Власть Церкви и власть народа – в чем их непримиримое противоречие
-
Вот какую интересную концепцию взаимоотношений Церкви и государства опубликовал на днях православно-политический сайт Царьград, известный своей близостью к Кремлю.
«Как коммунисты запретили Церковь, а Бог запретил коммунистов
8 апреля – особая дата для тех, кому мешает Русская Православная Церковь.
В этот день в 1929 году президиум ЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О религиозных объединениях», которое лишало Церковь юридического лица.Этот документ можно считать образцом той государственной политики о которой мечтает нынешний неформальный «союз безбожников». Отличный пример той политики большевиков, которая привела к повсеместной инфантилизации населения, отсутствию гражданского общества:
«Религиозным объединениям воспрещается:
- создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения, пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;
- организовывать юношеские, женские молитвенные, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т.п. собрания, кружки, отделы, а также открывать библиотеки и организовывать санатории и лечебную помощь».
Советская власть целенаправленно уничтожала многовековой институт, отвечающий за взаимопомощь, обучение и досуг народа.
Любая экономическая составляющая – будь то свечные лавки или типографии – запрещалась.
Лишь в октябре 1990 года раздираемая идеологическим кризисом советская власть вернула Церковь в правовое поле, приняв закон «О свободе вероисповеданий».
Отныне религиозные организации могли владеть недвижимостью, заниматься хозяйственной деятельностью, получили доступ в общеобразовательные учреждения и право создавать свои учебные заведения, использовать средства массовой информации. Церковь теперь могла распоряжаться финансами.
В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики.
Кроме того, нынешние государственные деятели своими глазами видели, что происходит с властью, государством и обществом, которые объявляют войну Богу. Они не хотят повторять бесславный конец тех, кто покусился на Церковь…»
Забавный текст. Начать с того, что под «запретом Церкви» автор понимает в первую очередь запрет на ее коммерческую деятельность. Это симптоматично.
Кроме того гадкое государство настаивало, чтобы церковники занимались исключительно своим делом – молились богу, а не торговали, не одалживали друг другу деньги, не трудились над образованием детей или оказанием медицинских услуг. Очень странное желание со стороны проклятых большевиков.
У автора, похоже, нелады с логикой. Или с совестью. Он постоянно подменяет понятия, приравнивая право церковников на распоряжение имуществом и торговлю свечками к «свободе вероисповедания». Это верно только в том случае, если сами святые отцы верят исключительно в недвижимость и дивиденды от нее. Если это их бог.
Но как следует из заголовка, бог у них все же несколько иной. Это тот, кто запретил коммунистов. И мы знаем его имя:
«Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить». Президент РСФСР Б. Ельцин. Москва, Кремль, 6 ноября 1991 года.
То есть тут запрет уже не только на отдельные виды деятельности и имущество партии – но на все вообще, включая идеологию. Будет куда пожестче того, как те же большевики поступили с Церковью. Чувствуется лютая месть – а вовсе не то всепрощение, к которому должна призывать христианская вера.
Даже не просто «око за око и зуб за зуб», к чему призывал отнюдь не Христос, а те, против кого он восстал в свое время – а еще хлеще: «два ока за одно, два зубу за один зуб».
И вот сегодня Церковь на коне. А что с народом, обобранном до нитки «нынешними государственными деятелями», пенсионной и прочими реформами? Он, официально самый бедный среди окружающих европейских стран, самый угнетаемый несметно обогатившейся верхушкой – явно под конем.
И об этом Церковь, получившая долгожданное счастье «владеть недвижимостью и заниматься хозяйственной деятельностью», быть частью светской власти – ни гу-гу.
Прорыв Лаврентия Берии: СССР мог полететь в космос на 10 лет раньше
Прежде всего, многие читатели, из тех, кому «перестроечная» пропаганда намертво вколотила в головы образ Берии – «кровавого палача и тирана», удивятся и даже возмутятся: «Причем глава НКВД к полетам в космос?!» В том-то и беда, что усилия борзописцев и «историков» из либерального стана, в свое время испоганивших тонны бумаги для того, чтобы свести весь жизненный путь Лаврентия Павловича к «подвалам Лубянки» и не оставляющих своих стараний и сегодня, увы, не пропали втуне. Правда же заключается как раз в том, что руководство «карательными органами» было в жизни Берии и в его служении нашей Родине вовсе не главным эпизодом. Звезду Героя Социалистического труда в 1943 году он получил, конечно же, не за борьбу с «врагами народа» и даже не за вполне реальные достижения по пресечению деятельности как немецкой шпионско-диверсионной агентуры, так и завербованных во множестве нашими врагами предателей. Высшей государственной наградой был отмечен труд его в качестве организатора оборонной промышленности, говоря в современных терминах – кризис-менеджера, не имевшего себе равных даже в мощнейшей сталинской команде.
При этом необходимо знать, что данный участок работы (с сохранением должности Наркома внутренних дел!) был закреплен за Берией еще до начала Великой Отечественной войны – в марте 1941 года, когда он был назначен на пост заместителя председателя Совнаркома. В сферу его кураторства входили министерства цветной металлургии, нефтяная, угольная, лесная промышленность – одним словом, все важнейшие отрасли «оборонки» и народного хозяйства вообще. Членом Государственного комитета обороны Берия был с момента его создания. Его деятельность и «карьера» в этом органе, на котором, собственно, лежала вся полнота ответственности за руководство воюющей страной, впечатляют. Складывается ощущение, что мало-помалу Лаврентию Павловичу приходилось впрягаться во все без исключения важнейшие задачи, которые другие члены ГКО выполнять были не в состоянии. Судите сами – в феврале 1942 года ему поручается организация производства боевых самолетов и, вообще, полный контроль всех решений ГКО в области ВВС – вплоть до формирования их подразделений и отправки таковых на фронт. А еще – организация производства двигателей для военной техники, минометов и прочих видов вооружения. Неплохой список задач?! Другому бы хватило с головой...
Но весной того же года становится ясно – «старый большевик» Молотов с нормальной организацией работы доверенной его попечению танковой промышленности не справляется совершенно. Куратором танкостроения становится Берия – вдобавок ко всему остальному. И все начинает получаться! В конце все того же 1942 года Лаврентий Павлович становится членом Оперативного бюро ГКО и на него «навешивают» еще и Наркоматы путей сообщения и угольной промышленности! При этом – напоминаем! – идет война, в страну лезут и лезут разведгруппы немцев и, кстати, наших же «союзничков», из сломавшихся в лагерях военнопленных сотнями вербуются и забрасываются в наш тыл агенты СД и Абвера, одна за другой следуют попытки диверсий на важнейших военных и промышленных объектах и даже убийства самого Сталина. Все это – головная боль НКВД, то есть, опять-таки, Берии! Добавляем к этому организацию партизанского движения, разведки и диверсий в тылах и на коммуникациях стремительно наступающего противника, борьбу с дезертирством и саботажем... Посильно для одного человека, будь он хоть трехжильным и семи пядей во лбу? Уму непостижимо, как Берия справлялся со всем этим, как не сломался и не тронулся умом от непосильных нагрузок и бессонных ночей, постоянного стресса, длившегося годами...
Но он не сломался! В мае 1944 года Берия становится во главе Оперативного бюро, получая статус заместителя председателя ГКО. Теперь на нем – уже ВСЕ Наркоматы военной промышленности и связанных с ней отраслей. По сути – народное хозяйство Советского Союза в полном объеме. И кое-что еще... Вот об этом «кое-чем» мы и поговорим подробнее.
Космический старт Советского Союза берет свое начало в создании в 1945 году возглавляемой Лаврентием Берией «конторы» с мало что говорящим непосвященным людям названием: Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР. Впоследствии она пережила два переименования, став Специальным комитетом сперва при Совнаркоме, а затем – при Совмине СССР. Оговоримся сразу – несмотря на это самое «при» и, вроде бы, имевшуюся подчиненность советскому правительству, об истинной деятельности Спецкомитета представление имел крайне узкий круг лиц. Оно и неудивительно – ведь там решались вопросы не просто научно-технического развития страны, прежде всего, в военной сфере, а велась битва за ее выживание. Специальный комитет не случайно был создан ровно через две недели после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – и Сталин и Берия прекрасно понимали: выиграв войну с нацистской Германией, СССР вступает в новую гонку, проигрыш в которой будет означать его уничтожение.
Ядерная программа, которую с первых же дней курировал, опять-таки, Лаврентий Павлович – тема для отдельного обстоятельного разговора. Нас с вами сейчас больше интересует работа Второго управления Спецкомитета – того самого, где были сконцентрированы лучшие специалисты страны в области ракетостроения. Да, речь о полетах в космос в то время не шла – скажем так, перед СССР стояли совершенно другие жизненные проблемы, о которых упомянуто выше. Однако, факт остается фактом – именно созданная усилиями специалистов Второго управления баллистическая ракета Р-7 в 1957 году вывела на орбиту Земли первый в истории человечества искусственный спутник. А еще она была способна с такой же легкостью доставить в Вашингтон или Нью-Йорк «подарок», от которого у США не было защиты. Да и вынесший к звездам Юрия Гагарин «Восток» принадлежал к «семье» все тех же Р-7. Существует байка о том, что, якобы Сталину на стол еще в 1946 году легла докладная записка Михаила Тихонравова, в которой обосновывалась возможность создания ракеты, способной «забросить» на 100 километров ввысь экипаж из двух человек, да еще с аппаратурой. Бывший тогда министром авиационной промышленности Хруничев провел экспертизу проекта и пришел к выводу, что он вполне реализуем за два года. Однако Сталин инициативу не поддержал...
На основании этой истории (неизвестно, имевшей ли место в действительности), кое-кто обвиняет Вождя в том, что он «отсрочил начало космической эры СССР»! Помилуйте, а как насчет того, что годом ранее Комитет начальников штабов Соединенных Штатов Америки утвердил новые директивы, в которых Советский Союз прямо указывался в качестве цели для военной агрессии? Что в том же году Пентагоном был составлен список из 20 советских городов, на которые должны были обрушиться две сотни атомных бомб, и обычных – без счета?! Иосифу Виссарионовичу нужно было в «пожарном» темпе готовить страну к новой войне, которая неминуемо должна была стать намного страшнее предыдущей – или принимать меры для ее предотвращения. До космоса ли ему в тот момент было? Создание сперва советского ядерного, а затем и термоядерного оружия, а впоследствии – и баллистических ракет в качестве средств их доставки, предотвратило уничтожение человеческой цивилизации и дало нашей Родине десятилетия мирной и спокойной жизни. А в космос мы все равно полетели...
Предвижу, что кое-кто, увидев в тексте упоминание о курируемых Лаврентием Берией специальных научных учреждениях закрытого типа, уже набрал в легкие побольше воздуха, для того, чтобы возмущенно возопить: «Шара-а-ашки!» Да, «шарашки» были. Однако, это еще один из примеров «черных» антибериевских мифов, разоблачению которых стоит уделить побольше внимания. Прежде всего, первые «закрытые» или «особые» конструкторские бюро были созданы в 1929-1930 годах – то есть, тогда, когда Берия с НКВД еще, что называется, рядом не стоял. Но вот как раз именно Лаврентий Павлович в 1939 году положил начало процессу массового перевода научных работников, оказавшихся в заключении, с лесоповала и прочих «строек народного хозяйства» к использованию «по прямому назначению» - то есть, для исследовательской и испытательской работы. Этот вопрос он решал непосредственно со Сталиным и сумел-таки добиться своего. Можно не сомневаться – под немалую личную ответственность.
Бредовые утверждения о том, что руководство СССР «специально сажало лучших ученых ради того, чтобы впоследствии бесплатно эксплуатировать их творческий труд» - это, простите, материал для психиатра. Сталин строчил доносы, по которым большинство будущих членов «шарашек» оказалось на нарах? Или Берия?! Сегодня доподлинно известны имена авторов пасквилей, благодаря которым был арестован тот же Сергей Королев – его же коллеги, соратники по науке. И так было повсеместно. Увы, надо признать, что племя «советской интеллигенции» вело борьбу за «место под солнцем» зачастую самыми неблаговидными, грязными и подлыми методами. «Подсидеть» неугодного начальника или коллегу считалось делом совершенно нормальным. А лучшего способа для этого, чем «сигнал» в «органы» не существовало в принципе. Вот «творческие личности» и творили ... доносы. С большой степенью достоверности – все ж-таки не дворники писали, а люди с высшим образованием, научными степенями!
Не менее абсурдно выглядит обвинение Берии в том, что он убедил Сталина «чохом навесить всем ученым срока по 10, 15, а то и все 20 лет, чтобы бесплатно они трудились за решеткой пожизненно». Тот, кто продолжает сегодня талдычить подобное, не имеет ни малейшего представления о тогдашних реалиях СССР – ни в правовой сфере, ни в сфере оплаты труда, ни даже в области сугубо житейских, бытовых моментов. Прежде всего, что должен был сделать Лаврентий Павлович? Объявить всех ученых «невиновными» – без новых судов, без дополнительного следствия, без пересмотра дел? В Советском Союзе так дела не делались. Кроме всего прочего, представляете, какой этим финтом был бы вызван, говоря в современных категориях, «общественный резонанс»? Таким идиотизмом, в итоге начисто подорвавшим у людей веру в советское государство, занимался только Хрущев. При Сталине ни о чем подобном и помыслить было нельзя. Так что было делать Берии – запускать механизм реабилитации, в процессе которого необходимых для создания оружия и техники будущей войны ученых снова таскали бы по допросам и судам? Так зачем в таком случае вообще огород городить?! Вместо всего этого Нарком получил от Сталина право на досрочное освобождение достойных сотрудников и снижение им сроков заключения по результатам работы. Впоследствии это право было применено, практически, ко всем участникам «шарашек», доказавшим свою состоятельность и пользу.
Теперь что касается «работы за бесплатно». Сохранилось предостаточно свидетельств «страдавших» ученых относительно того, что условия их жизни были несравнимо лучше, чем жизнь «за забором» – в голодные и холодные военные и послевоенные годы. Рядовые сотрудники «открытых» институтов и конструкторских бюро жареными курочками (которыми в «шарашках» некоторые брезговали – исторический факт!) не лакомились. Лопали то, что давали на отнюдь не роскошный паек по карточкам. Жили в «шарашках» в четырехместных номерах гостиничного типа – без нар и параши. Решетки на окнах? А вы, что, всерьез думаете, что с учетом того, что именно разрабатывалось в этих самых КБ и НИИ, их бы не было при другом, «вольном» статусе сотрудников?! Ага, как же... Вон, у американцев, судя по всему, не было – так чуть ли не все их разработки по тому же ядерному проекту «вдруг» оказались на столе у того же Берии.
Немедленно после хрущевского переворота и убийства Лаврентия Берии Специальный комитет был расформирован, все его сотрудники, наработки и ресурсы – переданы в Министерство среднего машиностроения СССР. По мнению многих историков, именно это и отсрочило наш космический старт, который, в противном случае мог бы состояться лет на десять раньше. Однако, потенциал, заложенный мощнейшим управленческим гением Лаврентия Павловича, оказался столь мощен, что его хватило и для закладки основ советской ракетно-космической отрасли, и для успешного ее развития. Он не радовался запуску первого искусственного спутника Земли, не провожал летчиков-космонавтов СССР в их полеты... И, тем не менее, в День космонавтики имя Лаврентия Павловича Берии – творца мощнейшего этапа научно-технического прогресса нашей Родины, ее победного рывка в космос, должно быть упомянуто обязательно – с уважением и благодарностью.
В России испытывают уникальные роботы-самосвалы БелАЗ-7513R
В карьере «Абаканский» (Хакасия) проходят испытания два уникальных роботизированных самосвала БелАЗ-7513R. Огромные, 130-тонные машины были завезены в регион в начале 2019 года. Торжественный ввод в эксплуатации запланирован на август.
Первый дистанционно управляемый карьерный самосвал был разработан совместными усилиями компании «БелАЗ» и «Вист Групп» в 2010 году. Машина получилась уникальной за счет управления из удаленного рабочего места оператора, полностью повторяющего кабину водителя. В 2018 году две компании завершили цикл работ по созданию роботизированной машины с функцией автономного движения БелАЗ-7513R на заводском испытательном полигоне, сообщает портал Rosmining.
В Хакасию были поставлены роботы-самосвалы с уникальными дополнениями, которые выгодно отличают машины от ранее спроектированных образцов за счет внедрения интеллектуальных систем управления нового поколения.
В «БелАЗы» установили новую электрогидравлическую систему рулевого управления и электронные тормоза, систему развернутого сканирования для детальной оценки окружающей обстановки. Более того, самосвал может передвигаться в «челночном режиме» для экономии на износе шин и сокращении времени прохода заданного маршрута. Роботизированный «БелАЗ» на 12% быстрее преодолевает «карьерную трассу» за счет отсутствия разворотов.
Портал Rosminig отмечает, что изготовление роботов проходит в рамках программы «Интеллектуальный карьер». В ближайшем будущем горнодобывающие предприятия максимально автоматизируют погрузочные работы, включив в процесс роботизированный БелАЗ-78250, который сможет самостоятельно строить 3D-модель загружаемой горной массы и определять свои действия. В перспективе один оператор будет управлять тремя-пятью роботами на карьерах.
«Дружбу» – на ремонт? Налоговый маневр в РФ проверяет на прочность белорусскую экономику

Вопрос реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России и его последствий для Белоруссии сегодня является одной из ключевых тем белорусско-российских отношений. При этом, как считает ряд аналитиков, у руководства республики, упорно не желающего трансформировать местную модель экономики, отвязав ее от российской нефтяной иглы, на сегодняшний день существует крайне мало инструментов, которые позволили бы разрешить надвигающиеся трудности.
Стоит напомнить, что налоговый маневр в российской нефтяной отрасли подразумевает постепенное сокращение экспортной пошлины и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вследствие этого к 2024 году пошлина должна будет полностью обнулиться, а вся налоговая нагрузка лечь на нефтедобычу. При этом, чтобы нефтепродукты на внутреннем российском рынке не подорожали, из бюджета выделяются субсидии – так называемая демпфирующая надбавка.
Белорусские нефтепереработчики, которые в рамках ЕАЭС получают «беспошлинную» нефть (в прошлом году это позволило Минску получить выгоду в $2,7 млрд.), таких субсидий не получат, что ставит под угрозу рентабельность их работы. Учитывая тот факт, что именно нефтепереработка является одним из флагманов экономики РБ (в 2018 году республика экспортировала 11,9 млн тонн нефтепродуктов на сумму $6,59 млрд), любое сокращение доходов в этой отрасли серьезным образом скажется на устойчивости существующей в стране социально-экономической модели.
Усугубляется ситуация и сокращением в России экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Согласно достигнутым ранее договоренностям, белорусские нефтеперерабатывающие заводы экспортируют нефтепродукты, выработанные из «беспошлинной» российской нефти, в третьи страны, оставляя у себя весь объем вывозных пошлин. В связи с тем, что в рамках налогового маневра экспортные пошлины будут уменьшены до нуля, поступления в бюджет РБ по этой позиции в скором времени исчезнут, так как в ином случае белорусская продукция окажется неконкурентоспособной на нефтяном рынке.
Кроме того, Белоруссия в ближайшем будущем потеряет и экспортные пошлины от 6 млн тонн российской нефти, поставляемой на экспорт транзитом через территорию республики, что также нанесет серьезный удар по белорусскому бюджету. Так называемая перетаможка, о которой в 2017 году договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко, за прошедшие два года принесла Минску весьма приличные суммы: за 2017 год около $520 млн, 2018 год – более $770 млн.
В целом потери белорусского бюджета от налогового маневра в РФ в 2019 году оцениваются в $315-350 млн, из которых $231,6 млн – потери от снижения вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и еще около $100 млн – от снижения акцизов на нефтепродукты. Всего же, по оценке белорусского Минфина, к 2024 году, когда планируется завершение маневра, республика может потерять около $10 млрд.
В складывающихся условиях оптимальным решением проблемы, по мнению белорусских властей, должна была стать компенсация выпадающих доходов со стороны России. Однако, по мнению Москвы, никакого автоматизма в этом вопросе быть не может. Речь идет все-таки об экономиках разных, пусть и близких, государств, и если Минск рассчитывает на те же условия, по которым будет жить российский топливно-энергетический комплекс, то с его, Минска, стороны следует подумать о дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного договора 1999 года. «…Мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами» – эта позиция Москвы была внятно выражена Владимиром Путиным еще в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
В связи с тем что Александр Лукашенко данное предложение расценил как посягательство на независимость страны, тема компенсаций в последние несколько месяцев практически ушла из публичной повестки дня. При этом белорусские власти не перестали искать выход из сложившейся ситуации, по всей видимости, решив действовать сразу по нескольким направлениям.
В начале апреля стало известно, что Белоруссия уведомила российскую «Транснефть» о том, что намерена повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на 23%. При этом известно, что, согласно договорённостям, установление тарифов осуществляется в соответствии с действующими двусторонними соглашениями 2010 года, по которым, если стороны заранее не договорились, белорусская сторона может их повысить на «среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенный не более чем на 3%». Минск с 1 февраля уже проиндексировал тарифы на 7,6% (по официальному прогнозу инфляция в РФ на 2019 год может составить 4,6% и еще плюс 3%).
За новым повышением, которое белорусская сторона объяснила «сохранением, восстановлением и поддержанием экологического равновесия природной среды», в России увидели попытку давления в переговорном процессе вокруг компенсаций. Нечто подобное Минск уже пытался предпринять в 2016 году. Тогда на волне газового конфликта, когда Белоруссия не платила за поставленный РФ газ по установленным ранее ценам, министерство антимонопольного регулирования и торговли республики вначале заявило о повышение тарифов на прокачку нефти в среднем на 50%, а затем в обмен на восстановление поставок нефти из России в прежнем объеме отменило свое решение.
Поэтому сегодня большинство аналитиков склонны видеть в действиях Минска желание укрепить свои позиции в переговорном процессе с Москвой, а произошедшее расценивается скорее как стратегический ход, нежели как реальная попытка компенсировать потери за счет увеличения поступлений от транзита российской нефти. Это подтверждается и заявлением А. Лукашенко 11 апреля, в котором он эмоционально обвинил Россию в «выкручивании рук» и поручил вице-премьеру рассмотреть вопрос о постановке нефтепроводов, по которым из России в европейские страны транспортируется черное золото, на ремонт.
В качестве дополненного механизма, который должен помочь решить надвигающиеся из-за налогового манёвра в России проблемы, в РБ рассматривают завершение модернизации местных НПЗ. По словам замглавы концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, ускорение данного процесса является «стратегическим для страны вопросом». При этом в Минске считают, что модернизация двух заводов даст возможность «в дальнейшем минимизировать риски по изменению условий поставки нефти, по удорожанию цены на нефть».
Правда, стоит отметить, что реконструкции Мозырьского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов (оценивается в $2,5 млрд) началась еще до проведения в РФ налогового маневра и изначально была нацелена на увеличение прибыли в рамках существующей модели нефтяного сотрудничества двух стран. Сегодня же в белорусском правительстве рассчитывают удержать переработку и ее рентабельность на нынешнем уровне (около 3%) и при этом не допустить проблем на внутреннем рынке. В последнем случае налоговый маневр в РФ грозит резким повышением стоимости топлива внутри страны, что рассматривается властями республики как крайне нежелательная мера, особенно на фоне предстоящих парламентских и президентских выборов. Именно поэтому правительство решилось регулировать сложившуюся ситуацию за счет акцизов, то понижая, то повышая и перекладывая их на розничные сети. Однако, как считает большинство экспертов, подобными мерами решить существующую проблему сокращения поступлений в бюджет не удастся.
Впрочем, сегодня существует и иная точка зрения. По мнению члена совета директоров ПАО НК «РуссНефть» Андрея Дереха, российский рынок в ближайшие годы может стать более открытым для белорусских НПЗ именно из-за налогового маневра. Это произойдет в том случае, если в России начнут закрываться мелкие нефтепереработчики, что приведет к сокращению производства нефтепродуктов (примерно на 30 млн тонн из имеющихся 280 млн тонн в год) и повышению на них цен. Сложившаяся ситуация, в свою очередь, даст возможность белорусским НПЗ нарастить свое присутствие на российском рынке. Правда, и в этом случае, по мнению эксперта, Минску придется либо договариваться с Москвой по вопросу механизма зачета акцизов на нефтепродукты, либо искать дополнительные механизмы компенсаций.
Очевидно, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России создает существенные проблемы для белорусской экономики. Именно поэтому Минск сегодня крайне чувствителен к данному вопросу. При этом в белорусской столице, в отличие от Москвы, где налоговый маневр называют внутренним для РФ делом, настаивают на том, что при создании ЕАЭС о подобных мероприятиях ничего не говорилось, и сегодня это стало существенным изменением правил игры. По этой логике Россия должна либо каким-то образом сохранить нынешние условия поставок нефти в Белоруссию, либо, что предпочтительнее, компенсировать убытки от налогового маневра.
При этом Минск предпочитает умалчивать, что в обоих случаях потери понесет российская сторона. Но и при этом молчании у любого непредвзятого человека возникает естественный вопрос: почему экономические проблемы Белоруссии должны решаться за счет российской стороны?
Очевидно, что в настоящее время Минск не готов идти ни на какие компромиссы. При этом в Кремле не могли не обратить внимания на последние бурные заявления главы Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что их тональность не соответствует отношениям союзных государств, а также напомнил, что РФ много помогает Белоруссии прямо и косвенно. По словам Д. Пескова, в данном направлении «продолжается двусторонняя работа», однако называть это санкциями или «выкручиванием рук», как это сделал белорусский лидер, некорректно.
Свежие комментарии