Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
Уход за кожей без химии: БАЛЬЗАМ СВОИМИ РУКАМИ
Бальзамы не относятся к категории кремов, поскольку не содержат воды или другой жидкости (сок, отвар, мед). Они довольно жирные, поэтому подходят для круглогодичного питания и смягчения сухой и нормальной кожи, а также для смешанного типа кожи в холодное время года. Кожный покров впитывает бальзамы хоть и не быстро, но без остатка, никогда не бывает ощущения стянутости. Сваренные с определенным лекарственным растением, бальзамы становятся не только косметическим, но и лекарственным средством.
Бальзамы включают всего 3 компонента - это базовое масло, пчелиный воск, сушеные лекарственные растения:
Базовое масло – это отжим семян, лепестков или плодов растений, оно не может быть эфирным. Лучше брать растительное (а не животное или тем более минеральное) масло, произведенное холодным механическим отжимом, а не химическим экстрагированием. Также предпочтительнее очищенное, нерафинированное, не дезодорированное и не гомогенизированное масло. Универсальным для любого типа кожи, относительно недорогим, антиаллергенным и не обладающим навязчивым ароматом, является оливковое масло, которое можно приобрести просто в продовольственном магазине. После соединения с лекарственными травами и воском запах оливкового масла исчезает.
Профессиональные косметологи перед использованием базового масла рекомендуют проводить тестирование: в течение нескольких дней подряд наносить масло на нежную кожу на сгибе локтя. Мягкость и бархатистость обрабатываемого участка кожи красноречиво свидетельствует о «совместимости» данного масла с вашей кожей.
Когда не происходит каких-либо видимых изменений, масло проявляет себя нейтрально, его также можно использовать в кремоварении. Если же кожа подсыхает, краснеет, шелушиться, появляется чувство стягивания, то варить на его основе бальзам явно не стоит.
Переплавленные куски пчелиного воска можно приобрести на рынке у торговцев медом. Отлично подойдет светлый воск забруса, которым пчелы запечатывают соты. Его химический состав богаче, действие интенсивнее, цена чуть выше. Это естественный консервант, позволяющий хранить бальзам несколько месяцев за пределами холодильника. В аромате готового бальзама будет присутствовать легкая нотка меда, привнесенная забрусом.
Из лекарственных трав рекомендуется использовать только сухие и собственноручно собранные не больше года назад. Можно применять сушеные ягоды, фрукты и жмых свежих ягод, из которых отжат сок. В свежих растениях присутствует сок, которому не с чем будет химически соединиться. Поэтому сок опустится на дно баночки и прокиснет, испортив бальзам. Если вам важен определенный эффект, выбирайте растения, обладающие необходимыми свойствами. Сварив бальзам с цветками конского каштана, вы получите лекарство для вен и т.д. и т.п.
Кроме исходных продуктов понадобится:
- стеклянная банка на 0,5 литра (или чуть больше, меньше);
- кастрюлька или литровая кружка для водяной бани, в которую легко сможет поместиться выбранная банка;
- кусочек марли;
- маленькая ложка, лучше стеклянная или керамическая;
- чистая стеклянная баночка с крышкой для хранения готового бальзама.
На дно поллитровой банки плотно выложите выбранные травы. В баночку для хранения готового бальзама на 4/5 налейте базовое масло. Залейте травы отмереным количеством масла. Накройте чистым листом бумаги и оставьте в сухом темном месте на сутки (можно на 2-3 суток), тогда трава пропитается маслом.
Налейте воду на дно литровой кружки. Поставьте в кружку банку с травой и маслом. Чтобы в смесь не попали случайные капли воды и испаряющийся пар, банка не должна быть ниже кружки. Конструкцию водяной бани установите на конфорку с минимальным огнем. После закипания воды варите мацерат 2 часа, пару раз подливая в кружку выкипающую воду. За это время происходит химический процесс под названием масляная вытяжка, в результате которого получается приготовленный быстрым горячим методом мацерат (инфузом считается масляная вытяжка из трав, а мацератом – из цветочных лепестков, но оба термина обычно используются на равных правах). Масло вбирает в себя из растений флавоноиды, сахара, углеводы, часть эфиров. Поэтому запах базового масла меняется на аромат лекарственного растения. Процеженный мацерат можно использовать самостоятельно либо для дальнейшего приготовления крема или бальзама, чем мы сейчас и займемся.
В баночку для хранения готового бальзама выложите кусочки забруса. Через марлю процедите в нее мацерат. Соотношение мацерат:забрус колеблется в пределах 6:1-4:1. Больше воска – тверже крем и дольше срок хранения. Ничего страшного не произойдет, если вы возьмете масла и воска «на глаз».
Теперь поставьте на водяную баню баночку с забрусом и мацератом. Помешивая смесь, доведите ее до растворения воска.
Оставьте жидкость остывать. Пройдет не более получаса и жидкий прозрачный бальзам станет густым и непрозрачным. Им уже можно пользоваться.
Хранится готовый бальзам при комнатной температуре до полугода. Он может чуть твердеть при понижении температуры и подтаивать при повышении. О завершении срока годности свидетельствует появление твердых частиц и светлых вкраплений. Таким просроченным бальзамом не жалко (и даже полезно) смазать обувь из натуральной кожи, а для себя сварить новый свежий.
Доброе утро!
Свежие комментарии