На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:48
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Солнце России. Ученые: вопреки меланоме, солнце скорее полезно, чем вредно

Солнце России. Ученые: вопреки меланоме, солнце скорее полезно, чем вредно

В последние годы нас запугали солнцем. Нам без конца вещали об особом вреде его ультрафиолетового излучения. Мы научились прятаться от него. Тем более, что в России солнце не очень щедрое, и это несложно. Но вот новый научный вердикт: солнце полезно.

«Преимущества воздействия УФ могут перевешивать риски в странах с низким уровнем солнечного света», — прямо заявляют шотландские ученые после большого исследования, опубликованного только что в журнале Health & Place. В нем публикуют исследования о связи здоровья и географии.

 

Что у нас общего с британцами?

 

Они особо подчеркивают, что в первую очередь относится к регионам, где солнце не очень яркое в течении года. То есть, это применимо и к их родной Шотландии, и ко всем Британским островам, и конечно, к нашей России-матушке. С солнцем ситуация у нас явно не самая лучшая.

Например, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Наталья Чубарова, ссылаясь на данные метеорологической обсерватории МГУ, приводит такие данные по УФ индексу в Москве: в зависимости от сезона года он в среднем меняется от 0 в зимние месяцы до 4 летом. Однако максимальные значения, которые когда-либо были здесь зафиксированы, превышали 7 (для справки: УФ индекс 0−2 — низкий, 3−4 — умеренный, а 6−7 — высокий). Например, так было и этим летом на пике жары.

 

Солнце продлевало жизнь

 

Похожие цифры ученые Эдинбургского университета приводят и для Британских островов.

Для своего исследования они использовали «Биобанк Великобритании» (UK Biobank) — это огромная база медицинских данных почти о 500 000 поданных его величества. Из них отобрали 395 тысяч человек (все они были европейцами по происхождению) и наблюдали за ними в среднем 12,7 лет. Оценивали уровень витамина D в крови и воздействие ультрафиолета. Для этого рассчитывали среднегодовое воздействие солнечной энергии в том месте где они проживали, и учитывали, пользовались люди соляриями или нет.

В итоге оказалось, что чем больше было воздействие УФ, тем ниже регистрировалась смертность вообще (от всех причин), от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Даже у тех, кто пользовался солярием, риск смерти от двух последних причин был ниже.

Авторы статьи предлагают пересмотреть официальные медицинские рекомендации о влиянии солнечного света. И это подразумевает, что советы по защите от УФ-лучей должны быть мягче.

 

А как же меланома?

 

Ведь это один из самых злокачественных видов рака. Эта проблема не отрицается. Более того, в тех регионах Великобритании, где солнца больше, заболеваемость меланомой и другими раками была несколько выше. Но в целом, польза от солнечных лучей была больше.

Ученым понятно, как они защищают от болезней сердца, сосудов и рака. Главную роль в этом играет витамин D, чем его больше, тем люди живут дольше и смертность от этих заболеваний ниже.

 

Как быть нам — обывателям?

 

Во-первых, нужно понимать, что все эти данные — среднестатистические. И значит, один случай меланомы у конкретного человека опрокидывает всю эту статистику для него в тартарары.

Поэтому пользоваться солнцем нужно с умом. Самое вредное, когда оно яркое и вызывает ожоги. Это серьезная травма кожи, и ее нужно избегать изо всех сил. Особенно детям: доказано, что очень много меланом вызвано солнечными ожогами в детстве. И чем больше их было, тем выше риск такого рака. Поэтому родителям изо всех сил необходимо не допускать, чтобы дети жарились на солнце. Не стоит этого делать и им самим. Особенно если они быстро сгорают, так бывает при первом (кельтском) типе кожи и втором, типичном для светлокожих европейцев. Таких людей у нас больше всего. И соляриями им наверно лучше не пользоваться.

Если же солнечные лучи не столь яркие, чтобы вызвать ожоги (а у нас так бывает большую часть времени в году), им нужно радоваться и не прятаться от них, проводя побольше времени на улице.

ß

Один из континентов Земли поднимается: к чему это приведет

Ученые изучили Антарктиду и узнали новые факты о постледниковом подъеме и особенностях мантии, расположенной под антарктическим ледяным щитом.
Антарктида
Антарктида

Специалисты из Университета Макгилла и Университета штата Огайо исследовали мантию Земли под антарктическим ледяным щитом. Они обнаружили, что она особенно мягкая в некоторых ключевых областях. Сейсмические данные показали, что этот высокий уровень вязкости создает неожиданно быстрый подъем земли, пишет ScienceAlert.

«Наши измерения показывают, что твердая земля, образующая основание антарктического ледяного щита, меняет форму на удивление быстро, — говорит геолог Терри Уилсон из Университета штата Огайо. — Подъем суши из-за сокращения льда на поверхности происходит в течение десятилетий, а не тысяч лет».

Команда использовала 3D-моделирование для имитации повышения уровня моря из-за изменения суши Антарктиды в различных сценариях. Если уровень потепления останется низким, это приведет к повышению уровня моря на 1,7 метра к 2500 году. В худшем сценарии повышение достигнет 19,5 метра. Это связано с тем, что, когда отступление ледяного покрова опережает подъем, в океаны попадает больше воды. Но если нам удастся замедлить это таяние, поднимающаяся суша поднимет часть льда из более теплых океанских вод, что позволит ему сохраняться дольше.

Прогнозы повышения уровня моря с 2000 по 2150 год при низком (слева) и высоком (справа) сценариях выбросов
Прогнозы повышения уровня моря с 2000 по 2150 год при низком (слева) и высоком (справа) сценариях выбросов

Поскольку Земля не является идеально гладкой сферой, различные части планеты будут испытывать уникальные воздействия на уровень моря из-за гравитационных, вращательных и геологических особенностей. «Наши результаты еще раз подтверждают недавние выводы о том, что острова и прибрежные районы в низких широтах, уже затронутые повышением уровня моря, испытают более высокий, чем в среднем, подъем уровня моря, связанный с потерей льда в Антарктике, независимо от скорости его таяния», — объясняет эксперт.

Исследователи предупреждают, что в модели все еще много неопределенности, особенно из-за отсутствия сейсмических данных из Западной Антарктиды. И эти оценки даже не учитывают то, что происходит со льдом в Гренландии и в высокогорных участках по всему миру.

Аномальные изменения морского льда в Антарктиде
Аномальные изменения морского льда в Антарктиде

«Чтобы задокументировать, насколько быстро меняется наш мир, очень важно продолжать развивать нашу способность делать более точные прогнозы, поскольку это единственный путь, который позволит нам осмысленно влиять на наше будущее», — заключает Уилсон.

Повышение уровня моря уже влияет на некоторые острова, включая Кирибати. Большая часть Южной Таравы находится на высоте менее 3 метров над уровнем моря. Жители местной деревни Темайку пытались сдержать наступление воды с помощью мешков с песком, но в начале этого года их смыло, затопив дома и загрязнив почву и колодцы солью. Между тем, водно-болотные угодья оказались в ловушке между поднимающейся водой и человеческой инфраструктурой. Потеря этих экосистем, которые фильтруют воду и контролируют эрозию, будет означать, что более сильный подъем уровня моря ударит по пострадавшим районам еще сильнее.

Ранее ученые составили первую в мире карту растительности в Антарктиде.

ß

«Рыбу судного дня» показали вблизи на новых фото

Редкая глубоководная рыба обнаружена в Калифорнии. Ее считают предвестницей беды.
Рыба судного дня
Рыба судного дня

Группа дайверов наткнулась на мертвого сельдяного короля — редко встречающуюся рыбу лентовидной формы — во время плавания в бухте Ла-Хойя, к северу от центра Сан-Диего. Команда вытащила рыбу на поверхность и сообщила о находке морским экспертам. Об этом пишет Phys.org.

Тело обнаруженного сельдяного короля оказалось серебристым. Его длина — 3,6 метра. По словам эксперта по рыбам Бена Фрейбла, это всего лишь 20-й случай, когда морского чудища этого вида прибило к берегам Калифорнии за все время с 1901 года.

Сельдяной король и люди, которые его нашли
Сельдяной король и люди, которые его нашли

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сельдяной король во взрослом возрасте может достигать длины более 6 метров. Обычно он обитает в глубокой части океана, называемой мезопелагической зоной, куда практически не проникает солнечный свет. Именно поэтому его так трудно увидеть и изучить.

У сельдяного короля богатая мифическая репутация. Эту рыбу считают предсказательницей стихийных бедствий или землетрясений. Считается, что она всплывает на поверхность, когда чувствует колебания земной коры. Японцы особенно ценят такие предсказания. У них сельдяной король прозван посланником морского бога.

Редкая находка в руках дайверов
Редкая находка в руках дайверов

Сообщается, что пловцы вытащили рыбу из бухты Ла-Хойя на берег на доске с веслом. Затем экземпляр перенесли в кузов пикапа и доставили экспертам. Ученые из Юго-западного научного центра рыболовства NOAA и Института океанографии имени Скриппса вскоре проведут вскрытие, чтобы попытаться определить точную причину смерти рыбы.

Ранее новую зубастую рыбу нашли в глубинах Амазонки. Исследователи назвали ее в честь Саурона из «Властелина колец» из-за одной примечательной детали — хорошо заметной черной полосы на теле. Посмотреть на эту диковинку можете в другом материале Hi-Tech Mail.

ß

Эксперты: через месяц на США «нападут» полчища тарантулов

Обычно спокойные пауки покинут свои норы и разбредутся во все стороны, чтобы оставить потомство. Птицееды размером с бейсбольный мяч будут проходить по километру за сезон и размножаться не меньше сотни раз.
Техасский коричневый Тарантул
Техасский коричневый Тарантул

Каждый год стаи техасских коричневых тарантулов используют похолодание на юге США и отправляются на поиски пары. Арахниды размером с кулак активизируются в Техасе и Нью-Мексико, а также в пустыне Соноран в Аризоне. Но особо они заметны в местах, вроде штата Колорадо. По прогнозам экспертов, несмотря на аномально-жаркую погоду, в 2024 году ничего существенно не изменится, и США ждут атаки полчищ пауков.

Интересно, что животные с такой грозной репутацией удивительно пугливые. Обычно они прижимаются к земле в хорошо укрытых местах, прячутся в заброшенных норах при солнечном свете, а ночью выходят, чтобы пообедать насекомым. Но с конца августа по октябрь самцы птицеедов появляются на открытой местности и изо всех сил пытаются привлечь внимание любой желающей самки. И это, мягко скажем, напряженное время, ведь пауки преодолевают до километра, чтобы совокупиться более сотни раз за сезон.

Единственный плюс в этой истории — габариты тарантулов, которые больше схожи с бейсбольным мячом, из-за чего пауки не могут легко проскользнуть через окна и двери. В остальном же они представляют настоящий кошмар, особенно для арахнофобов. Если не провоцировать, то птицееды остаются максимально невозмутимыми, но в ином случае они поднимаются и показывают свои клыки. Может дойти и до болезненных укусов, которые вызовут раздражение.

ß

В сети обсуждают милейшего «паука» на Земле (фото)

Можно подумать, что изображения сгенерированы нейросетью, но этот представитель фауны в действительности существует в природе.
Cенокосец-кролик
Cенокосец-кролик

В российских телеграм-каналах завирусились фото с необычным существом. На них изображено небольшое членистоногое с очень длинными желтыми ногами, к которым прикреплена черная голова. Одним пользователям она напоминает голову зайца, другим — собаки.

«Это не нейросеть — так выглядит сенокосец-кролик. Так называют насекомое, которое водится в лесах Эквадора», — говорится в телеграм-канале «Сегодня в тренде».

Cенокосец-кролик
Cенокосец-кролик
Cенокосец-кролик вблизи. 

Научное название этого природного чуда — Metagryne bicolumnata. Впервые сенокосец-кролик был найден и описан в 1959 году немецким специалистом Карлом Фридрихом Ревером. 

Существо похоже на паука, но не является им. Некоторым людям его вид может показаться пугающим, но существо не принесет вреда. У него нет ядовитых желез.

Обратите внимание на ложные желтые глаза
Обратите внимание на ложные желтые глаза

Интересно, что сенокосец-кролик имеет фальшивую пару глаз. Речь идет о двух симметричных желтых точках, расположенных на темной голове. Настоящие глаза находятся ниже. Почему существуют глаза-обманки и зачем сенокосцу выступы, похожие на уши, науке неизвестно. Этот вид плохо изучен учеными.

Многие пользователи сети не знают, но сенокосцы существовали на нашей планете до появления динозавров. В ископаемом состоянии они известны с девонского периода, который начался около 416 миллионов лет назад и закончился 360 миллионов лет назад. Во время этого периода появились аммоноидеи, головоногие и рыбы стали активно осваивать толщу воды.

Ранее ученые нашли необычную окаменелость личинки. Ей 500 миллионов лет, при этом у нее сохранился мозг. Исключительная целостность животного поможет экспертам увидеть больше анатомии ранних членистоногих и объяснить, как у них развились сложные органы. 

ß

Стал зеленым: составлена первая в мире карта растительности в Антарктиде

​​​​​​​Ледяной континент постепенно становится все более зеленым из-за изменения климата.

Для изучения быстро меняющихся экосистем ученые создали первую в мире карту растительного мира в масштабах всей Антарктиды. Этот континент оказался не таким белым и безжизненным, как можно представить. Причем очаги фотосинтезирующей жизни разрастаются все больше. К таким выводам пришла большая международная группа исследователей, изучавших растения в рамках экспедиций, а также с использованием спутниковых данных, пишет IFLScience.

Растительность в Антарктике
Растительность в Антарктике

Ученые выяснили, что общая площадь зеленых растений в Антарктиде составляет 44,2 квадратных километра. Причем около 80% организмов обитают на Антарктическом полуострове и прилегающих островах. «Зеленая» территория составляет всего 0,12% от общей площади поверхности Антарктиды, свободной ото льда.

Карта позволит ученым отслеживать изменения, которые быстро происходят на континенте. Причем исследователи смогли отдельно указать распределение зеленой растительности, лишайников и водорослей. Этим организмам непросто осваивать суровые просторы Антарктиды, но за время исследования, которое длилось несколько лет, были выявлены тенденции к захвату ими новых территорий — из-за смягчения климата в этой местности.

Распределение зеленой растительности
Распределение (a) зеленой растительности, (b) лишайников, (c) зеленых водорослей

Колонизация происходит в несколько этапов. На первом водоросли и цианобактерии оседают на суше, занимая поры и трещины в породе. Они создают подобие почвенного слоя, на котором могут расти другие организмы. Далее «включаются» лишайники и мхи. А затем в образованном слое грунта укореняются более сложные растения, семена которых попадают в Антарктиду случайным образом.

Также удалось выяснить, что более 100 видов растений лишь за последние годы появилось в Антарктиде. Среди них даже обычная газонная трава, которая быстро распространилась по субантарктическим островам, а теперь продвигается к более суровым регионам.

Рекомендуем
Популярное
наверх