Как познать... себя?
Чаще всего, мы стремимся познать окружающий мир. И чем больше мы его познаем, как правило, больше разочаровываемся. От этого, вполне понятно, иногда уходим в жуткую депрессию, при этом убеждая и себя и окружающих, что "У нас все в порядке!", "Мы просто олицетворение доброты и позитива!
Мы знаем кучу цитат и афоризмов, раздаем друг другу "умные" советы (как правило, не свои, а позаимствованные), сами, при этом, по ним не живя. А не лучше ли начать научиться познавать себя в первую очередь?
Обычно жадность, страх и любопытство заставляют жить нас вовне.
В своей книге "L homme, cet inconnu" (Человек, это неизвестный) Алексис Каррель, французский ученый, работавший в Америке, говорит:
"Если спросить себя, где граница моей личности, то мы увидим, что язык лакомки, как щупальце, тянется ко всему съестному на свете; глаза любопытного, как щупальца, устремлены на все окружающее; уши любопытного все разрастаются, стремясь уловить все больше и больше. И если нарисовать картинку на что мы похожи в таких категориях, то мы увидим, что наше внутренее содержание очень невелико, потому что все обращено наружу. Так что первое что надо сделать, это отлепить от всего свои щупальца и вобрать их внутрь. Невозможно идти вглубь, когда весь полностью находишься снаружи"
Вот попробуйте хоть раз это сделать и вы обнаружите ряд полезных вещей.
Например, найдите время побыть наедине с самим собой. Закройте дверь и некоторое время посидите в "своей" комнатке. Скажите: "Сейчас я с самим собой" и просто побудьте так, сами с собой.
Наверняка, после очень короткого времени, вам станет очень скучно. И это очень поучительно - это дает нам представление, что если после десяти минут наедине с самим собой, мы так себя чувствуем, то неудивительно, что другим тоже становится скучно с нами.
Почему так происходит?
А не потому ли что нам нечем напитать свой ум, свои эмоции, свою жизнь? Если пристально вглядеться в свою собственную жизнь, очень быстро обнаруживается, что редко-редко мы живем изнутри наружу. Мы, как правило, отзываемся на стимул, на пробуждение извне. Иначе говря, мы живем отраженной жизнью, просто реагируем.
Что-то случилось - мы отзываемся; кто-то говорит - мы отвечаем.
Но когда нет стимула думать, говорить или действовать, оказывается внутри нас очень мало такого, что побуждает нас действовать в каком бы ни было направлении. И это очень драматичное открытие. Мы совершенно пусты. Мы не действуем изнутри себя, но принимаем за свою собственную жизнь нечто, что нам скармливается извне. А потом еще жалуемся на то, что нам "все врут", нами манипулируют" и т.д.
Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается.
Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается.
Все великое всегда начинается изнутри.
Не помню в какой книге я это прочла, давно было, но мне запомнилось, поэтому я записала и теперь делюсь:
"...Вопрос, ставящий в тупик
В одном из аэропортов журналист проводил опрос на тему:
"Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?"
Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни.
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан.
Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху.
А монах задал встречный вопрос:
— Кто вы?
— Я, Джон Смит.
— Нет, это имя, но кто Вы?
— Я телерепортёр такой-то компании..
— Нет. Это профессия, но кто Вы?
— Я человек, в конце концов!..
— Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Монах заметил:
— Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть.
Но ведь нам редко удается жить глубиной и богатством, которые, как мы считаем, существуют у нас внутри.
Если каждый сможет помочь себе, помощь другим перестанет быть нужной. Но каждый знает как помочь другим, и никто — как помочь себе.
Свежие комментарии