новости-египта
Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике
В 1977 году по согласованию с египетским Верховным Советом древностей и властями арабской республики японская компания Nippon Corporation вызвалась построить уменьшенную копию Великой пирамиды на плато Гиза. Причем с использованием строительных методов и технологий, которыми должны были руководствоваться зодчие времён фараонов.
Были проведены консультации с археологами, изучены труды древнегреческого историка Геродота, писавшего со слов современных ему египтян о том, какими именно методами возводились Великие пирамиды.
Nippon за неплохие на то время деньги наняла порядка ста местных жителей в качестве рабочей силы, которые должны были реализовывать эту нетривиальную идею. А именно: вырубать из каменоломен блоки, используя деревянные колья, пилить блоки медными инструментами, измерять их с помощью веревок, передвигать, используя волокуши, строить пандус для подъема блоков и так далее.
Тут стоит сделать небольшую оговорку. Копия пирамиды Хеопса должна была быть в высоту чуть более 10 метров, кроме того, размер основания в 15 раз меньше оригинала. Размер блоков должен был быть, примерно, от одной до трех тонн, тогда как масса некоторых блоков Великой пирамиды доходит до 35 тонн. Казалось бы, задача выглядела хоть и необычной, но вполне осуществимой, и первоначальные сроки возведения японскими инженерами своей пирамиды оценивались в один месяц.

Однако проблемы начались ещё на этапе подготовке к строительству. Место, выбранное под пирамиду, находилось в нескольких километрах от Гизы и не имело скального основания, поэтому его пришлось заливать бетоном.
Использование деревянных кольев в карьерах приводило к очень большому количеству брака при выемке каменных блоков. Медные инструменты оказались малоэффективны для нарезки гранита. Всё это увеличивало сроки строительства. В конце концов, было принято решение об использовании в карьерах отбойных молотков. Следующей проблемой оказалось то, что использование несовершенных методов измерения привело к тому, что блоки стали отличаться друг от друга, были неровными и начинали «гулять» в кладке пирамиды.
1978, 2011 Earth milk ancients energy and Academy for future science
Долгий и мучительный перевоз готовых блоков из каменоломни к строящемуся объекту по сильной жаре также не добавлял энтузиазма строителям. Используемые для транспортировки «лыжи» и валики оказывались почти неуправляемыми на песке, а на камнях могли повредить блоки. Поэтому руководство приняло решение о привлечении грузовиков и специальных паромов для перевоза блоков к пирамиде.

Следующей серьезной проблемой оказался пандус, по которому «кирпичи» поднимали на верхние ярусы конструкции. Он оказался настолько большим, что поддержание его целостности занимало немало усилий и времени. Забавное происшествие, которое вполне могло бы оказаться трагическим, произошло тогда, когда однотонный пирамидион (маленькую пирамидку, которая, как считается, венчала макушку пирамиды Хеопса) пытались поднять на верхушку пирамиды. Для начала насыпь перед «лыжами» поливали маслом, а двенадцать человек тянули пирамидион наверх.

Но успехом это не увенчалось, потому что люди толкавшие конструкцию при помощи рычагов, скользили на масле больше, чем сами «лыжи». Тогда было решено прибегнуть к помощи дрвенеегипетских подъёмных кранов, используя которые, как считается, строители фараонов поднимали, например, обелиски весом в сотни тонн. Кран состоял из пальмовых стволов и канатов. Но когда пирамидион был поднят на высоту почти в 10 метров, стволы развалились буквально на щепки. Благо, никто серьезно не пострадал. После этой неудачно попытки пирамидион поднимали на вершину уже при помощи современного крана.

В итоге, весь процесс возведения уменьшенной копии Великой пирамиды близ плато Гизы занял год. Это при том, что для установки некоторых частей конструкции использовались современные краны и даже вертолёт...
По договорённости с египетскими властями, после окончания строительных работ и фото-видеосъёмки полученного результата, пирамиду разобрали. Забавно, но именно отсутствие «японской» пирамиды в Египет впоследствие привело к тому, что долгое время неудачная попытка Nippon Corporation возвести копию пирамиды Хеопса считалась мистификацией, которой вообще даже не было.
По некоторым данным, после завершения строительства пирамиды руководитель проекта сказал, что, по крайней мере, теперь они знают, как пирамиды не строили. (С. Дешевой)

Фурсов: Иван Грозный ― самый оболганный русский царь
"Демонизация" Ивана Грозного и убийство им своего сына ― ложь и фальсификация, утверждает известный историк Андрей Фурсов.
Сегодня, 25 августа 2020года исполнилось 490 лет со дня рождения Ивана IV "Грозного", русского царя, чья роль и значение в истории России трактуется весьма противоречиво, своим мнением об этой исторической фигуре делится известный российский историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.
"Иван Грозный ― самый оболганный русский царь. В чем причины "демонизации" Ивана Грозного? Либеральная историография очень хотела угодить Романовым, поэтому Карамзин постарался сделать все, чтобы представить предшественников Романовых ― Рюриковичей ― Ивана Грозного и Годунова в негативном свете. Аналогичный образ создавали Ивану Грозному и за рубежом, единственный источник, из которого мы узнаем, что царь убил своего сына, это англичанин Гарсей, и больше никто. Репин, который написал свою известную картину, поучаствовал в этой фальсификации", ― полагает эксперт.
Комментарий известного российского историка Андрея Фурсова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Врач — уважаемая профессия, но вот само слово образовалось от слова «врать». Изначально врачами называли колдунов, которые заговаривали болезни, и, очевидно, часто обманывали.
Всем! Срочно!!! Передача триллионов рублей СССР Верховным Судом Президиуму ВС РСФСР.
Майдан в Белоруссии – 18 августа: «десант» из Москвы – начало операции «спасение рядового Лукашенко»

Я обратил внимание, что на протяжении последних нескольких дней кто-то начал давать Лукашенко очень дельные советы. И очень похоже, что это не местные специалисты.
И как тут не вспомнить историю о трех спецбортах ВКС России, которые в режиме строгой секретности 12 августа приземлились в Минске.
И уже к вечеру 14-го августа «штаб Лукашенко» перестал нести околесицу, а борьба за власть приобрела четкую организацию и осмысленность…
Свежие комментарии