Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ.
Несмотря на свою кажущуюся безобидность, плоскостопие является весьма неприятной медицинской проблемой, а значит – требует специального лечения. Поэтому при первых же признаках возникновения плоскостопия необходимо проконсультироваться с ортопедом, который поможет восстановить утраченный тонус мышечно-связочного аппарата.
Это достигается путем ношения обуви с супинаторами, поддерживающими своды на уровне, естественном для стопы. Кроме того, потребуется выполнение упражнений, разработанных для лечения плоскостопия.
Все упражнения комплекса следует выполнять утром, пока мышцы ног не утомлены, а связки – не закрепощены. Каждое упражнение делается по 10-12 раз. Дыхание при этом произвольное.
1. Исходное положение – сидя на стуле, ноги стоят на полу на ширине ступни. Необходимо попеременно сгибать и разгибать пальцы ног.
2. Исходное положение – сидя на стуле, сгибать и разгибать всю стопу.
3. Исходное положение – стоя на твердом полу, переносить вес тела с наружного на внутренний край стопы.
4. Исходное положение – сидя на стуле, стопы плотно прижаты к полу. Нужно попеременно поднимать большой палец левой и правой ноги вверх, оставляя остальные четыре пальца прижатыми к полу.
5. Исходное положение – сидя на стуле. Стопы стоят на полу, пятки прикасаются друг к другу, носки разведены в противоположные стороны. Необходимо поднимать носок то одной, то другой ноги, удерживая пятку на полу.
6. Исходное положение – сидя на стуле. Нужно провести пальцами правой ноги по голеностопу левой ноги, коснувшись колена. После этого то же самое выполняется на другую сторону.
7. То же самое, но пальцы ног при этом удерживают лоскуток ткани.
8. Исходное положение – сидя на стуле. Пятки прижаты к полу, носки обеих ног попеременно сходятся и расходятся, рисуя полукруг.
9. Исходное положение – сидя на стуле. Упереться нижней фалангой пальцев ног в пол, плавно перенести часть веса тела на них, вернуться в И.п. По мере укрепления стопы усиливать давление на пальцы.
10. Исходное положение – стоя на одной ноге, поставить стопу второй на мяч. Нужно катать его, не отрывая стопы опорной ноги от пола. Сделав необходимое количество повторений, проделать то же самое на другую ногу.
11. Исходное положение – сидя на стуле. Поднимать мяч с пола, удерживая его внутренней поверхностью обеих стоп.
12. Исходное положение – сидя на стуле, собирать пальцами ног рассыпанные на полу пуговицы. С течением времени следует использовать пуговицы меньшего размера.
13. Исходное положение – сидя на стуле, катать по полу палку, наступив на нее ногами.
14. Исходное положение – стоя, ноги находятся на ширине ступни. Нужно плавно подниматься и опускаться на носках.
15. Исходное положение – приседания. Пятки ног не отрывать от пола.
16. Ходьба на месте. При этом нужно периодически наступать средней частью стопы на скалку, лежащую на полу
Выполняя эти простые и неэнергоемкие упражнения, можно избавиться от плоскостопия на начальной стадии. Однако нужно помнить, что этот комплекс не может заменить аэробных и силовых нагрузок, поэтому отказываться от спортзала нельзя. Это особенно актуально для людей среднего возраста, ведь они вследствие малоподвижного образа жизни набирают избыточный вес, что провоцирует развитие плоскостопия (смотри подробнее). Конечно, тренировки (особенно на начальном этапе) должны быть сбалансированными, строиться по индивидуальным программам, быть регулярными и проводиться на фоне соблюдения режима питания.
Суп из красной чечевицы и еще 2 рецепта полезных супов
Еда должна приносить пользу организму, наполнять вас энергией. Старайтесь использовать только полезные продукты. Предлагаем вам рецепты вкусных овощных супов, которые по мнению Аюрведы, благоприятно влияют на здоровье человека.
Полезный суп: 3 восхитительных рецепта!
Томатный суп
Ингредиенты:
3 крупных помидора
4 стакана воды
1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
Суп из красной чечевицы и еще 2 рецепта полезных супов
1 ст. л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря
1 очищенный и измельченный зубец чеснока
1/2 нарезанного стручка зеленого чили
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 ч. л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана воды
1 ст. л. пальмового сахара или другого подсластителя
Приготовление:
Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте 4 стакана воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут.
Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции. Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, 4 стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния.
Разогрейте на среднем огне в кострюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья кэрри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера.
Готовьте не более минуты, затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте и выключите огонь.
Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху. Томаты принадлежат к семейству пасленовых.
Пасленовые не следует употреблять в пищу людям с камнями в почках и желчном пузыре.
Суп из шпината
Суп из красной чечевицы и еще 2 рецепта полезных супов
Ингредиенты:
1 большой пучок шпината
5 стаканов воды
1/2 стручка нарезанного зеленого чили
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 щепотка асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 ч. л. соли
молотый черный перец
Приготовление:
Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья. Затем поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течение двух минут на средней скорости. Освободите блендер.
Теперь поместите чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте.
Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10-15 минут.
При подаче на стол добавьте по вкусу черный перец.
Шпинат имеет вяжущий, сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие. Он труден для переваривания, а непереваренный шпинат способствует образованию газов и запора.
Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.
Применение в медицине: этот суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложенности дыхательных путей.
Шпинат не подходит пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.
Суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы и еще 2 рецепта полезных супов
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы
5 стаканов воды
2 чайные ложки гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
2 больших нарезанных зубца чеснока
5 свежих или сухих листьев кэрри
1/2 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15-20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.
В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета.
Теперь добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа.
Варите после закипания две минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.
Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.
Масалу (молотую смесь специй) можно купить в большинстве магазинов, продающих специи, или сделать самим.
Применение в медицине: это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.
Готовьте с любовью!
Свежие комментарии