На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:48
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Куда идет эволюция человека? Очень грустный ответ...

Исторические наперстки

 

Куда идет эволюция человека? Очень грустный ответ...

До осторожного сообщения Чарльза Дарвина ученый мир был уверен: люди и животные на Земле не изменялись. Потом громыхнуло. Появилась теория естественного отбора. Сэр Чарльз на пальцах разъяснил: живые организмы способны менять фенотип, фиксируя его в генотипе потомства.

Приспосабливаться к климату, среде обитания, кормовой базе и т.д. … Насколько верно утверждение, что Дарвин предположил происхождение человека от обезьяны, - вопрос открытый, предмет дискуссии. Очень сомневаюсь, но не суть… Так или иначе, мытьем и катанием, научный мир понял: бесполезно искать среди современных приматов того, кто мог стать «папой» человечества. Вопрос куда тоньше, путь эволюции двигался другим маршрутом. У человека и современных обезьян должен быть какой-то общий предок. Оформилась теория «промежуточного звена». Сразу вылившись в проблему… «недостающего». Конец XIX века. Ярый приверженец теории Чарльза Дарвина голландский врач Дюбуа находит на острове Ява часть черепа неизвестного существа. Вместилище для мозга было куда более развитым, чем у всех известных обезьян. Зубы тоже озадачили, были куда ближе к человеческим. Находку Дюбуа назвал «питекантропом», обезьяно-человеком. Но вопрос оставался открытым. Кто был предком… этого существа?

Луис Лики (1903-1972) и «семья Лики» (о них как-нибудь подробно напишу) совершили открытие этого «недостающего звена», переходного этапа от обезьяны к человеку. Точнее… нескольких звеньев. Начиная от общего предка всех обезьян — до первых сапиенсов.
Когда Лики начинал свои исследования, науке были известны некоторые древние люди: питекантроп, синантроп и неандерталец, да «гейдельбергский человек».

Но между ними и человекообразными обезьянами существовала пропасть. В 1925 году Раймонд Дарт открыл в Южной Африке первого австралопитека, знаменитого «ребенка из Таунга». Не совсем типичную обезьяну, а прямоходящую. Но наука скептически это оценила, четверть века в оборот не брала находку. Позже разобрались, выстроив стройную картинку эволюции.

Ребенок из Таунга
Ребенок из Таунга

Куда идет эволюция человека? Очень грустный ответ...
Сегодня считается, что возраст африканских обезьяно-людей … более чем три миллиона лет. От этой точки на ленте времени началась эволюция человека, первобытные люди (именно без приставки «обезьяно») появились только сотни тысяч лет назад. Места обитания вышли за пределы Африканского континента. В Китае жил, мастерил каменные орудия, охотился на крупную дичь «китайский человек», синантроп. Его сородичи найдены в Европе, Сибири, Палестине. Только Америки зияли пустотой археологических находок.

Потом случился ледниковый период, эволюция понеслась вскачь. Первобытные люди решили несколько цивилизационных проблем: придумали одежду, организовали защиту теплых (с огоньком) пещер, выработали эффективные методы охоты на очень крупную дичь. Неандертальцы, получившие название от немецкой деревни Неандерталь, где впервые были раскопаны их останки, — завоевали мир. Огромные ледники вобрали в себя неимоверное количество воды, что очень упростило маршруты миграции.

Стройная картинка рушится

Как оказалось, в знаменитой иллюстрации школьных учебников вкралась серьезная ошибка. Там рисовали предков человека, последним в ряду деловито шагал — неандерталец. Но современная наука раскопала кучу всего интересного, призадумалась. Выяснилось, кроманьонцы и неандертальцы очень-очень долго жили рядом друг с другом.

Цепочка разорвалась. Современные люди вынырнули словно из ниоткуда, примерно пятьдесят тысяч лет назад. Узнали… главными на планете являются неандертальцы. Потом была долгая игра на выживание, наши победили короче. Но тайна появления кроманьонцев так не разгадана. Как сообщают из миров науки: исследования продолжаются.


Пересмотр данных

начался после такой-то встряски. Извлекли из хранилищ давние находки, которые лежали в коробах с нарисованным знаком «?». Оказалось, в 1954 году при раскопках палеолитического памятника Маркина Гора (р. Дон, «Костёнки XIV», возраст 32 тысячи лет) был обнаружен прекрасно сохранившийся скелет мужчины. Не абы как лежал, аккуратно похоронен в неглубокой овальной могилке. Современные исследования установили: было ему 20-25 лет, рост 160 см, принципиально от нас не отличался обликом и анатомическим строением мозга.

Руки были способны выполнять самые сложные действия. Индивид не просто ходил, мог бегать на двух ножках. Его похоронили туго спеленутым, обсыпав красной охрой. Вещей в могиле не нашли, но выше оказались другие культурные слои. Раннего палеолита. Которые принесли кучу всего: пластины, скребки, резцы, кости диких лошадей. Останки отправили на ДНК-анализ в Лейпциг, ими занялись спецы Института антропологической эволюции Макса Планка.

Обнаруженный под Воронежем персонаж относится (по генетическому коду) к «гаплогруппе У2». Почти отсутствующей у современного человека, величайшая редкость. Получается… «воронежский человек» жил рядом с главными европеоидами, носителями нашей европской гаплогруппы — «Н»? Да.

Специалисты сделали вывод: человек современного европеоидного типа возник к 50-40-му тысячелетию до н. э., изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, потом расселился по территории всей Европы. Комплекс «Костёнки» под Воронежем признан самым древним местом обитания человека современного типа, европеоида. «Укры» умылись, короче. Воронеж — колыбель европской цЫвилизации! Хотя кто нам поверит. Скажут… из Бердичева на заработки приехал, от непомерного труда помер, ага.


Глубже пришлось копнуть

Подумать, что же такого случилось с неандертальцами? Опять нырнули в запасники, поработали с датировками. Оказалось, самые поздние неандертальцы … как бы остановились в развитии. Их большой мозг был устроен примитивнее нашего, да. Так смог победить кроманьонец, он учился быстрее. Особенно во времена климатического кризиса.

Неандертальцы не могли быстро приспособиться, физически и умственно деградировали. Генетический анализ показал, современные люди и антропо-реликты имели общего предка, примерно 600 тысяч лет назад их пути разошлись. Неандертальцы стали боковой, тупиковой ветвью эволюции, примерно тридцать пять тысяч лет назад исчезли с лица Земли. Хотя Роберт Шекли над этим смеялся, знал что-то.

Но победил ли кроманьонец? Заняв пещеры бывших хозяев Земли, он безоговорочно выиграл забег в миллионы лет эволюции? А вот тут великий вопрос.

Мозг

Вот краеугольный столп теории эволюции. У кого он сложнее устроен, тот «царь горы». Соотношение к общей массе тела тоже важное значение имеет. Человеки — самые головастые, мозговитые, разумные. Не нужно гордиться, осторожнее… Мамонты вымерли из-за гипертрофированных бивней, саблезубые хищники — из-за непомерных клыков, звероящеры — по причине массы тела и размеров. Наш развитый мозг уже слишком далеко зашел, покорив космос и освоив принцип божественной Троицы. Должны начаться проблемы…

Эволюция. Генетическое родство человека с высшими обезьянами доказано. Постепенный рост мозга подтвержден тысячекратно, ни одной (пока) находки против. Человек сотворен, крайне медленно, окружающей биосферой. Но. Философы и врачи осадили восторженных антропологов и эволюционистов. Избыточно крупный и сложный мозг — больше проблема, нежели благо. Началось всё с осознанием неизбежности смерти. Фантасмагорий, этот страх порождающих, его подпитывающих.

У животных нет отвратительных извращений, антиобщественных проявлений, методичной злобы и ненависти к себе подобным. Наши технические достижения приносят вред: обществу и планете. Разум стремится уничтожить себя. Самое страшное: непонятно, как этот комбайн работает. По каким законам?

Археология самых древних животных бесстрастна: чем больше мозг, тем быстрее вымирание. Непосредственные наши предки, превосходящие других приматов размерами мозга, вымерли без остатка. Как человекоподобные гигантопитеки, мегантропы. Имевшие внушительные размеры. Уж не мозг ли подвел и погубил?


Сравним

Эволюция очень мудра, готова предложить предохранители для разума. Соотношение весов «мозг-организм» (цефализация) прекрасно пережили дельфины и головоногие (цефалоподы), чемпионы в свое время были. Но 200 миллионов лет назад сказали «хорош», эволюцию приостановили, дожили благополучно до нашей эпохи.

Еще загадка. Детеныши обезьян очень похожи на человеческих детей. В начальный год жизни первые быстрее развивают свой интеллект, лишь потом отстают (из-за отсутствия речи), приобретая выраженные черты «зверей». Природа дает защитный механизм: остановись, получи столько знаний и мозга, сколько нужно для выживания и адаптаций.

С человеком такое не работает. Палеонтологи встревожены: средний объем головного мозга и коэффициент цефализации (отношение веса мозга к весу тела) стремительно возрастали до неандертальцев. Виды этого перегруза не выдержали, вымерли. Затем показатели пошли на убыль. Но помогло неандертальцем это мало, им устроили геноцид более головастые кроманьонцы и погода.

Перцу подсыпают биологи. У нас 15 органов «шага вперед» от обезьян. В устройстве мозга, ног, рук, таза, лица, гортани. И… 17 органов находятся в процессе упадка и деградации, неполно функциональны: некоторые мышцы ног, две пары ребер, слепая кишка. Плюсом, 107 рудиментарных органов. Вообще бесполезных (копчик, ушные мускулы и т.д.). Озорной вопрос: что в нашей эволюции преобладает? Математически… деградация. Никак не прогрессивное развитие. Если говорить о человеке, как биологическом виде.


Главный парадокс

Удивительно, но биосфера пока не предъявила ни одного факта самопроизвольного зарождения жизни. Тем более, устойчивого развития в направлении от простого к сложному. Оставим за скобками человеческий технический прогресс. Он идет благодаря разрушительным свойствам разума. Целенаправленно, коллективными усилиями, разумной трудовой деятельностью. За счет «сжирания» природных ресурсов.

Их изъятие уже привело к общей деградации биосферы, скоро запустятся необратимые процессы «лавины». Лишь один процент преобразований можно считать полезными, сделанными руками и разумом человека. 95% — это деструктивные процессы для природной среды, с печальными результатами. Цифры умозрительны, частью спорны, но никто не спорит с тенденциями. Это путь в пропасть вымирания. Мучительной или мгновенной гибели.

Такое впечатление, что …школьные учебники врут! Вот уж не думал, что до такой фразы «до-напестничаюсь», ага. Но, в теории происхождения человека много неясного, например…

Не родня ты мне!

Наши родственные связи с высшими обезьянами, а также обнаруженными ископаемыми видами рода Homo, как оказалось, — сильно преувеличены. Японцы рассчитали генетические особенности человека и 5 видов высших обезьян. Не погружаясь в методику «молекулярно-генетических часов» (очень здравую), результат оглашу: от общего предкового ствола «высших обезьян» гориллы отделились примерно 7-8 миллионов лет назад; остальные — чутка позже. Человек вышел в «свободное» эволюционное плавание… 4,7 миллиона лет как. Вывод: нужно углубляться в геологические слои матушки-земли, искать предков.

Общечеловеческое родословное древо более древнее, чем принято считать. Раз в десять, самый минимум. Очень любопытные данные выскакивают… из самых неожиданных мест. Американские антропологи обнаружили на теле нормальной 82-летней женщины — четыре рудиментарные мышцы. Их нет ни у кого на земле из ныне здравствующих. Ни у людей, ни у обезьян. Спорадическая мутация такого уровня невозможна. Это вылезло из древних генетических кодов ДНК.

Сенсационная находка останков древнего человека в пещере Альтамура, близ итальянского города Бари. Ростом 160-165 см, череп — переходный в неандертальцев. Жил более 250 тысячелетий назад. Бинго! Не эти типчики вытеснили, в конце концов, «реликты тупиковой ветви»? Вряд ли. Все известные ископаемые гоминиды родственны нам, но не могут считаться предками. Соплеменники «человека из Бари» явно исчезли во времена неандертальцев. Или раньше.

Человек из пещеры Альтамура
Человек из пещеры Альтамура


Человек современный (наш прямой предок) появился на Земле лишь 400-500 веков назад, так прописано. Но неожиданно находятся в Африке останки человека на 700 веков старше. В Калифорнии — на четыре с половиной тысячи веков старше. Молчу про находку в Грузии, там вообще революция зреет. Чуть ли на мильЁн лет плюсом, ага. Слои перемешались, археологи шалят и сенсации плодят? Может быть.

Но очень похоже на то, что когда-то… кто-то… Очень поторопился. На минимуме ископаемого материала нарисовал (очень некритично) иллюстрации в школьные учебники. Забыв про виды, которые могли сосуществовать параллельно, со встроенными «предохранителями» разума. Роковая мутация или смешение видовое породило нас, кроманьонцев. Очень быстро сообразивших, как уничтожением биосферы — изощренно прикончить себя. Тупиковая ветвь, ага… С надеждой смотрю на крыс, на них вся надежда. Может опять вывезут эволюцию?

=0=0=

Альфред Вегенер и теория дрейфа материков

Альфред Вегенер и теория дрейфа материков

Современным школьникам отлично известно имя Альфреда Вегенера. На уроках географии они изучают его теорию дрейфа материков. Но ещё 70 лет назад никто и не слышал об учёном-немце. Борьба сторонников теории Вегенера и её противников, длившаяся почти полвека, завершилась только в середине 1960-х годов. Теория наконец-то получила признание, а имя её создателя попало в учебники.
В семье берлинского библеиста и учителя древних языков Рихарда Вегенера было пятеро детей. Самый младший, Альфред Лотар, родился 1 ноября 1880 года. Его брат Курт был на два года старше, но с детства братья были неразлучны, как близнецы. Они вместе придумывали себе приключения, а с 1886 года, когда отец купил загородный дом вблизи Райнсберга, рьяно взялись за исследование окрестностей...

Молодой человек из Берлина

Кельнская гимназия в Берлине, куда их определил отец, считалась в конце XIX века одной из лучших школ, дающих не только классическое образование, но и отличную спортивную подготовку. Одной из дисциплин этой школы было фехтование. Если Курт особенных успехов в учёбе не показал, то Альфред выпустился лучшим в своём классе. Затем поступил в Берлинский университет имени Фридриха Вильгельма. Там он стал изучать математику, астрономию и метеорологию, но, проучившись всего семестр, перевёлся в Гейдельбергский университет, где предался всем порокам настоящего бурша: не ходил на лекции, зато пристрастился к пиву и состязаниям на рапирах. Долго такая жизнь длиться, конечно, не могла. За Гейдельбергом последовал Инсбрук, потом Альфред вернулся в Берлин и серьёзно занялся астрономией. В 1902-1903 годах он был ассистентом берлинской общественной обсерватории Урания, но продолжать астрономические труды совершенно не желал.
Метеорология привлекала его гораздо больше. Тем более что брат Курт работал на Линдебергской метеорологической станции, переведённой туда из Берлина. Называлось это притягательное место Прусской королевской аэронавигационной обсерваторией. Исследования, в отличие от астрономических наблюдений, были гораздо более динамичными: учёные запускали метеозонды, измеряли скорость ветра при помощи воздушных змеев, а кроме того, использовали аэростаты. Последнее как раз и манило братьев Вегенер. Они с воодушевлением поднимались на воздушных шарах и тестировали навигационные приборы. Условия полётов были кошмарными. Братья летали сквозь мокрые облака, окоченевали от ветра и холода, а однажды, увлёкшись работой, не заметили даже, что установили мировой рекорд по продолжительности полёта: они находились в воздухе 52 часа 30 минут. За это время шар Вегенеров проделал путь от Берлина до Шпессарта: пролетел над Данией, повернул на юг и приземлился у Франкфурта-на-Майне.

Гренландия, война, Гренландия

Холода братья не боялись. Более того, они мечтали отправиться на продуваемые всеми ветрами ледяные просторы Гренландии. В 1906 году, сразу после триумфального перелёта, Альфред Вегенер уехал туда с экспедицией датчанина Людвига Мюлиуса-Эриксена. Датский полярник собирался исследовать северо-восточное побережье Гренландии. Вегенер ехал с ним в качестве метеоролога. Он построил в Гренландии первую метеостанцию, проводил изучение воздушных потоков, запуская в небо змеев и аэростаты, достиг на санной упряжке 81 градуса северной широты. Но для самого Людвига экспедиция оказалась крайне неудачной: он погиб вместе с ещё двумя полярниками. Вторая попытка покорить Гренландию состоялась только через семь лет. За это время Вегенер успел обосноваться в Марбурге и обручиться с Эльзой Кеппен, дочерью своего бывшего научного руководителя Владимира Кеппена, происходившего из русских немцев. Помолвку отметили полётом на воздушном шаре.
Ради второй экспедиции Вегенер даже перенёс свадьбу с 1912 на 1913 год. Гренландия была важнее Эльзы Кеппен. В эту снежную страну Альфред отправился вместе с другом из первой экспедиции Йоханом Кохом. В сентябре они высадились на гренландском берегу и разбили лагерь, хотя не обошлось без злоключений: в первый же день Вегенер сильно повредил ногу. Группа исследователей перезимовала на острове, а весной пересекла Гренландию в самом широком месте. Продуктов на этот переход не хватило, пришлось поедать исландских лошадок и собак. Но из путешествия вернулись живыми все. В Германии их встретили как героев, Лльфред и Эльза почти сразу же сыграли свадьбу, он приступил к чтению лекций в Марбургском университете… И тут разразилась Первая мировая война.


Профессор отправился на фронт. Попал он в Бельгию, на один из самых ожесточённых театров военных действий. Первое ранение получил в руку, провёл две недели дома, а когда вернулся, снова был ранен. На этот раз в шею. После второго ранения его отправили на более безопасную службу — составлять сводки погоды. Вероятно, это и спасло ему жизнь. После войны Вегенер работал в метеослужбе, читал лекции в Гамбургском университете, потом перебрался с семьёй в Грац, но о Гренландии не забывал. Он ждал только возможности организовать новую экспедицию. И такая возможность представилась в 1929 году.
Участники разведочного путешествия прошли 850 километров маршрута, нашли место для базового лагеря, опробовали аэросани, буры для льда и сейсмографы нового образца. Казалось бы, они подготовили все для основной экспедиции 1930 года.
Но большая экспедиция оказалась крайне неудачной. Паковый лёд не позволил высадиться в расчётное время, график сдвинулся почти на 40 дней, аэросани были оснащены маломощными двигателями и быстро выходили из строя, к тому же продовольственных запасов на зимовке в Айсмитте оказалось недостаточно. Вегенер отлично понимал, в какой капкан угодили его люди, и вместе с фрицем Леве и гренландцем Расмусом Виллумсеном доставил им еду на собачьей упряжке. В Айсмитте Вегенер отметил круглую дату своего рождения — ровно 50 лет. А потом они с Расмусом отправились в обратный путь. И навсегда пропали. Если тело Вегенера удалось найти: молодой гренландец похоронил его в снегу
И воткнул скрещенные лыжи вместо памятника, то место гибели Расмуса неизвестно. Курт, который обшарил в поисках его следов Гренландию, поиски прекратил. Не нашёл он и записей Вегенера: они покоятся где-то вместе с его погибшим помощником…

Концепция раздора

Никто не знает, что было в записях Вегенера, кроме экспедиционного дневника. Возможно, доработки основного научного труда его жизни — теории дрейфа материков. Впервые этим вопросом он заинтересовался ещё в 1911 году, ознакомившись с критикой общепринятой тогда гипотезы о существовании в древности сухопутного моста между Европой и Америкой. Через год в его докладе прозвучали впервые эти слова — «дрейф материков», а в 1915 году, в разгар войны, он издал небольшую брошюру в 90 страниц «Происхождение континентов и океанов». В ней излагалась очень простая мысль: некогда суша представляла собой единый континент, и он плавал на поверхности мантии, как льдина в воде. Потом тектонические процессы разорвали материк, и его части стали расходиться, но остались линии разломов, а ископаемая и ныне существующая флора и фауна, минералы и полезные ископаемые, горные массивы и океанические шельфы свидетельствуют о перемещениях частей единого целого и о времени дальнейших трансформаций. Монография Вегенера тоже пережила несколько трансформаций. Она была переиздана в 1920 году, дополнена в 1922 году и окончательно улучшена в 1929 году, перед экспедицией, из которой он не вернулся. Последнее издание «доросло» до 200 страниц. Труд Вегенера современные ему коллеги приняли в штыки. Многие откровенно смеялись. Особенно геологи и физики. Только исследования океанического дна в 1960-х годах убедили оппонентов в правоте Вегенера. Впрочем, Курт и Эльза никогда в этом и не сомневались…

Рекомендуем
Популярное
наверх