Наука от Фансаенс
Вот только об этом первом поколении — населении III — нам известно не так уж и много. Ни одну из них мы пока не нашли.
Следующие поколения звезд астрономы назвают населением II. Из них нам, конечно, интересней всего самые ранние звезды — те, что появились после населения III.
Как понять, к какому поколению принадлежит звезда? По содержанию тяжелых элементов. Такие звезды называют UMP-звездами, или “звездами со сверхнизкой металличностью”.
И вот ученые нашли звезду с очень низким содержанием тяжелых элементов. Не самым низким (самое низкое у звезды SMSS J0313–6708), а средним среди UMP-звезд.


Отличает её чрезвычайно низкое содержание углерода — такое астрономы видят впервые.
Новая звезда SPLUS J2104−0049 — это красный гигант, расположенный в 16 000 световых годах от нас.
Судя по составу, она вполне могла образоваться из элементов, выброшенных первыми сверхновыми. Расчеты и компьютерное моделирование показали, что на ее создание хватило бы взрыва одной звезды первого поколения с массой около 29,5 солнечной массы. Правда, ученым не удалось добиться нужного количества кремния.
Тем не менее, звезда вполне может принадлежать второму поколению звезд в истории Вселенной.
С ее помощью астрономы смогут больше узнать о первом поколении звезд и о характеристиках второго поколения
Загадочного Сомертонского человека эксгумировали
Австралийская полиция эксгумировала останки мужчины, чье тело было найдено на пляже Сомертон в Аделаиде 1 декабря 1948 года, сообщает издание ABC News. Находка положила начало делу «Тамам Шуд», которое не удается раскрыть уже более 70 лет. Полиция надеется, что анализ ДНК мужчины позволит выяснить его личность. Раскопки могилы на кладбище в Аделаиде начались в 6.00 по местному времени, еще затемно. Они заняли больше времени, чем планировалось — экскаваторам было тяжело справляться со слоем плотной глины, кроме того, полиция не знала наверняка, был Сомертонский человек похоронен в гробу или нет.
Останки удалось обнаружить спустя несколько часов. Полиция сообщила, что нашла идентификационный ярлык, указывающий, что кости принадлежат Сомертонскому человеку. После специалисты приступили к осторожному извлечению останков из земли с помощью маленьких деревянных лопаток и щеточек. Эксгумация может стать первым шагом в потенциально долгом пути к установлению личности Сомертонского человека, но пока неизвестно, в каком состоянии находятся останки и получится ли добыть из них ДНК. «После извлечения останков мы попытаемся получить профиль ДНК мужчины, — рассказал детектив Дес Брей. — Если нам удастся это сделать, мы проведем совещание, где определим наиболее подходящую стратегию, которая даст нам шанс идентифицировать мужчину или узнать, откуда он родом».
«Технология, доступная нам сейчас, явно на много лет опережает те методы, которые были доступны в конце 1940-х годов, когда обнаружили тело, — добавила доктор Энн Коксон, заместитель директора Оперативного управления департамента криминалистики правительства Южной Австралии. — Тесты такого рода часто очень сложны и занимают много времени, однако мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении методы, чтобы попытаться раскрыть эту тайну». Инициатором эксгумации стал исследователь Дерек Эббот, увлекшийся делом Сомертонского человека настолько, что женился на его предполагаемой внучке.
Перспективы этого мероприятия он оценивает довольно скромно — перед похоронами тело забальзамировали формальдегидом, что могло уничтожить основную часть ДНК. «Кто знает, в каком оно состоянии, — поделился Эббот. — Если через него проросли корни деревьев, это плохо. Но, по крайней мере, эту могилу не затопило, как некоторые другие. Сомертонского человека похоронили поверх двух других, из прошлого века. Остается надеяться, что их кости не перемешались и их можно разделить». Процесс поиска родных Сомертонского человека может оказаться долгим, отметил Эббот. Для этого может понадобиться определить до 800 тыс. генетических маркеров и построение генеалогического древа.
Эксгумация останков Сомертонского человека стала частью операции по индентификаци всех неопознанных человеческих останков в Южной Австралии. «Это многолетняя загадка, но я верю, что, наконец, мы сможем получить ответы благодаря сотрудничеству полиции и криминалистов», — сказала тогда прокурор штата Южная Австралия Вики Чапман, давшая разрешение на эксгумацию еще в 2019 году. Многолетние попытки установить личность Сомертонского человека превратили его в одну из главных криминальных загадок Австралии XX века.
Судмедэксперты установили, что смерть наступила примерно в 2 часа ночи, при этом никаких явных признаков, указывавших на причину смерти, выявлено не было. В желудке мужчины была кровь, что позволило предположить смерть от отравления, но следов ядов криминалисты в организме не нашли. Следствие выяснило, что все этикетки на одежде человека были аккуратно спороты, бирок с указанием фамилии, которые было принято пришивать для прачечной, – нет. В деле есть ряд и других подозрительных обстоятельств, в том числе обнаружение в секретном кармане брюк человека клочка бумаги со странной надписью «Tamam Shud» — такой фразой заканчивался сборник «Рубайят» Омара Хайяма.
-ö-ö-
Езиды и езидизм — древняя религия курдов

Во всероссийской переписи населения 2002 года зафиксирована такая национальность как «езиды». Несмотря на это, большинство жителей России даже не знают о существовании такой национальности, как езиды, и религии с названием Шарфадин или езидизм.
В настоящее время в России проживают около 40 тыс. езидов, общая же численность во всем мире составляет около 1 млн. чел. или даже больше.

Основной территорией проживания являются Ирак, Турция, Сирия, Армения, из-за притеснения на родных территориях множество езидов иммигрировали в Германию, Россию, Грузию и другие страны запада.
Происхождение езидов связано с Иракским Курдистаном, где находится главное святилище езидов — храм Лалеш. Разговаривают езиды на одном из диалектов курдского языка, курманджи.

Сразу оговорюсь, что название статьи носит провокационный характер, так как езиды не любят, когда их называют курдами, в особенности из-за того, что случилось с ними в двадцатом веке, когда из Турции из вытесняли курдские войска хамадие. В Армении, где они нашли прибежище езиды предпочитают говорить, что они принадлежат к другому этносу, не курдскому. Об этом пишут статьи, всячески это доказывают и обосновывают. Кроме того по поводу происхождения езидизма существует две версии:
- В основе езидима лежит древняя религия месопотамских курдов, которую они сохранили в новой форме
- Это совершенно новая религия, возникшая в 11 веке, не имеющая к курдам никакого отношения, а езиды это и вовсе не курды.
Происхождение езидизма
Согласно первой гипотезе, езидизм является наследием древних религий шумеро-аккадской Месопотамии, индоевропейского Зороастризма, средневековых мистических сект ближнего Востока и отчасти индуизма. Езидизм можно рассматривать как одно из направлений традиционных верований существовавших еще до прихода ислама.
Вторую гипотезу подтверждает тот факт, что хотя в езидизме считается, что у нее нет основателя, нельзя не отметить выдающуюся роль в становлении этого учения шейха Ади (Ади ибн Мусафира), родившегося в 1070-х годах в древнем культовом центре Баальбеке на территории современного Ливана.
Надо отметить, что 11-век стал эпохой расцвета многих мистических течений. Это время раскола христианства на католичество и православие и католичество в 1054 г., начало крестовых походов и создания курдской династии Аюбидов Салах ад Дином . В это же время на территории Сирии складываются учения как алавитов, алевитов и друзов.

Аз-Захаби сообщает, что шейх Ади после долгого путешествия по Сирии, Хиджазу и Ираку увидел сон, в котором ему сказали: «О Ади, иди в Лалыш, и там место твоё, и Бог твоей рукой оживит много мёртвых душ». Шариф Ади не был женат и вёл аскетический образ жизни, занимался земледелием и питался собственноручно-выращенными плодами, а из произведённого им самим хлопка вязал для себя одеяния. Показательно, что данная модель поведения соотносится с аскетизмом в индоевропейской кастовой модели, что продемонстрировал, в частности, Кришнамурти.
Шейх Али похоронен в храме в Лалеше, на месте бывшего христианского храма. где он провел остаток своей жизни в отшельничестве.

В период жизни шейха Ади в Багдаде были записаны священные книги «Джилва» («Книга Откровения») и «Масхафа Раш» («Чёрная книга»), которые написаны, на южно-курдском диалекте особым алфавитом, однако эти книги были доступны лишь высшей касте, а езидизм в основном передавался из поколения в поколение как устная традиция. Сами езиды называют свою религию «Шарфадин», а термин «езидизм» «пошёл от самоназвания нашего народа», приверженцев этого учения.
Говоря о происхождении езидизма и его связаях с религиями междуречья, нельзя не отметить сходство кровли езидского храма с древними армянскими церквями.

С приходом шейха Ади в XII в.н.э. у езидов начался новый этап истории, поэтому езидскую религию условно делят на две эпохи: до и после шейха Ади. То, что было до шейха Ади мало что сохранилось. Шейх Ади внедрил в езидизм некоторые элементы исламской космологии и демонологии, культ поклонения верующих пророкам авраамических религий (Мухаммеду, Иисусу, Аврааму), их святым и храмам, а также соблюдения их главных праздников. Ввел в кастовую структуру почитаемый в суфизме сан шейха (изначально в езидизме были только две касты: пиры-духовенство и миряне), правда, в отличие от суфизма, езидские шейхи связанны с наследственной передачей сана.

Из ислама были также взяты арабские чины священнослужителей – пеш имам, факир, мулла; обряд обрезания; паломничество; некоторые посты и праздник жертвоприношений «Айд аль-Адха» (в езидизме – «Айд Курбан»). Горе за храмом Лалиш в честь священной для мусульман горы Арафат вблизи Мекки, дал название Арафат, а святому роднику в подземной пещере под храмом Лалиш – название Замзам, в честь колодца Замзам, находящегося на территории главной мечети исламского мира «Аль-Мастжид аль-Харам» в Мекке. Езиды подражая мусульманам, стали цитировать их пророков, а вместо курдского «Хваде», часто произносить арабское «Аллах», «Иншалла».
Богослужение в езидизме сконцентрировано вокруг святой Троицы – Бог, архангел Малик Таус и шейх Ади.

Кастовая система езидов
Также как и в иудаизме, считается, что езидом невозможно стать, им нужно родиться. При этом езидам запрещается вступать в брак с иноверцами или представителями других каст. Кастовая система езидов напоминает ведический индуизм и состоит из трех основных и двух дополнительных:
1. Шейхи. Высшая духовная каста в езидстве. Шейхи возводят свою родословную к шейху Ади и как его преемники, обладают полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей паствы (мюридханы). В езидской теологии термин «шейх» приобрел широкий смысл: дух, мастер, покровитель; в обычном понимании: священнослужитель, особое духовное сословие. Отличительная особенность – шейхи носят белое одеяние, белый головной убор и черный пояс.

2. Пиры. Самостоятельный и полномочный представитель общины. Этот сан в езидской религии имеет широкий смысл — наставник, учитель, покровитель, блюститель. Пиры наряду с шейхами (могут и без них), исполняют религиозные функции и участвуют в ритуальных обрядах. Пир также имеет власть посвящать других священников – шейхов и кавалов, и даровать им священство. Пиры подразделяются на 40 родов. В отличие от шейхов, пиры традиционно облачены в черную одежду.

3. Факиры. Это езид который становится монахом на всю жизнь, служителем божего храма. Они не участвуют в других ритуалах, кроме ухода за могилами, в особенности за мавзолеем шейха Ади. Факиры носят одеяние черного цвета, называемое «харк». Головным убором служит черная чалма «куллик», опоясываются красным поясом, который называется «махакк», к нему прикреплено желтое кольцо «хадим». На шее носят тонкую нить, называемую «тока Йазид», которая по преданию, словно виселица все время должна предостерегать его от совершения греха.

4. Кавал. Это езид который учит молитвы, догмы, доа, и является хранителем этих догм, молитв, и доа, с целью быть достойным чтобы надеть священный Харка, от кастового рода Шехе-Шехубакра. Хранитель традиции. В качестве подтверждения своих полномочий они обязательно имеют при себе священный атрибут – санджак (медная статуя с изображением павлина).
5. Кочак – предсказатель. Им может стать каждый езид обладающий чудодейственными способностями, с благословения Баба-шейха. В брак кочаки могут вступать только внутри своего сословия. Кочаки отпускают длинные бороды, носят белую чалму и белую одежду, красный или черный шерстяной пояс с медным освященным кольцом.

6. Факрая – монахиня-целибатник, ведущая аскетический образ жизни. Ею могут быть езидки из любой касты. Старшая монахиня-факрая называется кабани т.е. хозяйка.
7. Мюрид-миряне. Светская каста по рождению.
Миф о сотворении мира
В Масхафе-Раш, «Черной книге» езидов, имеется фрагмент, описывающий Семь Великих Ангелов и связывающий их сотворение с семью днями Творения. Вначале этот текст сообщает, что Высший Бог начал с сотворения жемчужины, содержащей суть. Езидский текст утверждает, что эта жемчужина сорок тысяч лет пребывала на первой птице. Затем эта жемчужина треснула, превратившись в физическую вселенную. После этого, утверждает Масхафе-Раш, наступили семь дней творения:
- В первый день творения было воскресенье. Бог создал одного ангела, которого назвал Азраил. Это Малак Таус, который повелевает всеми.
- В понедельник Бог сотворил ангела Дардаила (Шейх Хасан).
- Во вторник Бог создал Исрафила (Шейх Шамс).
- В среду Бог сотворил ангела Михаила (Шейх Абу Бакр).
- В четверг Бог создал ангела Джабраила (Седж ад-Дин).
- В пятницу Бог создал ангела Шамнаила (Насир ад-Дин).
- В субботу Бог сотворил ангела Нураила (Фахр ад-Дин).
- Малак Тауса Бог.назначил старшим над всеми.
- Затем Бог сотворил Семь Небес, Землю, Солнце и Луну.
- Фахрадин сотворил человека и животных, все живые существа и птиц, и зверей.

Во все века, прошедшие после их первого сотворения, Семь Великих Ангелов связывались с днем недели, в который был сотворен каждый из них. Днем Тавуси Малака является воскресенье и т.д.
Тавуси Малак был первым, кто появился из Света Божьего в образе семилучевой радуги, в котором он и поныне являет им себя. Но езиды также утверждают, что Тавуси Малак и шесть Великих Ангелов вместе составляют семь цветов радуги. Поэтому шесть Великих Ангелов были первоначально частью Тавуси Малака, первого порождения радуги, которое разделилось, чтобы стать ее семью цветами, вместе являющимися Семью Великими Ангелами. Из семи цветов, образовавшихся из первоначальной радуги, Тавуси Малак стал ассоциироваться с синим, так как это цвет неба и небес, источника всех цветов.

В понедельник земля получила воду и воздух — с помощью ангелов женского рода. Во вторник, среду и четверг курды-езиды проводят пост в честь Бога, сотворившего мир, который регулируется через устойчивые системы управления независимо от человеческого разума.
В Лалеше хранится важнейшая реликвия езидов — 7 бронзовых литых статуэток птиц, стоящих на общей высокой подставке, и символизирующих 7 ангелов. Другой семеркой, связанной с Тавуси Малаком, является созвездие Плеяды.

Наличие семи ангелов отсылает к древнешумерским мифам, согласно которым душа, попадая в загробный мир Кур должно пройти 7 врат и 7 стражников. В данном случае интересно совпадение еще и в том, что имя бога Кур по мнению некоторых исследователей нашло отражение в названии этноса курдов, а также в том, что древние шумеры изображали его в виде птицы. В русских сказках по тоже причине избушка бабы яги покоится именно на курьих ножках. На Кавказе красивую девушку до сих пор сравнивают с куропаткой. Таким образом, образ павлина можно считать связанным с верованиями древних жителей Месопотамии.

С древних времен петух был предвестником восхода солнца, поэтому его часто ассоциировали со светом восходящего светила и был связан с богами света и небесного огня — Авророй, Гелиосом, Митрой, Ахурамаздой. У древних евреев петух был символом третьей стражи ночи — от полуночи до рассвета. Считалось, что он так же бдителен и всевидящ, как и солнце, поэтому в Древнем Риме его широко использовали при гаданиях и предсказании погоды.

С другой стороны, образ павлина сближает езидизм с культом Диониса и радости многоцветия мира. Езиды утверждают, что Тавуси Малак был явлен во всех религиях, хотя и не всегда в образе павлина. Именно в связи с этим различные проявления Тавуси Малака не собраны вместе в качестве его разнообразных масок, например:
- Муруган/Сканда/Санат Кумара у индуистов
- Ал-Хадир, «зеленый человек» у мусульман
- Энки у шумеров
- Дионис у греков
- Осирис у египтян
- Кецалькоатль у мексиканцев
- Массау у индейцев хопи
- Планетарный Логос в теософии
Символ павлина долгое время использовался и в христианстве. Эта птица была первоначальным символом католической церкви (павлин обозначал многоглазую церковь) и был ранним символом Иисуса, указывающим на воскресение и бессмертие Христа.

Поклонение Солнцу
Для езидов есть три символа после павлина, символ Солнца, Луны и утренней звезды. Солнце с утра до вечера дает людям жизнь и следит и помогает людям.
Когда солнце появляется на горизонте, езид должен трижды пасть перед ним и произнести молитву. Затем он целует место, которого коснулись первые лучи солнца, и, подставив на землю камень, символизирующий храм шейха Ади, трижды обходит вокруг него. Совершая этот обряд, он не должен видеть иноверца и тот не должен видеть его. Эмир Камран Али Бадр-хан приводит небезынтересную подробность: «…ревностные езиды целуют даже пятна утренних лучей на прохладных стволах деревьев».

Запрет на произношение дурных слов
У езидов положительными качествами считаются добрые мысли, добрые слова и добрые дела.
Езидам запрещается произносить слово Шайтан, а также слова, походие на него: шар (зло), шат (река) и тому подобное. Вместо слова река, шат на курдском, езиды говорят «большая вода». Точно езиды не произносят: малун (проклятый), ланат (проклятие) и созвучные им словн, например нал (подкова).
Езидское духовенство объясняет это так: «Если вы беседуете о Боге и Его светлых слугах, то эта медитация вызывает положительную энергетику. Но в случае, когда вы говорите о злом духе, то он также будет присутствовать своей отрицательной энергией, тем более ругать его не надо, ибо последует за это реакция. А потому избегайте те места, где ведутся беседы о дьяволе”.
Несмотря на эти запреты, езидов часто обвиняют в дьволопоклонничестве, а павлина считают символом шайтана.

Календарь и праздники езидов
Календарь езидов основан на 19-летнем лунном цикле, зафиксированном еще в 3 веке в Сирии у первых христиан. Праздники езидов привязаны не к точным датам, а к дням недели, каждый из которых свяхан с соответствующим ангелом. Новый год в весеннее равноденствие, день поминовения усопших на летнее солнцестояние, в середине июня.
Рожие Эзид (Rojiye Ezid) — главный пост езидов, который длится три дня, а затем начинается праздник, посвящённый Богу-Творцу. Рожие Эзид начинается на утро вторника третьей недели декабря по восточному календарю. Встают до рассвета, после омовения и молитвы приступают к лёгкой пище, после чего есть и пить не разрешается до заката.
В понедельник Земля получила воду и воздух. Во вторник, среду и четверг езиды проводят пост в честь Бога, сотворившего Мир. В дни поста едят только вечером (перед закатом солнца) «fitar» и в ночное время (до рассвета) «paşîv». Пост должен совпадать с расположением Луны, когда она хорошо видна в небе. Одна из характерных черт езидизма — сохранение чистоты. Поэтому езиды перед праздником тщательно убирают своё жилище. В четверг после ужина под предводительством шейхов все собираются в тех домах, где в течение года кто-либо умер, и выражают соболезнования в семье, родственникам и близким покойных.

На четвёртый день, который приходится на пятницу второй или третьей недели декабря празднуют Айда Эзид (Aida Ezid) — праздник сотворения мира. В пятницу посещают дома шейхов и пиров, а затем ходят в гости друг к другу. Весь день проходят народные гулянья, иногда сопровождаемые музыкой. В этот день поссорившиеся родственники или односельчане прощают друг другу все обиды и мирятся.
Через неделю празднуется Праздник Солнца, Аиде Шамс, а в феврале Хыдыр Наби (Хызр). Тут следует отметить, что Шашаш — это древнее шумерское божество солнца, которое почитается у езидов в том числе в облике одного из ангелов — Исрафила (Шейх Шамс).

Новый год, Сарсал, отмечается в первую среду нисана (март-апрель), который также получил название Чаршама Сор («красная среда»). К этому празднику пекут куличи (клоч) и красят яйца, которые затем относят на кладбища как дары мертвым родственникам, также посыпают разноцветной скорлупой от яиц поля, чтобы в этот год земля дала богатый урожай. После встречи нового года в течение месяца в селениях езидов с большим ликованием ежедневно празднуют дни святых, так называемые, таваф (tewaf). Езиды образуют громадные хороводы, во время которых пляшут под музыку зурны и барабана.
Иногда Сарсал также называют Клоч или Клоча Саре Сале, что в переводе означает «клоч начало года». Праздник связан с древнейшей традицией земледельцев, котороую называли праздником первой борозды, Пасхой, Масленицей, Новрузом и другими именами.


Отмечают клоч в первую или третью среду марта по Езидскому солнечному календарю до наступения поста. Клоч – это праздничный хлеб из теста, круглой или прямоугольной формы и отличается от повседневного хлеба тем, что в тесто закладывается сдоба и бусинка или маленькая монета. Клоч готовится раз в году, поэтому делается с большой любовью и из самых лучших продуктов. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в зерне, молоке и яйцах. В этом плане езидский клоч – уникальный продукт. Он считается «благословенной пищей».
Затем одну половину делят на равные куски (до 7 кусков) в зависимости от пожелания главы семьи, каждый из которых приносят в дар божествам и святым. Вторую половину глава семьи также разрезает на равные куски по числу домочадцев.

Если бусинка выпадает на долю божества или святого, то в этом году он считается покровителем и заступником семьи, соответственно в течении всего года этот святой будут благоволить этой семье. Если выпадает на долю члена семьи, то его считают благословленным Богом и этот год должен быть для него удачным и счастливым. При этом, с давних времен принято поздравление и целование «счастливчика».
В этот праздничный день все езиды приветствуют друг друга радостным восклицанием «Клоча те пирозбе!». Обмениваются новостями – кому попалась бусинка.
-ö-ö-
Какую чудо-энергию собирали города XIX века?
Одним из направлений исследований альтернативщиков, считающих, что официальная история выдумана, давно являются разного рода документы XIX века, который был как бы недавно, но, на самом деле, очень давно. Проблема в том, что среди ныне живущих нет людей, которые жили в то время, и нет даже никого, кому рассказали бы об этом времени хотя бы дедушки и бабушки, которые видели все своими глазами.
Еще совсем недавно очевидцы тех времен были живы. Например, известный американский писатель Луис Ламур, написавший огромное количество вестернов, сочинял их не с потолка, как делали все писатели до него и после него, а катался по местам, фигурирующих в его историях. Там он встречался с людьми, знавшими лично тех или иных прославленных ганфайтеров или ставшими случайными свидетелями перестрелок, вошедших в историю Дикого Запада. И потом об этих событиях писалась книга.
Поэтому книги Ламура, с одной стороны, как бы сказочные истории, с другой – в них детально прописаны все нюансы быта американцев позапрошлого столетия, которых не знают даже американские историки. Например, сколько стоила отбивная в салуне в 1890-м году, сколько стола выпивка, плата за ночлег, лошадь и так далее. Из этих мелких и незначительных, на первый взгляд, фактов можно понять, как жили люди в конце XIX века.
Атомных бомб в 1890-м и несколько ранее, как уверяют некоторые, в США определенно не было, но были сделанные на российских заводах револьверы, которые были очень дорогими, очень ценились и считались самыми лучшими. После 1917-го такие револьверы делать разучились, что совершенно не удивительно для диктатуры победившего непонятно кого пролетариата.
Однако, заглянуть в прошлое еще дальше не смог даже господин Ламур, заставший современников XIX века. Тем не менее, сделать это, похоже, удалось господину Jackie Friman, который где-то нарыл фото Мельбурна, Австралия, сделанное во времена чуть ли не наполеоновских войн и трамваев на конной тяге:
Оригинальное фото оказалось, похоже, в очень неплохом разрешении и там удалось рассмотреть многие странные детали. В частности, даже без увеличения бросается в глаза невероятное количество как бы громоотводов – их минимум по четыре штуки на каждом здании, словно Австралия – это страна громов и молний, которые убивают всякого, сунувшегося на улицу:
Так же обращает на себя внимание отсутствие проводов, натянутых между телеграфными столбами. На этот странный факт давно обратили внимание многие люди, разглядывавшие старые фотографии, но им всегда возражали: у снимков низкое разрешение и потому провода туда не попали. Однако, здесь разрешение достаточное и провода, которые подходят к столбам внизу видно замечательно. Но между столбами их нет, откуда возникает вопрос: так что это тогда за столбы? Неужели вышки мобильной связи, или как?
Но самой интересной находкой этого Джеки стало очень странное здание в конце улицы, назначение которого – полная загадка:
Речь, как все догадались, идет о какой-то круглой железной штуке с вертикальными прямоугольными “окнами”. И на вершине этого шара какой-то шпиль, похожий на громоотвод. И все, конечно, кто посмотрел этот твит стало страшно интересно: а что оно такое?
На декорацию оно не похоже, поскольку даже по сегодняшним меркам такой архитектурный элемент будет достаточно дорогой, там металла пошло больше, чем на крышу. На обзорную площадку тоже не похоже, поскольку здание – определенно не небоскреб, да и на что там смотреть? Но что это тогда?
На данный момент высказываются две версии, первая из которых предполагает установку по сбору атмосферного электричества, которое “древние”, жившие в XIX веке умели собирать и находили ему применение. Однако, этой версии слегка противоречат стальные шары на многих современных башнях:
Иногда в такие сферы втискивают обзорные площадки и ресторан, иногда это просто как бы “декорация”, но электричество эти шары явно не собирают. Но тогда, если они не собирают электричество, то это концентраторы чего? Что за такая волшебная энергия собиралась этой башенкой в Мельбурне и потом, похоже, текла по “беспроводным проводам”? Или сразу отправлялась на “тарелочки”.
Что за энергия никто не знает, но постройку этой башенки для её сбора многие предполагают. Это и есть та самая вторая по популярности версия. Возможно, у кого-то появится и третья версия, еще более правильная, так что пока, в её ожидании, будем следить за развитием событий.
Свежие комментарии