На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова14 июля, 11:04
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...
  • Юрий Ильинов14 июля, 6:51
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников14 июля, 6:18
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...

Самые известные теракты в мире

Самые известные теракты в мире
Самые известные теракты в мире
Слово terror в переводе с латыни означает «страх, ужас». Боевые группировки, действующие этим методом, совершают демонстративные взрывы в людных местах, убивают политических деятелей или захватывают заложников — и всё для того, чтобы нагнать страха на официальные власти и на местное население и тем самым добиться своих целей.
Мол, если вы не выполните наших условий, то вам же будет хуже — мы продолжим взрывы, убийства, захват заложников. Кровавую руку терроризма уже ощутили на себе многие государства мира. Самым крупным из таких преступлений, конечно же, стала атака захваченных боевиками самолётов на «башни-близнецы» Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Цель не установлена

Однако международные акции устрашения совершались ещё за много десятилетий до названных трагических событий в Нью-Йорке. Так, самым первым доказанным терактом в истории коммерческой авиации ныне считается взрыв Boeing-247, который произошёл 10 октября 1933 года над городом Честертоном (штат Индиана, США).
Борт NC13304 вылетел из Ньюарка (штат Нью-Джерси) и следовал в Окленд (штат Калифорния). Поскольку в то время расстояние для такого самолёта было слишком велико, экипаж сделал остановку в Честертоне для дозаправки. Вылетев отсюда, самолёт уже через несколько минут взорвался в воздухе. Очевидцы сообщили, что видели два взрыва: первый — на высоте около 300 метров, второй — в момент удара о землю. Воздушное судно развалилось на две части, хвост был найден более чем в полутора километрах от фюзеляжа. Погибли все семь человек, находившиеся на борту (четыре пассажира и три члена экипажа).

В ходе следствия удалось обнаружить остатки взрывного устройства с часовым механизмом, заложенного в багажный отсек. В качестве взрывчатки здесь использовался нитроглицерин — словом, в наличии у полиции были все классические признаки теракта. Но, видимо, что-то у преступников пошло не по сценарию, потому что ни до, ни после происшествия никто и никуда не обращался с какими-либо требованиями. Поэтому в ходе следствия не удалось установить ни организатора или исполнителя взрыва, ни их цели.

Олимпийская трагедия

Террористическая атака 5 сентября 1972 года на Олимпийских играх в Мюнхене произошла впервые в истории спортивных соревнований такого ранга. Её организаторами и исполнителями были члены палестинской организации «Чёрный сентябрь», а мишенью террористов стала олимпийская сборная Израиля.
В корпус, где жили спортсмены, боевики проникли в пятом часу утра. Они захватили 11 заложников и предъявили свои требования — освободить более 200 палестинцев, находившихся в тот момент в израильских тюрьмах за разные преступления. Хотя власти ФРГ предлагали им отпустить заложников в обмен на любую денежную сумму или на немецких должностных лиц, террористы отвергли оба предложения. Только к вечеру они согласились на предоставление им самолёта для вылета вместе с заложниками в Египет или Ливию.
Силы правопорядка ФРГ решили провести операцию по освобождению пленных израильтян в аэропорту, но предпринятый штурм оказался подготовленным крайне непрофессионально. При попытке захвата были убиты все 11 израильтян — четверо тренеров, пятеро спортсменов и двое судей. Также погибли один полицейский и пятеро из восьми террористов. Троих уцелевших палестинцев в течение двух последующих часов задержала полиция, однако позднее их пришлось освободить в обмен на авиалайнер компании «Люфтганза», захваченный другими членами той же организации «Чёрный сентябрь».
Израиль ответил на теракт против своих олимпийцев спецоперациями «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых спецслужбы выследили и уничтожили как освобождённых террористов, так и некоторых других подозреваемых в подготовке нападения. Что касается Олимпийских игр, то впервые в истории все соревнования здесь были приостановлены на один день, во время которого в Мюнхене проходила поминальная служба.

Взорванный вокзал

Крупнейший террористический акт в истории Италии произошёл 2 августа 1980 года на железнодорожном вокзале города Болонья. Около 10 часов 25 минут здесь в зале ожидания взорвалась спрятанная в сумке бомба, состоявшая из смеси тротила и гексогена. Взрыв был слышен в радиусе многих километров. Здание вокзала почти полностью обрушилось, а взрывная волна задела поезд Анкона-Кьяссо, стоявший на первом пути. В результате теракта погибли 85 человек, и ещё более 200 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.
В ходе расследования этой трагедии полиция первоначально выдвинула предположение, что произошедшее было несчастным случаем, но в дальнейшем все пути привели к «Красным бригадам» (1е Brigate Rosse). Поиски затянулись надолго, и лишь 23 ноября 1995 года неофашистские террористы Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро, так и не признавшие своей вины, были приговорены к пожизненному заключению. Впрочем, заказчики этого теракта так и остались неизвестными общественности.
В память о трагедии на вокзале в Болонье в ходе его ремонта сохранили дыру в стене, образовавшуюся в результате взрыва, а также часть оригинального пола. Без изменения оставили и часы на левой стороне вокзальной площади, которые теперь всегда показывают 10 часов 25 минут — время взрыва. А дата 2 августа в Италии ежегодно отмечается как день памяти жертв всех терактов.

Отравители в метро

Атака с использованием боевого отравляющего газа зарина, приведшая к гибели, по разным данным, от 10 до 12 человек, произошла 20 марта 1995 года в Токио, на станциях метро Касумигасэки и Нагататё. Ещё от 5000 до 6300 человек получили отравления различной степени тяжести. Благодаря усилиям полиции и службы безопасности Японии 16 мая по подозрению в организации этих преступлений и планировании других массовых убийств был арестован основатель и глава религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара Асахара.
В последующие дни полиция провела рейды по офисам секты в Токио и в префектуре Яманаси. В ходе обысков удалось обнаружить секретную лабораторию, откуда были изъяты многочисленные ёмкости с веществами, используемыми для производства зарина. Как потом выяснилось, в акции было задействовано пять групп по два человека в каждой, которые в переполненных вагонах протыкали пакеты с зарином.
В ходе допросов Асахара отрицал связь своей секты с терактами, но часть его последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство одного из адвокатов и его семьи, и в других преступлениях. В результате суд признал Сёко Асахару виновным по 13 из 17 выдвинутых обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Но из-за многочисленных апелляций этот приговор был приведён в исполнение только 6 июля 2018 года в Токийской тюрьме. В тот же день в разных японских тюрьмах были повешены ещё шестеро членов «Аум Синрикё».
В.Ерофеев

Миллионы божьих коровок заполонили пляжи Анапы

божьи коровки вторжение русский пляж, божьи коровки вторжение анапский пляж, божьи коровки вторжение русский пляж видео, божьи коровки вторжение русский пляж фото, божьи коровки вторжение русский пляж июль 2021Миллионы божьих коровок вторгаются на пляжи Анапы в России. 

Люди делились фотографиями и видео, на которых на пляжи Анапы нападают божьи коровки. они заполонили пляжи и другие объекты инфраструктуры города. Они вокруг всех и вся, собираются под зонтиками, ходят по твоему телу… И даже кусаются!

Насекомые напали на несколько городских пляжей. Они так надоедают, что некоторые туристы подтягивают сетчатые палатки, чтобы провести спокойный день… Единственный способ спастись — спрятаться в воде…

Любитель пляжного отдыха сообщает: «Это просто ужасно — их столько, сколько миллионов, и они очень надоедают. Вы щелкаете один, и через минуту на вас уже сидят пятеро из них. Чтобы добраться до моря, нужно бежать, иначе накроешься полностью. Мы живем на берегу… В наш дом просто нельзя войти — все занавески красно-оранжевые, там столько насекомых.

Между тем туристы не спешат покидать Анапу. Илья Уманский, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщил, что с начала июля в прибрежный город прибыло более 100 тысяч человек, и они не собираются уезжать из-за стихийного бедствия.

По словам городских властей, такое библейское нашествие лаби-птичек — обычная летняя история. Раз в 10 лет у них бывают вспышки массового размножения.

Конечно, божьи коровки никого не съедят, но мне бы не хотелось, чтобы миллионы их кусали меня за 2 недели отпуск

 

5 женщин из простых семей, которые стали жёнами самых богатых восточных шейхов

Пожалуй, каждая маленькая девочка мечтает стать настоящей принцессой и жить во дворце. А когда девочки вырастают, с этой мечтой приходится проститься, но отдельным счастливицам удаются сказку сделать былью. Мы расскажем, как складывается жизнь женщин, которые стали жёнами самых настоящих восточных шейхов.

 

Рания Аль Абдулла

 

 

Восточная красавица Рания Аль Абдулла./ Фото: blacklist-tv.net
Восточная красавица Рания Аль Абдулла.

Рания могла бы написать книгу о том, как быстро очаровать шейха и выйти за него замуж. Ведь с момента знакомства девушки с её суженным до свадьбы прошло всего 4 месяца. Однако, она не только жена принца Абдаллы, который является королем Иордании с 1999 года, но еще и активный борец за права женщин, в том числе и свободы в выборе одежды. Сама Рания предпочитает носить рубашки и джинсы, а ее любимый модельер Giorgio Armani.

Она может спокойно появиться на публике без традиционного женского головного убора и придерживается мнения, что в первую очередь о женщине нужно судить по ее уму, а не по внешности. Параллельно с основной деятельностью, женщина ведет свой канал и блог в интернете. Несмотря на свои принципы, взгляды и поведение, которые идут вразрез с восточными устоями, Рания быстро завоевала любовь принца, своего народа и европейцев.

 

 

Семья Рании Аль Абдуллы./ Фото: woman.ru
Семья Рании Аль Абдуллы.

С ее помощью был возведен первый центр, где оказывают помощь детям, с которыми жестоко обращались взрослые. В то же время эта хрупкая женщина — полковник Иорданской армии. Забавно, но родилась она в в семье самого обычного врача-педиатра. С малых лет Рания проявляла большое рвение к учебе, выделялась на фоне других детей своим упорством и поразительной для ребенка силой воли.

Повзрослев, устроилась на работу в «Ситибанк», а затем в крупную компанию «Apple». Своего принца девушка встретила тоже на работе. Заняв почетный титул королевы Иордании, ее образ жизни практически не изменился, а большую часть времени Рания старается уделять детям. У нее их уже четверо.

Наталья Алиева

Восточная красавица Наталья Алиева./ Фото: news.boyarka.name
Восточная красавица Наталья Алиева.

Прилетев на соревнования по стрельбе в Минск, племянник эмира Дубая встретил белорусскую студентку из Академии физкультуры. Ей было 20 лет и работала она официанткой. Наталья Алиева побила «рекорд» предыдущей красавицы, став невестой спортсмена, миллиардера и политика Саида аль-Мактума — всего через несколько дней после знакомства.

Домой мужчина возвратился и с призовым местом, и с невестой. Стоит сказать, что к тому времени он уже был женат и у него руках находилось 5 наследников. Таким образом Наталья стала официальной второй женой принца, и совсем скоро девушка подарила любимому дочку. Аиша (исламский вариант имени Наталья) и по сей день наслаждается жизнью в исламском дворце, а ее любимый домашний питомец вовсе не кот, как у большинства женщин, а гепард.

Фатима Кулсум Зохар

 

 

Восточная красавица Фатима Кулсум Зохар./ Фото: vality.ru
Восточная красавица Фатима Кулсум Зохар.

До сих пор не раскрыта тайна, как девушка из простой семьи завоевала сердце короля Саудовской Аравии и стала его женой. Известно только одно: муж удостоил ее права спать в его покоях, а этого до неё не смогла добиться ни одна жен и многочисленных обитательниц гарема. Королеве нет никакого дела до общественной и политической жизни государства, зато в число ее заслуг входит организация благотворительных центров. Фатима ведет свой блог и страничку в Facebook, где иногда делится личными фото со своими подписчиками.

Шейха Моза

 

 

Шейха Моза - серый кардинал Персидского залива.
Шейха Моза — серый кардинал Персидского залива.

 

 

Мать действующего правителя Катара числилась второй женой эмира. Она не имела отношения к королевскому роду, но была из обеспеченной семьи. Скромная родословная не помешала ей стать супругой принца Катара. Шейха Моза ведет бурную общественную жизнь, охотно общается с представителями СМИ, занимает несколько должностей различных уровней. Такая активная и разнообразная жизненная позиция сильно выделяет ее на фоне других восточных жен. Ее чины можно перечислять очень долго, но каждый из них помог ей прийти к желаемому — построить передовое современное государство.

 

 

Шейха Моза с супругом.
Шейха Моза с супругом.

 

 

Некоторые политические деятели в серьез говорят о ней, как о женщине, которой удалось совершить переворот в стране, где в государстве серьезно относятся только к мужчинам. Даже в наши дни, когда ее муж отошел от власти и во главе государства находится их сын, Моза являет собой очень влиятельную женщину не только в своей стране, но и во всем мире. Ею просто невозможно не восхищаться, ведь несмотря на большую загруженность, она успевает уделять немало внимания своим детям. 

Лалла Сальма

Восточная красавица Лалла Сальма./ Фото: vality.ru
Восточная красавица Лалла Сальма.

Она появилась на свет в Марокко, в семье простого школьного учителя. Когда Лалле было всего три года, ее мать умерла, а воспитание девочки и ее сестры легко на плечи бабушки. С малых лет она проявляла большой интерес к инженерным специальностям. Став старше девушка прошла обучение, стажировку и получила желанную должность инженера. Со своим будущим супругом — королем Марокко Мохаммедом Шестым — Лалла Сальма познакомилась на одной из закрытых вечеринок.

Несмотря на то, что сейчас женщина признана женой правителя на официальном уровне, королевский титул ей, увы, не светит — таковы местные законы. Лалла нередко появляется на международных мероприятиях, а пресса не раз отмечала её умение одеваться. На родине ее знают как отзывчивую и очень сострадательную особу. Лалла мать двоих детей и заядлый участник различных благотворительных мероприятий и фондов.

 

Смерть — это всего лишь иллюзия согласно теории мультивселенной

Многие из нас считают, что смерть — это только конец нашего физического существования. К счастью, появляется все больше и больше поразительных доказательств, подтверждающих теорию о том, что наше сознание «продолжает существовать после смерти наших биологических тел».

Смерть - это всего лишь иллюзия согласно теории мультивселенной

Исследователи интерпретации теории мультивселенной «Множество миров» настоятельно рекомендуют нам задуматься о вещах, которые мы не можем видеть, для дальнейшего подтверждения этого убеждения.

Один из защитников теории жизни после смерти — Роберт Ланца, который говорит, что смерть — это всего лишь иллюзия, которую нас учили принимать.

Смерть - это всего лишь иллюзия согласно теории мультивселенной

«Хотя отдельные тела обречены на самоуничтожение, живое чувство -« Кто я? »- это всего лишь 20-ваттный источник энергии, действующий в мозгу. Но эта энергия не уходит со смертью. Одна из самых верных аксиом науки состоит в том, что энергия никогда не умирает; его нельзя ни создать, ни уничтожить », — сказал Ланца.

Итак, куда идет эта энергия? Переносит ли это в новое измерение? Теория мультивселенной предлагает бесконечное количество вселенных, некоторые из которых очень похожи на нашу, а некоторые сильно отличаются.

Бесконечное количество вселенных подразумевает бесконечное количество сценариев; например, в другой вселенной человеческая цивилизация могла развиться в водной среде на полностью «голубой планете». Ньютоновская физика, к которой мы все привыкли, не может объяснить такую ​​возможность, но квантовая физика поддерживает ее.

Даже квантовые физики до конца не понимают, как работает квантовая механика. Одной из причин этого является непонимание того, что называется принципом неопределенности.

Одним из наиболее важных аспектов квантовой физики, о котором мы в настоящее время знаем лишь в чрезмерно упрощенном виде, является принцип, который можно объяснить следующим образом: «невозможно полностью знать, как субатомная частица ведет себя, поскольку даже наблюдение за ней или измерение ее атрибутов сильно меняют ее поведение.’

В интерпретации множества миров каждый раз, когда производится квантовое измерение, каждая вселенная разветвляется на серию новых вселенных, и, таким образом, реализуются все возможности. Однако критики сомневаются в существовании этих вселенных, поскольку они, похоже, не влияют на нашу собственную.

Теперь идет уловка, и она называется теорией многих взаимодействующих миров. В нем говорится, что мир, который мы переживаем, — лишь один из огромного количества похожих миров, которые взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие по сути является универсальной силой отталкивания, которая не позволяет мирам иметь схожие физические конфигурации.

По словам одного из сторонников теории многих взаимодействующих миров, профессора Говарда Уайзмана из Университета Гриффита в Брисбене, Австралия, этот сценарий не противоречит квантовой механике, он фактически объясняет множество ее необычных явлений.

«Эта картина — все, что нужно для объяснения странных квантовых эффектов, таких как туннелирование частиц через твердые барьеры и поведение волн в экспериментах с двумя щелями», — сказал Вайзман.

Смерть - это всего лишь иллюзия согласно теории мультивселенной

«Так при чем здесь смерть, которая не является ее концом?» вы можете спросить. Что ж, как считает Роберт Ланца, множество вселенных, взаимодействующих друг с другом, открывает возможность передачи энергии между ними. По его мнению, человеческая душа — это форма энергии, и с бесконечным количеством возможных сценариев она также может проявляться в другом плане существования.

В бесконечном количестве вселенных все, что может произойти, происходит в какой-то вселенной. В этих сценариях смерти в реальном смысле не существует. Это просто иллюзия, продиктованная некоторыми из наших традиционных верований.

При принятии во внимание этих предпосылок такие понятия, как пространство и время, теряют свою важность, и различие между прошлым, настоящим и будущим становится бессмысленным. Таким образом, бессмертие можно было бы определить не как бесконечное существование во времени без конца, а как нечто пребывающее вне того, что мы называем пространственно-временным континуумом.

Хотя некоторые из вас могут отвергнуть эту возможность и заклеймить ее как «сумасшедший заговор реинкарнации», имейте в виду, что несколько уважаемых членов научного сообщества твердо верят в это. В конце концов, мы строим наши конструкции реальности на основе информации, предоставляемой нашими ограниченными органами чувств, и этими источниками информации можно легко обмануть или манипулировать.

Если вам нужен пример еще более безумной или возмутительной теории времени, тогда не смотрите дальше, чем гипотеза фантомного времени, выдвинутая немецким историком Херибертом Иллигом и доктором Гансом-Ульрихом Ниемицем.

По их словам, наши календари абсолютно нам лгут, и на самом деле мы живем в 1717 году нашей эры. Эта теория утверждает, что каждое историческое событие между 614 и 911 годами нашей эры на самом деле сфабриковано, а история, которой нас учили, — всего лишь одно большое сокрытие.

Иллиг и Ниемиц говорят, что император Священной Римской империи Оттон II вступил в сговор с папой Сильвестром II и византийским императором Константином VII, чтобы сформулировать систему датирования, которая поместила бы их в особый год 1000 нашей эры.

Побочные эффекты их предприятия включали переписывание истории и фальсификацию нескольких исторических личностей, таких как Карл Великий. Эти двое обвиняют духовенство в подтасовке доказательств и сокрытии правды. Это будет означать, что мы просто шоу Трумэна из реальной жизни …

По словам Альберта Эйнштейна: «Реальность — это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая».

 

Новая стадия пандемии: опасный штамм "Дельта"
Новая стадия пандемии: опасный штамм "Дельта"
Новый индийский штамм covid-19, уже названый учеными «Дельта», породил третью волну пандемии во многих странах. В самом Нью-Дели ситуация сложилась просто катастрофическая - 30 000 заболевших за сутки. Институты принялись изучать «Дельту» и тут же забили тревогу.
Новый штамм оказался не только более заразным, но и менее уязвимым перед антителами. Это значит, что он успешно может сопротивляться «контратакам», которые будет вести против него наша иммунная система...
Когда вариант коронавируса, который теперь получил название «Дельта», только появился в индийском штате Махараштра в декабре 2020 года, ничем выдающимся он не казался. Но когда несколько месяцев спустя он обрушился на Нью-Дели, последствия оказались самыми разрушительными: в конце апреля ежедневно регистрировалось почти по 30 000 случаев. «Внезапно он начал доминировать и полностью подмял под себя штамм „Альфа", который до этого был самым распространенным в городе», — говорит глава Института генома и интегративной биологии в Нью-Дели Анураг Агравал.
По словам Агравала, казалось, что Нью-Дели вряд ли уже столкнется с новой большой вспышкой, потому что многие его жители либо переболели, либо привились. Но оказалось, что эти средства защиты против «Дельты» бессильны. Она более заразна и ускользает от иммунитета, говорит он: «Трехметровая стена вокруг города словно превратилась в полуметровую, через которую не составляет труда перешагнуть».


Из Нью-Дели штамм быстро распространился, и теперь, похоже, захлестывает земной шар новой разрушительной волной. В Великобританию на «Дельту» уже приходится более 90% новых случаев: это привело к тому, что число заболевших коронавирусом снова подскочило после резкого спада, и на прошлой неделе правительству пришлось даже отложить заключительный этап своего плана открытия границ. Вспышка «Дельты» в Лиссабоне вынудила правительство Португалии ввести трехдневный запрет на поездки между столицей и остальной частью страны.
К концу августа на этот вариант будет приходится до 90% всех случаев коронавируса в Европейском союзе, предупредила сегодня глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон (Andrea Ammon). «Весьма вероятно, что штамм „Дельта" будет широко распространяться в течение лета, особенно среди молодежи, которая не входит в программу вакцинации», — сказала она. «Это может привести к риску заражения более уязвимых граждан и их тяжелого заболевания или даже смерти, если они не полностью вакцинированы».


Скачки «Дельты» зафиксированы в России, Индонезии и многих других странах. В США, где распространенность штамма оценивается как минимум в 14%, Центр по контролю и профилактике заболеваний 15 июня заявил, что он «вызывает наибольшее беспокойство».
Этот всплеск повлек за собой цепочку исследований, чтобы понять, почему «Дельта» распространяется намного быстрее, чем три других вызывающих беспокойство варианта, опаснее ли он в других отношениях и как его уникальный набор мутаций, вызывающих изменения в белковой среде, может нанести серьезный ущерб. Появление «Дельты» подчеркнуло, что вирус SARS-CoV-2 может адаптироваться и развиваться в ближайшие месяцы и годы.
На данный момент «Дельта» представляет собой особую угрозу для беднейших стран, чей доступ к вакцинам ограничен или в принципе отсутствует, говорит главный научный советник Всемирной организации здравоохранения Сумья Шваминатан. «Меня больше всего беспокоит, что будет, когда „Дельта" дойдет до Африки», — говорит она.
Исследование Службы общественного здравоохранения Англии подчеркнуло способность «Дельты» к распространению. По сравнению с «Альфой», которая появилась в Великобритании в 2020 году, «мы имеем на 50% или 100% больше случаев передачи», говорит разработчик моделей Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адам Кухарски (Adam Kucharski).
Но еще Кухарски говорит, что могло сказаться снижение защиты от вакцин. Судя по данным из Англии и Шотландии, вакцины Pfizer-BioNTech и AstraZeneca обеспечивают немного меньшую защиту от симптоматических инфекций, вызванных новым вариантом, чем от штамма «Альфа». Особенно уязвимы люди, получившие всего одну прививку — как и многие жители Великобритании. (Две дозы любой вакцины по-прежнему обеспечивают такой же высокий уровень защиты от госпитализации даже против «Дельты»). Насколько хорошо защищают другие вакцины, используемые по всему миру, неясно, и имеется мало данных о защите у переболевших в прошлые волны коронавируса.
Оба этих эффекта — повышенную передачу и уклонение от иммунитета — трудно отделить друг от друга, но глава благотворительного фонда Wellcome Trust Джереми Фаррар (Jeremy Farrar) считает, что за скачком «Дельты» стоит именно передача, а не способность обходить иммунитет. «Если „Альфа" примерно на 50% более трансмиссивен, чем природный штамм, а „Дельта" — еще на 50%, то мы говорим о вирусе, который в два раза более трансмиссивен, чем исходный штамм», — объясняет эволюционный вирусолог из Оксфордского университета Арис Кацуракис (Aris Katzourakis).
Это будет означать, что страны и группы населения с низким уровнем вакцинации могут столкнуться с новыми крупными вспышками. «Если более быстрое распространение полностью связано с основами вируса, то это катастрофическая новость для остального мира», — говорит Кухарски.
Вдобавок ко всему, «Дельта» с большей вероятностью отправит в больницу непривитых граждан, чем «Альфа». Ранние данные из Великобританиии показывают, что риск госпитализации может быть в два раза выше. По словам Шваминатан, в совокупности эти характеристики могут вызвать огромные проблемы в Африке. «Кислорода там не будет, больничных коек не хватит. И мы уже знаем, что исход для госпитализированных в Африке хуже, чем в других странах, — говорит она. — Так что это действительно может привести к более высокой смертности даже среди молодежи».

Мутации мешают антителам

Ученые только начали выяснять, чем именно «Дельта» так опасна. Они сосредоточились на наборе из девяти мутаций в гене, который кодирует шиповой белок, исследует поверхность и позволяет вирусу проникать в клетки человека. Одна важная мутация, получившая название P681R, изменяет аминокислоту непосредственно рядом с участком расщепления фурином, где человеческий фермент разрезает белок, — это ключевой этап, который позволяет вирусу проникать в человеческие клетки.
В штамме «Альфа» эта мутация сделала расщепление эффективнее. Судя по одной предварительной публикации в конце мая, мутации «Дельты» еще больше облегчают расщепление фурином. Исследователи предполагают, что это тоже может повысить трансмиссивность вируса.
Однако японские исследователи, создавшие псевдовирусы, несущие эту же мутацию, возросшей заразности в лабораторных условиях не подтвердили, а в Индии другие варианты коронавируса с той же мутацией оказались гораздо менее заразны, чем «Дельта», говорит эволюционный вирусолог Эдинбургского университета Эндрю Рэмбо (Andrew Rambaut). «Значит, должно быть взаимодействие еще с чем-то в геноме».
Другие мутации «Дельты» могут помочь подорвать иммунитет. Некоторые из них изменяют N-концевой домен шипа (NTD), который выступает из поверхности белка. В недавней статье в журнале Cell выяснилось, что одно их пятен NTD, названное «суперучастком», неизменно нацелено на «сверхмощные» нейтрализующие антитела от выздоровевших пациентов. Уникальные мутации «Дельты» удаляют аминокислоты в положениях 156 и 157 «суперучастка» и изменяют 158-ю аминокислоту с аргинина на глицин — причем последний исключает прямую точку контакта для связывания антител, объясняет структурный биолог из Университета Флориды Дэвид Остров (David Ostrov).

«Мы считает, что мутация 157/158-— одна из отличительных мутаций „Дельты", которая дала штамму этот фенотип уклонения от иммунитета», - соглашается Тревор Бедфорд (Trevor Bedford), компьютерный биолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона.

Другая мутация в суперучастке NTD тоже может дать отпор антителам. И ученые должны начать изучать роль изменений в других белках штамма «Дельта», считает молекулярный биолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско Неван Кроган (Nevan Krogan). «Мы многого не знаем об этих вариантах на каждом уровне. Мы словно блуждаем в потемках». Например, «Дельта» имеет несколько мутаций в белке нуклеокапсида, который выполняет множество функций, «словно швейцарский армейский нож», объясняет вирусолог Дэвид Бауэр (David Bauer) из Института Фрэнсиса Крика. Однако на эксперименты, чтобы внести ясность, уйдут месяцы.

Ускоренная вакцинация

Между тем, ученые согласны: необходимы срочные меры, чтобы остановить распространение нового варианта. «Беспокойство насчет „Дельты" должно побудить нас по-настоящему ускорить вакцинацию и увеличить количество вакцин на местах, где „Дельта" набирает обороты», — считает вирусолог Анджела Расмуссен (Angela Rasmussen) из Университета Саскачевана. Президент США Джо Байден призвал американцев пройти полную вакцинацию, чтобы защитить себя от Дельты. Аммон сегодня призвала европейские страны ускорить планы полной вакцинации уязвимых групп населения.


Кроме того, по ее словам, необходимо сохранить ограничения, чтобы новый вариант не распространялся и не повлек за собой новый всплеск заболеваемости, госпитализаций и смертей. По словам Расмуссена, странам с ограниченным доступом к вакцинам необходимо снова прибегнуть к таким мерам как физическое дистанцирование и маски. А в Европе Аммон призвала страны сделать и то, и другое: сохранить ограничения и одновременно работать над полной вакцинацией уязвимых групп населения.
Цель — не только спасти жизни, но пресечь возможности для дальнейшего развития вируса. Распространение «Дельты» показал, что ученые не в силах вовремя распознать новые опасные варианты, чтобы остановить их распространение, считает вирусолог из Базельского университета Эмма Ходкрофт (Emma Hodcroft), несмотря на беспрецедентные глобальные усилия по отслеживанию их эволюции в режиме реального времени. По словам Кацуракиса, было бы опасно предполагать, что SARS-CoV-2 на этом остановится. «Все в эволюции, что произошло хотя бы дважды, — уже закономерность», — говорит он. «Я не удивлюсь, если мы увидим аналогичные изменения в ближайшие год или два».

Загадочные квадратные волны

 

Так называемые квадратные волны – очень необычное и даже завораживающее явление, если наблюдать за ними с берега. Если вам не повезло столкнуться с ними в воде, остаётся только надеяться на лучшее. Квадратными, или перекрёстными волнами называют морские волны, которые пересекаются друг с другом под прямым углом, образуя на поверхности воды узор, как на шахматной доске. Это редкое природное явление не только красиво, но и чрезвычайно опасно. Есть несколько причин, по которым они появляются. Чаще всего это происходит, когда ветер гонит волны в одном направлении, а морское течение — в другом.

Загадочные квадратные волны

Также это явление может быть вызвано наложением волн от разных штормов друг на друга. Наконец, ещё одна возможная причина — сдвиг ветра: смена направления воздушного потока задаёт новое направление волнам и они пересекаются с уже сформированными. По мнению учёных, квадратные волны являются визуализацией уравнения Кадомцева–Петвиашвили: формула описывает нелинейное волновое движение и часто используется для объяснения взаимодействия погодных систем друг с другом. Квадратные волны чаще всего встречаются на мелководье вдоль прибрежных районов: на пляжах Азорских островов, на побережье Тель-Авива.

Вообще это довольно редкое явление, однако есть одно место на западном побережье Франции, где перекрёстные волны образуются с удивительной регулярностью — это остров Ре, береговая линия и климатические особенности которого идеально подходит для их формирования. Квадратные волны — непредсказуемые и довольно высокие, поэтому способны опрокидывать как мелкие лодки, так и большие корабли. Выходить в море при перекрёстных волнах категорически запрещено, равно как и плавать – при их появлении нужно как можно скорее выбраться на берег. Дело в том, что такие волны весьма интенсивно бьют человека сразу с двух сторон, не давая отдышаться даже опытным пловцам.

Рекомендуем
Популярное
наверх