На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Остров Змеиный: три тысячи лет … и всем позарез нужен.

Исторические напёрстки

Остров Змеиный: три тысячи лет … и всем позарез нужен.

Остров Змеиный: три тысячи лет … и всем позарез нужен.

Каюсь, постоянного Читателя канала провел наперсточник этакий, аспид богопротивный. Пообещал ответить на вопрос: «Что думаешь про остров Змеиный?», а поскольку тематика не была уточнена (хотя контекст понятен) – пошалю, отвечу по-своему.

Это личное, простите дорогой «Сергей П.» Еще в конце 70-х данный небольшой клочок суши стал для шестилетнего сопляка, Вашего покорного слуги, первым знакомством с Черным морем, в зрелые годы переросшим в горячую любовь.

Мало кто мог похвастать нахождением на Змеином с экскурсионными целями во времена СССР. Мне повезло, поскольку был отправлен на целое лето в распоряжение родного дядьки, майора Одесского Краснознамённого пограничного отряда Западного пограничного округа. На военном катере доставлен на остров с товарищами офицерами, чудесно провел выходные. Учился ловить черноморских бычков, выковыривать крабов, пробовал гадов морских … эх, времечко.

От шибко умного очкарика из радиолокационной роты ПВО услышал о «щите Ахиллеса», который спрятан на Змеином, сказка ребенку запомнилась. Когда после гибели древнегреческого героя под стенами Трои, его тело похитила с погребального костра мать, морская богиня Фетида. Потом уговорила Зевса похоронить сына на острове «блаженных» Левке. Как не трудно догадаться, последним пристанищем легендарного воина стал Змеиный, стратегический ключ к Крыму, Днестру и Дунаю.

Послушал в те дни легенду о моряке, который в 1944 году спасся с потопленного немецкой авиацией судна, чудом добрался до Змеиного, где и погиб, не дождавшись помощи.

В бумагах, найденных на теле, оказалась карта известковых пещер в центре острова, где бедолага якобы нашел «золотой щит Ахиллеса». Сакральное сокровище, по эллинистическим поверьям - амулет от гнева богов и военных поражений. Теперь понятен интерес британских продюсеров «Квартал 666» к этому клочку суши, вот где великая «перемога» зарыта….

Эллины в VI веке до н.э. построили здесь храм «ионийского ордера», закрепив за островом центр поклонения полубогу и герою. Мореплаватели считали обязанностью хоть раз в жизни добраться до Левке с богатыми подношениями Ахиллову Святилищу. На рубеж IV-III веков до н.э. пришёлся расцвет культа, греческие полисы каждый год отправляли корабли в патронирующую храм Ольвию (город Днепро-Бугского лимана) с дарами Ахиллесу.

Во времена Рима, остров Левке попадает в орбиту имперского влияния при царствовании Августа, там располагается небольшой гарнизон и постоянная стоянка флота. На начало II века становится совсем людно, археологические слои набиты монетами, характерной керамикой и строительными блоками с римскими клеймами. Змеиный стал перевалочной базой лимеса Нижнего Дуная, сохраняя сакральное значение святилища Ахиллеса.

Примерно в 160-х годах остров покидает гарнизон V Македонского легиона, значение Левке неуклонно снижается, его используют от случая к случаю римляне и варвары понтийских городов. После принятия Римской Империей христианства – храм Ахилла разрушают, Византия остров использует для торговли, военных походов, постоянное присутствие флота ромеев обрывается примерно в VI веке. Наступает (по археологическим слоям) временной разрыв почти в три века, упоминаний Левке в письменных источниках нет.

С появлением на Черном море «руси» остров оживает. Становится временной стоянкой флотов Киевской Руси, Болгарского Царства, само собой – Византии. Когда ромеи захватили Добруджу, то вновь включили Левке состав Империи, создав особую фему Паристрион (Парадунавон). Остров называют «ключом Дуная», через него идет торговля с печенегами, Русью, другими кочевыми и оседлыми народами региона.

В Средние Века остров о.Левке появляется на картах под именем Filoxia (Филоксия) или Фидиниси. Впервые нанесен на пергамент генуэзцем Петро Весконте в 1313 году, а в 1573 году получает название Фидониси - «Змеиный остров». После падения Константинополя в 1453 году и перехода Черного моря под турецкий контроль, Змеиный в Стамбуле (по документам) называют прежним именем, а среди моряков он больше известен как «Иланада» (тоже «остров змей»).

Литография Карло Боссоли (иллюстрация из открытых источников)

С появлением Запорожской Сечи, любители подуванить «басурман» используют Змеиный как перевалочную базу для налетов на торговые пути, сохранилось несколько казачьих надписей, а 14 июля 1788 у острова произошло победное для России морское сражение. Через сорок лет, после русско-турецкой войны 1828—1829 гг., стратегический клочок суши отошёл под полную юрисдикцию Российской империи. Хотя де-факто русские положили на него глаз еще 1801 году.

Тогда здесь побывала специальная военно-гидрографическая экспедиция Ивана Будищева, в 1823 году Змеиный уже считался русским, на острове спокойно работали археологические экспедиции обер-интенданта Черноморского Флота - Николая Критского. Он идентифицировал античные развалины «ионийского ордера», доказал историческому сообществу (вместе с членом Петербургской академии наук Егором Келером) – вот остатки настоящего святилища Ахилла, а не новодел времен Римской Империи на берегу Днепро-Бугского лимана.

Название Фидониси оставалось за островом, его включили в ведение Черноморского военно-морского ведомства. Так же проходил по канцелярии губернатора города Николаева. Очень интересный момент, данный чиновник подчинялся Морскому министерству (по военной части), а гражданско-административные вопросы решал согласно уложениям Министерства внутренних дел.

Военное губернаторство было независимо от Херсонской и Таврической губерний, даже от Новороссийского наместничества. В военное время губернатор автоматически считался командующим над всеми сухопутными войсками, которые квартировали на вверенной ему территории. Хотя введенные императором Александром I пять «военных губерний» (Киевская, Подольская, Виленская, Малороссийская и Белорусская) подчинялись военному ведомству, Николаевско-Севастопольская – относилась к военно-морскому.

Губернаторами здесь были знаменитые адмиралы Алексей Грейг и Михаил Лазарев. Первый в 1829 году обратил особое внимание на Змеиный, изъял его из гражданского подчинения в «Черноморское ведомство маяков на берегах Чёрного и Азовского морей». Так остров перешел под полный контроль военных моряков, в 1849 закончилось строительство маяка по проекту архитектора Черноморского адмиралтейского департамента Карла Акройда.

Обслуживающий персонал объекта состоял из пяти-восьми унтер-офицеров «ластовых экипажей флота» (береговая служба). Позже к ним добавили наблюдателей-метеорологов. Понимая значимость Змеиного в грядущей русско-турецкой войне, ставшей в 1853 году – Крымской, был заложен «маячный городок». Готовность на момент высадки англо-французского десанта в Крыму была полной, не хватало осветительных систем, заказанных в Париже. Само собой, контракт не был исполнен, а деньги … возвращены только после падения Наполеона III.

Маяк на Змеином захватили англичане, после Крымской войны русские постарались его вернуть, отправив летом 1856-го военное судно с десантом. Петербург нашел лазейку в мирном Парижском трактате того же года, где статус острова не был прописан. Российская Империя оставляла устье Дуная и придунайскую часть Бессарабии, о Змеином – молчок. Наш десант не успел буквально на пару недель, турки уже высадили свою команду с пушками, захватили городок.

Назревала стычка, как всегда … начала «гадить англичанка», из Стамбула срочно вышла эскадра боевых кораблей, бросив якоря ввиду острова. Началась дипломатическая перепалка, Змеиный остался за турками после решения Парижа поддержать союзников по анти-русской коалиции. Наступил 1878 год, по итогам русско-турецкой войны Змеиный с барского плеча подарили Румынии, союзнице России. Которая переименовала его и разместила на острове дисциплинарный батальон.

Попил Змеиный нашей кровушки во времена Великой Отечественной. Румыны и немцы имели на острове наблюдательные станции ПВО и военно-морского флота. Первые отслеживали маршруты советской авиации, совершавшей налеты на нефтеносные районы Плоешти, вторые – наблюдали за перемещениями подводных лодок Черноморского Флота, постоянно кружившиеся вокруг морского порта Констанцы.

Лишь в 1944 году моряки-черноморцы освободили Змеиный стремительным маневром, очень напоминавшим начало Спецоперацию сегодняшних дней: одна бомбежка, высадка десанта, сдача румынского гарнизона без единого выстрела. А после перекраивания госграниц в Европе, в 1948-ом Бухарест официально уступил остров Москве.

С середины 50-ых Змеиный - уже важный стратегический объект, закрытая военно-морская база. Остров обживает радиолокационная рота ПВО, специальный радиотехнический взвод береговой системы наблюдения Военно-морского флота СССР и пограничники. Каждые несколько лет, как только совершенствуется техника, Змеиный переоснащают новейшими средствами радиолокационного контроля.

Выводы…

Если серьезно, радуюсь, как глубоко сели в лужу британцы. Постаравшись наглостью, нахрапом, десятками жизней украинских спецназовцев перехватить контроль над Змеиным 9 мая 2022 года, устроив из украинской «перемоги» - чудовищную «зраду». Провалив планирование операции, не раскусив планов нашего командования. Которому не нужно объяснять: Змеиный имеет огромное значение, является «ключом» к Одессе и Крыму, запирает устье Дуная. Способен станциями слежения контролировать весь регион, воздушные, над- и подводные цели.

Кто владеет Змеиным, тот держит под наблюдением (и военным контролем, если поставить ракетное вооружение) северо-запад черноморской акватории, основные прибрежные пути следования морских судов вплоть до речных ворот Дуная, открывающихся в юго-восточную часть Европы. Так что … есть подозрение, наглы не успокоятся, попробуют продолжить битву за Змеиный. Только устранив русский контроль, можно гарантировать морское сообщение с Одессой, связав ее с портами НАТО - Стамбулом, Варной, Констанцей и Галацем.

ß

Мир Древних Богов: тайна Медумской пирамиды

Hi-tech и футбол: четыре лучших российских стадиона

«ПМ» рассказывает о стадионах, которые принимали лучших футболистов шести континентов.
Hi-tech и футбол: четыре лучших российских стадиона

Главной задачей Кубка Конфедераций было подготовить принимающую страну к чемпионату мира: научить волонтеров, проверить службы безопасности, найти общий язык с болельщиками и, конечно, обкатать стадионы, заново построенные или отремонтированные специально для больших чемпионатов FIFA. В России КК проходил на четырех лучших стадионах страны: на «Казань Арене», сочинском «Фиште», «Санкт-Петербург Арене» и московской «Спартак Арене». Каждый из них — чудо инженерной и архитектурной мысли.

Москва, «Спартак Арена»: бессмертный газон

Особая гордость строителей домашнего стадиона московского «Спартака» — газон, выращенный по технологии SISGrass. Когда строительство арены было завершено, газон создали всего за восемь дней. Для этого газон сначала засадили обычной травой, а потом 20 миллионов искусственных волокон с помощью высокоточного лазерного инструмента ввели в грунт и закрепили там на глубине 18 сантиметров. На каждые 2 квадратных сантиметра — пучок из шести искусственных травинок: они укрепляют корневую систему и стебли живой травы.

По такому полю футболисты могут бегать хоть восемь часов подряд — ему ничего не будет, а если где-нибудь бутса вырвет кусок дерна, быстрорастущая трава восстановится в перерыве между матчами. Кроме того, материал волокон специально подобран так, чтобы даже в дождь бегать по полю было безопасно: полимер скользит меньше натуральной травы, и вероятность получить травму оказывается ниже.

Спартак Арена

Но поле — это не только трава и грунт. Под землей скрыто несколько слоев коммуникаций для обогрева, полива и контроля качества газонов. В России о зеленой траве газона открытого стадиона заботиться труднее, чем, скажем, в солнечных Италии и Бразилии, поэтому системе обогрева уделили особое внимание. А жарким летом газон, наоборот, остужают, раздувая над ним воздух, охлажденный в огромных холодильниках под стадионом.

Стадионы вообще и «Спартак Арена» в частности предназначены не только для того, чтобы дать футболистам перекинуться мячом: это в первую очередь места праздника и отдыха.

СПб, «Зенит-Арена»: подвижный колосс

Домашнего стадиона у питерского «Зенита» не было так долго, что за командой успела закрепиться парочка обидных прозвищ. Но они больше не в ходу: теперь стадион у бело-голубых есть, да еще какой. Суровый климат Петербурга накладывал на строителей свои ограничения: как-никак город оказался самым северным из представляющих Премьер-лигу. Японский архитектор Кисё Курокава, проектировавший стадион, решил снабдить его раздвижной крышей, чтобы холодный питерский ветер, который над Невой дует, как известно, сразу во всех направлениях, не мешал ни игрокам, ни болельщикам.

Зенит-Арена

Чтобы воплотить амбициозный архитектурный проект в жизнь, потребовалось почти две тысячи тонн арматуры. Раздвижная часть крыши, которая в холодную погоду будет герметично смыкаться над стадионом, состоит из 12 блоков, по шесть на северной и южной половине. На высоту 62 метра блоки поднимали огромными кранами.

Масса каждого такого блока — 150 тонн. Передвигаются они на специальных «телегах» по рельсам, уложенным вдоль края крыши; с каждой стороны — по 14 телег, развивающих усилие до 25 тонн. Изначально проект предполагал, что некоторые телеги будут приводиться в движение за счет усилия двигателей других телег, но от этой схемы отказались ради надежности, и теперь у каждой телеги свой двигатель. Управляет движением крыши единый центр управления. Кроме того, наблюдать за процессом можно с мобильных постов на крыше. Раздвижная кровля над стадионом двигается быстро — по четыре метра в минуту.

Сочи, «Фишт»: краса гор

Сочинский стадион, построенный к Олимпийским играм 2014 года — единственный в списке стадионов Кубка Конфедераций, у которого нет слова «Арена» в названии. Имя стадион позаимствовал у заснеженной кавказской вершины, слово «фишт» с адыгейского языка переводится как «белая голова». И действительно, издалека олимпийское сооружение сверкает, как высокогорный ледник.

«Фишт», пожалуй, самый красивый стадион страны. Изначально замысел архитекторов состоял в том, чтобы сделать здание похожим на яйцо Фаберже, но победили мотивы горных пиков и морских ракушек. Неудивительно: горы видны прямо с трибун, а до моря всего полкилометра.

Часть крыши выполнили из полупрозрачного прочного материала — поликарбоната. Теперь крыша блестит на ярком сочинском солнце, а в промежутках между спортивными соревнованиями ее используют для создания спецэффектов световых шоу.

Фишт

Основные технологические новшества «Фишта» касались грандиозной церемонии открытия Олимпиады: для воздушного шоу «Сны о России», того самого, где девочка Люба летала над ареной, разобрали 5000 сидений для болельщиков; только тогда поместились рельсы и лебедки, позволившие заставить парить громоздкие декорации. Самым тяжелым «Сном о России» оказалась «Камчатка» — вместе с Ключевской Сопкой вес платформы составил почти пять тонн.

Однако стадион был рассчитан не только на церемонию закрытия, но и на серьезный футбол. В проект изначально закладывалась возможность переводить стадион из режима Олимпиады в режим внутрироссийских соревнований и режим чемпионата мира.

«Казань-Арена»: погоня за рекордом

Главный стадион столицы Татарстана, как и сочинский «Фишт», строили с учетом требований больших церемоний — в казанском случае это была универсиада. Реализовывали с замахом если не на Книгу рекордов Гиннесса, то как минимум на запись в энциклопедии. Здесь все — самое большое. Например, самая длинная в мире скамейка — больше двух километров. Конечно, такой рекорд нельзя было просто поставить и забыть, поэтому скамейку подсветили так, чтобы пассажиры авиарейсов из Казани и обратно могли полюбоваться ею с высоты нескольких тысяч метров.

Казань-Арена

А еще на казанском стадионе разместился самый большой в Европе светодиодный экран-медиафасад, площадью 3622 квадратных метра с расстоянием между пикселями всего 25 миллиметров. Экран расположен над главным входом в здание.

Футбол объединяет технологии

За последние полвека футбол превратился из дворовой игры в один из самых технологичных видов спорта: для его любителей возводят самые невероятные архитектурные сооружения, учатся выращивать бессмертную траву и изощряются в открытости и зрелищности другими способами. Футбол тянет за собой все: и архитектура стадионов, и пошив спортивной одежды, и изготовление мячей, и судейство давно уже не могут обойтись без последних достижений научно-технического прогресса.

Например, забит гол или нет —  сегодня определяют не глаза судей, а система Goal Ref. Это датчики напряженности магнитного поля внутри ворот. Напряженность меняется, когда под перекладину влетает снабженный специальным излучателем мяч. Система фиксирует попадание и отправляет сигнал арбитру: так спорные мячи перестают быть спорными, и на поле торжествует справедливость.

Рекомендуем
Популярное
наверх