На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Глюк в мозге: разновидности эффекта дежавю

https://x-files

 

Глюк в мозге: разновидности эффекта дежавю
Скорее всего, вы сталкивались с этой ситуацией, известной как дежавю, в течение своей жизни. Дежавю (по-французски - «уже виденное») встречается примерно у 60-80% людей - явление, которое почти всегда мимолетно и может проявиться в любое время.
..

Что вызывает дежавю?

Ученые выяснили, почему у людей возникает ощущение дежавю. Дежавю или чувство ложных воспоминаний у здоровых людей может быть вызвано «рассогласованием» в работе проводящих путей нервной системы, что заставляет нас «путать» настоящее с прошлым.
Например, мозгу требуется лишь небольшое количество сенсорной информации — например, знакомый запах — чтобы создать подробное воспоминание. Дежавю может быть связано с расхождениями в системах памяти мозга, в результате чего сенсорная информация обходит кратковременную память и вместо этого достигает долговременной памяти. Это может вызвать тревожное ощущение, будто мы уже пережили новый момент раньше.

Виды дежавю

Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни переживало дежавю — одно из самых таинственных явлений, связанных с нашей памятью. Но далеко не все знают, что у этого загадочного чувства существует несколько интересных разновидностей. Вот список из семи, самых распространённых.

1. Дежавю (déjà vu — «уже виденное»)

То самое, знаменитое дежавю. Если говорить научным языком, то это — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
То есть испытывая классическое чувство дежавю, вы ощущаете, что это уже видели подобное место или ситуацию, но не можете вспомнить когда именно. Часто, испытывая классическое чувство дежавю, человек даже не может точно понять: видел ли он это раньше наяву или во сне.

Глюк в мозге: разновидности эффекта дежавю
2. Дежа векю (Déjà Vécu — «уже пережитое»)

В то время, как дежавю — это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа векю — это чувство, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки. Часто это сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше. Те самые знаменитые моменты из фильмов «Пункт назначения», которые переживали главные герои — не что иное, как дежа векю.


3. Дежа визите (Déjà Visité — «уже посещённое»)

Это менее распространенное явление, при котором возникает необъяснимое знание нового места. Например, вы можете знать маршрут в новом городе, несмотря на то, что никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания. Вспомните Шурика-студента из «Операции Ы». Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.


4. Дежа сенти (Déjà Senti — «уже прочувствованное»)

Это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Это психическое явление, которое редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении. Либо при посещении каких-то памятных для вас мест, вы снова испытываете те чувства, которые наполняли вас раньше именно в этом месте. В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного.


5. Жамевю (Jamais Vu — «никогда не виденное»)

Это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете. Человек не узнает ситуацию, хотя знает, что был здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знаете. Во время одного исследования ученые попросили 92-х добровольцев написать слово «дверь» 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть они начали сомневаться, что слово «дверь» было реальным. Это возможно указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга.


6. Пресквю (presque vu — «почти увиденное»)

Это ощущение «на кончике языка», то самое сильное чувство, когда вы никак не можете вспомнить хорошо знакомое вам слово. Часто это состояние может быть навязчивым и даже мучительным. Человек вспоминает одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске самого слова целиком и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме.


7. Лестничный ум, остроумие на лестнице (L’esprit de l’Escalier — фраза, эквивалентная русской поговорке «задним умом крепок»)

Это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно. Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто «находитесь на лестнице, уходя со сцены».

Короткую жизнь мужчин связали с «токсическим» действием Y-хромосомы

 

Молекулярные биологи выяснили, что особи женского пола живут дольше мужчин и самцов из-за последних повторяющихся участков в Y-хромосоме, которые заставляют стареющие клетки производить опасные для их жизни вещества. Выводы ученых опубликовал научный журнал PLOS Genetics.

«Мужские Y-хромосомы обычно почти полностью состоят из повторяющихся транспозонов – обрывков геномов древних вирусов. В молодых клетках эти участки ДНК блокирует белковая “обертка” хромосом, однако с возрастом ее структура слабеет. В результате подобные участки активируются, что негативно действует на клетки», – пишут исследователи.

Все млекопитающие, многие виды птиц и насекомых используют для определения пола будущего потомства особые хромосомы. К примеру, в геноме девочек две Х-хромосомы, а у мальчиков – одна X и одна Y-хромосома. Где содержится «мужская» и «женская» программы роста зародыша и что ими управляет, ученые пока не знают.

Короткую жизнь мужчин связали с “токсическим" действием Y-хромосомы

Исследования последних лет показывают, что по ходу эволюции млекопитающих Y-хромосома достаточно быстро уменьшается. Это означает, что она может вовсе исчезнуть. Опыты на мышах показывают, что полноценный мужской организм можно вырастить и без Y-хромосомы в клетках зародыша: для этого нужно взять из нее всего два гена и перенести в другие области генома.

Американские молекулярные биологи под руководством профессора Калифорнийского университета в Беркли Дорис Бахтрог выяснила возможную причину исчезновения Y-хромосомы и ее необычную роль в процессе старения мужчин и самцов животных.

Прежние эксперименты на мушках вида Drosophila melanogaster показали, что в Y-хромосомах насекомых оказалось множество повторяющихся участков, которые попали в геном их предков в результате контактов с ретровирусами – транспозонов. Если их активировать, в геноме появляются новые копии этих участков ДНК, а также различные нарушения в работе клеток.

Ученые заинтересовались, какую роль транспозоны могут играть в жизнедеятельности насекомых. Для ответа на этот вопрос биологи попытались найти другой вид мушек, в половых хромосомах которых повторов было бы значительно меньше или больше.

На эту роль исследователи выбрали дрозофил вида Drosophila miranda. Их X- и Y-хромосомы возникли по эволюционным меркам относительно недавно, около 1,5 млн лет назад. Они появились в результате слияния одной из пар хромосом, общей для представителей обоих полов, с их X- и Y-хромосомами. В дальнейшем количество транспозонов в Y-хромосоме мушек резко увеличилось, тогда как в Х-хромосоме их число практически не поменялось.

Благодаря этой особенности генетики смогли проследить за влиянием этих повторов на жизнь двух видов мушек. Они отслеживали, как менялась активность повторяющихся участков в Y-хромосомах Drosophila miranda и Drosophila melanogaster. Параллельно ученые провели аналогичную работу для X-хромосом и общих участков генома самцов и самок.

Оказалось, что активность транспозонов в Y-хромосоме самцов была относительно высока даже в юности. В старости же она резко увеличивалась из-за дестабилизации в структуре белков «обертки» хромосомы. Если ученые “включали” их, в клетках у мушек быстрее начинал накапливаться различный “мусор”, а их жизнедеятельность начинала нарушаться.

Подобные процессы негативно влияли на типичную продолжительность жизни самцов дрозофил – в среднем они жили около 78 дней, а самки – более 98 дней. Нечто похожее, по мнению Бахтрог и ее коллег, характерно для людей и других животных, в Y-хромосомах которых много транспозонов.

Биологи надеются, что дальнейшие опыты на мушках помогут детально изучить, как именно транспозоны влияют на жизнедеятельность стареющих клеток и как их активность связана со старческими болезнями, в том числе деменцией. Благодаря этому ученые смогут понять, как защитить пожилых мужчин от «токсического действия» их Y-хромосом на здоровье их клеток.

-

Разделяй и властвуй: Как Ватикан воевал против русских руками Австро-Венгрии

Почему государству, которое выстояло лишь благодаря России, понадобилась идеологическая борьба против подданных Российской империи.

На прямой линии президент Владимир Путин на вопрос о том, почему Украина не вошла в список недружественных государств, ответил журналистам, что считает русских и украинцев одним народом.

— Русский народ всегда старались растащить и раздробить, — ответил президент. — Это идёт ещё со Средних веков, с Речи Посполитой, потому что сама Польша хотела стать великой державой… А потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны. Но мы-то вообще должны это понимать… Никто же этим не интересуется, люди живут в своём мире. А это важно для нас для всех.

Реакция на слова российского президента была откровенно русофобской. Президент Украины Зеленский тут же высказался, что если бы украинцы и русские были одним народом, «то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался жёлто-голубой флаг. Так что мы точно не один народ». А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала всяческую поддержку несистемным (читайте — русофобским) оппозициям России и Белоруссии.

Так о чём же говорил Путин? О какой идеологической накачке наших ближайших соседей шла речь?

Кто старое помянет…

Венгерское восстание (1956). Фото © Wikipedia

Венгерское восстание (1956). 

Немного истории. Отношения русских с венграми не всегда были мирными. Воинственные финно-угры, которых русские князья много лет тому назад беспрепятственно пропустили через свои земли на запад, не раз пытались расширить свои владения и «откусить» территорию у нашего народа. Ещё в XIII веке король Андраш II воевал с галицкими князьями. Затем был период мира, который завершился возникновением на месте империи Габсбургов Австро-Венгрии. Это государство появилось в противовес империи Наполеона, однако было бы тут же сметено с лица земли французами, если бы не Отечественная война 1812 года и русские войска, которые дошли до Парижа. Благодаря России Австрийская империя сохранилась как государство. В 1849 году она едва не пала под натиском революции. Францу Иосифу пришлось обращаться за помощью к России. Монарху удалось удержать корону лишь благодаря русской армии Паскевича, но не прошло и века, как жители этого государства вдруг вспомнили о русофобии.

Говорят, нет хуже врага, чем друг, которому ты сделал много хорошего. Страшное слово «панславизм» вдруг вспомнилось жителям Восточной Европы. Усиления России ни австрийцы, ни венгры не желали, поэтому, едва началась Крымская война, Австро-Венгрия порвала с Россией дипломатические отношения, а среди венгров русофобские настроения были настолько сильны, что они были готовы поддержать даже турков-османов, под игом которых провели двести лет, только не Россию.

Кстати, венгры до сих пор считают национальной трагедией капитуляцию венгров у Вилагоша в 1849 году. Тогда Россия выступила на стороне Австрии и заставила восставших венгров сложить оружие. В Венгрии всё ещё оплакивают сто тысяч уничтоженных РККА венгерских гонведов в 1943 году на Дону — эти люди пришли в СССР, чтобы получить свою долю «восточных земель». Но это нисколько не мешает нашим соседям по ним рыдать. И, разумеется, венгры не устают вспоминать танки в Будапеште в 1956 году.

Папа в курсе

Мари Доминик Огюст Сибур. Фото © Wikipedia

Мари Доминик Огюст Сибур. 

Но почему задача распространения русофобии вообще появилась в Австро-Венгрии? По сути, это государство было прообразом современного Евросоюза. Страна не стала «плавильным котлом народов», а гордилась тем, что представляет собой эдакий «европейский салатик», в котором каждый народ существовал отдельно.

Но, как это обычно и бывает в Европе, одни народы всегда были более привилегированными. В Австрии это были проводники германских идей — австрийцы, немцы, венгры, пруссы. На более низкой ступени стояли словаки, чехи, поляки, хорваты. И, наконец, на низшую ступень были сведены сербы и русины — карпатские, галицкие и русины-лемки. Положение народов в империи определялось не столько их экономическим развитием, сколько лояльностью по отношению к немцам и венграм.

Немалую роль в расслоении сыграла католическая вера, которая насаждалась не только как государственная религия, но и как средство против русских.

Когда в Старой Сербии в 1866 году Россия открыла консульство, Австро-Венгрия усилила пропаганду, сея вражду между сербами и черногорцами, между православными и мусульманами, а когда сербы из-за конфликтов с соседями покидали сёла, то селила там католиков-абарнасов (выходцев из Албании) или римо-католиков фандов.

Всё это делалось с ведома Ватикана, который выделил большую сумму денег на распространение католицизма. Латиняне давали кредиты католикам-купцам, скупали земли и заселяли их католическим населением. Только католики имели право учиться в школах, пользоваться больницами, освобождались от части налогов, а в случае национальных конфликтов получали от администрации оружие. Доходило до открытого поощрения убийств и грабежей. В 1905–1906 годах католиками и мухамеданцами (так называли сербов-мусульман) было убито 100 и искалечено ещё 100 сербов, а их имущество разграблено. Это происходило с ведома австрийской полиции, а суды не рассматривали такие дела. Насаждение католицизма и антироссийская пропаганда велись и среди русинов, болгар, греков, черногорцев.

Обработка Галиции и Закарпатья

Демонстрация во Львове по поводу объявления войны. Австрийская открытка. Фото © sergey-v-fomin.livejournal.com

Демонстрация во Львове по поводу объявления войны. Австрийская открытка.

Параллельно с этим Австро-Венгрия мечтала прибрать к рукам вчерашние колонии турок и завладеть Балканами. Разумеется, Россия не могла допустить этого. На фоне этой ситуации и возникла австро-мадьярская мечта разделить российский народ на украинцев и русских. Разумеется, великая украинская держава должна была находиться под протекторатом Австро-Венгрии и заселяться лояльными народами. Самым лучшим развитием ситуации австрийцы видели вхождение Украины в империю.

Основной упор был сделан на пропаганду среди галицких и закарпатских украинцев — их принуждали принимать униатство, а затем соблазняли карьерой у австрийцев.

Выращенные на такой почве националисты выполняли различные поручения властей: лазутчиками проникали в Российскую империю, под видом торговцев иконами выясняли у русинов политические настроения, осуществляли диверсии. Так, на Днестре в 1915 году русскими был захвачен австрийский лазутчик — 19-летний украинский националист из Галиции Владимир Заклынский.

Фото © mywebs.su

В начале Первой мировой войны 28 тысяч украинских добровольцев пытались записаться в украинский легион усусов — сечевых стрельцов. Правда, австрийцы сомневались в боевых качествах последних и позволили набрать только 2500 человек. Из усусов вышел и создатель украинского национализма в его самой радикальной версии — основатель ОУН Евгений Коновалец.

Пропаганда достигала такого накала, что взятый русскими Львов забыл, как когда-то был русским городом: его население в страхе бежало от «русского медведя», ожидая расстрелов, виселиц и других египетских казней, которыми их запугали австрийцы.

Расправа над «москвофилами»

Фото © encyclopedia.mil.ru

Для православных русинов Первая мировая война стала трагедией. Первое наступление русских войск, взятие Галиции и Лемковины приободрило их — русины с радостью встретили русские войска. Но стоило русским отойти на восток, как Лемковина, Галиция и Закарпатье оказались уставлены виселицами, появились концентрационные лагеря. Возле Граца был выстроен концлагерь Талергоф, куда бросали русинскую интеллигенцию и православное духовенство — «москвофилов». Там их ждали избиения, пытки, казни и эпидемии — в Талергофе было погублено 3000 человек.

6 сентября 1914 года на глазах у беременной жены был убит православный священник Сандович, призывавший русинов-униатов вернуться к вере отцов. Вскоре появились новые концлагеря: Терезиенштадт, Куфштайн, Шпильберг и другие. За первые девять месяцев войны немцы и мадьяры убили и повесили в Галиции, Буковине и Угорской Руси 20 000 человек. Только в селе Камен-Броды в Галиции они повесили 70 крестьян на глазах их жён и детей. Без суда казнили юристов и врачей, писателей и художников — всех, кто имел представление об истории народа, кто был носителем русской культуры. А сколько русских погибло во время наступления австрийцев в 1915 году, исчислению не поддаётся. Венгры не отставали от австрийцев — расправлялись с угорскими русинами.

Фото © mywebs.su

Новое — ещё не забытое старое

Войной эту жестокость объяснить невозможно — целью было уничтожение русского народа и выкорчёвывание его корней. И, надо сказать, в этом австрийцы преуспели. Едва большевики попросили у Германии мира, как в Киеве стали придумывать новый язык — украинский, собрали Раду, в которой никто не умел разговаривать на этом самом языке. Пригласили гетмана Скоропадского, при котором началась украинизация Малороссии — появились украинские гимназии и университеты, украинская история, украинская география. Открылись украинский архив, библиотека Украинской державы, украинская академия наук. Знакомо всё, не правда ли?

Планы немцев и католиков по овладению Украиной и по отделению её от России тогда были сорваны — в Германии грянула революция, а Австро-Венгерская империя прекратила своё существование после окончания Первой мировой войны. Она просуществовала с 1868 по 1918 год и выполнила задачу распространения русофобии среди славянских и других народов Восточной Европы.

По сути, она стала первым экспериментом по созданию европейского «дома народов», который сейчас повторяет ЕС, а её исторической миссией стало если не разрушение России, то разделение русского народа на части и создание на границе страны вереницы государств, народы которых были отравлены антироссийской риторикой и воспитаны в духе ненависти к русской культуре и православию.

Идея уничтожения русского народа и заселения восточных земель была подхвачена из рук австрийцев и германского кайзера Вильгельма II Гитлером, а от него она, словно нацистское знамя, перешла в руки Британии и США.

Прошло больше ста лет, но риторика не изменилась — эти страны так же, как австрийцы, горят идеей разделить русский народ и за счёт этого поживиться. Правда, вместо католичества теперь насаждают ценности «либерального мира» — «свободы», «ювеналку», ЛГБТ и прочую «демократию», — которыми прикрывают самые что ни на есть шкурные интересы.

-

Исследователи находят следы параллельной Вселенной, которая когда-то столкнулась с нашей.

Исследователи находят следы параллельной Вселенной, которая когда-то столкнулась с нашей.

Это может показаться фантастикой, но недавно ученый обнаружил свидетельства существования параллельной вселенной, которая когда-то столкнулась с нашей.

После тщательного анализа карты космического микроволнового фона на радаре обнаружилась аномальная область, которая, как предполагается, является отпечатком параллельной вселенной, сосуществующей с нашей собственной.

До недавнего времени научное сообщество считало Вселенную всем, что есть, от всего, что нас окружает, до необъятных пространств, времени, материи и законов физики. Однако появилось новое слово — мультивселенная.

Этот термин включает неопределенное количество вселенных, которые постоянно рождаются, каждая из которых сосуществует вместе и обладает уникальными законами физики. Хотя не все ученые согласны с этим, есть известные имена, которые поддерживают эту гипотезу, такие как Стивен Хокинг и Алан Гут из Массачусетского технологического института.

Исследователи находят следы параллельной Вселенной, которая когда-то столкнулась с нашей.

После изучения космического микроволнового фона, выпущенного Европейским космическим агентством (ЕКА), Ранга-Рам Чари, исследователь из американского центра данных Planck в Калифорнийском технологическом институте, обнаружил необычное светящееся пятно, которое он считает оставшимся отпечатком параллельной вселенной.

Космический микроволновый фон представляет собой застойное излучение Большого взрыва. Космическая обсерватория ЕКА Planck была специально разработана, чтобы лучше понять это излучение. Затем ученые ESA создали подробную карту с данными, собранными в период с 2009 по 2013 год.

Чари обнаружил необычный сигнал в одной из областей карты, который был примерно в 4500 раз ярче, чем должен был быть. После дальнейшего анализа он пришел к выводу, что это может быть отпечаток из параллельной вселенной, которая в какой-то момент натолкнулась на нашу.

«… Это также могло быть из-за столкновения нашей вселенной с альтернативной вселенной», — сказал Чари.

Но поскольку научное сообщество не полностью убеждено в теории «мультивселенной», Чари также указал, что странное пятно могло быть результатом шума, хотя он признал, что вероятность этого составляет всего 30%. В электронном письме он заявил следующее:

«Данным нужно доверять, потому что у природы есть способ удивить нас неожиданностями. Но для чего-то столь же необычного, как альтернативные вселенные, нужны как минимум две независимые линии свидетельств. Прямо сейчас у нас есть только один, и в настоящее время он находится на пределе текущих данных Planck ».

Ниже представлена ​​карта, выпущенная ЕКА. На нем показаны крошечные колебания температуры, которые соответствуют областям с немного разной плотностью в первые дни существования нашей Вселенной: зародышам будущих галактик и звезд. Обведенная область — это место, где был обнаружен отпечаток другой вселенной.

Исследователи находят следы параллельной Вселенной, которая когда-то столкнулась с нашей.Карта микроволнового фона с синей точкой, ограничивающей аномальную область (в 40 раз ниже средней температуры)

Чтобы лучше понять идею мультивселенной, давайте взглянем на отрывок из The New York Times.

«… Согласно стандартной модели, вскоре после того, как Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад, она внезапно резко увеличилась в размерах. Эту «инфляцию» можно лучше всего понять, представив, что наблюдаемая Вселенная, условно говоря, представляет собой крошечный шарик пространства, похороненный глубоко внутри огромного лабиринта взаимосвязанных космических регионов.

Согласно этой теории, если вы взглянете на мультивселенную глазами Бога, вы увидите, как большие взрывы порождают запутанную схватку вселенных, окутанных сверхскоплением неистово раздувающегося пространства. Хотя отдельные вселенные могут жить и умирать, мультивселенная существует навсегда. ”

Согласно предыдущим исследованиям, если две вселенные вырастут достаточно близко друг к другу, чтобы коснуться их до того, как расширяющееся пространство разделит их, отпечаток с обеих сторон останется позади. Затем этот знак будет виден на космическом микроволновом фоне, подобно тому, как на наших телах остаются шрам или синяк.

Ученые еще не нашли способ установить контакт с чужой вселенной, но Чари считает, что ее существование может иметь глубокие последствия для нашей Вселенной, а это означает, что оно может формировать реальность, в которой мы находимся.

Точная настройка начальных условий, необходимых для воспроизведения нашей современной Вселенной, предполагает, что наша Вселенная может быть просто областью внутри вечно расширяющейся сверхрегиона. Многие другие области могут существовать за пределами нашей наблюдаемой Вселенной, причем каждая такая область управляется другим набором физические параметры, чем те, которые мы измерили для нашей Вселенной.

Столкновение между этими областями, если оно произойдет, должно оставить следы антизотропии в космическом микроволновом фоне », — заключил Чари.

Чтобы сделать определенные выводы, необходимо провести дополнительные исследования, но возможность параллельной вселенной, в которой люди построили реальность, отличную от нашей, поистине замечательна.

Может быть, однажды мы сможем перепрыгивать из одной реальности в другую, и если этот день настанет, я обязательно обменяюсь некоторыми важными идеями со своим зеркальным я.

-

Ужасающие и тревожные факты об истории лоботомии
Ужасающие и тревожные факты об истории лоботомии
История лоботомии, медицинской процедуры, которая включала проникновение в мозг пациента и разрушение связей между передней долей и остальными частями, весьма тревожна. Как началась лоботомия? В чем разница до и после лоботомии? На врачей повлияла древняя практика трепанации, при которой в черепе просверливались отверстия по ряду ритуальных и медицинских причин.
Первые лоботомии были выполнены животным в 1890-х годах, и в течение 50 лет врачи проводили ранние процедуры лоботомии психически больных людей. В 21 веке лоботомию считают архаичной и варварской, потому что история знает ужасные последствия. Часто пациенты оставались лишь маленькими детьми, пускающими слюни, которые боролись с повседневными задачами. Хотя процедура действительно помогла некоторым людям, по большей части история лоботомии показывает, что она принесла больше вреда, чем пользы...

Готлиб Буркхардт удалил части мозга больного шизофренией в 1890-х годах

Готлиб Буркхард, врач психиатрической лечебницы в Швейцарии, был вдохновлен работой Фридриха Гольца, который удалил части мозга собак, чтобы они успокоились. В 1892 году Буркхардт решил провести аналогичную процедуру на шести пациентах своего лечебного учреждения. Все страдали возбуждением и галлюцинациями. Буркхард удалил части их коры головного мозга в надежде вылечить их.

Доктор Уолтер Фриман (слева) и доктор...
Доктор Уолтер Фриман (слева) и доктор Джеймс В. Уоттс изучают рентгеновский снимок перед психохирургической операцией

Хотя полные результаты его процедуры (название которой еще не было названо) неизвестны, четверо, выжившие после операции, как сообщается, были спокойнее. Однако в медицинском сообществе эксперименты Буркхардта были восприняты негативно, поэтому в течение 40 лет исследования в этой новой области хирургии не одобрялись.

Мониш, аргентинский невролог, был удостоен Нобелевской премии за изобретение процедуры, которая затем была известна как «лейкотомия»

В 1920-х и 30-х годах португальский невролог Антониу Эгаш Мониш усовершенствовал процедуру, которую он назвал лейкотомией. Она включала в себя просверливание отверстий в передних отделах черепа, а затем введение металлического инструмента с прикрепленной проволокой, чтобы разрушить сегменты ткани в лобной доле мозга. После того, как это было сделано, он вылил небольшое количество чистого спирта в эту часть мозга, чтобы убить оставшуюся живую ткань.

Португальский невролог Антониу Эгаш М...
Португальский невролог Антониу Эгаш Мониш

Сообщается, что его процедура была настолько успешной (по крайней мере, так считалось в то время), что Мониш был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1949 году.

Психолог Уолтер Фриман переименовал и упростил процедуру, превратив ее в лоботомию ножом для колки льда

Американский психолог Уолтер Фриман вывел идеи Мониз на другой уровень. Фримен упростил процедуру и переименовал ее в лоботомию. Вместо того, чтобы просверливать дыры в мозгу пациента, он просто вставлял ему в глазницы инструмент (орбитокласт), напоминающий ледоруб. Это ускорило выздоровление, так как не осталось разрезов. Кроме того, вместо того, чтобы использовать двусторонний подход Мониза — инструмент для лейкотомии и алкоголь, Фриман просто разорвал связи между передней долей и остальной частью мозга.

Орбитокласт - хирургический инструмен...
Орбитокласт - хирургический инструмент, использовавшийся для проведения трансорбитальной лоботомии

Это стало известно как трансорбитальная лоботомия, процедура, которую большинство людей ассоциирует со словом «лоботомия».

Процедура использовалась для лечения шизофрении, обсессивно-компульсивных расстройств и депрессии

До начала Великой Отечественной войны в психиатрических учреждениях находилось более 400 000 человек. В начале 20 века большинство людей с психическими заболеваниями были помещены в специализированные учреждения. Лоботомия была разработана, чтобы помочь пациентам, особенно больным шизофренией, депрессией и компульсивными расстройствами.


После лечения они либо смогут жить в обычном обществе, о них будет заботиться семья, либо они будут меньше беспокоить медсестер и санитаров в приютах.

В 1940-х годах эту процедуру прошли более 40 000 американцев, включая четырехлетнего ребенка

В течение 1940-х годов по всей территории Соединенных Штатов было подвергнуто лоботомии целых 40 000 человек. Только в 1949 году эту операцию прошли 5000 человек. Не все люди, которые его получили, были взрослыми — одним из них был четырехлетний ребенок. Еще одним был 12-летний мальчик по имени Ховард Далли, который страдал от «нежелания ложиться спать вовремя» и имел дурную привычку мечтать.

Лейкотом - инструмент для лоботомии
Лейкотом - инструмент для лоботомии

Далли перенес лоботомию в 1960 году, что стало доказательством того, что потребовалось некоторое время, чтобы процедура перестала использоваться как вариант лечения.

Джо Кеннеди сделал лоботомию своей дочери Розмари, потому что она могла смутить семью

Розмари Кеннеди была третьим ребенком, рожденным Джозефом-старшим и Роуз Кеннеди. Она была младшей сестрой бывшего президента Джона Ф. Кеннеди, и из-за возможной черепно-мозговой травмы, полученной при родах (как сообщается, медсестра держала ее в родовых путях в течение двух часов, ожидая прибытия врача), Розмари была самым умственно медленным человек во всей семье. В детстве это казалось нормальным, но когда она стала взрослой, ее вспышки гнева заставили ее отца обратиться за лечением.


Сестра Розмари, Кэтлин, изучала новейшее лечение в то время — лоботомию. Она отвергла это как вариант, но Джозеф-старший тайно взял Розмари на операцию. Это имело тяжелые последствия, лишив ее возможности нормально ходить и говорить. В результате она провела остаток своей жизни, спрятавшись в приюте, и ее тяжелое положение вдохновило одну из ее сестер, Юнис, на создание Специальной Олимпиады.

Психически больным ветеранам Второй мировой войны сделали лоботомию для лечения того, что сейчас известно как посттравматическое стрессовое расстройство

Согласно записям, найденным в Национальном архиве, почти 2000 ветеранов Великой Отечественной войны были подвергнуты лоботомии. Лоботомии проводились ветеринарам, у которых были диагностированы депрессия, шизофрения и психоз — все они имеют симптомы, совпадающие с так называемым посттравматическим стрессовым расстройством. В некоторых случаях ветераны войны получали лоботомию против их воли, и по большей части у них оставались серьезные проблемы, такие как судороги, потеря моторики и даже амнезия.


Психолог Уолтер Фриман однажды выполнил 20 лоботомий за один день

Как только Фримен упростил свою процедуру лоботомии орбитокластом, он мог выполнить многие из них за один день. По его мнению, он «помогал» как можно большему количеству пациентов. Его рекорд — 20 лоботомий за один день. Сообщается, что Фриман был немного шоуменом, и ему нравилось иметь аудиторию, даже когда процедура пошла не так, и его пациенты погибли.


За свою карьеру Фримен провел около 4000 лоботомии, 2900 с помощью орбитокласта, последняя из которых состоялась в 1967 году и закончилась смертью пациента после того, как Фримен случайно перерезал кровеносный сосуд в мозгу человека.

Идея лоботомии возникла из практики трепанации

Трепанация была древней практикой, когда в черепах людей сверлились отверстия в ритуальных целях. Археологи нашли скелеты с трепанационными отверстиями, возраст которых составляет тысячи лет. Есть свидетельства того, что это практиковалось в Древней Греции, Полинезии и даже в некоторых частях Азии. Практика трепанации не исчезла быстро — на самом деле, люди в некоторых частях Африки и Полинезии использовали ее до 19 века, где она стала вдохновением для лоботомии.


В некоторых странах это все еще практикуется для сдерживания агрессивного поведения

Большинство жителей Северной Америки и Европы рассматривают лоботомию как архаичную и варварскую процедуру. Однако некоторые страны все еще практикуют ее в 21 веке. Эти лоботомии предназначены для самых агрессивных пациентов в Индии, Японии, Швеции и Австралии.


К 1950-м годам многие психиатры предпочитали давать своим пациентам лекарства вместо лоботомии

К началу 1950-х годов популярность лоботомии падала. Джон Фултон, американский врач, который поначалу восхвалял лоботомию, изменил свое мнение о психических заболеваниях и вместо этого стал отдавать предпочтение лекарственной терапии. К 1955 году хлорпромазин, один из первых нейролептиков, был доступен в Соединенных Штатах. За ним последовал галоперидол, еще одно новаторское на тот момент лекарство. Эти рецептурные препараты считались менее инвазивными и более удобными для пациентов, чем лоботомия.


Лоботомия практиковалась в СССР в течение 5 лет, но была запрещена в конце 1950 года

Принято считать, что решение было продиктовано идеологическими соображениями, ведь этот метод получил наиболее широкое распространение в США. Кстати, в Америке лоботомия продолжала практиковаться вплоть до 70-х годов. Впрочем, есть и обратная точка зрения: запрет лоботомии в СССР был обусловлен недостаточностью научных данных и вообще сомнительностью метода.


В СССР новый метод лечения использовался относительно редко, но при этом был усовершенствован

Советский нейрохирург Борис Григорьевич Егоров предложил использовать костно-пластическую трепанацию вместо доступа через глазницу. Егоров объяснял, что трепанация позволит точнее ориентироваться в определении области хирургического вмешательства.

Атлантида, чудовища и волны-убийцы

 

Какие монстры обитают там, где привычное для нас давление превышено в тысячу раз? И как бездна мстит за вторжение в ее пределы? Большая часть нашей планеты покрыта водной гладью. Кажется логичным, что дом человечества должен называться не «Земля», а «Вода». Издавна люди задавались вопросом о том, что скрывается в морской бездне. Ответ на него человечество черпало в легендах, а с развитием техники — в сводках научных исследований. Правда, первобытный страх перед бездной никуда не делся. Самой глубокой точкой планеты — около 11 километров — считается Марианская впадина. Какие монстры обитают там, где привычное для нас давление превышено в тысячу раз? И как бездна мстит за вторжение в ее пределы?

Чтобы понять, как устроена бездна, нужно изучить вестибулярный аппарат человека. В нашем головном мозге находится полый отдел величиной с орех. Его стенки выстелены чувствительной тканью, на дне такого «шарика» — жидкость, а в жидкости расположены кристаллы. Они раздражают нижнюю часть вестибулярного аппарата. У любого при нырке в бездну вестибулярный аппарат сходит с ума, так как в воде сила тяготения влияет на человека своеобразно. Несколько поворотов — и мы уже не понимаем, где верх, а где низ. Необходимость долгой работы под водой толкала технический прогресс к новым изобретениям. Так появился акваланг. Строением организма обусловлен и наш главный враг на глубине — кессонная болезнь, или закипание крови из-за скопившегося в клетках азота.

Атлантида, чудовища и волны-убийцы

«Есть правило, что ты выдыхаешь и не должен обгонять пузырьки, идущие наверх. Если мы нарушаем это правило, в крови начинает выделяться азот, происходит закипание крови, которое разрушает кровеносные сосуды. Чем быстрее мы всплываем, тем выше вероятность серьезных последствий. Человеку грозит гибель или паралич», — рассказывает инструктор по дайвингу Юлия Верещак. У всех народов есть свои сказания о существах, живущих в океанской глубине. Из Библии мы знаем о Левиафане, из мифических историй — о Посейдоне и сиренах. Позже появились байки о морских змеях и драконах. В русском фольклоре упоминаются русалки, кикиморы и водяные. Раньше все беды списывались на непознанное, но сейчас подводники имеют вполне достоверные сведения о жителях бездны.

«Всегда есть угроза. Нельзя трогать морских животных, потому что это — их дом. Они нас могут укусить. Есть под водой и ядовитые животные», — говорит Юлия Верещак. И если акулу человек испугается благодаря ее жуткому облику, то об опасности красивых моллюсков-конусов лучше предупреждать заранее. Укус некоторых видов смертелен. Опустившись глубже, можно встретить и особенно изощренных охотников — например, удильщиков или морских чертей. Эти создания отличаются внушительными зубами, а также наростами по всему телу. Над головой самок находится специальное удилище — эска с биолюминесцентными бактериями. Им рыба привлекает питательные организмы. Не менее пугающе выглядит черный живоглот, способный проглотить добычу крупнее себя. К счастью, длина этих существ не превышает 25 сантиметров.

Человеку свойственно бояться высоты и глубины — отсутствия под ногами опоры. Наши предки не просто уважали бездну, а приносили ей жертвы. Подобные традиции живут и сегодня. Одна из самых актуальных — разбивать о борт нового корабля бутылку шипучего алкоголя. Достаточно вспомнить жуткие аварии кораблей, при спуске которых бутылка не разбивалась. Это произошло и с атомной субмариной К-19, погибшей в 1961 году. Ранее ритуал освящения кораблей имел религиозный характер. Его целью было заслужить милость богов. Обычай бить о форштевень сосуд с вином установился еще в конце VII века, а шампанское потекло по бортам после «вмешательства» французов.

Немало исследователей искали Атлантиду, однако древний мифический континент продолжает хранить свои тайны. Любопытны новые находки, касающиеся неведомой земли. В древнегреческих книгах, например, обнаружили упоминания о войне с атлантами. И что удивительно — более могущественная цивилизация потерпела поражение. Возможно, именно воинственные греки стали причиной тому, что до нас дошел минимум информации об Атлантиде. Как писали древние, в определенный период Атлантида смогла подчинить себе огромные территории Средиземноморья. Ее жители эксплуатировали месторождения таинственных минералов, якобы используемых в сплавах с металлами. Но однажды развитая цивилизация просто ушла под воду. Возможно, скоро этому примеру последует сейсмически нестабильная Япония.

За столетия на дне моря оказалось порядка трех миллионов судов, и большая часть из них с ценными грузами. Существуют даже специальные карты затонувших кораблей. Найти их в интернете не составит труда. Куда сложнее нырнуть так глубоко, чтобы чем-нибудь гарантированно поживиться. Другую загадку ученые обнаружили в 1942 году. С помощью эхолота — устройства, которое определяет расстояние до дна — на глубине 500-600 метров они зафиксировали слой земли. Специалисты принимали его за затонувший остров, пока с течением суток слой не стал перемещаться глубже, а затем подниматься на поверхность. Версии о громадной подлодке или подводном НЛО тут же облетели мир. И только позже выяснилось, что это был косяк вертикально мигрирующей биомассы — светящихся анчоусов, отражающих сигналы оборудования.

Загадки Бермудского треугольника до сих пор заставляют дрожать даже опытных пилотов и капитанов. О пропавших здесь судах и самолетах рассказывают множество легенд. «Бермудский треугольник мы исследовали полтора года. Ни одно научное судно там не утонуло. Мифов о Бермудском треугольнике ходит много, хотя исчезающих «призраков» я видел и на Байкале. Это своеобразные атмосферные явления», — делится командир подводного аппарата Евгений Черняев. Многие истории о Бермудском треугольнике — всего лишь гипотезы или байки. Но моряки знают опасность в лицо. Предсказать ее появление почти невозможно. Это волны-убийцы высотой до 40 метров и выше. Число выживших после встречи с ними стремится к нулю. В 1995 году было установлено, что гигантские волны вызываются подводными землетрясениями и извержениями подводных вулканов. Морские бездны скрывают много опасностей. И чем чаще люди будут задумываться о них, тем безопаснее станет наша жизнь.

Рекомендуем
Популярное
наверх