На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Путеводитель по Марсу: что нужно знать о Красной планете людям, не имеющим о ней никакого представления

Северный маяк

 

Путеводитель по Марсу: что нужно знать о Красной планете людям, не имеющим о ней никакого представления
Путеводитель по Марсу: что нужно знать о Красной планете людям, не имеющим о ней никакого представления
Собрали о Марсе информацию, которая интересна, в первую очередь, читателям, ничего не знающим о Красной планете. Ну а если вам о космическом соседе Земли кое-что и известно, материал лишним все равно не будет.
.. Почему разговор именно о Марсе? Во-первых, из всех планет Солнечной системы это наиболее изучаемый мир, такое количество роботов ученые не отправляли ни на одно другое космическое тело; Во-вторых, по мнению NASA, ряда СМИ и влиятельных бизнесменов, из всех планет системы Марс - «наилучшее место, которое подходит для колонизации».

Чем Марс похож на Землю и чем от нее отличается

Марс — четвертая от Солнца планета. Свое название получила в честь древнеримского бога войны. Эту планету можно увидеть в небе с поверхности Земли невооруженным глазом, ярче нее только Солнце, Луна и Венера. Если заметите на небе яркую, красноватого цвета немигающую точку — это Марс.

Диаметр Марса равен 6 779 км, Земли — 12 742 км, наша планета почти в два раза больше своего соседа. Площадь поверхности Марса — 145 млн км², Земли — 510 млн км², однако почти 71% поверхности земного шара покрыто водой, получается, что общая площадь суши Земли составляет около 150 млн км². На поверхности соседней планеты воды в жидком состоянии нет, значит, размеры суши Марса и суши нашей планеты приблизительно одинаковы.

Сравнение размеров Земли и Марса
Сравнение размеров Земли и Марса

Масса Марса примерно в 11 раз меньше массы Земли, что значительно влияет на силу тяжести.
У поверхности соседней планеты сила тяжести составляет 38% от земной, то есть она в 2,5 раза слабее. Поэтому 100-килограммовый человек, вдруг оказавшийся на Марсе, будет весить там всего 38 килограммов.

Исследования, проведенные на борту МКС, показывают, что если человек длительное время подвергается влиянию силы тяжести в 1-2 раза меньшей, чем на Земле, он начинает страдать от потери костной ткани, мышечной массы, у него могут начаться проблемы со зрением. Иными словами, такие условия могут нанести непоправимый вред здоровью.

Марс совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа 39 минут 36 секунд, это значит, продолжительность марсианских суток, или, как их называют ученые, солов, практически равна продолжительности земных суток, что хорошо подходит для нашей физиологии.

Что касается одного витка вокруг Солнца, то Марс его делает гораздо дольше, чем Земля — за 687 земных дня, в результате марсианский год длится почти в два раза больше, чем земной.

На нашей планете главная причина смены времен года — наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики, который равен 23,5°. Угол наклона Марса к плоскости орбиты — 25,19°, то есть практически такой же, что и у Земли. Значит, на Марсе, как и на нашей планете, происходит смена времен года. Правда, из-за того, что марсианский год продолжительнее земного, все 4 сезона там длятся гораздо дольше.

Земля и Луна с марсианской орбиты. Сн...
Земля и Луна с марсианской орбиты. Снимок сделал в 2016 году зонд Mars Reconnaissance Orbiter с расстояния 204 млн км

Марс находится от Солнца на среднем расстоянии 230 млн км, Земля же — на 150 млн км. Поэтому на соседней планете довольно прохладно: там более холодное лето, чем на Земле.

Температура на поверхности Марса постоянно колеблется. Летом при благоприятных условиях на экваторе в дневное время она может достигать +35°C, а ночью опускаться до -73°C. Такие резкие перепады обусловлены тем, что атмосфера Марса в 100 раз менее плотная, чем атмосфера Земли, а значит, она не способна долго удерживать тепло. Из-за удаленности на поверхность Марса падает всего 43% солнечного света от того общего количества, что доходит до поверхности Земли.

Орбита Марса вокруг Солнца такая же, как и у Земли — эллиптическая. Соседняя планета ближе всего подходит к звезде (проходит перигелий) в разгар зимы в северном полушарии и лета в южном, дальше всего от светила (проходит афелий) находится во время зимы в южном полушарии и, соответственно, лета в северном. Так что климат северного и южного полушарий отличается: летом температура в южных регионах может быть выше, чем в северных, разница достигает +30°C.

Поверхность Марса и немного геологии

На Марсе встречается большое количество химических элементов, которые имеют очень низкие температуры кипения — хлор, фосфор, магний, натрий, калий, сера. Некоторые из этих веществ могут быть полезны, например, для выращивания растений.

Диоксид кремния и оксид железа на пов...
Диоксид кремния и оксид железа на поверхности Марса

В марсианском грунте содержатся примеси соединений кремния, железа, магния, алюминия, кальция и калия, а также значительное количество примесей гидратов оксида железа, которые придают марсианской почве красноватый цвет. Поэтому Марс и называют Красной планетой.

Данные аппарата InSight показывают, что кора Марса состоит из двух слоев, и она намного толще земной коры. Толщина варьируется от 24 до 72 км, на Земле же от 5 до 30 км (на континентах).

На Марсе наблюдается любопытный геологический феномен — дихотомия полушарий: южное и северное полушария Красной планеты различаются по ряду физических и топографических особенностей. Так, например, средняя толщина коры северного полушария составляет 32 км, а южного — 58 км. Поверхность северного полушария относительно плоская и гладкая, в то время как поверхность южного полушария изрезана древними кратерами.

В 1980 году ученые предложили гипотезу, объясняющую гладкость и ровность северного полушария. Согласно этой гипотезе, в далеком прошлом, когда Красная планета была тектонически активной, на северное полушарие упал объект диаметром ⅔ диаметра нашей Луны. В результате на поверхность выплеснулись потоки лавы и заполнили углубления, постепенно поверхность начала сглаживаться.

Многие специалисты считают, что сегодня Марс не является геологически активным телом, последние излияния лавы здесь происходили 20 млн лет назад, однако приборы аппарата InSigh зарегистрировали более 170 марсотрясений, это позволяет говорить о том, что какие-то подповерхностные сейсмические процессы там все же идут.

Кратеры, горы, каньоны

У Марса хватает “недружелюбных соседей”, например, пояс астероидов — область скопления множества тел всевозможных форм, которая находится между орбитами Красной планеты и Юпитера. Иногда объекты из этой области прилетают на Марс и оставляют на его поверхности “вмятины” различных размеров. Кроме того, орбита Красной планеты порой пересекает своего рода «линию кометного огня»: ее большой сосед Юпитер захватывает своей гравитацией некоторые кометы и направляет их в сторону Марса, какие-то из них достигают цели.

В прошлом неприятные встречи Марса с «непрошенными космическими гостями» происходили довольно часто, в основном во времена Поздней тяжелой бомбардировки 4,1—3,8 млрд лет назад. Планетологи предполагают, что так называемый Северный полярный бассейн (Borealis Basin) — крупнейший ударный бассейн в северной части Красной планеты, появился в результате одного из таких ударов.

Бассейн сформировался около 4 млрд лет назад от падения тела размером с Плутон, ну или почти с Плутон (диаметр карликовой планеты 2 736 км). Ученые считают, что именно из-за этого импактного события появилась дихотомия, поверхность северного полушария заполнила высвободившаяся лава и сделала рельеф относительно гладким и плоским.

Borealis Basin занимает около 40% поверхности всей планеты, его размер составляет 10 600 на 8500 км.

На снимке ниже гора Олимп (Olympus Mons) — огромный вулкан, который сейчас считается потухшим. Относительная высота этого образования 26 км.

Гора Олимп, сфотографированная аппара...
Гора Олимп, сфотографированная аппаратом Викинг-1

Как же появился такой гигант? Исследователи полагают, что причиной тому низкая гравитация и относительно статическая кора, все это позволяет формироваться структурам такого размера.

А это система каньонов, получившая название Долины Маринер (Valles Marineris); она тянется на 4500 км в длину, имеет глубину 10 км и достигает ширины в 600 км. Эта система превышает крупнейший каньон Земли — Большой каньон (находится в Гренландии) — по длине и глубине почти в 10 раз и является самым крупным известным каньоном в Солнечной системе.

Долины Маринер
Долины Маринер

Предполагается, что Долины Маринер образовались либо в результате извержения гигантских вулканов, либо от удара крупного метеорита.

Вода на Марсе

Ученые считают, что вода на Марсе есть, большая ее часть находится в приповерхностных слоях и, скорее, в виде льда, небольшое ее количество, возможно, есть в атмосфере в виде пара. Очень много льда может быть сосредоточено в полярных шапках. Например, по оценкам специалистов, если бы растаял лед южной полярной шапки, то он бы покрыл поверхность Марса слоем воды в 11 метров.

В 2008 году орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на Марсе область вечной мерзлоты, которая находится недалеко от полюсов. Спустя семь лет специалисты NASA объявили, что темные полосы, которые появляются и исчезают на поверхности Марса при смене сезонов, могут образовываться на месте периодических потоков соленой воды. Правда, чуть позже, открытие американских ученых некоторые научные деятели поставили под сомнение и заявили, что эти полосы могут вовсе не иметь никакого отношения к жидкой воде.

Темные полосы на Марсе, которые, как ...
Темные полосы на Марсе, которые, как считают ученые, могут образовываться на месте периодических потоков соленой воды

В 2016 году американцы сделали очередное открытие. Исследователи заявили, что под равниной Утопия они нашли замерзшее подземное озеро, и в случае, если бы это озеро растаяло, объем воды в нем был бы равноценен объему воды озера Верхнее в США — крупнейшего по площади пресному водоема мира.

В 2018 году вышел доклад международной группы ученых, которая сообщила об открытии с помощью радара MARSIS первого известного постоянного водоема на Красной планете. Речь шла о подледном озере, обнаруженном подо льдом Южной полярной шапки на глубине 1,5 км. Ширина этого озера может составлять 20 км, предполагается, что водоем заполняет жидкая вода. Исследования, проведенные радаром MARSIS, показывают, что жидкая вода в озере могла появиться из-за высоких концентраций в ней перхлоратов, которые способствуют таянию замерзшей воды.

На снимке ниже запечатлен марсианский кратер Королев. В 2018 году орбитальный аппарат Mars Express выяснил, что в кратере может содержаться 2200 км³ водяного льда — примерно столько, сколько воды содержится в канадском Большом Медвежьем озере.

Кратер Королев, содержащий 2200 кубич...
Кратер Королев, содержащий 2200 кубических километров льда

Что касается наличия жидкой воды на поверхности планеты, то в таком виде там она существовать не может. Причина — низкие температуры и низкое атмосферное давление: оно составляет 1/170 от земного. Когда подповерхностный марсианский лед оказывается на поверхности, из-за низкого давления он сразу испаряется — переходит в газообразное состояние, минуя жидкое.

Спутники Марса

Если бы гипотетический путешественник посетил Марс, в ночном небе он наблюдал бы не одну луну, а две. Марсианские спутники в 1877 году открыл американский астроном Асаф Холл, чуть позже их назовут в честь древнегреческих богов, олицетворявших страх — Фобос, и ужас — Деймос.

Фобос
Фобос

Оба спутника Марса гораздо меньше нашей Луны: диаметр Фобоса 22,5 км, Деймоса — около 12,4 км. Их форма не сферическая, как у Луны, а близкая к эллипсоиду, это натолкнуло ученых на мысль, что Фобос и Деймос — остатки расколовшегося крупного астероида, которые захватила гравитация Красной планеты.

Деймос
Деймос

Допустим, у нас есть возможность лицезреть эти спутники в марсианском небе, что бы мы увидели? — Как Фобос поднимается на западе и садится на востоке каждые 11 часов. Что касается Деймоса, то этот спутник совершает один оборот вокруг Марса за 30 земных часов, это значит, что он очень медленно пересекает марсианское небо, между его восходом и заходом проходит 2,7 земных дня.

Post Scriptum

Отметим некоторые моменты, которые в статье подробно не расписывали, но они важны. У Марса нет стабильного магнитного поля, а атмосфера очень разреженная. Это значит, что марсианская поверхность не защищена от вредоносного излучения.

Тонкая атмосфера Марса
Тонкая атмосфера Марса

Атмосфера Марса очень тонкая, основные ее компоненты:

- 95,97% углекислый газ;
- 1,93% аргон;
- 1,89% азот;
- 0,146% кислород;
- менее 0,1% — это оксид углерода, оксид азота, оксид водорода, ксенон и другие газы.

Как видите, газовая оболочка Марса для той формы жизни, что нам известна, не пригодна.

На сентябрь 2021 года на марсианской орбите находится 8 космических зондов:

- Mars Odyssey;
- Mars Express;
-Mars Reconnaissance Orbiter;
- MAVEN;
- Mars Orbiter Mission;
- ExoMars Trace Gas Orbiter;
- Hope;
- Tianwen-1.

На поверхности находится 6 роботов:

- Curiosity;
- Perseverance;
- посадочный аппарат InSight;
- вертолет Ingenuity;
- посадочный модуль Tianwen-1;
- марсоход Zhurong.

ß

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

 

Знаю, что многие держат в кошельке однодолларовую купюру. Якобы для привлечения денег.

Купюра редкая, но, многие верят в эту примету…)

Однодолларовую купюру 1928 года оформлял Николай Рерих по просьбе будущего вице-президента США Уоллеса.

Почему выбрана однодолларовая купюра? С давних времен единице сакральное значение, возвышая ее над всеми другими цифрами. Так легендарные тамплиеры, основоположники современного масонства.

Для них единица означала «единство в многообразии». По латыни:

«E PLURIBUS UNUM».

Давайте разберемся, почему именно эта купюра привлекает столько внимания. Какие тайны содержат знаки, расположенные на этой купюре.

 

Внимательно рассмотрим, самый яркий знак буква:

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

 

Здесь никакой тайны, всё просто. Буквой обозначают определенный банк Федерального резерва, в котором напечатана купюра. Буква «В» на этой купюре означает, что она напечатана в Нью-Йорке.

Варианты возможны разные: «G» — Чикаго, «F» — Атланта, «В» — Нью-Йорк, «А» — Бостон, «С» — Филадельфия, «D» — Кливленд, «E» — Ричмонд, «Н» — Сент-Луис, «I» — Миннеаполис, «J» — Канзас-Сити, «К» — Даллас, «L» — Сан-Франциско.

Знак в верхнем правом углу

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Малюсенький, непонятный на первый взгляд знак слева от единицы. Есть разные версии. Кто-то видит сову, кто-то череп с костями, кто-то скорпиона или паука. Мне ближе версия паука, потому что за цифрой «1» просматривается паутина. В то что это брак печати я не верю.

Латинские надписи

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Вот здесь очень интересно. Распространена версия, что во времена Великой депрессии власти США решили призвать оккультные науки на помощь в выходе из кризиса.

Вот и появились латинские надписи:
Annuit coeptis — «Время начала»;
Novus ordo seclorum — «Новый порядок на века»;
E pluribus unum — «Из многих — единое».

Цифра 13

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Внимательно смотрим и видим:
Белоголовый орлан, символ США. Его грудь прикрывает щит с 13 вертикальными и горизонтальными полосами;
В одной лапе зажаты 13 стрел, в другой — ветка оливы с 13 листьями и 13 плодами;
32 пера на одном крыле орла — число степеней посвященности в обычных масонских ложах. 33 пера на другом — символ 33-й, высшей и особо тайной, степени;
Над орлом, то бишь над Соединенными Штатами, парит шестиконечная звезда Давида (символ «избранного народа»), составленная из 13 белых пятиконечных звезд;
Пирамида имеет 13 уровней- кирпичиков, 13 вершин в сумме у двух частей пирамиды (8 у крупной нижней части и 5 у парящей верхней части) и 13 пучков травы рядом с ней;
Латинские надписи Annuit coeptis и E pluribus unum состоят из 13 букв. Про эти 13 букв есть версия, что эта цифра символизирует 13 бывших колоний, из которых образовались США.

Глаз или око

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Загадочный символ на купюре.

В треугольнике видим еще один масонский символ. Называют его по-разному: «Всевидящее Око», око «Великого Архитектора Вселенной» — главы всех масонов, «глаз Люцифера». Того самого, Сатаны?

Над оком надпись по-латыни из 13 букв: «Annuit Coeptis». «Оно поддерживает (благословляет) нас»

Внизу пирамиду окаймляет лента с девизом на латыни «Novus ordo seclorum» («Новый мировой порядок»).

Благословен Новый мировой порядок?

Для принявших — ветвь оливы в лапе орла. Для непокорных — стрелы…?

In God We Trust

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Тоже масса версий, предположений и даже легенд.

Мне нравится красивая, почти романтичная легенда.

Она связана с временами золотой лихорадки, с Диким Западом. В те времена туда хлынул поток «джентльменов удачи». Времена были смутные, в стране в обращении было много разных ценных бумаг.

Когда кто-то в салуне пытался расплатиться за стакан виски и стейк векселями или другой ценной бумагой, на самом деле не представляющей никакой ценности, то часто получал отказ.

На недоуменный вопрос:
— Вы не верите в долг?
Ответ был неизменен:
— Мы верим Богу, остальные платят наличными!
In God We Trust, All Others Pay Cash.

Шифр или римские цифры

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

И опять вернемся к пирамиде. Рерих поместил пирамиду на большую печать США. Пирамида — это главный символ вольных каменщиков. На купюре вроде и пирамида, но странная. Она усеченная. И состоит из 13 ступеней. И называют её пирамидой Иллюминаторов(Просвещенных).

Структура иллюминатов состоит из 13 степеней посвящения.

В основании пирамиды видим шифр «MDCCLXXVI».

Это римская нумерация: M — 1 000, D — 500, CC — 200, L — 50, XX — 20, VI — 6. В итоге получаем 1776. А это год, в котором Америка стала независимым государством.

Крест

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Внимательно смотрим и видим, что за цифрами «1», расположенными в углах купюры с обратной стороны купюры просматривается крест или крылья мельницы.

Или фигура, явственно напоминающую мальтийский крест. Мальтийский крест прозрачный намёк на знаменитый орден? Напомню, рыцари этого ордена были высланы Наполеоном в Америку.

Бог Шива

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Смотрим в нижний левый угол доллара. И видим изображение фигуры с собранными в пучок волосами.

Скрытое изображение индуистского бога Шивы, второе имя которого — «Разрушитель»?

Высота любой банкноты равна 66,6 мм

Тайные знаки доллара. И при чем здесь Николай Рерих?

Проверено лично. Так и есть. Что бы это могло значить?

На однодолларовой купюре мы видим броскую надпись: Соединенные Штаты Америки.

Ниже фраза на латыни: «In God We Trust» («Мы верим в Бога»).

США официально страна христианская. Но ни одного привычного христианского символа на долларовой купюре нет.

Везде «чертова дюжина». Число, к которому и в США, и в Европе относятся, мягко говоря, настороженно. В некоторых отелях нет 13-го этажа. Еще больший страх внушает пятница 13-го.

В такой несчастливый день якобы распяли Христа, Адам и Ева отведали запретного плода, Каин убил своего брата Авеля.

И орла и пирамиду с оком объединяет слово «ONE». «ОДИН», «ОДНО».

И это не просто номинал купюры. Графическое исполнение тоже многозначительно.

O N E. Крупные буквы стоят раздельно друг от друга. Три буквы, при этом каждая последующая буква имеет точку пересечения с предыдущей.

Ощущение, что надпись цельная, монолитная. Это визуально. А по сути:

Соединенные Штаты Америки;

Мы верим в Бога;

Он ОДИН;

Один ДОЛЛАР.

И еще про число «13». США создали 13 штатов. Но в 1928 году их было уже гораздо больше.

Кстати, принцип управления в США вполне предсказуем, если не забывать того, что из 56 человек, подписавших Декларацию о Независимости США 53 были масоны. Получается, что Братья сформировали американскую нацию. Интересно, но, лишь один президент в истории США был не масоном, а чистым католиком — Джон Ф. Кеннеди. Долго он правил США?

Основателем американского масонства был Бенджамин Франклин («Великая ложа Филадельфии»).

В отличие от Европы, где «Великая ложа» одна на всю страну, в США они в каждом штате свои.

Первый президент Джордж Вашингтон — иллюминат. Братья возведут Мемориал Джорджа Вашингтона в центре американской столицы.

Высота обелиска 169 метров. «Чертова дюжина» в квадрате.

Портрет Вашингтона находится на обратной стороне знаменитой однодолларовой купюры.
Кстати, а кто же наверху долларовой пирамиды, возвысившейся над всем миром? Ответ прост. Это ТАЙНА…

ß

Кротовые норы, звёздные врата и тёмная энергия: на что Пентагон тратил деньги в рамках военно-космической программы

Министерство обороны США обнародовало новый документ, касающийся засекреченных исследований в рамках Программы по опознаванию продвинутых авиационных угроз — The Advanced Aviation Threat Identification Program (AATIP), существование которой ведомство признало в 2017 году. В опубликованном материале перечислены экзотические исследования, которые проводились по инициативе военного ведомства: изучение параллельных измерений и порталов в пространстве. Эксперты указывают, что оборонный бюджет США позволяет выделять любые деньги на любые цели, независимо от их практической ценности.

Документы Программы по опознаванию продвинутых авиационных угроз (AATIP), которую Пентагон реализовывал с 2007 по 2012 год, были опубликованы по запросу директора Федерации учёных Америки Стивена Афтергуда.

В обнародованных материалах утверждается, что оборонное ведомство США было заинтересовано в исследовании таких вопросов, как «разработка перспективной космической силовой установки на основе вакуума (метрики пространства-времени)», «связь с помощью гравитационных волн», «позитронный авиакосмический двигатель», «значение квантовой запутанности и нелокальности для космических коммуникаций», и других концепций из области научной фантастики. Всего на семи страницах содержится 38 наименований исследовательских направлений, которыми занимались различные научные организации.

Например, проект под названием «Ядерные двигатели для пилотируемых полётов в глубокий космос» был поручен учёному из Университета штата Невада. Программа «Варп-двигатель, тёмная энергия и манипуляция дополнительными измерениями» была передана в частную научную консультационную фирму Obousy Consultants. Компании EarthTech International было поручено исследование «Проходимые кротовые норы, звёздные врата и отрицательная энергия».

Проектом, посвящённым невидимости, согласно документам, руководил немецкий физик Ульф Леонхардт из Института Вейцмана. Учёный занимается исследованиями в области теоретической квантовой оптики. В 2006 году Леонхардт опубликовал работу, посвящённую созданию в пространстве «невидимых пробелов», которые можно использовать для маскировки.

Другое исследование было посвящено изучению уравнения Дрейка — формуле определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

Учёные-экстрасенсы

Стоит отметить, что компанию EarthTech Ineternational, указанную в документе, возглавляет американский инженер Гарольд Путхофф, у которого уже есть опыт участия в необычных исследованиях под эгидой Пентагона. В 1970-х и 1980-х годах он был руководителем программы «Звёздные врата», организованной при совместном участии Минобороны США и ЦРУ.

В рамках «Звёздных врат» Путхофф и американский художник и экстрасенс Инго Сванн ставили эксперименты по так называемому удалённому наблюдению — перемещению во времени и пространстве с помощью силы мысли. В ходе таких экспериментов Сванн и Путхофф «наблюдали» за планетами Юпитер и Марс и рассказывали агентам ЦРУ о присутствии на них древних цивилизаций.

Путхофф, который, по его собственным утверждениям, также обладал даром «удалённого наблюдения», приобрёл его после того, как достиг высшего ранга просветления OT VII в церкви сайентологии. Членом церкви был и Инго Сванн, которого за сотрудничество с сайентологами исключили из американской ассоциации парапсихологов (ASPR) в 1972 году.

В итоговом заключении о работе «Звёздных врат» отмечалось, что эксперименты Путхоффа давали результат, только когда экстрасенсом на проекте был Сванн. Неоднократные попытки агентов ЦРУ получить какую-либо действительно полезную разведывательную информацию результата не дали, говорилось в заключении. Однако Сванн и Путхофф охотно делились с агентами наблюдениями за далёкими планетами и цивилизациями, затерянными в пространстве и времени.

Скептики против фантастов

Стивен Афтергуд, по чьему запросу были рассекречены и опубликованы эти данные, оказался не сильно впечатлён далеко идущими идеями американских военных.

«Я думаю, что любой человек, прочитавший эти названия, просто схватится за голову и будет гадать, что было на уме у Министерства обороны США. Тут указаны такие темы, исследованиями которых занимаются, когда больше не на что потратить деньги», — приводит его слова издание News Corp Australia.

Он добавил, что, несмотря на определённую привлекательность таких концепций, они не должны оплачиваться из кармана налогоплательщиков.

«Когда я был молод, мне нравилась научная фантастика. Но теперь мне нравится компетентное правительство. Поэтому ничего смешного я тут не нахожу», — добавил Афтергуд.

Напомним, что в конце 2018 года Пентагон провалил первый в истории ведомства внешний аудит. Это вызвало критику со стороны ряда политиков-демократов, которые обвинили военных в растрате средств. Проверка была инициирована сенатором Чаком Грассли, после того как ему стало известно о закупке ВВС США кружек для кофе с функцией подогрева, цена каждой из которых в среднем превышала $800.

В поисках непознанного

О существовании программы AATIP в 2017 году сообщили газеты The Washington Post и The New York Times. В рамках этой программы американское оборонное ведомство вело расследование инцидентов с участием неопознанных летающих объектов и изучение неустановленных атмосферных явлений.

В новостях и материалах американских СМИ о AATIP было растиражировано видео, на котором самолёт ВМС США F/A-18 Super Hornet якобы преследует неопознанный летальный аппарат неизвестной конфигурации, двигающийся на огромной скорости. 

После этих публикаций Пентагон признал существование программы по изучению НЛО — впервые после того, как в 1969 году был закрыт проект ВВС США «Синяя книга».

Согласно материалу The New York Times, финансирование программы было начато по просьбе Гарри Рида — экс-сенатора от Демократической партии (штат Невада). Бюджет AATIP составил $22 млн, большая часть из которых пошла на субсидии для компании Bigelow Aerospace — ей руководит гостиничный магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу. Летом 2017 года в эфире передачи «60 минут» на телеканале CBS он заявил, что не сомневается в существовании инопланетян.

Кроме того, Бигелоу является близким другом сенатора Гарри Рида, распорядившегося начать программу, и неоднократно жертвовал десятки тысяч долларов на кампании по его переизбранию в 2004 и 2010 годах.

Военно-научная фантастика

Политолог Михаил Синельников-Оришак в беседе с RT напомнил, что Пентагон занимался многими экзотическими вещами, по сравнению с которыми угрозы из космоса и других измерений не выглядят чем-то необычным.

Например, в 2014 и 2015 годах Пентагон выделил учёным из Корнеллского университета грант в размере $1,3 млн на изучение гамбийских сумчатых крыс, которых планировалось использовать для поиска мин и взрывчатых веществ вместо служебных собак.

Учёные быстро выяснили, что гамбийские крысы действительно могут находить мины по запаху, однако справляются с подобной задачей не лучше собак. Кроме того, крысы теряли интерес к делу в жаркую погоду, а их содержание обходилось гораздо дороже.

Что же до программ по изучению НЛО и необычных научных направлений, то Минобороны США занималось ими начиная с 1960-х годов прошлого века, отметил Синельников-Оришак.

«Польза подобных «фантастических вещей» в том, что под них можно списать какие угодно деньги. Теоретически из космоса могут исходить угрозы, например, не НЛО, конечно, а астероиды или кометы, которые потенциально могут угрожать Земле. Это необходимо изучать. Насколько это имеет практическое воплощение, никто сказать не может. И длительность изучения определяется бесконечностью, ведь космос бесконечен. В этом плане можно списывать любые суммы», — пояснил политолог.

Однако, несмотря на экзотичность заявленных тем для исследований, не стоит спешить с выводами относительно того, что эта программа является прикрытием для нецелевого расходования или распределения средств из бюджета, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

«Для нецелевого расходования найдётся масса более простых способов. Для этого достаточно завышения стоимости закупаемых Пентагоном изделий. Существует множество классических примеров, таких как фонарики для Пентагона, которые закупались за $400. Для таких целей гравитационные волны изучать не надо», — отметил эксперт.

«Существуют в своём мире»

Для Пентагона и его исследовательских организаций вроде DARPA это весьма типичная история, отметил в беседе с RT политолог Александр Асафов. По его словам, такая доктрина разработки самых парадоксальных направлений в науке была принята США после Второй мировой войны.

«Стоит вспомнить программу «Звёздные врата», которая была абсолютно реальна, и на неё тратились бюджетные деньги. Внутри Минобороны США есть ряд приверженцев стратегии, согласно которой научно-техническое преимущество может быть достигнуто быстрее, если учёными не будут отбрасываться даже самые абсурдные направления исследований», — пояснил эксперт.

До недавнего времени Пентагон не подвергался аудиторским проверкам, и утверждение финансирования таких исследований не представляло большой проблемы, напомнил Асафов.

«Для людей, работающих внутри этой системы, это не имеет никакого значения. Они оторваны от реальности и существуют в своём собственном мире, откуда и пишут научные доклады по изучению варп-технологий. Это может пригодиться для доминирования в космосе через несколько столетий, поэтому сюда нужно потратить очередные десятки миллионов долларов», — заметил эксперт.

По его словам, несмотря на то что сторонним наблюдателям подобные исследования могут показаться абсурдными, для Пентагона такие процессы естественны.

«Расчёт идёт на то, что, исследовав 1000 невероятных идей, на 1001-й они совершат внезапный прорыв и действительно откроют варп-двигатель, телепортацию и путешествия во времени — всё, что мы привыкли относить к научной фантастике», —  заключил Асафов.

ß

Ученые предсказали последствия применения ядерного оружия

Ученые предсказали последствия применения ядерного оружия

Ученые из Университета Рутгерса, Национального центра атмосферных исследований и других исследовательских центров США предсказали, что широкомасштабное применение ядерного оружия на Земле не только приведет к гибели миллионов людей, но и приведет к долгосрочному изменению климата, смена на срок до 15 лет.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Считается, что применение ядерного оружия против крупных городов и промышленных центров вызовет катастрофические пожары и выбросы сажи, что может привести к так называемой ядерной зиме.

Однако в новой работе ученые первыми использовали современную климатическую модель, которая включает выбросы аэрозолей и оксида азота, чтобы раскрыть влияние ядерной войны на озон и количество ультрафиолетового света, достигающего поверхности.

Оценивались последствия как локального ядерного конфликта, так и мировой войны.

Ученые обнаружили, что ядерное оружие может навсегда разрушить защитный озоновый слой, что приведет к чрезвычайно сильному ультрафиолетовому излучению в течение нескольких лет, которое, в свою очередь, поставит под угрозу здоровье человека и повредит продукты питания.

Например, в случае регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном в течение года будет образовано пять мегатонн сажи, а интенсивность ультрафиолетового излучения увеличится.

В случае конфликта между Россией и США будет произведено 150 мегатонн, а интенсивность ультрафиолетового излучения увеличится через восемь лет, когда атмосфера станет более прозрачной.

Из-за глобальной ядерной войны, нагревание стратосферы и другие факторы уменьшат озоновый слой на 15 лет, с пиковыми потерями в 75 процентов в мире и 65 процентов в тропических регионах.

В случае региональной ядерной войны содержание озона сократится на 25 процентов, а восстановление займет 12 лет.

По мнению ученых, результаты показывают, что последствия ядерной войны будут хуже, чем предполагалось ранее. Увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения приведет к увеличению частоты мутаций в ДНК, что негативно скажется на сельском хозяйстве, а у людей и животных повысится заболеваемость раком и катарактой.

ß

Малоизвестные факты о мегалодонах
Малоизвестные факты о мегалодонах
Около 20 миллионов лет назад в океанах появились гигантские акулы, которые терроризировали других морских обитателей весь миоцен и плиоцен. Они вымерли всего лишь 3,6 миллиона лет назад. Конечно, речь идет о мегалодонах. Мегалодоны вырастали до 18 метров в длину. Для сравнения - современные белые акулы вырастают лишь до 1/3 размеров мегов. Эти доисторические монстры водились во всех океанах. Мы находим их зубы на всех континентах, кроме Антарктиды. Вот несколько малоизвестных фактах о мегах. Спорим, о некоторых из них вы раньше не слышали?

Их окаменелые зубы принимали за языки драконов

До того, как люди заметили сходство зубов мегов с зубами современных акул, они принимали эти заостренные камни за кончики языков драконов.

В XVII веке многие верили, что у этих странных камней есть целебные свойства. Некоторые считали, что эти камни приносят удачу.


Зубы — самые распространенные окаменелости мегов, да и вообще акул. Акулы полностью обновляют свои зубы каждые 2 недели. Получается, что за всю свою жизнь среднестатистическая акула теряет около 40 000 зубов. Некоторые из этих зубов опадают на дно и в правильных условиях превращаются в окаменелости.

Мегалодоны были более чем в восемь раз тяжелее слонов

Мегалодоны весили до 65 000 килограммов. Причем самки были гораздо больше и тяжелее самцов. Возможно, в два раза.


В прошлом году ученые пересчитали их вероятный размер и вес мегов, сравнив их зубы с зубами пяти других видов акул (в том числе современными) и их размерами.

Укус мега был самым сильным

По силе укусов мегалодоны, вероятно, были абсолютными рекордсменами. Их укусы были как минимум в шесть раз сильнее укусов тиранозавров (Tyrannosaurus rex).


По оценкам ученых, сила укусов мегов составляла от 108 кН до 182 кН. Для сравнения — у белых акул сила укуса достигает 18 кН, а у людей всего 1,3 кН. С такой силой укуса меги легко перекусывали китов и крупных рыб.

Меги были не единственными животными-переростками в океанах

В миоцене мегалодоны были не единственными гигантами в океанах. У побережья современного Перу тогда водились гигантские мелвилловы левиафаны — киты, похожие на современных кашалотов.


Кашалоты вырастают больше 20 метров. Мелвилловы лефиафаны по самим оптимистическим оценкам не вырастали больше 18 метров. Если все остальные киты были для мегов добычей, эти гиганты, вероятно, были конкурентами.

Меги жили почти в 70 раз дольше современных людей

Меги жили около 20 миллионов лет, мы, Homo sapiens, появились около 300 000 лет назад. Скорее всего, меги держались так долго из-за своего размера, который делал их почти неуязвимыми.


Они просто не давали другим животным вырастать до тех размеров, при которых бы эти животные могли бы стать для мегов угрозой. Такую идею ученые выдвинули по результатам исследования размеров китов.

Авторы этой работы, опубликованной в в журнале PLOS ONE в 2015 году, доказали, что предки некоторых современных китов начали увеличиваться в размерах лишь после вымирания мегов. Среди них усатые киты, самые крупные из современных млекопитающих.

Детишки-каннибалы

Мегалодоны проявляли свою кровожадность еще в утробе матери, съедая более слабых братьев и сестер. По оценке ученых, на момент рождения их длина уже достигала 2 метров.


При этом мамашам этих неспокойных малышей тоже, скорее всего, приходилось есть больше, чем обычно. Вот поэтому они выросли до таких размеров.

Мегов погубила холодная вода

Примерно 3,6 миллиона лет назад Земля начала охлаждаться. И вскоре вымерли мегалодоны.

Судя по зубами, эти гиганты обитали в тропических водах. В конце плиоцена температура океанов начала падать, и зона обитания мегов, вероятно, становилась всё меньше и меньше. При этом у китов, тюленей и черепах такой проблемы не было. Частично они вымерли, частично переселились в воды, которые оказались слишком холодными для мегов.


Ученые предполагают, что свою роль сыграли косатки и белые акулы, которые «паслись» у мелководных «яслей» мегалодонов и убивали малышей.
ß

Существует ли реинкарнация?

 

Бхагават-Гита: Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные. Глава 2, стих 22.

Существует ли реинкарнация?

О том, что душа бессмертна, хотят думать почти все люди. А что дальше происходит с душой, после смерти физического тела — у каждого свое мнение. Многие люди, как и я, верят, что душа рождается вновь в новом теле, но, к сожалению, или к счастью, люди не помнят о своих прошлых воплощениях.

Буддисты и индуисты верят, что человек после смерти — это не лампа, которая гаснет выключаясь. Кто-то за свои дела направляется в ад, чтобы принять суд царя ада, а кто-то поднимается в рай, или вступает на шесть путей реинкарнации.

Все же встречаются удивительные случаи, когда люди не просто помнят, что с ними было в другой жизни, но и могут это с легкостью доказать. Особенно это восхищает, когда рассказывает про свою прошлую жизнь ребенок, а его родители, поверив ему, проверяют факты и убеждаются, что ребенок ничего не придумал.

История мальчика по имени Джеймс Лейнингер, родившегося в Луизиане в 1999 году поразила меня до глубины души. Интересна она тем, что мальчик с рождения знал все о Второй Мировой войне, и не просто знал, а уверял, что он погиб в одном из боев, будучи летчиком.

Ему было всего два годика, когда он стал плакать по ночам, и жаловаться на кошмарные сны. Во сне он кричал: «Самолет горит! Малыш не может выпрыгнуть!». При этом он метался в постели и корчился, будто действительно не мог выбраться из огненной ловушки. А когда стал больше, во время бодрствования он рисовал самолеты и воздушные бои.

Существует ли реинкарнация?Рисунок Джеймса Лейнингера.

Однажды мама купила мальчику игрушечный самолет, показала его ребенку со всех сторон, и сказала, что снизу у самолета есть бомба. Но малыш улыбнулся и сказал: «Это не бомба, а резервный топливный бак». На этот момент мальчику было 3 года, и что он мог понимать в самолетах?

Но побывав в «Музее Второй Мировой войны» малыш удивил родителей еще больше: он проявил очень большой интерес к самолетам, а по ночам его все также беспокоили кошмары.

Семейный врач был тоже несколько удивлен, так как обычно кошмары у детей случаются немного позднее, после 4 лет, но решил, что это индивидуальная особенность ребенка.

Однажды у него случился особенно тяжелый приступ, и мама, взяв малыша на руки и успокаивая его, стала спрашивать: «А кто этот малыш, который не может выпрыгнуть?»

«Малыш — это я!»- ответил Джеймс.

Существует ли реинкарнация?Джеймс Лейнингер.

«Что же произошло?» — спросила мама.

«Я летел на самолете, но он загорелся и упал…» — рассказал мальчик.

«Почему твой самолет загорелся и упал?» — спросил его папа.

«Меня сбили» — ответил Джеймс.

Отцу удалось узнать, кто сбил этот самолет, о котором говорит сын — это были японцы. После этих слов мужчина понял, что нужно серьезно отнестись к словам ребенка, и начал расследование, ведь это расследование могло бы помочь сыну избавиться от ночных кошмаров.

Родители мальчика стали подозревать, что здесь имеет место случай реинкарнации, хотя об этом в семье заговорила первой бабушка, а сам отец ребенка не верил в такое, но бабушка смогла убедить отца ребенка хотя бы провести собственное расследование. Свои рисунки мальчик подписывал «Джеймс 3». Он еще плохо умел писать, и буквы выходили неровными. Он рассказывал отцу, что у него, у Джеймса — пилота, был истребитель, у которого часто лопались покрышки, и что самолеты садились на большой корабль.

Существует ли реинкарнация?Джеймс Лейнингер.

Мальчик даже смог назвать тип самолета, на котором летал Джеймс. Также назвал имя реального летчика, Джека Ларсона, с которым он летал. А лодка, откуда поднимались самолеты — авианосец действительно располагался в указанном месте, Натома Бэй. А самолет был сбит над островом Иводзима. В списках погибших в тот день пилотов нашелся и Джеймс. И Джек Ларсон еще до сих пор, оказывается, жив. Он проживает в Арканзасе.

Слишком много оказалось совпадений и деталей, о которых малыш не мог знать. И отцу пришлось поверить, и продолжить поиски. Ему удалось навестить Ларсона, и тот, выслушав рассказ отца о воспоминаниях его сына, подтвердил все от слова, до слова. Папа мальчика уже больше не мог ни в чем сомневаться. Ему просто пришлось поверить.

На рисунках ребенка всегда была подпись «Джеймс 3». Мальчика звали Джеймс, но что означала эта загадочная цифра 3? Может быть это тот Джеймс, который погиб в самолете? — Джемс Хьюстон младший (второй). Значит мальчик сам себя начал считать Джеймсом третьим.

Существует ли реинкарнация?Джеймс с сестрой погибшего летчика.

Так уж случайно вышло, что и мальчика звали Джеймсом, и погибшего летчика, и отца погибшего летчика тоже так звали. Вот и вышло, что малыш оказался третьим.

В 2004 году эта история появилась на страницах многих газет, и даже об этом был снят фильм, показанный на канале АВС. Самым интересным стала встреча Джеймса с сестрой погибшего летчика. Он рассказал ей многие интересные факты из жизни Джеймса — летчика, о которых знала только она — его сестра. И она тоже поверила мальчику, да и как не поверить, когда он ей рассказал то, о чем никто больше знать не мог.

Нашлись люди, которые отказывались верить в эту историю и искали возможности, чтобы опровергнуть ее. Они считали, что семья придумала эту историю, чтобы избавить мальчика от ночных кошмаров. Но на этот раз их попытки разубедить общество оказались слишком слабыми и неуверенными. Очень много оказалось того, что ребенок не мог знать, но знал, и больше всего доказывало правдивость этой истории разговор с сестрой погибшего летчика, после которого пожилая женщина уже не сомневалась, что в теле этого ребенка живет душа ее брата.

Эта история была исследована, и ее правдивость доказана.

наверх