На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Гороскоп на январь 2019 года для всех знаков Зодиака

КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ

Гороскоп на январь 2019 года для всех знаков Зодиака

Что приготовил первый месяц наступившего года представителям всех зодиакальных знаков, читайте в нашем ежемесячном гороскопе, составленном на предсказаниях лучших астрологов планеты.

Рекомендуем обратить внимание на то, что 6 января нас ждет новолуние.

В этот день воздержитесь от поездок, а лучше проведите его дома с близкими. А 21 января случится полнолуние, что будет способствовать множеству конфликтных ситуаций.

Овен.

Начало года не обещает Овнам успеха, скорее, это пора упорного труда, работы на износ. Первые десять дней января, когда все будут отдыхать, вам придется сосредоточиться на рабочих моментах. С середины месяца будет чуть полегче, но весь январь так и не предоставит вам шансов расслабиться, заставив вкалывать до упора.

Телец.

Представителям данного знака не стоит уходить от принятия важных решений, нужно быть готовыми к ответственности за них. Во второй декаде месяца будет заложен фундамент вашего будущего, не упустите этот момент, отработав на все сто.

Близнецы.

На удивление, весь январь вы проведете не в компаниях, а в семейном кругу. Первая половина месяца будет насыщена конфликтами, которые возникнут на профессиональной почве. А вот конец месяца принесет хорошие новости.

Рак.

Если в первой декаде месяца черная полоса будет менять белую, то начиная со второй в вашу жизнь войдет стабильность, благодаря которой вы можете смело планировать долгосрочные проекты. Избегайте людей, которые будут манипулировать вами.

Лев.

Активная трудовая фаза наступит для вас уже с первых дней нового года. Она будет включать в себя встречи, переговоры, командировки. От вашего умения будет многое зависеть. Старайтесь грамотно распределить собственные силы, чтобы их хватило на все.

Дева.

Звезды предрекают представителям этого знака успех в любовных и деловых отношениях. Нужно искать способы самореализации, ведь у вас огромный потенциал. Воплощение в жизнь новых проектов необходимо начать с середины месяца, когда Фортуна окажется к вам очень благосклонной. Конец месяца будет очень продуктивным.

Весы.

Первая декада января принесет восстановление в любовных отношениях. Во второй вы получите несколько заманчивых предложений сменить работу, а в третьей - стабильность ситуации поможет вам выйти на новый, более перспективный уровень.

Скорпион.

Представителей этого знака в январе ждет много суеты и мелких проблем, которые придется решать. Чтобы не получить нервного истощения, нужно в любых ситуациях сохранять спокойствие. Прилив сил ожидайте с середины января.

Стрелец.

Противоречивый период ждет тех, кто родился под созвездием Весов. Весь январь будет непростым, вы окажетесь в череде неприятных событий главным действующим лицом, что приведет к бесконечным открытым противостояниям и ссорам.

Козерог.

Неурядицы нагрянут в жизнь Козерогов, что испортит им праздничное настроение. В этот период следует внимательно относиться к собственным финансам, не влезать в долги, избегать интриг. Лучше этот месяц провести в полном уединении.

Водолей.

Неприятности на любовном фронте поджидают в январе Водолеев. Прочные, казалось бы, связи будут разрушены без возможности примирения, а новые знакомства окажется мимолетным романом. Вам придется подумать над тем, как заполнить образовавшуюся пустоту во многих областях, где раньше жизнь била ключом.

Рыбы.

Первый месяц Нового года окажется для вас разноплановым. Тон в нем будут задавать работа, финансы и ваши хобби. Продуктивный месяц будет омрачен только отсутствием личной жизни, но зато в остальных сферах вас ждет успех.

Найден «двойник» вируса Эбола опасный для человека

Международная группа ученых из Национального университета Сингапура опубликовала исследование, в котором говорится, что летучие собаки или ночные крыланы оказались разносчиками потенциально смертельной лихорадки Менгла.

Филовирус Менгла является «близким родственником» вирусов Эбола и Марбурга.

Ученые пояснили, что рукокрылые составляют один из самых мощных природных резервуаров опасных инфекций и паразитов.

Научно доказано, что летучие мыши являются переносчиками большого количества вирусов, в том числе и смертельно опасных для человекка.

Ранее летучих мышей «поймали» за распространение вирусов, вызывающих гемморагические лихорадки Марбург и Эбола.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, сингапурские и китайские ученые рассказали об обнаружении еще одной потенциальной угрозы со стороны рукокрылых.

Специалисты изучили летучих собак, живущих в южно-китайской провинции Юньнань, и выявили у них ранее неизвестный филовирус. Он получил свое название в честь округа Менгла, где впервые был найден.

Во время исследования специалисты провели секвенирование генома вирусных частиц, отнеся их к отдельному роду Dianlovirus: лишь от 32 до 54 процентов их РНК схожи с другими известными филовирусами.

Это значит, что новый вирус очень близко располагается к Эболе и лихорадке Марбурга.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что вирус способен и к переходу межвидового барьера, что делает его последней в списке потенциальных угроз человечеству — последней по порядку, но вряд ли по значению.

ЖИВОТНЫЕ, ОТКРЫТЫЕ В 2018 ГОДУ

Микроскопический морской конек, оса, зомбирующая пауков, и креветка-хоббит — чем еще удивили ученых существа, открытые буквально вчера?

Они скрываются в густых джунглях, океанских глубинах и телах других животных, появляются там, где их никто не ждал, поражают миниатюрными размерами и фантастической окраской. Чтобы найти их, биологи тратят месяцы и годы, используют современное оборудование и проводят сложнейшие исследования.

Карликовый лемур, Мадагаскар

Животные, открытые в 2018 году
© E.E. Louis, Jr.

Симпатичные создания с большими черными глазами, маленькими ушками и цепкими лапами так похожи на своих собратьев, что исследователям понадобился почти год, чтобы отличить их от ранее описанных лемуров. На основании ДНК-тестов специалисты пришли к выводу — это совершенно новый вид. Его назвали в честь известного ученого-приматолога Колина Гровса, который открыл 50 видов животных, в том числе несколько разновидностей карликовых лемуров.

Ночные зверьки хорошо лазают по деревьям, питаются в основном фруктами и весят 450 г. Рост тоже невелик — всего 15–17 см, зато пушистый хвост почти в два раза длиннее тела. Лемуры Гровса обитают в тропических лесах на юго-востоке Мадагаскара. Ученым еще предстоит описать вид подробнее и определить размеры популяции — возможно, миниатюрные существа нуждаются в охране.

Бабочка-парусник, Фиджи

Животные, открытые в 2018 году
© Greg Kerr

Самым неожиданным открытием года стал новый вид парусников — более 200 представителей этого рода были описаны еще в XVIII–XIX веках, и никаких сюрпризов ученые от них не ожидали. Дневную бабочку обнаружили практически случайно: орнитолог Грег Керр сфотографировал пеструю красавицу на острове Вануа-Леву архипелага Фиджи и решил узнать у энтомологов, кто изображен на фото. Выяснилось, что науке это существо не известно. Тогда на Фиджи отправилась экспедиция, которая подтвердила: открыт самостоятельный вид.

Яркие крылья насекомого достигают 8 см в размахе, и исследователи до сих пор задаются вопросом: как при таких крупных размерах бабочке удавалось так долго оставаться незамеченной. Возможно, из-за скрытного образа жизни — в отличие от своих сородичей, она живет в лесах и редко появляется на открытых пространствах. С новым видом связано немало других загадок: пока непонятно даже, как он попал на остров. Генетический анализ показал, что насекомое имеет сходство с парусниками, обитающими довольно далеко — в Восточной Австралии.

Карликовые морские коньки, Тихий океан

Животные, открытые в 2018 году
© Richard Smith

У юго-восточных берегов Японии исследователи открыли карликовых морских коньков размером с рисовое зернышко — их длина не превышает 1,5 см. Первыми крошечных рыбешек заметили дайверы: им показалось, что эти существа похожи на маленьких поросят, поэтому новый вид так и назвали: японская свинья (Hippocampus japapigu).

Пестрая окраска и уплощенная форма тела помогают морским конькам хорошо маскироваться среди водорослей, так что обнаружить их было нелегко. Больше всего ученых удивил причудливый цветной узор, которым покрыта голова, туловище и хвост необычных созданий. Рыбки питаются планктоном и выглядят очень активными, а больше о них пока ничего не известно. Кстати, знаете ли вы, что у морских коньков ответственные за воспроизводство — отцы?

Пещерные лягушки, Таиланд

Животные, открытые в 2018 году
© Korost & Poyarkov

В одной из карстовых пещер национального парка Сай-Йок тайский биолог Джитеп Танпрэсерт обнаружил маленькую бесхвостую лягушку с большими выпуклыми глазами и присосками на пальцах. После нескольких международных экспедиций и тщательных исследований выяснилось, что это неизвестный ранее род и вид амфибий — Siamophryne troglodytes. Их собратья обитают в Северной Австралии, и открытие позволило пересмотреть эволюционную историю целого подсемейства. Раньше считалось, что предки этих лягушек попали в Австралию через Антарктиду, теперь ученые полагают, что расселение шло со стороны древнего материка Гондваны через Азию. Земноводные нового вида сейчас живут лишь в одной точке планеты, и из соображений безопасности точные координаты этой пещеры не разглашаются.

Бульдоговые летучие мыши, Центральная и Южная Америка

Животные, открытые в 2018 году
© P.W. Webala, Maasai Mara University

Сразу два новых вида летучих мышей ученые открыли в тропических лесах Центральной и Южной Америки: одни водятся в районе Панамского канала, другие — в Восточных Андах Эквадора и Колумбии. Необычная форма ушей придает зверькам сходство с бульдогами, поэтому их отнесли к одноименному семейству, в котором раньше насчитывалось всего шесть разновидностей.

Крылатые млекопитающие питаются насекомыми, а в полете развивают скорость до 60 км/ч. У них короткий рыжеватый мех, длинные заостренные крылья, и визуально их очень трудно отличить от других представителей семейства. Поэтому специалисты сравнивали с уже известными видами строение скелетов и ДНК новых существ, а также их голоса, записанные в процессе наблюдений.

Креветка-хоббит, Тихий океан

Животные, открытые в 2018 году
© Charles Fransen

Odontonia bagginsi — таким необычным именем морской обитатель обязан своим чрезвычайно мохнатым ножкам, которые удалось рассмотреть лишь с помощью сканирующего электронного микроскопа. Во время экспедиции на Молуккские острова голландский студент-биолог Вернер де Гир открыл два новых вида миниатюрных креветок длиной от 1,5 до 3,5 мм. Один из них он и назвал в честь Бильбо Бэггинса.

Микроскопическое ракообразное живет в симбиозе с древним беспозвоночным животным — колониальным оболочником, прекрасно умещаясь в полости его тела. Это не первое существо, названное в честь персонажа Толкиена: имена героев «Властелина колец» и «Хоббита» уже носят два паука, сенокосец и ящерица.

Каменный окунь, Атлантический океан

Животные, открытые в 2018 году
© LA Rocha

Желтое туловище с розовыми разводами и ярко-зеленые плавники — эффектная внешность этого каменного окуня так поразила ученых, что они назвали новый вид именем богини любви и красоты: Tosanoides aphrodite. Необычную рифовую рыбу обнаружили на глубине 120 м у берегов архипелага Сан-Паулу. Ее красные или розоватые соседи по коралловым рифам обычно остаются практически невидимыми: красный свет не доходит до таких глубин. Впрочем, пестрым нарядом отличаются лишь самцы вновь открытого вида, самки окрашены более скромно — в темно-оранжевый.

Представители этого рода раньше не встречались в Атлантике, а их ближайший родственник, названный в честь экс-президента США Барака Обамы, водится в Тихом океане, у Гавайских островов.

Чудная райская птица, Новая Гвинея

Животные, открытые в 2018 году
© Tim Laman

К этому открытию ученые шли почти десять лет: сначала они заметили, что самцы из рода чудных райских птиц издают разные звуки, ухаживая за самками, потом выявили генетические различия двух подвидов и лишь совсем недавно внимательно изучили их брачные танцы. Тогда и стало ясно, что Lophorina niedda — не подвид, а отдельный вид. Во время брачного ритуала кавалеры не поднимают голову высоко, не полностью разворачивают веер на спине и издают короткие резкие звуки, похожие на свист, в отличие от скрипучих криков своих сородичей.

Всего орнитологи обнаружили шесть ключевых различий в танцевальных движениях и поведении, которые и позволили выделить Lophorina niedda в самостоятельный вид. Внешне их самцы похожи на других чудных райских птиц — это небольшие пернатые с густым черным оперением и яркими сине-зелеными перьями на грудке. А вот пестрая коричневая расцветка самок несколько отличается от родственных видов. Кроме того, у новичков есть собственный ареал обитания — полуостров Чендравасих в северо-западной части острова Новая Гвинея.

Оса-манипулятор, Эквадор

Животные, открытые в 2018 году
© Philippe Fernandez-Fournier

Одно из самых опасных и загадочных существ, открытых в этом году, — оса-наездник, которая внедряется в колонию социальных пауков и буквально превращает их в зомби. Сначала биологи обратили внимание именно на необычное поведение жертв: членистоногие покидали колонию, сооружали коконы из листьев и паутины, а затем умирали рядом. В коконах ученые и обнаружили развивающихся ос неизвестного ранее вида.

Наблюдая за насекомыми, исследователи выяснили, что взрослые особи откладывают яйца на брюшко паука, а вылупившаяся личинка питается его кровью и полностью подчиняет себе. Как именно — точно не известно: возможно, паразит впрыскивает гормон, действующий на мозг хозяина. Вырастая, личинка доедает паука, перебирается в кокон, а через 9–11 дней из него вылетает взрослая оса. Науке известны случаи, когда осы-наездники манипулировали пауками-одиночками, но с паразитированием на колониальных насекомых специалисты столкнулись впервые. Пока с новым видом связано больше вопросов, чем ответов, поэтому исследования продолжаются.

Рекомендуем
Популярное
наверх