В обход Китая: камчатская рыба пойдет через Севморпуть
Проект стал возможным благодаря инвестиционному соглашению между портом города Владивосток и «Корпорацией развития Дальнего Востока». Предусматривается создание около 300 рабочих мест.
На данный момент за счет привлеченных средств приобретена специальная техника. Построено и, где необходимо, реконструировано причальное оборудование.

Сооружения причала протянулись на 500 метров, а глубина бухты достигает 15 метров. Конструкционная мощность нового терминала – до 1 миллиона тонн в год. А объемы рефрижераторных емкостей – до 20 тысяч тонн.
- рассказал гендиректор «Терминал Сероглазка» Владимир Вальтер.
Мощности нового терминала позволят предприятиям рыбопромышленного комплекса Камчатского края и ДВФО избежать существующей необходимости перевалки рыбного груза через Китай и Южную Корею.
Индийские СМИ рассказали о преимуществе России в «золотой лихорадке»

Господство американского доллара находится под угрозой из-за необдуманных действий правительства Соединенных Штатов.
Об этом говорится в статье индийского издания Moneycontrol, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».В течение последнего десятилетия многие страны увеличивали свои золотые резервы. В период с 2010 по 2019 годы общее количество желтого металла, приобретенного центральными банками, составило 3560,28 тонн.
Обозреватель индийского издания Р. Н. Бхаскар (R.N. Bhaskar) пишет, что стандартный ответ банков по поводу интереса к желтому металлу выглядит следующим образом: золото является частью валютных корзин, которую каждая страна должна держать как составляющую своих иностранных денежных резервов.
«Однако есть и неофициальные причины», – говорится в статье.
На сегодняшний день многие страны начали понимать, что держать слишком много долларов США в качестве своих запасов может быть рискованно, так как в ближайшее время эксперты ожидают так называемую турбулентность на валютных рынках.
Журналист обратил внимание на возросшее количество недолларовых сделок. Он пишет, что, согласно статистике, за последние годы торговля евро и юанями заметно выросла.
«Очевидно, что доллар США теряет влияние в мировой торговле на растущем рынке», – считает Бхаскар.
Однако ни евро, ни юань еще не готовы стать мировой валютой, поэтому многие страны предпочитают снижать свою подверженность воздействию доллара США с помощью золота, которое относительно нейтрально, когда речь идет о географической привязанности.
По мнению обозревателя Moneycontrol, учитывая агрессивные покупки желтого металла Москвой и Пекином, стоит ожидать, что в скором времени Россия и Китая расширят список крупнейших держателей золота.
«У России есть дополнительное преимущество, так как она имеет самые высокие запасы (пока еще не добытого) золота в мире», – отмечает журналист.
Необдуманные шаги Америки
Бхаскар выразил уверенность в том, что американский доллар продолжит терять свои позиции в мировой торговле. По его мнению, это обусловлено тремя причинами: первая – экономический подъем Китая, вторая – глупые шаги правительства США, третья – снижение актуальности нефти благодаря солнечным и другим возобновляемым источникам энергии. Не стоит забывать, что Америка является основным игроком на рынках «черного золота», как напрямую, так и через свои различные нефтяные компании.
В качестве примера глупых и неразумных шагов политиков США журналист приводит попытки Вашингтона санкционировать экспорт нефти из России в Европу. Эти запреты и ограничения вынудили Москву заключить соглашение о торговле нефтью и газом с Пекином, а также построить новый нефтепровод. Таким образом, Китай стал менее зависим от рынков энергоносителей как на Ближнем Востоке, так и в США.
«Это привело к тому, что значительный объем торговли нефтью ушел от долларов США», – говорится в статье.
Аналогичная ситуация наблюдается и с Ираном. Попытки США наложить односторонние санкции заставят Тегеран продавать больше нефти Китаю, который всегда нуждается в энергоносителях. Естественно, что такой исход приведет к дальнейшему снижению доли торговли в долларах.
Бхаскар предположил, что в скором времени Индия увеличит торговые отношения с Китаем и Россией без использования американской валюты.
Поскольку доллар теряет свою рыночную долю, ожидается рост турбулентности на валютных рынках, что подтолкнет ещё больше центральных банков к золоту.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что китайские СМИ оценили маневр Москвы с золотовалютными резервами.
Украинцы массово устремились в Крым: на границе образовались огромные очереди

Украинцы снова активизировались и опять массово едут в Крым. Жителей Незалежной не останавливает даже масштабная антироссийская пропаганда и регулярные сообщения о возможной «российской угрозе».
Как сообщает телеканал «Крым 24» со ссылкой на информацию, полученную от Государственной пограничной службы РФ, уже сейчас, еще до начала туристического сезона, украинцы выстраиваются в очереди на пропускных пунктах. Так, в предыдущие месяцы ежедневно на полуостров приезжало около 5 тысяч человек. Однако в последние дни число туристов из Незалежной выросло до 10 тысяч человек ежедневно.
Источник фото: life.ru
Более того, предполагается, что в майские праздники количество граждан Украины, въезжающих в Крым, вырастет дополнительно. При этом сотрудники пограничной службы уже готовы к наплыву туристов и будут работать в штатном режиме.
В то же время не исключено, что желающим попасть на полуостров украинцам придется выстоять немалую очередь. Как известно, в прошлые годы власти Украины делали все возможное для того, чтобы людям приходилось как можно дольше находиться на границе. Делалось это, очевидно, в расчете на то, что они передумают и отправятся обратно домой. Впрочем, даже эти препятствия не останавливают граждан Незалежной, и они продолжают посещать Крым каждый год.
В Китае разработано инновационное покрытие для гиперзвуковых самолетов

Ученые из Центрального Южного Университета Китая заявили о разработке керамического суперматериала, который можно будет применить в обшивке сверхзвуковых воздушных судов.
Об этом сообщает Global Times со ссылкой на исследователей. По информации журналистов, разработка может выдерживать температуры до трех тысяч градусов тепла по Цельсию. Именно нагревание является основной проблемой для корпуса таких самолетов. Резкое торможение и уплотнение воздушного потока, а также пленка из плазмы, образующаяся на высоких скоростях, могут стать причиной разрушения обшивки воздушного судна.
Разработчики уверяют, что им удалось создать устойчивый к жару и относительно легкий композиционный материал, основанный на смеси керамики с тугоплавкими металлами. Подробности состава держатся в тайне. Ученые заявляют, что обшивка из полученного вещества позволит самолетам летать на скорости от 5 до 20 чисел Маха.
Ранее сообщалось о том, что британский журнал The Sun опубликовал список деталей и приборов воздушных лайнеров, которые неизвестны обычным пассажирам. К примеру, многие не в курсе, что у самолетов есть педали, схожие с автомобильными.
Свежие комментарии