На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Россия и Британия: первый шаг к примирению

https://topcor.ru/4677-rossija-i-britanija-pervyj-shag-k-pri...

Россия и Британия: первый шаг к примирению

Москве и Лондону удалось договориться между собой, что будет восстановлена численность дипломатов после скандала вокруг «дела Скрипалей». Об этом рассказал российский посол в Британии Александр Яковенко.






Дипломат пояснил, что речь пока идет о «принципиальной договоренности». В январе следующего года планируется начало процесса восстановления численности дипмиссий.

По словам посла, это — позитивный шаг в отношениях двух государств. Ожидается, что, как минимум, половина численности представительств обеих стран будет восстановлена.

Следует напомнить, что известное «дело Скрипалей» взбудоражило британскую и мировую общественность, начиная с марта текущего года. Это случилось после того, как в британском городе Солсбери были обнаружены без сознания бывший сотрудник ГРУ, перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон обвинил в покушении на их жизнь Москву, однако внятных доказательств представить так до сих пор и не смог.

Несмотря на то, что власти России предлагали сотрудничество в расследовании данного происшествия, Британия категорически отвергла такую возможность. Соединенное королевство пошло на конфронтацию, в результате которой из страны были высланы 23 российских дипломата. Москва ответила зеркально, и численность британской дипмиссии в России также была сокращена. Кроме этого, РФ отозвала согласие на открытие британского генерального консульства в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что Британия до сих пор продолжает политические спекуляции вокруг «дела Скрипалей», стороны сделали первый маленький шаг к примирению.

«Армянский народ – это ближайший союзник русского народа в Закавказье»

Окончательное утверждение лидера «бархатной революции» в должности главы правительства состоится уже в 2019 году. Предполагается, что парламент нового созыва соберется в середине января. Избранное большинство изберет Никола Пашиняна премьер-министром, который в течение последующих 15 дней должен сформировать кабинет, а еще через 20 дней представить парламенту программу правительства.

Подходит к концу период, когда в течение более чем 8 месяцев страной управляло правительство парламентского меньшинства. Учитывая полученный в ходе парламентских выборов 9 декабря карт-бланш, по крайней мере на первых порах правительство будет иметь достаточно высокий уровень устойчивости. Тем не менее, чтобы чувствовать себя более уверенно, Н. Пашинян отбыл в Москву для обсуждения ряда важных вопросов двусторонней повестки с Владимиром Путиным. Кроме того, важным вопросом переговоров должно было стать обсуждение взаимодействия Москвы и Еревана в интеграционных объединениях (ОДКБ и ЕАЭС).

За неделю до встречи с Пашиняном, отвечая в ходе ежегодной «большой» пресс-конференции на вопрос журналистки газеты «Азг» о том, как Россия будет восстанавливать политику в отношении Армении после 9 декабря, президент России сказал: «А что значит восстанавливать? У нас нет ничего такого, что рухнуло, а потом требует восстановления. У нас ровные отношения с Арменией, это наш стратегический партнёр в регионе и вообще в мире, член ОДКБ, Евразийского экономического союза. Нам чего восстанавливать? Нам нужно развивать то, что есть, на созданной предыдущими поколениями руководителей базе. Армянский народ – это ближайший союзник русского народа в Закавказье, так было исторически, так есть, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из потребностей, наших возможностей».

Тогда же граждане Армении узнали о предстоящей встрече Путина и Пашиняна. В средствах массовой информации активно муссировался, в частности, вопрос о построенных на средства Пентагона в Армении биологических лабораториях (общий объем финансирования – 18 млн. долларов). В августе, по указанию премьер-министра Армении, некоторые российские эксперты получили допуск на эти лаборатории, что сняло часть вопросов. Тем не менее вопросы осталась, и они были озвучены главным государственным санитарным врачом, главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Естественно, руководство России хотело бы заключить с Арменией соответствующее соглашение, гарантирующее неприсутствие в этих лабораториях иностранных военных, о чём заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Судя по всему, между сторонами по этому вопросу ведутся интенсивные консультации.

Немало будоражил заинтересованную публику также вопрос о будущем генеральном секретаре ОДКБ: неуклюжие действия официального Еревана в связи с предъявлением Юрию Хачатурову обвинений до его отзыва с поста генсека вызвали недовольство партнеров. Беларусь выдвинула на пост генсека своего кандидата Станислава Зася, получившего поддержку во всех столицах ОДКБ, за исключением Еревана.

Немаловажное значение имеют и цены на продаваемый в Армению природный газ. Пока это 150 долларов за 1000 кубометров на границе (для Беларуси, лидер которой добивается снижения цены – 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127). Массовый потребитель получает природный газ по цене примерно в 290 долларов. Столь высокая маржа вызывает недовольство в Армении и недоумение у части российских экспертов, тем более что вся газотранспортная система страны принадлежит местной «дочке» «Газпрома».

Внешнеполитическая среда для Армении видится достаточно токсичной, учитывая карабахский вопрос и давление, оказываемое на официальный Ереван со стороны Вашингтона. Будучи в Ереване, советник Д. Трампа по национальной безопасности Джон Болтон настоятельно советовал «революционным» властям сменить геополитическую ориентацию, что не остаётся без внимания со стороны Москвы. Ещё до встречи на высшем уровне состоялись консультации министров иностранных дел Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна.

И вот – встреча в Москве состоялась. Основную часть открытой информации по её итогам поведал сам Н. Пашинян в своем видеообращении к 519 тыс. подписчиков своей странички в социальной сети Facebook. По его словам, на встрече в основном обсуждалась дальнейшая стратегия развития двусторонних отношений, и в этой связи у Еревана и Москвы сложилось понимание того, как и в каком направлении они должны развиваться. Был также обсужден формат дальнейшего сотрудничества правительств и руководства двух стран. «В целом атмосфера встречи была очень позитивной», – подчеркнул Н. Пашинян и продолжил: «И я хочу верить, я убежден, что после каждой встречи с президентом РФ отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием. Вернее, имеющееся содержание получает конкретное оформление. И нам с президентом России удалось достичь общего понимания этого содержания. Каждый раз мы констатируем, что наши отношения настолько многослойны и объемны, что нам не хватает времени для обсуждений всех вопросов и деталей, что говорит о том, что контакты должны продолжаться».

Пожалуй, самой большой неожиданностью стало отсутствие в повестке дня вопросов нагорно-карабахского урегулирования, вокруг которого ходит немало кривотолков. Недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров объявил о достижении впервые за длительное время некоторого взаимопонимания между Баку и Ереваном, что активизировало слухи об уступках с армянской стороны, включая передачу «пояса безопасности» по периметру административных границ бывшей НКАО.

Относительно кандидатуры нового генсека ОДКБ позиция Еревана заключается в том, что «нужны институциональные решения, необходимы поправки в устав ОДКБ, чтобы избежать подобной ситуации и споров в будущем. Также обсуждалась суть союзничества организации».

Решения актуального вопроса о цене на газ, похоже, достичь не удалось. «Обсуждения продолжатся в рабочем порядке. Было констатировано, что для двусторонних отношений это очень чувствительная тема, и это понимают как в Ереване, так и в Москве. Но в целом я оптимистично настроен по этому поводу», – говорит Н. Пашинян. Его осторожный оптимизм разделяется большинством местных экспертов, полагающих, что если цена на газ на границе и будет повышена, то Комиссия по регулированию общественных услуг не допустит ее роста для потребителей и предложит «Газпром-Армении» снизить высокую маржу.

«До вчерашнего дня мы не могли констатировать активных переговоров между «Газпромом» и армянскими коллегами, поэтому условлено интенсифицировать разговор по газу», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Присутствовавший на переговорах министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что ежегодные поставки российского газа в Армению в размере около 2 млрд. кубометров практически полностью покрывают потребности страны.

Вне видеообращения Пашиняна осталось военно-техническое сотрудничество Еревана и Москвы. В настоящее время между сторонами идут переговоры по определению списка военной техники, закупаемой по льготному российскому кредиту на 100 млн. долл. Несмотря на слухи о возможности покупки шведского легкого истребителя четвертого поколения JAS-39 Gripen, в Ереване, судя по всему, принято решение о закупке российских истребителей Су-30СМ.

В отличие от предыдущих двусторонних встреч между Путиным и Пашиняном, последняя прошла в ситуации, когда исполняющий обязанности главы правительства Армении полностью контролирует законодательную и исполнительную власть в стране. Во время разговора Пашинян пригласил президента Путина посетить Ереван с официальным визитом. Подобный визит стал бы дополнительным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ - ЭТО УРОВЕНЬ КОМФОРТА?

Распад Советского Союза оправдывали извращенной логикой — чем меньше страна, тем выше в ней уровень комфорта, заявил политолог Сергей Михеев 27 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Один из гостей студии не согласился с тем, что СССР можно считать великой державой, так как, по его мнению, величие определяется уровнем комфортности жизни. Поэтому, небольшая европейская страна типа Люксембурга по уровню величия гораздо выше Советского Союза.

Сергей Михеев заявил, что именно такая логика оправдывала расчленение нашей единой страны во время перестройки. «Из этого, между прочим, делались выводы внешнеполитического толка — надо развалить огромную страну на 500 маленьких государств и в них будет жизнь как в Люксембурге. Именно под этими лозунгами распадался Советский Союз. Все национальные бюрократии, все, говорили вот это самое у себя в республиках. И Ельцин говорил то же самое. Он говорил — сейчас мы избавимся от этого балласта и заживем как короли. То же самое говорили на Украине, то же самое говорили во всех остальных республиках», — напомнил политолог.

Он добавил, что с распадом СССР процесс не закончился. «Потом ту же самую логику стали переносить и внутрь России, когда были 90-е годы. Берите суверенитета сколько хотите. То же самое говорили в Татарстане, то же самое говорили в Чечне и везде», — подчеркнул эксперт.

Обсуждая причины современных симпатий к периоду СССР, эксперты упоминали качества, которые были утрачены современной Россией, но очень нужны нашему обществу. Это солидарность между людьми и общая для всех гордость за величие собственного государства.

Путин – бог, Медведев – лох. Зачем власти нужна эта популярная концепция?

  • В России сложилась весьма странная ситуация с тем, как население реагирует на те или иные законы, принятые явно против него.

    Многие, чуть не подавляющее большинство, по какой-то изумительной традиции винят во всем «вечного» премьера Медведева. Погодите, но кто это такой по нашей Конституции?

    Открываем Конституцию и внимательно читаем:

    «В соответствие со статьей 115-й Конституции Российской Федерации постановления и распоряжения правительства, в случае противоречия с указами президента, могут быть отменены президентом России».

    То есть правительство может придумать хоть какой антинародный законопроект и даже одобрить его 1000 раз – но если президента это не устраивает, он его не подписывает!

    Медведев может предложить хоть изымать все имущество у людей после 50 лет или ввести налог на школьников, на шнурки от ботинок… Но если президенту это придется не по вкусу, он просто не поставит под этим свою подпись – пусть даже Матвиенко и Володин перевернутся по этому поводу столько же раз в их законодательном гробу.

    Именно из-за незнания Конституции своей собственной страны и элементарных норм работы правительства и Парламента наши граждане делают абсурдные выводы. Власть же именно на это и рассчитывает, дабы народ и впредь думал: «Царь хороший, бояре плохие». Это дает возможность царю перекладывать весь негатив на бояр, а тем – уютно прятаться в его большой тени.

    И вот самые отвратительные законопроекты, которые создаются против народа, озвучивает не Путин, а Медведев – или какие-нибудь депутаты и сенаторы. В итоге общественность обращает все стрелы своей ярости на одиозных парламентариев и министров Яровую, Макарова, Клишаса, Силуанова, Орешкина и т.п.

    А хороший царь-президент отсиживается тихо в стороне. Особенно после того, как он взял на себя смелость подписаться под пенсионной реформой, схватив на этом рекордный минус в своем рейтинге.

    И теперь вся задача нашей власти – повысить его плюс любым путем, поскольку у нее нет других шансов сохраниться в ситуации, когда народная коса нашла на властный камень. Бояре, отметившиеся их последними антинародными высказываниями, готовы оказаться трижды плохими – лишь бы прикрывающий их царь остался по-прежнему хорош.

Рекомендуем
Популярное
наверх