На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

Что будет с "грешниками"

Одна из самых волнующих загадок - что будет с грешниками?
Как Божественное поступит с заблудшими душами? Наказывают ли грешников? Существует ли ад?


Священники в один голос твердят, что грешников сбросят в преисподнюю на вечные муки. Но разве Бог не сострадателен? Разве Он может кого-то наказывать? И если Бог не умеет прощать, то кто умеет?


На эти вопросы дают разные ответы, но ответ Иисуса звучит прекраснее всего. Но прежде чем говорить о нём, придётся разобраться в других вопросах - нужна определённая подготовка.


Когда мы кого-то наказываем, у нас находится целая куча доводов, но подлинные причины в другом.
Не забывайте, что доводы и причины - разные вещи.


Допустим, ты - отец или мать, а твой ребёнок сделал что-то такое, чего ты не одобряешь. И тут не важно, хорошо или плохо он поступил. Кто, вообще, знает, что хорошо, а что плохо? Это понятие очень относительное. У одного народа это может хорошо, а у другого народа за это "хорошо" могут и голову отрубить. Это не главное.
Важно то, что ТЫ это не одобряешь, - и поступок сразу, автоматически становится дурным. Может, он и в самом деле плохой, может нет. Дело не в этом. Для тебя правильно то, что тебе нравится. В конечном счёте, всё зависит от твоего одобрения.
И когда ребёнок сбивается с пути, когда он совершает что-то плохое (опять же на твой взгляд), - ты его наказываешь. Главная же причина в другом: "он тебя не послушался".


Хорошее, плохое - не это важно, главное, что он задел твоё самолюбие. Ребёнок пошёл против твоей воли, попытался настоять на своём.
Он сказал "нет" тебе ( отцу, власти, хозяину ) и ты его наказываешь.

Причина только в том, что задето твоё самолюбие, а наказание - что-то вроде мести.


Доводы, оправдания - это совсем другое. Ты просто доказываешь себе, что ребёнок поступил дурно, а нужно вести себя хорошо. А как этого добиться, если не наказанием? Наказывать приходится, чтобы ребёнок был послушным, а вознаграждать - когда он покорен. Это и есть условие "правильной" жизни.


Но это оправдание. Ты убеждаешь в этом собственный рассудок, хотя настоящая подсознательная причина в другом.
Подсознательная причина совершенно иная: ребёнка нужно поставить на место, нужно напомнить ему, кто тут главный, а кто подчинённый. Только ты вправе решать, что хорошо или плохо, только ты вправе давать указания. Ребёнку нельзя давать воли, он твоя собственность, ты его хозяин. И за любое неповиновение он должен страдать.


Любой психолог скажет, что в любых поступках важно различать логические обоснования и подлинные причины.
Рациональные доводы - штука хитрая. Они для того и нужны, чтобы скрывать реальные причины и выдавать, правдоподобную на первый взгляд, ложь.


И такое бывает не только между родителями и детьми. То же самое происходит между обществом и отдельными людьми, сбившимися с праведного пути. Для того и строят тюрьмы, для того и пишут законы - это месть толпы независимой личности.
Общество не терпит бунтарей, ведь те грозят разрушить установленный порядок. Взгляды мятежника часто очень правильны.


Афины в своё время не могли стерпеть Сократа, потому что он говорил правду - он то как раз говорил очень правильные, разумные вещи, - но общество не могло это стерпеть, иначе рисковало погибнуть, весь утвержденный порядок покатился бы "псу под хвост". Общество просто развалилось бы . И Сократа пришлось принести в жертву обществу.


И Иисуса распяли - не потому, что он что-то не так говорил. На свете никогда ещё до него не произносили таких мудрых, таких правдивых слов, но его казнили во имя сбережения неправильных устоев общества.


Общество не потерпит угрозы и непременно накажет непослушных. И у него есть куча оправданий: говорят, что наказания идут на благо всем - и самому провинившемуся. Никто, впрочем, не уточняет, какое благо это принесло и кому. Преступников наказывают уже несколько тысячелетий, хотя никто не задумывается, исправляются ли преступники благодаря наказанию.


Но преступность растёт, тюрем нужно всё больше и больше, в них миллионы заключённых. Чем больше законов, тем больше преступников. Чем больше судов, тем больше приговоров. Итог совершенно нелепый - преступность с каждым годом неуклонно растёт. Жизнь в тюрьме учит новичка, как лучше совершить преступление и не попасться в лапы закона. И он становиться опаснее. Наказание никого не исправляет, а только ожесточает.


И если ты не совершаешь преступлений то, только потому, что боишься тюрьмы. Но ты легко переступишь черту, если будешь уверен, что никто не заметит. Сейчас тебя удерживает от преступления только страх. Твоя добропорядочность зависит только от твоей слабости, она висит на волоске. Но если появится возможность, кто знает...


И, в заключении, небольшая притча, для раздумий:


Один священник совершил один очень маленький проступок.
Многие недели этот благочестивый, набожный человек восхищался роскошным пальто спортивного стиля, выставленным в витрине модного магазина. Оно было ярким, слишком ярким для священника. Для священника оно было почти богохульным. Но, в конце концов, он не выдержал и купил это богохульное пальто.

Был ясный солнечный день, священник вышел из магазина в своей цветастой обновке, надеясь, что никто об этом не узнает. И вдруг, о чудо! Среди ясного неба прогремел гром, и священник упал, насмерть пораженный молнией.
Оказавшись на небесах, он, совершенно ошарашенный, предстал перед Господом.


- Господи, Боже мой! - воскликнул священник. - Почему я? И почему так неожиданно после стольких лет моей верной службы?
- Да ведь это преподобный Смит! - удивился Господь. - Что за ужасная ошибка! Мы просто тебя не узнали.

наверх