На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, смерть сменяет жизнь, жизнь, жизнь смерть-все естественноСМЕРТЬ НЕ СТАРУХА...
  • Юрий Ильинов
    Амнистировал бандеровцев, Иуда.За гранью фантаст...
  • Василий Топчий
    Д А А! ХРУЩЁВ НАТВОРИЛ ДЕЛ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ, ЧТО В НАУКЕ И ОСОБЕННО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.За гранью фантаст...

Легенда о могиле Тамерлана, из-за которой началась война

Первый Интересный Канал

 

Легенда о могиле Тамерлана, из-за которой началась война

Известно, что работа археологов небезопасна. Никогда точно нельзя знать, что находится под толщей земли. Чьи останки покоятся в древнем могильнике и из-за чего этот человек умер? Всегда есть возможность откопать какую-нибудь заразную болезнь или столкнуться с древним проклятием.

Говорят, так было, когда вскрыли гробницу Тутанхамона. Так произошло, когда потревожили прах великого полководца Тамерлана...

Легенда начинается так:

В марте 1941 года Сталин подписал разрешение на проведение раскопок в мавзолее "Гур-Эмир" в Самарканде. Именно там по мнению учёных должны были находиться останки Тамерлана.

Группа учёных приступила к раскопкам в начале июня. В мавзолее помимо праха великого завоевателя древности хранились ещё останки его потомков. Непосредственно к вскрытию могилы Тамерлана приступили 21 июня. Исследователей не остановило предостережение, начертанное на плите, под которой хранились останки величайшего полководца древности.

В тот день работа не заладилась. То лебёдка сломалась, то рабочие почувствовали себя плохо.

Вскрытие могилы Тамерлана
Вскрытие могилы Тамерлана

Легенда о могиле Тамерлана, из-за которой началась война
Во время обеденного перерыва один из членов экспедиции молодой кинооператор Малик Каюмов пошёл в ближайшую чайхану перекусить. В чайхане к Малику обратились три старца и узнали у него участвует ли он в раскопках. После утвердительного ответа один из аксакалов открыл перед Каюмовым древнюю книгу и пальцем указал на строки, написанные на арабском языке.

В древнем фолианте говорилось о том, что прах Тамерлана беспокоить нельзя.

Начнётся война.

Малик после обеда рассказал товарищам по экспедиции о встрече с аксакалами. Те посмеялись, но решили сходить посмотреть на старцев. В чайхане разговор не получился. Учёные нагрубили аксакалам, а те в свою очередь молча покинули заведение и исчезли в лабиринте улиц.

Малик Каюмов 1941 год
Малик Каюмов 1941 год


После обеда гробницу вскрыли. Ожидания оправдались и останки Тамерлана удалось идентифицировать по приметам, содержащимся в исторических документах.

На следующее утро вся страна по радио узнала о вторжении гитлеровских войск на территорию СССР.

В 1942 году на фронтах складывалась неблагоприятная обстановка. Малик Каюмов будучи фронтовым кинооператором сумел попасть на приём к будущему маршалу Победы Жукову. Малик поведал Георгию Константиновичу о событиях, произошедших на раскопках в Самарканде.

Мавзолей "Гур-Эмир"
Мавзолей "Гур-Эмир"


Жуков в свою очередь рассказал об этом разговоре Сталину. На удивление Сталин выслушал историю с серьёзным лицом. И действительно в то время было не до шуток. На кону стояла судьба всей страны.

20 декабря 1942 года прах Тамерлана и его потомков вернулся на место. Говорят, что перед этим останки Тамерлана на самолёте облетели линию фронта в районе Сталинграда. После этого ситуация на фронтах стала меняться в лучшую сторону.

В 1943 году накануне Курской битвы Сталин выделил солидную сумму на реставрацию мавзолея "Гур-Эмир". Там и хранится прах великого полководца до сих пор.

Мы не можем утверждать насколько правдива эта история. Пусть она останется просто легендой.

=0=0=

«Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я не выдам!» Путин посмертно наградил Орденом Мужества австрийку Марию Лангталер, спасшую советских военнопленных во время «Мюльфиртельской охоты на зайцев»

Сеновал, где прятались советские военнопленные, снимок 1964 г.

Владимир Путин исправил историческую несправедливость, посмертно наградив Орденом Мужества австрийку Марию Лангталер. Женщину великого мужества, спрятавшую во время «Мюльфиртельской охоты на зайцев» трех советских военнопленных.

4 февраля 1945 года к дому подошёл узник Маутхаузена — советский офицер Михаил Рыбчинский, пока его друг Николай Цемкало прятался неподалеку. Предыдущей ночью из Маутхаузена при самом массовом побеге за всю историю концлагерей вырвались 500 наших военнопленных, однако затем почти все они были убиты «розыскными отрядами» СС: эта кровавая бойня получила циничное название «Мюльфиртельская охота на зайцев». Только 11 узникам удалось спастись, включая Рыбчинского и Цемкало: обоих спрятала австрийская женщина Мария Лангталер, пятеро сыновей которой служили в вермахте.

Рассказывает дочь Марии Анна:

Михаил тихонько постучал и произнёс по-немецки: 

— Здравствуйте, я переводчик из Линца. Заблудился, мне нужно немного поесть. 

Он выглядел подозрительно — человек в шляпе, в ботинках не по размеру, в плаще — и это в февральский мороз. Моя мать взяла его за руку, втянула на кухню и сказала: 

— Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я вас не выдам. Я хочу, чтобы мои сыновья вернулись с войны, и уверена — у русских тоже есть матери, которые их ждут. 

Позднее она спросила гостя: 

— Почему вы зашли именно к нам?

— Я заглянул в окно, на стене не было портрета Гитлера.

Это правда, мама ненавидела Адольфа. Когда Австрию в 1938 году присоединили к рейху, все радовались: ведь фюрер обещал сказочные времена. И только мама сказала: «Этот господин с челкой нам одни проблемы принесет». Попросив Михаила подождать, мать пошла к отцу и с ходу заявила: 

— У нас русский, надо спрятать парня. 

Он пришел в ужас и стал возражать: 

— Ты сошла с ума, мы не должны этого делать, гестапо расстреляет нас как изменников, всю семью казнят! Скажи ему — пусть немедленно уходит! 

Но мама не отступилась.

На следующий день (это было воскресенье) я вышла с мамой из дома. Мы успели отойти на пару километров, когда увидели большую группу эсэсовцев с овчарками: они явно охотились за беглецами из Маутхаузена. Мы обошли их, завернули за угол. Мама взяла меня за плечи и стала трясти: 

— Анна, скорее беги домой, предупреди всех! 

Я развернулась и пошла прямо через строй солдат СС — сбоку не обойдешь, там снег по пояс. Иду, а губы трясутся. И тут меня останавливает высокий офицер. Я думаю, ну всё, конец мне! Эсэсовец показывает на дом у дороги и говорит: 

— Эй, малышка, там кто-то живёт?

Отвечаю, нет. Он отвернулся. Я спешу, вбегаю в дом и вижу — советские офицеры сидят завтракают. Я кричу сестре: 

— Срочно убирай посуду!

Показываю пленным на сеновал — быстрее туда, укройтесь сеном, нацисты ищут вас! Мы закидали их соломой, и во­время — вскоре вломились эсэсовцы. Они вошли в наш дом с овчарками, обыскали также хлев, добрались до сена и стали протыкать его штыками. Михаил после рассказал — гитлеровцы стояли прямо над ним, он слышал рычание собак. Я до сих пор удивляюсь, почему овчарки их не учуяли, у меня нет объяснения. Я лишь закрыла глаза и молилась. Знаете, это просто настоящее чудо.

Три следующих месяца мы каждый день жили как последний. Мы не могли расслабиться. Нам нельзя было довериться никому, даже друзьям и соседям!

...Еще большее чудо, что все пятеро сыновей Марии вернулись домой с фронта живыми. Она по­считала, что Господь отблагодарил её за доброту.

Австрийская женщина спасла советских военнопленных.
=0=0=

Страна Ливония

Была страна такая Ливония в Прибалтике...
... а потом пришли немцы, шведы, даны, дайчеры-тевтоны....
и Папа римский их благословил!

БАЛЬТАЗАР РУССОВ

ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ

CHRONICA DER PROVINTZ LYFFLANDT

ЛИВОНСКОЙ ХРОНИКИ РЮССОВА

О Ливонии.

Ливония получила свое название от ливов, которые издревле были жителями этой страны и еще теперь обитают в ней; вся Ливония занимает почти 120 миль в длину, если считать от Нарвы до Мемеля, и 40 миль в ширину.
Вся эта страна сначала разделялась на три главные части, именно:
землю эстов (Эстляндию),
землю летов (Летляндию) и
землю куров (Курляндию),
которые вмещают другие земли.
Эстляндия самая важная и лучшая часть, в которой заключаются: Гарриен, Вирланд, Аллентакен, Вайдель, Оденпэ (дерптского епископства), Гервен и Вик. К Эстляндии принадлежат еще некоторые острова или гольмы (островки), как-то: Эзель, Дагеден, Моне, Вормсэ, Врангэ, Киэн, Водесгольм и еще другие, где живет много народу. Из них Эзель и Дагеден самые большие; потому что Эзель имеет 14 миль в длину, а Дагеден 9 миль, и по 4 мили в ширину. Племена, населяющие упомянутые земли и острова, все говорят по эстонски.

Именно в Гарригене лежат город и замок Ревель, вместе с Фегефюром и Падисом.

В Вирланде находятся дома (орденские замки) Везенберг, Тольсборг и Боргольм.

В Аллентакене лежат крепости Нарва, Эц и Hиeшлот. В Оденпе или дерптском епископстве лежат город и замок Дерпт, а также Вернебеке, Киримпэ, Ольденторне, Гельмеде, Риген и Ранден.

В Иервене находятся дома (орденские замки) Виттенштейн, Ланс, Оверпален, Феллив, Тарвест и Каркс.

В Вике находятся дома (замки) Леаль, Лоде, Габзель, Фикель вместе с городом и замком Пернов. На Эзеле лежат дома (замки) Аренсборг и Зонненборг, с их посадами.

Другая главная часть Ливонии, именно земля леттов, заключает в себе также и страну ливов, и имела свой отдельный язык, который для эстов не понятен.

Города и крепости с местечками в этой части суть: Рига, Кокевгузен, Венден, Вольмар, Ленневард, Шемеле, Керкгольм, Дувемюнде, Дален, Икскул, Роненборг, Зосвеген, Зегевольде, Ашераде, Шиильтен, Трейден, Кремон, Лемзель, Зельборг, Мориенборг, Дуненборг, Шваненборг, Фрауэнборг, Лютцен, Розитен, Мариенгузен, Юргенсборг, Ропе, Бюртник, Трикатен, Рунген, Пуркель, Эрмис, Гохрозен, Моян, Эрле, Барзом, Кальценов и многие другие.

Третья главная часть Ливонии, Курляндия, заключает в себе также и Семигалию. Народы этой области употребляют языки курский, ливский, а в некоторых местах и литовский, и отделены от леттов рекой Дюной. Замки и местечки в Курляндии суть: Митов, Гольдинген, Кандов, Доббелен, Дюрбен, Виндов, Туком, Шегус, Тальзев, Грубив, Пильтен, Ангермюнде, Донданген, Амботен с местечком Газенпотен. Замок (дом) Баускенборг находится в Семигалии.

Между замками (домами) и местечками этих трех главных областей и островов только 9 составляют каменные города, малые и большие, именно: Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Феллин, Пернов, Венден, Вольмар и Кокенгузен.

Эта страна на востоке граничит с Московиею, на юге с Литвою и Пpyccиею, на западе ее омывает море, а на севере за морем прямо лежит Финляндия.

И так как эта страна принимала немцев за гостей, и немцы в ней были распорядителями и правителями, то туземцы так уважали их, что и самого ничтожного дворянского слугу и ремесленника называли господином и юнкером. И дворовой работник или ремесленник - подмастерье считал за большой стыд и безчестие ходить и путешествовать по этой стране пешком, потому что дворяне доставляли его даром друг к другу, ради немецкого языка, а крестьяне возили куда он хотел, на лошади и телеге за самое ничтожное вознаграждение; и дорогой ему нечего было заботиться о своем прокормлении, которое он получал от немцев безвозмездно, а от туземных крестьян (ненемцев) имел продовольствие для себя и для лошади на целые сутки за любекский шестак (Sechsling). И немец, кто бы он ни был, навлекал на себя неудовольствие, если бы, не заехав, проехал мимо дворянской усадьбы, где всякий немец, ради немецкого языка, встречал любезный, приятный и гостеприимный прием, и получал все бесплатно. И если случалось немцу совершить что либо достойное наказания, то всегда, ради его немецкого происхождения, его более щадили, нежели не немцев (туземцев). Немцев также не назначали на презираемые должности, чтобы не причинить безчестия другим немцам. Одним словом, Ливония была такой страной, что все те, которые прибыли в нее из Германии и других земель, когда узнавали ее богатства и испытали хорошую жизнь в ней, должны были думать и говорить: Livland — Blivland (Ливония — такою и останься!). Потому что там не было недостатка ни в чем, что служит на земле к удовольствиям, радости и благосостоянию для человека.

Эта страна была вполне варварской и языческой, до покорения и обращения этой страны немцами в христианство жители ее не имели понятия о городах, местечках, замках, церквах или обителях: немцы это все построили и учредили. И до водворения в ней христианской веры ливонские язычники предавались мерзкому идолопоклонству, обожая солнце, луну и звезды, а также змей и других животных. Также они считали святыней многие рощи, из которых не смели вырубить ни одного дерева, и они находились в [172] таком заблуждении, будто тот, кто срубит дерево или куст в мнимой святыне, должен немедленно погибнуть и умереть. Такое суеверие и пустое заблуждение осталось еще и по ныне во многих местах, где не проповедуется слово Божие.

О том, как первоначально открыта Ливония и обращена в христианство.

1. Как бременские купцы нашли Ливонию в 1158 г.

В лето Господа нашего 1158, во времена императора Фридриха Барбароссы, к Ливонии подъехали на парусных судах бременские купцы и против воли были прибиты бурей и непогодой к местности, обитаемой ливами, где нашли злой, языческий народ. И когда язычники заметили христианских купцов, то обошлись с последними самым жестоким образом, ограбили имущество и многих убили. Купцы оборонялись стреляя, бросая в неприятеля камни пращами и вступая в рукопашный бой, и также убили многих язычников. Наконец, заключили мир, который обе стороны с клятвой обещали сохранять.

Тогда они заключили мир еще крепче с язычниками-ливонцами так, чтобы они часто могли снова приезжать, и чтобы все те, которые приедут с ними и захотят вести торг, были включены в мир и встречены приветливо. Это случилось в устье Двины в Ливонии, и бременские купцы поехали обратно в свою страну и снова часто приезжали со своим товаром, приезжали и многие другие купцы в большем числе, которые все были хорошо принимаемы.

Наконец, они со своим товаром пробрались в эту страну на шесть миль и сложили там свой товар с согласия язычников, и многие купцы остались на этом месте. Затем язычники дали им право построить торговый дом (факторию). Тогда они выстроили великолепное здание у Двины на горе и замок (бург, городок) такой крепкий, что в нем могли сидеть смело; и городок этот был назван Укскуль. Но язычники не думали, что из этого для них выйдет что либо дурное. Недолго спустя был выстроен и дом (замок) Дален. Это были первые крепости христиан в Ливонии.

4. Епископ Альбрехт, меченосцы и их магистр Винно. Германн Леальский.

После смерти епископа Бартольда, христиане были очень опечалены; они послали в Бремен просить архиепископа, чтобы он им снова выслал епископа. В то же самое время находился в Бремене почтенный муж, по имени Альбрехт. Этот 3-й, был назначен и утвержден епископом в Ливонии, папой Инокентием III, в 1204 г., в Риме. И папа также основал рыцарский орден, в помощь епископу Альбрехту. Эти братья ордена должны были с тех пор жить в Ливонии и помогать при покорении всей страны. Тогда папа даровал ордену и утвердил за ним все приобретенные земли и всех людей в Ливонии, и все что они или их потомки когда либо прибрать, так что они должны владеть на вечные времена этими землями как наследственные, свободные повелители, и быть защитниками святой церкви. Эти братья ордена должны были носить белые плащи с перекрещенными мечами и красной звездой и назывались меченосцами (братьями меча).

5. Шведы в Леале, 1208 г. Епископство эзельское.

В 1208 г., когда епископ Герман деальский находился в отсутствии у епископа Альбрехта, в Ливонию пришел из Швеции король Иоанн с многочисленным войском и привел с собою священников и епископов, кои должны были проповедывать христианство язычникам-эстам. И когда король прибыл в Рокель, то пошел прямо на Вик, вместе с тем занял замок Леаль, оставил там своего епископа с несколькими священниками, а также и Кароля, полководца с 500 человек, и заняв это место, король возвратился обратно в Швецию, приказав строго оберегать замок Леаль. Когда же король удалился из Ливонии, тогда эзельцы и виковцы снова осадили замок со всеми своими силами и угрожали ему огнем. И когда шведы выступали против неприятелей, не полагая, что они так сильны, то были все окружены и убиты. После того эзельцы и виковцы штурмовали замок, взяли его и епископа, равномерно как и наместника Кароля, со всеми находившимися при нем людьми убили, самый замок сожгли и уничтожили. Таким образом, как немцы, так и шведы снова лишились замка Леаля и всего Вика, чем чрезвычайно огорчились епископ Альбрехт и все христиане страны. Немного спустя, однако, епископ Альбрехт снова покорил виковцев и привел их в повиновение. Тогда они должны были снова отстроить замок Леаль, и туда был назначен и водворен, другой епископ, также называвшийся Германом. В то время собор находился в древнем Пернове, так как в целой Эстонии еще не было выстроено ни одного другого замка или местечка. С тех же пор как был выстроен Габсель, перенесли собор из древнего Пернова в Габсель, а с тех пор, как на Эзеле основан Аренсборг, кафедра епископа перенесена из Леаля в Аренсборг. Тогда епископство леальское утратило это название и стало называться эзельским .

6 Датчане в Эстонии. Ревель выстроен, 1223 г.

Когда епископ Альбрехт снова овладел виковцами и заставил их повиноваться, тогда король датский Вольдемар II-й, [182] также вздумал испробовать счастья у эстов, и выслал вперед в Ливонию войско, которое покорило земли Гарриген, Вирланд и Иервен. Не много же лет спустя, король датский Вольдемар II прибыл самолично, со множеством народа и епископом лунденским, в Ливонию и начал строить город Ревель, в 1223 году. Точно таким образом чрез несколько времени датчане выстроили замки Везенберг и Нарву, чтобы из них покорять и охранять окружные земли. Тогда то датские ревельские епископы основали и тщательно выстроили мало по малу все церкви и монастыри в Гарриене и Вирланде, при помощи щедрых пособий от датских королей.

8. Магистр Волквин и Альбрехт саксонский.

В 1223 году, по смерти Винно, магистром меченосцев в Ливонии, был избран брат, по имени Волквин, который был магистром благочестивым, справедливым и верным своему ордену. Он выстроил замок Феллин, к великой досаде эстов. И когда магистр послал для водворения в замок Феллин своих братьев ордена с людьми, то эсты напали на них на дороге и всех перебили. Когда же немцы увидели и убедились, что язычники слишком сильны в сравнении с епископами и орденом, то епископ Альбрехт был принужден ехать морем в Саксонию за помощью. И когда он прибыл в Саксонию, то убедил герцога Альбрехта Саксонского отправиться в Ливонию на помощь христианам со своими рыцарями и пилигримами. Когда же эсты узнали об этом, что в страну прибыло много христиан, то они собрались, чтобы противостоять тем пилигримам и снова изгнать их из своей страны.

Этот герцог Альбрехт Саксонский был принят в Риге магистром Волквином с большими почестями. При этом герцог держал такую речь к магистру: «Любезный магистр, мы сюда прибыли как пилигримы, чтобы огорчать врагов Божиих, и так как вы к ним идете, то и мы последуем за вами со своими пилигримами и разделим с вами добро и зло». Тогда герцог и магистр пошли против эстов, была большая битва, и язычников было убито более 1.500, а остальные бежали в заросли и пустыри; христиане же овладели полем битвы и потеряли не более 60 человек и двух братьев ордена. Когда же герцог и магистр привели в повиновение часть эстов, то они отправились обратно в Ригу с большею радостью. И когда они туда прибыли, снова поднялись иервенцы вместе с эзельцами, пришедшими к ним на помощь. Тогда герцог Альбрехт и магистр Волквин снова выступили в поход и прибыли в Иервен, где нашли против себя уже и эзельцев, и снова была большая битва при Канделе на поле, где было убито много язычников, а также и несколько христиан. Тогда некоторое время продолжался мир, и герцог Альбрехт снова уехал в Саксонию, совершив в Ливонии многие рыцарские подвиги.

14. Конец ордена меченосцев, 1238 г.

Этот магистр Волквин, при жизни своей, в 1234 г., начал хлопотать у великого магистра в Пруссии, Германа Зальца, и у всего тевтонского ордена о принятии в братство тевтонского ордена всех меченосцев в Ливонии, что не могло состоятся так скоро, по случаю вмешательства короля датского, который имел претензии к братии меченосцев из за города Ревеля и принадлежавших к [194] нему земель. Наконец, однако же, после многократных просьб магистра и после долгого обсуждения этого предложения прусскими рыцарями ордена и также потому, что у них последовало соглашение с королем датским, были они приняты в тевтонский орден и слились с ним, что и подтверждено и скреплено папой Григорием XI, в 1238 году, в то самое время, когда был убит магистр Волквин.

Карты Ливонии

Caspar Vopelius. Europakarta 1555

 

1657 год  Атлас Блау (1654-1660)
1657 год Атлас Блау (1654-1660)

 

Gerard Valk  Amsterdam 1700 ca
Gerard Valk Amsterdam 1700 ca
наверх