На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Только гречка – или как живут россияне с крохотной зарплатой

Денис Черединов

Только гречка - или как живут россияне с крохотной зарплатой

Бедность

 

Миллионы россиян живут, вернее выживают на 11-12-14 тысяч рублей в месяц. Они работают, но получают при этом гроши и ведут каждодневную борьбу за выживание в самом буквальном смысле этого слова.

Вот что рассказывают некоторые из них.

 

Мать-одиночка из Ставрополя: "Чувствую себя в рабстве"

"Когда я в 2014 году брала ипотеку, то зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц и была уверена, что дальше зарплата будет только расти. Но наступил кризис. За год зарплату сократили почти вдвое. Стали платить нерегулярно.

Приходится жить на две-три тысячи рублей в месяц. Чувствую себя в рабстве. Я не живу - выживаю. Помогают родители-пенсионеры. Это очень унизительно - клянчить у них деньги.

Живу с долгами по коммуналке, должна тысяч 7-10 стабильно. Зимой экономлю на тепле, прогреваю квартиру и выключаю отопление на сутки, а чтобы не мёрзнуть, одеваемся с дочерью потеплее.

Вещи и обувь у моей дочери почти все ношеные, их передают друзья и знакомые. Спасибо друзьям - часто занимают мне деньги. Как получаю зарплату - раздаю долги, и опять сидим без денег.

Полноценное питание позволить себе не можем. Мяса почти не едим...

 

Военный пенсионер из Краснодара: "Живут и хуже"

Андрей Некосов - работающий военный пенсионер. За службу на подводной лодке государство начислило ему пенсию в 12 800 рублей. Предприятие, на котором он работает , выплачивает минимальную зарплату. Казалось бы, если прибавить даже МРОТ к пенсии в 12 800, сумма получится не такая уж крохотная - за 20 тысяч.

Но Некосов в свои 47 лет он живет в съёмном жилье. Вся зарплата уходит на оплату жилья и коммуналку, остается только пенсия.

"Ну, как-то живу. Тут сэкономил, там сэкономил. Сходил пешком на работу или с работы - 26 рублей сэкономил".

Даже с учётом экономии и ужимания потребностей хватает преимущественно на еду и самую недорогую одежду. Андрей даже отрастил бороду, чтобы не тратиться на бритье.

 

Почтальон из Оренбурга: "Не знаю, как у меня получается что-то на еду выкраивать"

"Я много лет отдала работе в кассе авиакомпании. Получала нормально. Казалось, что жизнь удалась. Но эта авиакомпания приказала долго жить. Сотрудники стали не нужны. Летчиков и стюардесс раскидали по другим местам, а нас, офисный персонал, поставили перед фактом сокращения.

Найти новую работу в Оренбурге оказалось нереально. Все стоящие предприятия либо обанкротились, либо переформатировались. Даже на должность уборщицы очередь.

Без работы я просидела два года. Было очень тяжело. Деньги на жизнь давали взрослые сын и дочь. Но у них свои семьи, свои проблемы.

Знакомая сказала, что в почтовое отделение требуется почтальон. Других вариантов не было.

На тебе - десяток адресов, сотня квартир. Разносишь не только газеты, но и различные квитанции, уведомления, платежки, заказные письма. А еще у тебя в сумке лежат брошюры и журналы, которые ты должен реализовывать.

Прихожу домой и буквально падаю от усталости. Здоровье пошатнулось. Давление стало хроническим. Боль в ногах мешает ходить. И все эти жертвы - за 11 тысяч рублей в месяц. Это сейчас. А начинала я с восьми.

Четыре тысячи я отдаю за коммунальные услуги. Три с половиной тысячи за кредит. Остается три с половиной тысячи на месяц. Ни о каких больших покупках даже не мечтаю. Отложить или накопить не получается. Хожу везде пешком. Театр, концерты - все это осталось в прошлом."

 

Официантка из Вологды: "Ограничивая себя в еде, я пополнила букет своих болезней"

Варваре из Вологды 31 год, она трудится в кафе за 14 тысяч в месяц.

"Сыры, дорогую колбасу и мясо я могу позволить себе исключительно по праздникам. Возникают проблемы с квартплатой, особенно зимой. Из 14 тысяч рублей остается 7 тысяч. На еду - 5 тысяч. Главное - уметь готовить. Комбинацией продуктов я пытаюсь разнообразить свое меню. Иначе, если 2 недели есть только гречку, то на третью будет сложно на нее даже смотреть.

Ограничивая себя несколько месяцев подряд, я пополнила букет своих болезней. Идти к платным врачам - дорогое удовольствие, а пройти обследование в поликлинике не так просто. Стараюсь лечиться или народными средствами или пью обезболивающее. Выручает бесплатная диспансеризация.

В случае ЧП приходится занимать деньги у родных, друзей. У меня накопился долг в 30 тысяч рублей."

 

Вместо послесловия

Истории и судьбы этих людей разные. Но есть одно общее, кроме крайне низкой зарплаты. Прежде всего то, что с этой копеечной зарплаты всем приходится платить не только растущую год от года коммуналку, но и кредиты, ставшие спутником и бичом чуть не каждой российской семьи.

Что касается рецептов выживания, если обобщить, они таковы: отказ от отдыха и развлечений, предельная экономия на продуктах и унизительное обращение за помощью к родным и друзьям.

И так живут миллионы...

 

Михаил Хазин. Митрополит Иларион отделил Сталина от Победы. Лучше бы он молчал…

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Сталина и не приписывать ему победу в Великой Отечественной войне. В эфире программы «Церковь и мир» священник заявил:

«Совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика».

Сталин, по словам архиерея, ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила свое отношение, когда канонизировала новомучеников и исповедников». Многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась совершенно не готовой к этой войне. Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения – в том числе выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», – заключил Иларион.

 

Кто-то спрашивает, почему к концепциям РПЦ и ее тяге к восстановлению монархии в России сегодня тянется не более 3-5% россиян, а Сталина поддерживают более половины.

Я напомню, что так называемые репрессии против священников были связаны с тем, что церковь объявила войну Советской власти. И арестовывали и судили священников в полном соответствии с действующим законодательством. Еще напомню, что в Российской империи церковь была министерством и всем священникам, автоматически состоявшим на государственной службе, предписывалось доносить о политических настроениях своих духовных чад. А в нашей стране стукачество никогда не поощрялось...

Общеизвестно, что включенные в состав РПЦ "зарубежники" в массе своей поддержали Гитлера. И здесь бы Иллариону тоже лучше про Сталина молчать. Тем более, что именно Сталин начал возрождать православную церковь после довольно жестких лет господства большевиков (которые сам институт церкви притесняли довольно жестко). Правда, Сталин исходил из логики, что церковь должна нести обществу логику базовых ценностей, а сегодня священники – и тем более иерархи – далеко не всегда выглядят прилично с точки зрения этих самых ценностей. А уж Христов призыв к нестяжательству сегодняшней РПЦ как-то совсем предан забвению…

Что касается Бутовского полигона. Сколько там похоронено и кого, была ли эта территория вообще местом массовых захоронений вопрос, никто не исследовал. Но напомню реакцию современных граждан на эту тему: «Сталин? Расстреливал? Чиновников? Вот этих? Мало расстрелял!» И у народа есть основания для такого мнения, хотя, безусловно, ни мягким, ни гуманным его не назовешь.

Но вопрос, к кому в такой ситуации примыкает РПЦ? К чиновничье власти? Тогда какие претензии к народу, что он особо не поддерживают церковь? Пастырь должен думать о своей пастве, а не о том, как наполнить свою мошну.

Поэтому не стоит сегодняшним иерархам РПЦ трогать Сталина. Ну, или хотя бы архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) про Сталина почитайте: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». Святой, между прочим, сказал.

 

Похоронить ПЦУ: Филарет идёт на второй раскол

фото: Политнавигатор

Украина сегодня. Филарет подминает под себя недавно созданную церковно-политическую организацию ПЦУ, в самой организации сторонников Филарета уже назвали сепаратистами. Подробнее – в материале ПИКinform.

Приглашение так называемого «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета, которое тот направил архиереям недавно созданной раскольнической церковно-политической      организации ПЦУ на «торжественное молитвенное общение» 14 мая спровоцировало межконфессиональный скандал между Киевским патриархатом и ПЦУ. Об этом пишет украинское издание «Страна.ua»

Филарет разослал всем архиепископам приглашение во Владимирский собор на общий молебен. Часть епископата ПЦУ заявила о неприкрытой попытке Филарета восстановить свое могущество и спровоцировать раскол в ПЦУ. Но другие архиереи готовы поддержать Филарета.

 
 

При этом предстоятель ПЦУ Епифаний такое приглашение не получил, что только подчеркивает конфликт, существующий внутри новообразованной раскольнической структуры.

Восстановить могущество

Слухи о том, что Филарет рассматривает перспективы полноценного восстановления Киевского патриархата на Украине, ходили еще с момента получения Томоса. Несмотря на то, что Филарет за день до создания ПЦУ самолично подписал постановление о ликвидации Киевского патриархата для ее последующего присоединения к ПЦУ, ни юридически ни буквально Киевский патриархат не был ликвидирован.

То, что Киевский патриархат не ликвидирован и до сих пор существует, подтвердил сам Филарет в интервью украинскому телеканалу «ТСН». «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован, – заявил Филарет накануне. – Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал».

«Все архиереи понимают, что Филарет хочет восстановить ликвидированную УПЦ (КП). Также понимают, что восстановление УПЦ (КП) это раскол ПЦУ. Поэтому приедут на приглашение почетного патриарха только сознательные «сепаратисты». Надеюсь, таких будет мало», — написал на своей странице в Facebook епископ ПЦУ Адриан Кулик-Богдан 8 мая (позже он это сообщение удалил).

 
 

Теперь раскольником Филарета называют уже сами раскольники-архиереи ПЦУ. Для самого Филарета это будет уже второй раскол – в 1992 году с частью клира и мирян он покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, за что был отлучен из церкви и предан анафеме.

В ответ на рассылку Филаретом приглашений Епифаний заявил, что любые разговоры о возвращении в прошлое – губительны для «новой украинской Церкви».

 

«Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта Церковь была признана со стороны других Поместных Православных Церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — сказал Епифаний в интервью тому же ТСН.

В ответ на действия Филарета в СМИ стало распространяться обращение в защиту «канонического статуса ПЦУ» с призывом поддержать структуру и уберечь ее от раскола. В обращении говорится, что конфликт, разгоревшийся после заявления Филарета о том, что Киевский патриархат не ликвидирован, а также другие публичные и непубличные процессы внутри УПЦ КП несут угрозу для существования ПЦУ. Инициаторы документа констатируют фактический раскол в рядах ПЦУ и призывают спасти новую структуру от распада.

Побили горшки на Синоде

За 4 месяца с момента получения ПЦУ Томоса Епифаний и Филарет ни разу не сослужили вместе. Филарет не был приглашен на Интронизацию Епифания. А сам Епифаний не пришел на Патриарший прием в честь торжества Пасхи.

Филарет, по сути, собирает вокруг себя фронду из архиереев ПЦУ, вошедших в клинч с Епифанием и его людьми. По информации «Страны.ua», как минимум один из архиереев ПЦУ уже поддерживает Филарета в его стремлении возродить Киевский патриархат. Это Иоасаф Белгородский (приходы которого находятся в России с центром в Белгороде), который уже публично выражал несогласие с политикой ПЦУ.

Иоасаф заявил, что архиереев обманом принудили на Объединительном соборе голосовать за Епифания, убеждая, что управлять ПЦУ будут двое – Патриарх Филарет и предстоятель – до кончины Патриарха.

Заручившись поддержкой авторитетных архиереев ПЦУ, Филарет хочет созвать в ближайшие месяцы Поместный собор, на котором внести изменения в Устав ПЦУ, а затем, возможно, и свергнуть Епифания. Для созыва Собора Филарету нужна треть голосов – то есть 20 архиереев ПЦУ.

Без покровительства Порошенко

Примечательно, что заслугу Филарета в получении Томоса Украиной публично признал новый президент Владимир Зеленский. Еще во время дебатов он, обращаясь к Петру Порошенко и критикуя его лозунг «Армия, мова, вера», заявил: «Что касается Томоса, мне кажется, это победа для Украины. Но мне кажется, это победа, прежде всего, Филарета, который боролся за украинскую церковь еще до того, как вы стали президентом. Еще в то время, когда вы были прихожанином Московского патриархата».

Но с уходом Петра Порошенко ПЦУ, по сути, остается без государственного покровительства, а потому нас ждет очередная увлекательная серия украинского сериала «Раскол среди раскольников»

 

РАЗВЕДЧИК И ДИПЛОМАТ: КАК ПОЛЬСКИЙ ШЛЯХТИЧ ВЕРНО СЛУЖИЛ РОССИИ

180 лет назад, 9 мая 1839 года, в номере одной из петербургских гостиниц был найден мертвым поручик Ян Виткевич, прославившийся в ходе своих тайных и официальных миссий в Средней Азии и Афганистане. Что это было – самоубийство или убийство по политическим мотивам, позже тщательно замаскированное под суицид?..

Родился Ян Виткевич близ Вильно (ныне – Вильнюса) в семье мелкопоместных польских шляхтичей в 1808 году. Сама Речь Посполитая, вследствие постоянных раздоров собственной шляхты, к тому времени уже 23 года как прекратила свое существование, будучи разделенной «по-братски» между соседями с более вменяемой и стабильной политической системой – Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. 
В 14 лет подросток был арестован и отправлен в далекий Оренбургский край, отбывать наказание в качестве рядового местного пехотного полка.
Формальной причиной этого было участие Яна в подпольной организации «Черные братья». Впрочем, есть мнение, что на самом деле сии «подпольщики» представляли для царя опасности не больше, чем члены пресловутого «Союза меча и орала», организованного героем «12 стульев» Остапом Бендером, для Советской власти. 
То есть представляли собой лишь группку мечтающих о подвигах во имя «веры и отечества» (польского, конечно) мальчишек, имевших глупость «попасть под раздачу» как раз проводившейся тогда в Виленском крае «кампании по искоренению заговоров».
А «застрельщиком» этой самой кампании стал один из сподвижников императора Александра I, будущий премьер Новосильцев, таким образом пытавшийся очернить другого царского друга, на тот момент уже экс-главу МИДа Адама Чарторыйского. Кстати, тоже польского магната из древнего рода.
Просто к тому времени пан Чарторыйский уже был оттеснен от большой политики, но все еще обладал некоторым влиянием на императора. Пусть даже будучи к тому времени достаточно скромным «куратором» Виленского учебного округа. 
Вот и решил господин Новосильцев через доверенных «правоохранителей» изобличить в Вильно «антигосударственный заговор», возникший, как минимум, при попустительстве Чарторыйского. А как максимум – даже под его руководством.
На деле, бывший министр иностранных дел от полицейской активности практически не пострадал. Но вот в Виленском университете и гимназии действительно пересажали немало подростков, большей частью безобидных мечтателей о былой славе Речи Посполитой. Хотя, конечно, дорасти эти «детишки» до начала 30-х – вспышки крупномасштабного антироссийского восстания в Польше, – как знать, не превратились ли бы их мечты в реальный кровавый мятеж…

***  

Как бы там ни было, но юный шляхтич (приговором суда лишенный этого звания) Ян Виткевич был направлен в качестве наказания служить в Оренбуржье простым солдатом. Другое дело, что, как гласит популярная поговорка, «ум и опыт не пропьешь и в карты не проиграешь». А потому, пусть и лишенный формально дворянских привилегий, молодой аристократ-рядовой по интересам и навыкам все равно оставался все тем же гимназистом и потенциальным студентом.
И до этого зная несколько европейских языков, Виткевич очень скоро выучил еще и несколько местных наречий, став настоящим «полиглотом», умевшим говорить на языках 19 народов. В силу этого начальство, относившееся к ссыльным полякам достаточно гуманно, предпочитало использовать такого солдата не в качестве «пушечного мяса», а для более ответственных задач.
В конце 20-х годов 19 века, например, Ян Викторович сопровождал всемирно известного немецкого ученого Александра Гумбольдта в его экспедициях по Средней Азии. Впрочем, однажды даже задумав побег, от которого его, правда, отговорили.
Именно Гумбольдт «замолвил словечко» за опального экс-шляхтича перед самим царем. И последний вскоре смягчил участь Виткевича, сделав возможным чуть позже его производство в офицерский чин. 
Собственно говоря, этот акт сам по себе практически был равен полной реабилитации. Ведь, во-первых, даже самый младший офицер, прапорщик, автоматически становился наследственным дворянином. Во-вторых, согласно еще «Манифесту о вольности дворянской» Екатерины Второй любой офицер, начиная с того же прапорщика, мог в любой момент уйти в отставку с военной службы, отправляясь на все четыре стороны. 
То есть, спустя 10 лет после пребывания в Оренбурге, Ян Виткевич мог вполне свободно уехать обратно, в европейскую часть России и даже, при желании, эмигрировать за рубеж. Что, в общем, и делали достаточно многие представители польского дворянства, позже изливая свою желчь на «проклятую Россию» из «благословенного забугорья». А часто и служа врагам России за франки и особенно за фунты стерлингов. 

***

Однако молодой офицер такой путь отверг. Вместо этого занявшись делом и более интересным, но и более опасным. А также очень нужным России. Он стал выполнять разведывательные и дипломатические миссии в Средней Азии и на Среднем Востоке.
Да в общем, и офицером Виткевич был не самым обычным. Фактически, а позже и официально, он работал помощником и адъютантом самого генерал-губернатора Оренбурга Василия Перовского, представлявшего собой не просто обычного «главу администрации» своего времени, но одновременно и командующего войсками пограничного округа и даже, по большому счету, «наместника» царя с очень большими полномочиями. Чему очень способствовала его личная дружба с императором Николаем I. Последнему не мешало даже участие Перовского в «ранних» декабристских организациях.
Одна из наиболее опасных экспедиций Виткевича была в Бухару – в 1835 году. Ехать туда ему пришлось переодевшись, перевоплотившись в местного уроженца. Благо, в туземной одежде от какого-нибудь узбека или афганца отличить загоревшего польского шляхтича было очень сложно. А иначе никак – любого христианина в Бухаре могли казнить без всяких дополнительных причин.
Все подробности этой экспедиции неизвестны до сих пор. Считается, что Ян Викторович собрал в ее ходе немало ценных сведений военного и экономического характера, вел переговоры об освобождении русских пленных. Но главное – познакомился с послом афганского эмира Дост-Мухаммед-шаха, искавшего контактов с Россией – Гусейном Али.
После благополучного возвращения из опасного путешествия вместе с афганским послом, Виткевич отбыл в Петербург. Неизвестно, принимал ли его царь, но в обратный путь бывший осужденный за антиправительственный заговор шляхтич отбыл уже в качестве российского посланника.

***

Впрочем, официальный статут теперь уже поручика был не столь почетен, как, скажем, у не так давно погибшего российского посла в Иране Грибоедова. Ни тебе пышной делегации, ни вменяемой охраны. По сути, добираться до Кабула Виткевичу пришлось по большей части тайно. В первую очередь, избегая встреч с британскими агентами, чья империя уже давно начала вести с Россией «Большую Игру» за влияние в Индии и в Средней Азии.
В тоже время, и жизнь «разведчика-нелегала» Виткевич, по прибытию в Кабул, тоже не вел. Уже не скрывая свой статус представителя России и даже порой участвуя в дуэлях, когда оказывалась затронутой его честь, как офицера и дворянина.
Но, конечно, помимо «официально-дипломатической» миссии Ян Викторович занимался и неофициальной, разведывательной работой, разбираясь в хитросплетениях местной политики, раскладах между враждующими феодальными родами, интересами местных купцов и т.д. О чем и составлял подобные записи-отчеты.
К сожалению, взаимоотношения между государствами зависят не только от профессиональных качеств самых талантливых дипломатов. Так получилось и с Виткевичем. Он уже практически подготовил к подписанию договор между Россией и Афганистаном, выгодный для обоих стран, но тут возмутились англичане. В итоге Николаю I, не хотевшему доводить дело до войны, пришлось не только отозвать своего посла из Кабула, но еще и сменить посла в Тегеране, который также в меру своих сил помогал установлению дружеских отношений между россиянами и афганцами.

***

В любом случае, возвращение Виткевича в мае 1939 года в Петербург было, в некотором смысле, триумфальным. О его миссии в Кабуле и тамошних подвигах (без кавычек) с восхищением писали не только российские, но и иностранные газеты. 
И вдруг, утром 9 мая его тело с простреленной головой обнаружили в гостиничном номере. Рядом валялся разряженный пистолет и предсмертная записка, в которой не только указывалось намерение офицера совершить суицид, но и сжечь все свои бумаги, а также скрупулезная просьба раздать из накопившегося за 2 года жалованья все имевшиеся долги.
Правда, о причине покончить собой в записке не говорилось ничего. Что и тогда, и доныне дает почву для целой массы предположений на этот счет.
Одним из первых стала версия британского пехотного генерала – дескать, Ян Викторович собрался встретиться с министром иностранных дел России Нессельроде, но тот якобы заочно ответил, что «не знает никакого поручика Виткевича, хотя слыхал об авантюристе с такой фамилией, который недавно занимался интригами в Кабуле и Кандагаре». 
В ответ незаслуженно обиженный герой написал письмо, полное упреков, и пустил себе пулю в лоб. Заодно в отместку предав сожжению все свои ценнейшие дипломатическо-разведывательные записи.
Впрочем, удивительная осведомленность англичанина о делах в далеком от Туманного Альбиона Петербурге (и это когда не было вездесущего Интернета, а новости доходили даже между евростолицами за дни и недели) поневоле наталкивается на мысль, высказываемую юристами еще Древнего Рима при расследовании преступлений – «ищи, кому выгодно!» 
А ведь гибель талантливейшего российского разведчика и дипломата, гениальнейшего и единственного в своем роде «эксперта по вопросам Афганистана», не говоря уже об исчезновении его ценнейших записей, была выгодна в первую очередь именно Англии. Так что в этом смысле цитированное мнение британского военного очень даже укладывается в эту версию.
Правда, вскоре один из высокоранговых чиновников МИДа из «Азиатского департамента», наоборот, отметил, что Виткевича не только никто не оскорблял, но, наоборот, офицеру пообещали повышение в звании, да еще и с должностью в гвардейском полку. Не говоря уже о прочих прилагающихся наградах.
В связи с чем, думается, те же англичане, пустили слух о более «романтической» причине якобы самоубийства Виткевича. Вроде бы накануне роковой ночи к нему зашел один из бывших друзей (которого уже вообще никто не видел), польских шляхтичей-мятежников, и горько упрекнул за то, что тот теперь служит «врагам Польши». После чего герой не выдержал угрызений совести и застрелился.
Ну да, какая интересная штука совесть, оказывается. 16 лет ничуть не беспокоила, а потом вдруг «загрызла». И чего только не меньший патриот Польши, вышеупоминавшийся князь и глава МИДа России при Александре I Адам Чарторыйский в петлю от своего «предательства» не полез?
Чем-то такая версия напоминает анекдот последних времен о том, как «новый русский» берет крупный кредит в банке без залога.

– А вы не боитесь мне давать такую крупную сумму в долг, вдруг я ее не верну?
– Нет, не боимся.
– А почему?
– Вы тогда не выдержите угрызений совести и не сможете жить.
– А когда это еще случится?
– Да вот, если 5-го числа долг не заплатите, то 6-го уже и не выдержите... 

***

Собственно, даже не факт, что потенциальное убийство совершила именно английская разведка. И без тогдашних «джеймс-бондов» в Петербурге хватало их «агентов влияния», матерых «англофилов», которые и сами могли подсуетиться, дабы помешать своей стране «прищемить хвост» столь горячо уважаемой ими «цивилизованной Британии».
Вон, императору Павлу I, как только он послал казаков атамана Платова «насыпать соли на хвост» британским колониальным войскам в Индии, очень оперативно «нанесли апоплексический удар табакеркой в висок». А что уж говорить о простом, пусть и незаурядном в своем таланте, офицере и дипломате? 
Записку он предсмертную написал? Так оригинал ее, по странной случайности, в архивах МИДа не сохранился. Только копия, но, конечно, не фотографическая, а рукописная. То есть, провести почерковедческую экспертизу – действительно ли предсмертное письмо писал лично Виткевич – не представляется возможным.
Бумаги он сжег? А что, кто-то смог проверит, пепел от каких именно записей остался лежать в камине гостиничного номера? Такое и современной криминологии не под силу, во всяком случае, если пепел смят в «пыль».
Хотя да – некоторые друзья Виткевича в своих воспоминаниях действительно вскользь упоминают, что он вроде говорил относительно приступов меланхолии и раздумывал, не стоит ли ему покончить собой…
Так что спор вокруг истинной причины этой загадочной смерти по-прежнему не закрыт – и вряд ли когда-нибудь это случится...
Бесспорно одно – имя Яна Викторовича Виткевича навсегда останется занесенным «золотыми буквами» в список настоящих героев, офицеров, незаурядных разведчиков и дипломатов, истинных патриотов нашей великой Родины, России… 

наверх