Кто бы что ни говорил, самая грандиозная на свете тайна - происхождение нашей цивилизации. Есть мнение, что разгадать ее не удастся вообще никогда, а если даже и получится, то очень и очень нескоро. Потому что для начала придется расправиться с секретами и загадками, которые достались нам в наследство от древних.
Астрономы или астронавты?
Что
Древнеегипетская цивилизация, которая оставила нам кучу загадок, в том числе пирамиды в долине Гизы, расположенные так же, как звезды в поясе Ориона.
Где
В Ливийской пустыне.
Когда
5000 лет назад.
Гипотеза
Пирамиды на плато Гиза построены при разных фараонах, а у египтян было все нормально со строительно-архитектурным образованием - многое из того, что они построили, по сей день продолжает удивлять самых продвинутых спецов. Но тогда возникает вопрос: почему было не выставить все пирамиды "правильно", то есть по прямой линии? Второй вопрос: зачем в пирамидах устроены узкие длинные шахты? О них известно с XVII века, но исследовать их удалось только в 1990-х, когда инженер-электронщик Рудольф Гантенбринк, нанятый Египетской организацией древностей, озабоченной улучшением вентиляции пирамид, запустил в узкий ход (его периметр меньше фор- точки - не протиснется даже ребенок) "Упуат" - малогабаритный робот на гусеничном ходу.
Робот нашел таинственную дверь, и головы исследователей заработали с новой силой. Почти тогда же был наконец озвучен третий вопрос: чем объяснить связь пирамид с Орионом? Дело в том, что за последние сто лет постепенно выяснились две вещи: во-первых, три пирамиды (две побольше, одна поменьше) расположены точно так же, как светила в поясе Охотника, созвездия Ориона (две поярче, одна потусклее).
Так что, возможно, пирамиды вовсе не собирались громоздить как попало, а хотели выставить так же, как стоят звезды в Орионе, но просто либо не успели довести проект до конца, либо наоборот - первые пирамиды комплекса уже разрушены временем. Во-вторых, шахты пирамид проложены под таким углом, что их отверстия "смотрят" на отдельные звезды того же Ориона плюс на Сириус (который находится в созвездии Большого Пса - согласно мифологии, это пес охотника Ориона).Кроме того, есть еще масса неразешимых на сегодня вопросов, самые популярные из которых такие: зачем вообще понадобилось городить здоровенные каменюки именно так, а не иначе? И еще: если все пирамиды - усыпальницы фараонов, то где же сами фараоны и все то, что им могли бы дать с собой в последний путь? Ведь в пирамиде Хеопса, например, с тех пор как о ней узнали, нашли всего три предмета - крюк из непонятного металла, каменный шар и деревяшку с пропилами неизвестного назначения. Между тем надписи на стенах пирамид прямо говорят: усопшие фараоны поднимаются к звездам или сами становятся звездами, причем особое значение в этом смысле придается созвездию Саху - так древние египтяне называли Ориона-Охотника.
Сторонники
Роберт Бьювэл (инженер- строитель, родившийся в Египте) и Эдриан Джилберт (соавторБьювэла), написавшие книгу "Мистерия Ориона", египтолог Александр Бадави, швейцарский уфолог и автор почти трех десятков бестселлеров Эрих фон Дэникен, который считает, что во времена палеолита на Землю высадились инопланетяне, оставили нам знания, проиллюстрировали их пирамидами и мегалитами и отчалили.
Оппоненты
Доктор Роберт Чэдвик, специалист по древней истории Ближнего Востока, и подавляющее большинство ученых-египтологов.
Критика
Пирамиды - просто-напросто гигантские склепы и ничего больше, а таинственные шахты - вентиляционная система. Ну и что, что некоторые из них не доходят 13 сантиметров до поверхности, а срезы шахт смотрят на Орион, рано или поздно это как-нибудь объяснится. А то, что в гробницах нет ни фараонов, ни даже про-стых смертных, еще ничего не доказывает, ведь славный обычай разграбления курганов наверняка будет постарше пирамид. Все остальное, что нельзя объяснить, - дело рук жрецов, а их уже не спросишь.
Тайна
Сегодня пирамиды удивляют нас ничуть не больше, чем памятники деревянного зодчества в Кижах. Спасибо доблестным туроператорам, сейчас съездить в гости к Сфинксу стало почти даже неприлично. Побольшому счету, это и правильно - Кижи и ближе, и роднее, и вообще - удивительное рядом, но все-таки в Гизе, кто бы что ни говорил, и вообще в Египте осталось множество и масштабных тайн и, что называется, умышленно скрытых элементов. В 2002 году Рудольф Гантенбринк отправил в шахту пирамиды Хеопса очередного мини-робота, и эта экспедиция показала: за дверью обследованного помещения есть еще одна комната, и в ней снова - дверь. Когда-нибудь ее удастся открыть, но не факт, что это приведет к разгадке тайны пирамид.
Английский исследователь Грэм Хэнкок и его коллега Эдриан Джилберт полагают: Сфинкса состряпали гораздо раньше, чем принято думать, и не позже, чем в 10 500 году до нашей эры. Доказательства? Бороздки на Сфинксе (есть гипотеза, что это следы осадков, которые в те времена выпадали над Гизой чуть не в таком же количестве, как над Кижами) и астрономические расчеты.
Планета великанов
Что
Мегалитическая цивилизация - возможно, выжившие атланты или лемурийцы, которые расселились по планете и почем зря строили невероятных размеров сооружения, а также учили всех остальных землян астрономии и хорошим манерам.
Где
На Земле.
Когда
7000 лет назад.
Гипотеза
Грандиозные размеры каменных блоков в стенах Микен и Тиринфа (формат камушков так поразил древних греков, что они поверили, будто эти сооружения построили циклопы, одноглазые гиганты из мифов), а также каменных болванов на острове Пасхи, пирамид и Сфинкса в Египте, дольменов в Германии, Дании, Геленджике; крепости инков, сложенные опять же из плотно подогнанных каменных блоков, Стоунхендж и другие "хенджи", Длинный Человек из Уилмингтона и леи - так вот, все это наводит на мысль, что подобные чудеса могло создать только племя великанов, населявшее Землю до того, как на ней расплодились мы. Во-первых, обычным людям это было бы просто не под силу, а во-вторых, откуда, вы думаете, взялись сказки о людоедах, троллях и прочей недетских размеров братии?
Сторонники
Священник и писатель Гальфрид Монмутский (XI век), историк XIII века Саксон грамматик, испанский поэт Инка, он же Гарсиласо де ла Вега (1539-1616), Альфред Уоткинс, английский археолог -любитель, который 80 лет назад вплотную занялся леями.
Оппоненты
Современные ученые, которые после сотни лет полемики вернулись к представлениям о мегалитических образованиях как о ритуальных центрах. А теорию леев вообще отказываются признавать как абсолютно бездоказательную.
Критика
На стене одной из египетских гробниц изображены 172 человека, которые тащат огромную статую вельможи на больших деревянных санях. И эта статуя - ее вес оценивается в 60 тонн - была сравнительно небольшой по египетским стандартам. Дальше: доподлинно известно, что храм Юпитера Гелиополиса в Баальбеке (Ливан) времен императора Нерона построен с помощью примитивных подъемных кранов. В основании храма заложены плиты длиной более 10 метров и весом около 350 тонн. При строительстве самого храма было использовано три каменных блока длиной около 20 метров, высотой 4 и шириной 3,5 метра, самый крупный из них весит 970 тонн. Продолжать можно до бесконечности, но суть будет одна: у наших предков были и опыт, и кадры, и технологии для того, чтобы вовсю предаваться гигантомании. Так что великаны отдыхают.
Тайна
Она в том, что подобные примеры ничуть не проясняют самого главного: почему в начале нашей эры перестали массово появляться грандиозные сооружения, раз древние отлично умели их строить и пользовались при строительстве достаточно продвинутыми разработками? И куда потом эти разработки подевались, раз чуть ли не все пришлось открывать заново? Слыша подобные вопросы, многие историки встают на дыбы и начинают, брызгая слюной, вещать что-то невнятное, обильно пересыпая свою речь выражениями вроде "маргинальная археология". Это, видимо, от того, что уважаемые ученые пока не нашли более наукоемких ответов, однако мы не в обиде: рано или поздно маргинальные археологи помогут остепененным обладателям грантов разгадать и эту, и многие другие тайны.
Староанглийское название Стоунхендж состоит из слов stan (stone - камень) и hencg (hinge - стержень, шарнир). Это точно. Но что это может значить, толком объяснить пока не смог никто. (от "мега" и греческого lithos - ка- мень), сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня: дольмены, менгиры, кромлехи, крытые галереи.
Дольмены, они же "могилы великанов", - что-то вроде огромных каменных ящиков, накрытых плоскими плитами. Длинный Человек из Уил- мингтона - 60-метровый меловой рисунок, вырезанный прямо в известняковом холме.
Старая добрая Атлантида
Что
Большой остров или архипелаг, на котором существовало сильное развитое государство.
Где
На дне Атлантического океана, за Гибралтарским проливом, недалеко от нынешнего Марокко.
Когда
12 000 лет назад.
Свежие комментарии