7. ДАТИРОВКА КРЕЩЕНИЯ РУСИ ПО ТВЕРСКОЙ ЛЕТОПИСИ ("РУСКОМУ ЛЕТОПИСЦУ").
Летописный сборник, именуемый "Тверской Летописью", был опубликован в 15 томе "Полного Собрания Русских Летописей" в 1863 году. Мы воспользуемся его современным переизданием [833:1]. Тверская Летопись датируется 1534 годом [833:1], с.
Летопись начинается с разрозненных и отрывочных сведений о хронологии. В одном из таких отрывков говорится о крещении Руси. Приведем его.
"Купно же отъ Адама до Христа 5505 летъ. А отъ Христа до Михаила Благочестиваго царя летъ 856. А от Михаила до крещения Болгарскиа земли лет 17. А отъ крещения Болгарскаго до преложениа книгъ на Словенский языкъ летъ 22. А от преложениа книгъ до крещениа Русскиа земли летъ 78" [833:1], с.156.
Данный отрывок весьма интересен. После Христа сразу упоминается благочестивый царь Михаил, а потом события, связанные с крещением Болгарской и Русской земель. Получается, что между Христом и крещением Руси упомянут только один царь Михаил. Это хорошо соответствует нашей датировке Рождества Христова XII веком, а крещения Руси XIV веком. Кроме того, нетрудно догадаться, какой именно царь Михаил имеется в виду. Действительно, если Христос жил в XII веке, то благочестивый царь Михаил - это, скорее всего, Михаил Палеолог, взявший Царь-Град в 1261 году. После XII века самое громкое событие, связанное с именем царя Михаила, это - взятие Царь-Града в 1261 году [235:1], с.282.
В Тверской Летописи, точнее в имеющейся сегодня ее редакции, промежуток времени между Христом и Михаилом указан уже по Скалигеру. Скалигеровские комментаторы в данном случае имели в виду византийского царя Михаила, правившего якобы в конце IX века. Но мы не будем обращать внимания на "большие числа", то есть на сотни лет, вставленные сюда скалигеровскими хронологами, а посмотрим на "маленькие", то есть на десятки лет. Последние могли быть просто взяты из старого текста, без тенденциозного изменения. Посмотрим, что получится, если считать, что "Михаил благочестивый царь" начал править в 1261 году, когда взял Царь-Град. Получается интересная картина.
Крещение Болгарской земли: 1278 год.
Перевод книг на славянский язык: 1300 год.
Крещение Русской земли: 1378 год.
ИТАК, ПОЛУЧИЛСЯ 1378 ГОД, ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ К 1370 ГОДУ, ТО ЕСТЬ К ДАТЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ УКАЗАННОЙ НА ИКОНАХ ХРИСТА, см. выше. Отличие лишь на восемь лет. А если годы отчитывались ОТ НАЧАЛА ПРАВЛЕНИЯ Михаила Палеолога в 1259 году, то получится 1375 год, то есть еще ближе к 1370 году. Во всяком случае, довольно точно получается эпоха крещения Руси, вычисленная нами в предыдущих разделах.
Кроме того, мы получаем интересное свидетельство о переводе Священного Писания на славянский язык около 1300 года. Эта дата нам еще встретится.
На нем кроме распятия Христа изображены также Богородица и следующие святые: Иван (Богослов), Никола (Николай Чудотворец) и Сергей (Сергий Радонежский), рис.3.16 . Причем, имена Ивана Богослова и Сергея Радонежского вырезаны в камне именно так: ИВАН и СЕРГЕЙ, рис.3.17 , рис.3.20 . А не ИОАНН и СЕРГИЙ, как принято сегодня. На втором кресте 1512 года, где тоже изображен Иван Богослов, его имя опять написано как ИВАН, а не ИОАНН, рис.3.21
Отметим, что святые Николай Чудотворец (Никола) и Сергий Радонежский (Сергей) часто изображались на старинных русских распятиях. В этом отношении крест 1528 года не представляет ничего необычного. Но вот что интересно. В "древних летописях" якобы XIII-XVI веков, имена святых часто написаны по-современному. Например, ИОАНН или СЕРГИЙ. Однако, как мы только что имели возможность убедиться, такое написание является ПОЗДНИМ. Оно является подражанием греческому и возникло, вероятно, ЛИШЬ В XVII ВЕКЕ во время известных книжных реформ века. Когда русские церковные книги усердно "правили" по греческим образам. Реформы начались, кстати, еще до патриарха Никона и раскола.
Отсюда следует, что многие якобы "древние летописи", создавашиеся, как нам втолковывают, дескать еще задолго до прихода Романовых трудом честных и беспристрастных монахов в тиши отдаленных русских монастырей, являются, скорее всего, идеологическими подделками XVII века. Изготовленными уже при Романовых и по их заказу. С пропагандистскими целями.
По'зднее, уже реформированное написание русских имен - Иоанн, Сергий, Феодор вместо Иван, Сергей, Федор и т.п. - в некоторых якобы "древних" летописях, выдает романовские подделки с головой. Повторим наше утверждение, сделанное нами еще в 1998 году в книге "Империя": подавляющее большинство используемых историками русских летописей, якобы древних, - в том числе и пергаментных, - подделки или поздние редакции романовского времени. Они изготовлены в XVII-XVIII веках по заказу Романовых с целью "надежно подтвердить" создаваемую в то время скалигеровско-романовскую версию русской истории. Выгодную Романовым и ныне общепринятую, но неверную. По поводу позднего происхождения большинства русских летописей см. подробности в книге "Библейская Русь".
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко КРЕЩЕНИЕ РУСИ
http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1025
Свежие комментарии