На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев21 июля, 7:41
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

Что такое молитва


Почему верующий человек молится? Доступна ли молитва неверующему человеку?
Следует сказать, что молитва - это крик души. Это слова, которые вырываются из сердца. Ставить вопрос о том, почему человек молится, для верующего так же непонятно, как сказать: почему любящий человек говорит любимой о своей любви.

Или почему ребенок, если нуждается в помощи, плача, обращается к своей матери.


Сейчас люди сделали христианство сводом нравственных законов, которые, в принципе, все равно не соблюдаются и нарушаются постоянно. И даже когда мы доходим до покаяния, мы делаем это неискренне.


"... ведь ты покаяньем считаешь о прошлом формальный отчет..."


Покаяться - не значит оплакивать прошлое. Покаяться - это значит повернуться к Богу лицом, взглянуть Ему в глаза и восстановить свои с Ним отношения.
По другому говоря - покаяние - это задание на будущее, а не только взгляд в прошлое. Мы должны, задумавшись над прошлым и настоящим, сказать, себе в первую очередь, и Богу: "Благослови меня сегодня положить новое начало!".
НО! Сегодня - зависит от нас. Благословение - от Бога, а решимость и готовность действовать должны быть нашими. Иначе все останется пустым звуком.

Современный человек часто боится заявить себя верующим. Ему кажется, что быть верующим это нечто специфическое, специально-религиозное. Это какая-то отдельная область, которую современные "культурные" люди не поймут и не одобрят. Но вера - это не только религиозное понятие. Она имеет место во всех человеческих отношениях, даже в научном изыскании.


Священное Писание определяет веру, как уверенность в том, что существует невидимое. Но разве это не охватывает всю нашу жизнь?
Вот мы встречаем, например, незнакомого человека. Нас поразило его лицо и мы захотели с ним познакомиться. Почему? Если существует только видимое, тогда то, что мы увидели, должно было бы нас удовлетворить. Но мы чувствуем, что его лицо интересно, значительно, потому что за видимым есть невидимое. Есть ум, сердце, есть целая человеческая судьба.


То же самое относится и к научным изысканиям. Ученый не описывает предметы, которые вокруг него. Он не удовлетворяется тем, чтобы различными именами обозначить камни, цветы или зверей. Ученый идет глубже, его интерес обращен к тому, что невидимо. Видя предмет, он углубляется в природу материи; видя движение - в природу энергии, видя живое существо - в природу жизни. И всё это является невидимым. Он только по этому и может заняться подобным изысканием, что совершенно уверен: за видимым, кроется богатое и значительное невидимое. Поэтому внешнее его не удовлетворяет, - это не познание.


И в то же время можно долго говорить о воде, но уста от этого не увлажнятся.
Можно полностью объяснить природу огня, но тело при этом не согреется.
Не прикасаясь к подлинной воде и подлинному огню, человек не познает этих вещей. Даже объяснение, основанное на знании книг, не углубит его понимания. Пищу также можно детально описать, но это не утолит голода.
Едва ли можно достичь подлинного понимания, опираясь на объяснения других. То есть вера и наука длжны быть в связке, а не противостоять одно другому.


Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.


"Без веры человек жить не может". То есть, нельзя жить без глубокого и сильного убеждения, которое определяет наши поступки.
Когда человек говорит, что он верующий и что предмет его веры - Бог, он не показывает свою некультурность и безграмотность, он лишь доказывает, что круг его искания, не только живой мир вокруг него, не только вещественный мир, но что он, по той или иной причине, пережил существование еще одного мира. Мира глубин собственной души.


Запомни раз и навсегда: всякое существо рождается для того, чтобы познавать мир. А не для того, чтобы всем в этом мире понравиться.

Макс Фрай

Вера имеет еще и другое значение - значение доверия.
Когда мы говорим: "Я верю тебе", это значит мы доверяем человеку. Но доверять это значит и следовать советам и указаниям, к которым призывает нас сам Бог. А это - путь заповедей, о которых нам говорят древние подвижники. И это должно стать частью нашей жизни, нашей моралью, нашей совестью, иначе всё это будет лишь сплошная ложь.
Кто-то из писателей сказал:

"Не заключай молитву в слова, сделай всю свою жизнь служением Богу и людям". Только тогда наша молитва будет звучать правдой.

Рекомендуем
Популярное
наверх