На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:48
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Открытие Души

Так много написано о Душе, но почему-то она всё равно остается для нас чем-то эфимерным и до конца так и не познана. А может нам и не нужно добиваться точного её определения? Не лучше ли будет просто почувствовать её в себе, признать и полностью довериться ей?
Нам кажется, что ум - наше благо. Так уж повелось, что мы воспринимаем ум лишь со знаком "плюс".


Проблема в том, что ум постоянно что-то шепчет нам на ухо. Он не умолкает ни на минуту. Эту словомешалку вообще сложно остановить. Прислушайтесь к тому, что постоянно звучит у вас в голове. Даже если вы ничего не обдумываете, ничего не вспоминаете, не планируете, он все равно не бывает в покое. То напоет вам какую-нибудь мелодию, то прокомментирует всех знакомых людей, то просто действует по принципу: "что вижу, о том и пою".


Когда нужно решить конкретную задачу, он, может быть, очень и кстати, но даже если проблема будет решена, ум всё равно не остановится - он будет продолжать вещать. И очень скоро от ярких идей перейдет просто к "бла-бла-бла".
К сожалению, далеко не всегда нам удается отличить стоющую идею от простой болтовни ума. Многие восточные практики предлагают различные способы отключения внутреннего диалога. Основной из них - медитация.


Почему же восточные Учителя считают ум таким вредным?
Одной из особенностей нашего ума является его абсолютная всеядность - проще говоря, уму все равно о чем болтать и на чем заострять наше внимание. Поэтому вместо главного он нередко подсовывает нам совершенно бесполезные частности, детали, на которых мы "застреваем", не в силах сдвинуться с места.

В ситуации важной (например, при опасности) такая его особенность может привести к беде.


Существует даже такая восточная притча:
Один аристократ свалился в колодец и повис над самой водой, вознося молитвы и громко призывая на помощь.
Спустя время некий прохожий подошел к колодцу и крикнул:
- Хватайся за мою руку, сейчас я тебя вытащу.
- Минуточку, - закричал из колодца пострадавший, возвращаясь к своим обычным манерам, - я должен знать ваше имя.
- Моё имя, если это имеет значение, Омар, сын Зейда из племени Хашим.
- Разумеется, это имеет значение, подтвердил вельможа, хватая протянутую руку, но мне так же важно знать ведете ли вы свое происхождение от Али Резы или от Муссы Казима?
- Ну что ж, раз это так важно, значит, важно, пойду наведу справки, - сказал Омар.
Он отпустил свою руку и пошел домой, сверяться с родословной.
Когда он вернулся, человек уже утонул.

Можно привести и более современные версию -
Когда один человек тонет, ему никак не поможет человек, читающий из лодки инструкцию по плаванью.

А ведь частенько бывает, что мы вместо того, чтобы реально помочь человеку в его проблемах, начинаем его учить и давать полезные, по нашему разуменью, советы.


Обратите внимание и на то, что наш ум интересует очень многое: уродилась ли кукуруза в Парагвае, как правильно растить щенка лабрадора, и какую шляпку носила Жаклин Кеннеди в 1951 году.


Несмотря на то, что вы никогда не поедете в Парагвай (и уж тем более за кукурузой), не собираетесь заводить щенка, а шляп не носите в принципе, это не мешает вам поглощать эту информацию в бешеных количествах.


Кстати, именно поэтому, так процветает наша бульварная пресса и множатся каналы телевидения. Рассеивая наше внимание, они отвлекают нас от главного - от того, что нам действительно нужно.
Сколько людей на свете несчастливы лишь потому, что так считает их ум. Ведь по его мнению, они не соответствуют тому-то, и отстали в том-то. И фигурой не вышли, и квартирка тесновата...
И даже если вы приобретете нужные пропорции и купите себе особняк, вы не успокоитесь, ведь у кого-то фигура будет еще лучше, а хоромы еще шикарнее.


Уму всегда есть с чем и что сравнивать. Причем мы даже не замечаем, что порой он сравнивает вещи совершенно различные: например, грушу и сапог. ))) "Как это груша и без каблука? Сейчас каждая груша просто обязана носить шпильки не менее 12 см - об это же написано во всех журналах!".
И наша груша и наш сапог оказываются в разряде неудачников.


Сам человек почти никогда не бывает удовлетворен, почему так? А потому, что он хотел обрести не вещи, а определенные ощущения.
Просто он думал, что с помощью этих вещей он получит те самые ощущения, а это оказалось не так. Подмена ума сделала свое дело.


Наверное вы уже заметили, что многие люди сейчас осознали, что погоня за вещами - путь в никуда. На них уже меньше действуют установки общества потребления: чем больше, тем лучше. Однако, даже тут они могут попасть в другую ловушку ума. Они начинают гоняться за "нетленкой". Которая в свою очередь, тоже ничего путного не приносит. Ведь ум может играть и по-крупному, покушаясь на самое святое.


Для иллюстрации этого утверждения хорошо подходит одна поэма Рабиндраната Тагора.


Её герой - человек, всю жизнь посвятил поискам Бога. Он искал Его много лет. Но стоило ему вроде только приблизиться к нему, как Бог отдалялся и человек вновь оказывался ни с чем.
Шли годы. Но человек не оставлял своих попыток - он по-прежнему желал встретиться с Богом. И вот однажды он увидел дом, на котором была табличка: "Жилище Бога".
Человек онемел от счастья: он нашел то, что искал! Бог наконец сжалился над ним и протянул ему руку. Осталось лишь подняться по ступенькам и отворить дверь.
Человек стал подниматься - одна ступенька, вторая, третья. Он уже почти подошел к двери. И вдруг задумался: вот он встретиться с Богом, а что будет делать дальше? Весь смысл его жизни исчезнет в одно мгновение. Ему уже не к чему будет стремиться, никуда не нужно будет бежать, никого не придется искать...
Человек снял ботинки и тихо, на цыпочках (чтобы Бог вдруг не услышал) спустился вниз и бросился бежать.
Он понял, что смысл его жизни был не в Боге, а в самом его поиске.


По другому говоря, можно искать что угодно - Бога, свободу, свои скрытые способности или возможности купить машину, но если вы живете только умом, то вы никогда не будете удовлетворены результатом.


Если в деле Перехода ум нам скорее мешает, чем помогает, то на что же можно положиться в этой ситуации, когда сама жизнь, сама Вселенная требуют от нас глубокой перестройки?


У нас есть то, к чему вы действительно можете прислушаться. Это ваша - Душа. Почему бы вам не обратиться к ней?
Душа не переживает из-за внешности мира. Для неё наимоднейшая кофточка и тряпочка из бабушкиного сундука, "Жигули" и "порше" - одно и тоже.

Её не мучают вопросы внешности - ей вообще всё равно как выглядите вы и окружающие вас люди. Так и нам не надо цепляться за внешние факторы и думать, что без них мы никто. Внутри каждого из нас есть маленький огонек души, который на самом деле ярче и сильнее, чем все проявления ума. И если мы дадим себе волю и откроем в доме нашей души все окна и двери, тогда наш огонек окрепнет и сделается жарким пламенем, у которого сможете согреться не только вы сами, но и все окружающие.


Конечно я не призываю вас забыть об уме, раздать имущество и пуститься в странствие в поисках своей души. Надо просто сделать так, чтобы ум ослабил свою хватку и дал Душе расправить крылья. И тогда под благотворным влиянием Души, изменятся и цели ума.


Не нужно забывать, что в каждом есть божественная искра. Во что бы мы не рядились, как бы не скрывали этот свет, ваша Душа всё равно распознает его в другом человеке. То, что мы её не слышим, совсем не означает, что её нет.
Стоит лишь осадить свой ум, как мы услышим и голос Души. Как услышим? Да, не просто услышим! Увидим даже! Ведь весь мир вокруг нас преобразится! Душа знает, что ни один день не похож на другой.


Вот чаще всего мы говорим человеку, пребывающему, по-нашему мнению, в каких-то своих фантазиях и иллюзиях, так: "Сними с себя розовые очки".


А может нам лучше снять свои темные очки ума? И тогда окажется, что жизнь прекрасна и удивительна?


Вот, к примеру, вы собрались на прогулку и поехали за город. Вы идете по парку, любуетесь и, вроде бы, отдыхаете. Но если вы погружены в свой собственный ум, то полноценно вам всё равно отдохнуть не придется. Всё для вас будет скучным и неинтересным.
И деревья как деревья, и погода точь-в-точь как в прошлом году, вон и полянка всё та же..
Если вам в голову приходят бесконечные сравнения, ассоциации и мысли по поводу, значит вы не находитесь в настоящем моменте и ничего не видите вокруг себя. Вы без конца сравниваете одно с другим, делаете выводы - просто вкалываете, как робот. Какой уж тут отдых!


Тут не могу не привести пример своих собственных родителей. Каждую весну, когда мы едем на дачу, я из года в год слышу одни и те же слова: "Ну вот, весна пришла, хорошо! Вон поля все те же, никто так и не засадил, забросили всё! Скоро жара начнется, пыль полетит, сейчас посадим, не успеем глазом моргнуть, полоть надо будет, а там уж и листья полетят, осень придет...."


Мне прямо уши хочется заткнуть. Даже не видят, что поля совсем другие! И деревца вдоль них новые выросли, А вон там овраг появился, а вон на дереве птицы гнездо свили, и речушка в этом году не затопила мост, а лишь разлилась до леса, создав при этом совсем другую композицию из небольших озерков...

Так вот, пока вы допускаете весь этот круговорот мыслей, вы и не сможете увидеть ничего нового. Всё действительно будет как в прошлый раз, как в прошлом году. И только тогда, когда шоры ума спадут, вы обнаружите, что всё изменилось, что мир преобразился и преображается каждую минуту, каждую секунду. И когда вы обратите на это внимание, вы будете поражены! Оказывается ничто не стоит на месте! Вокруг вас разворачивается удивительная игра природы, озаряя всё своим волшебством. И увидеть все это может только Душа.


Ведь "счастье" - от слова "сейчас". Счастье можно обрести, лишь доверившись своей Душе, позволив ей раскрыться миру. Сама она ничего не скрывает и ни от чего не отгораживается. Но порой ей бывает больно - такова цена её открытости. Она принимает и радость и боль. Она разрешает себе - чувствовать.
Душа знает всё наперед. Ведь каждый из нас испытывал такое состояние, что мы будто знали о том, что произойдет. Вы предчувствовали, что встретите именно этого человека, что с вами случится что-то в этом роде и т.д.


Откуда мы могли это знать? Об этом знала наша Душа. Это прописано в нашем коде.
Поэтому-то она и знает о Великом Переходе и, заметьте, не проявляет признаков тревоги или волнения.
Она знает, что впереди нас ждет прекрасное будущее и ничто не в силах этому помешать.
Но мы почему-то боимся чувствовать, боимся радости, боимся, что вместе с радостью может прийти боль. И получается парадоксальная штука: мы боимся боли, не допускаем в свою жизнь радость и поэтому живем в бесконечной муке. Чего боялись, то и получили.


Так вот для и нужно заменить в себе эти негативные установки, исправить устаревшие и ненужные отныне коды, и тогда мы сможем выйти на прямую и прекрасную дорогу к нашему великолепному будущему.

Однажды к мудрецу пришла молодая девушка, вся в слазах и спросила:
Почему я доверяю людям, открывая им душу, а люди постоянно обманывают меня?
Мудрец на это сказал ей:
Разденься догола и пройди так по всему городу.
Девушка испугалась:
Что Вы! Ведь так каждый, кто захочет, сможет надругаться надо мной!
Мудрец ответил:
А зачем же ты тогда ходишь везде с обнаженной душой?

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх