На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Россия обеспечит свою безопасность в "бездоговорном" режиме

Я. Вяткин

Россия обеспечит свою безопасность в "бездоговорном" режиме

Более полутора десятилетий прошло с момента выхода США из Договора об ограничении систем ПРО (ДПРО) и окончания его действия с двух сторон. Сейчас уверенно движется к концу своего действия Договор РСМД, и уже нет почти никаких сомнений, что спасать его никто из сверхдержав не собирается, под риторику о приверженности и обвинения в нарушении противоположной стороны.
В 2021 г. заканчивает свое действие Договор CНВ-3, по сути, полностью вступивший в силу только в прошлом году, когда стороны вышли на его лимиты по зарядам и носителям. Точнее, он может быть продлен на очередной пятилетний период, а может и не быть. Или же вместо него должно быть заключено новое соглашение. Но сейчас американская сторона активно "крутит носом", делая вид, что не знает, будут ли они продлевать это соглашение или нет. Или выдвигая явно невыполнимые условия, вроде включения в этот Договор (как и в ДРСМД), Китая. А ведь СНВ-3 — основополагающий Договор, он ограничивает самое страшное оружие двух сверхдержав, и более того, что куда важнее, он обеспечивает прозрачность.




Не забудем и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, ДОВСЕ, формально РФ остается участником Договора, но реально уже более 12 лет назад приостановила его действие. Хотя, надо сказать, Россия в данном случае неплохо устроилась, не соблюдая ограничений и не допуская к себе инспекторов по данному Договору (хотя есть другие соглашения, вроде Венского документа или "Открытого неба"), но получая информацию о противостоящих странах от своих союзников внутри ДОВСЕ. А есть еще соглашения о неразмещении ядерного и иного оружия в космосе, которые тоже вполне могут попасть под угрозу.
А есть еще и Договор о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО, который тоже постепенно дает трещины, поскольку число ядерных держав растет. И Договор РКРТ, о режиме контроля за ракетными технологиями, который Россия в свое время подписала, и который здорово мешает нашему ракетному экспорту (но не мешает китайскому, они это соглашение не подписывали). Но именно отказ от СНВ-3 или его замены приведет Россию и ее ВС в состояние, отраженное в названии статьи — "режим развития в условиях отсутствия договорных ограничений", именно так это называется в документах. Так каким же будет "мир без договорных ограничений" и каким он будет для России?

Начнем со второй части вопроса. Практика предыдущих выходов США из договоров с Россией показала, что в результате, как правило, преимущества получала именно российская сторона, хотя договоры покидали американцы с целью обрести преимущество над соперником.

С Договором по ПРО вышло так, что за почти два десятилетия работоспособной ПРО США так и не было создано. Не то что ПРО от ББ МБР и БРПЛ хотя бы на полигонных условиях — нет даже работоспособной в условиях помех и противодействия хотя бы на примитивном уровне ПРО от ББ БРСД! Вместе с тем традиционно сильная в области систем воздушно-космической обороны Россия создала и скоро начнет серийное производство универсальной ЗРС С-500, способной работать как по любым аэродинамическим целями, включая и гиперзвуковые (правда, неизвестно, насколько именно по последним она готова работать), так и по баллистическим целям, вплоть до ББ МБР и БРПЛ, и даже по низкоорбитальным спутникам. Успешно идут испытания и системы ПРО А-235 (ОКР "Самолет-М", "Нудоль", "Парфюмерия"), тоже стратегического уровня. Принята программа создания воздушно-космической обороны уже не очагового уровня, а зонального, на территории страны (разумеется, важных и густонаселенных районов, прикрывать миллионы квадратных километров тундры и тайги бессмысленно). Все также заметили, как "удачно" американцы выступили с системами нанесения "быстрого глобального удара", то есть с гиперзвуковыми КР и маневрирующими и планирующими боевыми блоками и прочими аппаратами — у России такие уже есть, и разнообразные, и на подходе есть еще. А у США на выходе пока нет ничего хотя бы отдаленно работоспособного. А ведь какие делались грозные заявления! С ДРСМД выйдет точно так же, все прекрасно это понимают. И ведь даже американские специалисты предостерегают руководство страны от этого ракетно-ядерного мазохизма, но куда там. Все говорит в пользу того, что у России весь набор РСМД будет в минимально краткие сроки, и даже обещание "не размещать" это оружие в Европе — ничего не значит, ничто не помешает ракеты просто складировать, а пусковые установки пусть катаются себе по стране. С "Искандерами" различных модификаций. Недавние поползновения США в сторону разработки систем оружия для космоса уже привели к тому, что "невзначай" была засвечена противоспутниковая ракета, применяемая с МиГ-31, и это, разумеется, далеко не все.

Аналогично будет, если ДСНВ-3 не продлят. Россия разработала программу развития своих стратегических и прочих ядерных сил (которые и так никакими соглашениями не связаны, впрочем) в условиях без договорных ограничений, еще в в далеком уже 2009 г., когда СНВ-1 заканчивал свое действие, и было неясно, чем закончатся трудные и вязкие переговоры с американцами по будущему СНВ-3, которые, кстати, блестяще вел нынешний Посол в США, Антонов. Они несколько раз были на грани срыва, чаще всего по причине неприемлемых требований, а то и просто некомпетентных действий, американской стороны. Так, в один из раундов американцы потребовали периодического предъявления всех подвижных грунтовых ракетных комплексов РВСН под космические средства контроля — те, что на позициях и маршрутах боевого патрулирования, требовалось демаскировать и выкатив на открытые площадки с поднятыми пусковыми, оставить на несколько суток для подсчета их со спутников, аналогично с дежурящими в ангарах с раздвижной крышей типа "Крона" и находящихся на ремонте и техобслуживании после полевого выхода. Американцев образумили тогда, попросив точно так же предъявлять все свои ПЛАРБ. Всплыв, открыв крышки ракетных шахт и оставив их в море на несколько дней. Тогда до последнего момента не было понятно, состоится ли Договор. Так что "соломка подстелена" была заранее.

И этот план действий был составлен как исходя из возможности техники на вооружении СЯС, как штатной, так и перспективной, которая сейчас уже имеется или которой и сейчас еще нет. Так и исходя из экономических возможностей страны и возможностей ракетно-ядерного комплекса — больших, как мы знаем, но не безразмерных. И, разумеется, зная, с кем мы имеем дело, план этот, как и все прочие военные планы, вроде Плана Обороны, например, регулярно обновляется. Что и как там предусмотрено, обсуждать бессмысленно, но в общих чертах и так понятно. В этом случае постепенно будет возвращен "возвратный потенциал" на носители СЯС, что позволит увеличить число ББ на дежурстве в несколько раз. Причем, в отличие от США, испытывающих известные проблемы с восстановлением производства ЯО, у РФ не будет проблемы с пополнением арсенала зарядов, в разумных, разумеется, пределах. Так что весьма вероятно, что американцы утратят тот самый "относительный паритет", который имеется уже порядка полувека.

Будет дан "зеленый свет" созданию тех средств доставки, которые ограничивались предыдущими соглашениями. Хотя тут многое будет зависеть от того, какие еще Договора прекратят действие. Ведь, кроме СНВ-3, между Сторонами действуют такие Договора, как ОСВ-1, ОСВ-2, Соглашение 1973г. о предотвращении ядерной войны и множество других. Так, тот же ОСВ-2 (который, кстати, не вступил в законную силу, но Стороны договорились его соблюдать) запрещал БР с дальностью свыше 600 км для установки их на плавсредствах, не являющимися подводными лодками, то есть, например, на суда, погружаемые или плавучие платформы. Он же запрещал средства для вывода на околоземную орбиту ядерного или другого вида оружия массового уничтожения, частично орбитальные объекты и многое другое.

В общем, Россия свою безопасность обеспечит в таком "бездоговорном" режиме гарантированно. И как бы затеявшие такую перекройку отношений господа не пожалели в итоге, как бывало и до этого!

Однако, нужно отметить, России не очень хочется такого режима по двум причинам. Первое — ядерное оружие недешево, хотя и обеспечение безопасности без него стоит в разы дороже. И поэтому раздувать ракетно-ядерные арсеналы многократно просто очень дорого и не нужно России, даже если она способна их произвести. Второе — такой бездоговорной мир намного опаснее, даже если кроме ДСНВ-3, ДРСМД не пострадает ничего. Не будет должной прозрачности в сфере стратегической стабильности — не будет знания и понимания, как там обстоят дела у соперника с другой стороны океана. А не будет знания и понимания — возникнет беспокойство и паранойя, потому что разведка может многое, но может что-то и упустить. А возникнет паранойя и опасения, что противник куда сильнее, чем ты знаешь — возникнет стимул ударить раньше, чем он еще усилится. Развитие систем ПРО, равно как и систем "быстрого удара" только усилит это беспокойство — напряженность между сверхдержавами может возникать куда быстрее и раскручиваться до опасных оборотов намного быстрее, чем сейчас. Потому что риск нарваться на внезапный удар только вырастет, и стимул ударить первым будет расти, вне зависимости от того, бить первым, если драка неизбежна, научила ленинградская улица, или же плохие манеры коллег по бизнесу на недвижимости. В общем, не так важно, как и до каких пределов ограничивать СЯС сторон, важно, каковы будут контрольные механизмы. Они должны быть хотя бы для самоуспокоения, даже если в технологиях ракетно-ядерного характера страна находится выше соперника. А если число соглашений, от которых откажутся сверхдержавы, будет расти, то проблема доверия будет нарастать, как снежный ком при температуре чуть выше нуля. Да, мы не позволим получить над собой военное преимущество, и более того, скорее всего, гарантированно обойдем соперника. Но жить мы будем куда неспокойнее, чем сейчас, во время, которое считается напряженным.

И вот тут можно сказать о второй части проблемы. Об остальном мире. Глядя на то, как у двух мировых суперсил рушится здание взаимных сдержек и контрольных процедур, страны послабее неизбежно постараются обеспечить свою безопасность. А какие тут могут быть способы? Либо блокирование и образование альянсов, как со сверхдержавами, так и в своем кругу. Либо, или точнее, "и" вооружение самих себя. Неизбежны попытки нарастить ракетно-ядерный потенциал таких стран, как Китай, Индия, Пакистан, гарантированно перейдет в "режим набора" арсенал КНДР, а страны, не имеющие ЯО, захотят его получить. Автор этих строк уже приводил в пример Нигерию, где, глядя на историю с ДРСМД, уже начинает муссироваться идея о получении своего ракетно-ядерного арсенала. Таких стран будет куда больше. Захочет получить свое ядерное оружие Саудовская Аравия, она и сейчас периодически поднимает эту тему. Станет ядерным Иран. Кто следующий? Южная Корея? Египет? Бразилия? А обзаведшись "ядерной дубинкой", страны такого уровня могут начать выяснять старые проблемы с соседями — ведь им теперь никто ничего всерьез (по их мнению), не сделает. К чему это может привести — одному Богу известно.

Но, как кажется автору, несмотря на демонстрируемый последовательный и малообъяснимый политический мазохизм и размягчение коллективного политического разума элит, США не до такой степени "съехали с катушек", чтобы топить еще и ДСНВ-3, во всяком случае, без нового соглашения на замену. В нынешних условиях, когда американские СЯС имеют известные проблемы с пополнением арсенала именно новыми зарядами, когда есть проблемы и с разработкой новой МБР, и бомбардировщика, и новой ПЛАРБ, и зная, что у соперника этих проблем нет, и что деньги на эту сферу он точно найдет, выходить и из такого Договора — это даже не рубить под собой сук. Это куда хуже. Так что, скорее всего, американцы поторгуются и поупираются, попытаясь что-то получить от России в ответ, но в итоге пойдут на продление ДСНВ-3. Потому, что с этим Договором связаны и многие другие, которые тоже могут посыпаться, что приведет к слабо предсказуемым последствиям, хотя и не сразу.

Но ведь с ДРСМД у них схожая ситуация, и сам по себе выход из Договора ничего американцам практически не давал, и они вполне могли оставаться в его рамках. Даже если бы сами были белыми и пушистыми, а Россия напропалую его нарушала, США вполне могли парировать угрозу и без выхода. А вот поди ж ты, как оно вышло. В Вашингтоне решили, что в очередной раз выстрелить себе в ногу назло Кремлю будет удачной идеей. Могут решить так и в 2021 году. Только вот этот выстрел в ногу может сказаться и на всем остальном мире не лучшим образом. Жить, конечно, все будут (жили же до начала 70-х, когда не было почти никаких соглашений между сверхдержавами, кроме разве что соглашений о ядерных испытаниях), но куда беспокойнее, чем раньше. Примерно как над ведром бензина с зажигалкой в руках.

Принято решение о скором разрыве контракта с "Южмашем" на поставки РН "Зенит"

Стало известно о том, что компания S7 Space, которая занята в реализации проекта космодрома «Морской старт», планирует закрыть партнёрство с украинским «Южмашем». По данным РИА Новости, российская компания S7 Space собирается отказаться от приобретения у украинской фирмы 12-ти ракет-носителей «Зенит», которое (приобретение) изначально предусматривалось контрактом.

Принято решение о скором разрыве контракта с "Южмашем" на поставки РН "Зенит"



Отмечено, что контракт в итоге будет расторгнут. Причём о своём решении представители упомянутой частной российской компании уже проинформировали «Южмаш». «Заморозка» в приобретении украинских ракет начнёт действовать с апреля текущего года.

Сам контракт был заключён между американским представительством компании S7 Space (S7 Sea Launch Ltd.) и «Южмашем» в апреле 2017 года. При этом «Зениты» планировалось использовать и при запусках с космодрома «Байконур». При этом «Южмаш» получил аванс в размере около 30 млн долларов.

В Роскосмосе готовность разорвать контакт компанией S7 Space с украинской стороной пока не комментируется. Отказываются от комментариев и в самом «Южном машиностроительном заводе».

Если разрыв контракта действительно будет иметь место, то это нанесёт серьёзный удар по «Южмашу», для которого контракт был гарантией загруженности работой на ближайшие несколько лет. Кроме того, это закроет фактически все проекты по российско-украинскому сотрудничеству в сфере освоения космоса. А вот найдётся ли страна, которая выразит готовность заказывать ракеты на Украине, пока большой вопрос.

Напомним, что накануне на Украине было принято решение о введении очередного пакета санкций в отношении РФ. Под санкции Порошенко попали более 800 физических лиц и свыше 200 компаний и предприятий с российской юрисдикцией.

Оборонка ФРГ бьёт тревогу - военный бюджет сокращается в процентном выражении

Бюджет Бундесвера не подходит под критерии НАТО и в перспективе будет сокращаться. По оценке Ассоциации оборонной промышленности BDSV, снижение расходов может ударить по позициям Германии на мировой арене.




Недавно опубликованные данные по бюджету показывают снижение расходов на оборону в процентном соотношении к ВВП. Один из важнейших критериев членства в НАТО – расходы на армию и военные закупки в размере не менее 2% от валового внутреннего продукта - давно не соблюдается большинством европейских стран. Однако в Германии этот показатель стремится к рекордно низкому.

И если в численном выражении финансирование этой сферы в 2020 году вырастет на 2 млрд. евро (2,3 млрд. долларов США) - до 45 млрд. евро, в процентном отношении это 1,37% от ВВП, а к 2023-му году расходы на оборону должны и вовсе сократиться до 1,25 % от ВВП.

Руководитель BDSV назвал прогнозы «неутешительными», особенно в свете проблем с техникой и оборудованием, преследующих вооруженные силы. Он также предупредил, что Германия может потерять свои позиции на мировой арене.

Подобный бюджет окажет негативное влияние ... на роль Германии в политике Европейского союза, в области оборонного сотрудничества и месте в Североатлантическом альянсе


- говорится в заявлении.

Военный бюджет в процентах от ВВП является ключевым критерием для членов НАТО. Все союзники обязались увеличить расходы на оборону до 2 процентов к 2024 году.

Германия никогда не была готова к достижению этого уровня, который в течение нескольких лет выльется в дополнительные десятки миллиардов долларов. Но глава Минобороны Урсула фон дер Лейен заявляла союзникам, что Берлин нацелился как минимум на 1,5% от ВВП.

Предложение о расходах на 2020–2023 годы, разработанное министром финансов Олафом Шольцем из Социал-демократической партии (СДПГ), стоит в повестке дня заседания кабинета министров.

Ключевыми факторами, формирующими четырехлетний план, являются ожидание замедления экономического роста и политика правительства по предотвращению увеличения внешнего и внутреннего долга страны.

Выступая во вторник на совещании в Берлине, канцлер Ангела Меркель заявила, что не собирается отказывать своему министру финансов в расходах на оборону, отметив, что разногласия между министерствами обороны и финансов будут разрешаться совместно.

Меркель заявила, что фактические годовые расходы на оборону традиционно превышают плановые показатели, представленные в начале года, что знаменует собой начало цикла составления бюджета. Возможное повышение расходов на оборону пройдет в середине лета, что является обычной бюджетной практикой.

Канцлер также подчеркнула важность невоенных фондов, выделяемых на предотвращение кризисов и гуманитарную помощь. Кроме того, она отметила:


У нас нет амбиций стать мировой державой. ... Мы просто хотим быть важным игроком


Обсуждение бюджета на 2020 год находится только на начальных этапах. Переговоры начнутся в ближайшие недели


- сказал представитель министерства обороны.

Согласно заявлению BDSV, оборонные компании опасаются следующих двух факторов: во-первых, мягкий военный бюджет означает меньшие расходы на внутренние оборонные программы. Кроме того, правительство урезает экспорт оружия в другие страны.

Критика относится к другому назревающему спору в Германии, в первую очередь к поставкам вооружений в Саудовскую Аравию. Правительство ввело эмбарго на экспорт, которое продлится до конца марта. Чиновники связали эмбарго с прогрессом в мирных переговорах, которые должны положить конец войне в Йемене.

США с приходом к власти Дональда Трампа активно требует от стран НАТО, включая Германию, увеличить расходы на оборону до задекларированных 2%. На данный момент целый ряд стран, номинально увеличив расходы, так и не подошли к этой цифре.

О силах НАТО в Чёрном море и о вероятной провокации ВМС Украины близ Крыма

Существует большая вероятность того, что недавняя провокация в отношении России со стороны украинских моряков у берегов Крыма может в любой момент повториться. Под прикрытием запланированных на начало лета совместных с НАТО учений Sea Breeze-2019 украинские военные могут попытаться отыграться за позор в Керченском проливе.




А с 27 июля по 9 августа, опять-таки в акватории Черного моря, будут проходить совместно с НАТО учения грузинских войск. Как видно, концентрация войск альянса у границ России и, следовательно, опасность провокаций возрастают еще больше.

Три страны - Турция, Болгария и Румыния, являющиеся членами НАТО - имеют на Черном море свою группировку ВМС.

Самая мощная ударная сила из этих стран у Турции, на вооружении которой состоят:

13 подводных лодок типа 209 (немецкой постройки);
16 фрегатов (практически половина это немецкие класса MEKO 200 и половина американские - класса «Оливер Хазард Перри»);
8 французских корветов типа В;
Также в составе ВМС Турции находятся 16 ракетных катеров, 33 десантных корабля и 11 минных тральщиков.

По сути, Турция - единственная страна НАТО, имеющая на Черном море значительную группировку сил. Однако интересы Анкары могут не всегда совпадать с интересами альянса, если НАТО решит действовать в акватории более жестко в отношении России.

ВМС Болгарии насчитывает:

3 бельгийских фрегата типа «Вилинген» и 1 советский сторожевой корабль проекта 1159;
2 советских корвета проекта 12412;
3 советских ракетных катера;
6 тральщиков и вспомогательные суда.

У ВМС Румынии картина несколько лучше, чем у болгарских моряков:

1 подводная лодка проекта 877 «Палтус»;
4 фрегата, два из них — это британские фрегаты типа 22 «Бродсуорд»;

4 корвета проекта 1048;
6 советских ракетных катеров и 5 минных тральщиков.

Как видно, силы не столь значительные, но в Черное море могут входить корабли, принадлежащие другим странам НАТО, влияющим на политику альянса. В частности, Великобритании и США. При этом в НАТО активно пытаются пересмотреть рамки конвенции Монтрё, предписывающей правила вхождения в Чёрном море военных кораблей государств, не являющихся причерноморскими.
наверх