На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...
  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...

Земля когда-то поглотила собственный суперокеан. Может ли это повториться снова?

Вселенная сегодня

 

Земля когда-то поглотила собственный суперокеан. Может ли это повториться снова?
Новое исследование предполагает, что древний суперконтинент Родиния вывернулся наизнанку, когда Земля поглотила собственный океан около 700 миллионов лет назад...

Родиния – это суперконтинент, который предшествовал более известной Пангеи, существовавшей между 320 и 170 миллионами лет назад.
В новом исследовании учёные под руководством Чжэн-Сян Ли из Университета Кертина в Перте, Австралия, утверждают, что суперконтиненты образуются и распадаются в чередующихся циклах, которые иногда сохраняют окружающий их суперокеан, а иногда разрушают его.

“Мы предполагаем, что структура мантии Земли полностью реорганизуется каждый второй цикл за счёт генерации нового суперокеана и нового огненного кольца”, – отметил Ли.

“Огненное кольцо” – это цепь зон субдукции вокруг Тихого океана, где кора океана уходит под континенты. Вокруг Огненного кольца находится много активных вулканов и часто происходят землетрясения, что и дало ему такое название.

Глубокая история

История суперконтинентов немного запутанная, но геологи всё больше убеждаются , что континенты сливаются в один гигантский суперконтинент каждые 600 миллионов лет, в среднем. Первой была Нуна, которая существовала между 1,6 и 1,4 миллиардами лет назад. Затем Нуна распалась, только чтобы слиться в Родинию около 900 миллионов лет назад. Родиния распалась 700 миллионов лет назад. Затем, около 320 миллионов лет назад, образовалась Пангея.

Около 320 миллионов лет назад образов...
Около 320 миллионов лет назад образовался суперконтинент Пангея
Земля когда-то поглотила собственный суперокеан. Может ли это повториться снова?
По словам Ли, в циркуляции мантии (слоя под земной корой) есть закономерности, которые, кажется, хорошо соответствуют этому 600-миллионному циклу.
Но некоторые месторождения полезных ископаемых и золота, а также геохимические признаки в древних породах повторяются в более длительном цикле, который приближается к миллиарду лет. В новой статье, Ли и его коллеги утверждают, что на Земле на самом деле протекают два параллельных цикла: цикл суперконтинента продолжительностью 600 миллионов лет и цикл суперокеана продолжительностью миллиард лет. Исследователи предполагают, что каждый суперконтинент распадается и реформируется двумя чередующимися методами.

Чередующийся узор?

Эти два метода называются “интроверсия” и “экстраверсия”. Чтобы понять интроверсию, представьте себе суперконтинент, окружённый одним суперокеаном. Континент начинает раскалываться на части, разделённые новым внутренним океаном. Затем по какой-то причине в этом новом внутреннем океане начинаются процессы субдукции. В этих огненных точках океаническая кора ныряет обратно в горячую мантию Земли. При этом внутренний океан поглощается внутренней частью планеты. Континенты снова объединяются. Вуаля – получаем новый суперконтинент, окружённый тем же старым суперокеаном, который был там и раньше.

С другой стороны, экстраверсия создаёт и новый континент, и новый суперокеан. В этом случае суперконтинент раскалывается, создавая этот внутренний океан. Но на этот раз субдукция происходит не во внутреннем океане, а в суперокеане, окружающем суперконтинент. Земля поглощает суперокеан, разрушая континентальную кору. Суперконтинент, по сути, выворачивается наизнанку: его бывшие береговые линии сливаются вместе, образуя новую середину, а его разорванная середина теперь является побережьем. Между тем, некогда внутренний океан превратился в новый суперокеан, окружающий новый суперконтинент.

Ли и его коллеги использовали моделирование, чтобы доказать, что за последние 2 миллиарда лет интроверсия и экстраверсия чередовались. В этом сценарии суперконтинент Нуна распался, а затем через интроверсию образовал Родинию. Таким образом, суперокеан Нуны выжил и превратился в суперокеан Родинии, который учёные назвали Мировым. Ли сказал, что у Нуны и Родинии были похожие конфигурации, что подтверждает мнение о том, что Нуна просто распалась, а затем снова собралась вместе.

Вид на Землю из космоса с точки зрени...
Вид на Землю из космоса с точки зрения обсерватории DSCOVR, на тот момент находящейся в 1,6 млрд. км. 

Но затем океаническая кора Мирового океана начала подниматься. Родиния разошлась, когда её суперокеан исчез. Он снова соединился на другом конце планеты как Пангея. Новый океан, образовавшийся во время разлома Родинии, стал суперокеаном Пангеи, известным как Панталасса.

Будущее Земли

Позже Пангея раскололась и превратилась в континенты, которые мы знаем сегодня. Остатки Панталасса сохранились как кора Тихого океана.

Последние 2 миллиарда лет истории, представленные в новом исследовании, являются правдоподобными, сказал Марк Бен, геофизик из Бостонского колледжа и океанографического института Вудс-Хоул, который изучает глубокую историю Земли, но не участвовал в новом исследовании. Однако трудно понять, представляют ли изученные циклы истинную фундаментальную закономерность.

“У вас всего три итерации, поэтому вы пытаетесь экстраполировать тенденции из небольшого числа циклов”, – сказал Бен.

По словам Ли, если чередующийся паттерн сохранится, следующий суперконтинент сформируется в результате интроверсии. Внутренние океаны, созданные после разрушения Пангеи – Атлантический, Индийский и Южный – исчезнут. Тихий океан расширится, превратившись в единый суперокеан нового континента. Учёные называют этот теоретический будущий суперконтинент Амасией . В настоящий момент Тихий океан фактически немного сжимается из-за субдукции, но это может измениться в будущем.

Будущее суперконтинента Земли остаётся неясным. По словам Ли, модели, которые пытаются объединить движения континентов Земли с внутренней динамикой мантии, могут помочь определить, реалистичны ли методы интроверсии / экстраверсии. По словам Бена, методы, используемые Ли и его коллегами, которые включали изучение закономерностей молекулярных изменений в древних породах, вероятно, находятся на правильном пути для решения этих фундаментальных вопросов тектоники плит.

В конечном итоге, сказал Бен, вопрос сводится к тому, что движет тектоникой плит. По его словам, никто не знает, что вызывает начало субдукции в определённом месте и в определённое время. Есть даже дебаты о том, когда пластины Земли начали колебаться. Некоторые учёные считают, что тектоника плит началась вскоре после образования Земли. Другие считают, что это началось 3, 2 или 1 миллиард лет назад.
ß

Дальневосточная «Миллионка», или как в 1930-е годы НКВД боролось с китайской мафией во Владивостоке

До середины 1930-х годов один из кварталов Владивостока – «Миллионка», был, пожалуй, главной проблемой властей. Сначала Российской империи, а после и советской России. Так было вплоть до 1936 года, когда чекисты НКВД ликвидировали эту преступную «раковую опухоль в организме» восточного города. В этом материале мы расскажем о рождении, расцвете и полном крахе самого криминального квартала Владивостока.

Преступные кварталы

Практически в любом городе мира есть свои микрорайоны, округа или кварталы, которые считаются негласными криминальными центрами. Что касается Российской империи, то тут нельзя не вспомнить Богатяновский спуск в Ростове, «Грачевку» в Москве, «Яму» в Киеве или одесский «поселок Котовского». Во всех этих «гетто» обычным людям лучше было не появляться. Не только в темное время суток, но даже иногда и днем.

 

Во всех городах Российской империи были свои преступные кварталы / Фото: anahitaphotoarchive.com
Во всех городах Российской империи были свои преступные кварталы 

Был свой преступный район и во Владивостоке. Сейчас на месте этого «чайнатауна» расположено историческое арт-пространство. Однако еще меньше века тому этот район считался настоящей головной болью для стражей правопорядка и представителей официальной власти. Имя этому «преступному гетто» Владивостока, которое просто кишело разного рода ночлежками, притонами, игорными домами и опиумными курильнями – «Миллионка».

История образования «Миллионки»

Территории Уссурийска и Приамурья стали частью Российской империи в 1858-1860 гг. после подписания Пекинского и Айгунского мирных договоров. Именно в эти годы в бухте «Золотой Рог» был организован армейский пост, который, быстро разросшись, вскоре получил статус города. С началом эпохи индустриализации Российской империи и строительством Транссибирской магистрали ее конечным пунктом и стал Владивосток. Крупные же строительные проекты привлекали все больше трудовых мигрантов. И не только с регионов Российской империи.

 

Жители китайского квартала Владивостока / Фото: wilsoncenter.org
Жители китайского квартала Владивостока 

В те времена практически во всех крупных городах Дальнего Востока существовали китайские кварталы, которые в народе назывались «миллионками». Такое название они получили из-за большого количества населявших их мигрантов-китайцев, которых, по ощущениям местных, было уж чересчур много. Для муниципальных властей же наличие таких «чайнатаунов» в первое время было как нельзя кстати – именно в них сосредотачивалась самая дешевая рабочая сила.

Романтика и колорит «Миллионки» Владивостока

Китайский квартал во Владивостоке с момента его основания стал некой «Меккой» для приезжих людей разного рода творческих профессий: художников, поэтов и писателей. «Миллионка» отчетливо контрастировала со скучным фоном индустриального города. Пестрые вывески и украшения на тесных улочках «чайнатауна» делали его некой романтической палитрой на «сером холсте» Владивостока. Особенно популярной «Миллионка» становилась в дни празднования китайского Нового года.

 

Типичный «чайнатаун» начала XX века / Фото: hoodline.com
Типичный «чайнатаун» начала XX века 

Яркие красочные шествия с драконами, сотни светящихся бумажных фонариков в небе, фейерверки и салюты привлекали не только толпы народа с рабочих кварталов и околиц Владивостока, но и туристов с других регионов Российской империи. Однако «Миллионка» была популярной не только в праздники, но и в рабочие будни.

Предприимчивые китайцы знали, как скрасить серые и скучные будни как местного населения Владивостока, так и многочисленных приезжих. С наступлением вечера «Миллионка» преображалась – в самых глубинах квартала открывали свои двери для посетителей разного рода питейные заведения, игровые и публичные дома.

 

Игорный дом и притон для опиекурения в «Миллионке» Владивостока / Фото: chinarhyming.com
Игорный дом и притон для опиекурения в «Миллионке» Владивостока 

Для тех, кто хотел отдохнуть и «забыться», квартал имел особенные предложения – опиумные курильни. Большинство этих наркотических притонов были ориентированы исключительно на «приезжий контингент» посетителей.

Преступный рай

Продажа алкоголя, наркотиков и проституция приносили старейшинам китайских общин Владивостока баснословные деньги. Естественно, чтобы поддерживать функционирование своей «империи», китайским главарям приходилось давать взятки местным чиновникам, полицейским и жандармам. В городе начала процветать коррупция и организованная преступность. Все это в местных газетах называлось журналистами еще непривычным для того времени, но уже вызывающим страх зловещим словом – «триада».

 

Кухня в доме китайских мигрантов «Миллионки» Владивостока, 1927 год / Фото: wilsoncenter.org
Кухня в доме китайских мигрантов «Миллионки» Владивостока, 1927 год 

На огромных территориях русского Приморья китайские и корейские мигранты разбивали гектарные плантации мака. Из которого впоследствии производился и сбывался в крупных дальневосточных городах сильнодействующий наркотик, содержащий морфин – опиум. Наркоплантаторы были недостижимы для полиции и жандармов. Делки скрывались в труднодоступных районах окрестной тайги.

Для обеспечения безопасной деятельности своего бизнеса, местные «наркобароны» часть урожая мака, а иногда уже и готового опиума, отдавали главарям китайской мафии. Большинство которых напрямую было связано с «чайнатауном» Владивостока. Те, в свою очередь, обеспечивали плантаторам защиту от правоохранительных органов и властей.

 

Задержанные властями Дальневосточной республики опиумные плантаторы / Фото: anahitaphotoarchive.com
Задержанные властями Дальневосточной республики опиумные плантаторы 

Система была настолько отлажена, что «Миллионка» вполне спокойно приспосабливалась к политическим изменениям в стране – она благополучно пережила революцию, Гражданскую войну, Дальневосточную республику, а также первые годы власти Советов на Дальнем Востоке. Однако именно советская власть сумела расправиться с триадой во Владивостоке, превратив «Миллионку» из преступного квартала в историю или легенду, окутанную и до наших дней бандитской романтикой.

Начало конца «Миллионки» во Владивостоке

К 1922 году среди всего населения Владивостока почти треть (примерно 30 тысяч) составляли китайцы. Советская власть в первые годы своего существования всячески пыталась завоевать симпатии пролетариев из Поднебесной. В городе организовывались школы для детей рабочих, различные кружки и секции. Однако китайцы уперто продолжали жить по своим традициям и не спешили становиться не только «сознательными», но и даже «сочувствующими» пролетарскому режиму.

 

«Миллионка» Владивостока, 1932 год 

Отряды милиции в середине 1920-х годов пыталась бороться во Владивостоке с организованной преступностью путем нанесения «точечных ударов». Но вся эта борьба сводилась на нет схемой с подставными лицами. Работало это так: фактический хозяин притона содержал в нем одного или несколько подставных «владельцев», с которыми и имели дело представители правоохранительных органов.

Эти «липовые хозяева» в случае рейда или облавы и оказывались за решеткой, получая за это от настоящего «босса» солидный гонорар. В результате притон продолжал работать и приносить доход главарям триады. Подобную схему описали И. Ильф и Е. Петров в своем «Золотом теленке», где таким «профессиональным» подставным руководителем фирмы «Рога и Копыта» был зицпредседатель Фунт. Подобные схемы практически полностью сводили на нет усилия правоохранителей в борьбе с китайской мафией Владивостока.

Уничтожение чекистами «Миллионки» во Владивостоке

В 1932 году после того, как японцы оккупировали Манчжурию, дипломатические отношения между СССР и Японской империей существенно накалились. Китайские кварталы в городах Дальнего Востока начали расцениваться советскими властями, как потенциальные центры деятельности японской агентуры. Которая якобы легко могла проникать в «чайнатауны» под видом китайских беженцев. Спецслужбы начинают во Владивостоке организацию операций по очищению «Миллионки» от «неблагонадежных элементов», к которым естественно относились и члены «триады».

 

Чекисты Дальнего Востока / Фото: pinterest.es
Чекисты Дальнего Востока 

На протяжении 1936 года НКВД усиленно работает в «чайнатауне» Владивостока: проводятся чекистские облавы, рейды и обыски. Иногда силовые методы становились по-настоящему репрессивными – примерно тысячу человек было расстреляно либо в застенках, либо прямо во время задержания. Кроме этого «вынужденного террора» органы нацбезопасности инициировали массовую депортацию китайского населения из Владивостока.

За 1936 год свыше 5 тысяч человек бежало или было выдворено в Поднебесную. А уже к концу 1938 года еще порядка 12 тысяч китайцев в принудительном порядке выслали на родину, или же в специально подготовленные для этих целей степные регионы Казахстана. Так закончилась история одного из самых влиятельных и зловещих преступных кварталов Российской империи и молодой Страны Советов – «Миллионки» Владивостока.

ß

Западный эксперт об «ультиматуме» Путина: Впереди нас ждет очень серьезная развязка

Западный эксперт об «ультиматуме» Путина: Впереди нас ждет очень серьезная развязка
Немецкий политолог и журналист Александр Рар в беседе со своим российским коллегой Владимиром Соловьевым прокомментировал недавно опубликованное российским руководством предложение, направленное США и НАТО.


С его слов, Россия поступила правильно, предложив проект «новой безопасности Европы». Однако в ЕС на это отреагировали довольно бурно, назвав нашу страну «региональной державой», проигравшей Холодную войну 30 лет назад, которая не вправе диктовать свои условия Западу.

Рар, говоря об «ультиматуме» Путина, подчеркивает, что ситуация сложилась крайне сложная. Идет сильнейший накал страстей и впереди нас ждет какая-то очень серьезная развязка, вплоть до нового соглашения, а ля Хельсинки-2.

В то же время, эксперт выразил надежду, что ситуация не будет решаться военным путем. По его мнению, в конечном счете, Запад мог бы на 60-70% принять российское предложение. Возможно в Вашингтоне и не дадут гарантии того, что Украина с Грузией не войдут в НАТО, но могут на какое-то время «тормознуть» этот процесс. Кроме того, вероятно даже удастся договориться о выводе военной техники, как с Восточной Европы, так и с Калининграда.

Тем не менее, со слов Рара, в ЕС есть политические силы, со стороны которых наблюдается полное непонимание ситуации и агрессия. Они ошибочно полагают, что предложение России им абсолютно не интересно и с нашей страной нужно общаться лишь с позиции силы. Все это, по мнению политолога, может привести к крайне серьезным последствиям.

Куда летит Млечный Путь?
Куда летит Млечный Путь?
Всё во Вселенной находится в постоянном движении, поэтому не зря говорится о том, что движение - это жизнь. Элементарные частицы, атомы, живые организмы, планеты, звёзды - нет в нашем мире ничего такого, что "висело бы" просто так в пространстве. Даже если мы лежим на диване у себя дома и читаем интересную книгу, от движения не скроешься - мы движемся вместе с Землёй, Солнечной системой и самим Млечным Путём с огромной скоростью. Но в чём смысл этого движения?

Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вместе с другими звёздами вращается вокруг центра Млечного Пути. Казалось бы, здесь нет ничего сложного для понимания: гравитация - одно из четырёх фундаментальных взаимодействий между телами, имеющими массу. Чем ближе находятся объекты и чем больше их массы - тем сильнее гравитация. В повседневной жизни и даже в физических расчетах эта модель часто упрощается. Поэтому мы говорим, что Земля нас притягивает. Хотя и наша масса влияет на Землю. Так что, если говорить серьёзно, то Земля и другие планеты не вращаются вокруг Солнца - в Солнечной системе существует центр масс, вокруг которого вращаются Солнце и все планеты, он называется барицентром. Барицентр (центр масс) Солнечной системы - это точка, где уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и прочих объектов, и находится он не в самом центре, а, согласно расчётам - ближе к поверхности звезды. Почему так получилось? Это связано с огромной массой Юпитера, который оказывает большое гравитационное влияние на всю Солнечную систему, но так как масса Солнца составляет 99,86% массы Солнечной системы, то этой условностью в расчетах обычно пренебрегают.


В Млечном Пути всё устроено аналогичным образом: звёзды, планеты, планетарные системы - всё движется вокруг общего центра масс, который расположен в сердце нашей Галактики. Получается, что, следуя данной цепочке, и Млечный Путь тоже должен вокруг чего-то вращаться.

Мы вместе с Землёй, Солнечной системой, Млечным Путём и местной группой галактик движемся относительно реликтового излучения со скоростью 600 км/с. Но куда? Тут-то и зародилась идея Великого аттрактора - некого сверхмассивного объекта, гравитация которого настолько сильна, что он может притягивать галактики к себе в радиусе нескольких сотен миллионов лет.

Само название "аттрактор" образовано от английского "attract" - привлекать, притягивать. Раз движением тел управляет гравитация, значит, нас всех вместе с Местной группой галактик должно притягивать что-то невообразимо массивное, причём это нечто не сравнится даже с самой огромной чёрной дырой, известной в наблюдаемой Вселенной. Это какое-то огромное скопление галактик, причём, галактики находятся в нём на очень близком расстоянии друг от друга. Как выглядит этот Великий аттрактор в видимом для нас диапазоне - никто не знает, так как эта гравитационная аномалия скрыта от нас самим диском Млечного Пути.

Великий аттрактор находится в созвездии Наугольника - в Южном полушарии на расстоянии 250 млн. световых лет от нас. Массу этого огромного скопления материи даже сложно себе представить - тысяча триллионов солнечных масс!


Млечный Путь, Местная группа галактик являются всего лишь частью огромной сети галактик - сверхскопления Ланиакеи. Ланиакея - это, можно сказать, сеть галактических скоплений, гравитационно связанных между собой, как паутина. Её диаметр - около 520 млн световых лет, а в общей сложности в Ланиакее проживают 100 000 галактик, но все они почему-то движутся в сторону Великого аттрактора.

Светящиеся нити - это галактики, связ...
Светящиеся нити - это галактики, связанные друг с другом гравитационно

Несомненно, масштабы Ланиакеи поражают, может быть, и она тоже куда-нибудь притягивается? Некоей ещё большей структурой?

Наш Великий аттрактор не является единственной причиной движения галактик в нашей области Вселенной - ещё дальше в направлении Великого аттрактора, уже за ним, находится сверхскопление Шепли, оно является крупнейшей концентрации массы в нашем уголке Вселенной. Именно оно может отвечать за половину притяжения, которое относят к Великому аттрактору в Ланиакее. Расстояние до него составляет 650 млн световых лет, а вот насчёт его протяжённости учёные пока не уверены и приблизительно оценивают данное значение в 1 млрд световых лет! Получается, что Млечный Путь притягивается Великим аттрактором Ланиакеи, Ланиакея, в свою очередь, притягивается сверхскоплением Шепли, а есть что ещё?

В 2016 году в том же направлении учёные обнаружили сверхмассивное скопление Парусов, от нас до него расстояние составляет 870 млн световых лет. Гравитационное притяжение этой группы огромной массы может оказывать важное влияние на движение Местной группы галактик, включающей наш Млечный путь.

Что можно сказать в итоге? У каждого сверхскопления галактик, подобного Ланиакее, есть свой аттрактор - великий центр притяжения, в котором сосредоточено огромное количество вещества. Все эти аттракторы связаны друг с другом и образуют собой гигантские галактические сети скоплений, где галактики движутся, как воды в руслах рек.


Что происходит с галактиками, которые попадают в самый центр аттрактора? Возможно, они уничтожаются гигантскими силами притяжения, их буквально разрывает на части, но в этом процессе выделяется огромное количество энергии, благодаря которой будут рождаться новые галактики из переработанного вещества. Аттракторы - это словно генераторы энергии Вселенной, гигантские фабрики по её производству и переработке материи. И, всё же, для чего они нам нужны - на этот вопрос учёным ещё предстоит найти точный ответ. Но Млечный Путь не долетит до Великого Аттрактора Ланиакеи - до этого момента он сольётся с Андромедой, и это будет уже новая галактика, которую будет ждать немало приключений на пути к известной только ей цели.
наверх