С-400 закрыл небо для F-35
Положение нынешнего «гегемона» кажется настолько незыблемым, что даже странно ожидать на этом фронте хоть каких-нибудь перемен. И все-таки мы с удивлением обнаруживаем, что они возможны, и уже сами американцы с негодованием о них говорят.
То, как развиваются сейчас американо-турецкие отношения является, без малейшего преувеличения, историческим сдвигом в вечной, казалось бы, конструкции, возведенной у наших границ англосаксами. Точнее, самого сдвига ещё не произошло, но впервые мы наблюдаем, как наши зыбкие надежды вырвать Турцию из цепких лап наших вечных врагов превращаются во вполне реальную перспективу. Мы можем увидеть НАТО без Турции, и теперь об этом говорят не только маргинальные русские публицисты, но и самые высокопоставленные американские политики. И это, как ни крути, удивительно…
Вице-президент США Майк Пенс ясно дал понять, что покупка Турцией российских ЗРК С-400 может поставить вопрос о дальнейшем пребывании этого государства в альянсе. Выбор, стоящий перед Анкарой, Пенс сформулировал так:
Но и это ещё не все. 3 апреля постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что США «хотели бы видеть Турцию членом НАТО, но при условии, что на её территории не будет российских зенитных ракетных систем С-400». И это тоже весьма симптоматично – то есть Вашингтон хочет видеть Анкару среди своих союзников, но вопрос о выходе Турции из НАТО стоит довольно принципиально, раз уж заговорили о каких-то условиях.
По словам госпожи Хатчисон, США очень озабочены тем, что Турция может одновременно обладать комплексами С-400 и истребителями-бомбардировщиками F-35. По мнению американских экспертов и политиков, закладки в наших ЗРК передадут в Москву критически важную информацию о F-35, что очень негативно скажется на обороноспособности всего военного блока.
Наверное, нам не стоит ввязываться в заочный спор с американскими экспертами. Допустим, что они правы. Допустим, что в С-400 есть некие «закладки», и данные, которые с их помощью может получить российская сторона, действительно сделают F-35 менее эффективными. Но означает ли это, что американцам есть что скрывать? Что F-35 действительно имеет некие уязвимости, которые нужно скрывать от вероятного противника, и в случае утечки этих данных восстановить боеспособность самого дорогого самолета в истории будет, мягко говоря, проблематично?
На самом деле это было бы слишком хорошо. Хотя очевидно, что учения, проводимые уже самими турками, позволят им получить всю необходимую информацию о радиоэлектронном профиле американского самолета, способности С-400 его обнаруживать на разных дистанциях, высотах, в разных погодных условиях. И это, заметим, без всяких «закладок», просто в процессе опытно-боевой эксплуатации обоих комплексов.
Информация эта, безусловно, очень интересна российской разведке. И конечно же, она применит определенные усилия для того, чтобы её добыть. Но с таким же успехом мы можем допустить, что нужную информацию мы получим (если уже не получили) от нашей американской агентуры. Хотя комплексов С-400 у США, конечно, нет, но зато другой важной информации больше, чем у кого бы то ни было.
Да, с очень большой степенью вероятности мы можем предполагать, что информационная атака на Турцию имеет конечной целью не выдворение её из НАТО, а банальное запугивание партнера. Но не будем забывать о том, что в одном вопросе Вашингтон уже перешел от слов к делу: в частности, американцы прекратили поставки в Турцию материалов для F-35, да и сама сделка уже многие месяцы находится в подвешенном состоянии. И тем не менее, это очень похоже на блеф, на который наши вечные «партнеры» большие мастера. Слишком уж важна Турция для НАТО, и её выдворение может не только сильно ослабить этот военный блок, но и спровоцировать других членов блока на пересмотр своих с ним взаимоотношений.
Некоторую надежду вселяет и то, что обе стороны довольно ультимативно формулируют свою позицию. Турки говорят, что не откажутся от сделки с Москвой, несмотря на давление из Вашингтона и Брюсселя. Те, в свою очередь, тоже ставят вопрос ребром и говорят об абсолютной неприемлемости одновременного владениями Турцией российским ЗРК и американским истребителем. Ситуация складывается патовая – сейчас никто уже не может дать задний ход, не потеряв лица, и это само по себе становится важным дипломатическим фактором.
В любом случае информационная война, разгорающаяся на турецком направлении, весьма выгодна России. Получится ли увести Турцию из американской орбиты, пока действительно никто сказать не отважится. Но разногласия, которые мы наблюдаем, значительно расширяют маневр для российской дипломатии, а также укрепляют наши позиции в Сирии, что тоже немаловажно.
Разумеется, многие скептически смотрят на то, сможет ли Москва превратить Турцию в своего союзника. Но не стоит бежать впереди паровоза: главная задача России на данном этапе заключается в том, чтобы как можно сильнее ослабить американскую геополитическую удавку на нашей шее. Грубо говоря, если вас душит анаконда, становится не до сантиментов и разногласий – вы будете рады любому, кто ударит её ножом или вонзит в неё свои клыки. Станет она нашим союзником, или же станет нашим противником – это пока не так важно, давайте решать проблемы по мере поступления.
Читая эти новости, невольно вспоминаешь те потоки праведного гнева, которые бурлили на страницах наших СМИ в период резкого осложнения отношений с Турцией. И сбитый Су-24, и убийство нашего посла вызвали сильный эмоциональный всплеск в нашей стране, и многие тогда говорили о том, что с Турцией нужно войну начинать, не меньше. Признаться, и сам я был такого мнения, что подобных вещей спускать нельзя. Конечно, бомбить Стамбул я не призывал, но на разрыве дипломатических отношений настаивал.
И на тот момент, я уверен, это была правильная позиция, во всяком случае, после вероломной атаки турецкого истребителя на наш фронтовой бомбардировщик. Но потом случился тот самый заговор военных, которые планировали сместить Эрдогана. Тот самый, который, как поговаривают, удалось подавить не без помощи разведданных, которыми поделилась российская сторона.
И это перевернуло все расклады. А вечная осторожность Путина, за которую его только ленивый не ругал, вдруг оказалась весьма кстати – отношения, пусть и не самые лучшие, мы сохранили, и стартовать нам пришлось не с самой низкой политической базы.
Вообще, этот неудавшийся заговор американских спецслужб так сильно смешал карты, что у нынешнего кризиса американо-турецких отношений стал возможным любой исход. Эрдоган, как бы мы к нему не относились, человек совсем не глупый, да и память у него хорошая.
А раз так, становится важным не только то, что там придумали американцы и насколько далеко они готовы зайти в своем блефе, но и то, что же решит Эрдоган. Для Турции, безусловно, это сложный шаг.
Но теперь, спасибо ЦРУ, он стал возможен. И если до этого дойдет, мы станем свидетелями одного из самых грандиозных геополитических событий последних десятилетий.
Ну а пока сделаем небольшой промежуточный вывод: С-400 действительно может закрыть небо для американских F-35. Мы, в общем, и не сомневались, но как приятно, согласитесь, получить этому такое наглядное подтверждение?
Расследование "сговора с Россией" будоражит американские умы

На что рассчитывают руководители антитрамповских движений? Вряд ли какие-либо сведения о ходе и итогах расследования «рашагейта» будут противоречить основному выводу об отсутствии доказательств сговора. В поле зрения общественности достаточно много других сговоров, и не потребовалось бы двадцатидвухмесячного срока, чтобы обнаружить, что Трамп имеет тесные связи с крупными корпорациями, наносящими гораздо больший вред американской демократии.
Захват правительства частными интересами начался не с Трампа, но под его руководством этот процесс практически стал публичным. Хотя эти уникальные эксцессы эпохи Трампа получили некоторое освещение, они никогда не рассматривались как угроза его легитимности, как, например, Россия.
При поддержке представителей страховой сферы Трамп и республиканская партия инициировали снижение налогов для богатых, а для покрытия разницы предложили огромные сокращения финансирования социальных программ Medicare и Medicaid. Параллельно проходит ежегодное увеличение военного бюджета, что, правда, не вызывает такого массового недовольства американских граждан.
Другой пример сговора, о котором почти никто не говорит, – тесные отношения администрации Трампа с Израилем. Лишь немногие конгрессмены, включая его высших руководителей, готовы рискнуть оспорить политику США в отношении этой страны. В начале своего срока Трамп принял одностороннее решение переместить посольство США в Израиле в Иерусалим, священное место как евреев, так и мусульман. И это несмотря на то, что с 1948 года для города был введен специальный международный режим, который обеспечивался ООН. Недавно президент США в одностороннем порядке «признал» израильский суверенитет над Голанскими высотами, оккупированными Тель-Авивом с 1967 года. Трамп также предоставляет финансирование на израильское оружие в размере 3,3 млрд. долларов, что превышает размер иностранной помощи, предоставляемой США любой другой стране мира.
Почему-то все это не представляет интереса для жадных до скандалов репортеров. То ли дело «российская угроза», миф о которой, похоже, еще сыграет свою роль в американском политическом процессе!
Усиление НАТО в Керченском проливе: Запад должен осознать последствия угроз России, пока не поздно
Постпред США в НАТО Кэй Бейли Хатчинсон сообщила о намерениях альянса усилить присутствие в Черном море из-за действий России в отношении Украины. Член Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал это заявление.
В преддверии саммита НАТО, приуроченного к 70-летию создания военного блока, постпред США в альянсе Кэй Бейли Хатчисон заявила о намерениях усилить присутствие в Черном море. В качестве причины она обозначила якобы агрессивные действия России против Украины. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с милитаризацией Крымского полуострова, а также «гарантий безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив».
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Хатчисон. По его словам, заявление американского постпреда в НАТО призваны «взбодрить» членов альянса, от которых США ожидают повышения военных расходов. Что касается темы Керченского пролива, то она «выбрана крайне неудачно и рискованно», потому что Киев в рамках морского права обязан строго соблюдать правила прохода, как это происходило ранее.
Косачев отмечает, что «отдавать ситуацию на откуп» представителям украинских властей, которые по определению заинтересованы в расширении остроты и масштаба конфликта в Керченском проливе и втягивании в него сил НАТО является демонстрацией безответственности. Более того, под удар могут попасть все государства Черноморского региона.
«Усиление группировки НАТО в Черном море — это не укрепление безопасности, а прямой вызов и угроза ей. Если в Брюсселе еще не поняли, что Россия будет всеми доступными средствами защищать свою территорию и свои интересы, то сейчас самое время попытаться это понять, пока не поздно, — заключил сенатор, предрекая деструктивные последствия Западу в случае провокаций.
Ранее ученый-востоковед и политолог Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию во внешнеполитических отношениях РФ и Запада. По его мнению, судьба Москвы в этом противостоянии оптимистична.
В чём причина нынешней спешки, пока не вполне ясно, однако повода для настолько срочной поездки в РФ возможно ровно два. Первый может заключаться в том, что госпожа Кальюлайд везёт некий неофициальный ультиматум от стран Североатлантического альянса – вспоминаем неприятную обстановку, складывающуюся в Чёрном море буквально в эти дни.
Второй повод спешить ровно противоположный. В условиях откровенно предгрозовой обстановки эстонская элита в лице Керсти Кальюлайд пытается всеми силами обеспечить безопасность собственной страны. Возможно даже, ценой выхода из НАТО и провозглашения нейтралитета.
Естественно, это может быть сделано лишь до того, как разорвутся первые бомбы. Ибо ситуация уже ничем не напоминает спокойные «нулевые» годы, когда можно было довольно смело высказываться в адрес соседа из-за широкой спины НАТО. Ныне же, любой, даже относительно ограниченный конфликт способен нанести Эстонии непоправимый вред.
К примеру, портовый комплекс Мууга (бывший Новоталлинский) является уникальным сооружением, возведенным силами всего СССР. Ничего подобного ему современная Эстония построить не в состоянии. Существенное повреждение такого комплекса, независимо от итоговых результатов конфликта, обернётся для Эстонии экономической катастрофой. И это только один пример.
В более же крупном конфликте ценой может стать и сама эстонская независимость, какой бы условной она ни была. Спасти главное эстонское достижение XX века – это именно то, чего любой ценой намерен добиваться Таллин.
Для России заинтересованность не менее очевидна. Её крупнейший порт Усть-Луга также находится устрашающе близко к границе члена НАТО. Не говоря уже об уязвимости Санкт-Петербурга.
Именно взаимная безопасность может быть причиной столь спонтанных контактов, поскольку никакие другие вопросы подобной спешки не требуют.
Теоретически Россия могла бы гарантировать неприкосновенность Эстонии, однако ценой такого шага, вероятно, станет не просто выход из НАТО (но не из ЕС), а тотальная «финляндизация» с бонусом в виде открытия российского рынка для Таллина. Такой дипломатический прорыв расколол бы НАТО вернее любого вооружённого конфликта, но именно поэтому он вряд ли возможен.
Свежие комментарии