На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Патрушев: В ближайшие годы Черноморский флот усилится робототехническими комплексами Черноморский флот России продол...Политолог рассказ...
  • Юрий Ильинов
    Да. В проигрыше, но и Азербайнджан тоже. Однако, сдаваться не будем. Сразимся сначала экономически. Удачи нам!Мягкая петля для ...
  • Иван Ураганов
    Пусть валит к западникам,там ему покажут,кто в доме хозяин.С грязной нефтью его нагнули и ещё не раз нагнутМягкая петля для ...

Руины на дне Мертвого моря

https://x-files

 

Руины на дне Мертвого моря

Иорданские археологи вплотную подобрались к разгадке исчезновения библейских городов Содома и Гоморры, якобы стертых с лица земли 4 тысячи лет назад в результате мощного катаклизма. Священное Писание толкует это событие как кару небесную, насланную Всевышним на жителей этих двух городов за их плотские грехи.
Изучив спутниковый снимок из района Мертвого моря, ученые увидели очертания руин, которые могут являться остатками древних поселений. Кстати, это не первая попытка привязать к местности эти два легендарных города, но все прежние не были достаточно убедительны для всех.
Район Мертвого моря, по предположениям ученых, уже четыре тысячи лет хранит тайну пострадавших за грехи жителей Содома и Гоморры. По снимкам из космоса специалисты определили, что руины городов могут находиться в южной, более мелкой части мертвого моря

Море вопросов

Несмотря на то что Библия дает, казалось бы, довольно ясную подсказку того, что именно нужно искать, ни одна археологическая экспедиция до сих пор не смогла идентифицировать «города греха» среди многочисленных древних развалин. «Библейские описания относительно местоположения Содома и Гоморры двойственны. Некоторые тексты указывают на южную часть Мертвого моря, другие — на северную», — рассказал «Итогам» один из давних исследователей проблемы, профессор университета Индианы в штате Пенсильвания, доктор археологии Томас Шауб. В связи с этим и возникают горячие споры о том, где, собственно, нужно искать. И это несмотря на то, что в Библии указано, что место, где стояли города грешников, залито водой, и, следовательно, они должны находиться на морском дне.
При этом археологи почему-то упорно вели поиски на побережье. Может, потому, что погрузиться в воды Мертвого моря из-за суперконцентрации соли в них нереально? Но что, если действительно на спутниковых снимках запечатлены остатки двух городов и поиск нужно вести в акватории? Томас Шауб к поискам на дне Мертвого моря относится довольно скептически, потому что геологические данные его недавней экспедиции в этот район показывают, что в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть когда и исчезли Содом и Гоморра, уровень Мертвого моря был намного выше, чем сейчас. Логика исследователя проста: не могли же города быть построены на дне морском! «Любые руины, — говорит ученый, — которые можно сейчас увидеть под водой в южной части Мертвого моря, скорее всего, относятся к временам Рима, когда, согласно геологическим данным, уровень воды был низким». Однако это мнение оспаривает израильский историк Игорь Торик: «Были другие исследования, которые показали, что южный бассейн Мертвого моря образовался значительно позже северного. То, что уровень воды в Мертвом море был выше, — это факт, но именно в его северной части». А южного бассейна, по словам историка, тогда вообще не существовало. Он образовался якобы значительно позже, приблизительно 4 тысячи лет тому назад, то есть как раз тогда, когда предположительно погибли Содом и Гоморра. Кстати, он уверен, что поселений римской эпохи на этой территории не могло быть никак: римляне здесь ничего не строили.

Руины на дне Мертвого моря
Иорданцы, основываясь на раскопках и исследованиях американских археологов, до последнего времени придерживались версии, что на месте Содома и Гоморры находятся прибрежные поселения Баб-эд-Дра и Нумерия. Ученые нашли там следы страшного пожара, который и мог уничтожить древние поселения. «Причем, — отмечает Томас Шауб, — огонь шел именно сверху: сначала загорались крыши домов, потом они рушились и испепеляли здания изнутри. Это показали исследования руин». У этой версии есть только один существенный недостаток. Радиоуглеродные датировки свидетельствуют о том, что Баб-эд-Дра и Нумерия были разрушены не одновременно, а с разницей по времени примерно в 250 лет.
Но даже если эти два поселения и не стоят на месте Содома и Гоморры, то они могут указать на их приблизительное местоположение. Ведь, судя по византийским источникам и карте Медвы, составленной по трудам первого историка церкви Евсевия, это были густонаселенные земли. На это указывает и Библия, в которой говорится, что помимо Содома и Гоморры рядом располагались и другие города. Возможно, Баб-эд-Дра — как раз один из тех «других» городов, падший от той же катастрофы, разрушившей и библейские колыбели порока. Тогда они должны были находиться где-то рядом, и поиски у побережья Мертвого моря вполне могут увенчаться успехом.
Игорь Торик, между прочим, искренне сомневается в географических познаниях Евсевия и приводит свою точку зрения: «По Библии Содом и Гоморра должны быть ровно посередине южного бассейна Мертвого моря под водой». Более того, по его словам, в начале 70‑х годов прошлого века южный бассейн Мертвого моря пересыхал. Там проводили исследования израильские ученые и действительно нашли некие искусственные сооружения. Их толком изучить не смогли, потому что они были покрыты толстой коркой соли, а потом это место вновь ушло под воду. Сооружения как раз были найдены в самой середине южного участка Мертвого моря, то есть там, где их разглядели и на спутниковых снимках. Фактически получается, что история с обнаружением неких сооружений в 70‑х годах получает свое неожиданное продолжение.

Удар сверху

Но чтобы отыскать исчезнувшие города, не менее важно получить ответ на вопрос: что же на самом деле случилось с Содомом и Гоморрой? Узнав это, ученые получат на руки неоспоримый аргумент для будущей идентификации того или иного объекта. Содом и Гоморра, согласно Писанию, были разрушены в одночасье огнем и серой, летевшими с небес. Но это сказание ученые подвергают сомнению. «Библия — не археологический источник.


Она не может все точно описывать. Все, что в ней упоминается, имеет под собой историческое основание, но насколько эти события близки к реальности, сказать невозможно», — говорит Игорь Торик. Геологические данные изучаемого района показывают, что катаклизм, уничтоживший города, не был похож ни на землетрясение, ни на извержение вулкана, к тому же район Мертвого моря никогда не являлся вулканической зоной. Геологическая ситуация на территории, где, как предполагает Игорь Торик, должны находиться Содом и Гоморра, вообще очень странная. На дне моря лежит огромный пласт соли, оставшийся после пересыхания древнего океана. В середине южного бассейна этот пласт имеет вмятину, как будто кто-то наступил сюда гигантским каблуком. Это мог быть удар какой-то неведомой силы сверху. Возможно, он и разрушил «города порока», остатки которых наблюдали исследователи в прошлом веке. Но что это был за удар, ученые ответить пока не могут. Падение небесного тела? Вполне возможно.

Быль или небыль?

Но на этом интрига не заканчивается. Некоторые ученые сомневаются в том, что Содом и Гоморра вообще реально существовали. «Истории о разрушении их в Библии могут являться сагой с назидательным уклоном», — говорит Томас Штауб, который после многолетних поисков двух городов, похоже, уже начинает терять веру в их былое существование.


Однако большинство исследователей все же сходятся во мнении, что библейским текстам в плане описания истории доверять можно. Возможно, ответа на все вопросы ученых осталось ждать недолго. Развалины библейских городов могут появиться на поверхности, потому что Мертвое море, а в особенности его южная часть, сегодня катастрофически мелеет. По расчетам ученых, полностью уникальный водоем может исчезнуть с лица Земли через 700—800 лет, а на его месте останется безжизненное пространство, какое в свое время оказалось на месте Содома и Гоморры.

Мнения

Тигран Мкртычев, доктор искусствоведения, заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе:

Вообще библейские описания и археология Святой земли между собой сильно коррелируются. В целом ряде случаев мы имеем буквальные сообщения ветхозаветных источников о вполне реальных событиях. Они могли быть просто интерпретированы в разных ключах, но в большинстве своем все эти описания имеют реальную историческую основу. Наверняка какой-то город в те времена постигла такая страшная участь, какая приписывается Содому и Гоморре.


Людвиг Пауль, доктор истории, профессор Института Азии и Африки Гамбургского университета:

Содом и Гоморру можно идентифицировать по двум фактам. Во-первых, найти табличку с надписью, что бывает крайне редко, особенно в археологии тех времен, когда письменных источников практически не было. Во-вторых, найти что-то очень похожее на библейское описание, то есть остатки огня с серой. Это тоже сомнительно, потому что эти города долго находились под водой, причем в очень агрессивной среде. Мне кажется, теоретически можно допустить вероятность их идентификации, но практически это маловероятно.

=0=0=

Жизнь для других

Дамиан де Вёртер

В Средневековье проказа косила миллионы. Но в 1873 году норвежский врач-эпидемиолог Герхард Хансен идентифицировал возбудителя лепры — бактерию Mycobacterium leprae, а шестью годами позже его коллега Альберт Нейссер сумел выделить ее из организма больного.

Наука взяла верх над недугом. Но был и еще один человек, который ценой своей жизни победил проказу в целом государстве и навсегда вписал свое имя в историю. Его звали Дамиан де Вёстер, и он был простым священником.

Он родился в 1840 году в бельгийском Брабанте, и при рождении его назвали Иосиф де Вёстер. Седьмой ребёнок крупного зерноторговца, он окончил школу в городке Брейн-ле-Комте и сознательно избрал путь веры, вступив в католическую конгрегацию Святейших Сердец Иисуса и Марии в городе Левен. Иосиф принял имя брата Дамиана.

 

Дамиан де Вёстер
Дамиан де Вёстер

 

Иосиф-Дамиан не заканчивал семинарии, плоховато знал латынь, был непоседлив – все это сильно мешало продвижению по карьерной лестнице. Единственным шансом получить приход было поехать куда-либо на край земли миссионером.

И когда забрезжила возможность отправиться священником на Гавайи, Дамиан тут же за неё ухватился. 21 мая 1864 года на Гавайях Дамиан де Вёстер был рукоположен в сан и отправлен в Северный приход Кохала.

Худшего рассадника опасных болезней, чем Гавайи, в мире практически не было. От сифилиса страдал каждый второй, тиф и инфлюэнца, оспа и холера косили людей направо и налево, но основным бичом была проказа.

Монарх королевства Гавайи Камехамеха V всеми силами стремился справиться с болезненным состоянием своего народа. Он вообще был довольно деятельным монархом — ввел новую Конституцию, запретил ввоз и продажу алкогольной продукции на территории островов, построил огромный собор, организовал почту и армию.

В 1865 году Камехамеха издал указ о борьбе с проказой. Была создана отдельная колония-лепрозорий Калаупапа на острове Молокаи, куда сгонялись все больные. От основного населения острова колонию отделяла гряда высоких холмов. Полиция насильно забирала мужчин и женщин, подозреваемых в заболевании проказой, и отправляла их на сборный пункт, где врач решал их судьбу.

Калаупапа

Если ставился диагноз «проказа», то люди отправлялись на «кладбище живых», и к отъезду они должны были подготовиться, как к смерти: сделать завещание, позаботиться о детях. Больных прятали, семьи переселялись в самые глухие деревни, скрывались в потухших кратерах вулканов, даже оказывали вооруженное сопротивление полиции.

Проблема заключалась в том, что больные в колонии не могли себя прокормить. Никто из здоровых не соглашался туда ехать и работать, медицинской помощи прокажённым не оказывалось, социальных прав они не имели, а сбежавшие водворялись обратно или попадали под гневную руку судьи Линча.

Дамиан де Вёртер

Кладбищ, церквей, администрации в колонии тоже не было. Первое время королевская администрация снабжала больных едой, но с течением времени поставки прекратились. Когда приезжали новые прокаженные, старожилы сообщали им главный принцип, на котором держалась колония: «Здесь нет никаких законов».

Апостольским викарием островов был Луи Дэзирэ Мегрэ, человек строгих взглядов. Он считал, что прокаженные бога недостойны, но в какой-то момент все-таки оповестил местных священников о поиске добровольца для работы в колонии прокажённых.

10 мая 1873 года Дамиан с молитвенником и маленьким распятием прибыл в деревню, где на тот момент проживало 816 больных. Первые недели он жил под открытым небом, спал под деревом, а ел на плоской скале. А затем взялся за дело.

Сперва он организовал возведение деревянной церкви, затем обустроил кладбище вместо общей ямы, куда раньше сбрасывали мертвецов. Потом основал школу, где преподавал сам, а заодно привлек к преподаванию наиболее образованных больных.

 

Церквь на Молокаи
Церквь на острове Молокаи

 

Потом он наладил работу нескольких сельскохозяйственных ферм, обустроил склады и местный магазин, создал целый ряд братств и общественных организаций, а также больницу. Он организовал поставку в селение лекарств и одежды, а также всего необходимого для цивилизованной жизни. Он работал в качестве проектировщика, архитектора, землекопа, каменщика, плотника, а также любого другого мастера, в котором была необходимость.

За столом он ел «пой» (мучную похлебку с мясом), макая руку в общую с прокажёнными миску; пил из чашек, которые они давали ему; одалживал свою трубку, когда у него просили; играл с детьми, которые, как грозди, висли на нем.

 

Дамиан де Вёстер с хором девочек
Дамиан де Вёстер с хором девочек, 1870 год

 

Теперь новые поступающие в колонию больные попадали не в чудовищные условия, где умирали с голоду в течение нескольких недель, а в деревню с чёткой инфраструктурой, организованной связью, школами, медицинскими учреждениями, дорогами и маленьким портом. Дамиан сумел организовать даже постройку водопровода, которого на Гавайях не знали никогда.

Отец Дамиан обнаружил у себя проказу в декабре 1884 года, когда принимал ванну. Он опустил ногу в слишком горячую воду и ничего не почувствовал. К тому моменту жалкие хижины были заменены на крепкие деревянные и каменные дома, колония жила чуть ли не богаче, чем остальная часть страны, а отец Дамиан был известен на весь мир.

 

Отец Дамиан с прихожанами
Отец Дамиан с прихожанами, 1880-е годы

 

В 1885 году в колонию прибыл известный японский врач, специалист по заразным болезням Масанао Гото. Гото был так впечатлен самоотверженностью священника, что остался на Молокаи до конца своих дней. Он стал одним из лучших друзей Дамиана и внес огромный вклад в разработку терапии для страдающих проказой.

При этом огромное количество людей Дамиана терпеть не могло. В 1881 году ему в помощь после многочисленных просьб, прислали еще одного священника. Тот, в основном, отметился написанием доносов, в которых утверждал, что Дамиан возгордился, считает себя чуть ли не Богом и опасен для Рима.

 

Дамиан де Вёртер за неделю до смерти
Дамиан де Вёртер, 1889 год

 

В последние годы жизни отец Дамиан был особенно активен. Он точно электрическая розетка подпитывал собой существование колонии. В 1886 году несколько волонтеров прибыли для помощи слабеющему Дамиану. 23 марта 1889 года он не смог подняться с постели и больше уже не вставал до самой смерти.

30 марта он официально передал свои обязанности другим людям, 2 апреля его соборовали, а 15 апреля 1889 года отец Дамиан скончался. Его похоронили под тем же самым деревом панданом, под которым, по легенде, он провел первую ночь после прибытия в колонию.

Иосиф де Вёстер

Сразу после кончины Дамиану де Вёстеру поставили памятник в Гонолулу, а в 1936 году по указанию бельгийского правительства его тело было эксгумировано и перевезено в Левен – город, ближайший к той деревне, где некогда родился Иосиф де Вёстер.

Правда, на этом приключения останков священника не закончились: в 1995 году фрагменты его правой руки были возвращены на Гавайи, где снова были захоронены в первоначальной могиле на Молокаи.

11 октября 2009 года отец Дамиан был канонизирован католической церковью. Святой Дамиан считается покровителем прокажённых, больных ВИЧ или СПИД, а также всего штата Гавайи. Когда Гавайи как штат США получили право на установку в Капитолии статуй двух самых выдающихся людей в своей истории, то жители выбрали великого короля Камехамеха и отца Дамиана де Вёртера.

Дамиан де Вёртер

Отец Дамиан официально признан величайшим уроженцем Бельгии за все времена, «обойдя» Андрея Везалия и Питера Пауля Рубенса, о нем снято несколько фильмов и написано множество книг. А он просто спасал людей.

=0=0=

Сигирия: история с низкой социальной ответственностью

Сигирия: история с низкой социальной ответственностью

Как однажды сказала моя давняя школьная учительница: «История – это наука-проститутка». Но я считаю, что определение это будет звучать куда более точнее, если объединить его с другой известной цитатой и, перефразируя, сказать, что история – наука с низкой социальной ответственностью. Слишком часто историю либо переписывают в угоду современным трендам или заказам, либо интерпретируют на свой лад, привнося в последовательность событий чьё-то субъективное мнение. Впоследствии разобраться в том, какие события имели место быть, а что является лишь чьей-то оценкой или выдумкой, становится неимоверно трудно или даже невозможно...

В итоге при отсутствии документов и хроник событий, история превращается в нагромождение конфликтующих друг с другом версий, разбивая их сторонников на противоборствующие лагери. Тем самым, утрачивая свои базовые принципы, история теряет связь с наукой и превращается в объект веры.

Сигирия
Сигирия


Безусловно, история – это полноценная наука. И специалисты, проводящие сотни и тысячи часов в архивах, сравнивая и обобщая документы, вызывают восхищение своей кропотливой и честной деятельностью. В то же время, история как наука слишком незащищена от информационных кампаний, призванных изменить картину прошлого. Кампаний как стихийных, так и намеренных.


Думаю, что каждый сможет привести примеры подобного искажения исторических фактов. Современное же развитие информационных технологий, новые тренды и вызовы времени лишь усиливают и без того шаткие позиции объективных историков и археологов.

Яркий пример подобной трансформации истории произошёл 1500 лет назад на острове Цейлон (современная Шри-Ланка).


В конце V века нашей эры сингальский принц Кашьяпа I организовал военный переворот, в результате которого он сверг своего отца, действующего и весьма уважаемого короля Датусену. Несмотря на то, что Кашьяпа был старшим сыном короля, по происхождению он не имел права наследования престола, так как был рождён от женщины более низкой касты. Следующим королём Анурадхапуры должен был стать младший сводный брат Кашьяпы – принц Мугалан, чья мать была королевских кровей.


Пленив отца, Кашьяпа потребовал от него передачи не только власти, но и всех сокровищ. Однако Датусену ответил сыну, что единственным сокровищем, которым он обладает является построенная по приказу царя масштабная ирригационная система. Разозлившись, Кашьяпа приказал казнить своего отца, замуровав, по одной из версий, короля заживо в стену.

Не сумев найти общего языка с религиозными общинами Анурадхапуры и закрепив за собой прозвище «отцеубийцы», Кашьяпа, опасаясь восстаний, перенёс столицу в Сигирию, где на вершине 160 метровой скалы приказал построить себе дворец. Новоявленный король также хотел добраться и до своего младшего брата, законного наследника трона, но тот своевременно бежал в Южную Индию вместе с матерью.


У подножия Сигирии были выстроены защитные валы и рвы. Однако, кроме этого, вокруг скалы-резиденции Кашьяпы разбили сады, бассейны и фонтаны.


Кашьяпа I правил страной с 479 (по другим данным с 473) по 495 годы нашей эры. За это время принц Мугалан, заручившись поддержкой индийцев, собрал войско и вторгся в королевство Анурадхапура. Войско Кашьяпы I было разбито, а сам король-отцеубийца повержен.

Король Мугалан, перенёс столицу обратно в город Анурадхапура, а крепость Сигирию, вместе с прилегающей территорией, передал в пользование буддистским монахам. Тем самым восстановив историческую справедливость.

Анурадхапура
Анурадхапура


История поучительная. Из неё можно было бы даже сделать хороший кинофильм со счастливым концом. Однако есть другая версия событий, произошедших на территории современной Шри-Ланки полтора тысячелетия назад. Версия, которая не просто отличается, но переворачивает все происходившие тогда события с ног на голову.

Итак, вторая версия.

Король Датусену, следуя наставлениям своего советника Махи Брахмана, должен был построить дворец на вершине скалы. В качестве финансирования этого мероприятия советник рекомендовал собрать со всех жителей Анурадхапуры дань в знак уважения и преданности властителю.


Тем временем, преследуя свои собственные цели, зять Датусены, объявил войну королю Анурадхапуры. Он послал во главе своего войска неугодного ему по религиозным соображениям мужа своей сестры во главе малочисленного войска. Узнав об этом, Датусену сделал тоже самое со своим старшим сыном, предложив тому возглавить ещё более малочисленную армию. Видя всё более нарастающий конфликт между сыновьями, король таким образом решил избавиться от одного из принцев.


Однако замыслу королей не суждено было сбыться. Предводители обеих армий узнали о предательстве и постарались использовать ситуацию в свою пользу. В результате целой вереницы политических интриг и предательств, Кашьяпа вынужден был покинуть королевство.

Спустя 7 месяцев, принц Кашьяпа собрал собственную армию и вторгся в пределы королевства Анурадхапура. По невыясненным обстоятельствам, войска Кашьяпы зашли в тыл армии короля Датусену, вставшей на защиту от вторжения. Будучи уверенным, что во главе войска стоит его младший брат, Кашьяпа разгромил армию Датусену. Не дожидаясь окончания битвы, король, уже понимая её исход, решил покончить с собой.


При такой версии Кашьяпа, конечно же, тоже послужил причиной смерти своего отца, однако достаточно косвенной. Кроме того, на месте кремации Датусену позже Кашьяпа приказал выстроить ступу.

После победы над королевской армией Датусену без боя занял столицу Анурадхапуру. Став королём, Кашьяпа предложил младшему брату разрешить их многолетний конфликт и в качестве подтверждения своих намерений - статус регента. Принц Мугалан отказался и к тому времени уже покинул территорию королевства.


Одним из первых масштабных проектов нового короля стала постройку дворца на скале, о котором мечтал его отец. Для этого он провёл ряд экономических и религиозных реформ, которые понравились далеко не всем. Особенно сильно ополчились против монарха духовенство, назвав Кашьяпу предводителем демонов.


Кашьяпа построил новые порты на острове и наладил торговлю с соседними государствами. Однако такое стремительное развитие соседа и утрата торговли с некоторыми своими рынками вызвало недовольство у Магараджи Индии. И тот пообещал проживавшему на территории его страны принцу Мугалану проспонсировать военный поход против Кашьяпы.

И поход состоялся, но уже после смерти Кашьяпы I . Воспользовавшись противоречиями между королём и крупным военачальником армии Анурадхапуру по совместительству бывшим ещё и братом жены короля, принц Мугалан завербовал чиновника и, по-видимому, королеву. По крайней мере, Кашьяпа внезапно сильно заболел и скончался после того, как провёл ночь на вершине скалы. По некоторым данным король был отравлен собственной супругой.

"Царское ложе" на вершине Сигирии


После смерти Кашьяпы I на престол взошёл его сын, также Кашьяпа. Этому назначению немало поспособствовал главнокомандующий королевским войском – генерал Сулаксмана.

Правление нового короля было недолгим. Войско Мугалана атаковало королевство. Сулаксмана пал, а Кашьяпа младший бежал в Индию, где позже умер в изгнании.


Мугала же взошёл на трон, вернул столицу обратно в город Анурадхапуру и женился на вдове Кашьяпы I .

Подобная версия события рассказывет уже не о героическом сюжете восстановления справедливости, а о сложных политических и религиозных интригах, жертвой которых и стал, в конечном итоге, король Кашьяпа I .

 

 


Интересно ещё и то, что несмотря на регулярное упоминание Сигирии в хрониках и желании как Датусену, так и Кашьяпы построить там комплекс сооружений, включая дворец, в источниках нет упоминания о масштабном строительстве.


Несколько разновидностей архитектурных стилей в пределах комплекса может свидетельствовать о том, что на территории Сигирии существовала не одна культура. В качестве версии существует и такая, согласно которой Кашьяпа лишь части реставрировал уже существовавший до него комплекс. А дворца на вершине скалы никогда и не было. Как не была Сигирия и полноценной столицей государства Анурадхапура, пусть и на протяжении всего полутора десятков лет.


Вызывает сомнение и главная достопримечательность Сигирии – львиные ворота. Местные жители считают, что когда-то вся скала имела рукотворную форму гигантского льва, изображая это на всевозможных сувенирах. Сейчас уже сложно определить, было ли здесь что-то, кроме этих лап, но одно ясно точно - ко льву это не имеет никакого отношения. Лапы скорее всего принадлежат неизвестной рептилии.


Кто и когда построил «львиные ворота» на данный момент достоверно неизвестно. После их обнаружения, лапы отреставрировали. На камне отчётливо видны следы ручного инструмента. Однако в каком виде они представили перед их повторными первооткрывателями сейчас можно судить только по редким фотографиям.


Историю всегда пишут победители, поэтому так ли всё было на самом деле или нет, сказать сложно. И всё-таки очень похоже на то, что в Сигирии Кашьяпа строил свои сооружения не на пустом месте, а на более древних развалинах. Свидетельства этому, хоть и косвенные, на плато и вокруг него есть. И если так, то в Сигирии проявляется очень недобрая историческая ирония: используя чужой фундамент, Кашьяпа создавал свои дворцы и сады, а спустя 1500 лет, фундамент уже Кашьяпы используют другие строители - муравьи, отстраивая здесь свою неприступную крепость.


Книга имён нашей цивилизации бесконечна. Но имена забываются, как вместе с закатом той или иной культуры забываются все её взлёты и падения. Остаются лишь следы и затянувшиеся, повинуясь неуловимой магии времени, шрамы, оставленные в качестве напоминания будущим поколениям о давно ушедших событиях, тень которых затерялась где-то в бесконечных коридорах Аида.


Все мы живём на фундаментах ушедших эпох, порой даже не задумываясь об этом, как эти самые муравьи, лишь используя доступный культурно-материальный пласт, веками накапливаемый историческими процессами.

 

 

 

 

КамАЗ в Сочи упал на "скорую помощь"

В Сочи врач и водитель "скорой помощи" погибли в результате столкновения их автомобиля с КамАЗом. В пресс-службе УВД города сообщили, что ДТП произошло во вторник днем. На повороте водитель КамАЗа не справился с управлением, и его машина упала на автомобиль "скорой помощи".

Водитель грузовика не пострадал.

=0=0=

В Кировской области отравились 114 школьников

По факту массового отравления учащихся одной из районных школ в Кировской области возбуждено уголовное дело. В Генпрокуратуре России рассказали, что ученики Кикнурской средней школы №2 стали обращаться за медицинской помощью в районную больницу в ночь на 29 сентября.

Признаки отравления в течение последующих дней были зафиксированы у 114 школьников и восьми преподавателей. С диагнозом "гастроэнтероколит" были госпитализированы семеро детей.

"По предварительным данным, причиной заболевания острой кишечной инфекцией стало нарушение санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи в столовой школы", - сообщили в Генпрокуратуре.

В отношении учебного заведения прокуратура Кикнурского района возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил" УК России. Школа до 9 октября будет закрыта. Продукты, посуда и вода из пищеблока изъяты для проведения экспертизы. Сообщают Вести

=0=0=

В Казахстане появились банкноты с ошибками

Депутаты парламента Казахстана приняли обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой запретить ввод в обращение новых банкнот национальной валюты с грамматической ошибкой.

Парламентариев возмутил тот факт, что часть новых банкнот национальной валюты Казахстана - тенге - достоинством 2000 тенге и 5000 тенге поступит в обращение с грамматической ошибкой в одной из надписей на казахском языке.

"Если кто-то не заметил эту ошибку до обращения - эта не наша вина, но мы заметили эту ошибку до выпуска банкнот в обращение, и поэтому мы с вами должны сейчас сказать "нет". В обращение эти деньги не должны выходить", - заявил один из депутатов, передает радио «Маяк».

наверх