На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Сколько лет мегалитам Петра?

https://x-files

 

Сколько лет мегалитам Петра?

«Память уверяет нас, что вчерашний день действительно был, но как знать, не появилась ли вся эта память с первым утренним лучом» - писал в своём гениальном романе Виктор Пелевин. То же самое можно сказать и про историю - в ней по-прежнему много «тёмных пятен», и по мере того, как развивается наше общество, этих «тёмных пятен» всё больше и больше.

Умышленно ли искажается история или же это происходит как естественный процесс - вопрос открытый, но множество догм, которые присутствуют в современной истории, можно поставить под сомнение, и это порой переворачивает наше представление о мире и о самих себе, в частности...

«Медный всадник» без головы

Одним из весьма интересных в этом плане исторических объектов является памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, более известный как «Медный всадник». И разоблачение общепринятых заблуждений уже можно начать с самого его названия, ибо на самом деле всадник вылит из бронзы. Но это далеко не единственная тайна, которую хранит в себе древний памятник. Попробуем разобраться в том, почему к «Медному всаднику» приделали голову Петра, поговорим о странном одеянии Петра, а самое главное, постараемся выяснить, откуда взялся сам постамент памятника, так называемый Гром-камень. Это огромный гранитный мегалит, первоначальный вес которого (до обработки) составлял около двух тысяч тонн. И самое главное, как удалось так искусно обработать и доставить к месту установки памятника эту глыбу в 18-м веке. Вопросов много — версий тоже.

История «Медного всадника»

«Медный всадник» считается первым памятником, установленным в России, а также считается едва ли не лучшей конной статуей в мире, а медным бронзовый памятник стали называть с подачи Александра Сергеевича Пушкина, который посвятил этому монументу своё стихотворение.

Считается, что установление «Медного всадника» было эпохальным событием — до этого памятники царям в России не ставили, якобы против этого активно выступала православная церковь, считая это нарушением заповеди «Не сотвори тебе кумира».
Согласно официальной версии, открытие памятника состоялось в августе 1782-го года. Памятник был создан по модели скульптора Этьена Фальконе. Автором головы статуи стала ученица Этьена Фальконе, Мари Анн Колло, а змею по наброскам этого скульптора выполнил Фёдор Гордеев.
Памятник Петру І был установлен в годы правления Екатерины ІІ, и непонятно, что именно побудило императрицу к такому решению. По официальной версии историков, такое решение было принято в честь столетия вступления на престол Петра І. Работы по изготовлению и установке памятника начались ещё за 13 лет до годовщины. Стоит напомнить, что это первый памятник в России, его предшественниками можно считать лишь идолов славянских богов, которые были уничтожены на Руси во время крещения. Таким образом, Екатерина II решилась на довольно смелый шаг, войдя в потенциальную конфронтацию с церковью, авторитет и власть которой в то время были весьма сильны. Неужели настолько сильными были её уважение к Петру I и желание увековечить легендарного императора?
И с этой точки зрения весьма странно будет узнать, что работу по созданию модели памятника Екатерина II доверяет весьма заурядному и ничем не выдающемуся французскому скульптору. Стоит отметить, что его соотечественники считали его весьма посредственным скульптором и вовсе не мастером своего дела.
История создания памятника полна загадок. Почему создание такого важного исторического памятника было доверено весьма посредственному скульптору? Прибыв в Россию, Этьен Фальконе взял с собой также свою ученицу, которой на тот момент было 17 лет, и всего лишь один год она проходила обучение у скульптора. Самое интересное в том, что именно этому юному дарованию скульптор доверил самую ответственную часть памятника — создание головы Петра I.
Итак, в 1766-м году скульпторы приступают к работе. И только спустя три года была создана гипсовая модель памятника. Работа, разумеется, довольно ответственная, но даже для такого объёмного труда три года — это слишком много. Тем более, что речь идёт всего лишь о гипсовой модели памятника, а не о самом памятнике. И всё это время Фальконе и его ученица получали регулярное жалование, при чём довольно высокое по тем временам.
Дальше — больше. Известный скульптор отказывается самолично изготавливать памятник и вызывает для этих целей мастера по отливке из Франции, который приезжает в Россию… ещё спустя три года. Однако французский мастер не оправдал ожиданий скульптора, и Фальконе таки решил отливать статую сам, но закончил её… ещё спустя три года. Проблема была в том, что во время работы якобы лопнула труба, по которой заливалась бронза, произошёл пожар и голова памятника была повреждена без возможности восстановления. Сохранилось письмо, в котором Фальконе якобы описывает Екатерине, что во всём виноваты нерадивые работники, которые то ли заснули во время дежурства, то ли просто были непрофессионалами.
Спустя два года ученица скульптора изготавливает отдельно голову Петра I с его посмертной маски. Голова императора, изготовленная ученицей скульптора, понравилась Екатерине настолько, что она назначила ей пожизненную пенсию размером в 10 тысяч рублей.

Сколько лет мегалитам Петра?
Сам же Фальконе вскоре покинул Россию, забрав с собой все чертежи, и работа над памятником была доверена другому скульптору — Георгу Фридриху Фельтену.
Одним словом, история закончилась тем, что из памятника получился сплошной каламбур — российский император сидит на вздыбленном коне без седла и стремян (!) и одет в римские античные одежды.


Стоит отметить, что такой образ Петра I совсем не соответствует его изображениям того времени. Если обратить внимание на портреты императора, там он предстаёт совершенно в другом виде.


Согласитесь, разница совершенно очевидна. Кстати, обратите внимание — образ Петра I не содержит никаких православных символов, что было весьма характерно для изображения других российских царей. И это при том, что в то время Россия была под абсолютным влиянием православной церкви. Дыма без огня, как говорится, не бывает, и, если художники изображали Петра именно в таком виде, значит, быть может, он и не исповедовал православие, как его народ. То же самое можно, кстати, сказать и про изображения самой Екатерины II.


Это картина Левицкого «Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия». Портрет не только не содержит христианских символов, но является едва ли не образом языческой культуры — на заднем плане виднеется жертвенный огонь. Можно, конечно, эти нестыковки списать на фантазию художников, но не слишком ли много фантазии себе позволяли художники того времени, которые, словно сговорившись, рисовали российских правителей в таком странном облике?
Однако вернёмся к истории с памятником. Легенда о голове памятника, которая была прикреплена позже, породила массу версий и догадок. Существует мнение, что и сам памятник-то был вовсе не Петру. Кто-то видит в памятнике образ Александра Македонского, а кто-то — Георгия Победоносца. Учитывая наличие змеи под копытами коня, последняя версия звучит весьма убедительно. Также можно видеть, что Пётр сидит на коне, а не кобыле. Но исторически известно, что у него была кобыла по имени Лизетта. Таким образом, есть много сомнений относительно того, что памятник установлен именно Петру.

История Гром-камня

Также весьма интересна история самого постамента, на котором стоит памятник. В те времена в Европе памятники не ставили на подобные монументы — они стояли на обычных прямоугольных конструкциях. Но эскизы Фальконе показывают, что его замысел был именно таким — поставить памятник на скалу.


Идея была новаторская и любопытная, но возник вопрос — где взять такой камень. Для его поиска в газете «Санкт-петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам. И некто Семён Григорьевич Вишняков — казённый крестьянин — отозвался на это объявление. Весьма странная история — и крестьянин попался грамотный, и инициативу проявил, что для людей подобной социальной прослойки весьма несвойственно. Однако за свой благородный порыв Семён Вишняков получил целых сто рублей. Камень находился в окрестностях деревни Конная Лахта. Местная легенда гласит, что камень этот был необычайной формы. И всё потому, что в него однажды ударила молния, расколов его на несколько частей. Это был огромный гранит с довольно изящными прожилками кристаллизации.
Одним словом, Фальконе камень пришёлся «по вкусу» и тотчас же вокруг него закипела работа. Его обкопали со всех сторон. Размеры камня были внушительными: он достигал 13 метров в длину, 6,5 — в ширину, 8 — в высоту и в землю был погружён примерно на 4 метра. Примерная масса камня составляла около двух тысяч тонн. Такие внушительные габариты наталкивают на мысли либо о преувеличении, либо о какой-то исторической лжи. Даже сегодня переместить на большое расстояние глыбу массой в 2000 тонн — задача практически невыполнимая.
Операция по доставке камня в Петербург подробно описана библиографом Императорской академии наук, Иваном Бакмейстером. История доставки камня выглядит примерно так — камень был выкопан и с помощью домкрата установлен на специально приготовленную платформу. Затем, дождавшись зимы, по подмёрзшей и затвердевшей земле его потащили к Финскому заливу. Там камень погрузили на баржу и доставили в Санкт-Петербург. Однако всё ли так просто?


Стоит отметить, что вокруг камня был непроходимый лес, да ещё и местами с болотами. И даже если предположить, что его вырубили для этих целей, всё равно оставшиеся пни и болотистая почва вряд ли позволили бы перемещать камень таких размеров. Однако историки утверждают, что была построена специальная дорога в этой местности для транспортировки камня. Но эти данные никак не подтверждаются археологами — никаких следов такой дороги в той местности нет. Якобы единственным подтверждением того, что камень была найден в этой местности и извлечён оттуда, является наличие так называемого Перовского пруда — водоёма, который образовался на месте извлечения Гром-камня.
Надо сказать, что для транспортировки такого камня должна была быть построена идеально ровная дорога, довольно широкая и плотная. Куда же мог исчезнуть такой исторический объект всего за 250 прошедших лет? Удивительно, Херсонес, который был оставлен жителями ещё в 14 веке, может увидеть любой желающий, а дорогу, основательно построенную по новейшему слову науки и техники 18 века, спустя 250 лет обнаружить невозможно.
К тому же, история транспортировки камня построена лишь на догадках. Достоверно неизвестно, какие средства 18-го века можно было задействовать, чтобы транспортировать такой огромный камень. На чертежах, которые якобы рассказывают о том, как транспортировали камень, всё подробно описано. Но чертежи эти больше напоминают иллюстрации из детских сказок.


Обратите внимание — камень имеет неровности только вверху. А внизу — идеально ровный, как будто отшлифован каким-то неизвестным мастером. Но разве бывают такие камни в природе?
Даже если рассматривать исключительно процесс выкапывания чудо-камня, уже возникает много вопросов. Местность вокруг болотистая. И как говорят историки, камень уходил под землю на целых четыре метра. Как же удалось выкопать котлован глубиной четыре метра и при этом он не заполнился водой? В болотистой местности такие раскопки превратились бы в бесконечное неисчерпаемое месиво, и выкапывание такого камня происходило бы до сих пор.
Однако вернёмся к вопросу транспортировки. Как же этот камень, собственно, волокли? На землю параллельно друг другу положили два бруса с литыми медными желобами, в которые уложили шары из бронзы. На них поставили решётку из толстых брёвен, а уже на неё — камень. Это также показано на чертежах.


И таким образом с помощью канатов катили камень, как по рельсам, периодически переставляя желоба, прокладывая путь вперёд. И с точки зрения историков, это вполне правдоподобная версия. Однако каким образом деревянная решётка, медные желоба и шары из бронзы могли выдержать нагрузку в 2000 тонн — вопрос открытый. Но даже если предположить, что это всё и правда возможно, то такой механизм мог функционировать только на идеально ровной поверхности. А мы имеем дело с местностью, покрытой лесами и болотами. Вы когда-нибудь видели в болотистой или лесной местности идеальную поверхность? А если предположить, что такая поверхность в лесной чаще была подготовлена, то на это ушли бы годы, если не десятилетия, а не несколько месяцев, как утверждают историки.
Одним словом, вопросов много, а конкретных ответов пока нет. Но с уверенностью можно сказать, что в истории «Медного всадника» очень много «белых пятен». История якобы транспортировки и установки Гром-камня больше похожа на детскую сказку для наивных ребятишек, потому что при даже поверхностном её анализе становится понятно, что это не более чем легенда. И скорее всего, мегалит, на котором стоит «Медный всадник», стоял там изначально. Вот только зачем придумывать красивую историю? Это просто городская легенда? Или причина гораздо глубже?
=0=0=

Империя Харуна ар-Рашида

Багдад

В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» правитель Багдада Гарун аль-Рашид описывается как мудрый и справедливый властитель, покровитель искусств. В сказках он, переодевшись купцом, в сопровождении своего визиря Джафара Бармакида бродит по ночным улицам Багдада, чтобы узнать беды и чаяния простого люда.

У Гаруна аль-Рашида был реальный исторический прототип — багдадский халиф Харун ар-Рашид. Пожалуй, сказочного Гаруна и реального Харуна объединяло лишь одно. Оба они любили инкогнито бродить по ночному Багдаду, в сопровождении друга и визиря Джафара Бармакида. Только реальный султан казнил своего реального друга Джафара, так что действительность гораздо суровее сказок.

Харун ар-Рашид родился в 766 году в древнем городе Рей, расположенном к юго-западу от Тегерана. Он был сыном третьего халифа из династии Аббасидов — аль-Махди. Дед Харуна — аль-Мансур был фактическим основателем и создателем огромной империи, вошедшей в историю как Аббасидский халифат.

Багдад

Эта империя простиралась от Атлантики до границ Китая и от Кавказа до Индии в Азии и Судана в Африке. Апь-Мансур основал и город Багдад, который к моменту рождения Харуна ар-Рашида уже превратился в самый большой и великолепный город Востока. В Багдаде насчитывалось около 20 тысяч мечетей и молитвенных мест, 10 тысяч бань и порядка 2,5 миллиона жителей.

Воздух в Багдаде охлаждали с помощью войлока, который растягивали и затем увлажняли водой, а она, испаряясь, спасала от дневного зноя. Около половины всей площади Багдада занимали рынки, что делало этот город центром восточной торговли.

Базар

Но главным украшением Багдада был халифский дворец, который казался сказочным. В нем находились пруды из ртути и олова, искусно сделанные из драгоценных металлов деревья, на которых щебетали механические птицы. Вокруг прудов стояли пальмы, стволы которых вплоть до самой кроны были облицованы резным тиковым деревом, скрепленным позолоченными металлическими обручами.

Хотя детство Харуна прошло в халифском дворце среди роскоши и подобострастия окружавших его евнухов и вольноотпущенников, нельзя сказать, что он вырос изнеженным и ленивым. Напротив, он вырос набожным, образованным и сильным.

Гарем

Харун великолепно владел мечом, метко стрелял из лука и крепко сидел в седле. С детства его опекали советники из знатного персидского рода Бармакидов. Его наставником был представитель этого рода Яхья ибн Халид, а молодой Джафар Бармакид стал его лучшим другом.

В 16 лет отец назначил Харуна командовать военными походами против Византии. Понятно, что по молодости лет тот лишь формально возглавлял военные экспедиции. Фактически руководили ими его опытные советники, но тем не менее сын халифа проявил себя в этих походах достойно. Причем, во втором из них под его началом арабы впервые достигли Босфора.

Гарем

Любопытно, что юный Харун стал военачальником благодаря матери аль-Хайзуран, некогда йеменской рабыни, которой халиф сначала даровал свободу, а затем женился на ней в 775 году.

Аль-Хайзуран была не единственной женой аль-Махди. Все жены интриговали друг против друга, стараясь продвинуть своих чад поближе к халифу. Вот и аль-Хайзуран уговорила халифа поручить военное руководство их 16-летнему сыну, полагая, что это благоприятно скажется на его дальнейшей карьере.

Гарем

И не ошиблась. После возвращения из похода Харун был назначен правителем Ифрикии (современный Тунис), Сирии, Армении и Азербайджана. В очереди к халифскому престолу он был вторым после Мусы — своего старшего брата.

После смерти аль-Махди Муса и стал халифом под именем аль-Хади. Конкурента Харуна он заточил в тюрьму и принудил дать клятву, что тот отказывается от каких-либо притязаний на трон.

Но его мать аль-Хайзуран и наставник Яхья ибн Халид такой клятвы не давали. Говорят, что именно они устранили аль-Хади, который при таинственных обстоятельствах перешел в мир иной в 786 году (есть версия, что его задушили во сне), после чего они возвели на престол Харуна.

Харун ар-Рашид вошел в историю как гениальный политик, покровитель наук и искусств, блестящий полководец и бесстрашный воин. Однако все это не совсем так. Хотя Харун стал халифом, но фактически халифатом управляли другие — те, кто привели его к власти. Его наставник Яхья ибн Халид еще долго оставался у власти и о своих действиях давал отчет только аль-Хайзуран, которая в политической жизни халифата играла главенствующую роль.

 

Халиф Харун аль-Рашид принимает послов Карла Великого
Халиф Гарун аль-Рашид принимает послов Карла Великого / Юлиус Кёкерт, 1864

 

Только после смерти матери, спустя три года после восшествия на престол, Харун начал брать бразды правления в свои руки, постепенно отстраняя Бармакидов от управления государством. А потом и вовсе решил избавиться от них. 29 января 803 года по приказу Харуна был убит его друг — Джафар Бармакид. А бывший наставник Яхья и многие члены его семьи были брошены в темницу.

Говорят, что Джафар был не только другом, но и любовником Харуна. А о его гибели существует такая легенда: как-то халиф и его визирь вместе весело попировали, а после пира Харун приказал евнуху принести ему голову Джафара. Когда евнух с мечом в руках возник перед визирем и объявил, что приказом халифа тот приговорен к смерти, Джафар стал молить о пощаде.

 

Дань халифа Гаруна аль-Рашида Карлу Великому
Дань халифа Гаруна аль-Рашида Карлу Великому / Якоб Йорданс, 1663

 

Он убеждал, что приказ халиф отдал под воздействием вина, а утром он проспится и казнит евнуха за его исполнение. Евнух засомневался и вместе с визирем отправился к халифу. Харун, увидев их, грозно сказал евнуху: «Я просил тебя не привести Джафара, а принести его голову». И слуга тут же отсек визирю голову.

Правление Харуна ар-Рашида называют «золотым временем» Аббасидского халифата. Но скорее всего, мировую славу мудрого и справедливого правителя Харуну принесли арабские купцы. Что при нем процветало, так это торговля. Его купцы вели торговые операции на огромном пространстве от Китая до Восточной Африки. Они рассказывали по всему миру о своем великом халифе и его богатстве.

Караван

Харун был хорошим военачальником. Он успешно воевал против Византии и создал в своем халифате флот, который совершал набеги на острова Кипр и Родос. Покровительствовал он и искусствам, но в основном — искусствам, связанным с религиозной деятельностью. В отличие от сказочного Гаруна, реальный Харун был прижимист. Бедняков он не одаривал, напротив, чтобы поддержать роскошь своего двора, халиф был беспощаден при сборе налогов.

Харун был набожным, но отнюдь не добрым правителем. При восшествии на престол он провозгласил всеобщую амнистию. Но оставил в заточении так называемых зиндиков — отступивших от традиционного мусульманского вероисповедания.

Базар

По отношению к иноверцам он нередко проявлял жестокость, а также ввел для них ряд ограничений. Например, они не должны были носить такую же обувь, как у правоверных. Ездить зиндики должны были не на лошадях, а на ослах. А в 806 году халиф приказал разрушить все христианские церкви на отвоеванных и пограничных с Византией территориях.

Не всегда обдуманные решения халифа и насильственное насаждение ислама на подвластных территориях отразились и на спокойствии в империи Аббасидов. Наиболее опасными стали выступления представителей одного из течений ислама — хариджитов в провинциях Северной Африки, Северной Месопотамии и в Сиджистане.

Всадники

То и дело против власти Аббасидов вспыхивали восстания в Средней Азии, Египте, Сирии и Тунисе. Халифу самому нередко приходилось водить армию для подавления мятежей. Во время военного похода для подавления восстания Рафи ибн Лейса в Средней Азии его и настигла смерть в 809 году. Уже отходя в мир иной, халиф прошептал: «О Бессмертный, прости смертного».

У Харуна ар-Рашида было три сына: Мухаммед Аль-Амин, что означает «Надежный», Абдалла Аль-Мамун — «Достойный доверия», Мухаммед аль-Мутасим — «Уверенный». Он установил для своих сыновей порядок престолонаследия. Но после его смерти они ослушались отцовского завета и устроили распрю, которая сначала привела к гражданской войне в стране, а затем — к крушению Аббасидского халифата.

=0=0=

Моменты из древней истории, которым до сих пор не нашлось объяснения

Моменты из древней истории, которым до сих пор не нашлось объяснения
Сегодня мы расскажем вам про несколько моментов из древней истории, которые ученые до сих пор не могут объяснить. Прошу заметить, что таких моментов очень мало, поэтому вся информация здесь на вес золота. Без всякой желтухи, только проверенная и официальная информация!..

Китайские пещеры Лунью

В 1992 году в Китае обнаружили загадочные подземные помещения.

Уже почти 30 лет ученые продолжают их раскапывать и изучать, но до сих пор остается множество вопросов, на которые не найдено ответов. Ученые не смогли узнать, кто именно построил данные пещеры, когда, с какой целью, а самое главное: при помощи каких методов или технологий.


В википедии так и написано, что технология выработки остается неизвестной по сей день. В добавок к этому никто не может понять, куда делась выработанная порода, ведь по примерным оценкам ее было не менее 900 тысяч кубических метров. Это вам не такой объем, который может исчезнуть в культурных слоях или случайно пропасть.

Никаких письменных свидетельств существования данных пещер тоже не обнаружено, что придает их существованию некоего мистицизма.

Японский мегалит Иши-но-Ходен

В японском городке Такасаго расположился один из самых необычных и загадочных мегалитов во всем мире. Его особенность заключается в уникальной форме, более похожей на деталь огромного механизма, чем на обычный каменный мегалит. В отличие от большинства загадочных мегалитов по всему миру, этот исследовали ученые целых 2 раза.


Изначально они хотели доказать, якобы он является гробницей, но не нашлось ни единого доказательства в пользу этой гипотезы.

Таким образом ученые официально признали, что понятия не имеют, кто построил данный объект, когда, с какой целью и при помощи каких технологий. По технологиям стоит отдельно добавить пару строк.


Иши-но-Ходен вырезан из гранитной скалы, а на его поверхности нет следов от скалывающих инструментов. Таким образом остается загадкой, каким образом его вырезали из столь твердой породы камня.

На данный момент официально нет четкой версии по данному объекту.

Мегалиты Пума Пунку

В данном случае ученые оказались довольны упрямыми, поэтому официально признали лишь тот момент, что строители обладали неизвестными ныне способами обработки камня. Вдобавок к этому они обладали и высокими познания в области начертательной геометрии.


Но даже столь удивительные признания не разубедили их в версии, якобы весь этот условный ритуальный комплекс построили местные индейцы.

Так как объяснить метод производства комплекса они не смогли, то пришлось официально заявить о потерянных способах обработки камня.


На данный момент проходят активные исследования комплекса и его обсуждения в интернете, поэтому мне кажется, что в скором времени мы сможем узнать о способах его производства, а может и о назначении.

Краткий вывод

Ученые сильно не любят признавать, когда они не могут объяснить тот или иной факт, поэтому каждый подобный момент на вес золота. В этой статье я рассказал вам о тех немногих моментах, о которых мне посчастливилось узнать самому. Надеюсь, вы узнали что-нибудь нового для себя...
==0=0=

Microsoft поможет в иудаизме

Билл Гейтс намерен вложить деньги в разработку новой программы для изучения Иудаизма. Представитель корпорации Microsoft для того, чтобы лучше изучить вопрос, посетили ряд религиозных учебных заведений в Израиле. В иешиве "Ахейя", что в Бней-Браке, представителям компании Гейтса был представлен проект новый компьютерной программы по изучению Торы. Руководители учебного заведения сообщили, что американские эксперты были воодушевлены идеей, и в ближайшее время Microsoft подпишет контракт по ее воплощению в жизнь.

Пока держится в секрете, чем именно новая программа отличается от десятков уже существующих. Из опасений, что конкуренты могут украсть идею, информация хранится в строжайшем секрете. Также неизвестны объемы вложения в проект

Рекомендуем
Популярное
наверх