На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Сериал «Викинги»: правда и вымысел

Сериал «Викинги»: правда и вымысел

Фото: Кадр из сериала "Викинги"
атака викингов

“Викинги” (2013-2020) — исторический телесериал с элементами художественного вымысла, создателем и сценаристом которого выступил британский продюсер Майкл Херст. Сериал снят в Ирландии и основан на скандинавской и европейской истории: в нем показывается жизнь легендарного вождя викингов Рагнара Лодброка, его потомков, а также рассказывается о королях и культурах, на которые викинги оказали влияние в VIII и IX веках нашей эры.

4 декабря 2019 года на экраны вышел последний, 6 сезон телесериала. В связи с этим мы решили поговорить об исторической точности в “Викингах” и разобраться, насколько удачно режиссеры смогли передать реалии прошлого.

Материальную культуру (костюмы, оружие) мы затрагивать не будем, потому что все те предметы, которые показаны в сериале, по большей части ничего общего с исторической действительностью не имеют, а поговорим о персонажах и событиях.  

Исторические несостыковки

Прообразом для многих персонажей “Викингов” послужили реальные исторические личности, но несмотря на это, в телефильме происходит ряд событий, далеких от действительности. 

Фото: The HISTORY Channel / Некоторые герои сериала Викинги

Чтобы создать захватывающую сюжетную линию, исторические события в сериале часто «сжимают», «объединяют» друг с другом или вообще изменяют.  

Ярким примером таких исторических несостыковок служат события в двух эпизодах. Так в 1 сезоне во 2 серии Рагнар вместе с отрядом викингов нападает на аббатство Линдисфарн в Нортумбрии, а уже в 3 сезоне в 10 серии, после ухода северян из Парижа, один из друзей Рагнара — вождь Ролло, остается в городе, переходит на сторону франков и заключает договор с Карлом III — правителем Западно-Франкского королевства.

 

Исторический поход викингов на остров Линдисфарн (кто был предводителем в этом походе, на самом деле историкам неизвестно) произошел в 793 году, а сделка между Ролло и королем Западно-Франкского королевства Карлом III Простоватым была заключена в 911 году: таким образом между этими двумя эпизодами прошло больше века, и герои при всем желании не смогли бы принимать участие сразу в двух событиях (уже не говоря о том, что Ролло и Рагнар никогда не были знакомы друг с другом, а в сериале они друзья). 

Фото: Рисунок с сайта historyofvikings.com / Нападение викингов на монастырь Линдисфарн

Любопытная ситуация наблюдается и с местами, в которых проживают герои и происходят основные события. Многие города и деревни, показанные в сериале, в реальности никогда не существовали. Например, деревня Каттегат — поселение викингов и родина Рагнара. На самом деле Каттегат — это пролив между Данией и Швецией. Ученые отмечают, что скандинавской деревни с таким названием в исторических хрониках не встречалось.

Исторический и телевизионный Рагнар

Главный герой четырех сезонов сериала — Рагнар Лодброк, возможно, на самом деле никогда не существовал, а если он когда-то и жил, то явно отличался от того Рагнара, которого изобразили в сериале. 

О жизни и деятельности Рагнара известно только из исландских саг, в частности, он фигурирует, как герой исландской эпической “Саги о Рагнаре Лодброке” (XIII век), в которой он сражается с гигантским змеем.

Фото: The HISTORY Channel / Актер Трэвис Фиммел в роли Рагнара Лодброка

Некоторые ученые полагают, что легендарный Рагнар, вероятно, не кто иной, как вождь викингов Регинхерус (встречается имя Регинфред, жил в IX веке), в истории он известен только осадой Парижа в 845 году. Другие историки связывают имя Рагнара с правителем данов Хориком I (ок. 827-854 гг.), кстати, в сериале этот персонаж встречается, там он датский конунг и участник походов Рагнара в Англию. 

Исландская “Сага о Рагнаре Лодброке” изначально передавалась из уст в уста и часто дополнялась как скандинавскими авторами, так и европейскими, пока в XIII веке ее не переложили на бумагу. Герой сериала “Викинги” Рагнар имеет много общего с историческим персонажем, описанным в «бумажном» варианте саги, но между ними есть и значимые отличия: 

— браки. В саге говорится, что первой женой Рагнара была Тора (чуть позже она умирает), или Лагерта, согласно датскому летописцу Саксону Грамматику (XIII век). После вождь викингов женится на Аслауг (она родит ему четырех сыновей), которую ему представили под именем Крака. Некоторые описания Аслауг/Краки в сериале совпадают с описаниями этой женщины в саге, в частности, и в саге, и сериале, рассказывается, что она якобы обладала даром провидицы.  

В телефильме Аслауг вторая жена Рагнара, в саге — третья. Кроме того, именно Аслауг родила вождю викингов Бьерна Железнобокого, а не Лагерта, как показано в сериале. 

— отношения с Этельстаном. В исторических хрониках нет записей о христианском монахе по имени Этельстан, ставшем впоследствии викингом и лучшим другом Рагнара Лодброка. Единственным известным человеком, который в этот период носил имя Этельстан, был король Англии (правил ок. 927–939 гг).

Интересно, что способ, которым сценаристы решили “убить” экранного Рагнара был взят именно из эпоса. В саге вождь викингов вторгается в Британию (вопреки советам Аслауг, которая предсказывает неудачу своему мужу) и попадает в руки короля Нортумбрии Элла II. Король казнит Рагнара жестоким способом: бросает в яму с ядовитыми змеями. Этот момент в сериале режиссеры воспроизвели один в один. 

События, в которых Рагнар принимал участие: правда и вымысел

Рагнар и его приспешники никогда не основывали первое скандинавское поселение в Уэссексе, тем более не вступали в контакт с королем этого англосаксонского королевства Эгбертом, как мы видим это в сериале.   

Фото: wikipedia / Карта, на которой показаны некоторые торговые пути эпохи викингов (ок. 790-1100 гг)

В 3 сезоне вождя викингов и его людей нанимает на службу Эгберт, чтобы норманны бились за корону Мерсии на стороне Квентрит — ставленницы Эгберта. Далее в сериале показана битва между викингами и мерсийцами. Армия последних была разделена на две части и выстроена по обе стороны реки, на одном из берегов численность воинов было гораздо меньшей, и Рагнар направил свои корабли именно к нему. Ход битвы в сериале опирается на реальные события: за основу сценаристы взяли исторический набег викингов на Париж в 845 г., который хорошо описан в летописях святого Бертина (ок. 840- 880). На подступах к Парижу исторический Регинхерус/Рагнар попал в точно такую же ситуацию и сделал тот же выбор, что показан в телефильме. Впоследствии предводитель викингов отрезал головы 111 франкам, выжившим в битве, чтобы внушить страх армии, оставшейся на дальнем берегу реки, в сериале этот факт воспроизведен. 

Набеги на Париж

В сериале набеги викингов на Париж 845-го 885-886 годов объединены в один и отличаются от исторической действительности. Когда в 845 году армия реального Регинхеруса/Рагнара подошла к стенам Парижа, она обнаружила город практически пустынным, что в сериале не было отражено. Викинги могли остаться без крупной добычи, если бы король франков Карл II Лысый (ок. 843–877 гг) не предложил выкуп за город. Кроме того, во время этого похода армию северян подкосила дизентерия, и от болезни умерло гораздо больше воинов, чем погибло в бою.

В ходе второго реального похода викингов на Париж 885-886 годах осада города окончилась неудачей: норманны не смогли прорваться за крепостные стены. Защитой Парижа в то время руководил реальный граф Одо (как и показано в сериале).

Фото: wikipedia / Осада Парижа викингами, изображение XIX века

Что же касается Гизелы, дочери короля Карла, во время осады ей должно было быть от 5 до 15 лет, то есть гораздо меньше, чем в сериале. В действительности девушка не принимала участия в подготовке обороны города, в телефильме она способствует успешной обороне Парижа.  

Сцена, показанная в 10 серии 3 сезона, когда Рагнар имитирует свою смерть: гроб с его телом вносят в собор для отпевания, после чего Рагнар «воскресает», берет в заложники Гизелу и, прикрываясь ею, норманны отпирают ворота, чтобы впустить в город армию, была взята из легенд о вожде викингов Хастейне (также известном как Гастинг, был вождем викингов в IX веке), который совершал набеги на далекие земли вместе с Бьорном Железнобоким. Ученые полагают, что Хастейн использовал похожий обман, по крайней мере, дважды.

Фото: The HISTORY Channel / Актер Лотер Блюто в роли Карла и актриса Моргана Полански в роли Гизелы

В 8 и 9 серии 4 сезона показано, как викинги вытаскивают свои корабли из реки на берег и волокут их по суше, чтобы напасть на Париж с неожиданной для франков стороны; этого никогда не происходило ни при одной из осад Парижа, но норманны действительно применяли такую тактику в другое время и в других местах.

Другие герои сериала “Викинги”

Исторический Ролло (ок. 860 — ок. 932), который, как считается, правил в Норвегии, не имел никакого отношения к Рагнару Лодброку и не присутствовал при первой осаде Парижа в 845 году, но участвовал в осаде 885-886 гг. Он действительно заключил договор с королем Карлом III Простоватым для борьбы с викингами, взял в жены его дочь Гизелу и основал Нормандскую династию. 

Прообразом киношного персонажа Флоки послужила историческая личность — Флоки Вильгердарсон (жил в IX веке), который, как считается, дал острову Исландия его название. Поведение и характер Флоки, показанного в сериале, ничего общего, кроме имени, со своим прототипом не имеет. 

Фото: The HISTORY Channel / Актер Густаф Скарсгорд в роли Флоки

Нет никаких веских доказательств того, что король Уэссекса Эгберт (правил ок. 802-839) обладал характером манипулятора, хладнокровного и расчетливого человека, каким он предстает в сериале, а его сын Этельвульф (король Уэссекса ок. 839-858) вовсе не был глупым и вспыльчивым, как пытались это показать режиссеры в “Викингах”. В летописях говорится, что Этельвульф был известен своим терпением и вниманием к окружающим, он служил примером для подражания для своего сына Альфреда Великого.

Альфред, конечно же, был не внебрачным сыном нортумбрийской принцессы Юдифь, как показано в сериале, а законным ребенком Этельвульфа и его первой жены Осбург из Уэссекса. В реальности Юдифь была дочерью правителя Западно-Франкского королевства Карла II Лысого (правил ок. 843–877 гг. Н. Э.) и второй женой Этельвульфа, но их брак был бездетным.

Мать Альфреда Великого (правил ок. 871-899 гг. Н.э.) Осбург воспитывала сына, как ученого мужа, и, возможно, планировала связать его судьбу с церковью (он был младшим из пяти сыновей). Если бы не набеги викингов на Уэссекс, в которых его братья погибли один за другим, шансы Альфреда вступить на престол были бы минимальными. 

В сериале у Альфреда есть только один брат — Этельред, кроме того, будущего короля изображают слабым и болезненным. Хотя Альфред действительно часто болел в молодости, это не помешало ему стать хорошим воином и приобрести качества решительного лидера. Именно Альфред, а не Этельред, победил викингов в битве при Ашдауне в 871 году, а также в 878 году в битве при Эддингтоне (в телефильме победу одержал Этельред).

Квентрит — принцесса англосаксонского королевства Мерсия, почти вымышленный персонаж. Образ героини основан на трех исторических личностях, женщинах королевских кровей из Мерсии — принцессе Квентрит (жила в IX веке), королеве Кинетрите (умерла ок. 800 г) и ее дочери Эдбурх (умерла ок. 802 г). В сериале Квентрит показана интриганкой, лицемеркой и очень хитрым человеком — все эти качества персонажа были взяты, в основном, из легенд, окружающих всех трех женщин.

Реальный Бургред не имел никакого отношения к Квентрит. Он восседал на троне Мерсии в 852-874 годах и был мужем дочери Этельвульфа — Этельсвиты (жила 838-888 гг). Исторический Бургред не был отравлен своей сестрой, как показано в сериале, а умер по естественным причинам во время паломничества в Рим. 

Сцена в сериале, в которой Квентрит отравляет Бергреда на праздничном застолье, была заимствована из повести историка Ассера, в которой рассказывается, как Эдбурх отравила своего мужа короля Уэссекса Беортрика (правил ок. 786-802 гг).

Франкский король Карл в сериале — это собирательный образ, смесь королей Карла II Лысого, Карла III Толстого ( правил ок. 881-887 гг) и Карла III Простоватого, по утверждениям историков, в реальности ни один из трех правителей не был таким нерешительным и трусливым, как киношный персонаж. 

Фото: The HISTORY Channel / Актер Александр Людвиг в роли Бьорна Железнобокого

Экранные вожди викингов: Хорик I, Бьорн Железнобокий, Сигурд Змееглазый и Хальфдан, не имеют ничего общего со своими историческими прототипами, кроме имен и пары фактов. 

Бьорн Железнобокий был королем Швеции и, по мнению некоторых историков, сыном Рагнара Лодброка (в сериале он также сын Рагнара). Бьорн совершал набеги на средиземноморское побережье и на Западно-Франкское королевство вместе с вождем викингов Гастингом. Нет никаких записей, утверждающих, что он участвовал в осаде Парижа, тогда как в сериале мы видим, что Бьорн Железнобокий вместе с другими викингами штурмует Париж.

Хорик I был королем данов и покровителем Рагнара, именно Хорику I вождь викингов преподнес трофеи, полученные в ходе взятия Парижа в 845 году. Был ли Хорик I вовлечен в какие-то интриги, показанные в сериале, неизвестно, но, скорее всего, он действительно являлся интриганом, поскольку, как считают некоторые историки, большинство лидеров викингов того времени участвовало в многочисленных закулисных играх.

Сигурд и Бьорн были легендарными сыновьями Рагнара, которые отомстили за его смерть вместе с Иваром, убив короля Нортумбрии Элла II. Однако Ивар никогда не убивал Сигурда, как это показано в сериале. 

Хальфдан (умер ок. 877 г) был одним из командующих «Великой языческой армии», которая вторглась в англосаксонские земли в 865 году — в сериале это показано.

Post Scriptum

На протяжении всех 5 сезонов “Викингов” историческая точность в сериале хромала, и режиссеры часто пренебрегали реалиями прошлого. Однако этот сериал и не претендует на достоверность, его цель — развлекать, а не обучать. Несмотря на неправдоподобность, этому телефильму удалось привлечь внимание и вызвать интерес к истории и литературе викингов миллионов телезрителей. 

Люди срывают живые цветы, убивая их в момент цветения, на пике красоты и цветения, а через пару дней выбрасывают в урну, тем самым нарушая закон природы, мешая цветам завершить природный жизненный цикл. И сорванный, срезанный цветок продолжает какое-то время жить в доме, вытягивая жизненную энергию из окружающих, стараясь продлить своё существование. Из-за этого у людей в это время появляется упадок сил. Травники-знахари, шаманы никогда не сушат растения в жилых домах именно по этой причине.
Мир начался с травы и закончится травами. Все, что оставят на земле люди, порастет травой забвения. Травы каждой страны целебны только для людей, живущих в этой стране. Так уж определено. Каждый должен лечиться только своими травами.
«Долина лилий калла» Неотмеченная долина в регионе Биг-Сур с тысячами лилий калла, ведущих прямо к морю. Место съёмки фотографии: Биг-Сур (Big Sur), Калифорния.
ЗНАЧЕНИЕ ТРИГГЕРНОЙ (ИЛИ КУРКОВОЙ) ТОЧКИ ДЛЯ МАССАЖИСТА
Раскрытие значение триггерных точек начнём с примера из бытовой жизни. Каждый стекольщик знает, что слабые удары по всей поверхности огромного листа стекла не могут его расколоть. Но есть на каждом стеклянном листе (на его периферии или в центре) одна-единственная «курковая» точка, слабый удар в которую железным гвоздиком приведёт к расщеплению стекла на сотни мелких осколков.
Тело больного человека можно сравнить с большим листом стекла, на поверхности которого есть триггерная точка, массаж которой уничтожит болезнь, как удар железного гвоздика в «точку напряжения» стеклянного листа. Фигурально выражаясь - триггерная точка вбирает в себя всю энергию болезни, и если эту энергию рассеять, то болезнь прекращает своё существование.
Сложность состоит только в том, чтобы врач смог быстро найти эту «триггерную точку». Обычно триггерная точка находится над местом компрессии нерва в толще паравертебральных мышц в удалении от остистых отростков на расстоянии 15 миллиметров. При патологической иннервации триггерная точка находится в большом удалении от места расположения больного органа. Поэтому лечебный процесс очень усложняется. Например, если болит шея, а триггерная точка находится на ягодице, то врачу трудно догадаться о её локализации.
Кроме того, если пациент болен тремя болезнями (радикулитом, мигренью и колитом), то и триггерных точек будет три. Это ещё больше усложняет лечение при помощи массажа. Каждый врач заинтересован в быстрейшем излечении пациента, а поэтому заинтересован в определении места расположения триггерной точки, ликвидирующей данную болезнь. Как можно быстро диагностировать «триггерную точку» на поверхности тела при патологической иннервации?
Во-первых, в теле человека есть стандартные места повышенной концентрации курковых точек при патологической иннервации мышечной системы. Более 70 % «нестандартных» триггерных точек выявляется «на дне живота» (при положении пациента лёжа на спине). Около 20 % курковых точек находится на верхней половине грудной клетки, на шее и на голове. Только 10 % триггерных точек выявляется на руках и ногах.
Причина, по которой огромное количество триггерных точек располагается в брюшной полости, следующая. На «дне живота» находится 11 вегетативных ганглиев (узлов), в том числе и крупное солнечное сплетение. Плотная сеть вегетативных волокон окутывает каждый внутренний орган брюшной полости, крупные соматические нервы, вены, артерии (особенно плотная сеть волокон окружает аорту). Поэтому при многих заболеваниях «центром болевого напряжения» становится какой-то участок скопления нервов внутри брюшной полости, реже на пояснице, в малом тазу, на ягодицах.
Во-вторых, определить наличие «нестандартной» триггерной точки можно экспериментальным путём: если врач массажирует эту точку, то пациент ощущает сильную боль или другое чувство. Частым симптомом проявление «триггерной точки» при пальпации и массаже может быть боль, которую ощущает пациент в отдалённой части тела. При массаже в области желудка пациент может ощущать боль в области горла. При массаже живота справа от мочевого пузыря пациент часто испытывает резкие боли в верхней половине грудной клетки.
Бывают симптомы иррадиации боли в какой-то орган при массаже триггерной точки, возникновение болей в голове, приятное ощущение тепла в ногах после длительного массажа низа живота, при массаже боковой части живота может возникнуть ощущение «бегания мурашек» в пальцах руки или ноги и так далее.
Симптом, который указывает на локализацию «нестандартной» и удалённой триггерной точки является мышечный спазм, сильная болезненность и жжение непосредственно в месте расположения патологического процесса (больного органа, зажатого нерва). Часто пациент не может описать всю разнообразную гамму ощущений, возникающую при массаже удалённой «триггерной или курковой точки».
В-третьих, массажисты часто используют правила акупунктуры для поиска удалённой триггерной точки. Массажисты применяют для снятия боли принцип воздействия на отдалённые и на симметрично расположенные части тела. Врачам хорошо известно, что при головных болях воздействуют на точки, расположенных на коже головы. Но в 25 % случаев снять боли (воздействуя только на точки головы) не получается. Тогда массажисты начинают «работать» с точками шеи и ног, и врача ждёт неизменный успех.
Так «экспериментальным путём» автор натыкается на удалённую курковую точку, и болезнь излечивается. Боли в шее в 25 % случаях не снимаются при длительном воздействии на акупунктурные точки шеи. Тогда для успешного излечения необходимо провести акупрессурное воздействие на соседние части тела: на точки головы (верхний сосед) и плечевого пояса (нижний сосед).
При отсутствия успеха при лечении болей в органах грудной полости (болей в сердце, печени и лёгких) методом воздействия на точки и группы мышц, расположенных на грудной клетки, надо массировать точки шеи и рук (верхний сосед) и живота (нижний сосед).
При отсутствии успеха после длительного лечения методом воздействия на точки и группы мышц в области живота и поясницы при болях в органах брюшной полости (желудок, кишечник, почки, поджелудочная железа), необходимо воздействовать на группы мышц в области точки грудной клетки (верхний сосед) и тазовой области (нижний сосед).
При отсутствии успеха после длительного лечения методом воздействия на точки и группы мышц в области таза при болях в органах малого таза (мочеполовые органы, прямая кишка), необходимо воздействовать на мышцы, расположенные в верхней части живота, на груди (верхний сосед) и бёдер (нижний сосед).
"Лечение радикулита массажем", Молостов В.Д.
ТЕХНИКА ПАЛЬПАЦИИ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК. ЛОКАЛЬНЫЙ СУДОРОЖНЫЙ ОТВЕТ
Важность правильной техники пальпации для выявления триггерных точек несомненна. Рекомендуется растягивать мышцу по ее длине для того, чтобы легче пропальпировать тугой тяж. Растяжение мышцы должно быть на грани стимуляции боли и вызывать только локальный дискомфорт, но не отраженную боль.
Пальпируемый тяж ощущается как тугой шнур среди нормально расслабленных мышечных волокон. Врач пальпирует мышцу вдоль тяжа до выявления точки максимальной болезненности (триггерная точка), затем он сильно сдавливает эту точку, чтобы вызвать отраженную боль.
При глубокой скользящей пальпации кончики пальцев исследователя перемещают кожу поперек мышечных волокон. Любая уплотненная структура в мышце при такой пальпации легко обнаруживается. Висцеральная остеопатия для здоровья позволяет наиболее полно оценить состояние внутренних органов, которые тем или иным образом влияют на организм в целом и напрямую участвуют в активности триггерных точек боли. Благодаря остеопатии вылечиваются многие болевые синдромы связанные с той или иной причиной. В частности структуральная остеопатия поволит в кратчайшие сроки купировать и выявить те или иные триггерные точки на теле человека.
При клещевой пальпации брюшко мышцы захватывается между большим и другими пальцами, которые сжимают его, а затем прокатывают его волокна между пальцами с целью выявления тугих тяжей.
Помимо отраженной боли, при пальпации триггерных точек возникает так называемый локальный судорожный ответ. Локальный судорожный ответ — это преходящее сокращение в основном тех мышечных волокон тугого тяжа, которые непосредственно связаны с триггер-ной точкой. Локальный судорожный ответ может проявляться в виде судорожной волны или ряби на кожной поверхности вблизи прикрепления мышечных волокон в конце мышцы или воспринимается на ощупь. Локальный судорожный ответ является специфическим признаком миофасциальных триггерных пунктов и служит диагностическим критерием их наличия.
Сильное давление на активную триггерную точку почти всегда вызывает у больного так называемый симптом прыжка — непроизвольное движение вследствие внезапной мучительной боли. Данный симптом также относится к диагностическим критериям миофасциальных триггерных точек, а сила пальцевого давления, необходимая для инициации этого симптома, является одним из показателей степени раздражимости триггерной точки.
Лечение миофасциальных болевых синдромов является подчас сложной задачей, для успешного решения которой необходимо, во-первых, правильно установить диагноз и выделить этиологический фактор, а во-вторых, врач должен обладать определенными знаниями анатомии мышечной системы и иметь четкие представления о болевом паттерне каждой мышцы. Сведения о болевых паттернах мышц изложены в соответствующих руководствах. Лечение миофасциальной боли без учета этиологии приносит лишь временный эффект, являясь по своей сути симптоматическим лечением.
ФАЗЫ ОБРАТНОГО РАЗВИТИЯ МИОФАСЦИАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА. ФЕНОМЕН ОТРАЖЕННОЙ БОЛИ
Миофасциальный болевой синдром имеет определенную клиническую картину: болезненность триггерной точки или точек (их может быть несколько) в пораженной мышце, снижение объема движений этой мышцы, местный судорожный ответ при стимуляции триггерной точки давлением пальца или введением инъекционной иглы, наличие зон отраженной боли с появлением сателлитных тригтерных точек в этой же мышце, а также в мышцах отраженного региона.
Условно можно выделить три фазы обратного развития миофасциального болевого синдрома:
I фаза обратного развития миофасциального болевого синдрома, наиболее острая — постоянная мучительная боль из особо активных триггерных точек. Пациент часто не может даже объяснить, что усиливает, а что уменьшает боль.
II фаза обратного развития миофасциального болевого синдрома — боль возникает только при движении, т. е. при усилении активности триггерных точек, и отсутствует в покое.
III фаза обратного развития миофасциального болевого синдрома — имеются только латентные триггерные точки, не продуцирующие боль. В этой фазе у пациента обычно сохраняется некоторая дисфункция, непостоянное чувство дискомфорта в соответствующей зоне, а триггерные точки сохраняют способность к реактивации. Выше указывалось, что одной из характерных особенностей болевой мышечно-фасциальной дисфункции является феномен отраженной боли. Боль, отраженная от мио-фасциальных триггерных точек, обычно носит тупой и продолжительный характер, часто ощущается в глубине тканей; ее интенсивность варьирует от ощущения дискомфорта до жестокой и мучительной боли. Миофасциальная боль, отраженная из определенной мышцы, имеет специфическую для этой мышцы зону распространения (паттерн). В качестве примера можно привести зоны лица, куда отражаются боли при болевой мышечно-фасциальной дисфункции жевательных и шейных мышц. Механизмы, лежащие в основе феномена отраженной боли, в течение многих лет оставались неясными. В настоящее время концепция дивергентно-конвергентной организации сенсорных потоков создает предпосылки для их понимания. Боль в миофасциальных триггерных точках особенно усиливается: при напряжении мышцы, главным образом при изометрической работе, при пассивном растяжении мышцы, при сдавлении триггерных точек, при переохлаждении. Миофасциальная боль уменьшается после кратковременного отдыха, при наложении влажных горячих компрессов на область триггерных точек, при специфической терапии. При наличии миофасциального болевого синдрома имеет место ограничение подвижности в сочетании с легкой слабостью мышцы без атрофии последней. Слабость мышцы объясняется ее укорочением, что согласуется с законом Стерлинга — длина обеспечивает силу. Ограничение объема движений носит компенсаторный характер, уменьшая тем самым выраженность боли. Больные с хронической миофасциальной болью, длящейся в течение многих месяцев или даже более долгого времени, страдают не только от боли: «неизлечимая» боль сокращает их физическую активность, ухудшает сон, порождает депрессию, является причиной социальной дезадаптации и в целом существенно ухудшает качество жизни.

наверх