На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Кем на самом деле был Спартак

Кем на самом деле был Спартак
«Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов около двух тысяч лет назад. В течение ряда лет всемогущая, казалось бы, Римская империя, целиком основанная на рабстве, испытывала потрясения и удары от громадного восстания рабов, которые вооружились и собрались под предводительством Спартака, образовав громадную армию», - В.
И. Ленин, «О государстве». В этой цитате вполне справедливо говорится, что Спартак, при всех его великих достоинствах, был не единственным вождём и героем, но лишь «одним из». Римские авторы писали и о других вождях из армии Спартака: Криксе, Эномае, Касте, Ганнике. В финале восстания Крикс возглавит отдельный отряд, численностью от 20 (по Титу Ливию) до 30 (по Аппиану) тысяч человек и героически погибнет в битве у горы Гарган. Как и о самом Спартаке, сведения об этих людях крайне отрывочны...

Древнеримский пастух. Современная илл...
Древнеримский пастух. Современная иллюстрация
Кем на самом деле был Спартак
Вожди восстания были из небольшой группы беглых гладиаторов, что вполне понятно — они вместе жили в гладиаторской школе Батиата и хорошо знали друг друга. Но один из повстанцев, чьё имя сохранилось в истории, гладиатором не был. Публипор, бывший раб-пастух, примкнул к Спартаку, когда тот собирал армию на Везувии. Этот человек, бывший разведчиком Спартака, единственный из всех его соратников выжил после поражения восстания. Впоследствии он упоминается среди наёмников знаменитого смутьяна Катилины.

Эномай в сериале «Спартак»
Эномай в сериале «Спартак»

Крикса и Эномая обычно называют галлами, то есть выходцами с территории современной Франции. Каст — италиец, но не римлянин.
А вот Ганник у Плутарха носит чисто римское имя Гай Канниций. Это вполне возможно — римские граждане тоже из-за различных жизненных обстоятельств порой попадали в гладиаторы. Что касается самого Спартака, то обычно его считают фракийцем. В это можно поверить — в то время римляне как раз воевали во Фракии, и тамошние уроженцы часто попадали в римский плен, после чего отправлялись на гладиаторскую арену.

Боспорская монета IV в. до н.э.
Боспорская монета IV в. до н.э.

Есть среди историков и иные мнения. В XIX веке Теодор Моммзен предположил, что Спартак происходил из царского рода Спартокидов, правителей Боспора. Римляне воевали в тех краях с Митридатом в 83 г. до н.э., то есть за 10 лет до восстания Спартака — вполне достаточный срок, чтобы пленный царский сын успел адаптироваться, стать своим для разноплеменных гладиаторов, набрать авторитет. Увы, это крайне маловероятно. Римляне всегда отделяли пленных аристократов, тем более родственников монархов, от простых солдат и ни в коем случае не стали бы отдавать подобного пленника в гладиаторы. Его либо провели бы в триумфальной процессии, после чего убили, либо сделали бы почётным пленником и одновременно заложником.

Восставшие гладиаторы в сериале «Спар...
Восставшие гладиаторы в сериале «Спартак»

Восстание Спартака уникально (восстания рабов были, а вот гладиаторов - нет), и в нём есть две очень странные детали. Во-первых, каким образом Спартаку удалось собрать вместе пёструю компанию из настолько разных людей? Во-вторых, как эта небольшая шайка, которую римляне сперва рассчитывали разогнать и уничтожить парой сотен ополченцев, превратилась в армию из десятков тысяч человек, весьма боеспособную, дисциплинированную и, судя по победным боям, возглавляемую опытными командирами?

Памятник Спартаку на его предполагаем...
Памятник Спартаку на его предполагаемой родине в Болгарии

Будь Спартак в самом деле фракийцем, он и свою армию создавал бы по фракийскому образцу, то есть как племенное ополчение. Однако армия Спартака была копией римской, вплоть до того, что командиров в ней сопровождали ликторы с пучками фасций. Допустим, у Спартака были «военспецы» из римлян, некогда воевавших против Суллы во время гражданской войны, закончившейся девятью годами ранее. Но почему они стали помогать каким-то фракийцам с галлами, разоряющим римские земли?

Спартак с римским орлом в руке. Посте...
Спартак с римским орлом в руке. Постер сериала «Спартак»

В некоторых римских текстах Спартака называют «достойным человеком» (то есть аристократом) и бывшим воином. Спартак и его друзья могли быть вовсе не иностранцами. Ведь фракийцы и галлы — традиционные названия типов гладиаторов, так же как секуторы с ретиариями и прочие мурмиллоны. Их имена, скорее всего, были сценическими псевдонимами. К примеру, Эномай — персонаж греческих мифов, сын бога войны Ареса. Спартак — кличка пса из свиты Актеона, разорвавшего своего хозяина, которого богиня Артемида превратила в оленя. Тем не менее, нельзя с уверенностью сказать, что Спартак некогда был римским аристократом, воевавшим на стороне Мария. Тайна его происхождения до сих пор остаётся неразгаданной.
Б.Мамлиев
-

Угроза глобальной катастрофы сильно преувеличена

 

Угроза глобальной катастрофы, из-за опасности которой глава компании SpaceX Илон Маск намеревается организовать полет на Марс, сильно преувеличена. Об этом РИА Новости рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Вячеслав Турышев. По словам российского ученого, вероятность того, что о Землю ударится большой астероид достаточно низка.

При этом он отметил, что другие причины гибели цивилизации также представляются маловероятным или могут быть предупреждены. Поэтому тезис Маска о необходимости переселения на Марс является слабо обоснованным, резюмировал эксперт. Он также добавил, что уже есть технологии, позволяющие искать быстродвижущиеся опасные для Земли астероиды, что лишает Маска еще одного аргумента.

Угроза глобальной катастрофы сильно преувеличена

Помимо этого, специалист среди существующих трудностей, связанных с полетом на Марс, назвал проблемы с отсутствием некоторых необходимых технологий жизнеобеспечения. Он пояснил, что после длительного полета мышцы астронавтов могут атрофироваться, а их ДНК повредиться от воздействия космической радиации. Ранее, в апреле, Илон Маск предупредил, что первым людям, которые полетят на Марс, нужно готовиться умереть не на Земле. По его словам, в ходе миссии «вы можете умереть, будет неудобно и, вероятно, не будет хорошей еды». Маск уверен, что первыми людьми на Марсе должны стать добровольцы, которых ждет «великолепное приключение».

Эта эскадрилья пропала в Арктике в 1942 году. Спустя 46 лет под 75 метровой толщей льда, радары обнаружили первый истребитель

История, которую я хочу рассказать сегодня, началась 15 июля 1942 года, когда ранним утром с секретной военно-морской базы Соединённых Штатов, которая в годы Второй мировой войны располагалась в Гренландии, взлетели два огромнейших бомбардировщика Б-17 и шесть истребителей П-38 Лайтнинг. Эскадрилья направлялась на британский аэродром для участия в сражениях против фашистской армии.

Военно-морской базы Соединённых Штатов в Гренландии
Военно-морской базы Соединённых Штатов в Гренландии

Пролетая над полярными льдами в восточном направлении, самолеты попали в снежный буран. Видимость была нулевая. Пилоты только услышали, что их первая остановка в Исландии, запланированная для дозаправки топливом, отменяется. Это заставило их направиться обратно на базу.

Эскадрилья попала в снежный буран
Эскадрилья попала в снежный буран

Приближаясь к пункту назначения с минимальными запасами горючего, пилоты обнаружили, что их база закрыта. Пилоты понимали, что им ничего не остается, кроме как разбиться в ледяных просторах восточного побережья Гренландии.

Boeing B-17 Flying Fortress
Boeing B-17 Flying Fortress

Аварийная посадка самолетов П–38 с убранным шасси была единственным выходом из сложившейся ситуации. Во время приземления носовое колесо первого самолета ударилось о расселину в леднике, в результате чего самолет подпрыгнул. Но удар по фонарю кабины 8-тонного истребителя был смягчён снегом. В результате пилот отделался незначительными травмами.

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Когда первый самолёт удачно приземлился, его примеру последовали другие истребители и бомбардировщики. Все снижались на ледовую площадку, убрав шасси. В результате такого приземления самолёты лишь слегка пострадали.

P-38 Lightning посадка в Гренландии
P-38 Lightning посадка в Гренландии

А самое главное, что все члены экипажей были живы и практически здоровы. Через 10 суток, когда утихла буря, и удалось восстановить связь, всех спасли. Вот только самолеты эскадрильи пришлось оставить в том месте, где они приземлились.

Члены экипажей потерянной эскадрильи
Члены экипажей потерянной эскадрильи

Шли годы. Пару человек припомнили общественности, что существует в Гренландии потерянная эскадрилья. Но, поговорили люди, написали журналисты, и на этом дело закончилось. И только в 1980 году стали поговаривать о том, что нужно всё-таки эти самолёты спасти.

Члены экипажей потерянной эскадрильи
Члены экипажей потерянной эскадрильи

Патрик Эппс, торговец самолетами из Америки, высказал предположение своему товарищу Ричарду Тейлору, что самолеты эскадрильи должны быть, как новенькие.

И он даже предвкушал, как уже сидит за штурвалом истребителя: «Всё что нам нужно будет сделать, так это соскрести снег с крыльев, заправить их горючим, завести и поднять в небо. И ничего более».

Патрик Эппс и Ричард Тейлор
Патрик Эппс и Ричард Тейлор

Этим двум любителям самолётов понадобилось несколько лет и большая сумма денег, чтобы выполнить эту миссию. Они предприняли несколько экспедиций. И только после сбора всей необходимой информации ситуация начала прояснятся.

Через 8 лет, в 1988 году, исландский инженер-геофизик с помощью сложного радара смог обнаружить под толщей льда восемь крупных объектов.

Потерянная эскадрилья под толщей льда
Потерянная эскадрилья под толщей льда

А дальше началось самое интересное. По мере того, как небольшой, самодельный паровой зонд прокладывал во льду отверстие, членам экспедиции приходилось только удивляться. И всё время удлинять зонд. Наконец, когда глубина достигла 75 метров, был обнаружен первый бомбардировщик!

Более подробно об этой потерянной эскадрильи вы также можете посмотреть в моем небольшом видеоролике ниже.

Никто из членов экспедиции даже представить себе не мог, что самолеты эскадрильи будут находиться на глубине, которая превышает тонкий слой льда.

Да и почему они должны были думать иначе? Ведь, у общественности сложилось впечатление, что образование ледникового льда происходит на протяжении очень длительных периодов времени — необходимы тысячи лет для образования всего нескольких метров льда.

Самолеты потерянной эскадрильи находились на глубине 75 метров
Самолеты потерянной эскадрильи находились на глубине 75 метров

Это была та же уверенность, по которой общество думало, что для возникновения коралловых рифов нужны миллионы лет. И это, несмотря на множественные доказательства того, что для образования льда или рифов не нужны такие огромные временные периоды.

Патрик Эппс и Ричард Тейлор
Патрик Эппс и Ричард Тейлор

И вот тут Эппс и Тейлор поняли, что нельзя так просто откопать или взорвать огромнейшее количество льда. А ведь лёд образовался всего за 46 лет. Именно поэтому экспедиция была вынуждена вернуться ни с чем.

Члены экспедиции
Члены экспедиции

В 1990 году они снова вернулись на это место. Но, уже с прибором, который назывался «Супер Гофер». Его высота была всего полтора метра, но имелась медная обмотка, через витки которой подавалась горячая вода.

Супер Гофер
Супер Гофер

Прибор смог растопить во льду отверстие шириной 120 см. Аппарат опускался в глубину со скоростью 50 см в час. И спустя время натолкнулся на крыло бомбардировщика.

После того, как «Супер Гофер» добрался до крыла, через рукав стали подавать горячую воду. Вода должна была вокруг самолёта образовать полость. Но к сожалению, после всех усилий оказалось, что огромный самолёт был разрушен под давлением льда.

Boeing B-17 Flying Fortress был разрушен под давлением льда
Boeing B-17 Flying Fortress был разрушен под давлением льда

Таким образом, вторая экспедиция также оказалась неудачной. Эппс и Тейлор расстроенные вернулись домой. Но, эта эскадрилья не давала им спокойно жить!

Через месяц до них дошло, что у компактных и более прочных истребителей П-38 были все шансы остаться неповрежденными под такой огромной толщей льда. И в мае 1992 году экспедиция вернулась на тоже место уже в третий раз.

Патрик Эппс и Ричард Тейлор
Патрик Эппс и Ричард Тейлор

Как они и ожидали, обнаруженный П–38 оказался в идеальном состоянии. После многих недель напряженных усилий, крылья и корпус были подняты на поверхность через огромное отверстие, сделанное с помощью «гофера», а также четырех расположенных рядом отверстий.

Самое интересное, что обнаруженная подо льдом эскадрилья располагалась так же, как в момент вынужденной посадки. Только в результате движения ледников она была смещена на 5 километров от начального места расположения!

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Над котлованом возвели целый палаточный лагерь, в котором проводились поверхностные работы, работали дизельные генераторы и жили люди. Когда был протоплен основной туннель, рабочие с помощью шлангов с паром и насосов, постоянно откачивающих воду, начали вытапливать в ледяном пласте пещеру, в центре которой находился истребитель П-38.

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Только в 1992 году удалось окончательно избавить от ледяного плена самолет, к слову сказать, он был в прекрасном состоянии, кабина пилота была нетронутой, датчики и инструменты были на месте, даже вооружение спустя 50 лет исправно функционировало.

Подъем на поверхность истребителя P-38 Lightning
Подъем на поверхность истребителя P-38 Lightning

Через полгода в Кентукки на полу самолетного ангара Рой начали собирать, разобранный до мельчайших деталей, истребитель. Девять лет потребовалось для восстановления и реставрации. И только тогда самолет поднялся в воздух со своим номерным знаком и позывным.

Сборка Lockheed P-38 Lightning
Сборка Lockheed P-38 Lightning

Первый полет после восстановления состоялся 26 октября 2002 года, на авиашоу присутствии 20 000 зрителях… Затраты на эту экспедицию и реставрацию составили около трех миллионов долларов. Но, наверное, для истинных любителей самолётов цена не имеет значения.

Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о пассажирском лайнере Ту-124 с 45-поссажирами на борту, у которого отказали оба двигателя, пролетая над центром Ленинграда. Тогда пилот принимает решение садиться на Неву. Очевидцам этой посадки запрещали снимать происходящие события.

Элон Маск: в космосе есть нечто, что убивает всех.

 

Конец Света, вероятно, наступит до того, как люди получат возможность колонизировать Марс. Во всяком случае так говорит Элон Маск. По его словам «во Вселенной тесть нечто, что всё убивает».

Недавно Генеральный директор SpaceX получил новый удар по своим планам отправки людей на Красную планету, когда на прошлой неделе прототип Starship SN9 разбился и взорвался после своего первого испытательного полета на большой высоте. Маск надеется однажды создать 1000 космических кораблей, которые будут стартовать с Земли, каждый из которых будет нести около 100 тонн оборудования, а также 100 человек в надежде построить постоянное поселение на Марсе. Ранее он обрисовал в общих чертах свой план, согласно которому к 2050 году в космосе будет находиться миллион человек, но признал, что у него есть опасения по поводу осуществимости Марсианского общества. Объясняя свои сомнения Маск говорит так:

«Проблема заключается в том, что после начала колонизации Марса корабли с Земли по какой-то причине перестанут прибывать. Причин может быть много. Например, сможем ли мы создать самодостаточный город на Марсе в ходе или после Третьей мировой войны? Надеюсь, Третьей мировой войны никогда не будет, тем не менее вероятность запуска новых кораблей к Марсу после войны очень невелика».

Элон Маск: в космосе есть нечто, что убивает всех.

Далее Маск сослался на теорию Великого фильтра – концепцию, которая происходит из аргумента профессора Робина Хэнсона о том, что где-то на траектории развития жизни существуют массовые и общие проблемы, которые заканчивают жизнь, прежде чем она станет широко распространенной во Вселенной. Выступая на TedTalk в 2014 году, профессор Хэнсон сказал:

«Вселенная огромна, темна, холодна, пуста и мертва. Куда бы мы ни посмотрели, все абсолютно мертво. Если бы вы увидели инопланетян, вы могли бы их испугаться, вы могли бы задаться вопросом, что они с вами сделают? Однако, на самом деле вам должно быть еще более страшно от того, что, куда бы вы не посмотрели – инопланетян вы нигде не увидите. Что-то во Вселенной всех убивает и вы, вероятно, следующий».

Далее профессор Хэнсон пояснил основы своей теории: «Начнем с самого начала. Мы видим, что мертвые или никогда не знавшие жизни миры выглядят совершенно иначе, чем планета с цивилизацией. И на данный момент у нас есть очень, очень глубокий взгляд на Вселенную. Так, учитывая скорость распространения света мы наблюдаем далекие районы Вселенной такими, какими они были миллионы и миллиарды лет назад. Но всё, что мы где-то видим – это мертвая и неживая материя. И это должно нас напугать».

«Мы видим миллиарды планет, у которых было 13 миллиардов лет, чтобы что-то сделать в своем развитии. Или если какая-то цивилизация началась через 12 миллиардов лет после зарождения Земли, у них был миллиард лет, чтобы сделать нечто, что мы могли бы сейчас увидеть. Но мы не видим вокруг никаких признаков развитой жизни. Это означает, что существует Великий фильтр, который стоит между обычной мертвой материей и превращением ее в развивающуюся цивилизацию».

«Итак, жизнь на планете тем или иным способом зарождается, но потом включается первый фильтр и жизнь либо может продолжить свое развитие, либо нет. Если планета фильтр проходит и возникает цивилизация, однажды включается второй фильтр, то есть требуется ответ на вопрос: сможет ли эта цивилизация начать колонизацию ближайшего космоса и дальше Вселенной?».

«Фильтров на пути покорения космоса много. Например, хватит ли у разумных существ мозгов, чтобы делать не только палки-копалки, но и строить космические корабли? А возможно ли такое строительство в принципе? А сколько это строительство займет времени? А что если за это время прилетит астероид? Начнутся войны? Случится пандемия или мегаземлетрясение? А что если в космосе колонизаторов уже кто-то поджидает? Например роботы, которые однажды восстали и теперь убивают всех?».

Комментарии: Элон Маск, при всех его плюсах и минусах – человек определено реально продвинутый. Он один из немногих как бы официалов, кто открыто насмехается над “общепринятыми” дикими теориями про “строительство пирамид”. Всего, что Маск знает он публике, разумеется, не расскажет, тем не менее иногда даже намеков и отсылок вполне достаточно. Например, объявления себя адептом вероучения господина Робина Хэнсона, о чем и повествует “Экспресс”.

Теория Хэнсона была выдвинута, чтобы объяснить так называемый парадокс Ферми. Так, согласно простым законам математики (теории вероятностей, уравнениям Дрейка и так далее) только в нашей Галактике должно быть просто невероятное количество планет, похожих на Землю и где должна была развиться разумная жизнь. Как следствие прибывшие оттуда инопланетяне (или хотя бы радиоволны от них) должны скакать вокруг в огромном количестве и многообразии. Но это как бы не наблюдается.

Как бы – это потому что “марсиан” нет только официально, реально они на каждом углу отсвечивают своими пепелацами разных форм и конструкций. Но, вместо того, чтобы открыто это признать официалы выдвинули вперед какого-то прославленного профессора, который стал верещать: нужно бояться не инопланетян, а того что их нет! Во Вселенной что-то есть, что всех убивает!

И тут же эту тему подхватывает сериал “Колония”, где оккупационные силы призывают туземцев сплотиться и отразить агрессию кого-то, кто “еще хуже”. И теперь к теме подключается Маск, который призывает драпать на Марс и там спасаться.

Естественно и скорее всего на его пепелацах никто никуда не полетит – современные технологии не способны отправлять в космос толпы народа. Маск – что-то вроде “инженера Калашникова”, которого Шмайсер сначала научил держать карандаш, а потому сунул ему в другую руку уже готовый замечательный автомат, который, имея огромный опыт, делал много лет. Так же, очевидно, будет и с Маском, то есть когда реальные корабли появятся (например, их подарят инопланетяне) – всё запишут на Маска, что это он как бы сделал, чтобы и не раскрывать странам и народам все карты, и в то же время ответить на возможные вопросы. В том числе и на вопрос “а зачем вообще куда-то лететь”?

Вопрос ведь действительно интересный. Планета Земля управляется каким-то скрытым глобальным правительством, управляется много столетий. Возможно, что рулят всем потомки переживший прошлый катаклизм, возможно, что рулят инопланетяне – этого мы точно не знаем, тем не менее строительство стран и народов по некоему плану совершенно очевидно. А раз на планете есть глобальное управление, то не проще ли было изначально все сделать так, чтобы не было ни угрозы загрязнения окружающей среды, ни угрозы изменения климата, ни угрозы перенаселения, ни угрозы атомной войны? Этого сделано не было. А раз сделано не было – значит все эти угрозы надуманы и Маск собрался драпать на Марс от чего-то другого. От чего – он так и не говорит, тем не менее намекает: от того, что убивает всех.

Что это такое грядет, что убивает всех (всех вообще или всех в применении к правящей Землей группе) – тут мы не знаем. Однако, судя по темпам подготовки перелета на Марс это нечто прибудет на Землю уже скоро, так что следим за развитием событий.

-

Проартикуляты: главная загадка жизни в докембрии
Проартикуляты: главная загадка жизни в докембрии
Тайн эдиакарский (541-635 миллионов лет назад) период хранит много. И для это есть вполне объективные предпосылки. Давно дело было, и, - что важнее, - фактически, не на Земле. То есть, пусть и формально на той же, но совсем не на такой планете, которую знаем и понимаем. Касается это как условий, так и жизни вендской эпохи. Это была другая жизнь. Многие присущие современной биосфере законы, - вроде бы очевидные, необходимые, лежащие в основе всего, - в то время ещё не действовали. В эдиакарский период не было хищников и хищничества, как способа питания. Да и вегетарианство, по сути, ещё не возникло. Водоросли росли беспечно. Не ел их никто. И даже отмершая биомасса разлагалась туго. Очень это был мирный мир. Не похожий на наш. И населённый странными существами...

Но, кстати, о докембрийских животных. Биологическое разнообразие в позднем докембрии было уже достаточно велико, чтобы вместить предков всех существующих ныне типов. Однако, найти удалось немногих. Так что, главной загадкой венда могут считаться проартикуляты. Как минимум, их количество было достаточным, чтобы озадачиваться именно наличием проартикулят, а не их отсутствием.

Онега
Онега

Это был наиболее процветающий в эдиакаркий период тип животных. А значит, и лучше всего приспособленный к непривычным и понятным не до конца условиям докембрийского моря. Плоские существа размером от сантиметров до десятков сантиметров (что очень много по меркам эдиакария), были наиболее распространёнными обитателями морей.

Собственно, загадка проартикулят так глобальна, что даже по вопросу, считать ли их существами, — то есть, животными, — отсутствует согласие. Есть, например, мнение, что они ближе к грибам, или же представляли собой неизвестное в современности царство живого мира. Но это спор, скорее, о терминологии. Чем бы проартикуляты не являлись, особенности их строения не станут менее удивительными.

Теперь, об удивительном. Внутренне строение у проартикулят, как минимум, не обнаружено с уверенностью. Именно отсутствие органов роднит этот тип с грибами и растениями. Внешнее же характеризовалось скользящей симметрией, — сдвигом сегментов правой и левой сторон на половину ширины друг относительно друга. Данная черта также встречается у современных растений, и очень редка у животных. Что, впрочем, может быть только совпадением. Ибо живущих потомков у проартикулят точно нет.

Вендия
Вендия

При этом, проартикуляты двигались, что установлено, как по следам, так и по форме тела, у наиболее шустрых форм напоминающей таковую у трилобитов. Широкая, не расчленённая полукруглая передняя часть тела служила им, как и членистоногим кембрия, для раздвигания бактериального мата — насыщенного фотосинтезирущими микроорганизмами верхнего, полужидкого слоя ила. Бактериальными матами проартикуляты и питались.

Проартикуляты двигались, в частности, плавали в толще воды, но не имели при этом мускулатуры, позволяющей изгибать тело или грести сегментами. Перемещаться им позволял ресничный эпителий, — «хвостики» клеток, образующих внешние покровы. И отсутствие двигательной мускулатуры, кстати, не является чем-то слишком уж необычным для макроскопических существ. Только с помощью эпителия, например, плавают и современные гребневики.

Эпителий проартикуляты использовали и для питания, затягивая бактериальный кисель в щели между сегментами согласованными волнообразными движениями ворсинок на нижней части тела. После чего, специально обученные клетки покровов на внутренней поверхности щелей выделяли пищеварительные ферменты. Продукты же переработки мата постепенно смещались эпителием в направлении от центра к краям существа. Поглощая мат под собой, проартикулята постепенно погружалась в него, насыпая по периметру бруствер из минеральных частиц и отходов. Достигнув же дна, — и оставив радующий душу палеонтологов глубокий рельефный отпечаток, — всплывала, чтобы переместиться и накрыть собой следующий участок.

Дикинсония
Дикинсония

Вполне вероятно, что, как минимум, некоторые из проартикулят, совмещали приятное с полезным, и часть захваченных микроорганизмов, до поры не тронув, перемещали в ткани верхней стороны полупрозрачного студенистого тела. Где им предоставлялись условия для фотосинтеза и размножения. Таким образом, проартикуляты не только питались цианобакретиями, но и вступали в симбиоз с ними.

...Всё это интересно, но остаётся вопрос, что же из себя проартикуляты представляли, хотя бы, «идеологически»? Какое место этот тип может занимать на эволюционном дереве? По идеологии же строения, проартикуляты, видимо, аналогичны современным пластинчатым. Хотя и не родственны им.

Эволюция многоклеточного существа, намеревающегося пополнить ряды животных, а не растений, подразумевает прохождение фазы «муравейника амёб», в котором объединённые общим происхождением, но сохраняющие способность самостоятельно питаться и двигаться, клетки делятся на «касты» и налаживают сотрудничество. Современными представителями дотканевых животных, являются губки. Появившись ещё в конце тония, в эдиакарии они стали предками почти всех (кроме гребневиков), современных животных.

Ёргия

Это «кроме» имеет огромное значение. Ныне можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что дотканевые животные в протерозое происходили от одноклеточных многократно. Одним из губок повезло, — они стали предками целой биосферы. Другим не очень, — из их потомков выжили только гребневики. Третьи, четвёртые… тоже, скорее всего, существовали. И проартикуляты оказались потомками кого-то из них.

Губки не обязательно стоят скелеты и переходят к оседлому образу жизни. В прошлом они чаще ползали, представляя собой вытянутую колонну — боевое построение амёб. По мере же эволюции в направлении дальнейшей специализации «каст» клеток, мобильная дотканевая структура сменяется тканевой, с определённым местом для каждого из кирпичиков организма. Это, собственно, и есть описание пластинчатых. Плоский овал, не имеющий каких-либо настоящих органов, но уже состоящий из слоёв специализированных для решения определённых задач клеток.

Сприггина
Сприггина

Современные пластинчатые — крошечные и редкие существа, ибо с настолько примитивным устройством организма в нашем мире ловить совершенно нечего. Клетки губок, хотя бы, могут ползать, склеивая минеральные шипы, обеспечивающие некоторую защиту. Но в мирном докембрии, пока вопрос о защите не стоял, пластинчатые могли процветать, будучи, на фоне тех же губок, типом вполне прогрессивным. Ранее появление, а значит и фора, использованная для накопления эволюционного опыта и приспособления, позволило проартикулятам десятки миллионов лет успешно конкурировать с более продвинутыми версиями многоклеточных.
-

После пандемии COVID-19 планета может остаться без авиации

 

С началом пандемии COVID-19 и введением разных блокировок/ограничений одними из первых и очень сильно пострадали авиакомпании, самолетам которых тоже надели намордники и отправили на карантин – ждать лучших времен:

После пандемии планета может остаться без авиации

Потом ограничения стали постепенно снимать, полеты возобновились, но авиакомпании столкнулись с другими проблемами, первой из которых стала так называемая “воздушная ярость” – то есть рост случаев неадекватного поведения людей на порту даже не в разы, а на порядки.

Следующим открытием научных светил стал так называемый «тромбоз путешественника» – ситуация, когда у лиц, долгое время занимающих одну и ту же позу начинаются проблемы со свертыванием крови. Как выяснилось, после вакцинации у некоторых людей свертываемость нарушилась и ходили разговоры, что их не допустят к воздушным перелетам.

После пандемии планета может остаться без авиации

И вот теперь новая и еще более грандиозная проблема: всего за одну неделю компания British Airways потеряла трех пилотов, которые умерли после вакцинации и компания сейчас ведет кризисные переговоры с правительством Великобритании о том, следует ли допустить их вакцинированных пилотов к полетам:

Поскольку пилоты авиалиний являются представителями профессии, которая во всех планах вакцинации первоочередная, то, надо полагать, уколы в British Airways и других компания получили все, а если не получили, то получат скоро. И теперь возникает вопрос: если прививка станет противопоказанием к управлению самолетом, то кто будет летать? ОСТАНОВИТСЯ АВИАСООБЩЕНИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ!

А кроме этих пилотов есть еще военные летчики, которых тоже обязали получить уколы в первую очередь. Как быть с ними? Списать всю истребительную и бомбардировочную авиацию, доверив войну дронам, под управлением Скайнет?

Наконец, есть еще серьезные профессии, связанные и с нагрузками, и с контактом с людьми – водители автобусов, машинисты метро и прочих железных дорог. Как быть с ними? Если машинисту метро станет в пути нехорошо – ЧП закончится гораздо страшнее, чем при крушении самолета. Что делать с этой техникой? Тоже подсоединить к Скайнету?

А как быть в странах, еще только встающих с колен, где нет не только Скайнета, но и собственного микропроцессора? К чему их подсоединять? Или прислать туда пару-тройку Т-800 с деревянными палками, чтобы руководили эффективными и прочими менеджерами?

В общем, у авиаиндустрии из-за пандемии вырисовывается еще одна проблема, которая рискует оставить людей вообще без авиации. От чего еще придется отказаться, чтобы врачи ВОЗ успокоились пока непонятно, но следим за развитием событий.

Рекомендуем
Популярное
наверх