На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Конунг Ингвар: путешествие викингов на Кавказ: правда или миф?

Конунг Ингвар: путешествие викингов на Кавказ: правда или миф?

Конунг Ингвар: путешествие викингов на Кавказ: правда или миф?

Викинги освоили воды Балтийского и Северного морей, основали поселения в Исландии и Гренландии и стремились через Атлантический океан к Америке. Но был ещё путь на восток, аустрвег, и лежал он по рекам Восточной Европы, к богатым южным городам - византийским, персидским, египетским.

Конунг Ингвар, герой скандинавской саги, прошёл этим путём не то до Каспийского, не то до Красного моря…
Саги о стародавних временах известны в Скандинавии с XII века, хотя повествуют они о событиях далёкого прошлого, от которого сохранились разве что знаменитые рунические камни. Одни саги рассказывают о подвигах реальных и легендарных скандинавских правителей, другие посвящены странствиям викингов, третьи тяготеют к средневековой приключенческой литературе.

Преданья старины глубокой

Впрочем, даже в сагах, основанных на известном историкам материале, вполне хватает сказочных событий — там действуют великаны, колдуны, драконы и прочие мифические существа. Да и герои в своих путешествиях попадают не только в хорошо знакомые им страны, но и в земли совершенно неизведанные или не существующие вообще.
Правда, если в «западных» сагах безымянным авторам все же приходилось придерживаться канвы исторических событий и давать соответствующие действительности описания хорошо известных мест, то в сагах о приключениях героев в восточных землях их фантазию ничто уже не сдерживало. География и история земель к востоку от Свитьод, то есть Швеции, была известна очень плохо. И современным исследователям приходится ломать голову, о каких реках или горах, народах или правителях идёт речь в средневековом тексте.
Вот и в «Саге об Ингваре Путешественнике» отделить правду от вымысла, отличить реальных исторических персонажей от мифологических очень и очень трудно.

Герой XI века

Главный герой «Саги об Ингваре Путешественнике» жил в XI столетии. И он, и его отец Эймунд были отлично известны в тогдашней Гарда-рике, или, как мы называем это средневековое государство, — Киевской Руси. Ведь именно в это время Киевская Русь была крепко привязана династическими узами к варяжской Швеции. Новгородский князь Ярослав Владимирович, позже прозванный Мудрым, был женат на Ин-гигерде, дочери шведского конунга Олафа. Именно за море, в Швецию, бежал Ярослав, чтобы привести с собой отборную варяжскую дружину. И именно в Новгороде на службу к тамошнему князю нанимается молоденький варяг Эймунд. Тот Эймунд, который принимал активное участие в междоусобной войне Ярослава и Святополка за Киевский стол.
Многие историки считают, что герой «Пряди об Эймунде» и отец Ингвара Путешественника — одно лицо. Тем более, что существуют и документальные подтверждения, что путешественник Ингвар — вовсе не мифологический персонаж. В Швеции сохранилось несколько рунических камней, где упоминается Ингвар, сын шведского короля Эймунда Старого и внук Олафа Шетконунга. На одном из них выбита такая надпись: «Тола воздвигла этот камень в память о своём сыне Харальде, брате Ингвара. Они храбро отправились за золотом и на востоке пошли на корм орлам. Они умерли на юге, в Серкланде». Погибших в путешествии вместе с Ингваром и не вернувшихся из похода было много.
Швеция в XI веке была совсем небогатой страной.
Зато о восточных богатствах ходили легенды. В поисках легендарной страны Биармии викинги дошли до Урала, в поисках золота и серебра — до Каспия. Но на восток Ингвара погнала не только жажда наживы. И не только желание прославиться, хотя оно было в крови у каждого викинга той эпохи. В путь его погнала обида на конунга Олафа, который не дал ему королевский титул, хотя тот честно исполнял все его поручения, даже разбил языч-ников-земгалов и заставил их платить дань. Одна мысль владела этим молодым и амбициозным человеком — отстоять поруганную честь. Завоевать себе королевство, стать конунгом. Ингвар собрал флотилию из 30 кораблей и отправился в Гардарику, ко двору Ярослава, где викинги прожили три года, изучая языки, необходимые в путешествии, и собирая сведения об окрестных землях и народах.

В полуденные страны

Историки относят поход хевдинга Ингвара к 1035-1042 годам. Из Гардарики на юго-восток, говорится в саге, текут три великих реки, по одной из которых и отправились в поход шведские мореходы. Правда, что это за река, историки точно не знают. Одни считают, что это Западная Двина, другие — что Днепр, третьи — Волга. В зависимости от того, какой именно рекой признаётся река из «Саги об Ингваре», радикально меняется и маршрут путешествия.
Если это Западная Двина, то воины Ингвара путешествуют по Южной Прибалтике, если это Днепр — спускаются до Константинополя и дальше — вплоть до Красного моря. Если же это Волга, то они держат путь в Персию. Увы, из текста саги сделать однозначного вывода нельзя, сказочные детали совершенно заслоняют географические и этнографические реалии.
Сначала спутники Ингвара сталкиваются с великаном, затем они видят змей и страшного дракона, охраняющих золото. Потом странники оказываются в государстве царицы Силькисив, которая владеет множеством языков и живёт в крепости из белого камня. Перезимовав у гостеприимной властительницы, весной они сплавляются по реке до водопада, и затем, перетащив корабли через скалы, сталкиваются с многочисленными кораблями царя Юльва из города Гелиополя. Если царство Силькисив и саму Силькисив достоверно атрибутировать пока что никому не удалось, то в Юльве некоторые историки видят императора Византии, а в Гелиополе — Константинополь. Другие же считают, что викинги попали в Грузию, а оттуда — в земли Аббасидов. Тогда Юльв — обитатель Кавказских гор. Есть и хитроумные версии. Якобы викинги прошли по Днепру до Чёрного моря, обогнули Крым, дошли до Тмутаракани (Скитополя), потом до Кавказа, из Риони попали в Куру, из Куры в Араке, спустились в Каспийское море и зачем-то достигли залива Кара-Богаз-Гол. А на обратном пути в районе Кутаиси они «пошли на корм орлам».
Викингов всё время подстерегали многочисленные опасности. Судя по обилию рунических камней без захоронений, тела участников восточного похода хевдинга Ингвара остались по всему пути следования его флотилии.
Домой вернулись немногие. Сам Ингвар скончался по пути к царству Силькисив. Перед смертью он просил спутников похоронить его в церкви в Швеции и разделить имущество на три части: треть отдать священникам, треть — беднякам, треть — отцу и сыну. Последний пункт завещания был исполнен в точности, первый — нет. Тело хевдинга до Швеции не добралось. Силькисив погребла его в Скитополе. Герои должны умирать молодыми. Ингвару было 25 лет.

По стопам отца

В конце пути от большой флотилии осталось всего 12 кораблей, треть из них вернулась в Гардарику, один в Миклагард (ещё одно название столицы Византии), а остальные пропали. Летом 1043 года корабль соратника Ингвара Кетиля добрался до Швеции, на нём привезли на родину золото Ингвара, которое честно поделили между церковью, нищими и семьёй. На своё наследство юноша Свейн приобрёл корабли, и, Как сообщает сага, организовал новый поход в восточные земли, то есть продолжил дело отца. Во время странствий он встретился с прекрасной царицей Скитополя, а поскольку был умён и хорош собой, то ей понравился. Как и она ему. И поход закончился весёлой свадьбой и обращением жителей Скитопольского царства в христианство. Надо сказать, в этом Свейн преуспел. За три года появилось множество церквей, а самый большой собор возвели над погребением Ингвара, которого в Скитополе почитали как святого. Тело перезахоронили в мраморном саркофаге, а над саркофагом поставили богато украшенный крест. Так шведы и царица Силькисив исполнили и первый пункт неписанного завещания Ингвара — теперь он лежал в церкви, хоть и не в самой Швеции, но, как считают некоторые учёные, в легендарной стране Великая Свитьод со столицей Скитополь, откуда некогда их народ переселился на далёкий север. О судьбе же Свейна известно лишь то, что он однажды посетил Швецию, недолго там пробыл и, очевидно, вернулся к своей царице.

М.Ромашко

=0=0=

Клад генерала Самсонова

Клад генерала Самсонова

Одно из наиболее известных преданий, связанных с событиями Первой мировой войны, — легенда о кладе генерала Самсонова. 4 августа 1914 года русские войска вступили в Восточную Пруссию и начали продвигаться на запад, в сторону Кенигсберга. На их пути лежали огромные Мазурские болота. Первая армия под командованием генерала Ренненкампфа должна была обойти их с севера, а с юга двигалась Вторая армия под командованием генерала Самсонова.

Оторвавшись от тылов, оставшись без обозов с продовольствием и боеприпасами, армия Самсонова все больше углублялась в заболоченные леса. Железная дорога проходила неподалеку, но узкая немецкая колея не могла принять российские вагоны со снарядами и пополнением. Эшелоны так и стояли на границе, прочно заблокировав все пути на станции Млава.

Болото

Армия генерала Самсонова, лишенная какой-либо помощи и продолжавшая вести ожесточенные бои, оказалась в окружении. Были предприняты отчаянные попытки прорваться, однако удалось это немногим. Из 80-тысячной армии сквозь вражеское кольцо пробилась лишь четверть солдат и офицеров. Остальные попали в плен, погибли или пропали без вести.

В группе, с которой выходил из окружения командующий армией, находились генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров штаба армии и солдаты взвода охраны. Все шли пешком. На одной-единственной повозке лежал, укрытый брезентом, тяжелый металлический ящик — касса Второй армии, составлявшая почти триста тысяч рублей золотом.

 

Русские солдаты, попавшие в плен после разгрома армии Самсонова
Русские солдаты, попавшие в плен после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах

 

Группа Самсонова вышла из окружения 31 августа в районе Остроленки. Однако самого командующего уже не было в живых. Очевидцы по-разному описывают его смерть. Согласно одной версии, генерал погиб от разрыва снаряда, согласно другой — мучимый приступом астмы, Самсонов ночью отделился от своих спутников и застрелился. С вышедшими из окружения не оказалось и металлического ящика с деньгами.

В донесении о разгроме армии Самсонова кайзеровское командование среди захваченных трофеев упомянуло 22 знамени и 32 тысячи рублей золотом. Однако казна Второй армии была ровно в десять раз больше. Куда же она девалась?

Первые поиски начались в 1916 году. Все следы указывали на болотистую местность близ города Вельбарк, где 29 августа останавливалась на день выходившая из окружения группа Самсонова. Еще шла война, а в Вельбарке уже появились агенты немецкого Генерального штаба, расспрашивавшие местных жителей о золотых монетах российской чеканки.

Спустя несколько лет один из местных жителей, отправившись в лес за грибами, вернулся с пригоршней золотых монет. Однако когда его попросили показать место находки, сделать этого он не смог. Занимался поисками и бывший царский генерал Носков, эмигрировавший после революции в Германию. Ему тоже ничего не удалось найти.

Лес

После Второй мировой войны территория, где мог находиться клад, отошла к Польше. В окрестностях Вельбарка был создан военный полигон. На какое-то время о «золоте Самсонова» забыли. Но в 1960-х годах в этих местах появились оснащенные металлоискателями польские офицеры-саперы. Их сопровождал пожилой человек, по его словам, возница той самой повозки, на которой везли металлический сундук с золотом.

Он утверждал, что генерал Самсонов якобы лично приказал ему вывезти из окружения ценный груз. При переезде через какой-то ручей повозка увязла, и усталые лошади никак не могли сдвинуть ее с места. Тогда возница и сопровождавшие его солдаты решили выкопать яму и спрятать в ней сокровище.

Поиски золота продолжались более недели, но, кроме осколков снарядов и исковерканного оружия, ничего найдено не было. Офицеры уехали, а местные жители, вдохновленные легендой, зачастили в лес. Вооружившись заостренными металлическими прутьями, они прощупывали каждый бугорок.

Болото

К слову, золото в этих местах все же находят. Оно попадалось польским солдатам, копавшим окопы на полигоне, несколько раз плуг крестьян выворачивал из борозды пару золотых монет, а однажды был найден сверток, в котором находился золотой Георгиевский крест. Но это все же не касса Второй армии.

Один из офицеров, сопровождавших повозку с казной, писал в своих мемуарах, что сундук был зарыт в тени большого старого дуба. Легенда гласит, что 30 августа, ровно в полдень, тень от самой большой ветви огромного дерева показывает место, где надо искать клад.

=0=0=

Кто строил американские пирамиды?

Кто строил американские пирамиды?

В конце XIX века исследователи древних цивилизаций разделились на две партии - изоляционистов и диффузионистов. Первые полагали, что сходные культурные феномены могут появляться в разных частях света независимо друг от друга. Вторые - что никак не связанные друг с другом цивилизации имели общие корни не то в Древнем Египте, не то в мифической Атлантиде. Поводом же для этих дискуссий стали… пирамиды.
С одной стороны, Старый и Новый Свет разделены Атлантическим океаном, пересечь который, как долго считалось, удалось только Колумбу в 1492 году. С другой стороны, по обоим берегам океана люди писали иероглифами, поклонялись Солнцу, мумифицировали покойников и занимались земледелием на террасах.

Разделённые океаном

Допустим, до всего этого предки нынешних американцев и евразийцев-африканцев могли додуматься и самостоятельно. Письменность нужна всем, а иероглифическое письмо — её первая примитивная стадия (создание алфавитного письма требует более сложного мышления). Точно так же выбор Солнца для поклонения логичен как первая стадия языческих верований, поскольку речь идёт о чем-то ярком, живительном и непонятном. Выращивать сельхозкультуры на террасах логично для народов, развивающихся в сходных природных условиях. Даже мумификация может быть результатом схожего опыта, полученного при обращении с покойниками. Но вот каким образом можно додуматься до такой вещи, как пирамида, и, главное, зачем тратить огромные ресурсы для возведения объекта, не приносящего видимой материальной пользы?
Когда речь заходит о пирамидах, аргументация изоляционистов сразу становится менее убедительной и сводится к тому, что пирамиды египтян и пирамиды Мезоамерики (Центральной Америки) различны по контуру: у египтян они остроконечны, у древних индейцев имеют форму зиккурата, когда сооружение состоит из нескольких пропорционально уменьшающихся ярусов, венчаясь площадкой или храмовым помещением. Но подобные аргументы, конечно, впечатления не производят. Во-первых, самая древняя из пирамид (фараона Джосера) тоже имеет ступенчатую форму, а во-вторых, зиккураты тоже характерны для Старого Света, конкретно для Месопотамии, и по своему возрасту они мало уступают египетским «собратьям».
Но прежде, чем встать на сторону диффузионистов или изоляционистов, следует вспомнить, при каких обстоятельствах исследователи вообще пришли к выводу, что пирамиды Старого и Нового Света могут состоять в «родственных» отношениях.

Легенда о «белых богах»

Покорив империи ацтеков и инков (на территориях современных Мексики и Перу), испанцы уничтожили и большую часть источников, по которым можно было реконструировать историю покорённых народов. Однако в устных преданиях есть один важный момент. Поначалу местные жите — Человеческие жертвоприношения ли приняли испанцев за ацтеков, показанные в «кодексе потомков неких «белых Мальябекки» богов», принёсших древним народам Америки законы, письменность, научные знания и технические навыки. Описывались эти «боги» в разных преданиях практически одинаково: «Приплыли на больших странных судах с лебедиными крыльями и корпусами, светящимися так ярко, что они были похожи на гигантских змей, скользящих по воде. Подойдя к берегу, из кораблей высадились люди — голубоглазые и светловолосые — в одеяниях из грубого чёрного материала с круглым отверстием у шеи и короткими широкими рукавами».
Среди пришельцев выделялся один «главный бог», которого ацтеки называли Кецалькоатлем, инки — Кон-Тикси-Виракочей, майя — Кукульканом.
Рациональное объяснение этих преданий, казалось, нащупали в 1880-х годах, когда была убедительно подтверждена гипотеза о том, что ещё до Колумба на территории восток, а на запад.
Нынешних США побывали викинги под предводительством Лейфа Эрикссона. Однако ни кораблями, ни одеянием, ни наличием знаний, достаточных для основания государства, они и близко не напоминали «белых богов» из преданий. К тому же высаживались они намного севернее мест, где возникли мезоамериканские цивилизации.
Тогда-то и появилась гипотеза о том, что речь могла идти об атлантах — уцелевших после страшной катастрофы представителях цивилизации, описанной в диалогах древнегреческого философа Платона (V век до нашей эры). Остров, где они обитали, находился «за Геркулесовыми столпами» — то есть, в Атлантическом океане (в честь этого острова и названного). И вполне вероятно, что, спасаясь от землетрясения, извержения вулкана и цунами, атланты направились не на
Даная гипотеза позволяла логически объяснить и содержание индейских преданий, и наличие в Мезоамерике пирамид. Ведь аналогичные культовые сооружения фигурировали и в диалогах Платона, где описывалась Атлантида.
И тогда за изучение пирамид Мезоамерики взялись по-серьёзному. Начали с тех, которые располагались ближе всего к очагам современной цивилизации — памятников ацтеков.
Находящаяся на территории древнего города Теотиуакан, неподалёку от Мехико, пирамида Солнца на сегодня имеет высоту 64,5 метра (изначально — 71 метр) и на период изучения уступала по этому параметру только одному древнему сооружению — египетской пирамиде Хеопса (138 и 146 метров соответственно). Построена она была около 200 года, а спустя три столетия на её вершине возвели храм, разрушенный, впрочем, ещё до появления испанцев, в ходе каких-то внутренних конфликтов. Сегодня на эту верхнюю храмовую площадку поднимаются туристы, веря, что здесь находилось некое «место силы», где, уловив положительные энергетические потоки, человек может обрести гармонию и душевное равновесие.
Пирамида Луны (42 метра), находящаяся также в Теотиуакане и уступающая размерами пирамиде Солнца, является финальным пунктом Дороги мёртвых. Дело в том, что при проведении археологических раскопок в сооружении нашли множество человеческих останков, характер которых свидетельствует о совершавшихся здесь жертвоприношениях. За атлантами подобная практика не водилась, зато им приписывалось обладание самыми разнообразными сокровенными знаниями. И логично, что исследователи решили пристальнее вглядеться в другую латиноамериканскую цивилизацию — майя.

Затерянный мир

В отличие от своих соседей ацтеков, майя не создали огромной империи, а существовали в виде нескольких государств, то враждовавших, то заключавших союзы. Одним из них было Мутульское царство, находившееся на севере современной Гватемалы. Его столицей являлся город Тикаль, что переводится как «место, где слышны голоса духов».
Постепенно удалось выявить достаточное количество письменных источников майя, позволивших фрагментарно реконструировать историю этого народа. Получалось, что город Тикаль возник в веке, а в 378 году был захвачен и разрушен войсками государства Теотиуакан. Последний царь из местной династии погиб, а на престол посадили сына царя-победителя. Внутреннее убранство возведённых в форме ступенчатых пирамид храмов переделали под божеств из теотиуканского пантеона.
Этот период именовался «новым порядком» и шёл на спад по мере того, как завоеватели ассимилировались. В правление Сийах-Чан-К'авииля II (первая половина V века) мутульские боги вернулись на прежнее место, однако уже в 563 году город подвёргся очередному разгрому — на сей раз войсками Канульского царства. Последовал долгий период запустения, тянувшийся до конца VII века. Потом началось плавное восстановление мощи.
Царь Йикин-Чан-Кавииль в 736 году с лихвой рассчитался с врагами, разгромив канульцев и казнив их царя на вершине пирамиды. В этот же период в столице было воздвигнуто самое большое сооружение майя (высота — 64 метра), известное как Храм IV. Оно использовалось в качестве обсерватории, но, как выяснилось, в праздники на его вершине также совершались человеческие жертвоприношения. Ещё два меньших по размерам храма ограничивали рыночную площадь и примыкали к Северному акрополю с множеством культовых сооружений. Южнее находился центральный акрополь. Храм IV отделял от «сердца города» Южный акрополь.
Площадь семи храмов смывалось с комплексом «Затерянный мир», представлявшим собой нечто вроде VIP-квартала. Там же находились обсерватория, общественные здания и спортивные площадки. Население собственно столицы должно было составлять 45-50 тысяч жителей, хотя с учётом жителей пригородной зоны эту цифру следует увеличить минимум в два раза.
Причины, по которым в следующие столетия город пришёл в упадок и обезлюдел, являются предметом научных дискуссий. Обычно объяснение сводится к внутренним смутам и междоусобицам в государстве. Произошедший в IX веке массовый исход пытались объяснить некоей эпидемией, но такое бедствие должно было привести к увеличению количества захоронений, что в случае Тика-ля никак не подтверждается. Да и следов эпидемии при исследовании многочисленных останков того времени также не обнаружено.
Не меньшую известность приобрёл другой город майя, Чичен-Ица (на мексиканском полуострове Юкатан), где находится пирамида, названная в честь «главного бога» Кукулькана. Правда, высота этого сооружения всего 25 метров, но на его вершине находится храм, также ассоциирующийся с мистической силой. С четырёх сторон к нему ведут четыре лестницы, по 91 ступеньке в каждой. Общее количество — 364 соответствует количеству дней в году, а число пролётов, которых 18, — количеству месяцев в календаре майя. И ориентированы эти лестницы строго по сторонам света — север, юг, восток, запад.
Уже этот пример показывает высочайший уровень научных знаний цивилизации майя, странным образом совмещавшихся с той же дикой практикой человеческих жертвоприношений.

Ольмеки выходят из тени

Главное же противоречие, как и в случае с ацтеками, заключалось в том, что появление Кукулькана и зарождение цивилизации майя всё равно не удавалось сдвинуть даже к временам Платона. Но ведь Платон описывал гибель Атлантиды как дело очень и очень давнее. Следовательно, искать требовалось ещё глубже.
И, в конце концов, загадочная мезоамериканская працивилизация была найдена. Причём, как выяснилось, находилась она буквально под носом…
Памятники ольмеков в течение примерно 80 лет по ошибке приписывали народу майя.
Понадобилось несколько экспедиций, прежде чем до исследователей дошло — речь идёт о цивилизации гораздо более древней. Своеобразный её культовый центр находился в местности Ла-Вента (на территории нынешнего мексиканского штата Таба-ско). Помимо нескольких пирамид высотой до 35 метров здесь имеется множество земляных насыпей, вымощенные ценными породами камня культовые площадки, склепы, церемониальные тайники, алтари и стелы.
В мексиканском городе Чолуле находится самая высокая пирамида ольмеков, причём называть её принято по населённому пункту, а не так, как окрестили коренные жители — Тлачиуальтепетль («рукотворная гора»). При высоте от основания в 66 метров это сооружение вклинилось на второе место после пирамиды Хеопса, обойдя ацтекскую пирамиду Солнца.
Изучение цивилизации ольмеков, в сущности, только начинается, но очевидно, что возникла она примерно в XV веке до нашей эры и является «материнской» по отношению как к майя, так и к ацтекам. Судя по всему, именно её и создали «белые боги». Вот только были ли они атлантами?
Отталкиваясь от легендарного описания «белых богов», некоторые исследователи указывают, что своими просторными чёрными одеяниями они скорее напоминали жрецов.
И этот аргумент вывел на новый уровень дискуссию о том, что у древнеегипетской цивилизации тоже был предшественник — цивилизация Осириса, представители которой владели совсем уж невероятными знаниями и технологиями, позволявшими, в том числе, перемещать огромные каменные глыбы, из которых возводились пирамиды. Да и сами пирамиды они строили не в качестве банальных усыпальниц, а для связи с некими космическими силами.
В общем, если забыть о древних атлантах, схема вырисовывается примерно следующая: цивилизация Осириса породила цивилизацию Древнего Египта. Примерно в XVIII веке до нашей эры, в период борьбы с захватчиками — гиксосами, некие египетские жрецы отправились в Америку, где создали цивилизацию ольмеков, наследниками которой стали майя и ацтеки.
И каждая новая цивилизация утрачивала часть изначальных сокровенных знаний, становясь все более примитивной и жестокой. Так что конкистадоры всего лишь поставили в этом процессе логическую кровавую точку.

=0=0=

Петербург установил рекорд по массовому употреблению пива

В Санкт-Петербурге прошел пивной фестиваль, в ходе которого был установлен рекорд России на самое массовое употребление пива.

В фестивале приняли участие 5,2 тысячи человек, сообщает «Санкт-Петербург.ру». Это почти на две тысячи больше, чем на подобном фестивале в Москве, состоявшемся несколько лет назад.

Организаторы праздника предполагали, что на фестивале побывает 320 тысяч посетителей. Они планировали привлечь петербуржцев с помощью снижения цен. Но накануне пивной акции пивоваренные компании решили, что цены на пивную продукцию во время праздника снижать не будут. Разливное пиво на фестивале стоило 30 рублей за пол-литра. Но это не помешало установлению рекорда страны.

=0=0=

Джоан Роулинг прощается с любимым героем

Английская писательница Джоан Роулинг - автор книг о Гарри Поттере - призналась, что ей очень грустно прощаться со своим героем. Но в настоящее время она работает над последней, седьмой, книгой о Гарри. Она, как и прежде, отказалась поведать журналистам какие-либо детали из сюжета последней истории о «Гарри Поттере». На вопрос, когда выйдет долгожданная часть, писательница затруднилась ответить.

Накануне Роулинг приняла участие в торжествах по случаю дня рождения королевы. В Букингемском дворце она встретилась со своими маленькими поклонниками. В празднике принимали участие дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет. По окончании торжественного завтрака им были вручены памятные подарки. Королева благословила маленьких гостей, а от Джоан Роулинг им достались книги с автографами, сообщает Радио Культура.

=0=0=

Тед Сериос - человек столетия

Тед Сериос - человек столетия

Удивительные дела вершились в суровые 1970-е годы в нашем советском отечестве (кто бы мог подумать?)! Нынешнему поколению трудно представить, чтобы в ЛГУ (Ленинградском государственном университете) совершенно официально функционировала лаборатория парапсихологии во главе с профессором Леонидом Леонидовичем Васильевым (автором книг «Таинственные явления человеческой психики» и «Мысленное внушение на расстоянии»), чтобы проходили академические конференции, посвящённые проблемам неопознанных летающих объектов, чтобы проводились официальные встречи с зарубежными уфологами и парапсихологами. Между прочим, к нам приезжал внук знаменитого американского ясновидящего Эдгара Кейси, потрясший нас заявлением о том, что огромное количество пророчеств его деда ещё не расшифрованы! А на одной из этих встреч мы узнали о человеке, обладающем фантастическим даром впечатывать свои мыслеобразы в фотоматериалы!

При чем тут алкоголь?

Этого человека звали Теодор (Тед) Джадд Сериос (1918-2006). О своём удивительном даре он узнал в зрелом возрасте совершенно случайно.
С тех пор и до конца своих дней Тед Сериос оставался в поле внимания светил науки, но они так и не смогли разгадать тайну его удивительных способностей.
Жизненный путь этого человека был необыкновенно разнообразным. Временами он работал официантом, таксистом, моряком, посыльным в отеле и даже обслуживал грузовой лифт. О нём впервые рассказала обществу в 1960-х годах психиатр из Иллинойса Паулина Охлер. Копию своей статьи о Сериосе, напечатанной в журнале «Фэйт» («Судьба», «Рок»), она отправила известному специалисту по психоанализу из Денвера доктору Джули Эйзенбаду. Доктор поначалу не воспринял эту информацию, назвав её — чепухой», но позже резко изменил своё мнение. Он пригласил Сериоса к себе в Денвер и приступил к планомерным исследованиям феномена.
Опыты продолжались два года, на протяжении которых уникум воспроизводил мыслеобразы на плёнке с помощью фотокамеры «Полароид Ленд» сотни (!) раз. Характерной особенностью экспериментов было обязательное нетрезвое состояние Теда Сериоса, причём периодически он подносил бутылку с виски к губам и делал несколько глотков! Можно представить себе, какое оглушительное впечатление произвели эти кинокадры на советскую аудиторию! Как оказалось, лишь при поглощении Сериосом солидной дозы алкоголя мыслеобразы на фотоматериале воспроизводились у него достаточно чётко! Между прочим, Джули Эйзенбад написал книгу о своей работе с уникумом.

Технология экспериментов

Каждый эксперимент, продолжавшийся не менее восьми (!) часов, давался участникам нелегко. Испытуемый, будучи в нетрезвом состоянии, вскакивал, бегал по комнате и исторгал дикие крики и проклятия. По свидетельству доктора Эйзенбада, Тед Сериос из-за своего асоциального поведения даже стоял на учёте в полиции. Это обстоятельство нещадно эксплуатировали «скептики», обвинявшие уникума в фальсификации своих опытов. Мало того, Тед нередко сбрасывал с себя одежду, а порой и обувь, и остервенело кусал свои пальцы. Это всё снималось на киноплёнку. И именно в моменты наиболее громких выкриков Сериоса и появлений его страшной гримасы (эти моменты выбирал сам испытуемый) экспериментатор нажимал на затвор фотокамеры. Кстати, странная подробность: сеансы у Эйзенбада нередко заканчивались кровотечениями изо рта испытуемого и приступами сильных головных болей.
По мере того как росла известность Сериоса, развивали активность полчища скептиков, выискивающих у него признаки «ловкости рук». Особенно преуспели в этом американские журналисты Чарльз Рейнольде и Дэвид Айзендрат, «поселившиеся» на страницах журнала «Популярная фотография». Эти скептики пытались объяснить небывалые способности Теда Сериоса «естественными причинами». Однако такое объяснение не удовлетворило издателей журнала и они проводили скептиков в Денвер за новыми доказательствами своей правоты.

Скандал вокруг картонного цилиндрика

Во время первой встречи с доктором Эйзенбадом Тед Сериос направил фотокамеру «Полароид Ленд» на своё лицо и нажал на затвор. Гость сразу взял камеру и извлёк из неё отпечаток. Каково же было изумление доктора, когда он увидел на отпечатке не лицо испытуемого, а… некое каменное здание!
Далее последовала целая серия подобных экспериментов в разных вариантах. В них участвовали, в частности, представители различных областей знания, приносившие собственные фотокамеры и фотоплёнки. Скептики возлагали большие надежды на разоблачение уникума за счёт своеобразного устройства в виде картонного цилиндрика, которое Сериос называл «гизмо» и каждый раз подносил к глазам чтобы, как он говорил, «избежать случайного нажатия затвора фотокамеры». Но «энтузиасты разоблачения» подозревали наличие в цилиндрике крохотных линз, проектировавших загадочные изображения на фотоплёнку. Тем не менее в сотнях экспериментов не только с убранным цилиндриком, но даже и без фотокамеры (воздействие производилось в абсолютной темноте прямо на фотоматериал!) не случалось ни одного срыва!
Широко известный и поныне «разоблачитель аномальных явлений» Джеймс Ранди, профессиональный иллюзионист, предположил, что перед экспериментом Тед Сериос прячет цилиндрик где-то в одежде. Но эксперты категорически отвергли эту версию, поскольку уникум приходил на эксперимент в рубашке с короткими рукавами, а порой появлялся из соседней комнаты полуголым! Единственным условием успеха эксперимента было присутствие в лаборатории Эйзенбада испытуемого.
Американские психиатры Дж. Пратт и Айен Стевенсон провели с Тедом Сериосом около восьмисот (!) опытов, и однажды они обнаружили факт, в корне подрывающий «теорию цилиндрика». Имеется в виду мыслеобраз некоего здания, впечатанный Сериосом в фотоматериал. Американцы разобрали надпись на здании и с изумлением увидели в ней грамматические ошибки! Искусственное происхождение производит и полученное Сериосом изображение космического корабля «Восток» Юрия Гагарина. На отпечатке можно видеть надломленную сигару с аляповатой надписью «Восток»!
И всё же несравненно более сильное впечатление оставляет опыт, поставленный Сериосом 27 мая 1967 года в Музее естественной истории в Денвере. Уникум прорвался своим внутренним взором в доисторические времена, впечатав в фотоматериал изображение неандертальца, присевшего на корточки и пытающегося высечь огонь, ударяя камнем о камень!
Справедливости ради следует сказать, что и в нашей стране были и, наверное, есть люди с аналогичными, но, конечно, не с такими яркими способностями. Назову только одно имя такого человека, способного в былые времена впечатывать в фотоплёнку, правда, только геометрические фигуры, - это жемчужина русской парапсихологии Нинель Кулагина (1926-1990).

=0=0=

США выразили соболезнования в связи с казнью дипломатов

Вчера администрация президента США Джорджа Буша выразила соболезнования в связи с казнью четырех сотрудников российского посольства в Ираке, похищенных 3 июня.

"Мы глубоко опечалены и направляем наши соболезнования не только семьям погибших, но и всему российскому народу", - заявил на брифинге пресс-секретарь Буша Тони Сноу, пообещав в ближайшее время распространить официальное заявление на сей счет.

=0=0=

Джоан Ролинг заканчивает эпопею про Гарри Потера

Автор книг о юном волшебнике Гарри Потере Джоан Роулинг призналась, что ей очень грустно прощаться со своим героем. Сейчас писательница работает над последним, седьмым, томом книги.

Роулинг отказалась поведать журналистам какие-либо детали из сюжета последней части "Гарри Поттера". На вопрос, когда выйдет долгожданная часть, Джоан ответила: "Я неплохо продвинулась. Очень тяжело отвечать на такой вопрос, пока вы не приблизитесь к концу. Я еще не дошла до него".

Напомним, что 25 июня Роулинг приняла участие в торжествах по случаю дня рождения королевы. В Букингемском дворце она встретилась со своими поклонниками. В празднике принимали участие дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет. По окончании торжественного завтрака им были вручены памятные подарки. Королева благословила гостей, Роулинг подарила им книги с автографами, передает ВВС.

Рекомендуем
Популярное
наверх