На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Не силой, так хитростью

Не силой, так хитростью

Аполлинарий Михайлович Васнецов. Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова. Член литературно-художественного кружка «Молодая среда».
Аполлинарий Михайлович Васнецов. Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова. Член литературно-художественного кружка «Молодая среда».

 

Аполлинарий Васнецов известен, конечно, не так широко, как его брат Виктор, однако как мастер исторической живописи снискал себе славу.

Одной из ярчайших его картин по праву можно назвать «Оборону Москвы от хана Тохтамыша. XIV век». На фоне белокаменного храма мы видим суетящийся народ — люди готовят луки и стрелы, подтягивают пушки, кто-то даже обнажил меч… Что же за событие послужило поводом для написания этой картины, и откуда художник черпал вдохновение?

«Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век» 1918 г. Бумага, акварель, уголь. 64.5 x 92.2 см. Костромской государственный объединенный художественный музей

 

Оказывается, известны как минимум две летописные миниатюры, на которых изображены осада Москвы ханом Тохтамышем и разорение Москвы им же в 1382 году. Заметьте, спустя всего лишь два года после победы Дмитрия Донского в Куликовской битве Москва вновь была разорена и сожжена ордынцами. Что же к этому привело?

Как отмечает историк Лев Гумилёв, после поражения хана Мамая предали свои же военачальники, а Тохтамыш, являющийся потомком Чингисхана и поддерживаемый Тамерланом, убил его и занял место правителя Орды.

Это место никто у него не оспаривал, ведь, в отличие от Мамая, он был наследником по происхождению. Так что, по мнению Льва Николаевича, именно Тохтамыш явился главным выгодоприобретателем от победы на Куликовом поле.

Став правителем Золотой Орды, хан захотел — кто бы сомневался — вернуть господство и над Русью. Но для начала он действовал вполне цивилизованно — направил послание князю Дмитрию с благодарностью за то, что тот поразил узурпатора власти. Однако теперь на троне законный правитель, который готов с радостью принимать дань от своих вассалов.

Ответ Дмитрия Донского наверняка может предположить каждый. Тохтамыш ему очень расстроился. Но на всякий случай направил ещё одно посольство, которое принесло такой же ответ. Хан обиделся.

Летом 1382 года он пошёл войной на Москву. Двигался налегке и очень быстро. Тем более, как всегда, нашлись предатели, которые и дорогу покороче указали, и к броду вывели. Внезапность Тохтамыша застала Дмитрия врасплох: войско ещё не оправилось от потерь на Куликовом поле, соседние князья не поддержали, и он вынужден был уйти на север, чтобы собрать новое войско.

А жители Москвы расценили его поступок как бегство, началась паника. Однако семья князя оставалась в городе, а его он доверил митрополиту Киприану. Дмитрий Иванович был уверен в крепости стен Москвы, запасов продовольствия хватало, оружия было в достатке, поэтому он и не опасался за жизни людей. Всё бы и обошлось благополучно, пока бы он не собрал войско, но, как это часто бывает, сыграл человеческий фактор.

Киприан не смог пробудить боевой дух в купцах, а ни одного воеводы в городе не осталось. Начались раздоры внутри: одни хотели сбежать, другие — организовать оборону. Но в итоге победили погребки с медовухой, и мародёрство было уже не остановить. Правда, княгиню Евдокию и митрополита из города выпустили.

Оборону пытался организовать князь Остей, и у него даже стало получаться. И когда Тохтамыш приблизился к стенам, то получил достаточно мощное сопротивление: ордынцев обстреливали из луков и пушек, закидывали камнями, поливали кипящей смолой. Ни первый, ни второй штурм не принесли хану желаемого результата.

И тогда он пошёл на хитрость: предложил почётный мир, если его посольство впустят в город. И москвичи поверили, вышли встречать, ворота открыли.

Когда Дмитрий Донской вернулся в Москву, вместо города он увидел пепелище и груды изрубленных тел. По скромным подсчётам погибли примерно 24 тысячи человек. Остальных угнали в плен.

На обратном пути татары разгромили ещё несколько городов и вернулись в Орду с богатой добычей. Московский князь вынужден был отстраивать города заново, а затем просить ярлык на княжение. Так освобождение от ненавистного ига было отложено ещё на сто с лишним лет…

=0=0=

Аркадий Стругацкий: читайте фантастику!

 

Несмотря на то, что время от времени Аркадий Стругацкий писал в одиночку, а первые творческие опыты ставил ещё до войны, рассматривать его литературную деятельность, да и судьбу в целом органичнее вместе с жизнью младшего брата Бориса, в соавторстве с которым были созданы лучшие образцы советской фантастики.

Оба брата были одарены. Но это и неудивительно: они родились в семье искусствоведа и учительницы русского языка и литературы. В начале 30-х годов Стругацкие из Батуми перебрались в Ленинград, где и оставались во время Великой Отечественной войны и блокады.

Аркадий, которому исполнилось 17, сначала рыл окопы, а затем работал на заводе, при этом он уже пробовал сочинять фантастику. Когда была открыта «Дорога жизни», семья получила шанс на спасение.

Однако выбраться из осаждённого города смогли лишь отец и Аркадий. Борис в это время сильно болел, и мать вместе с младшим сыном осталась в Ленинграде. Родители больше не встретились: отец заболел и умер в дороге, да и Аркадий выжил чудом — его эшелон разбомбили немцы.

Обосновавшись в Оренбурге, Аркадий заработал денег и смог в следующем году забрать из блокадного Ленинграда мать и брата. Окончив после войны военный институт, где большое внимание уделялось иностранным языкам, он служил в военных частях на Севере и Дальнем Востоке.

Аркадий демобилизовался в 1955 году и с этого момента посвящает себя литературе. Его первым опубликованным художественным произведением становится повесть «Пепел Бикини», которую он посвящает недавно произошедшему ужасному событию — испытанию водородной бомбы на островах Бикини.

Первой совместной с братом работой становится повесть «Извне», где уже закладываются основы будущего творчества писателей, так полюбившегося советскому читателю. Дальше будут культовые «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине» и другие.

Многие из них экранизированы. Но самой значимой картиной, наверное, можно назвать экранизацию «Пикника на обочине» — легендарный режиссёр Андрей Тарковский назвал её «Сталкер». Сценарий для фильма написали братья Стругацкие, а звёздный актёрский состав — Александр Кайдановский, Алиса Фрейндлих, Николай Гринько, Анатолий Солоницын — блестяще реализовали идеи авторов и задумки режиссёра.

Собственно, после фильма в широкий обиход и вошло слово «сталкер» по отношению к исследователям заброшенных зданий, индустриальному туризму. Сами авторы считали это слово своим самым популярным неологизмом.

Сам Аркадий Натанович признавался, что любит читать своих зарубежных коллег, но лишь тех, кто раскрывал общечеловеческие, философские, социальные проблемы, исследовал личность. Своим же читателям он всегда советовал побольше читать, причём не только фантастику:

«Но и фантастику тоже, ведь она страшно обостряет ум, учит рассуждать совершенно по-другому. И смелее становишься. А это очень важно в жизни».

=0=0=

Великая княгиня Екатерина Михайловна: грустная амазонка

 

В первой половине позапрошлого века огромной популярностью пользовался акварельный портрет, отличительными чертами которого были художественная образность и поэтичность, лёгкость и прозрачность. Значительных высот в этом жанре достиг художник Владимир Иванович Гау, за портретами к которому обращалось даже августейшее семейство.

С одной из акварелей на нас грустными глазами смотрит красивая молодая женщина, одетая в костюм для верховой езды — амазонку. Стройная осиная талия затянута в чёрный камзол, на голове — высокая чёрная шляпка. Это Великая княгиня Екатерина Михайловна Мекленбург-Стрелицкая, в девичестве Романова, внучка Российского императора Павла I.

Её отец, Михаила Павлович, бывший младшим сыном императора, посвятил жизнь военной карьере. Его женой стала Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, после принятия православия Елена Павловна, отношения с которой не сложились, но это не помешало им родить пятерых детей. Княгиня обладала прекрасным вкусом, поддерживала художников, в том числе Гау, а тот писал портреты её детей.

Екатерина была третьей из пятерых дочерей. Но, к сожалению, две девочки умерли в детстве, ещё две в 18 лет и 21 год. До зрелого возраста дожила лишь Екатерина, и именно ей мать посвятила всю себя.

Михаил Павлович, нежно любивший дочерей, тяжело переносил их утрату. Однажды во время смотра войск ему стало нехорошо, и через две недели он умер в окружении семьи.

Всю нерастраченную любовь Елена Павловна направила на единственную дочь и благотворительность.

Через год после смерти отца Екатерина вышла замуж герцога Георга Августа Эрнеста Мекленбург-Стрелицкого, который приходился родственником императрице. Он был красив и образован: вместе они выглядели подходящей парой и прожили в любви и согласии до самой его смерти, хотя Елена Павловна не одобряла этот брак. У пары родились пятеро детей, но двое из них умерли в младенчестве.

Биография Великой княгини была бы обычной для дамы её сословия девятнадцатого века. Однако Екатерина Михайловна, отличавшаяся редкими качествами души, сначала вместе с матерью, а потом и сама активно занималась благотворительной деятельностью.

В 1847 году, когда Владимир Гау и написал портрет грустной амазонки, она входит в совет Женского патриотического общества, а спустя два десятка лет и возглавляет его.

Кроме того, княгиня покровительствует различным медицинским учреждениям, которые организовала её мать: это лечебница для приходящих, больница для детей, община сестёр милосердия, богадельный дом и дома презрения.

Она завершила начатое Еленой Павловной строительство Клинического института, учредила родильный дом и детский приют. Много внимания Екатерина Михайловна уделяла женскому образованию, покровительствуя гимназиям и возводя школьные дачи для их воспитанниц.

И это только в столице. Но её тепла и заботы хватило и на другие города. Так, в Новгороде вниманием княгини пользовалось общество Красного Креста, в Ташкенте — училище для девочек. Но больше всего Екатерина Михайловна заботилась о детях, создавая для них лечебницы и приюты.

Однако собственные внуки, дети её старшего сына Георга, не дождались от Великой княгини милости. По завещанию им ничего не доставалось, так как Екатерина Михайловна не одобряла брак сына с особой хоть и дворянского происхождения, но не царской крови.

=0=0=

Младший брат: в оппозиции к Наполеону

Людовик Бонапарт. Французский император. Один из братьев Наполеона I, отец Наполеона III. Родился: 2 сентября 1778 г., Аяччо, Корсика, Королевство Франция Умер: 25 июля 1846 г. (67 лет), Ливорно, Тоскана
Людовик Бонапарт. Французский император. Один из братьев Наполеона I, отец Наполеона III. Родился: 2 сентября 1778 г., Аяччо, Корсика, Королевство Франция Умер: 25 июля 1846 г. (67 лет), Ливорно, Тоскана

 

Идея Евросоюза родилась значительно раньше двадцатого века. Ещё в начале девятнадцатого Наполеон, завоевав пол-Европы, поставил на ключевые должности в странах-сателлитах своих друзей и родных. Но пошло всё не так гладко, как он себе это представлял…

Из младшего брата, Луиджи, Наполеон, вероятно, хотел сделать преемника: он лично занимался его воспитанием и образованием, готовил к военной карьере, даже сделал своим адъютантом. И поначалу Луи неплохо себя проявлял. Но лишь старший брат окончательно утвердился во власти, младший пустился во все тяжкие.

И так не отличавшийся хорошим здоровьем, Луи умудрился подцепить «срамную» болезнь, которая вскоре аукнулась ему артритом.

Слабое здоровье и такой же характер не позволили Луиджи воспротивиться Наполеону, когда тот почти насильно женил его на своей падчерице — Гортензии де Богране, дочери его первой супруги. Молодые люди не любили друг друга, более того, ходили сплетни, что Гортензия была любовницей самого Наполеона. В этом браке родился сын Шарль Луи, которого дядюшка всячески привечал и даже хотел усыновить, что ещё больше подкрепляло слухи.

Тем не менее Бонапарт не перестаёт заботиться о младшем брате и провозглашает его королём Голландского королевства под именем Людовика I. Наполеон рассчитывал, что слабохарактерный брат будет поставщиком солдат для его армии, а страна станет неплохим плацдармом для размещения наполеоновских войск. Но что-то пошло не так.

Людовик, почувствовав себя королём, вошёл в жёсткую оппозицию к старшему брату. Он отказал в наборе сорока тысяч голландцев во французскую армию, а ту, что уже была в Голландии, значительно сократил. Морскую блокаду Англии Людовик поддерживал формально, а вот проблемами жителей своей страны озаботился серьёзно.

Он помогал пострадавшим от наводнений, ввёл Гражданский кодекс, основал институт наук, библиотеку, музей. Гортензия, поначалу рвавшаяся назад в Париж, культурную столицу Европы, полюбила Голландию, где теперь искусству оказывали такие же почести.

Чтобы лучше понимать подданных, Людовик взялся за изучение языка, но тот ему так и не поддался. Он так и не научился говорить о себе «король Голландии», представляясь «голландским кроликом».

Голландский народ, в первое время воспринявший Людовика как ставленника Бонапарта, обрадовался мудрому правителю и даже прозвал его «добрым Луи».

Но не в духе Наполеона было терпеть подобные выходки, однако убрать самим же назначенного короля просто так не мог. Поэтому начал последовательную оккупацию Голландии, которой Людовик противопоставить ничего не мог. В итоге младший брат был вынужден отречься от престола.

Жизнь свою Людовик доживал во Флоренции, но однажды ненадолго вернулся в своё бывшее королевство. Инкогнито. Правда, тайну долго сохранить не удалось, и уже вскоре люди радостно приветствовали отрёкшегося короля, а он не скрывал, что ему нравятся их уважение и любовь.

=0=0=

Мать Тереза: были ли благими намерения?

Тереза Калькуттская известная во всём мире как мать Тереза - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестёр - миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным.
Тереза Калькуттская известная во всём мире как мать Тереза - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестёр - миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным.

 

В 1988 году мощное землетрясение разрушило значительную часть Армении, эпицентром оказался город Спитак. Именно тогда Советский Союз и узнал, кто такая мать Тереза. Она прибыла туда одетая, как всегда, в белое сари с голубой каймой и стала для советских людей воплощением добра и милосердия. Даже поговорка появилась — «Я тебе не мать Тереза», — означающая, что от обычного человека нечего требовать святости.

Агнес Гонджа Бояджиу, а именно так назвали девочку родители, появилась на свет в городе Скопье, сейчас это столица Македонии, в семье ревностных католиков-албанцев. Её отец был националистом, ратующим за присоединение Скопье к Албании, и вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб.

По одной версии, он был отравлен полицией, по другой — его убили, когда он с товарищами атаковал сербскую деревню. Как бы то ни было, все исследователи сходятся в одном: он ненавидел славян.

Мать, наоборот, часто ходила в костёл с детьми, помогала бедным и обездоленным, ухаживала за больными, привлекая к этому и Агнесс. Как-то она заботилась о вдове, а когда та умерла, забрала в свой дом её шестерых детей.

Сама Агнес помогала священнику и читала много литературы о миссиях в Индии. Ежегодно она отправлялась в паломничество к чудотворной иконе в Черногорию и там впервые в 12 лет почувствовала призыв служить Богу.

Пройдёт ещё несколько лет, и она примет постриг с именем Тереза, а затем по велению Иисуса Христа, как она сама скажет, отправится в народ — помогать страждущим.

К этому времени она уже два десятка лет занималась просветительством в Калькутте, и именно здесь открыла свой первый «Дом для умирающих». В уходе за больными ей помогали монашки — «Сёстры — миссионерки любви».

Вскоре основанный ею Орден милосердия вышел за пределы Индии. «Дома» появились более чем в сотне стран, а матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира. Она и её сёстры появлялись там, где происходили стихийные бедствия, военные конфликты, складывалась экономически неблагополучная обстановка. Однако когда в её родном Скопье случилось землетрясение, унёсшее жизни тысяч людей, она не помогла ничем — лишь направила туда американскую миссию.

Матери Терезы нет уже более двадцати лет, три года назад её канонизировала католическая церковь. Однако в последнее время всё громче слышны голоса тех, кто утверждает — не всё так гладко в биографии Терезы Калькуттской, особенно в её «Домах для умирающих».

Первые звоночки прозвенели, когда были опубликованы личные дневники святой. В России книга вышла в 2010 году под названием «Будь моим светом», и в ней мать Тереза предстаёт решительной, резкой и порою жёсткой, что никак не соответствует тиражируемому образу.

Более того, активно распространяя католическую веру, она сама сомневается в существовании Бога, о чём неоднократно упоминает. О причинах этого внутреннего конфликта мы можем только догадываться.

А вот внешняя деятельность матери Терезы всё чаще подвергается критике. Так, американский журналист, писатель, гуманист Кристофер Хитченс в книге «Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике» отмечает, что в хосписах святой оказывали примитивную и бессистемную помощь, обезболивающие средства мать Тереза вообще не признавала, считая, что только страдающий человек приближается к спасению, шприцы использовали повторно, не стерилизуя их, а если требовалась срочная операция, пациентов даже не пытались направлять в больницу.

Вторит ему и Мэри Лаудон, бывшая волонтёром в «Доме», в фильме «Ангел из Ада». Женщина рассказывает про 15-летнего подростка, которому требовалась недорогая, но срочная операция — нужно лишь было отвезти его в больницу. Однако, как уверяет Мэри, сёстры отказали ей:

«Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех».

Несмотря на периодически появляющиеся подробности такого толка, дело матери Терезы живёт, работают фонд и его филиалы. Только теперь к ним относятся более трезво, откинув восторги и прочие «благоглупости», и проверяют контролирующие органы. А уж какую правду они выявят, покажет время…

=0=0=

Почему Сезария Эвора ходила босиком?

Сезария Эвора. Певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабо-вердианском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.
Сезария Эвора. Певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабо-вердианском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

 

Певица с островов Зеленого Мыса получила прозвище от поклонников «босоногая дива». Сезария Эвора исполняла песни в традиционном жанре своей родины, на кабувердьяну — креольском языке.

Певица с 17-ти лет работала в музыкальных барах, пытаясь прокормить себя и помочь семье. А знаменита стала лишь в 43, при помощи продюсера Тито Париса.

И действительно, босая она была не только на сцене, но и в своём быту. Певица отказалась от обуви, за исключением того времени, когда она пребывала на гастролях в местах с холодным климатом.

Причиной отказа от такой необходимой для нас вещи, как обувь, для Эворы была просьба обратить внимание на бедных людей.

Эвора возложила на себя миссию, ведь на ее родине зачастую люди не могут себе позволить купить обувь и умирают от холода и голода. Женщина боролась за права бедных. Даже по сей день Кабо-Верде (родина Эворы) считается очень бедной республикой, как и вся Африка.

Рекомендуем
Популярное
наверх