Сергей Жуков.
Форсаж дедолларизации: американские СМИ оценили валютный разворот России
В Bloomberg обратили внимание на стремительность развития отдельных валютных процессов в российской финансовой системе.
Запасы юаня в ЗВР России десятикратно превышают средние показатели по мировым центробанкам. На эти данные МВФ обратили внимание в американском издании Bloomberg.
При этом источником отмечается, что в прошедшем году РФ стала основным покупателем китайских долговых ценных бумаг. На этом фоне российская сторона активно избавляется от американских трежерис.В итоге американские СМИ оценили подобный валютный разворот России, как целенаправленную работу Москвы по минимизации рисков экономического давления Вашингтона. При этом российская стратегия дедолларизации своих резервов, по иностранным оценкам, не носит очевидной экономической выгоды, однако фактор ликвидации геополитических рисков делает этот процесс весьма актуальным в свете риска эскалации санкционного противостояния с США.
В данном контексте в американском СМИ обратили внимание на тот форсаж дедолларизации экономики РФ, который сейчас проводят российские власти. «В период с мая по июнь Россия сократила свои резервы казначейских бумаг США на сумму около 81 млрд долларов», - отмечается в Bloomberg. При этом источником указывается, на стремительное наращивание российской стороной юаневых активов: «На середину 2018 года доля юаня в российских ЗВР выросла на 15% от общего объема, тогда как в конце первого квартала того же года она составляла не более 5%».
Из этого можно заключить, что американские СМИ оценили валютный разворот России, как новый тренд перехода с доллара на юань. Это, в свою очередь, становится весьма опасной для американской стороны тенденцией в процессе развития мировой экономической войны, которую США уже успели развязать против многих стран мира.
Наследник Ту-144: Россия схлестнется с США за сверхзвуковой лайнер
Россия и США станут главными соперниками в борьбе за создание современного сверхзвукового пассажирского самолета, сообщили журналисты Life.
Сверхзвуковые лайнеры являются следующей ступенью и настоящим вызовом для сферы гражданской авиации. Современные технологии позволяют учесть ошибки прошлых разработок, чтобы создать действительно действенный самолет, способный преодолевать существующие сейчас маршруты в 2-3 раза быстрее. Стоит отметить, что идея сверхзвукового лайнера зародилась много лет назад. Ранее в этом направлении активно работали как советские, так и западные инженеры. В конечном итоге старания привели к созданию франко-британского самолета Concorde и советского Ту-144. Главной проблемой самолетов, помимо сложностей с технической точки зрения, была низкая экономическая эффективность.
Британцы, которые были ответственны за силовую установку «Конкорда», решили не рисковать, поэтому взяли проверенные двигатели Olympus 593, перекочевавшие с ракетоносцев Avro Vulcan. Сразу четыре двигателя обеспечивали хорошую тягу, однако расход был огромным – 22 тонны авиационного керасина в час при полете на крейсерской скорости. В итоге билет Лондон – Нью-Йорк – Лондон обходился пассажирам более чем в 11 тысяч долларов. Это были очень большие деньги, которые мог позволить себе не любой бизнесмен. Советские инженеры, в свою очередь, пошли иным путем, создав авиадвигатели НК-144 специально под Ту-144. Однако недостатком в данном случае была низкая дальность полета – 3000 км, тем более по сравнению с «Конкордом» (6470 км). В конечном итоге разработка не имела возможности себя окупить, поэтому от сверхзвуковых полетов решили отказаться.
Сейчас технологии находятся на совершенно ином качественном уровне, позволяя избежать проблем прошлых сверхзвуковых лайнеров. Корпуса теперь можно создавать из более прочных материалов, а двигатели сделать намного экономичнее. Самыми перспективными странами-разработчиками лайнеров являются Россия и США. Американцы уже давно представили свой проект X-59, создаваемый специалистами NASA и Lockheed Martin. В РФ за разработку сверхзвукового лайнера отвечают инженеры и ученые ЦАГИ и ЦИАМ. Именно они схлестнутся с коллегами из США в борьбе за создание самолета, способного изменить привычное представление о гражданской авиации современности.
«Южный тупик»: Россия становится ключевым игроком на «Шелковом пути»
Перспектива создания южного направления реализации транспортного коридора «Шелковый путь» столкнулась с проблемой.
В настоящее время китайский бизнес уделяет большое внимание реализации различных логистических проектов, в рамках которых их грузы смогут с минимальными издержками поступать на развитые рынки Европы. В этом свете примечательно, что в последнее время становится очевидно, как Россия становится ключевым игроком на «Шелковом пути».
Так, согласно сообщению ливанского информпортала AMN, китайский проект развития инфраструктуры Пакистана, который до недавних пор являлся «ключевым узлом» в реализации концепции КНР «Один пояс, один путь», зашел в тупик. По данным источника Пакистан и Непал «отказались от двух сделок по строительству плотины», которая призвана была обеспечить эффективное функционирование транзитной инфраструктуры самого южного направления «Шелкового пути».
Таким образом, становится очевидно, что подобный «южный тупик» развития китайского проекта сулит России роль ключевого игрока на «Шелковом пути». В данной ситуации китайские инвесторы будут вынуждены уделять значительно больше внимания северным маршрутам своих грузопотоков, которые пролегают в значительной степени по территории РФ. В итоге наша страна получает дополнительные возможности для привлечения иностранных инвестиций в отечественную инфраструктуру, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию национальной экономики за счет модернизации и расширения российской дорожной системы, которая является «кровеносной системой экономики».
Украина сегодня: Киев теряет поддержку США, Супрун возглавила рейтинг «предателей Украины»

Свежие комментарии