Интересная газета. Мир непознанного

Прежде всего, следует отделить сам феномен одержимости бесами и демонами от его религиозного толкования. О бесноватых написаны сотни, если не тысячи книг и с каждым годом их число неуклонно возрастает. Вкратце христианское объяснение одержимости выглядит следующим образом: бес или демон подчиняет волю человека, чтобы сбить его с «истинного пути». Под влиянием слуг дьявола человек меняется до неузнаваемости: он делается агрессивным, у него случаются судороги или эпилептические припадки, к нему приходят навязчивые мысли об убийстве или самоубийстве, он теряет чувство стыда, галлюцинирует и разговаривает от лица тех, кем одержим, в том числе на неизвестных науке языках.
Другие признаки одержимости бесами выражаются в иррациональной ненависти к христианской символике и служителям культа, однако в данном случае речь идет Скорее о психических расстройствах, нежели о вмешательстве извне. В подтверждение этого достаточно обратиться к описаниям одержимости в исламе, где по вполне понятным причинам сильная нелюбовь к христианам не является неоспоримым свидетельством воздействия на человека злых духов. Ислам относит к признакам беснования неадекватное аморальное поведение, галлюцинации, частые потери сознания и психические отклонения. Правда, в отличие от христианства, мусульмане возлагают ответственность за все эти симптомы на джиннов или шайтанов.
И в том, и в другом случае общими свойствами одержимости следует считать: повышенный уровень агрессии, странные видения и частые приступы, сопровождающиеся помутнением рассудка. Схожие симптомы можно обнаружить в религии Вуду, где ПОМИМО всего прочего речь также идет и о похищении души. Религиозные системы лишь по-разному истолковывают данный феномен, погребая его под ворохом домыслов, построенных на догматах каждого конкретного культа. Культы могут быть разными, однако описанные их приверженцами случаи внедрения в энергетическое поле человека враждебных ему сущностей остается неизменным. Бесноватый не только страдает сам, но и причиняет боль окружающим, лишая их покоя и жизненных сил - здесь находится ключ к решению загадки одержимости бесами.
Все религии сходятся во мнении, что бесы или джинны оказывают губительное влияние на людей, однако затрудняются объяснить, каким образом нематериальная сущность разрушает физическое тело своей жертвы. Вселившийся в человека дух не поглощает пищу или кровь и не поедает тело изнутри, тогда чем он питается для поддержания собственного существования? Единственный ответ, который приходит на ум, - это энергия. Бесноватый ведет себя враждебно по отношению к окружающим не из-за того, что овладевшая им сущность воплощает в себе зло, а потому, что таков механизм ее кормления. Строго говоря, называть ее духом, бесом или шайтаном не совсем правильно, поскольку наиболее точным определением для существ подобного рода является термин «энергетический вампир».
Сталкиваясь с этими опасными существами, древние люди пытались объяснить их природу в соответствии со своими религиозными доктринами и принимали их за демонов, шайтанов или призраков. Жрецы и священники пытались бороться с ними при помощи заклинаний и ритуалов, однако история инквизиции показывает, что наиболее быстрым и эффективным способом изгнания «беса» остается лишь физическое уничтожение его носителя. А. поскольку энергетические вампиры хорошо осведомлены обо всех человеческих заблуждениях, они охотно подыгрывают людям с единственной целью - заполучить как можно больше энергии, вырабатываемой физическими и моральными страданиями.
Жертвы инквизиции не всегда оговаривали себя, признаваясь в сношениях с дьяволом, под воздействием пыток. Зачастую вселившийся в них энергетический вампир действительно принимал облик демона или Сатаны в создаваемых им галлюцинациях, которые принимались бесноватыми за подлинную реальность. Чем сильнее были пытки, тем больше страдала жертва, а другого энергетическому вампиру и не нужно. Сгорая заживо на костре, человек выделял колоссальное количество энергии. Вампиру оставалось лишь взять ее и покинуть тело своего носителя перед самым наступлением смерти.
Однако со временем зрители привыкли к публичным казням и перестали испытывать страх за собственную жизнь, помогавший выжить энергетическим вампирам из низших каст. Им пришлось искать другие способы кормления, и публичные сожжения еретиков постепенно сделались достоянием истории. Вера в демонов и бесов начала неуклонно ослабевать, и в данный момент практически полностью исчезла в цивилизованных странах, где отныне воцарился культ виртуального насилия и неодолимого страха перед будущим, сулящим то кризисы и разорение, то очередной «Конец Света».
В первые десятилетия существования советской России массовые репрессии священнослужителей подарили энергетическим вампирам немало пищи, замкнув круг истории. Впрочем, с точки зрения хищника человеческая личность вторична по отношению к тому объему энергии, который можно от нее получить. Палачи и жертвы меняются местами от эпохи к эпохе, но для энергетического вампира это всего лишь перемена блюд на обеденном столе и только.
Инкубы и суккубы
Сексуальная энергия - это мощный источник пропитания для энергетических вампиров, которые издревле приходили к людям под видом инкубов и суккубов для того, чтобы вступить с ними в половую связь. Инкубами называются распутные демоны, ищущие сексуальных контактов с женщинами. В противоположность им суккубы соблазняют мужчин в образе соблазнительных женщин. История сохранила множество описаний соития людей и демонов, однако природа инкубов и суккубов долгое время оставалась загадкой для исследователей. Традиционные представления о грехе и морали, а также стремление многих демонологов подменять реальность собственными измышлениями и спекуляциями, мешали им посмотреть на проблему с точки зрения физических процессов перетекания энергии от одного существа к другому.
Описания инкубов пестрят безобразными деталями и подробностями. Им, как и большинству демонов, приписывают козлиные черты, роднящие их с сатирами. Иногда они выглядят как собаки, кошки, олени и прочие животные, при этом их звериный облик ничуть не мешает плотскому контакту с человеком. Ввиду того, что демоны считались бесплотными существами, долгое время демонологии пытались выяснить, каким образом они сходятся с женщинами. Одни предполагали, что демоны просто вселялись в других людей или создавали себе тела из подручных материалов. Другие считали, что демоны используют для своих целей трупы. Обе эти версии следует полагать излишне надуманными, если принять во внимание способность энергетических вампиров внушать своим жертвам любые видения, порождая у них яркие реалистичные галлюцинации.
Суккубы посещают мужчин в образе прекрасных демонесс, дьявольскую сущность которых иногда выдают когтистые ступни или перепончатые крылья. В эпоху раннего Средневековья их считали демонами сна, которые вызывали у «добрых христиан» похотливые мысли и видения. Изначально в их действиях не было сексуального мотива. В мифологии многих народов присутствует невидимое существо, приходящее к людям ночью и садящееся им на грудь, вызывая удушье и обездвиживание. Застигнутый во время сна человек испытывал ужас, щедро делясь жизненной силой с посетившим его энергетическим вампиром. Позднее выяснилось, что при оргазме человеческое тело выделяет гораздо больше энергии, и вампиры просто сменили тактику, умело сыграв на религиозных воззрениях того времени.
О том, что демоны лишь создают иллюзию сексуальных отношений, писал парижский епископ Гильом Овернский (ок. 1180 - 1249). По целому ряду причин его идеи не получили дальнейшего развития, ведь Инквизиции требовалось нечто посущественней, чем фантазии неграмотных крестьян, склонных к самовнушению и галлюцинациям, порожденным отравлением спорыньей. Как и в случае с призраками, появление которых сопровождается понижением температуры, в описаниях инкубов присутствуют схожие подробности. «О специфичном холоде, исходящем от демонов, говорили многие ведьмы всех стран Европы и во все века, когда они подвергались преследованиям... Изабель Гуди и Джанет Брейдхейд из ковена в Олдерке в 1662 году признались, что дьявол «темный человек, очень холодный; этот холод напоминал воду из весеннего колодца»« (Саммерс А. «История колдовства»). «Жанна д Абади призналась де Ланкру [демонологу], что семя дьявола было необычайно холодным, так что она не могла забеременеть от него» (Роббинс Р. «Энциклопедия колдовства и демонологии»). «В тех случаях, когда Дьявол являлся в человеческом облике, он зачастую бывал «темнокож» или «смугл», как и положено Князю Тьмы. Говорили, что от него веяло ледяным холодом...» (Кавендиш Р. «Черная магия»).
Ощущение холода возникает у человека, когда он теряет энергию, например, зимой на улице или при контакте с энергетическим вампиром, В свою очередь обильная потеря жизненных сил может привести к болезни и даже смерти, о чем писали средневековые демонологи. После полового акта с «демоном» человек чувствует себя «расстроенным и ослабленным». Мужчина, которого суккуб посещал на протяжении месяца, вскоре умер. По словам английского монаха Томаса Вальсингама одна девушка умерла спустя три дня после сношения с «Дьяволом». Известны и другие случаи, когда сексуальные отношения с «демонами» продолжались на протяжении нескольких десятилетий. «Так, священник-ведьмак Бенуа Берн, сожженный в возрасте восьмидесяти лет, признался, что жил с демоном по имени Гермиона сорок лет; при этом демон оставался невидимым для окружающих... В легендах об инкубате... человек часто ведет с суккубом (инкубом) долгую и вполне счастливую жизнь и имеет благополучное потомство, однако в конце концов суккуб (инкуб) все же исчезает после нарушения своим смертным партнером некого запрета» (Махов А. «Сад демонов»). А в неоплатонизме половая связь с «демоном» считалась и вовсе почетной: «В результате связи с инкубом природа человека не только не деградирует, но, напротив, облагораживается» (Синистрари Л. «О демониакальности и инкубах и суккубах»).
Считалось, что женщина может родить от инкуба ребенка, который будет либо великим гением, либо страшным злодеем. В демонические отпрыски записывали любую неординарную личность вроде Аттилы или волшебника Мерлина. Реальных оснований у подобных историй нет, поскольку энергетические вампиры не имеют ДНК и семени для его передачи женщине. Корни этих баек следует искать не в фактах сексуальных отношений между людьми и «демонами», а в психологии завистливых обывателей, склонных видеть мистику и потустороннее вмешательство там, где результат был достигнут с помощью терпения и упорного труда.
Искушения Святого Антония
Святой Антоний был весьма интересной личностью с точки зрения исследователей проблемы одержимостью бесами и демонами. Он родился около 251-го года в Египте, в возрасте восемнадцати лет раздал все свое имущество бедным и ушел жить в пустыню, где на протяжении всей своей долгой жизни подвергался искушениям со стороны дьявольских сил. Умер в возрасте 105 лет, что свидетельствует об огромном запасе жизненной энергии и объясняет причины, по которым энергетические вампиры не оставляли его в покое до самой смерти.
Будучи аскетом, Святой Антоний успешно противостоял попыткам энергетических вампиров внедриться в его биополе, однако враги нашли весьма эффективный способ кормиться за его счет. Вначале вампиры приходили к нему под видом соблазнительных женщин, стараясь пробудить в нем сексуальную энергию. Когда эта стратегия потерпела неудачу, они стали принимать облик отвратительных демонов и терзать его плоть, причиняя невыносимые страдания. С точки зрения стороннего наблюдателя все это выглядело как галлюцинации выжившего из ума старика, однако по дошедшей до нас информации Святой Антоний отнюдь не был безумцем, Он сохранял ясность ума и рассудка до самого преклонного возраста, чем не могут похвастаться многие наши современники.
Энергетические вампиры воспользовались жгучим чувством вины за собственную греховность, присущим большинству великих аскетов и подвижников, в качестве отмычки к сокровищнице жизненной силы Святого Антония. Борясь с «дьявольскими искушениями» он был вынужден усмирять плоть и много трудиться, что причиняло ему множество физических страданий, которые он воспринимал как награду за свое подвижничество. Святой Антоний жил вдалеке от людей, в гробнице. Ел всего один раз в сутки, причем питался в основном хлебом и солью. По ночам молился, оставляя на сон лишь несколько часов, «Тогда враг... приходит к нему в одну ночь со множеством демонов и наносит ему столько ударов, что от боли остается он безгласно лежащим на земле; и, как сам Антоний уверял, весьма жестоки были его страдания, и удары, нанесенные людьми, не могли бы, по словам его, причинить такой боли...» (Житие преподобного отца нашего Антония).
Другой отрывок из «Жития» свидетельствует о том, что Антоний прекрасно осознавал нематериальность своих мучителей: «Все место мгновенно наполнилось призраками львов, медведей, леопардов, волов, змей, аспидов, скорпионов, волков. Каждый из этих призраков действует соответственно наружному своему виду. Лев, готовясь напасть, рыкает; вол хочет, по-видимому, бодать; змея не перестает извиваться: волк напрягает силы броситься. И все эти привидения производят страшный шум, обнаруживают лютую ярость. Антоний, поражаемый и уязвляемый ими, чувствует ужасную телесную боль, но тем паче, бодрствуя душою, лежит без трепета, и, хотя стонет от телесной боли, однако же, трезвясь умом и как бы посмеиваясь, говорит: «Ежели есть у вас сколько-нибудь силы, то достаточно было прети и одному из вас... Если можете и имеете надо мною власть, то не медлите и нападайте. А если не можете, то для чего мятетесь напрасно?»
Здесь бесы и демоны, терзавшие тридцатипятилетнего Антония, несколько раз именуются призраками, хотя автор «Жития» даже не пытается объяснить, каким образом эти нематериальные сущности могли причинять Антонию столь серьезные физические страдания. Ответ достаточно прост: призраками и привидениями в древности, да и сейчас именуют энергетических вампиров, которые ненадолго приобретают зримую форму. Именно они под видом демонов и бесов пожирали энергетику Святого Антония на протяжении восьмидесяти пяти лет его отшельничества.
И хотя Святой Антоний не оставил рисунков или иных изображений увиденных им демонов, история его искушений составила неисчерпаемую тему для художников, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней. Однако наибольший интерес в данном отношении представляет творческое наследие Иеронима Босха, в особенности его прославленный триптих «Искушение святого Антония». Магическая притягательность картин Босха ставила в тупик многих искусствоведов, особенно если учесть, что схожие образы можно обнаружить на полотнах других живописцев той эпохи, например у Яна Мандейна, Питера Брейгеля Старшего или Велленса Де Кока. Возможно, Босх не придумывал своих монстров, а изображал увиденных им реальных существ. В таком случае живопись Босха является наиболее подробным и точным отражением мира энергетических вампиров, внушающих людям омерзительные галлюцинации в обмен на чистую энергию страха и страданий. Трудно сказать что-то определенное, поскольку сам Босх предпочитал не распространяться об источнике своего вдохновения. Триптих «Искушение святого Антония» переполнен чудовищными персонажами настолько, что разглядывать его можно часами, изумляясь тем безднам, в которые отважно заглянул живописец.
В числе других примечательных полотен следует назвать картину Питера Хьюса «Искушение Святого Антония» (1547 г.), как бы разделенную на две части. Слева мы видим множество демонов и бесов, представших перед Антонием нескончаемой вереницей, а справа - одинокую свечу в развалинах, которую святой символически оберегает от нашествия дьявольских сил. Если под свечой подразумевать источник света и энергии, то конечная цель сатанинского воинства становится очевидной: они пришли не за Антонием, а за его жизненной силой, необходимой им для существования. Православие развило тему истязаний «бесами» и «демонами» в учении о посмертных мытарствах души.
ß
Звездные взрывы и несколько апокалипсисов. Какое будущее ждет мир
Зомби-апокалипсис от Нострадамуса или столкновение двух звезд и вспышка «красной новой»? Если верить предсказаниям конца света, ближайшее будущее обещает быть светлым. Большинство пророчеств звучат нереально, но некоторые имеют научное обоснование. Что, если случится непоправимое, и мы перестанем быть зрителями апокалиптического фильма-катастрофы, а будем их героями?
Конец света уже начался

Перед своей смертью в 2016 году американский пастор Кентон Бешор предсказал, что конец света начнется в 2021 году. Согласно прогнозу пастора, в 2028 году произойдет второе пришествие после семи лет бедствий.
Пастор утверждал, что нашел знамение на страницах Библии. Среди неоспоримых признаков конца света он назвал две мировые войны и основание Израиля.
Последователи Бешора уверены, что первые признаки неминуемого конца света действительно уже появились. По их словам, начался семилетний период бедствий, который будет характеризоваться разрушительными событиями, такими как удары астероидов, землетрясения, извержения вулканов и цунами.
Некоторые сторонники теории, в том числе другой пастор, Пол Бегли, приписывают недавние мировые события, такие как пандемия коронавируса и напряженность на Ближнем Востоке, признаками надвигающегося конца света.
Три апокалипсиса от Нострадамуса

Французский алхимик Мишель де Нострадамус предсказал будущее человечества в своих альманахах. По крайней мере, так думает армия его последователей. Прогнозы Нострадамуса даже намекали на пандемию коронавируса в 2020 году.
Нострадамус не ускользнул от его внимания и в 2021 году, сделав сразу несколько прогнозов.
Таким образом, согласно предсказаниям алхимика, в 2021 году начнется глобальный голод. По словам Нострадамуса, этот голод будет крупнейшим в истории и в конечном итоге закончится изменением социальной иерархии, государственной власти и мировых устоев.
«В небе будут видны огонь и длинный след искр», — написал алхимик.
Последователи Нострадамуса считают, что в 2021 году на Землю обрушатся солнечные бури, а также астероидная угроза. Астероид либо упадет на Землю, либо пройдет очень близко к нашей планете.
Также на 2021 год, согласно альманахам Нострадамуса, запланирован зомби-апокалипсис.
Несколько молодых полумертвых людей станут началом
«Несколько молодых полуживотных людей станут началом. Родители и матери, умершие от бесконечной печали, женщины в трауре, ядовитое чудовище: больше не будет, всему миру придет конец », — написал алхимик.
Это пророчество явно звучит как зомби-апокалипсис, который приведет к разрушению всего мира. Некоторые последователи Нострадамуса интерпретируют текст как предсказание вспышки вируса или угрозы биологического оружия.
Новая звезда в небе: еще один знак конца света

Астрономы обнаружили, что 15 марта 2022 года неприметная звезда в созвездии Лебедя, вероятно, станет одним из самых ярких объектов на небе. Звезда будет ярко светить полгода, а затем вернется в прежнее состояние.
Это объект KIC 9832227, который до сих пор остается двумя звездами. Одна из звезд примерно в три раза меньше нашего Солнца, а другая на 40% больше. Они вращаются так близко, что их атмосферы физически соприкасаются друг с другом.
Недавние наблюдения показали, что звезды уже начали свой смертельный танец, сокращая расстояние между собой. Один оборот вокруг Земли по звездам занимает всего 11 часов.
Когда звезды наконец сталкиваются, образуется так называемая ярко-красная новая — малоизученный объект, который светится ярче стандартного нового, но тусклее сверхновой.
Ученые считают, что свет от новой звезды будет удваиваться примерно каждые 19 дней — до тех пор, пока не выпустит свои внешние слои в космос. Этот процесс займет около полугода.

Ультраортодоксальный раввин Джозеф Бергер считает, что новая звезда на небе возвестит миру о пришествии мессии. Стоит отметить, что Бергер — раввин Храма царя Давида на горе Сион и посвятил свою жизнь ожиданию второго пришествия.
Бергер считает, что в первую очередь Мессия изгонит мусульман с Храмовой горы, а мечеть Купол Скалы будет снесена. На его месте, мечтает раввин Бергер, построят Третий Храм. Раввин даже подготовил копию Торы, которую собирался лично передать Сыну Божьему.
Исаак Ньютон и послания из Библии

Английский физик, математик и астроном Исаак Ньютон потратил много времени на поиск скрытых сообщений в Библии. На основании своих исследований ученый пришел к выводу, что апокалипсис и Второе пришествие произойдут в 2060 году.
«Ньютон был убежден, что все будущие события уже определены Богом. Для него 2060 год был новым началом: он может сопровождаться войной и катастрофой, но в конечном итоге станет началом новой божественной эры », — писал австрийский астроном и писатель Флориан Фристеттер.
В документах, впервые опубликованных в 2007 году, Ньютон писал:
«Все может закончиться позже, но я не вижу причин для этого раньше».
Ньютон делал смелые прогнозы в статьях, опубликованных под псевдонимом Jehovah Sanctus Unus, что переводится с латыни как «один истинный бог».
Несмотря на то, что работы Ньютона по алхимии и поиску даты создания мира не укладываются в научные рамки, вклад Ньютона в науку и, в частности, в математику остается беспрецедентным.
Извержение супервулкана

Лондонское геологическое общество обнаружило, что через 1 миллион лет на Земле может произойти извержение супервулкана, которое можно сравнить с извержением Тоба, которое произошло 75 тысяч лет назад. По мнению ученых, во время будущего извержения может высвободиться 3200 км3 магмы.
Хотя ученые ничего не знают об извергающемся вулкане, они могут точно описать последствия извержения супервулкана Тоба.
Извержение Тоба вызвало глобальную вулканическую зиму, которая длилась от 6 до 7 лет. Некоторые ученые считают, что похолодание длилось 1 тысячу лет.
Геолог Майкл Рампино и вулканолог Стивен Селф утверждают, что средняя температура поверхности упала на 3-5 градусов по Цельсию.
Другой ученый, Алан Робок, говорит, что в атмосферу Земли было выброшено 6 миллиардов тонн диоксида серы, а минимальные температуры упали на 15 градусов в течение первых трех лет после извержения. Такие температуры сохраняются десятилетиями, уничтожая жизнь на планете.
По словам Робока, отрицающего теорию периода в 1 тысячу лет климат Земли оправился от такого мощного удара за несколько десятилетий.
Удар гигантского астероида

Стивен Нельсон, профессор наук о Земле из Университета Тулейна, считает, что астероид диаметром около 10-15 км падает на Землю каждые 100 миллионов лет. Тот же астероид 66 миллионов лет назад вызвал вымирание динозавров на планете.
Считается, что объекты размером более 1 км имеют катастрофические последствия, поскольку удар такого астероида вызывает глобальные эффекты. Объекты размером 1 км врезаются в Землю примерно раз в миллион лет, а объекты размером 10 км — примерно раз в 100 миллионов лет.
В 2014 году Нельсон рассчитал вероятность столкновения Земли с крупными астероидами. Он оценил шансы умереть от астероида или кометы от 1 до 1,600,000. Например, шансы умереть при несчастном случае составляют от 1 до 90, при пожаре от 1 до 250, а от молнии — от 1 до 135 000.
По оценкам ученого, риск смерти от удара большого астероида или кометы составляет 1 к 75 000. Риск кажется удивительно высоким, потому что массивные объекты вызывают массовые вымирания. Большинство живых организмов погибает не от прямого удара, а от побочных эффектов.
Что бы ни случилось, не забывайте: неразрешимых проблем нет. Человечество может справиться с чем угодно — даже с пробуждением Ктулху. Он скорее разрушит себя, чем позволит это сделать кому-то другому.
ß
Странная история с убитой собакой, почти убитым пришельцем и его фото и видео

На следующий день Рид произвел осмотр тела существа, снимая его на фотоаппарат и видеокамеру, а потом в какой-то момент инопланетянин моргнул и издал крик, доказывая, что все еще жив. По словам Рида он и этот момент записал на пленку.
В октябре 1996 года некий Джонатан Рид, который называл себя доктором-психологом, вышел, как обычно, на прогулку со своей собакой — золотистым ретривером по кличке Сьюзи.
Рид жил в частном доме в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Он не просто прогулялся с собакой по улице, а отправился с ней в сторону соседнего леса, за которым начинались Каскадные горы.
Не успел Рид и его собака войти в лес, как что-то привлекло внимание собаки, она насторожилась, а потом дико залаяла и побежала за деревья. Выглядело так, словно она почуяла добычу, скорее всего какого-то дикого зверька.
Обычно Рид не обратил бы на это внимание, решив, что Сьюзи погналась за белкой или кроликом, но тут он вспомнил, что утром в этот же день он тоже ходил гулять со Сьюзи в лес и неподалеку в зарослях заметил какое-то крупное животное, похожее на медведя.
Когда Рид подумал, что Сьюзи могла учуять медведя, он снова услышал рычание своей собаки и какой-то шум, похожий на то, как если бы она на кого-то напала. Он очень встревожился и побежал в ту сторону.
Рид утверждал, что он когда он выскочил на поляну, то увидел, как его собака рычит и лает на странное гуманоидное существо, стоящее на земле. По его словам, существо было ростом примерно с 12-летнего ребенка и было одето в какую-то цельную бесшовную черную одежду-комбинезон.
Гуманоид стоял и странно «вибрировал», а потом внезапно кинулся на собаку Рида, схватил ее и единым махом разорвал бедное животное пополам. После этого гуманоид посмотрел в сторону застывшего на месте от шока Рида и далее «с большой скоростью» побежал к нему.
Рид был напуган, но он был сильным мужчиной и успел подготовиться к атаке. Едва это существо приблизилось, он со всех сил ударил его большой палкой по голове, после чего гуманоид пошатнулся и безжизненно упал на траву.
Рид в лесу на месте инцидента, показывает как ударил палкой пришельца. Кадры из передачи
Когда Рид пощупал его, тот не двинулся с места и выглядел совершенно мертвым. А потом Рид услышал где-то рядом негромкий гудящий звук. Рид отправился на поиски источника шума и вскоре натолкнулся на крупный черный объект с гладкой поверхностью, похожей на обсидиан, парящий в воздухе прямо над землей.
С собой у него, по всей видимости, была небольшая видеокамера, потому что он заявил, что сумел заснять этот объект в лесу.
Воздух в этом месте был словно заряжен электричеством, как перед грозой, но, тем не менее, он все-таки решил осторожно подойти к объекту, чтобы коснуться его, после чего гудение внезапно прекратилось и вся поляна погрузилась в тишину.
Потом Рид вернулся к месту, где лежал мертвый пришелец и его убитая собака. После нескольких раздумий он решил собрать тело пришельца к себе домой, завернув его во что-то (не указано), а потом засунув в морозильную камеру.
На следующий день Рид произвел осмотр тела существа, снимая его на фотоаппарат и видеокамеру, а потом в какой-то момент инопланетянин моргнул и издал крик, доказывая, что все еще жив. По словам Рида он и этот момент записал на пленку (позже выяснилось, что крик был записал лишь как аудио, не видео).
Кадры с телом пришельца, отснятые Ридом
Далее, по словам Рида, он заметил в окно, что возле его дома стоят какие-то «белые фургоны с людьми», которые пристально наблюдают следят за ним.
Затем инопланетное существо чудесным образом пришло в полное сознание, вырвалось из дома Рида и убежало в сторону леса. Рид побежал за ним, а когда после безуспешных поисков вернулся домой, то обнаружил, что в доме все перерыто и что все его фото и видео записи с пришельцем отсутствуют.
По словам Рида, у него осталось лишь несколько материалов, которые он спрятал лучше, чем остальные.
Далее он утверждал, что за ним начали следить таинственные люди и однажды они даже стреляли в него, ранив по счастливой случайности лишь плечо. Это заставило его опасаться за свою жизнь и на протяжении нескольких лет молчать о том, что с ним случилось.
Когда доктор Рид, наконец, выступил со своей диковинной историей, он наделал много шума в среде фанатов уфологии, вызвав множество спекуляций и споров.
Он появлялся на многих радиопередачах, рассказывая о своем случае, в том числе в программе исследователя аномальных явлений Арта Белла, а также выступал с докладами на конференциях по НЛО и даже написал книгу под названием «Link–An Extraterrestrial Odyssey».
Он также опубликовал часть сохранившихся у него фото с предполагаемым инопланетянином и даже видео, которые также вызвали много споров относительно их правдивости. Неудивительно, что в течение многих лет эта история была очень популярна в США.
Но потом один за другим появлялось все больше скептиков, которые начали «раскапывать» эту историю и в конце концов пришли к выводу, что тут есть большой процент, что это просто мистификация, подделка.
Первым и наиболее подозрительным было то, что выяснилось, что Джонатан Рид был вовсе не его настоящим именем, а на самом деле он был Джонатаном Брэдли Раттером, факт, который он, впрочем, сразу же признал, но тут же заявил, что он сменил имя, чтобы скрыть свою личность от таинственных преследователей, которые, как он считал, и тогда продолжали следить за ним.
Также сначала он утверждал, что его собака была просто разорвана пополам инопланетянином, но позже он добавил, что инопланетянин после того, как убил собаку, еще и чем-то «сжег» животное, оставив вместо ее останков только кучу пепла.
Еще одно замечание было насчет того, что поначалу он говорил, что объект в лесу имел форму «шипа», но позже сказал, что это был «как обелиск». Впрочем, все это можно было назвать довольно мелкими придирками.
Самое ужасное то, что у него не было ни малейшего доказательства того, что что-либо из сказанного им когда-либо происходило, и, хотя он утверждал, что у него сохранилось несколько клочков одежды инопланетянина и некоторые биологические образцы, которые ему удалось скрыть от «наблюдателей», он отказался отдать их кому-нибудь для изучения и анализа.
Он даже утверждал, что те немногие люди, которым он позволил взглянуть на них, «исчезли» или «были убиты», опять же без каких-либо доказательств, подтверждающих это.
Все это было довольно подозрительно, но, пожалуй, самым подозрительным из всех является его видеоклип с инопланетянином. На видео изображено нечто похожее на гуманоидную фигуру детского размера с крупными раскосыми глазами, щелевидным ртом и слегка вытянутой головой.
Один из скептиков так описал все спорные моменты насчет этого видео:
«1) Тот, кто снимает подобное, почему-то никогда не показывает подробно одежду инопланетян (которая выглядит как вполне человеческая), мы также никогда не видим рук, ступней, ног или любой другой части тела.
2) На самом деле это не похоже на то, что там вообще есть тело, просто видно, что это какая-то одежда в форме гуманоида. Если бы это существо могло разорвать собаку пополам, смог бы просто удар по голове обездвижить его?
3) Мне трудно поверить, что кровь пришельца так похожа на человеческую.
4) Инопланетянин никогда не двигается. Даже ни малейшего рывка. Моргает глазами, вот и все. Нет ни движения от его плоского тела, ни поворота головы, ни движения рта.
5) Значит, у инопланетянина достаточно сил, чтобы разорвать собаку надвое, но недостаточно, чтобы пошевелить рукой, ногой или головой?
6) Почему этот «доктор» не позвонил в полицию и не попросил других людей засвидетельствовать это?
7) Рид почему-то записал «крик» пришельца не на видеокамеру, а на магнитофон. Рид утверждает, что это было видно. В самом деле? Почему тогда нет этого видео?
8) Почему, когда он берет в руки его голову и череп, инопланетянин не «кричал»? Так что, просто открыв дверцу морозильной камеры, он кричит, но играет с раной на голове?
В общем нет абсолютно никаких доказательств того, что у Раттера/Рида в морозилке был инопланетянин. Это просто плохо снятый, спланированный, сыгранный ролик с ужасной куклой-инопланетянином, он не является доказательством, на самом деле он сильно приуменьшает правдивость этого события. Возьмите это доказательство и вам станет совершенно ясно, что этот парень мошенник, а люди, которые так сильно хотят верить в пришельцев, являются его жертвой»
Тем не менее, множество люди все еще защищали отснятый материал и правдивость истории Рида, а сам «Рид» продолжал придерживаться своей истории даже перед лицом такой резкой критики.
Тем ни менее, в сообществе уфологов в основном принято говорить, что Рид является мошенником, а его видео — явной мистификацией, хотя это все-таки никогда не было 100%-но доказано и есть много аргументов в пользу Рида. Сам Рид до сих пор продолжает защищать свою историю и настаивать на том, что он говорит правду.
ß
Время Джека-Потрошителя: как в викторианскую эпоху раскрывали преступления
Викторианская эпоха, продолжавшаяся с 1837 по 1901 год, была прекрасным временем не только для индустриализации, науки и экономического процветания, но и для развития методов раскрытия преступлений. В 1800 году раскрываемость преступлений оставляла желать лучшего, но в 19 веке в мире криминалистики произошло много важных открытий и разработок, которые создали основу для современных расследований. Детективная деятельность викторианской эпохи за 60 лет достигла значительного прогресса от снятия отпечатков пальцев до фотографий на месте преступления.
Анализ отпечатков пальцев
Хотя открытие того, что отпечатки пальцев уникальны для каждого человека, произошло до викторианской эпохи, сам анализ начал применяться в уголовных расследованиях только в конце 19 века.
В 1880 году врач Генри Фолдс опубликовал статью в научном журнале Nature, в которой предположил, что отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления, могут быть использованы для «научной идентификации преступников». Однако полиция серьезно не рассматривала этот вопрос до 1890-х годов, когда сэр Фрэнсис Гальтон разработал классификацию образцов отпечатков пальцев для полицейского анализа.
Затем отпечатки пальцев стали использоваться для идентификации преступников. В 1902 году Гарри Джексон, укравший набор бильярдных шаров, был первым человеком в Великобритании, осужденным на основании отпечатков пальцев (Франциска Рохас, убившая двоих своих детей в Аргентине, была первой в мире).
Криминальное профилирование
До Джека Потрошителя преступления в викторианскую эпоху были в основном мелкими правонарушениями или сделанными из мести. Обычным делом были ограбления, проституция, а также обвинения в пьянстве и хулиганстве.
Преступники того времени часто рассматривались как ленивые граждане из низшего сословия, стремящиеся быстро заработать. Садистские серийные убийцы даже не попадали в поле зрения культуры. Только когда Джек-Потрошитель начал зверски убивать своих жертв, полиция создала первый профиль преступника в попытке понять этот новый и неизвестный тип монстра.
Доктор Томас Бонд, хирург столичной полиции, был первым, кто описал преступника. Он описал Джека Потрошителя как «человека, подверженного периодическим вспышкам гнева и эротической мании... вполне вероятно, что это будет тихий безобидный мужчина средних лет, аккуратно и респектабельно одетый. Также он, скорее всего, будет человеком без постоянного занятия, но с небольшим доходом или пенсией ".
Волосы и волокна на местах преступления
Когда-то власти использовали микроскопический анализ для изучения волос и волокон, оставленных на местах преступления. Рудольф Вирхов провел первое судебно-медицинское сравнение человеческих волос в 1861 году, обнаружив, что волосы на обвиняемом по делу во всех исследованиях совпадают с волосами жертвы. Тем не менее, такие улики никогда не могли считаться достоверными.
Судебная экспертиза волос в викторианскую эпоху следовала этому пониманию. Микроскопическое исследование волос и волокон часто использовалось в уголовных процессах. Однако сравнительные данные о волосах имели ограниченное применение. Хотя волосы можно было использовать в качестве косвенного доказательства или для получения дополнительной информации о возрасте или поле преступника, они никогда сильно не влияли на результат расследования.
Но иногда это все же помогало осудить виновного. В одном случае 1863 года преступник пинал жертву по голове, убив ее. На подошве сапога обвиняемого оставались волосы, которые совпадали с волосами покойного. На шее жертвы был красный шарф, и следователи также обнаружили красные волокна на нижней части ботинка преступника. Сравнение волос и волокон помогло осудить жертву.
Элементарный баллистический анализ
Ранний анализ пуль был рудиментарным, поскольку ружья еще не производились серийно. В 1835 году Генри Годдард, член лондонской организации «Бегуны на Боу-стрит», смог идентифицировать оружие, использованное при убийстве, по небольшому дефекту в выпущенной пуле.
Однако с началом массового производства огнестрельного оружия идентификация пули невооруженным глазом перестала быть возможной. Следователи начали использовать микроскопы, чтобы более четко видеть пули. Они также накатывали их на бумагу с чернилами, чтобы найти какие-либо опознавательные знаки.
Вскрытия жертв
Хотя до XIX века медицинские эксперты часто давали показания по уголовным делам, они не сопровождались вскрытием или каким-либо формальным осмотром тела.
Увидев проблему неточных медицинских показаний, хирург и коронер Томас Уакли начал настаивать на проведении обязательного вскрытия подозрительных смертей. В конце концов Закон о медицинских свидетелях 1836 года позволил коронерам проводить вскрытия, когда они сочтут это необходимым, и поощрял показания медицинских экспертов. Хотя вскрытия проводились чаще, они все же не были нормой из-за культурных опасений по поводу осквернения мертвого тела.
Ко времени убийств в Уайтчепеле вскрытия прошли долгий путь. Судмедэксперты использовали знания о трупном окоченение, чтобы установить время смерти. Они стали проводить гораздо более тщательные и стандартизированные вскрытия жертв. Однако патологоанатомические исследования часто проводились в сараях, импровизированных моргах или даже в доме, где умерла жертва. Врачи не уделяли особого внимания гигиене и стерильности, что порой приводило к порче улик.
Токсикологический анализ
Отравление было популярным методом убийства в девятнадцатом веке. Распространение аптек делало яд легко доступным, а вскрытия жертв часто были безрезультатными. Казалось, что многие жертвы умерли естественной смертью.
В 1836 году химик Джон Марш разработал «Болотный тест», который позволил врачам проверять ткани человека на наличие мышьяка. Это событие привело к осуждению многих убийц в викторианскую эпоху, в том числе Сары Дазли по прозвищу «Поттонный отравитель». Власти подозревали Дазли в убийстве ее первого мужа и сына. В конце концов, она была признана виновной в убийстве своего второго мужа после того, как его тело было эксгумировано для испытания.
Анализ крови
Только в начале 1900-х годов ученые разработали универсальный тест по поиску крови, но викторианские ученые исследовали кровь задолго до этого. Профессор Матье Орфила начал микроскопическое исследование жидкостей организма и разработку тестов для различения этих веществ в начале 1800-х годов.
В 1873 году английский писатель-медик и токсиколог Альфред Суэйн Тейлор описал три метода исследования пятен крови: он разработал процессы для химического, микроскопического и оптического исследования. Он дал инструкции о том, как эти методы могут положительно идентифицировать человеческую кровь и отличать ее от подобных веществ, таких как вино или краски. Кроме того, он делал анализ брызг крови, чтобы указать время и способ смерти.
В печально известном деле 16-летняя Констанс Кент призналась в убийстве своего четырехлетнего брата, перерезав ему горло бритвенным лезвием. Суэйн и судмедэксперт предположили, что, поскольку на месте преступления было мало крови, несмотря на то, что жертве было перерезано горло, ребенок умер от предыдущих травм, таких как удушение, прежде чем преступник перерезал ему горло. Признание девочки, вероятно, было ложным; она прикрывала другого члена семьи, но, тем не менее, была осуждена.
Фотография места преступления была ограничена
В викторианскую эпоху люди часто фотографировали умерших. Фотография места преступления была концептуализирована. Как будто предвидя будущее, Альфред Суэйн Тейлор написал в своей книге 1865 года «Принципы и практика медицинской юриспруденции»: «Было бы хорошо, если бы перед перемещением тела можно было сфотографировать его и положение окружающих предметов на месте преступления".
В некоторых случаях следователи привлекали фотографов, чтобы запечатлеть конкретный рисунок брызг крови или состояние жертвы. Но в целом к моменту нападения Джека-Потрошителя в 1880-х годах фотография места преступления использовалась нерегулярно. Есть только фотографии одной жертвы, Мэри Келли. Тела и места происшествия, как правило, очищались как можно быстрее, чтобы предотвратить публичную истерику. Только на рубеже веков следователи осознали важность фотографии места преступления.
Следователи думали, что сетчатки глаз жертв могут содержать изображения преступников
Когда следователи сфотографировали жертву Джека-Потрошителя Мэри Келли, в центре внимания были ее глаза. По словам инспектора Уолтера Дью, фотографы запечатлели глаза Келли в надежде, что, возможно, на ее сетчатке сохранилось прочное изображение убийцы. В 1888 году столичная и лондонская полиция начала фотографировать жертв в качестве средства идентификации.
ß

Фено-Мен
Но не стоит принимать шевалье за еще одного трансвестита или гермафродита. Де Бомон – отнюдь не рядовое явление. Этот человек не обладал двойственной сексуальностью. Скорее асексуальный вообще, он не был замечен «в связях, порочащих себя» ни в женском, ни в мужском обличьях.
Не имел д’Эон де Бомон и физиологической патологии. Он был нормальным мужчиной, что засвидетельствовал врачебный консилиум после смерти шевалье. Мало того, наш герой был психически уравновешен и вел обычную для представителя сильного пола жизнь: дрался на дуэлях, воевал, писал умные книги. «В вину» д’Эону можно поставить разве что склонность к эпатажу. Но в его эпоху это было скорее нормой, чем исключением.
Тем ни менее, здоровый, сильный, умный, адекватный мужчина в 33 года носил женское платье и подписывался женским именем. Мало того, подогревая интерес к себе, никогда однозначно не утверждал, к какому именно полу относится. И для этого существовали достаточно веские мотивы. Причем политического характера!
Имидж – наше все!
Родился будущий авантюрист, дипломат и шпион в Бургундии, в дворянской семье 5 октября 1728 года. И на этом официальную биографию можно считать завершенной.
Неофициальная же полна невероятных приключений. Появилась она много позже, когда вынужденный играть отведенную судьбой странную роль, шевалье в угоду политике и авантюрному нраву сочинил историю, проверить которую невозможно. Еще больший хаос внесли дальнейшие публикации записок д’Эона и воспоминания современников.
Поэтому не стоит удивляться, что только о рождении и детстве д’Эона существуют две взаимоисключающие версии. Согласно первой, мать д’Эона, мечтавшая о дочери, до семи лет наряжала маленького сына девочкой, чем и привила нездоровые наклонности. По второй, д’Эон изначально был девочкой, которую отец выдавал за мальчика, чтобы заполучить наследство от родственников.
Что касается официальных документов, то в метрике ребенка значился мужской пол. Подтверждением которому является обучение в католическом колледже, куда, как известно, принимают только мальчиков.
Русская страница
Был он мальчиком или девочкой, но молодые годы д’Эон «засветился» в Париже в виде симпатичного юноши субтильного телосложения.
Несколько лет пролетели без хлопот. Будучи принятым при дворе, он с удовольствием развлекался, пока не попал в Россию в качестве шпиона.
Суть произошедшего такова: шевалье любил мистификации и часто наряжался в женские наряды. Однажды, разоблаченный королем, он был завербован на секретную службу. А затем под видом прелестной барышни отправился в столицу Российской империи. Там д’Эон втерся в доверие к царице Елизавете, стал фрейлиной и убедил ее принять сторону Франции в Семилетней войне.
Конечно, в шпионских буднях случается всякое. Поэтому допустить вероятность подобного маскарада, хоть с натяжкой, но можно. Однако ни во французских, ни в русских архивах нет упоминаний о пребывании в Петербурге девицы Луизы де Бомон. Но то, что наш герой посетил Санкт-Петербург в мужском обличье и чине второго секретаря посольства, подтверждается документально. А вот единственным ли был этот визит останется навсегда тайной.

Среди свершенных «подвигов» шевалье в России – «похищение из дворцовых архивов» и вывоз за границу так называемого завещания Петра Великого.
«Завещание Петра Великого» — политически тенденциозная фальсификация, появившаяся в 1812 году и опубликованная на французском языке.
«Завещание» предписывало преемникам Петра путем войн и дипломатических интриг подчинить себе Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полной евразийской гегемонии.
Этот документ использовался в западноевропейской антироссийской пропаганде и политической публицистике XIX—XX веков вплоть до эпохи холодной войны, неизменно «всплывая» при каждом обострении политического интереса к России.
Так же «Завещание» было использовано как один из источников при фабрикации «Протоколов сионских мудрецов».
Английская эра
Выполнив русскую миссию, д’Эон уже во Франции ушел на фронт, получил несколько ранений и награду за храбрость. Затем в 1763 году, снабженный в изобилии секретными инструкциями и деньгами, шевалье отбыл в Лондон с новым шпионским заданием.
Следует уточнить, что д’Эон не был обычным государственным шпионом, вроде Джеймса Бонда. Он являлся «частным» королевским супер-агентом, потому действовал без ведома официальных лиц, часто вопреки официальному курсу и приказы получал лично от короля. Который, будучи на редкость недоверчивым, создал особый тайный кабинет «Секрет короля» и рассылал по всем странам собственных лазутчиков. Переписывался его Величество со своими шпионами, минуя чиновников министерства иностранных дел.
Но однажды о «происках» монарха проведали чиновники и САМА мадам Помпадур. Сраженная наповал коварством любовника – король пытается править Францией за ее спиной, мало того, против ее воли – всемогущая фаворитка пришла в ярость, которую сполна испытали на себе многие агенты «Секрета короля». В том числе и де Бомон.
За д’Эоном по официальному приказу монарха (противиться Помпадур Людовик не смел) начали охотились наемные убийцы, его дом не раз подвергался атакам и нападениям. Но при этом шевалье получал от своего венценосного патрона тайным образом деньги. И для обеспечения личной безопасности, и на оплату бесчисленных долгов. Причина королевских поступков ясна – Людовиком двигал обычный страх. Ведь в руках у его агента был компромат страшной силы – личные письма короля, дискредитирующие и Францию, и лично монарха.
Несколько раз Людовик предлагал д’Эону огромные деньги. Но, отлично понимая, что письма являются гарантией его жизни и безбедного существования, шевалье долгое время их не возвращал. И все же соглашение было достигнуто. Обе стороны пообещали соблюдать нейтралитет, и целых десять лет после этого д’Эон провел в относительном спокойствии.
Но спокойно, не значит скромно. Уйдя в отставку, шевалье продолжил активную светскую жизнь. Частью которой оставались все те же частые переодевания, которые давно уже стали его «фишкой».
Начиная с 1771 года, по поводу пола кавалера д’Эона уже заключались пари. В которых, как ни странно, сам шевалье тоже принимал участие.
Поведение д’Эона становилось все более эпатажным. Однажды он, как женщина, вступил в общество Джона Уилкса и был подвергнут осмотру, но дамы «не смогли прийти к определенному выводу в вопросе пола». Так рассказал об этом эпизоде в своих мемуарах сам веселый шевалье.
Шерше ля фам
О дальнейших событиях, происходящих в жизни де Бомона, существует несколько версий…
Перед тем, как договариваться с Людовиком, д’Эон «пропедалировал ситуацию» и, чтобы сделать короля сговорчивее, «обнародовал» ряд писем, которые вызвали скандал в английской прессе. Сыграло свою роль и обещание рассказать о королевских оргиях и планах десанта на Ла-Манш.
В общем, не выдержав шантажа, Людовик сдался. Однако, подписывая мировую, шутки ради и в отместку обязал д’Эона до конца дней носить женское платье.
По второй версии, после смерти Людовика XV д’Эон остался без гроша в кармане. Родовое поместье приносило ему неплохой доход, но чтобы им пользоваться следовало вернуться во Францию. Но так как сделать это законным образом было невозможно, д’Эон пошел на аферу.

Шевалье написал письмо новому королю Людовику XVI, в котором уверял монарха, будто на самом деле является женщиной, и хотел бы вернуться домой. Д’Эон рассудил, что ни один галантный француз не причинит вреда даме. И не ошибся. Однако комбинатор не учел сущей мелочи. Людовик XVI пришел в ужас оттого, что женщина носит мундир офицера французской армии и разрешил д’Эону вернуться во Францию только при одном условии: д’Эон до конца жизни должен ходить в женском платье.
Шевалье хоть и согласился, но никоим образом не собирался выполнять данное обещание. Но с королями шутки плохи. Вскоре д’Эон был выдворен из страны, правда, в «сопровождении» ежегодного пособия, которого вполне хватало на приятную жизнь в Лондоне.
По третьей версии, вечный маскарад достался шевалье из-за связи с английской королевой. Легенда утверждает, что король Англии застал шевалье в спальне своей жены и устроил жуткий скандал. Однако короля убедили в том, что де Бомон — женщина в мужском платье, французская интриганка. Король написал Людовику письмо, спрашивая, мужчина или женщина де Бомон. Королева по своим каналам тоже послала во Францию депешу, умоляя о помощи. Французский монарх встал на ее сторону и публично объявил де Бомона женщиной. Честь королевы была спасена, но бравому шевалье пришлось расплачиваться за это всю жизнь. Поговаривают, что за этот маскарад он выторговал себе очень неплохое денежное вознаграждение.
Существует и четвертый вариант развития событий. Согласно ему, в Лондоне шевалье повздорил со своим шефом – послом Франции, и дело чуть не закончилось дуэлью. Чтобы ее избежать (д’Эон считался одним из лучших фехтовальщиков Европы и исход поединка был предрешен), сторонники посла стали распускать слухи о том, что шевалье — женщина. Также не исключено, что д’Эона вынудили «признать» себя женщиной, чтобы у родственников посла не было возможности бросить ему вызов.
В общем, как бы ни сложились обстоятельства, мировую с Версалем д’Эон подписал следующим образом: «мадемуазель Шарль-Женевьева-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д’Эон де Бомон, старшая дочь, кавалер, бывший драгунский капитан».
Вечный корсет
Д’Эону было за пятьдесят, когда корсет стал его вечной тюрьмой. Но и в таких стесненных обстоятельствах шевалье держался молодцом. Будучи сенсацией английской столицы, он купался в лучах всеобщего внимания и в угоду азарту все сильнее закручивал интригу вокруг своей особы, с удовольствием дезориентируя всех вокруг.
В те годы Англия переживала игорный бум. Люди делали немыслимые ставки на все, что только могло прийти в голову. Заключались пари и на то, кто же все-таки д’Эон – мужчина или женщина. В общей сложности на кон было поставлено около 120 тысяч фунтов стерлингов – в пересчете на сегодняшний день это несколько миллионов.
Но время шло, а стареющий шевалье продолжал ходить в женской одежде. После французской революции он опять остался на мели, и зарабатывал на жизнь уроками фехтования. Это было уникальное зрелище! Старуха со щетиной, подобрав юбки, стремительным взмахом руки наносит молниеносный удар шпагой, а какой-то бравый юнец лихорадочно защищаясь, отступает!
Увы, хотя об умении д’Эона сражаться на шпагах ходили легенды, и поединки с его участием собирали цвет лондонской аристократии, внимание он привлекал только в женском наряде. Старик со шпагой – это банально. Не то, что старая клуша в чепце и ворохе нижних юбок.
Однако денег катастрофически не хватало. Д’Эон влез в долги и именно они не позволили ему уехать на Родину, когда французское правительство позволило вернуться. Англия не выпустила должника.
На одном из поединков д’Эон получил ранение правой руки. Восстановиться полностью он не сумел и на старости лет остался не только без денег, но и без профессии.
Умер д’Эон 21 мая 1810 года в возрасте 82 лет в дешевых меблированных комнатах, одетый в женское платье.
Когда хозяйка дома, у которой д’Эон снимал жилье, обнаружила труп, то была искренне поражена. Оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала последние 14 лет, была мужчиной.
Прошли столетия, а главная интрига д’Эона – женщина он/она или мужчина – так и осталась загадкой. Что и говорить, этот человек был отменно силен в каждой из сыгранных им ролей.
Тайна происхождения Индийской цивилизации
Масштабная генетическая перепись древних народов Средней и Южной Азии помогла ученым раскрыть тайну происхождения Индской цивилизации. Их выводы опубликованы в электронной библиотеке biorXiv.org.
«Наше исследование проливает свет на загадку происхождения тех индоевропейских языков, на которых говорят в Индии и в Европе. Крайне примечательно, что все носители этих наречий унаследовали часть своего генома от прикаспийских скотоводов. Это говорит о том, что поздний праиндоевропейский язык, общий «предок» всех индоевропейских наречий, был родным языком для этих кочевников», — пишут Дэвид Рейч (David Reich) из Гарварда (США) и его коллеги.
Индская, или Хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской. Она возникла около пяти тысяч лет назад в долине реки Инд на границе между современными Индией и Пакистаном и достигла расцвета в 2200-1900 годах до нашей эры.
В этот период возникла система межгородской и «международной» торговли, планирование городских поселений, санитарные сооружения, были стандартизированы меры и весов, а влияние Индской цивилизации распространилось на весь субконтинент. После 1900 года до нашей эры она резко пришла в упадок – мегаполисы древних индийцев загадочным образом опустели, а их племена переселились в небольшие деревни у подножия Гималаев.
Ученых, как отмечает Рейч, давно интересуют не только причины коллапса этой древнейшей цивилизации, но и ее происхождение. Дело в том, что изучение памятников культуры, религии и языка Индской цивилизации породило массу споров среди историков, археологов и лингвистов о том, какую роль она сыграла в дальнейшем развитии Древней Индии.
К примеру, пока историки и специалисты по языкам не могут понять, как она была связана с распространением дравидийских языков по полуострову Индостан, повлияла ли она на формирование классического индийского пантеона и прочих «столпов» ведизма и как ее существование или гибель были связаны с индоарийскими племенами.
Рейч и его коллеги сделали большой шаг к получению ответов на все эти вопросы, расшифровав и изучив структуру почти четырех сотен геномов древних жителей российского Урала, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и севера Пакистана. В их число входили как современники Хараппской цивилизации, так и люди, жившие значительно позже, во времена Железного века, когда «арийцы» уже сформировались на территории Индии.
Сопоставив наборы мелких мутаций в их геномах, а также сравнив их с ДНК современных жителей этих регионов Земли, палеогентики составили карту миграций древних народов, подтвердившую их прошлые выводы о «каспийском» происхождении индоевропейской языковой семьи и раскрывшую несколько новых и неожиданных особенностей в их эволюции.
К примеру, ученые обнаружили, что древнейшие фермеры Земли, жившие в Анатолии и на Ближнем Востоке, были генетически связаны не только с первыми земледельцами Европы, но и с их «коллегами» из будущих азиатских республик Советского Союза и Ирана. Это стало сюрпризом для историков, так как раньше они считали, что земледелие и скотоводство пришло сюда значительно позже, вместе с выходцами из степей Причерноморья и Прикаспия.

Вдобавок, геномы более поздних жителей Ирана и его окрестностей не содержали в себе вкраплений ДНК представителей прикаспийской Ямной культуры. Это говорит о том, что предки будущих «арийских» народов не проходили через его территорию во время «великого переселения» на юг, двигаясь через Туранскую низменность, и проникли на территорию этой части Азии значительно позднее.
Вдобавок, ученые не нашли никаких следов относительно поздних миграций степных народов в Южную и Юго-Восточную Азию. Это говорит о том, что все следы индоевропейской ДНК были унаследованы ими от первых мигрантов из Прикаспия, проникших в долину Инда примерно четыре тысячи лет назад.
Эти люди, как выяснили Рейч и его коллеги, сыграли существенную роль в формировании генофонда как современных, так и древних жителей Индии, в том числе и представителей поздней Хараппской цивилизации. Их вторжение в долину Инда, по словам палеогенетиков, привело к формированию двух очень разных групп людей – «арийских» северных и «автохтонных» южных древних индийцев, отличающихся и на генетическом, и лингвистическом уровнях.
Что интересно, доля «степной» ДНК была заметно выше среди тех индийских каст и народов, чьи представители, к примеру, брамины, играли важную роль в распространении ведизма во времена античности. Как считают ученые, это свидетельствует в пользу того, что вторжение индоарийских племен действительно повлияло на формирование классического индуизма.
Все это, по мнению Рейча и его коллег, укрепляет позиции прикаспийской гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи, а также говорит о том, что Индская цивилизация исчезла не бесследно. Она стала, благодаря вторжению индоарийских племен, прародителем и северных, и южных народов Индии, столь сильно отличающихся друг от друга в культурном и языковом плане сегодня.
Свежие комментарии