На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

Эксперимент рассказал о составе атмосферы Земли 4,5 миллиарда лет назад

Naked Science

Эксперимент рассказал о составе атмосферы Земли 4,5 миллиарда лет назад

Эксперимент рассказал о составе атмосферы Земли 4,5 миллиарда лет назад

Как показали ученые, она была похожа на ту, что существует сегодня на Венере... Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Известно, что сразу после своего формирования, около 4,5 миллиарда лет назад, Земля напоминала ад: поверхность планеты была полностью покрыта магмой и бесчисленными вулканами, извергающими лаву и газ.

А вот с атмосферой молодой Земли далеко не все так однозначно — среди прочего понятно лишь то, что она обменивалась газами с магмой.

Международная группа ученых решила пролить свет на этот вопрос и создала в лаборатории искусственную магму. Для этого исследователи смешали порошок, состав которого был идентичен составу расплавленной мантии, а затем нагрели его до температуры около двух тысяч градусов. Ученые подчеркивают, что это оказалось непросто и потребовало новейших технических достижений — специальной печи, нагрев которой производили при помощи лазера. Такая установка должна была обеспечить и анализ взаимодействия газов с магмой, которые ученые «запускали» вокруг последней.

Газы имели разный состав, и при взаимодействии с каждым из них немного менялся состав и самой магмы. Различия искали в том, как окисляется в ней железо. Затем получившиеся результаты сравнили с настоящими породами, которые сегодня составляют земную мантию, — перидотитами. Дело в том, что окисление в них до сих пор остается под влиянием той первозданной атмосферы, которая была у молодой Земли.

Сравнив свои результаты с настоящими породами, ученые смогли определить, что после охлаждения магмы наша планета имела слегка окисленную атмосферу, в которой главным компонентом был углекислый газ.
В ней также присутствовали азот и небольшая примесь воды. Почти в 100 раз больше, чем сегодня, было и давление на поверхности, а атмосфера была куда более горячей.

Таким образом, пришли к выводу исследователи, атмосфера молодой Земли оказалась схожа с той, что существует сегодня на Венере. То есть на обеих планетах были похожие условия, но последняя впоследствии потеряла воду из-за близкого нахождения к Солнцу. Земля же накапливала ее в виде океанов, которые поглощали углекислый газ, снижая его уровень в атмосфере.

Кроме прочего, исследование показало, что в молодой атмосфере не было в достаточном количестве определенных газов (например, аммиака и метана). Следовательно, знаменитый эксперимент Миллера — Юри, демонстрирующий зарождение жизни при взаимодействии электричества молний с этими газами, было бы трудно реализовать.

=0=0=

Неразгаданная загадка списка шумерских царей

Шумеры

Современная археология знает немало находок, смысл и значение которых до сих пор не разгаданы и вряд ли будут поняты в ближайшее время. Например, древнеиндийские манускрипты, в которых подробно описано нечто похожее на корабли для полетов в ближний космос или ядерные взрывы. Или труднообъяснимые рисунки на стенах древнеегипетских гробниц. Одним из таких загадочных артефактов был и остается так называемый список шумерских царей.

Шумеры — это первая из известных современной науке высокоразвитых человеческих цивилизаций. Их города располагались в междуречье Тигра и Евфрата. Сейчас это юг Ирака от Багдада до Персидского залива.

Установлено, что к III тысячелетию до нашей эры в составе цивилизации Шумера было по крайней мере 12 отдельных городов-государств: Киш, Урук, Ур, Сиппар, Акшак, Ларак, Ниппур, Адаб, Умма, Лагаш, Бад-Тибира и Ларса. Причем, в каждом городе население поклонялось своим богам. Там были установлены и посвященные им храмы.

 

Руины Ниппура
Руины Ниппура

 

Изначально, как утверждается в древних источниках, власть у шумеров принадлежала народу. То есть, они дали миру прообраз современной демократии. Но потом у шумеров появился институт царской власти. Вот и все, что современное человечество знало о шумерах вплоть до 1906 года, когда было сделано поразительное открытие — найден «царский список» этой древнейшей цивилизации. А точнее, коллекция древних текстов, свидетельствующих о том, что далеко не всё, что мы привыкли считать мифами, — действительно вымысел.

Открытие сделал американский археолог немецкого происхождения Герман Хилпрехт. На месте, где располагался древний шумерский город Ниппур, ученый нашел фрагмент списка правителей шумерской державы. Это привлекло к теме шумеров интерес ученых со всего мира.

После открытия Хилпрехта другими исследователями было найдено еще 18 артефактов, содержащих частично или полностью тот же самый текст. Самой значительной находкой в этом направлении стала четырехгранная керамическая призма высотой около 20 сантиметров, которую извлекли на свет в 1922 году.

Призма Вельда Бланделла

По имени своего первооткрывателя, она называется призмой Вельда Бланделла. Эксперты установили, что возраст глиняного манускрипта — около 4 тысяч лет. Все четыре грани призмы заполнены клинописью в два столбца. В центре находится отверстие, куда, как предполагалось, вставлялся деревянный стержень, чтобы призму можно было поворачивать и читать каждую из граней. В наши дни знаменитый артефакт хранится в клинописной коллекции Музея Эшмола в Оксфорде.

После того как все надписи удалось расшифровать, выяснилось, что список правителей Шумера включает в себя не просто перечень имен. Там описывались и Всемирный потоп, и спасение Ноя, и многие другие события, известные нам по Ветхому Завету.

Ученые сделали вывод, что и призма Вельда Бланделла, и остальные фрагменты клинописного текста — все это списки с какого-то общего источника, где подробно описывалась история цивилизации шумеров.

Список правителей начинается с допотопных времен и заканчивается 14-м правителем династии Исин (около 1763-1753 годов до нашей эры). Конечно, наибольший интерес вызвали имена тех царей, которые правили Шумером до Всемирного потопа (согласно современным взглядам, подобная глобальная катастрофа действительно могла постигнуть нашу планету около 8122 года до нашей эры).

Призма Вельда Бланделла

Первое, что поразило ученых, — сроки царствования каждого из древних правителей. Вот несколько переведенных фрагментов из клинописей, адаптированных под современный язык:

Алулим правил 28 800 лет в качестве царя; Алалгар правил 36 000 лет — два царя правили 64 800 лет. Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в Бад-Тибиру.

Всего же, по сведениям древних источников, цари допотопного периода в общей сложности правили 241 200 лет. Несколько обстоятельств заставили современных ученых усомниться в правдивости этих записей. Во-первых, невероятно длинные сроки правления каждого из царей. И во-вторых, то, что эти персонажи являются героями древних шумерских и вавилонских легенд и эпосов.

Однако сейчас есть исследователи, которые находят объяснение этим обстоятельствам. Например, существует теория, что эти цифры являются своего рода гиперболами и выражают власть, торжество или важность персон, к которым они относятся.

Призма Вельда Бланделла

Например, в Древнем Египте фраза: «Он умер в возрасте 110 лет» относилась к тем, кто прожил жизнь в полной мере и внес важный вклад в жизнь общества. То же самое могло быть и с шумерскими древними царями. Такими «сроками» историки награждали своих правителей за их безграничную власть и важность того, что они делали для государства.

Кстати, здесь таится еще одна загадка шумерского «царского списка». Дело в том, что после потопа, который упоминается там как реальное историческое событие, сроки правления шумерских царей стали сокращаться, и последние из них уже правили в течение вполне реальных «человеческих» периодов. Разумного объяснения этому ученые пока не нашли.

Существует гипотеза, которая объясняет несоответствия дат. Она была выдвинута в 1993 году и заключается в том, что у шумеров была совершено другая система летоисчисления, которая и приводила к таким фантастическим срокам. Но она не объясняет, почему «после потопа» сроки стали вполне реальными. Эти обстоятельства ждут своих исследователей.

Еще одна особенность, которая делает шумерские списки уникальными и необычайно ценными для современной науки, заключается в том, что они косвенно подтверждают истинность тех событий, которые описаны в Ветхом Завете. Например, в Книге Бытия рассказывается о «великом потопе» и об усилиях Ноя спасти представителей рода человеческого и животных — «каждой твари по паре».

Шумеры

В шумерских клинописях тоже упоминается, что на Земле был великий потоп, который смыл многие города. Причем, упоминается как о реальном, само собой разумеющемся факте. Вот еще одна цитата из древних источников, адаптированная для современного восприятия:

(Всего) в пяти городах восемь царей правили 241 200 лет. Затем потоп смыл (страну). После того как потоп смыл (страну) и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола.

На основании шумерской клинописи можно попробовать ориентировочно установить дату библейского потопа. Если сопоставить время правления допотопных династий и даты строительства шумерских городов, то можно прийти к выводу, что «вода смыла землю» примерно за 12 тысяч лет до Рождества Христова.

В источниках древней цивилизации есть и другие совпадения с Ветхим Заветом. В частности, упоминается «первый человек» (прообраз библейского Адама) и рассказывается о грехах, которые он совершил и этим прогневал богов. Есть там косвенные упоминания о печальной истории Содома и Гоморры — городах, которые были уничтожены Богом за греховность их жителей.

Клинопись шумеров

Правда, описывается несколько иное наказание за грехи. Если библейские Содом и Гоморра были уничтожены «небесным огнем», то шумерских грешников поубивали и разрушили их города «существа, спустившиеся с гор и не знающие пощады».

Конечно, в шумерских списках нет и быть не может текстуального совпадения с библейскими текстами, так как Библия неоднократно переводилась, переписывалась, исправлялась и дополнялась. Можно с уверенностью говорить, что ее нынешний текст сильно отличается от реальных событий, которые там описаны.

Но важно то, что и в Ветхом Завете, и в шумерском «списке царей» упоминаются одни и те же хорошо узнаваемые эпизоды развития человеческой цивилизации. Именно это делает находки Хилпрехта и его последователей такими значимыми для человечества.

Шумеры

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, являются ли шумерские списки точным отражением исторических событий или это все-таки смесь легенд, сказок и реальной истории. Но, как известно, наука не стоит на месте. Не исключено, что в будущем будут найдены другие артефакты, которые дополнят или опровергнут шумерский «список царей».

=0=0=

Факты, доказывающие, что Дикий Запад на самом деле был диким

Дикий Запад

Эта эпоха, которая длилась всего лишь 50 лет, стала настоящим мифом американской культуры, заложив основы многих современных вещей и процессов. Здесь есть всё: ковбои, бандиты, войны с индейцами и друг с другом. Но реальный образ Америки XIX века выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть в фильмах. Дикий запад реально был диким.

Всё, что известно о Диком Западе из фильмов и массовой культуры — неправда

Так уж сложилось, что основной источник сведений о Диком Западе для современного человека — фильмы-вестерны. При этом стоит учитывать, что практически все значимые вестерны были сняты итальянцами, а не американцами. В результате, имеет место серьёзное изменение реальных исторических образов.

Дикий Запад

Во-первых: настоящие ковбои были отнюдь не героями, а обычными пастухами, гоняющими стада коров взад-вперёд по прериям. Во-вторых: ковбои никогда не воевали с индейцами. «Краснокожих» притесняли все кому не лень: бандиты, контрабандисты, больше остальных, конечно, американская армия, но только не ковбои. А ещё ковбои никогда не устраивали тех самых знаменитых дуэлей посреди центральной улицы городка. Да и вообще своё оружие они доставали крайне редко.

Мужчина не считался мужчиной без оружия

Раз уж разговор зашёл об оружии, то оно во времена Дикого Запада было у всех. Мужчина не мог считаться мужчиной, если у него не было «кольта». Ну и, естественно, из него нужно было уметь стрелять. С этим тоже не всё так радужно, как в фильмах-вестернах.

Мужчины

Конечно, было немало людей, которые умели филигранно обращаться с револьверами и попадать в крыло мухе с 50 метров. Но основная часть населения владела огнестрельным оружием на уровне достаточным для охоты и защиты своей собственности. Кстати, именно со времён Дикого Запада в Америке повелась традиция обязательно держать в доме оружие.

Закон устанавливало не государство, а частные конторы

Те самые бандиты и разбойники Дикого Запада в крупных городах были довольно редкими гостями. Хотя бы потому, что в таких городах полиция действительно обеспечивала безопасность. Нужно понимать, что никаких предупредительных выстрелов и долгих переговоров тогда не практиковалось. Если преступник кого-то ограбил или того хуже убил, в него просто стреляли без предупреждения. Поэтому большинство бандитов предпочитали обитать в сельской местности. Здесь они вполне успешно занимались угоном скота, ограблениями поездов и банков.

Земельная контора

Официальных американских властей в таких местах практически не было. Порядок и закон были отданы в руки частных охранных агентств, так называемых «земельных контор». Они торговали своей экстерриториальной юрисдикцией и справлялись с правоохранительными функциями.

Бандиты поддерживали образ мстителей

Не самый лучший уровень общественного порядка был обусловлен ещё и тем, что многие бандиты успешно манипулировали страхом своих преследователей. Так, например, они уверяли, что если шериф будет его преследовать, то он перебьёт всю его семью. Будет убивать днём и ночью, охотиться, идти по следу, пока не уничтожит всех его родственников.

Дикий Запад

И, нужно сказать, что иногда это были совсем не пустые угрозы. Поэтому многие шерифы предпочитали просто не связываться с бандитами.

Белые не всегда побеждали в схватках с индейцами

В тех же вестернах американская армия всегда выходила победителями в любых столкновениях с индейцами. Справедливости ради, нужно сказать, что довольно часто именно так и было. Но далеко не всегда. Одно из самых больших поражений случилось летом 1876 года, когда объединённые силы Лакота и северных Шайенов выступили против седьмого кавалерийского полка армии Соединённых Штатов. Это сражение стало известно как битва при Литтл-Бигхорн.

Битва при Литтл-Бигхорн

Силы сторон изначально были неравны, индейцев было почти в три раза больше: 650 солдат против почти 2000 индейцев. Знаменитому командиру Джорджу Кастеру не смогла помочь даже тяжёлая артиллерия. Несколько часов продолжалась жуткая кровавая схватка, результатом которой стала уверенная победа индейцев.

Снимать скальпы начали не индейцы

Говоря об индейцах, не лишним будет рассказать и о самом известном их «обычае» — снятии скальпа со своих жертв. Насколько странно бы это не звучало, но снимать скальпы начали именно белые охотники на «краснокожих». Всё дело в том, что в конце XIX века началась настоящая массовая травля индейцев. На них устраивали облавы и отстреливали как каких-то диких животных. Причём делалось это не только силами регулярной армии.

Скальп

В геноциде охотно участвовало огромное количество наёмников, ведь за каждого убитого индейца можно было получить от властей целых 25 долларов. Нужно только доказать факт убийства. А самый надёжный способ сделать это — привезти в качестве подтверждения голову убитого. Но возить с собой головы, которые сложны в транспортировке и занимают много места — слишком хлопотное занятие. Гораздо удобнее просто снять с головы скальп, бросить его в сумку, а потом предъявить при выдаче денег. Так головорезы и поступали. А индейцы позже просто стали платить им их же монетой.

Приличные люди никогда не надевали джинсы

Сегодня это прозвучит довольно забавно, но в середине XIX века ни один приличный человек не позволил бы себе появиться на людях в джинсах. Тогда их носили только ковбои, золотоискатели и рабы.

Люди в джинсах

Джинсы появились как дешёвая, практичная рабочая одежда для работ на плантациях на юге Карибского бассейна. Оттуда они позже пришли в южные штаты США, а затем разошлись по всей стране. Причём первые образцы джинс были белого цвета. Красить их начали уже потом.

У ковбоев был весьма своеобразный кодекс чести

Настоящие ковбои не имели практически ничего общего с тем образом, который создали для них в фильмах-вестернах. Ковбои были достаточно бедным классом населения. Чаще всего они работали по найму на чужих ранчо и пастбищах, даже не имея собственной лошади. И тем не менее, у ковбоев был свой настоящий кодекс чести, которые все представители этой профессии старались соблюдать. В частности, в этом кодексе строго-настрого запрещалось стрелять в безоружного мужчину и уж совсем никогда не разрешалось стрелять в женщину.

Ковбой

Ковбой никогда не должен был примерять чужой шляпы, а уж езда на чужой лошади и вовсе приравнивалась к сексу с чужой женой. Конокрада разрешалось повесить без каких-либо колебаний и мук совести, а покидая город после бурных выходных позволительно было стрелять из револьвера в воздух и безумно кричать. Это называлось «почтить» город.

Некоторым из пионеров приходилось есть людей

Вечеринка Донера или в оригинале Donner Party — страшная история, которая случилась с группой американских пионеров, отправившихся обозом по одной из известных троп в Калифорнию в мае 1846 года. Обычное путешествие на запад таким образом в те времена занимало от 4 до 6 месяцев. Но группа под руководством Джорджа Доннера и Джеймса Рида пошла новым, более длительным маршрутом, через опасные горные хребты.

Donner Party

Именно там, в горах Сьерра-Невада из-за серии неудач, ошибок и поломок обозов, группе пришлось задержаться и провести зиму 1846—1847 годов. 87 человек, попавшие в ловушку в горах, 4 долгих месяца пытались выжить и дождаться спасения. Удалось это сделать лишь 48 из них. Некоторым членам группы для того, чтобы выжить пришлось есть своих умерших товарищей.

Бизонов уничтожали миллионами

Жуткая бесконтрольная массовая охота на бизонов, которая началась в 1830-х годах и чуть было не привела к полному исчезновению этого вида животных во всей Северной Америке. Традиционно бизоны были одними из самых важных животных, обеспечивающих выживание многих индейских племён. Индейцы охотились на них для пропитания, изготовления одежды, жилища, орудий и утвари. Но убивали всегда ровно столько, сколько нужно для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Черепа бизонов

Но белые американские охотники и железнодорожные компании начали хищническое истребление бизонов в основном ради шкур для снабжения армии и отправки их в Европу. Если в начале 1800-х годов убивали около 200 тысяч бизонов в год, то в период с 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. В результате численность бизонов сократилась с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

=0=0=

Мылись ли европейцы в раннем Средневековье?

Мылись ли европейцы в раннем Средневековье?

Спойлер - мылись. Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к XVII-XVIII векам. От Римской империи "Тёмные века" (VI-IX века) и раннее Средневековье унаследовали термы, которыми пользовалась знать, и горячие источники, которые были оборудованы в общественные бани. Термы рекомендовалось посещать даже монахам, которые тогда старались придерживаться аскезы во всём, в том числе и в гигиене.
В книге историка Андрея Мартьянова "Прогулки по Средневековью. Война, чума, инквизиция" (изд-во "Пятый Рим", 2017) описывается система бань в это время: "Очередной стереотип гласит: Средневековье являлось царством кромешной грязищи, славилось тотальным отсутствием гигиены, а абстрактный благородный рыцарь мылся один раз в жизни, и то случайно упав в речку".


Придётся огорчить носителей данного мифа: среднестатистический русский князь XII–XIV веков был ничуть не чище немецкого или французского феодала. А последние не были грязнее. Банное ремесло в ту эпоху было весьма развито и, по объективным причинам, оказалось полностью утрачено как раз после Возрождения, к наступлению Нового времени. Галантный XVIII век стократ более пахуч, чем суровый XIV век. Удивительное дело, но лично ознакомиться со средневековой культурой гигиены можно прямо сейчас, достаточно приехать в столь архаичную страну, как Исландия, где традиции купания в природных источниках и домашних бань свято хранятся без малого тысячу двести лет, со времен заселения этого североатлантического острова викингами...

Тёмные века

Завоевавшие Италию лангобарды не только пользовались римскими банями, но и учиняли в них злодейства. До нас дошла история о том, как лангобардский вождь Хильмихий в 572 году был отравлен собственной женой Роземундой в Вероне по наущению византийского экзарха Лонгина. Известны и скандальные подробности:
"Тут префект Лонгин стал просить Роземунду, чтобы она убила Хильмихия и вышла замуж за самого Лонгина. Послушавшись этого совета, она развела яд и после бани поднесла ему кубок. Отведав питьё, Хильмихий понял, что там был яд, и приказал Роземунде пригубить питьё — так они оба и умерли". (Фредегар. Хроники длинноволосых королей. О королевстве лангобардов.)


Бани в городе Вероне прекрасно работают, и ими пользуются варвары. А вот св. Григорий Турский сообщает в III книге "Истории франков" о не менее пикантных событиях, касающихся племянницы короля франков Хлодвига Амаласвинты, в конце V века:

"Но когда он узнал, что совершила эта блудница, как она из-за слуги, которого взяла в мужья, стала матереубийцей, то натопил жарко баню и приказал запереть её там вместе с одной служанкой. Как только она вошла в баню, наполненную горячим паром, она упала замертво на пол и скончалась".


Снова Григорий Турский, на этот раз о монастыре святой Радегунды в Пуатье, VI век: "Новое здание бани сильно пахло известью, и, чтобы не повредить своему здоровью, монахини в ней не мылись. Поэтому госпожа Радегунда приказала монастырским слугам открыто пользоваться этой баней до того времени, пока окончательно не исчезнет всякий вредный запах. Баня была в пользовании слуг весь Великий пост и до Троицы. На это Хродехильда возразила: "И после того (посторонние) всё еще продолжали в ней мыться".
Из чего делается однозначный вывод — в меровингской Галлии эпохи Тёмных веков не только пользовались общественными банями, но и строили новые. Эта конкретная баня содержалась при аббатстве и была предназначена для монахинь, но, пока не исчезнет неприятный запах, там могли мыться слуги — то есть простонародье.
Перенесёмся через Ла-Манш и дадим слово Бэде Достопочтенному, бенедиктинскому монаху и летописцу, жившему в VIII веке в Нортумбрии, в аббатстве Уирмут и Ярроу, и написавшему "Церковную историю народа англов". Запись датируется ориентировочно концом 720-х годов:

 

"Есть в этой земле солёные источники, есть и горячие, вода которых используется в горячих банях, где моются раздельно, сообразно полу и возрасту. Вода эта становится тёплой, протекая через различные металлы, и не просто нагревается, а даже кипит".


Бэда Достопочтенный ничего не путает — подразумеваются горячие и солёные источники в современном городе Бат, графство Сомерсет. Во времена Римской империи там уже был курорт, называвшийся Aquae Salis, традиция купания осталась и после эвакуации легионов из Британии. К Высоко- му Средневековью она не исчезла, вовсе наоборот — в XI веке Бат (саксонское Hat Bathun, "горячая купальня") становится епископством, и первый же назначенный епископ, Иоанн Турский, француз по происхождению, немедленно начинает интересоваться эдаким чудом природы. В итоге Иоанн на средства Церкви около 1120 года строит три новые общественные купальни взамен разрушившихся с течением веков римских терм, с удовольствием посещает их сам, попутно рекомендуя купание духовенству.

Раннее Средневековье

В 1138 году анонимная хроника Gesta Stephani ("Деяния Стефана"), повествующая о правлении английского короля Стефана (Этьена) I де Блуа, сообщает:

"Здесь через сокрытые каналы вытекает вода, согретая не трудами иc стараниями рук человека, а из глубин земли. Она наполняет сосуд, расположенный посреди прекрасных комнат с арками, позволяя горожанам принимать прелестные тёплые ванны, приносящие здоровье, которые радуют глаз. Со всех концов Англии больные люди стекаются сюда, чтобы смыть заживляющей водой свои болезни".


Купальни Бата действуют в течение всего Средневековья, их никто не запрещает и не закрывает, включая позднейшие эпохи и весьма консервативно настроенных пуритан Кромвеля. В Новое время воды Бата становятся знамениты чудесным исцелением королевы Марии Моденской от бесплодия, их посещал Уильям Шекспир, описавший источники в сонетах 153 и 154.


Теперь позволим высказаться Эйнхарду — личности примечательной не менее Шекспира, особенно если учитывать эпоху и обстановку, в которой протекала его жизнь. Он примерно с начала 790-х годов подвизался при дворе короля, а затем и императора франков Карла Великого, входил в интеллектуальный кружок, созданный в Аахене Алкуином, и был одним из выдающихся деятелей "Каролингского ренессанса". Любовь Эйнхарда к античной литературе подвигла его к написанию труда Vita Karoli Magni ("Жизнь Карла Великого").
Аахен, в древние времена городишко Aquisgranum в провинции Бельгика, стоящий на стратегической римской трассе от Лугдунума (Лиона) до Колониа Клаудиа (Кёльн), во времена Рима не представлял собой ровным счётом ничего, достойного внимания. За одним исключением — там были горячие источники, примерно такие же, как и в Бате. Но вот появляется Карл Великий и устраивает в Аахене зимнюю резиденцию площадью 20 гектаров, возведя здесь грандиозный дворец-пфальц с собором, колонным атриумом, судебным залом и, разумеется, великолепно обустроенными купальнями прямо во дворе. Эйнхард не преминул сделать об этом запись в 22-й главе биографии вождя франков:

"Любил он также купаться в горячих источниках и достиг большого совершенства в плаванье. Именно из любви к горячим ваннам построил он в Аахене дворец и проводил там все последние годы жизни. На купанья к источникам он приглашал не только сыновей, но и знать, друзей, а иногда телохранителей и всю свиту; случалось, что сто и более человек купались вместе".


А уж если "сто и более человек" могли поместиться в бассейны, то можно себе представить масштаб сооружения. В Аахене до сих пор действуют 38 горячих источников, и курорт остается одним из самых популярных в Германии.
Бывал Карл Великий и на термальных водах в Пломбьер-ле- Бэн, в Вогезах — опять же, источники были известны со времён римской Галлии, купальни в течение всего Средневековья подновлялись и перестраивались и были любимым местом отдыха герцогов Лотарингских и герцогов де Гизов. Франции вообще повезло с горячими источниками, они есть в Пиренеях, Альпах, Вогезах, на средиземноморском побережье, в Аквитании, на Роне. Рачительные римляне моментально приспосабливали природное тепло для своих нужд и строили бани с бассейнами, многие из которых были унаследованы или восстановлены в Средневековье.

Позднее Средневековье

Для того чтобы оценить облик и нравы обитателей Бадена 1417 года, приведём обширную цитату о купальнях Бадена:


"В гостиницах множество встроенных купален, предназначенных исключительно для её постояльцев. Количество этих купален, предназначенных как для единоличного, так и для общего использования, доходит обыкновенно до тридцати. Из них две купальни, предназначенные для общественного пользования, открыты с двух сторон, в них полагается погружаться плебеям и прочему мелкому люду. В эти простые бассейны кучей набиваются мужчины, женщины, юные мальчики и девочки, представляющие собой сборище местных простолюдинов.
Купальни, располагающиеся в частных гостиницах, содержатся в куда большей чистоте и пристойности. Помещения для каждого пола здесь также разделены деревянными перегородками, непроницаемость которых опять же нарушена прорезанными в них окошками, позволяющими купальщикам и купальщицам совместно лакомиться лёгкими закусками, непринужденно болтать и гладить друг друга руками, что представляется их излюбленным времяпрепровождением". (Письмо Поджо Браччолини своему другу Никколо Никколи касательно баденских купален, 1417)
Выводы о свободе нравов в купальнях можно делать самостоятельно — и ведь среди этих людей, ведущих себя куда раскованнее, чем наши современники в аналогичной обстановке, не бегают инквизиторы с факелами, грозя немедленно спалить всех и каждого за эдакое распутство и непристойное поведение! Более того, в этом же письме Поджо мимоходом замечает:

 

"Сюда же съезжаются монахи, аббаты, священники, которые, впрочем, ведут себя куда более развязно, чем прочие мужчины. Создаётся впечатление, будто они сбрасывают с себя священные обеты вместе с рясой и не испытывают ни малейшего замешательства, купаясь вместе с женщинами и вслед за ними расцвечивая свои шевелюры бантами из шёлковых лент".

=0=0=

Первомай отмечали коммунисты, националисты и лесбиянки

День международной солидарности трудящихся в этом году выдался на славу. Конечно, он разительно отличался от того, что когда-то было в Советском Союзе. Смотрю кадры кинохроники. Первомайская демонстрация на Красной площади: люди улыбаются и несут плакаты легенд коммунистического движения - уже ставших историей и ещё живых, которые стоя на трибуне Мавзолея машут народу своими пухлыми ручками. Сейчас Красная площадь оказалась закрыта для демонстрантов, но зато флагов, под которыми россияне вышли на улицу, стало значительно больше. Это-то разнообразие и привело к тому, что атмосфера праздника была совсем не праздничной.

Гвоздём праздничной программы стал "Авангард красной молодёжи". Под предводительством Сергея Удальцова, "красные ультрас" не пустили на митинг КПРФ скинхедов, изрядно намяв им бока.

Пронырливый Доппель Херц пересказал увиденный на антивоенном форуме рассказ бывалого антифашиста о победе над националистами: "Около Театральной площади перед металлоискателями Удальцов остановил колонну. Оказалось - мы будем останавливать фашистов в лице ДПНИ. Мы стояли колонной вдоль улицы и пропускали последние красные колонны, было страшно. Стоим, скандируем что-то антифашистское. Вдруг крик "Идут!!!" - и все побежали драться. Я бежал и думал, что последний раз дрался в шестом классе. Остановились через десяток метров, установили живую цепь - сцепились локтями. "Подбежало очень много журналистов с внешней стороны оцепления, и тогда я понял что всё закончится хорошо. Начали петь "Священную войну", но многие путали слова, потом кто-то стал напевать: "В границе ключ переломлен пополам, а наш батюшка Ленин совсем усоп..". Подошла колонна "Народного Контроля", состоявшая из немолодых мужчин и женщин. Ни я, ни большинство вокруг не знали кто такие "Народный Контроль", а те, кто знали, пытались хотя бы не дать им пронести флаги. Рядом со мной парень отнимал у старого фашиста флаг. Вроде тогда достаточно далеко от меня произошли несколько коротких стычек, кажется, с хоругвеносцами. Потом нам объявили - ДПНИ развернулась и на митинг не идёт. Скандируя "Победа !!!" и "Они не прошли !!!" мы пошли на сам митинг. Чувствовалась эйфория!".

"Выкрикивая "Капитализм - это фашизм!" АКМ не пропускал на первомайский митинг группу, стало быть, пропутинских фашистов-капиталистов - организацию "Народный Контроль", два десятка пенсионеров. При этом, в качестве своего воодушевляющего гимна, они пели панковскую песню, Егора Летова. Нет, не "грязные, ужасные, вонючие носки" (хотя лучше они бы пели ее). Они пели: "Границы ключ переломлен пополам... Следующие строчки там "он разложился на плесень и на липовый мед, а Перестройка все идет, и все идет по плану". Довольно мило, для красной молодежи. Хотя, возможно, их привлекла строчка "а при коммунизме все будет зае..сь", - вносит свою ложку дёгтя в рассказ про героический подвиг АКМ Morky.

А вот некогда радикальная "Родина" ушла в подполье. "Родина", думаю, еще некоторое время совсем выходить не будет. Осваиваем иные формы и методы политической борьбы в условиях повышенной политкорректности. Нам нужна "передышка", да и с программой нужно разобраться...", - скромно замечает о роли своей партии в праздновании Первомая депутат Госдумы Александр Чуев. Зато он же более уверенно рассуждает о второй по значимости теме дня - попытке срыва гей-вечеринки православными гражданами.

"Сегодня меня опять трепали по поводу гомосексуалистов. Журналисты очень хотели знать: Ну, как же я отношусь к срыву вечеринки на ул. Орджоникидзе? Честно говоря, замучили просто... Никак я не отношусь! Не был я, ни на вечеринке, ни на митинге по ее прекращению. И вообще считаю, что гомосексуальную пропаганду нужно пресекать законом, а не рукоприкладством", - ставит точку Чуев.

Философски отнёсся к гей-противостоянию и ещё один действующий политик, зам. председателя "Демократической партии России" Вячеслав Смирнов. "Между собой разбирались оборотни в погонах и гомоборцы. Но я, как демократ, должен вам сказать - я болел за тех кого называют быдлом и фОшыстами. Ибо не вижу различия между сексменьшевиками и наркоманами. Лечить надо и тех и других", - предлагает решение проблемы демократ.

Впрочем, непосредственные свидетели "Вальпургиевой ночи" более откровенны. "Сегодня проходил второй митинг против содомии. На этот раз пед…сты собирались в клубе "Три обезьяны", ст.м. "Чкаловская". Национал-патриотические и Православные силы перегородили переулок, где находился клуб, а в 50 метрах от них дорогу перегородили силы МВД и ОМОНа. Спустя 20 минут была дана команда силам ОМОНа разгонять силой мирную манифестацию. С двух сторон омоновцы погнали митингующих во дворы, где и начали свой произвол – избиение манифестантов. Более всего пострадал и был жестоко избит лидер РОНС и депутат Владимирского заксобрания Игорь Артемов, которого избивали 10-15 омоновцев при помощи дубинок прямо у меня на глазах", - сообщает Евгений Валяев.

Не обошлось и без шуток на заданную тему. ЖЖ-юзер Xpeha вывесил у себя в журнале опрос: "Поддерживаете ли вы идею проведения гей-парада в день ВДВ?". На данный момент результаты следующие: "Ай молодца, где тут ставить подпись?" - 77,05%, "Ну ты гомофоб, пшел вон противный" - 22,95%.

Отметили Первомай и либералы. В драки они ввязываться не стали, а загрузившись в речные трамвайчики отправились в плавание по Москве-реке. Mawutka не дремала и раскрыла тайны либерального пиршерства. "Никита Белых любит "белые кораблики" и Шансон. Мама сегодня видела в новостях по НТВ, как Никита Юрьевич катался по Москве-реке вдоль Кремлевской набережной. Никита Юрьевич сидел за столиком: перед ним лежали три мобильных телефона и зажигалка, а в руках была толстая кубинская сигара. Никита Юрьевич был в темных очках - шифровался...".

А вот молодым представителям "партии власти" не удалось избежать столкновения с праведным гневом членов компартии. В Саратове депутат-коммунист Валерий Рашкин набросился на активистов "Молодой гвардии", занятых уборкой городской площади после того, как там отмитинговала КПРФ. А в Волгограде "молодогвардейцам" и вовсе пришлось выдержать штурм разъярённых старушек. Вот что пишут очевидцы событий в интернет-сообщество "Молодой гвардии".

"Я шла на первомайскую демонстрацию в предчувствии настоящего праздника. Настроение было приподнятое. Неожиданно во время скандирования "Сильная Россия - Единая Россия" ко мне подбежали пожилые люди - активисты с красными флагами КПРФ. Они меня окружили и с криками "Она уже с утра обкуренная! Наркоманка! Продалась за 100 рублей! Проститутка!" напали на меня, ударили древком флага по голове. А потом один из кричавших подошел и дернул меня за волосы. Единственное логичное объяснение, пришедшее на ум - это то, что их так сильно взбесила дудка, в которую я периодически дула"? - рассказывает Наталья Морозова.

Впрочем, Сергей Смирнов удивляется позиции "молодогвардейцев", вышедших на улицу чтобы, как они заявляют, "возродить в Волгограде настоящий Первомай в духе старых добрых традиций". Лидер движения СДДД никак не может понять, какие такие старые традиции собираются возрождать 15-летние юнцы?

В общем, много удивительных моментов принёс нам день Первого мая. И ЖЖ-юзерам придётся решить эту головоломку.

наверх