На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Как достичь гармонии

Самое главное: Никому ничего не доказывайте
Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.
Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным. Наблюдение за действительностью помогает понять, что чаще всего это лишь разные взгляды на одно и то же, а критерием достоверности является наш собственный жизненный опыт.


Научившись анализировать с разных сторон, мы поймем, что любая позиция окажется недостоверной - а всего лишь точкой зрения.


О чем говорит потребность что-то доказывать?
Неприятие позиций других людей вызывает в нас отрицательные эмоции. Но если посмотреть с другой стороны, попытка что-то доказать - это зеркало того, что мы не принимаем в себе:
- уверенность, что мы точно знаем, как надо;
- осуждение поступков других как отражение неприятия себя;
- убеждения, которые уже безнадежно устарели;
- подсознательная неготовность к переменам.

Каждый человек от рождения обладает способностью думать и учиться. Каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт, научиться любить, думать самостоятельно, создавать свой собственный мир, никому ничего не доказывать, ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).


Если я называю СЛОНА - слоном, а кто-то элефант, слон от этого не меняется. Ему вообще всё равно как его называют. И его отношение к нам будет зависеть лишь от того, с каким намерением мы к нему подходим.


Принятие - как основной способ взаимодействия с реальностью
Когда мы соглашаемся на условия, которые не соответствуют нашим убеждениям, мы испытываем определенный душевный дискомфорт.

Но если какое-то обстоятельство есть, оно для чего-то существует, независимо от того, нравится оно нам или нет.

Принять – это значит признать право другого человека быть таким, как он есть. Признав реальность существующей, как есть, мы получаем возможность вступить с ней в контакт и воздействовать на нее.


Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.

Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.


Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего.


"Не говори там, где не хотят слышать, живи так, чтобы спросили"

Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать. Истина где-то рядом


Чтобы быть в гармонии с сами собой достаточно понять что:


*Перестать бояться смерти* - это не значит хотеть умереть. Это значит воспринимать жизнь как есть - миг, который растянут до Вечности. И просто жить, а не готовиться к настоящей жизни чуть чуть позже...


*Не нуждаться в материальном* (в деньгах, в вещах, в услугах) - не значит отказаться от материального, а перестать зависеть от этого. Одинаково счастливо жить и во дворце и на улице, и с миллионами долларов на счетах в банках и с пустыми карманами.


*Не нуждаться в общении с людьми* - это не значит быть одному. Это значит не искать общения во что бы то ни стало, и если кто то входит в твоё здесь и сейчас, радоваться ему как части своей жизни - искренне и тепло. А когда никого нет рядом получать удовольствие от бытия в уединении.


*Не страдать при виде страданий других* - это не значит стать безразличным. Это значит осознать что можно помогать другим не вовлекаясь в их страдания. И будучи беспристрастным увидеть выход из ситуации и найти нужные слова...


*Воспринимать жизнь как игру* - не значит относиться к ней безрассудно. Это значит радоваться любому событию как новой возможности для осознания. Как новому повороту сюжета игры - очень интересной и увлекательной игры...


*Жить одним моментом в здесь и сейчас* - не значит не думать о будущем и прошлом. Это значит и планировать будущее и анализировать прошлое, но отличать реальность от своих мыслей о будущем и о прошлом.

*Не хотеть счастья, не хотеть жить, не хотеть чтоб любили* - это не значит быть в депрессии. Это значит что все уже есть в тебе и уже нет нужды хотеть то, что уже и так есть.


*Мудрость из Махабхараты*
Однажды, царь Юдхиштхира, когда он ещё был мальчиком и учился в гурукуле, в школу пришёл проверяющий.
Он стал спрашивать учеников, и все наперебой рассказывали о своих познаниях. Но когда он спросил у Юдхиштхиры, тот спокойно сказал:
— Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря.
Проверяющий был разгневан и стал кричать:
— Как можно так долго учиться и выучить только одно предложение?!
Тогда мальчик подумал и ответил:
— Ну, может быть, ещё второе.
Тогда проверяющий решил наказать будущего царя. Он схватил розги и стал его бить. Но, несмотря на боль, мальчик всё терпел и улыбался, и тогда сомнения стали появляться у проверяющего. И тут он увидел раскрытый учебник и прочёл первое предложение:

«Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт»


Тут проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения. Но Юдхиштхира сказал:
— Не надо извиняться, так как пока ты меня бил, я всё-таки на тебя был обижен, а значит, я не понял даже первого высказывания.
И тогда проверяющий вспомнил второе предложение: «Всегда говори правду и ничего кроме правды»


Вывод: *Зачем искать больших знаний, если не придаешь значения тому, что уже знаешь*.

 

наверх