Закон притяжения отменен?
Аномальная зона находится на трассе, которая ведет к крепости VII века Амберд. Высота над уровнем моря здесь составляет около 2000 метров. Местные жители к аномалии привыкли и уже не удивляются ее проявлениям. Люди из ближайших деревень даже говорят, что это не единственная аномальная зона в данной местности. В горах есть и другие подобные участки. Однако трасса у подножия горы Арагац является наиболее популярным местом, так как о нем неоднократно писали СМИ.
Подобные аномальные зоны существуют не только в Армении, но и многих других частях мира — в Крыму, Молдове, Узбекистане, на Кипре, на острове Чеджу в Южной Корее и т.д. Но почему они возникли, неужели в этих зонах мы действительно наблюдаем нарушение законов физики? Это маловероятно, тем не менее единого мнения у ученых не существует. Версии выдвигаются самые разные, однако многие из них не выдерживают критики. Поэтому аномальные зоны по сей день остаются для ученых загадкой. Отметим, что аномалии на земле вообще не редкость, и они касаются не только притяжения, но и многих других явлений.


“Аномальная гравитационная зона” не более чем оптическая иллюзия
Как правило, все подобные зоны расположены в горной местности. Поэтому некоторые ученые считают их всего лишь оптическим обманом. Так как нет четко выраженной линии горизонта, а также в силу неоднородности рельефа, людям кажется, что они поднимаются вверх по склону, а на самом деле спускаются вниз. Ознакомиться с подробностями этой теории можно в статье «Антигравитационные холмы — это визуальная иллюзия”.
Чтобы убедиться в верности этого предположения предлагается воспользоваться строительным уровнем. Однако логично, что показатель уровня отклонится в сторону с большим притяжением. То есть в условиях таких аномалий показатели уровня не могут быть верными. Кроме того, аномальные зоны обнаружены и на равнинах, в частности в Молдове. Здесь объяснить аномалию оптическим обманом уже не получится. Кроме того, в ходе различных проверок и тестов установлено, что в этом месте уклон горы составляет около 20 градусов, и предметы катятся действительно вверх, а не вниз.

На горе Арагац автомобили катятся вверх по причине электромагнитной аномалии
Геофизики считают, что на уровне 500 метров под землей находится крупная и тяжелая плита. Она словно мощный магнит замедляет движение предметов на поверхности либо даже меняет их траекторию. Сила ее притяжения более высокая чем у земли, отсюда и возникает такая аномалия. Версия выглядит несколько фантастически — каких размеров и какой плотности она должна быть, чтобы вызывать подобный эффект?
Некоторые ученые также высказываются о том, что плита вызывает электромагнитную аномалию. Именно поэтому автомобили катятся вверх — плита их притягивает. К слову, мы уже писали об одной научно доказанной магнитной аномалии на Земле, но она касается ослабевания магнитного поля земли. В данном же случае предположение легко опровергается. Аномалия на горе Арагац касается абсолютно всех предметов, в том числе футбольных мячей и пластиковых бутылок с водой.
Аномальная зона - это искривление гравитации
Армянские ученые связывают аномалию на горе Арагац с искажением гравитации. Последняя, как известно, действует перпендикулярно от центра земли, то есть от ядра. По мнению физика Оник Хачатряна, в таких зонах гравитация искривлена, то есть действует не перпендикулярно. Разумеется, причина такого искривления неизвестна.
Напоследок отметим, что ученые неохотно комментируют подобные аномальные зоны, в том числе и происходящее на горе Арагац. Также нет никакой информации относительно исследований, проводившихся в этой местности. Все высказанные теории выглядят скорее как рассуждения, а не научное обоснование явлению. Поэтому на данный момент его стоит воспринимать просто как данность, и ждать сколь-нибудь серьезной работы по этой теме. Как только она появится, мы обязательно о ней расскажем...
Иногда мертвые действительно оживают
И ученые уверены, что происходит это достаточно часто. Колумбийка Ноэлия Серна была доставлена с инфарктом в университетский госпиталь города Кали. В реанимации у нее случился второй приступ, после чего пациентка была признана мертвой. Через несколько часов, служащие похоронного агентства начавшие бальзамирование «трупа», заметили, что женщина двигается, и вернули ее в больницу.
Американец Энтони Йель попал в реанимационное отделение после того, как пережил во сне апноэ. Через несколько часов у него остановилось сердце. В течение 45 минут пациента безуспешно пытались реанимировать и в итоге признали мертвым. Уже после того, как врачи прекратили все усилия, зашедший в палату сын Йеля заметил на мониторе слабую сердечную активность. Реанимация была продолжена и мужчина в итоге выжил.
Это только два примера феномена, называемого в медицине «синдромом Лазаря» или самореанимацией — спонтанного восстановления нормального сердечного ритма после проваливавшихся попыток медицинской реанимации и признания пациента мертвым. Название, как можно понять происходит из библейской легенды об оживлении Лазаря Иисусом Христом.
Первый раз «синдрома Лазаря» был зафиксирован в 1982 году, и до недавнего времени считалось, что с тех пор феномен встречался 38 раз. Однако недавно четверо европейских ученых — Лес Городон, Матье Паскье, Германн Бургер и Петер Паал — проведя поиск по базам медицинской литературы насчитали 65 описанных случаев этого синдрома, 22 пациента в результате выжили, причем 18 из них без каких-либо неврологических последствий.
Но, по всей видимости, «синдром Лазаря» встречается значительно чаще, просто далеко не все случаи его фиксируются и находят отражение в научной литературе. Опросы, проведенные несколько лет назад среди врачей скорой помощи и больничных реаниматологов показали, что до половины из них сталкивались в своей практике с подобным явлением.
Лес Городон и его соавторы справедливо указывают, что только в одной лишь Британии насчитывается около 1900 реаниматологов, что дает почву для серьезных размышлений, с одной стороны, о том, насколько часто люди возвращаются к жизни после неудачной реанимации, а с другой — о том, сколько жизней, возможно, не было спасено из-за того, что пациента слишком рано признавали мертвым.
Говоря про те 22 случая, когда пациенты выжили после самореанимации, Герман Бургер отмечает, что хотя эта цифра может показаться небольшой, на самом деле последствия весьма значительны, учитывая все факторы, в том числе количество пациентов, которые ежедневно попадают в реанимацию.
Причины «синдрома Лазаря» остаются неизвестными, но ученые уверены, что необходимо, во?первых, собрать об этом явлении как можно больше информации, а во-вторых, донести ее до реаниматологов. Основываясь на данных о тех 65 случаях, которые им удалось выявить, Городон и его команда провели статистические подсчеты и выяснили, что чаще всего синдром встречался у пациентов старше 60 лет, почти у половины пациентов признаки жизни появлялись через пять минут после окончания реанимационных действий, в пятой части случаев — в промежуток от 6 до 10 минут. Однако иногда «синдром Лазаря» проявлялся и через несколько часов.
Рекорд, как считается, принадлежит жительнице Западной Вирджинии Вельме Томас. После трех подряд остановок сердца врачи в течение 17 часов не фиксировали никакой активности ее мозга. По словам присутствовавшего в больнице сына, у нее уже начала затвердевать кожа, окоченевать руки и пальцы на ногах. Но через десять минут после отключения аппаратуры Вельма начала дышать и двигаться.
Отслеживать всех пациентов в течение такого длительного времени невозможно, однако Городон и его соавторы настойчиво рекомендуют наблюдать за электрокардиограммой еще хотя бы десять минут после безуспешного окончания реанимационных действий — именно в течение этого времени, как удалось им установить, «синдром Лазаря» чаще всего и проявляется.
ß
От каких налогов освобождена РПЦ

Русская православная церковь является не только крупнейшей в России религиозной организацией с тысячами приходов, но также крупной корпорацией. Из-за статуса некоммерческой организации РПЦ освобождена от многих налогов. Какие это налоги?
1. НДС и налог на прибыль
Церковь полностью освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Также отменен налог на прибыль.
Данную льготу регулирует 3 часть статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, где сказано:
Не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации следующие операции: реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.

2. Государственные пошлины
Льгота на государственные пошлины регламентируется статьей 333.35 НГ РФ:
От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются: религиозные объединения.
3. Налог на имущество
Отмена налога на имущество регламентируется статьей 251 НГ РФ:
При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: в виде имущества (включая денежные средства) и имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
4. Земельный налог
Земельный налог отменен по статье 395 НГ РФ:
Освобождаются от налогообложения: религиозные организации — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, а также земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов.
Пункт с земельными участками появился 2 июля 2021 года, раньше налогом не облагались только те участки, на которых уже стояли храмы. Сейчас достаточно иметь просто земельный участок и налога не будет.

5. Усиление теневой деятельности
Помимо налоговых льгот 2 июля 2021 года в 26 статью Федерального закона «О банках и банковской деятельности» внесли поправки, по которым органы юстиции больше не имеют права запрашивать у финансовых учреждений информацию о финансово-хозяйственной деятельности РПЦ.
Описанные льготы распространяются не только на РПЦ, но и на прочие религиозные организации. Однако поправки ко многим льготам появились именно по инициативе РПЦ.
Хочу обратить внимание, что данные льготы распространены только на религиозную деятельность РПЦ, а не на коммерческую. Однако РПЦ в своих отчетах не указывает о ведении коммерческой деятельности, следовательно, РПЦ как таковых налогов не платит, за исключением транспортного налога и некоторых подакцизных сборов.
ß
Ученые из Новой Зеландии нашли гигантского пингвина
Исследователи из Новой Зеландии и США описали ранее неизвестный вид гигантских доисторических пингвинов Kairuku waewaeroa, обитавший 27-30 миллионов лет назад.
Статья ученых опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.
Окаменелость была обнаружена членами клуба юных натуралистов города Гамильтон в 2006 году. Просветив окаменелость с помощью рентгеновского излучения, ученые создали трехмерную модель скелета вымершей птицы. Выяснилось, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду пингвинов, похожему на представителей рода Kairuku, но более высокому — его рост составлял 1,4 метра — и отличающемуся от них более длинными ногами.
Последняя особенность дала пингвину видовое название — waewaeroa, что переводится с языка маори как «длинноногий». Жил он в то же время, что и другие представители рода — 27-30 миллионов лет назад. Как предполагают ученые, необычное устройство конечностей Kairuku waewaeroa помогало ему быстрее плавать и глубже нырять, а также активнее передвигаться по суше.

Стихийные бедствия, которые могли бы произойти на нашей планете. И, возможно, когда-нибудь даже произойдут... о некоторых, мы уверены, вы даже не слышали!
Землетрясение магнитудой 9-10 баллов
Раз в триста лет человечество срывает джекпот в виде крупного землетрясения магнитудой 9-10 баллов в Каскадных горах Северной Америки. Последний раз такое землетрясение произошло в 1700 году. А теперь посмотри на календарь, если ты путешественник во времени и не в курсе, какой сейчас год. Понимаешь, к чему мы клоним?
Предыдущее землетрясение привело к падению береговой линии на несколько метров. Образовалось мощное цунами. Последствия землетрясения добрались даже до Японии. Исторические записи показывают, что 26 января 1700 года на японское побережье обрушилось разрушительное цунами, пришедшее из Тихого океана.

За последнее столетие произошло всего четыре землетрясения большей силы. Причем не бесследно: одно из них стало причиной аварии на Фукусиме.
Официальный сайт штата Орегон рапортует: вероятность того, что в Каскадии в ближайшие 50 лет произойдет землетрясение магнитудой больше 7 баллов, равна почти 37%. То есть шанс отхватить ужасное стихийное бедствие у Северной Америки больше, чем один к трем. Это событие будет ощущаться по всему Тихоокеанскому северо-западу. Во-первых, эксперты обещают спецэффект в виде цунами высотой 30 метров. Во-вторых, если землетрясение будет достаточно сильным, 300 000 кв. км дорог и городской инфраструктуры будет разрушено, около миллиона человек будут вынуждены покинуть свои дома.
Блуждающая черная дыра
Все разговоры о черных дырах нормальным человеком с ипотекой и котом воспринимаются как проблемы далекого космоса, не имеющие отношения к проблемам ближней реальности, что некоторыми врачами считается самым здоровым взглядом на мир.

И все-таки тот факт, что некоторые черные дыры блуждают по космосу, забредая в маленькие уютные солнечные системы вроде нашей и пожирая все на своем пути, звучит тревожно. И еще более тревожно звучит то, что в 2020 году аж 13 блуждающих дыр были обнаружены недалеко от Земли, примерно в миллиарде световых лет от нас. Для человечества миллиард лет, конечно, целая вечность, но по космическим меркам это рукой подать. И все-таки ты пока не целуй кота на прощание. Да, увы, ипотеку тоже придется выплачивать.
Новая пандемия
«Мы не подготовлены к следующей пандемии. Я надеюсь, что через два года будет иначе… Эта пандемия ужасна, но следующая может быть в десятки раз хуже»Билл Гейтс
Уровень смертности COVID-19 оценивается в скромную цифру 3,4%. Кажется, не так много, если вспомнить, что, например, смертность бубонной чумы — 60%. Но даже три с половиной процента в мировых масштабах превращаются в миллионы погибших.

А теперь представь, что вместо ковида мы бы подхватили какую-нибудь заразу вроде Эболы со смертностью 90%. Позволь напомнить тебе, что это за удивительная болезнь: Эбола — геморрагический вирус, который разжижает внутренние органы и заставляет больного истекать кровью.
Эбола-апокалипсиса мы избежали чудом: лихорадка оказалась незаразной. Заразиться Эболой можно, только контактируя с кровью зараженного. Штамма смертоносной Эболы, передающегося воздушно-капельным путем, природа не вывела. А если бы вывела, мы бы моментально оказались в фильме ужасов. Зато антимасочников было бы гораздо меньше.
Гиперкан
Условий для естественного образования гиперкана — гигантского урагана — сегодня не существует. Чтобы на Земле появилась такая замечательная штука, нужно, чтобы вода в океане нагрелась хотя бы до 50 градусов. Теоретически океан может нагреться — в случае извержения супервулкана или столкновения с метеоритом. Правда, тогда всем станет начхать на гиперкан. Что станет с человечеством, если мы столкнемся с метеоритом или проснется супервулкан, читай вот здесь: 7 наиболее реальных сценариев конца света.

Так вот, допустим, океан нагрелся до нужной температуры, а ты все еще жив и наблюдаешь за тем, что будет дальше, потому что деться тебе все равно некуда. Образуется гиперкан — сверхмощный ураган, который простирается аж до верхней стратосферы, то есть на 50 км в высоту. Хотя тайфун потеряет силу в более холодных водах, перед этим он может изрядно попортить нам озоновый слой. А это ничего хорошего обитателям планеты не сулит. Есть гипотезы, которые исходят в том числе и от видных ученых Массачусетского университета, что когда-то несколько таких гиперканов уничтожили популяцию не птичьих динозавров после столкновения с метеоритом. Не удивимся, если они же вынудили покинуть Землю инопланетян, строивших пирамиды.
Могут ли люди говорить с мертвыми
Несколько лет назад друг предложил писательнице Мире Птачин (Mira Ptacin) посетить общину спиритуалистов, проживающих в сельской местности штата Мэн. Лагерь Этна — в основном сезонный город, населенный медиумами и членами спиритуалистической церкви.
Спиритизм был чрезвычайно популярен в XIX веке. Ее приверженцы считают, что у людей есть возможность общаться с мертвыми. Птачин превратила события произошедшие с ней в книгу «Спиритуалисты, медиумы и легенды лагеря Этна» (“The In-Betweens: The Spiritualists, Mediums and Legends of Camp Etna”).
Свежие комментарии