Безопасно ли удалять когти кошкам

Онихэктомия - это удаление когтей у животных. Эта операция связана сразу с целым рядом осложнений. Во-первых, важно понимать, что во время процедуры ветеринар разрезает сустав животного, чтобы ампутировать часть «пальца» кошки, от последнего сустава до кончика когтя. Только этот процесс сопровождается риском серьезной кровопотери и занесения инфекции.
Во-вторых, после такого вмешательства кошке будет очень больно, поэтому ей назначат множество лекарств, которые часто влияют на будущее здоровье животного. Одно исследование также показало, что у 42% кошек, у которых не было когтей, продолжалась длительная боль уже после реабилитации, и около четверти кошек без когтей хромали. В 15% случаев когти могут в конечном итоге отрасти после операции.
В-третьих, поскольку коты сильно полагаются на когти, чтобы забираться на многие поверхности, координация животного нарушается.
Важно отметить, что удаление когтей не решает главной проблемы, из-за которой хозяева идут на такие меры, — проявление агрессии. Поэтому даже после операции кот может прыгать на вас и кусать.
Если вы беспокоитесь за свою мебель, то в первую очередь необходимо предоставить коту альтернативную когтеточку, а также учить его хорошему поведению. Ветеринары могут рассказать о способах аккуратного подстригания когтей животного.Уже очень давно зоозащитники поднимают этический вопрос данной процедуры. Во многих странах Европы и в некоторых регионах Канады, США и Австралии данная операция запрещена.

Чем люди чистили зубы до изобретения зубной щетки

Гигиена полости рта всегда была очень важна для человека, поэтому люди придумывали разные способы поддерживать свою улыбку в порядке
Одни из самых ранних артефактов чистки зубов — древние зубочистки и письменные «рекомендации по уходу за зубами», датируемые более чем 2500 годами. А Гиппократ был одним из первых, кто рекомендовал чистить зубы специальным порошком.
Древние китайские и египетские писания советовали чистить зубы и удалять кариес, чтобы сохранить здоровье. Некоторые из ранних техник в этих культурах включали жевание коры или палочек с растрепанными концами, перьев, рыбьих костей и игл дикобраза.
Жители Аравийского полуострова, Северной Африки и Индийского субконтинента традиционно чистили зубы палочками из Сальвадоры персидской. Их называют мисвак и порой используют и сегодня.
Из этого можно понять, что люди достаточно рано поняли, что гигиена полости рта очень важна, поэтому уже в конце 1700-х годов англичанин Уильям Аддис начал продавать зубные щетки в промышленных масштабах. Идея пришла ему в голову после того, как он сделал зубную щетку из костей и щетины животных, находясь в тюрьме. Еще одна «революция» в мире стоматологии произошла 24 февраля 1938 года, когда компания Oral-B выпустила щетку, в которой животная щетина была заменена на нейлон.
До того, как была создана современная зубная паста, фармацевты смешивали и продавали зубной крем или порошок. Первые зубные порошки изготавливались из чего-то абразивного, например, талька или измельченных морских раковин, смешанных с эфирными маслами. Многие из них содержали аммиак, хлорофилл и пенициллин. Эти ингредиенты борются с бактериями, которые могут вызвать кариес и неприятный запах изо рта.
Почему ноги неприятно пахнут

Если ваши ноги неприятно пахнут — не волнуйтесь. В этом нет ничего опасного, просто старайтесь держать их чистыми и сухими
Многие люди считают, что грязные носки могут пахнуть, как протухший сыр. В этом есть смысл, так как и на нашем теле и в некоторых сырах присутствуют бактерии Brevibacterium lines. Эти микроорганизмы абсолютно безвредны, они живут на нашей коже и съедают омертвевшие клетки. Обычно они не производят особого запаха, потому что их не так много.
Когда вы надеваете обувь, ваши ноги становятся теплыми и влажными. Сам пот содержит соли, которые являются идеальной приманкой для Brevibacterium lines. В этих условиях небольшое количество бактерий начинает активно размножаться, питаясь омертвевшей кожей ног. А когда дело касается еды и пищеварения, то разговор всегда заканчивается отходами... По сути дела, неприятный запах — это отходы жизнедеятельности бактерий.
Бактерии Brevibacterium lines также добавляют для ферментации некоторых сыров, например, раклета, мюнстера, лимбурга и др. Эти бактерии влияют на текстуру и оболочку сыра, а также могут способствовать образованию дырочек. Поскольку в сыре много соли и жидкости, бактерии быстро растут и начинают испускать характерный аромат.
Почему мужчины лысеют

Страдают облысением не только мужчины, но и женщины. И раз с наследственностью ничего не поделаешь, врачи рекомендуют следить за питанием, меньше стрессовать и не травмировать волосы
Каждый человек в день теряет около 100 волос при нормальном цикле роста. 90% волос активно растут в любой момент времени, а остальные 10% находятся в так называемой спящей фазе. Через два-три месяца они выпадают, и на их фолликулах начинают появляться новые волосы, они уже переходят в стадию активного роста, а другие в спящий режим. Это, можно подумать, бесконечный процесс обновления. Но случается так, что фолликулы не заполняются новыми, когда старые волосы выпадают. Такой процесс называется алопеция, и он может происходить не только на коже головы.
Основным источником патологии являются гены, медицинское название такому облысению — андрогенная алопециея, ей сильнее всего подвержена европеоидная раса. Ответственен за облысение гормон андроген. В наших клетках есть ферменты 5α-редуктаза и ароматаза. Первый вырабатывает андроген, который способствует выпадению волос, а второй — эстроген, он наоборот способствует росту. В нормальных условиях их соотношение находится в равновесии, но они как бы конкурируют друг с другом. Как уже стало понятно, в один момент андроген побеждает и начинает активно вступать во взаимодействие с рецепторами в теменной и лобной части головы. Эти рецепторы играют важную роль в ремоделировании тканей.
Количество 5α-редуктазы в клетке увеличивается абсолютно у каждого мужчины с возрастом. У одних это происходит в период полового созревания в 16-17 лет, у других в 20-25 лет, а у кого-то ближе к 50. Но только 40% всплесков гормонов способствуют облысению и, увы, предугадать точно, появится лысина или нет, нельзя. Ученые уже могут предсказывать предрасположенность к алопеции на основе тестов ДНК, но в 75% случаях андрогенная алопеция передается по материнской линии. То есть, если отец женщины столкнулся с облысением, то, скорее всего, ее сын получит такую же особенность. Кстати, андрогенная алопеция встречается и у женщин, но очень редко.
Среди прочих причин почетное место занимает стресс. Согласно исследованию корейских ученых из Университета Сонгюнгван, мужчины, работающие более 52 часов в неделю в два раза чаще страдают облысением. Стресс, вызванный переработками, заставляет иммунную систему атаковать волосяной покров, замедляя рост фолликулов. Болезни также вызывают стресс, а в данном случае особенно влияют нарушения в работе щитовидной железы. Важную роль играет питание. Тяжелая диета или расстройства пищевого поведения — булимия и анорексия — могут временно оглушить фолликулы. Выпадение волос может происходить из-за недостаточного потребления белка, железа, витаминов D, A, E, B3 и минералов.
Женщинам рекомендуется отказываться от тугих резинок, бигудей или заколок. Тугие прически могут вызвать воспаление и рубцевание волосяных фолликулов. Постоянное ношение тесных головных уборов приводит к тракционной алопеции — облысению, вызванному внешним травматическим воздействием на кожу головы. Тесная шляпа или кепка уменьшает приток крови к волосяным фолликулам, подвергая их стрессу.
К сожалению, на сегодняшний день существует мало средств, чья эффективность против стремительного облысения была бы доказана научно. Единственным выходом для многих становится пересадка волос. Но ученые из Тайланда представили препарат, содержащий натуральное вещество Avicequinon-C, которое влияет на ферменты, активирующие гормоны облысения. Результаты эксперимента впечатлили местных предпринимателей, они взялись за развитие технологии. Так что в скором времени мы можем получить бальзам счастья, который, как отметили ученые, не вызывает аллергические реакции.

Почему люди продолжают посылать миссии на Луну

За 50 лет Луна стала только более привлекательным местом для ученых
Активное изучение Луны началось во времена космической гонки СССР и США. С тех пор каждая страна, претендующая на звание сверхдержавы и обладающая космической программой, отправляла или планировала отправить своих соотечественников на Луну. Но, безусловно, наука только выиграла от этих политических соревнований. Луна была неизведанной территорией и захватывающим игровым полем для ученых, спутник открыл не только свои тайны, но и рассказал о солнечной системе в целом.
Одной из важных причин, почему Луна до сих пор важный объект внимания ученых, является факт обнаружения застывшей воды на спутнике в конце 1990-х. Это предполагает возможность поддержания жизни на Луне на некоторое время перед отправлением в другие места.
Поскольку вода состоит из водорода и кислорода, ученые могли бы придумать системы для поддержания кислорода внутри специальных станций на Луне. Это сделало бы Луну «перевалочным пунктом» между Землей и остальными частями Солнечной системы.
Сейчас одной из миссий, в рамках которой специалисты хотят изучить такую возможность, является Artemis NASA. К 2024 году NASA планирует вновь высадить людей на Луну, но в этот раз на Южном полюсе спутника, считается, что там много замерзшей воды. Если исследования на Луне пройдут успешно, NASA будет создавать специальную базу на спутнике для дальнейших полетов на Марс.
Существует и план коммерциализации Луны. Частные компании, например, Blue Moon Джеффа Безоса, уже давно говорят о создании колоний на Луне. Помимо этого на Луне существуют большие запасы изотопа гелия-3, которого очень мало на Земле (сейчас он создается лишь искусственно). Его добыча могла бы быстро окупиться. Помимо этого, это более безопасная и чистая альтернатива для термоядерных реакторов.
На какой высоте летят пули при дальних выстрелах: опыт Влада Лобаева

На какой высоте реально летят пули при дальних выстрелах?
Для каждой винтовки, калибра и патрона это индивидуально, но если очень грубо, то при выстреле на 1 км — это два метра с лишним, на 1,5 км — 8-10 метров в зависимости от настильности.
Чем ниже максимальная ордината, тем настильнее траектория. На больших дальностях высота может достигать десятков и сотен метров. Если говорить о рекордной стрельбе, то на 4 км ордината достигала высот более 300 метров. Это уже навесная траектория и практического применения такая стрельба не имеет. Очень много расчетов, и главная проблема, что вершина траектории требует необычных технологий оценки ветра на больших высотах — там ветер сильнее, и дует он в непредсказуемых направлениях. Проблема «заглянуть» на эти высоты и хотя бы оценить направление ветра. О скорости на них речи даже не идет — скорость ветра на таких высотах не измеряется, а рассчитывается. Направление большие специалисты могут понять с земли. Если подходить более научно, то на высотах ветер можно измерять лидарами или дронами. Но это довольно дорогие методы.

Наша компания специализируется на дальностях от 1 до 2 км именно потому, что на них выстрел сохраняет настильность. Для чего она нужна? Чтобы можно было стрелять выносом по цели. Чтобы хватало сетки прицела для того, чтобы, не вращая маховики прицела только за счет сетки, оперативно делать выносы. Для этого в идеале высота траектории не должна превышать высоту цели, или превышать, но не намного. При такой настильности гарантированно сохраняется сверхзвуковая скорость пули. На сверхзвуке и проблем с ветром меньше, его легче учитывать и снос меньше.
Грубо считается, что каждый дополнительный метр траектории дает дополнительный метр в секунду ветра. Но это очень приблизительно, реальная природа сложнее — ветра там может вообще не быть, или он может быть сильнее. Если облака идут быстро, то скорее всего дополнительный метр там будет.
Мастерство снайперской группы в том и состоит, чтобы в данный момент, в данных условиях и данном месте применять различные подходы к получению баллистических данных.
Наша компания практикует в качестве обучающего метода для тактических снайперов следующий подход. Сначала расставляем бенчрестовские флаги, они учатся читать ветер по флагам. Потом инструктор показывает курсантам естественные индикаторы ветра — кусты, невысокие деревья, высокая трава, которые напоминают своим поведением флаги. Затем убираем часть флагов. Стрелок начинает ориентироваться по естественным и искусственным индикаторам ветра. В конце мы убираем все флаги и человек остается только на естественных индикаторах. Это наша фирменная методика и я не слышал, чтобы она ещё где-то применялась.

Куда девается жир при похудении

Как показала работа 2014 года, даже медицинские работники не всегда знают, куда же девается жир. А многие люди без специального образования уверены, что он превращается в мышцы или выходит через толстую кишку. Но это совсем не так
Возможно, вы сейчас удивитесь, но жир превращается в углекислый газ и воду. Если вы потеряете 10 килограмм жира, то через легкие выйдет ровно 8,4 килограмма, а оставшиеся 1,6 килограмма превратятся в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, выдыхается.
Многие люди отказываются в это верить, но на самом деле практически все, что мы едим "улетает" через легкие. Все углеводы и почти все жиры превращаются в углекислый газ и воду. Белок тоже разделяет эту участь, за исключением небольшой его части. Единственная часть продукта, которая попадает в кишечник неповрежденной, — это пищевые волокна.

Но как происходит этот процесс? Тут все просто. Запасы жира действительно нужны организму для восстановления уровня энергии, но сам жир — это не энергия, она находится в химических связях между атомами в молекуле жира. Когда она распадается, организм «забирает» эту энергию себе. Этот процесс происходит при окислении жира, то есть когда на молекулу действует кислород, который расщепляет ее на воду и углекислый газ.
Из этого можно подумать, что нужно просто глубже и чаще вдыхать, но это не так. Организм — очень хитрый механизм. Поэтому если вы употребляете достаточное количество калорий (или избыточное), он не будет окислять накопленные жиры. На это не влияет количество кислорода, а влияют гормоны, которые «достают» жир, запасенный в клетках. Им в свою очередь об этом сигнализирует нервная система, которая замечает недостаток энергии.
Именно поэтому единственными верными способами потерять вес являются физическая нагрузка и дефицит калорий. Если вы съедаете норму или избыток калорий в день, вам не помогут никакие обертывания или интервалы между приемами пищи. В таком случае организм не чувствует необходимости окислять жиры.
Почему так сложно заметить опечатки в собственном тексте

Какой бы хороший текст вы ни написали, одна опечатка может испортить его для читателя
Люди часто допускают случайные опечатки и не могут их найти, не потому что люди глупые. Люди допускают опечатки, потому что они слишком умные.
Согласно ScienceABC, простая задача, такая как письмо, занимает человеческий мозг меньше, чем более сложная миссия по систематизации идей. То есть мозг больше сосредоточен на подаче и смысле текста, чем на процессе его набора.
Письмо – один из основных способов общения, поэтому, когда человек читает написанное, он смотрит не на само письмо, а, скорее, на общий смысл. Здесь можно вспомнить старую шутку из сети:

Когда человек перечитывает собственную работу, он уже знает, что хотел сказать, и поэтому существующие знания заполняют «пробелы» в тексте, а опечатки остаются незамеченными. Человек может не уловить «пиьсмо», потому что мозг сам автоматически исправит на «письмо».
К сожалению, другие люди быстро выявляют ошибки в тексте. В их мозге нет карты, которой нужно следовать, и поэтому опечатки становятся очевидными.
Как же найти опечатки в собственном тексте?
Самый простой способ – сделать так, чтобы текст казался чужим. Для этого можно распечатать его и перечитать, перечитать с другого устройства, изменить шрифт или отвлечься от текста на пару часов, а затем снова вернуться к нему.
Ранее мы ответили на вопрос, смогут ли люди когда-нибудь редактировать или стирать воспоминания.
Почему от кондиционера люди часто простывают

Подхватить простуду в жаркой Турции или Испании очень легко, если в вашем номере есть кондиционер. Но почему так происходит?
«Болезнь от кондиционера» может появиться от разных причин, но холодный воздух тут ни при чем. Технически кондиционеры не вызывают ни простуду, ни другие заболевания, но они влияют на окружающую среду таким образом, что мы заболеваем.
Холодный воздух, производимый системой кондиционирования, не является вредным. Однако устройство может не справляться с бактериями, плесенью, грибками, перхотью и другими неприятными патогенами в помещении. Если в вашей квартире или номере отеля уже есть бактерии, кондиционер будет циркулировать зараженный воздух, повышая ваши шансы заболеть. Хотя некоторые системы хорошо удаляют загрязняющие частицы, они не могут устранить присутствие бактерий и других микроорганизмов.
Увы, но кондиционеры сами по себе могут стать «обителью грибков и бактерий», если за ними не ухаживать должным образом. Конденсат, который появляется во время работы устройства, становится идеальной средой для процветания патогенов.
Если вы выставляете кондиционер на очень низкие температуры, вы также рискуете заболеть. Низкие температуры помогают некоторым вирусам расти. Во-вторых, чем холоднее в помещении, тем выше сухость воздуха. Это сильно влияет на слизистую носа, которая становится восприимчивой к инфекциям, так как и сама пересыхает.
Кондиционер также может спровоцировать аллергию, даже если раньше у вас ее не было. В фильтрах системы накапливается пыль, шерсть животных, пыльца и много других загрязнителей. Из-за этого вы можете начать чихать, у вас будут слезиться глаза и заложит нос.
Безусловно, в отелях работники следят за чистотой и качеством кондиционируемого воздуха. Но если вы решили поставить такую систему себе домой, обязательно вовремя меняйте фильтры и чистите кондиционер.
Свежие комментарии