На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение.Битва концепций: ...

Чем отличается упорство от упёртости и упрямства?

Чем отличается упорство от упёртости и упрямства?

Image result for Чем отличается упорство от упёртости и упрямства?

Вопрос актуальный, потому что упорство действительно часто путают с упрямством, как гордость с гордыней, и последствия которые ожидают человека в этом случае – будут весьма печальны. Но эти понятия, если не полениться копнуть чуть глубже, можно легко научиться различать.

Давайте разбираться подробнее.

Упорство (настойчивость) – внутренняя и, как правило, осознанная сила души человека (сила воли), которая помогает ему достигать поставленной цели, выполнять свой долг, преодолевая трудности, преграды, искушения и внутренние слабости на пути. Упорство, как правило, имеет достойную цель!

Упорство – это когда человек не сдаётся, не предаёт свою мечу и не отказывается от своей цели. Такой человек борется до конца, до победы, но при этом ему не чуждо Смирение и ради большой Цели, ради выполнения своего Долга, настойчивый человек способен жертвовать своим самолюбием, признавать свои слабости и ошибки.

Упёртость, упрямство – в своей основе имеет лишь гордыню, самолюбие и эгоизм. Упёртость – не имеет благородных и чистых мотивов, не имеет достойной Цели и разумного аналитического подхода. Так же, упрямство и упёртость можно определить, как неспособность человека к настоящему чистому Смирению и принятию действительности.

Основные мотивы (внутренние программы) упёртости и упрямства: кому-то что-то доказать “я круче”, сделать на зло, сделать лишь бы не так, как другой сказал, лишь бы по своему, чтобы самоутвердиться. Часто это подсознательная обида и привычка бороться со всем и со всеми подряд, чтобы привлечь внимание, отомстить, разрушить замыслы других – программа “а Баба Яга – против…”, др.

Упрямство

Я бы ещё идентифицировал упёртость, как внутреннее сопротивление, желание бороться не с проблемами, пороками, своими недостатками и слабостями, а спорить с другими людьми, сопротивляться судьбе и процессам, пытаясь отстаивать свою позицию, своё мнение, даже если оно глупое и на 100% ошибочное. Это, в том числе, не способность признавать свои ошибки, грехи и исправлять их, нежелание видеть свои недостатки и работать над ними.

Очевидно, что упёртость и упрямство – ведёт человека к неудачам, конфликтам, не достижению цели, а часто и к черепно-мозговым травмам, если человек уж очень сильно упирается рогами, и пытается бодаться со своей судьбой и с Богом, вместо того, чтобы постараться быть Его учеником и понять подсказки, которые даёт ему жизнь.

Часто, такой человек выглядит, как упрямый осёл, который стоит посреди железнодорожного полотна лицом к идущему ему на встречу поезду, упёрся и принципиально не собирается отходить. Вот и ответьте – умный этот осёл или нет?

Упёртость и упрямство, как черта характера формируется и набирает силу тогда, когда человек сильно предрасположен к гордыне (у него нет истинного уважения к себе, веры в себя) и он совершенно не различает Добро и Зло внутри себя (не отличает своих достоинств от своих недостатков).

Что необходимо, чтобы заменить упёртость и упрямство на упорство и настойчивость?

Для этого изучите и проработайте следующие темы.

Ссылка на первоисточник
наверх