Тулунбай: как татарская принцесса стала царицей Египта

Династические браки, как известно, заключались исключительно в политических целях. Так было и с татарской принцессой Тулунбай, которую ее родственник и властитель немалых земель Золотой Орды отправил в Египет: она должна была стать женой султана правителя мамлюков, Мухаммада ан-Насира.
Невеста султана
Единая Монгольская империя распалась под воздействием многих причин, в том числе и религиозных. Но для того, чтобы жить в мире с соседями, следовало принимать взвешенные решения. Одним из таких решений и был выбор религии — хан Узбек назвал мусульманство государственной верой в Золотой Орде.
Средняя Азия и Ближний Восток, ближайшие соседи Орды, безусловно, также были заинтересованы в таком выборе — ведь это открывало богатые возможности для династических браков. Среди государств этого региона был и Египет, которым правили Бахриты — династия, воссевшая на трон мамлюкского султаната еще в середине XIII века.
У Египта и Орды было, кроме веры, немало общего — египетские владения на северо-востоке (Сирия и Месопотамия) впрямую примыкали к другому осколку империи хана Чингиза — государству Хулагуидов.
На пути в Каир. Художник Луис Комфорт Тиффани
В XIV веке в Сарай не раз прибывали послы за невестами для султана Мухаммада ан-Насира. Сначала хан Узбек противился такому союзу, выдвигая неприемлемые для Египта условия. Но позже передумал (возможно, ему тоже понадобилось союзное государство на севере Африки) — и согласился отдать султану в жены достаточно близкую родственницу, племянницу по имени Тулунбай (в других прочтениях Дулунба или Тулубия).
Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств, расположенный в Казана, не так давно исследовал родословную цепочку принцессы Тулунбай. Выяснилось, что она была все же не племянницей, а его двоюродной сестрой, хоть и намного младшей. Вероятно, отец Тулунбай, Тогаджи (или Такаджу) и Тогрул, отец хана Узбека, ыбои братьями, возможно, даже родными. Конечно, все время приходится говорить о вероятности, ведь прошло уже более 5 веков, да и родословные, которые лежат в основе исследования, были составлены Рашид ад-дином столетия назад.
Итак, татарская принцесса отбывает к будущему мужу вместе с роскошной свитой и добирается в Александрию в 1320 году, в конце весны. После отдыха в одном из замков султана, она по Нилу поднимается к столице, Каиру. Султан устраивает роскошный пир, который до этого не устраивал никто из предков правителя мамлюкского султаната. Выкуп за невесту тоже был огромным — 60 тысяч динаров.
Развод и другие браки
После пира Тулунбай отправляется в свадебные покои вместе с Мухаммадом. Но уже утром султан бросает новобрачную и уезжает в Сайд. Что стало причиной такого быстрого разочарования, сейчас уже не выяснить. То ли Тулунбай была не так воспитана, как этого хотелось султану, то ли другие его жены заранее настроили его против татарской принцессы.
Хотя, возможно, свободолюбивая ордынская девушка не смогла принять того, что теперь для султана она станет рабыней, пусть и в золотой клетке.
Как бы то ни было, но развелся Мухаммад с татарской женой только через 8 лет, в 1328 году. Новым мужем Тулунбай стал эмир Сайфеддин Менглибуг. Через 3 года эмир умирает и теперь мужем Тулунбай становится эмир Сусун, которого татарская принцесса знает уже более 10 лет. Но и эмир Сусун умер совсем скоро, в 1334 году, через три года сделав Тулунбай вдовой.
Наконец и до Орды добираются сведения о несчастной судьбе девушки. Хпн Узбек разгневан, отчего Мухаммад ан-Насир не отправил ее домой, а стал «дарить» своим приближенным. В ответ на письмо владыка Орды получает от султана известие, что Тулунбай мертва уже 13 лет.
Конечно, на Волгу принцессы никто и не думал отправлять девушку — вместо этого султан снова выдал ее замуж, вернее, подарил сыну наместника провинции. И до самой своей смерти принцесса Египта не покинула. И даже похоронена она неподалеку от первой и любимой жены султана.
Как бы то ни было, этот династический брак дружбе между Ордой и Египтом не способствовал. Хотя Тулунбай все же до смерти была уважаемой и имела титул «хонд», которым пользовались только жены султана.
Самый страшный год в истории человечества: 100 лет холода и миллионы смертей (видео)

Говоря о худших в истории человечества временах, многие предпочитают «далеко не ходить», вспоминая страшный период 40-х годов прошлого века и Вторую мировую войну. В действительности, по самым приблизительным подсчётам погибло около 80 миллионов человек — и это страшная цифра.
Те люди, которые немного «углубятся в века», вспомнят XIV век, и не зря: именно в 1349 году татаро-монгольские захватчики «принесли» из Китая и Индии жуткую болезнь — бубонную чуму. Чума уничтожила около 60 миллионов человек.
Можно вновь вернуться в XX век и вспомнить Первую мировую, а также Гражданскую войну. В то же время в мире вспыхнула ещё одна эпидемия — «испанка», и вкупе все эти события унесли жизни до 100 миллионов человек. Страшно и грустно думать о таком, но на самом деле были в истории человечества и ещё более мрачные времена.
Полтора года без Солнца
По мнению Майкла Маккормика, который является специалистом по истории Средних веков, была и более жуткая напасть — она унесла много миллионов жизней людей всего за полтора года. Наверняка тема «апокалипсиса» в нашем мире знакома каждому: из года в год нам «обещают», что на Землю обрушится нечто из Космоса, или же произойдёт землетрясение, или извержение вулкана… Вот о последнем мы и поговорим, поскольку в 536 году нашей эры именно это и стало страшнейшей катастрофой.
К слову, мнение учёного не голословно, а основано на весьма достоверных источниках — летописях. Вся Европа, часть Азии и Ближний Восток… погрузились во тьму. Прокопий Кесарийский, византийский писатель, отмечал, что дневное небесное светило — Солнце, скрылось за пеленой дыма и пыли, и стало светить днём не ярче, чем Луна. Правда, называл это Прокопий «величайшим чудом». Тем не менее в этот период людей косила моровая язва, продолжались войны и сыпались на головы человечества иные несчастья.
Наступило самое холодное десятилетие за двадцать веков, которое продолжалось с 536 года по 545-й. Урожая не было, а потому настал массовый голод. В Северном Китае погибло 80% населения: даже летом там лежал снег, и вырастить какую-либо культуру представлялось практически невозможным. В то же время Европу атаковала Юстинианова чума, при этом половина населения Восточной Римской империи также погибла.
Учёные тем временем очень долго не могли понять, что стало причиной всего этого. Теории выдвигались разные, в том числе — об астероиде, который врезался в нашу планету. Но дело оказалось совершенно в другом.
Что говорится в «летописях» самого холодного десятилетия
Головоломка, казалось бы, не решится, но учёным помог анализ ледовых кернов. Ледовый керн является отличным источником информации, и его детальное исследование помогает определить мельчайшие подробности происходящего много веков назад. Данный археологический ресурс как «флэшка» хранит в себе сведения об изменениях температуры, а также атмосферных условиях, которые наблюдались давным-давно.
Именно благодаря сформированным в ледниках слоям можно понять, какие именно частицы находились в атмосфере в тот или иной период времени. Итак, можно говорить о том, что учёные изучали страшный период «без солнца» по «ледовым летописям». Тщательно изучив состав каждого ледового слоя, можно отыскать в нём самые разнообразные частицы. К примеру, пылинки из африканской Сахары, или же пепел, который витает в атмосфере после извержения вулканов.
Учёные из США провели просто грандиозное исследование. Они изучали образцы ледника, которые извлекали из 72-метрового керна — он был сделан в швейцарских Альпах. Именно на этой «флэшке» хранилась информация об истории человечества за последние 2000 лет. Исследования были очень точные, поскольку благодаря современным методам удалось определить не только то, что происходило в то или иное столетие, но даже год или день!
Что происходило, когда солнце «погасло» — причины и следствие
Итак, о чём же поведали микрочастицы, которые извлекли из ледника? В образцах, которые относятся к 536 году нашей эры, были найдены образцы вулканического стекла. «Прилетели» частицы из Исландии. Их же немного раньше отыскивали в торфяных болотах Европы. Учёные предположили, что вулканический «выброс», который состоял из частиц пыли и пепла, двигался из Исландии на юго-восток Европы. Затем шлейф накрыл Азию. К слову, такие же частицы отыскивали в образцах 540 года, а это означало, что извержение вулкана (или вулканов) было двойным.
Судя по всему, катастрофа имела просто феерический масштаб, поскольку в атмосферу попали миллионы тонн пепла. Сложно представить масштаб всего происходящего, поскольку выброс был такой мощности, что пыль и пепел скрыли Солнце на десять лет!
Само собой, что среднегодовые температуры в Европе и Азии резко упали — человечество к такому оказалось не готово. Что говорить, скорее всего, такая катастрофа привела бы к не менее жутким последствиям даже в современном мире!
Торговля, сельское хозяйство, ремесленное производство — всё это пришло в упадок. Почему учёные сделали такой вывод? Дело в том, что в «холодное десятилетие» в атмосфере наблюдался упадок концентрации свинца. Специалисты же знают, что во время всплеска торговли оборот серебряных монет достаточно высокий, а серебро — «выходец» из руды, в которой немало свинца. Таким образом, серебряные монеты в то время практически не чеканились — было незачем.
При этом период упадка длился намного дольше, чем десятилетие, и прийти в себя человечество не могло ещё долго. В образцах, которые добывались из породы разных лет, содержатся сведения о том, что экономический рост начался только через сто с лишним лет. И на семь веков человечество облегченно вздохнуло, поскольку концентрация свинца в атмосфере стала намного выше. Но в XIV веке в Европу пришла эпидемия чумы, поэтому торгово-экономические отношения вновь отошли на второй план.
Почему датчане с острова Борнхольм плохо относятся к русским?
Приехала я как-то на остров Борнхольм, принимать экзамены в местной гимназии. И, разумеется, не упустила случая по острову проехаться и познакомиться с его историей.
В городе Рённе - административном центре острова - я решила сходить пешеходную экскурсию с местным экскурсоводом. Им оказался пожилой мужчина 1944 года рождения, который по его словам "пережил русскую оккупацию". Да, именно так преподнёс экскурсовод те события, которые развернулись на Борнхольме в мае 1945 года.

Экскурсовод, разумеется, не мог помнить то время, поэтому рассказывал о них со слов матери, которая, будучи молодой женщиной с ребенком на руках, стала свидетельницей бомбардировок города советской авиацией.
На восстановленных домах в центре города можно увидеть памятные доски с видами самолетов, сбрасывающих бомбы на мирный город. Такие дома очень легко отличить - они из красного кирпича, а не из традиционной для Скандинавии кладки с деревянными балками.




Рассказ экскурсовода был эмоциональным, и, я бы сказала, переполненным русофобией. Он перечислял "ужасы русской оккупации": что русские, якобы, выпили на острове все жидкости, пахнущие спиртом, и даже стащили одеколоны из местной парикмахерской. Они врывались в дома, и, угрожая оружием, отнимали еду у мирных горожан. А один солдат был застрелен своими же (расстрелян перед строем) за изнасилование 12-летней девочки. В какой-то момент экскурсовод даже заметил, что "под немцами было гораздо лучше, чем под русскими", и что борнхольмцы боялись, что русские не уйдут никогда.

Я решила почитать датские источники и проверить те факты, о которых рассказывал. Итак, что же произошло на острове Борнхольм в мае 1945 года:
- 5 мая 1945 года Дания была освобождена от фашистских захватчиков британскими войсками, вся, кроме острова Борнхольм, на котором оставался немецкий гарнизон.
- 7 мая г1945 года города Нексё (Nexø) и Рённе (Rønne) подверглись бомбардировке со стороны советских войск, в результате которой 10 датчан погибли, 23 получили ранения. Город Нексё был разрушен практически полностью, многие семьи остались без жилья. Еще погибли немецкие солдаты, но их почему-то никто не посчитал.
- Вечером того же для с самолетов были сброшены листовки, на которых немецкому командованию острова был выставлен ультиматум о капитуляции до 10 часов утра следующего дня, иначе бомбардировки будут продолжены.
- Немецкий комендант острова отказался сдаваться русским, так как не получил приказа (приказывать уже было некому, по всей вероятности). Он рассчитывал сдаться британцам. Но датчане не дозвонились до своего правительства в Копенгагене, которые могли бы войти в контакт с коалицией (в Копенгагене в это время были британские военные), поэтому была объявлена всеобщая срочная эвакуация.
- 8 мая 1945 года бомбардировки повторились, но на этот раз обошлось без потерь среди гражданских (немецких солдат никто не посчитал).
- 9 мая 1945 года на остров на торпедных катерах прибыли советские солдаты, чтобы принять капитуляцию от немецкого гарнизона.
- 5 апреля 1946 года советская армия навсегда покинула остров без каких-либо дополнительных условий.
Я нашла документальный фильм "Русские на Борнхольме" (режиссёр Оле Аскман) 1987 года на датском языке, в котором историю рассказывают участники событий, в том числе сын бургомистра острова того времени. Помните 1987 год? Перестройка, гласность, СССР становится более открытой страной. И фильм соответствует духу времени: бывшие советские офицеры рассказывают, как и почему они заняли остров, датские историки анализируют ситуацию, жители Борнхольма вспоминают истории про отношения между местными жителями и советскими солдатами. Кстати, я везде пишу "советские солдаты", но датчане во всех источниках используют название "русские" или очень странное слово "советско-русские".

Оказывается, советские войска освобождали Борнхольм, потому что после встречи глав государств антигитлеровской коалиции в Ялте в феврале 1945 года Борнхольм оказался в зоне советского влияния. То есть британские войска и не собирались освобождать остров, как на это надеялись датчане и немцы, которые не хотели сдаваться советским солдатам.
Датские власти острова знали, что советские войска пришли на время, об этом их известил русский комендант острова Якушев. Были налажены контакты с населением, проводились совместные обеды, концерты, танцы, спортивные соревнования.

Советские солдаты жили в бараках, которые сами же и построили. С собой они привезли коров, лошадей и собак, и это очень напрягло датчан, потому что животные не прошли карантин. Собак даже хотели пострелять, но пожалели.
Из этого фильма следует, что атмосфера на острове во время "русской оккупации" была немного натянутая, но в целом нормальная. Датчане терпели и ждали, когда "русские" уйдут.




И вот в 2012 году вышла книга "Борнхольм в оккупации", в которой журналист Йеспер Горскьер утверждал, что бОльшая часть преступлений советских солдат замалчивалась властями, что он нашел сотни свидетельств в полицейском архиве Борнхольма об изнасилованиях, в том числе групповых, грабежах и воровстве. В это время газеты начали выходить с заголовками " Красная армия насиловала и обворовывала борнхольмцев" или "Русские освободители совершали групповые изнасилования на Борнхольме".
Датский ТВ канал DR1 тут же снял фильм "Когда русские захватили Борнхольм" . В фильме очевидцы событий - уже оооочень пожилые люди-рассказывают истории о своей жизни "в оккупации". Правда, изнасилованных найти не удалось. Но одна почтенная дама, которая в то время владела фотоателье на Борнхольме, поясняет очень четко, почему ей не нравились русские: " Как же они мне надоели, ведь у них совсем не было денег!" Солдаты часто просили сфотографировать их просто так.
Другая история в этом фильме намного драматичнее: у девочки солдаты отобрали часы и велосипед. Родители обратились в полицию, которая обратилась к командиру русского гарнизона. Солдаты были построены, девочку попросили опознать обидчиков. Она опознала. После чего солдаты были расстреляны перед строем. Датчан это поразило настолько, что они не решались сообщать о мелких кражах, чтобы не стать виновниками гибели солдат.
Странная все-таки наука история. Можно так повернуть, а можно эдак...Если политическая обстановка хорошая, то и история замечательная, а если плохая, то...
Свежие комментарии