На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:48
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Как Робинзон продал друга в рабство

https://x-files

 

Как Робинзон продал друга в рабство

Сколько мальчишек, читая в детстве удивительную историю Даниэля Дефо про Робинзона Крузо, сумевшего два с лишним десятка лет прожить на необитаемом острове и не потерять человеческого облика, восхищались силой духа этого героя.
И вообще, весь образ Робинзона казался таким героическим и положительным.
Даже то, что он был набожным христианином и постоянно обращался к Библии за моральной поддержкой советскому читателю ничуть не мешало. Время было такое, нужно делать скидку на эпоху и нормы того общества, где он рос, понимали наши соотечественники, жившие в атеистическом Советском Союзе...
Кстати, интересно, что фрагменты с библейскими цитатами и религиозные рассуждения самого Робинзона цензуре не подверглись. Берем классические советские издания с переводом Корнея Чуковского, которые были, наверное, в каждой советской семье и легко в этом убеждаемся.
Зато жесткой цензуре подвергся другой момент. Речь об истории с мальчиком Ксури, которого наш герой без зазрения совести продал в рабство.

Как Робинзон продал друга в рабство
Плен и бегство

Если помните, в самом начале книги Робинзон совершает несколько морских путешествий, одно из которых заканчивается весьма печально - наш неопытный торговец попадает в плен к турецкому корсару, который делает из него раба.
В плену Крузо крепко подружился с местным мальчишкой по имени Ксури, на пару с которым однажды ему и удалось бежать на угнанном баркасе. Вдвоем они пережили немало лишений на африканском берегу. Ксури проявил себя с самой лучшей стороны - был верным товарищем и добытчиком.

Наконец, Робинзону повезло - его подобрал португальский корабль, идущий в Бразилию. Ксури не желал отходить от своего друга ни на шаг и тоже отправился в Бразилию.


И вот когда они уже прибыли в Латинскую Америку, Робинзон сообразил, что у него нет денег - ни на себя, ни на мальчика. Капитан корабля пришел на выручку и купил у него тот самый баркас, на котором наш герой бежал из плена. А заодно уговорил его... продать Ксури.
Робинзон немного помучился угрызениями совести, вспоминая о том, что именно этот мальчишка так много ему помогал. Но когда он рассказал капитану о своих моральных страданиях, тот утешил его, пообещав через десять лет освободить Ксури. Если, конечно, он к тому времени примет христианство.
На том и порешили.


Включается цензура

Помните такой эпизод? Что-то припоминаете, но концовка у этой истории вроде бы другая была? Все правильно, в переводе Чуковского факт продажи мальчика в рабство отсутствует. Вместо этого все подано так, будто Ксури просто решил стать моряком:

"Мне не хотелось расставаться с моим спутником Ксури: он был таким верным и надежным товарищем, он помог мне добыть свободу. Но у меня ему было нечего делать; к тому же я не был уверен, что мне удастся его прокормить. Поэтому я очень обрадовался, когда капитан заявил мне, что ему нравится этот мальчишка, что он охотно возьмет его к себе на корабль и сделает моряком".


Ни слова о сделке. Ни слова о деньгах, которые Робинзон выручил от продажи мальчика. Ни слова об обещании капитана освободить Ксури через десять лет. Все это советскому читателю было знать ни к чему, чтобы не подпортить светлый образ Робинзона.


Об истинном финале этой истории с преданным африканским мальчишкой узнавали лишь те, кто удосуживался по каким-либо причинам прочитать книгу Даниэля Дефо в оригинале...
=0=0=

Мифы и тайные знания догонов


Начиная с 1931 года, группа французских ученых во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали быт и мировоззрение догонов — небольшого африканского народа (численностью примерно в 300 тысяч человек), обитающего на территории нынешней Республики Мали.

Догоны

Догоны населяют небольшую территорию в излучине реки Нигер, куда они пришли между X и XIII веками, принеся с собой свой главный алтарь — Лебе, свои странные обычаи и верования. Им «принадлежит» плато Бандиагара у подножия горы Гомбури, живут они в своеобразных строениях.

Догоны

Изоляция племени от остального мира в течение многих веков позволила миролюбивым догонам сохранить свою самобытность. Это характеризует и их мифологию.

Поселение догонов

Результатом этой огромной работы явилась книга «Бледный Лис»» (названная так по имени одного из самых популярных персонажей догонского фольклора), первый том которой вышел в свет в 1965 году, уже после смерти профессора Гриоля.

Догоны

В «Бледном Лисе» французские ученые дословно изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении вселенной и истории человеческого рода. Не все стороны мифологии народов Африки открыты любому «человеку со стороны». У догонов, к примеру, мифы могут рассказывать только олубару — члены Ава (общества масок), прошедшие специальную подготовку и знающие особый «язык Сиги» — сиги со.

Догоны

Французские этнологи длительное время жили бок о бок с догонами, находясь с ними в самых дружеских отношениях. Доброе внимание, проявленное профессором Гриолем и его коллегами к духовной культуре этого народа, нашло свой отклик среди догонов. Решением совета патриархов Марсель Гриоль был допущен к посвящению в тайное знание. Изложив информацию, полученную от догонских старейшин, Гриоль и Дитерлен честно признались, что «не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел».

Наиболее интересный аспект мифологической системы догонов — их астрономические представления.

Странно, но факт — единственная известная в настоящее время информация о взрыве Сириуса В исходит именно от догонов. Олубару сообщили французским исследователям, что вскоре после появления людей на Земле, спутник Сириуса — звезда По внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно тускнеть и через 240 лет стал совершенно невидим.

Рисунки догонов

Можно предположить, что именно догонам удалось зарегистрировать взрыв Сириуса В, незамеченный астрономами других стран. Возникает ситуации, где, по известному выражению — «загадка объясняется тайной». Действительно, догоны не только отметили сам факт изменения яркости Сириуса, но и прекрасно разобрались, что взорвался не он, а его спутник, известный нам как Сириус В, а догонам — как По толо, звезда По.

Тайные знания догонов

Ещё в 1950 году М.Гриоль и Ж.Дитерлен в «Журнале общества африканистов» обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считалась тройной, главный компонент именовался Сиги толо, а спутники его — По толо и Эмме йа толо. Догоны делят все небесные тела на звёзды, планеты и спутники. Первые входят в «семью звёзд, которые не обращаются (вокруг другой звезды)», вторые — в «семью звёзд, которые обращаются». Спутники — это «звёзды, которые описывают круги». Точность и чёткость этих представлений поразительна (ведь речь идёт о народе, чьи обычаи и мифология носят на себе печать глубокой древности). Но ещё более загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чём существенном не отличаются от характеристики Сириуса В, определенных уже в наше время с помощью весьма совершенных приборов.

Прежде всего звезда По (Сириус В) — белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем. Период обращения Сириус В вокруг Сириуса А составляет 50 лет (современные данные — 49,9 года). Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: «Она — самая маленькая и самая тяжёлая из всех звёзд». Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов — земли, воды, воздуха и огня. В Сириусе В элемент «земля заменён металлом» во всех его видах и особенно в виде «сагала». Это металл «более блестящий, чем железо, и такой тяжёлый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы».

Они знают, что вокруг Сириуса А обращается еще одна невидимая звезда Эмме йа толо. По словам догонов, она больше Сириуса В, в четыре раза легче его, обращается по более высокой траектории и окружена двумя собственными спутниками.

Догонские мифы свидетельствовали не только о свойствах и траектории движения невидимого вооруженным взглядом спутника Сириуса, но и о четырех крупнейших спутниках Юпитера, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно. Мифы повествовали и о прибытии на Землю в «крутящемся ковчеге» существ, как-то связанных с звездной системой Сириуса и появление на Земле первых людей.

Рисунки догонов

В одном из них говорится, что людей перенесли на Землю космические корабли — «небесные ковчеги с планеты, солнцем которой была звезда Сириус В до своего взрыва». Снижаясь, ковчег «описывал двойную спираль, отображая своим движением ход жизни в том вихре, который оживил самую первую ее частичку». Известно, что форму двойной спирали имеет молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — носитель нашего генетического кода.

Предания догонов повествуют о двух этапах космических путешествий. Первый связан с прибытием на Землю «Бледного Лиса» Йуругу, который символизирует собой засуху, тьму, беспорядок и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо.

Немного позже другой «ковчег» перенёс на нашу планету Номмо (изображаемого получеловеком-полузмеёй с гибкими конечностями без суставов, красными глазами, и раздвоенным языком), вместе с которым прибыли и предки людей. Летел ковчег к Земле через специальное временное «окно» в небе, которое создал Амма. Этот ковчег приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли», небесное пространство «о четырех углах» превратилось в земное пространство «о четырех сторонах».

Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа. После этого, Амма поднял в небо цепь, поддерживавшую ковчег, и «закрыл» небо». «Люди, которые во время спуска и в момент удара при посадке видели блеск Сиги толо, присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило вселенную».

Рисунки догонов

Спускаясь, ковчег вращался, причем это движение поддерживалось «дыханием предков” через… сопло (la tuyere — во французском переводе). «Отверстие сопла есть большая дорога дыхания предков, спустившихся с неба. Именно их дыхание помогало вращаться, чтобы двигаться и опускаться».

Описания и изображения этого ковчега весьма многообразны. Чаще всего его представляют в виде корзины «тазу», напоминающей усеченный конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя — круг. По бокам конуса расположены лестницы, на которых при спуске удерживались люди, животные, растения и т. п.

Значит — пришельцы. Вроде бы все сходится первобытный народ обладает знаниями о космосе, во много раз превосходящими его собственные способности к познанию, а отчасти — и уровень знаний современной науки.

Догоны

Возможно догоны заимствовали свои знания у современной европейской цивилизации? Но это предположение встречается со значительными трудностями. Прежде всего — звезда По (Сириус В) играет в мифологии догонов центральную роль, является символом всего творения. Но Сириус В был открыт в 1862 году, а его необычно высокая плотность определена лишь перед началом первой мировой войны. Может ли целый народ основать свою мифологию только на недавних заимствованиях? Учтём, что знания о космосе совершенно естественно входят в систему этой мифологии, а она вовсе не является систематическим курсом изложения взглядов на строение вселенной. Это именно мифология, причём весьма архаичная. Достаточно сказать, что небесные светила, столь точно описанные олубару, возникают из частей тела и капель крови «божественной жертвы». Вот это и удивляет более всего: органическое сочетание вещей, казалось бы, несочетаемых, весьма примитивных религиозных представлений и точных, глубоких научных знаний.

Интересно и следующее: как взрыв Сириуса В, так и наличие у Сириуса второго спутника до сего дня фигурируют лишь в гипотезах специалистов-астрономов. Значит ли это, что догоны «заимствуют» и гипотезы?

Была выдвинута гипотеза о «миссионере». Действительно, миссионеры из католической организации «Белые отцы» немало потрудились в Африке. Но миссионер, проповедующий взгляды на строение вселенной, включая описания спутников Юпитера, кольца Сатурна, системы Сириуса и спиральных галактик, выглядит, мягко говоря, странно.

Храм догонов

Научная дискуссия о существовании второго спутника Сириуса началась в 1920-е годы, и современная наука до сих пор не пришла к единодушному мнению по этому вопросу. Если будет установлено, что второй спутник Сириуса не существует, резко возрастут шансы «гипотезы о миссионере», поскольку станет очевидным, что знания догонов привязаны именно к 20-м годам XX века, а не к рассказу пришельцев.

Поселение догонов

Высказывалась даже «спасительная» версия о том, что у догонов имелся какой-то телескоп типа круглого бассейна с равномерно вращающейся водой, зеркало которого от вращения имело вогнутую форму и тем самым служило аналогом зеркала телескопа-рефлектора — гипотеза, конечно, фантастическая. Но, даже если и принять ее, много ли она объяснит в космических откровениях догонов. Догонам известно и о вращении Сириуса В вокруг своей оси, и о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой. Эти знания не могли родиться от простого созерцания неба в телескоп, пусть сколь угодно мощный. Эти знания перечеркивают не только домыслы о «догонском телескопе», но и предположения о том, что предки догонов могли унаследовать свои астрономические знания от древнеегипетских жрецов, поскольку и египетским жрецам овладеть такими знаниями было явно не под силу.

Поселение догонов

Впрочем, все равно в мифологии догонов остается много неясного. Немецкий астроном Дитер Герман назвал ситуацию с догонскими знаниями о космосе «безнадежным случаем». Однако, все тайное когда-нибудь станет явным.

=0=0=

Серия фильмов "ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ"

Серия тематических документальных фильмов о традиционной русской культуре

Первая часть из 5 тематических документальных фильмов о традиционной русской культуре

 

Современный мир стирает национальные черты народов всей планеты. Это касается одежды, еды, манеры общаться, ценностей и стремлений. Нас воспитывает глобальный бизнес, голливудская продукция и интернет. Наш проект для тех, кто хочет противостоять этому процессу. Кто хочет идти в ногу со временем, но сохранять свою самобытность.

Нужно признать, что русские не знают свою собственную традиционную культуру. Когда мы слышим «русское народное», сразу вспоминаются клоунские яркие рубахи, кокошники, примитивные тексты, самодеятельные хоры и т.п. Всё это – наследство массовой культуры советских времён, созданной в 50-70 годы прошлого века. Настоящая традиционная русская культура другая.

В этой серии фильмов мы хотим собрать все «жемчужинки» русской культуры, которые живут не в архивных записях, а прямо среди нас. В домах, в городах, в деревнях. Мы хотим показать героев, которым русская культура помогает жить, работать и развиваться. Это активные молодые люди, которые не ходят в косоворотках и лаптях, но знают и ценят русскую культуру, берут из неё то главное, что движет ими по жизни. Мы хотим ответить на вопросы: что делает русских русскими? В чём она, загадка русской души? Что нам нужно, чтобы не потерять свою русскость?

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИЗ 5 ФИЛЬМОВ:

Фильм 1-й: «Русские мужчины»

Мужская традиционная культура – воспитывает, развивает качества, отмеченные и иностранными исследователями: взаимовыручка, сплочённость, жертвенность, отвага, сострадание, ответственность. Всё начинается с детских игр, воспитывается  в боях «стенка на стенку», хоровом пении, умении творить, работать руками, умении перед всеми проявить себя и в труде, и в пляске.

 

Фильм 2-й: «Русские женщины»

Женская традиционная культура также начиналась с кукол и игр, девочки начинали шить и вышивать с 6-7 лет, женское пение, танец характеризовались сдержанностью и плавностью. Русская культура развивает внутреннюю человеческую красоту и настаивает на традиционном понимании роли и призвания женщины. Центральную роль, конечно, занимает материнство, семья.

 

Фильм 3-й: «Русский пляс»

Мы восторгаемся мужественностью лезгинки, зажигательностью сальсы. В русской традиционной пляске есть и то, и другое. Пляшут парни – это хореографический поединок. Пляшет пара – это хореографический диалог. Только русский пляс сочетает танец с пропеванием рифмованного текста, частушек.

 

Фильм 4-й: «Русская песня»

Русская песня – уникальнейшее явление. Его суть уловили даже иностранцы, ни слова не понимающие по-русски, но по-русски поющие.  Австралийский хор Dustyesky, например, отмечал в многочисленных интервью именно внутреннее чувство сплочённости, которое они переживают во время исполнения русских песен. Ради него собираемся и мы. Люди разных профессий и социального статуса,  которым песня нужна как воздух. Чтобы скинуть заботы и усталость, подзарядиться, припасть к истокам родной культуры.

Фильм 5-й: «Русская драка»

Когда говорят о боевом искусстве, конечно, это - японское карате или китайское у-шу. Между тем, существуют научные труды, посвященные отечественным региональным и семейным боевым традициям, уходящих корнями в глубокое прошлое. Русский рукопашный бой имеет принципиальные отличительные черты. Его почитатели не прочь проверить свои навыки в боях с представителями восточных школ.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИЗ 5 ФИЛЬМОВ:

Фильм 6-й: «Русские былины»

Уникальные тексты, уходящие корнями в индоевропейскую древность всё ещё пользуются популярностью в наше время. Русские былины звучат в клубах и на квартирных вечеринках. Исполнить их могут только единицы. Это как медитация: человек уносится в мир иной: глубинный, мир народной истории и мудрости.

 

Фильм 7-й: «Русские гусли»

Уникальный инструмент, оказывается, существовал в наших деревнях вплоть до шестидесятых прошлого столетия. Но обрёл новую жизнь в наши дни. Российские мастера получают заказы со всего мира. Гусли звучат при исполнении как былинных, так и современных песен.

 

Фильм 8-й: «Русская одежда»

Одежда сейчас одинаковая по всему миру. Использовать опыт традиционной культуры, значит выделяться из серого мира глобальной культуры. Есть успешные производители современной одежды, которые пошли этим путём. И есть сама традиционная одежда, история, региональные особенности и символика вышивки которой – это целый мир, мало кому известный.

 

Фильм 9-й: «Русская еда»

Разнообразие русского стола определялось постами и временем года. При этом, по свидетельствам современных диетологов, набор получаемых питательных веществ, калорий, витаминов был сбалансирован идеально. Русский стол – это, прежде всего, здоровый стол. Что делало наши блюда ещё и необыкновенно вкусными – это способ приготовления. Ничто не в состоянии конкурировать с томлением пищи в настоящей русской печи.

 

Фильм 10-й: «Русский дом»

Даже будучи заброшенными, традиционные русские дома стоят по сто и двести лет. Строительство дома сопровождалось обрядами и овеяно седыми преданиями. Как отобрать и заготовить лес, какое место выбрать под дом, как его сориентировать по сторонам света и чем украсить – всё это древние знания, уводящие нас чуть ли не во времена индоевропейцев. Немаловажен и главный инструмент строительства – топор: пиленым брёвнам в стене дома не место.

 

НАША КОМАНДА

 

Максим Скороходов

 

Автор многочисленных документальных проектов о русскойнародной культуре.

Долгое время жил за рубежом, где увлечение традицией стало результатом тоски по Родине. Занимается мужским плясом. На данный момент уехал из города, живёт в деревне Владимирской области. Отец четырёх детей.

 

Денис Курицын

Продюсер, оператор. За 20 лет в документальном кино, принял участие во множестве проектов:

- фильм М. Задорнова "Рюрик. Потерянная быль"

- "Высоцкий. Последний год"

- "Высоцкий. Где-то в чужой незнакомой ночи"

- "Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти"

- "Курская битва. И плавилась броня"

- "Олимпиада Сочи. Секреты церемонии открытия"

и т.д.

Denis K.

Всегда готов. Рассуждения пионера в День пионерии

В детстве я любил хулиганить. Тогда, как и сегодня, за это ругали и наказывали. Во время сеансов наказания часто доводилось слышать: «Как ты мог? Ведь ты же пионер!» «Ну и хрен ли с того, что пионер?» – огрызался я. Очередной наказывающий взрывался речью на тему какими идейными были пионеры его поколения. В это верилось с трудом, т.к. среди моих ровесников идейных пионеров уже не было. Как не было вокруг ни идейных комсомольцев, ни, судя по скорости распада СССР, идейных коммунистов…

А начиналось все неплохо. В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков, горячий, порывистый и убежденный.

Пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран. Опыт работы отряда пристально изучался Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи. И вот, выполняя наказ Ленина, комсомол создал детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года, ровно 83 года назад, Всероссийская конференция комсомола постановила организовать по примеру Москвы во всех городах и селах страны пионерские отряды. Сразу после смерти Ленина в январе 1924-го красным бой-скаутам было присвоено имя вождя. 6 марта 1925 года вышел первый номер "Пионерской правды".

В октябре 1927 года Центральное бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ обращается ко всем пионерским отрядам Страны Советов:

"В ознаменование десятилетия революции ленинский комсомол решил дать октябрьский подарок рабочему государству - устроить всесоюзный комсомольский субботник. Юные пионеры городов! Расскажите об этом своим отцам, матерям, братьям и сестрам. Зовите их на Октябрьский комсомольский субботник. Участвуйте в трудовых работах ячеек ВЛКСМ, выполняя посильную для вас работу. Юные пионеры деревень! Помогайте комсомольцам и остальной молодежи деревни отремонтировать школу, избу-читальню, исправить дорогу, починить мост".

В этом же году выдвинут лозунг "Беспризорному жить невмочь - пионер ему должен помочь!". И кстати, лозунги тех лет, в отличие от лозунгов моих пионерских лет и лозунгов сегодняшних дней, не были чистым PRом. За ними следовали действия.

Год 1929-й. В стране десятки миллионов неграмотных. Лозунг пионеров: "Неграмотность должна быть бита!" К пионерским отрядам обращается вдова Ленина Надежда Крупская: "Нам надо как можно скорей победить неграмотность в нашей строящей социализм стране, как можно скорее одержать эту победу..."

В Москве состоялся 1 Всесоюзный слет пионеров. Среди делегатов съезда - вышеупомянутая Крупская, писатель-классик Максим Горький, яркий пролетарский поэт-авангардист Маяковский. Еще один классик советской литературы, поэт Михаил Светлов, говорил с пионерией исключительно стихами:

Нашей молодости стозвонной

Годы пройденные отметив,

Мы клянемся нести знамена

Сквозь второе десятилетье.

В наступающие пожары

Поклянись идти неустнанно,

Разворачивая удары

Пионерского барабана.

«Пионерская правда» писала: «По отрепьям старого - огонь. Мы хотим быть новыми людьми. Мы хотим сбросить с себя всю грязь и гниль старого мира. Но не сразу отстает эта гнилая корка старого. Еще много есть ребят, которые думают лишь о себе, не желают помочь слабому товарищу, плюют на общественное имущество и грязнят язык дурными словами. И тем сильнее будет наш удар по ним. Новому миру нужны новые люди».

В июле 1930 года пионеры рапортовали XVI съезду Коммунистической партии о своей работе: «Мы обучили грамоте свыше 1000000 неграмотных. Мы отправили в подшефные села 20000 радиоприемников. Мы послали пионерам деревни свыше 500000 книг...»

Год 1935-й. В каждом отряде - оборонный кружок! Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе - команда Москвы...

Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" празднует десятилетие. 250 ребят завоевали право отдыхать на берегу Черного моря. Кто они? Коля Вербовой, юный шеф колхозной молодежи из Одесской области, раскрывший коварные кулацкие замыслы, Давид Бояндуров - председатель совета лучшего пионерского отряда в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), Котя Побле из Орла, отличник учебы, организатор физкультурной и оборонной работы, юный ворошиловский стрелок, получивший приз Управления механизации и моторизации Красной Армии...

Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и 6 лет. Культовым писателем среди пионеров и не только пионеров становится Аркадий Гайдар. Да, понимаю, сегодня эта фамилия ничего, кроме рвотных спазмов, не вызывает. Но это – внук. А дед был талантливым детским писателям, его книги по уровню драйва способны выдержать конкуренцию с литературной версией «Матрицы», а призывали эти книги исключительно к хорошему. Гайдар погибнет на фронте в первые недели войны. Мог, кстати, не идти: позволял статус живого классика. Не позволила совесть.

Год 1936-й. В Краснодаре проходят Всесоюзные состязания юных авиамоделистов. Пионеров приветствует нарком (министр) обороны СССР Ворошилов: "От души радуюсь тому, что авиамоделизм стал популярнейшим спортом наших школьников и пионеров. Путь от модели к планеру и от планера к самолету - это наиболее верный путь к массовой подготовке искусных летных кадров".

1941-1945 стали эпохой, в которую пионерия подтвердила многочисленными делами, что довоенные лозунги о готовности отдать все силы, а если нужно, то и жизнь, за Родину, не были холостыми залпами в воздух.

8 ноября 1942 года на Всесоюзный воскресник "Пионер - фронту" вышли отряды по всей стране. Ребята пилили дрова, убирали палаты в военных госпиталях, собирали металлолом, помогали семьям фронтовиков убирать квартиры, готовиться к зиме.

Пионеры собирали деньги в фонд обороны. Первый пионерский танк, громивший врага, назывался "Горьковский пионер". Пионеры Москвы и Московской области на слете гордо рапортовали о том, что они сделали для победы. Рапорт был подтвержден подарком - танковой колонной "Московский пионер". Но это была лишь часть большой танковой колонны "Пионерия", в создании которой принимали участие пионеры из городов и сел полыхающей страны.

Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловского Калужской области, провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Шура Ефремов, которого война застала под Ельней, организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Десятки пионеров за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1946-1950. Годы первой послевоенной пятилетки. Московский отряд имени Миклухо-Маклая начал путешествие по родному краю, изучение и поиск природных богатств. Центральный Комитет ВЛКСМ одобрил инициативу этого отряда и призвал пионеров всего Советского Союза последовать примеру москвичей. Началось большое путешествие. Пионеры Воронцовской школы Краснодарского края обнаружили залежи горючих сланцев и открыли новые сероводородные источники. Около пяти миллионов пионеров стали участниками Всесоюзного конкурса на лучшего юного садовода. Пионеры выращивали фруктовые деревья в городах и селах, озеленяли шоссейные дороги.

Год 1947-й. Министр путей сообщения наградил забайкальскую пионерку Марию Мехедову значком "Почетному железнодорожнику" за спасение пассажирского поезда от катастрофы. Пионерка деревни Истобинское Рязанской области Настя Кузнецова спасла от гибели во время пожара 65 колхозных телят.

Год 1948-й. Пионер школы имени Лахути Таджикской ССР Турсунали Матказимов удостоен звания Героя Социалистического Труда за высокий урожай хлопка.

Год 1949-й. Грузинская пионерка Натела Челебадзе получила звание Героя Социалистического Труда за сбор урожая чайного листа.

Год 1954-й. В Георгиевском зале Кремля состоялся слет пионеров столицы. Они рапортовали о своих успехах в учебе, труде, техническом творчестве. Под звуки марша по залу прошли пионеры Щербаковского района Москвы, они несли модели белокрылых яхт, радиоприемники, приборы, сделанные своими руками. Прошли юннаты Раменского и Луховицкого районов Московской области, в руках у них были кролики, голуби, корзинки с огромными клубнями картофеля, яблоками, арбузами, дынями, початками новых сортов кукурузы.

Год 1959, 1952, 1957,1962, 1968… В 1970-х пионером стал ваш автор. Клянусь, к тому времени пионерия благополучно «накрылась». Почему, отчего? Вопрос философский.

Красный галстук носили, потому что заставляли в школе, выходя наружу – снимали примерно лет с 11-12 (а вступали в 9-10). Почему? Что-то было в нем особо отталкивающее? Да нет, о политике в те благословенные годы думали и помнили только упертые, старой закалки, коммунисты и такие же пуленепробиваемые диссиденты (это слово знали в основном в столицах). Просто если в детстве тебя что-то заставляют делать, делать не хочется из принципа, в том числе и галстук пионерский носить. Ближе к комсомолу галстуки и в школе носили только пай-мальчики, а порядочные люди на это недостойное дело (как и на многое другое) «забивали».

Были «линейки» по случаю праздников. В школьном спортзале выстраивали пионеров, потом под звуки горнов-барабанов в центр зала выходила перезревшая пионервожатая, толкала тупую речь, которая заканчивалась так: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии БУДЬТЕ ГОТОВЫ!» Встречный коллективный возглас «ВСЕГДА ГОТОВЫ!!!», дружный, громкий и искренний в каком-нибудь 37-м, в мою пионерскую эпоху звучал уже вяло, тихо и в разнобой.

Были пионерские лагеря за городом, у речки. Там учили дружить, целоваться, курить, проникаться романтикой коллектива, мазать ночью друг другу морды зубной пастой, разводить костер, портить девок, играть в конный бой и разговаривать по фене.

Строго говоря, пионерия не была организацией. Главный пионерский лозунг «Пионер – всем ребятам пример» терял всякий смысл по одной простой причине: все твои одногодки тоже были пионерами. Поголовно. Пионерия была компонентом советской эпохи, атрибутами которой были: дома пионеров, где можно было записаться БЕСПЛАТНО в любой кружок. Пионерские лагеря, куда токарь Иванов с зарплатой 100 рублей в месяц мог на все лето БЕСПЛАТНО отправить Витю, Митю и Катю. Пионерские лагеря на южном берегу Крыма, где БЕСПЛАТНО отдыхали юные эвенки, чукчи и ирокезы.

Но Советская власть ушла, и вместе с ее уходом смолкли звуки пионерских горнов и барабанов.

…Ниша пионерской организации в России до сих пор не занята. Малочисленные и разрозненные скаутские организации, военно-патриотические клубы, фольклорные кружки и даже пионерские ячейки не сравнятся с пионерией ни людскими резервами, ни масштабами исторических задач, ни реальным вкладом в российскую историю XX века.

Рекомендуем
Популярное
наверх