На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Венесуэльский кризис: удар по Вашингтону и триумф Москвы

Александр Неукропный

Венесуэльский кризис: удар по Вашингтону и триумф Москвы

 
Провал «долгоиграющей» попытки государственного переворота в Венесуэле, инспирированной Вашингтоном, стал уже, практически, свершившимся фактом. Это признал даже мутящий в стране с начала года воду самозваный «президент» и лидер вялотекущих протестов Хуан Гуайдо, заявив на митинге, что для настоящего переворота «недостаточно солдат и представителей режима, которые захотели бы его поддержать».
 





Мировые СМИ все чаще пишут об устроенном им бедламе, как о «неудавшейся» или даже «провальной революции». Абсолютная неспособность этого лощеного пустомели и его сторонников к чему-либо, кроме произнесения пламенных речей, давно стала очевидной для всех, как в самой Венесуэле, так и за ее пределами. История, безусловно, не закончена, но уже можно подвести некоторые итоги и сделать кое-какие выводы.

Провал данной латиноамериканской авантюры Соединенных Штатов, без преувеличения, является исторической вехой. Шутка ли – России и ее союзникам удалось не просто разрушить планы Госдепа США по смене неугодного ему режима, но и сделать это, можно сказать, под самым носом у американцев! Как сами они говорят – на их «заднем дворе». Значение этой геополитической победы трудно переоценить. Более того, она, в корне противоречит некоторым давно устоявшимся стереотипам международной политики. Например, о «всесилии» Вашингтона, для которого, якобы не существует препятствий к тому, чтобы менять ставшей неугодной ему власть в любой стране мира по собственному усмотрению. Заметим, это уже второе по счету крупное поражение США подобного характера, после того, как именно благодаря российскому вмешательству сорвались американские планы свержения Башара Асада.


Более того, если в случае с Сирией нашим военным, прибывшим в страну в разгар бушевавшей там гражданской войны и, фактически, иностранной интервенции со стороны США и их союзников, пришлось действовать в кризисном режиме, то в Венесуэле, к счастью, пока удается не допустить аналогичной ситуации, вопреки, опять-таки, отчаянным стараниям американцев. Надо отдать должное нашим руководителям – в отличие от «Карибского кризиса», с которым некоторые сегодня сравнивают нынешнее противостояние между Вашингтоном и Москвой, не потребовалось ни переброски через океан ядерных ракет, ни броска к берегам Соединенных Штатов атомных подводных лодок. С лихвой хватило сотни российских военных, прибывших на двух самолетах и группы китайских товарищей в погонах. 

На самом деле, столь малые силы оказались достаточны в силу того, что наша страна задолго до разразившегося кризиса поставила Каракасу современное вооружение и военную технику, которая сейчас является мощнейшим сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров. России, наконец-то удалось сработать на опережение, избавив себя от необходимости действовать в авральном порядке и с большим риском. Огромное значение имеет и то, что легитимный президент Николас Мадуро и его окружение (прежде всего главы силовых ведомств), энергичны, деятельны и сдаваться не собираются. Его пример лишний раз доказывает, что России имеет смысл помогать только тем лидерам, которые этого заслуживают как минимум собственной стойкостью и последовательностью, а не бросают все и улепетывают сломя голову в Ростов от толпы сброда, которого и толковыми путчистами-то назвать сложно.

Безусловно, очередной вехой в развитии событий в выигрышном для нашей страны ключе стала состоявшаяся 6 мая в Финляндии встреча Государственного секретаря США Майка Помпео и главы МИД России Сергей Лаврова. Надо сказать, что накануне этого события господин Госсекретарь повел себя, мягко говоря, не совсем корректно – он принялся раздавать интервью, в которых раз за разом повторял: «Русские должны уйти из Венесуэлы! Иранцы должны уйти из Венесуэлы! Кубинцы должны уйти! Все, кто мешает установлению демократии, должны уйти!» При этом высокопоставленный вашингтонский чиновник всячески подчеркивал, что у него еще «будет разговор с господином Лавровым на эту тему». Мол, я ему там вложу ума «на полях» Арктического совета, будут русские знать, как «тиранов» поддерживать! Вот только, судя по итоговым заявлениям главы российской дипломатии, если кто-то кому-то и «вправлял мозги» во время состоявшегося в финском Рованиеми короткого разговора, то точно не Помпео Лаврову... Сергей Викторович весьма сдержано оценил эту мимолетную встречу, подчеркнув, что речь на ней шла «о реальных делах, а не о политических декларациях», тем самым обозначив степень «серьезности» отношения Москвы к громким декларациям главы Госдепа.

Гораздо важнее и показательнее итоги состоявшихся накануне серьезных и обстоятельных переговоров все того же Лаврова с его венесуэльским коллегой Хорхе Арреасом. Последний после собственного визита в Москву, похоже, переполнен оптимизмом и энтузиазмом. Исходя из уже сделанных им заявлений, российско-венесуэльские отношения развиваются в крайне выгодном для Каракаса ключе. Какое там «уходить»! Если верить Арреасу, Россия намерена не просто продолжать поддержку Николаса Мадуро и венесуэльского народа в борьбе против экспансии США, но и всемерно ее расширять. Речь, по его словам, идет, прежде всего, о «создании совместно с Россией и Китаем новой, альтернативной системы обмена денежными средствами». Фактически, об очередной попытке введения противовеса подконтрольного Вашингтону SWIFT с целью обхода любых санкций США. И, более того, как сказал руководитель МИД Венесуэлы, о вполне возможном расширении российской военной миссии в стране. То, что это не пустые разговоры подтверждает заявление Сергея Лаврова, сделанное после встречи с Арреасом: «Курс России на последовательную и твердую поддержку законного правительства Венесуэлы во главе с президентом Мадуро, остается неизменным»!

После этого господа Помпео и Болтон в один голос чуть ли не ежедневно твердящие о том, что кто-то там откуда-то должен «убираться», могут разве что устроить в качестве протеста флэшмоб на лужайке Белого Дома. Никто их совершенно не боится, и выполнять их «команды», щелкнув каблуками, не собирается. В Москве, во всяком случае, точно. Да и в Каракасе тоже... Между тем, Дональд Трамп после личного телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным внезапно «прозрел» и принялся во всеуслышание заявлять о том, что «никакого русского вмешательства в Венесуэле нет». Однако, публика вроде Болтона с Помпео то ли не услышала этих его слов, то ли сделал вид, что не поняла, и вовсю продолжает носиться с идеями о военном вмешательстве. По имеющейся информации, хозяина Белого Дома эти авантюристические планы в последнее время стали раздражать не на шутку. 

Как утверждают информированные источники, с некоторых пор Трамп стал весьма и весьма скептически относиться к докладам собственного окружения касательно Венесуэлы Он по десятку раз переспрашивает, надежны ли поступающие оттуда сведения и «призывает к осторожности в этом вопросе». От любых разговоров о возможности прямой американской интервенции президент приходит чуть ли не в ярость. Касается это, прежде всего «сладкой парочки» Болтон-Помпео, так и рвущихся повоевать. Трампа можно понять, вот только хлынувшего в США потока завернутых в звездно-полосатые флаги гробов перед выборами ему не хватало! Да и вообще, нынешний глава государства крайне негативно относится к любому использованию армии Соединенных Штатов вне их пределов. 

Серьезно поменялось, кстати говоря, и отношение американского лидера к Хуану Гуайдо. Понятно, что не в лучшую сторону. Президент попросту больше не верит этому балаболу, наобещавшему в Вашингтоне, что стоит лишь ему призвать народ к «революции», как Венесуэла упадет в руки его хозяев подобно переспевшему яблоку. Насколько известно, Трамп обвиняет «главного оппозиционера» Каракаса, как минимум, в отсутствии «хорошо продуманного плана по приходу к власти», да и вдобавок в многократной переоценке собственных возможностей. При таком раскладе, надо полагать, на самозванце можно ставить крест...

Было бы просто отлично, если бы в Вашингтоне, наконец, поняли, что вести с Москвой и ее союзниками разговоры с позиции силы – дело совершенно бесполезное. Замечательно было бы, если б там «прищемили хвост»» и умерили пыл собственным «ястребам», рвущимся продолжать внешнюю политику в таком стиле, как будто сейчас на дворе конец 90-х. Куда как неплохо было бы снизить накал в отношениях между США и Россией и, наконец, хотя бы попытаться наладить между странами равноправные отношения. Впрочем, если даже всего этого не произойдет прямо сейчас, наша страна все равно уже в выигрыше, поскольку события в Венесуэле так или иначе приближают именно эти результаты.
 

«Свема» по цене Жигулей: ломать – не строить

Завод «Свема». Колонка Ольги Сухаревской
 

После распада СССР на Украине уничтожены тысячи предприятий и целые отрасли. Некоторые из них уже почти забыты. Но существуют заводы, о которых забыть нельзя, заводы-легенды. Открывая семейный фотоальбом и любуясь фотографиями молодых матерей и орденоносных дедов, нельзя забыть, что сделаны они на пленке «Свема». Любимая советская кинокомедия – это тоже «Свема». Старая коллекция магнитофонных кассет – «Свема», где-то завалявшийся старый рентгеновский снимок – «Свема».

На сегодняшний день от шосткинского предприятия, выпускавшего в лучшие годы своей работы более 300 наименований кинофотоматериалов, более 100 видов магнитных лент, а также другой продукции и дававшего небольшому городку в Сумской области 15 тысяч рабочих мест, остались лишь руины.

Запущенный 1 октября 1931 года небольшой завод во многом стал первопроходцем в области создания советских светочувствительных материалов. Невыполнение французской фирмой «Люмьер» своих контрактных обязательств заставило химиков предприятия самостоятельно разработать технологию изготовления кинопленки. В Шостке же началась и подготовка специалистов, инженеров-технологов, по производству фотокинопленки, а шосткинская учебная и производственная база положила начало химико-фотографической промышленности всей страны.

Уже к 1936 году объем выпуска отечественных пленок поднялся до 115,161 млн погонных метров. Импорт негативных кинопленок составлял всего 4,09% от собственного производства в стране, а импорт позитивной пленки – всего лишь 1,07% от собственного производства. В 1936 году советская химико-фотографическая промышленность заняла третье место в мире по производству пленки. За пять лет была создана независимая от импорта собственная техническая база отечественной кинематографии.

Но не пленками едиными. Огромную роль играл завод «Свема» в обороне страны во время Великой Отечественной войны. Предприятие было эвакуировано в Красноярск, где наладило выпуск аэрофотобумаги. О стратегическом значении «Свемы» для послевоенного СССР говорит тот факт, что еще в годы Великой Отечественной войны доля фоторазведки в общей воздушной разведке возросла с 10% в 1941 году до 87% к началу 1945 года. Заслуга принадлежит не только «Свеме», но о масштабах трудового подвига шосткинцев говорит тот факт, что за четыре года аэрофоторазведкой была отснята площадь в 6,5 млн км². Для сравнения, площадь всей Европы составляет 10,18 млн км².

За годы существования СССР предприятие выросло до 400 зданий и сооружений, да только украинская независимость стала для завода смертью. В 2004 году предприятие объявлено банкротом. Но сложности начались гораздо раньше, в 1993-94 годах, когда украинский рынок фототоваров бездумно отдали на съедение транснациональным корпорациям. Как рассказывает рабочий завода Л.Тимошенко, уволившийся в 1997 году, растащили все что можно: «А ведь какой завод был! Какую только пленку не выпускали! Но в правительстве решили, что она стране больше не нужна. И это как раз в тот момент, когда у нас были полностью готовы разработки новой фотопленки ДС-100, по качеству аналогичной японской "Фуджи Суперия"». 23 декабря 2004 года завод был исключен из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В 2007 году была предпринята попытка его санации. Компания «Украинская стеклянная линия» хотела перепрофилировать легендарный завод на производство стекла. Еще более амбициозные планы строил глава Сумской ОГА Ю.Чмырь, пожелавший создать на бывших мощностях «Свемы» индустриальный парк. Но, подобно множеству других проектов «великой европейской державы», все так и осталось на бумаге.

И вот закономерный итог самостийности. Министерство юстиции Украины выставило бывший завод-флагман на аукцион по стоимости 404669 грн., что составляет чуть более 15 тыс. долл. Намного дешевле, чем стоят роскошные лимузины киевских чиновников.

Символичный факт. В годы войны завод «Свема» был почти полностью разрушен фашистами. А в его стенах были заживо сожжены и расстреляны сотни советских граждан. После освобождения Украины работники предприятия отстроили его фактически с нуля. Теперь же гордость советской промышленности исчезла окончательно. То, что недоделали гитлеровцы, завершили их идейные наследники.

Renault Arkana стал самым ожидаемым автомобилем в России

Renault Arkana стал самым ожидаемым автомобилем в России

Специалисты составили топ-5 наиболее ожидаемых моделей, готовящихся к выходу в ближайшее время в России.

По подсчетам экспертов, на первом месте в рейтинге самых ожидаемых автомобилей в РФ находится кроссовер Renault Arkana. Издание «Дни 24» передает, что французская компания представит эту модель во второй половине мая, а уже летом стартуют продажи. В базовом варианте машина будет иметь 1,6-литровый мотор на 114 «лошадок», а улучшенная версия получит 1,3-литровый агрегат на 150 лошадиных сил.

На почетном втором месте находится стильный автомобиль SX11 от китайской марки Geely. В настоящее время он проходит сертификацию в РФ. Модель имеет комфортный вместительный салон и мягкое движение. Машину оснастят 1,5-литровым турбодвигателем на 136 лошадиных сил.

Тройку лидеров замыкает стильный хэтчбек Mercedes-AMG A35, которые имеет довольно высокотехнологическую начинку.  Автомобиль получит мотор на 300 «лошадок» и фирменную полноприводную систему 4Matic.

Также в топ-5 вошли такие ожидающиеся в продаже в РФ модели, как рестайлинговая модификация отечественной LADA Largus и японский кроссовер Toyota RAV4. Последний, как известно, будут собирать в Санкт-Петербурге.

Ранее сообщалось, что лучшим компактным автомобилем в России назван Kia Picanto.

Центробанки мира избавляются от доллара и вкладываются в золото

Центробанки мира избавляются от доллара и вкладываются в золото

Издание Bloomberg констатировало, что денежные регуляторы различных стран стремятся избавиться от доллара и скупают «вечную валюту» – золото.

Мировые столицы стремятся избавиться от доллара в своих золотовалютных резервах. Об этом пишет портал Expert.ru, ссылаясь на материал Bloomberg. Издание констатировало, что только за первые три месяца 2019 года мировые центробанки нарастили свои запасы золота до максимальных объемов за последние шесть лет.

Издание взяло за основу статистику Всемирного совета по золоту, согласно которой мировые запасы драгметалла выросли на 68% в сопоставлении по годам, или на 145,5 тонн. Интересно, что крупнейшим покупателем «царского металла» остается Россия, хотя и другие ЦБ скупают его, например, Турция и Казахстан, которые, впрочем, традиционно активные покупатели золота. Символично, что небогатые и проблемные страны также интересуются закупками. Это Колумбия и Эквадор, а также Катар. Как отмечает Bloomberg, золото скупают те страны, которые стремятся сократить зависимость от доллара, подчеркнули во Всемирном совете по золоту.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев подчеркнул, что Центробанк России, действительно, является самым крупным скупщиком желтого металла. Дело в том, что на фоне не самых теплых отношений двух стран Россия постепенно проводит дедолларизацию и собирается выйти из Treasuries. Сначала Россия скупила юани, но это снизило качество разерва, с помощью золота этот недочет будет исправлен.

Самым крупным покупателем драгметалла Россия стала благодаря высокой стоимости нефти, значительному притоку средств в рамках бюджетного правила. По мнению эксперта, если напряженность между Москвой и Вашингтоном не будет снижена, то эта тенденция вполне может продолжиться, сообщает издание «Бизнес Online».

Центральные банки приобретают золото потому, что это помогает сберегать ценность, обеспечивая стабильность макроэкономики в целом. Это резерв, который можно использовать в мировой торговле и даже в политических целях.

Ранее сообщалось, что Росиия будет пополнять резервы  только драгоценным металлом.

наверх