов обосновались у нас во рту и питаются остатками пищи, застрявшими между зубами и в карманах десен. Они разлагают пищу на летучие соединения серы — отсюда и запах. Обычно их деятельности препятствует слюна, в которой содержится естественный антибактериальный фермент лизоцим. Но если ротовая полость пересыхает, а слюны выделяется недостаточно, пирующим бактериям ничего не мешает.

История зловонного вопроса
Любопытно, что с несвежим дыханием люди пытались бороться с древности. Еще 3 000 лет назад египтяне использовали освежающие конфетки и пастилки из экстрактов трав и специй, чаще всего ладана, мирры и корицы. С этой же целью древние греки и другие народы жевали смолу деревьев — первую импровизированную жевательную резинку. Гиппократ в своих трактатах советовал девушкам регулярно полоскать рот белым вином, настоянном на анисе и семенах укропа. Ему вторил римский поэт Овидий, наставляющий молодых влюбленных в своей книге «Наука любви», написанной в начале I века: «Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой, а из подмышек твоих стадный не дышит козел». В XV веке в Китае мастерили зубные щетки из свиной щетины и использовали отвары из целебных растений, чтобы заботиться о гигиене рта.
Научный подход к лечению галитоза впервые был применен только в 1970-х годах канадцем Джозефом Тонзетичем, профессором стоматологического факультета Университета Британской Колумбии. В своей лаборатории он изучал газ, который выделяется при зловонном дыхании, на хроматографе — аппарате, способном разделять смесь веществ на составляющие. Так он определил, из каких компонентов складывается неприятный запах, а затем он и его последователи обнаружили, кто является «производителем» этих веществ в нашем организме.

Из чего же «состоит» запах изо рта? Ученые обнаружили свыше 150 молекулярных компонентов человеческого дыхания, и большинство из них отличаются неприятным запахом. Вот лишь некоторые из них:
- сероводород — пахнет тухлыми яйцами;
- метантиол — в малой концентрации напоминает запах гнилой капусты;
- диметилсульфид — имеет запах кишечных газов или гниющих водорослей;
- кадаверин — обладает сладковатым «трупным» запахом;
- путресцин — пахнет разлагающейся плотью;
- скатол — хотя в низких концентрациях имеет приятный жасминовый запах, при повышении начинает пахнуть фекалиями.
Однако сероводород и метантиол по-прежнему считаются главными раздражителями человеческого носа. В большинстве исследований именно высокая концентрация двух этих молекул в газе, выдыхаемом человеком, вызывала у респондентов ассоциации со зловонием.

Как победить запах
Неприятный запах изо рта может усложнить коммуникации с другими людьми и социализацию в целом. По данным исследования британского фонда Oral Health Foundation, 85% мужчин и женщин откажут потенциальному партнеру в первом свидании, если при знакомстве заметили у него несвежее дыхание. А 80% не пойдут с таким человеком на второе свидание, даже если первое прошло идеально во всем остальном. Китайские же исследователи пришли к выводу, что хронический галитоз может серьезно ограничить активность человека и причинить ему психологический вред. Более того, около 40% людей со свежим дыханием уверены, что у них пахнет изо рта: для обозначения таких боязней появился даже термин «галитофобия». Так как же решить эту проблему?

Методы борьбы зависят от причин появления запаха. Если виной всему плохая гигиена рта, что встречается чаще всего, нужно внимательнее следить за чистотой зубов, десен и языка. Необходимо чистить зубы дважды в день, использовать ершики и зубную нить, ирригатор, специальные скребки для языка. В течение дня освежить дыхание можно с помощью жевательной резинки без сахара. Причем выбирать лучше жвачку со вкусом мяты, эвкалипта или корицы, а не фруктовую. В ней содержатся растительные эфирные масла, которые, согласно исследованиям Университета Иллинойса в Чикаго, вдвое сокращают активность бактерий, производящих сероводород.

В последнее время ученые, кроме описанных выше инструментов, призывают культивировать в организме полезные бактерии, чтобы баланс микробиоты был оптимальным. Один из предлагаемых способов — «подселение» в больной рот микроорганизмов из состава здоровой микрофлоры рта. Однако до практического внедрения в терапевтическую и стоматологическую практику такие методы еще не дошли.
-
Как отличить простуду от опасных болезней

Пандемия COVID-19 вынуждает людей внимательнее относиться к своему здоровью, поэтому при первых симптомах заболевания многие начинают тревожиться — а не заразился ли я коронавирусом? В этой ситуации сначала подумайте, есть ли вероятность, что вы встретились с заболевшим COVID-19 где-нибудь в общественном месте. После этого проанализируйте свои симптомы — может быть, они совершенно не похожи на проявления коронавируса. О том, как отличить симптомы простуды от гриппа, коронавируса и других заболеваний рассказываем далее.

Ломота и боли в теле
Как отличить симптомы гриппа и простуды, особенно на ранних стадиях, если они удивительно похожи? Ведь именно поэтому легко ошибиться. Но есть один сигнал, который с почти стопроцентной вероятностью предупреждает о начале гриппа — это боли в теле. И речь идет не только о ломоте в суставах, но и о боли во внутренних органах, например, желудке. Итак, если на фоне «простудных» симптомов вы ощущаете боли и ломоту в других частях тела, кроме горла или головы, возможно, вам понадобится лечение от гриппа.
Боли в горле
Больное горло может быть симптомом простуды (и эта болезнь чаще всего начинается с ощущения «царапающего» горла), но если боль невыносима, если ночью вы просыпаетесь от нее и вам трудно есть или пить, скорее всего, вы имеете дело со стрептококковой ангиной. Обратитесь к врачу, возможно, вам понадобится лечение антибиотиками!
Боли в ухе
Простуда может перейти в ушную инфекцию — и происходит это чаще, чем нам хотелось бы. Дело в том, что слизь и мокрота, которые скапливаются во время простуды в горле и носу, могут попасть в ухо и вызвать воспаление и вторичную инфекцию. Так что вовремя очищайте от слизи горло и нос — и обязательно обращайтесь к врачу, если почувствуете новый симптом, не похожий на обычную простуду.

Простуда никак не проходит
Нормальное время, за которое простуда должна пройти, составляет пять-семь дней. Если в течение этого срока не наступает облегчение, это может свидетельствовать о том, что болезнь перешла в более серьезное заболевание — например, синусит, при котором бактериальная инфекция проникает в носовые пазухи и вызывает в том числе головные боли. Обязательно сообщите врачу, если симптомы заболевания не проходят и лечение от простуды не приносит результата в течение недели или больше.
Вы никак не можете вылечить кашель
Кашель, который не проходит в течение двух недель и больше, может быть симптомом бронхита или даже воспаления легких. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить пневмонию (или вовремя получить лечение, если все-таки она), если же это бронхит, помните, что в большинстве случаев это заболевание вызывают вирусы, и потому лечение антибиотиками не принесет пользы. А еще — обязательно много пейте, так как при этих заболеваниях организм страдает от обезвоживания.
У вас кровавая диарея
Это довольно очевидно, но, как показывает опыт многих врачей, об этом стоит напомнить: при простуде вас не должно тошнить, а ваш стул должен оставаться нормальным. В противном случаев, вероятнее всего, речь идет не о простудном заболевании, а о пищевом отравлении или даже вирусной инфекции гастроэнтеритом. Обязательно обратитесь к врачу и как можно больше пейте: при таком заболевании тело быстро теряет воду.
У вас трудности с дыханием
Хрипы, одышка, поверхностное дыхание и нехватка воздуха — все это признаки очень серьезного заболевания, называемого ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Те, кто ранее болел пневмонией, а также люди старшего возраста должны быть особенно осторожны в случае простуды. Поэтому внимательно следите за состоянием здоровья себя и близких и при первых настораживающих признаках срочно обращайтесь к врачу. Кстати, одышка и затрудненное дыхание могут быть признаком COVID-19, но о том, как отличить коронавирус от простуды, мы расскажем далее.

Как отличить простуду от коронавируса
При заражении COVID-19 первые симптомы будут очень похожи на обычную простуду или грипп: повышение температуры, общая слабость, боль в мышцах и головная боль. Однако есть, как минимум, два признака, по которым можно определить, что у вас, вероятнее всего, простуда или грипп, а не коронавирус — это боль в горле и чихание.
Дело в том, что оба симптома — это признаки инфекции верхних дыхательных путей. SARS-CoV-2 поражает в основном нижние дыхательные пути, у инфицированного им человека в основном будет сухой кашель, одышка и/или воспаление легких, но не боль в горле. На самом деле, кашель считается наиболее тревожным симптомом, за которым нужно внимательно следить — при появлении ощущения нехватки воздуха и одышки необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Еще одним распространенным признаком COVID-19 является внезапная потеря обоняния и вкуса. Не путайте с заложенностью носа во время простуды — при заражении коронавирусом не просто снижается чувствительность к запахам, она полностью исчезает.
Свежие комментарии