Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
🌿
🍚
🌿 НАША ПИЩА - НАШЕ ЛЕКАРСТВО
🌿
🌿
🌿 АЮРВЕДИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КИЧАРИ
🍚 От того, что мы едим, зависит здоровье и благополучие всего организма , его самочувствие, бодрость и активность. Если же нарушается равновесие трех дош, откорректировать это можно, применяя рецепт древнеиндийской медицины — блюдо, которое носит название кичари.
🌿 Кичари традиционно используется как отличное средство для очищения организма, применяющееся при Панчакарме. Кроме интенсивного и глубокого очищения, кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.
🍚 С помощью регулярного употребления в пищу кичари можно сбалансировать все три доши. К тому же оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, а напротив, способно быстро и эффективно их выводить и справляться с процессами комплексного старения организма.
🌿 Если использовать классический рецепт Аюрведы, то в состав блюда должен быть включен тонкий рис, мунг дал, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи.
✔ Рис - лучше всего выбрать рис басмати, бурый рис, который рекомендуют многие источники, сторонники аюрведического питания считается слишком тяжелым для переваривания.
✔ Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш. Это небольшие бобы желтого или зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Для приготовления кичари, его берут в два раза меньше, чем риса.
✔ Топленое сливочное масло гхи, которое в Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании. Для кичари необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 — 2 столовых ложек.
✔ Специи:
Горчица — семена, лучше всего черные.
Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые.
Кумин, или зира — семена.
Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов).
Куркума — порошок.
Имбирь — лучше всего сушеный, растертый в порошок.
Асафетида
🍚 Для быстрого приготовления кичари рекомендуется рис и мунг дал (маш) замочить в чистой воде заранее, примерно за час или два до начала приготовления. По рецепту нужно взять примерно 1 или 2 ложки масла гхи, выложить на сковородку, поставить на умеренный огонь и добавить по половине чайной ложки семян кориандра, горчицы, кумина, или зиры, а также укропа — чистого или в смеси с семенами фенхеля. Полученную смесь с растопившемся масле нагревают до появления характерного звука — потрескивания семян на сковородке. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать. Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную энергию. Затем добавляется имбирь, половину чайной ложки порошка куркумы, совсем немного асафетиды. Смесь размешивают и выкладывают в нее заранее замоченный мунг дал и рис. . Перемешивают кичари и заливают кашу чистой водой, после чего блюдо тушится на небольшом огне до полного приготовления.
🌿 Аюрведические специалисты советуют посыпать готовый продукт мелко нарубленной зеленью кориандра, или кинзой. Эта зелень очень полезна представителям всех трех дош, но, если рецепт кичари предназначен для питания Питты, кинзы можно не жалеть — она охлаждает огненную сущность этой доши. С этой же целью в блюдо добавляется и кокосовая стружка.
Свежие комментарии