На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов14 июля, 6:51
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников14 июля, 6:18
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...
  • Геннадий Свешников13 июля, 5:10
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...

Чумной бунт в Севастополе: когда заговор негодяев страшнее эпидемии

Чумной бунт в Севастополе: когда заговор негодяев страшнее эпидемии

3 (15) июня 1830 года в Севастополе вспыхнул так называемый «чумной бунт». Так называемый, потому что никакой чумы в городе не было и в помине. А вот «борцов с чумой», не забывавших о своих карманах, всегда хватало в избытке.

И не только почти два века назад, но и намного позже – во время таких же, как и упомянутая, «смертоносных эпидемий».

Вообще, то, что произошло в начале 19 века на главной базе Черноморского флота России, так и заставляет вспомнить меткие выражение русских классиков. Пусть иногда и несколько перефразированные. Например, грибоедовское «злые языки страшнее пистолета» ассоциируются со «старательные дураки опаснее эпидемии». Хотя истинные виновники, по сути, форменного геноцида, устроенного в Севастополе под предлогом «борьбы с чумой», дураками не были, скорее просто зажравшимися коррупционерами. Но позже в их поведении стали явно проглядывать черты откровенного садизма – в стремлении получить удовольствие от мучений своих жертв, ощущения над ними своей беспредельной власти.
Нет, начиналось все, как обычно – с самых благих намерений. Это позже выяснилось, что как во многих случаях, ими «была выложена дорога в ад», для севастопольцев.
В 1828-29 году на юге России, в Новороссии, стали отмечаться случаи каких-то болезней со смертельным исходом. Была ли это действительно чума – «тайна сия велика есть». Во всяком случае, об этом спорят до сих пор. Многие и тогдашние, и современные историки, на основе мнения врачей, считают, что это была холера.


Впрочем, в те времена что холера, что обычная дизентерия (или даже простой сальмонеллез) косили народ безжалостно. Например, русская армия, численностью больше, чем в 100 тысяч штыков, во время очередной войны с Османской Портой потеряла больше 80% личного состава … из-за кишечных инфекций! Правда, и оставшиеся наши «чудо-богатыри» успешно разбили турецкие силы и едва не взяли Константинополь, но факт есть факт.
А от самого обычного воспаления легких смертность до изобретения антибиотиков (или хотя бы сульфаниламидов) доходила до 40%! Ярким свидетельством является, например, известное стихотворение Тараса Шевченко «Заповит» («Завещание»), написанное аккурат в те дни, когда сей «трубадур украинского национализма» болел пневмонией, и не особо чаял выжить.
Но лечение (вернее, почти полное отсутствие последнего) – это одно, а диагностика – это все-таки несколько другое. И спутать чуму с холерой для минимально грамотного врача – это все равно, что спутать гитару с балалайкой. Разницу знали еще во времена Гиппократа. 
Да, основной симптом холеры – неукротимая диарея – в принципе, может встречаться и при довольно редкой «кишечной» форме чумы. Но холера – едва ли не единственное заболевание, протекающее с пониженной температурой. А при чуме – в любой ее форме – больной буквально «горит». Так что перепутать чуму не с той же неспецифической пневмонией (что, увы, случается и поныне среди медицинского сообщества, уже забывшего, как вживую выглядят особо опасные инфекции), но с холерой – нужно очень постараться даже для докторов начала 19 века. Тем более что тогда уже начали развиваться научные «школы», давшие начала современным отдельным медицинским специальностям, в том числе, и инфекционным болезням.

***

Однако «медикусы» Новороссийской губернии смогли сделать почти невозможное и таки подняли в крае «чумную истерию». На которую прогнозируемо откликнулись и местные власти. Это же отличный повод и «гайки закрутить» (и так уже закрученные), и выставить себя перед Петербургом в роли «беззаветных героев на переднем крае борьбы со смертельно опасной эпидемией».
Последнее автоматически влечет за собой и поменьше спроса за возможные просчеты (ну, право, как можно ругать за недостаточные достижения губернатора, если в его вотчине «чрезвычайное положение»?!), и дополнительные дотации в местный бюджет. Которые путем несложных манипуляций можно раздербанить по карманам крупных и мелких чиновников. 
Слегка забегая вперед: расследования по «эпидемическим» злоупотреблениям в то время заканчивались досрочно, прекращаемые по окрику из Петербурга, где местных жуликов «крышевали» жулики столичные. Но тем не менее, только по Севастополю ревизоры успели выяснить, что из 70 тысяч рублей дополнительных ассигнований на «борьбу с чумой» до адресатов дошла от силы третья часть. Для сравнения, в то время общие расходы всего российского госбюджета балансировали на цифре где-то около 500 миллионов рублей.   
Интересно заметить, что высшие военные посты в указанном регионе в то время занимали действительно боевые офицеры, практически все – герои Отечественной войны 1812 года. И губернатор Новороссии граф Воронцов, и губернатор Севастополя генерал Столыпин, и военный комендант города генерал Турчанинов. Так что валить всю вину только на «злых бояр» не приходится – во многом они сами стали «заложниками» коррупционных интриг своих собственных подчинённых.
Ну, в самом деле, а что делать генералу-администратору, который ни разу не медик, если ему докладывают об угрозе возникновения эпидемии опасной болезни, могущей уничтожить и солдат, и гражданское население не хуже, чем целая вражеская армия? Конечно же, объявить карантин и слушаться в дальнейшем рекомендаций «специалистов».
Но с какой стати этим самым «специалистам» сообщать об успешных усилиях по прекращению угрозы эпидемии? За такое от силы медальку или орден дадут – и все. А вот пока они «борются со смертельно опасной болезнью», им весьма солидные «суточные за опасность» исправно капают. 
Даже обычные «окурщики хлором» (по-современному – дезинфекторы) получали 2,5 рубля в сутки – 75 рублей в месяц при условии ежедневной работы. Карантинные комиссары – по 5 рублей, главврач и инспектор карантина – по 10 рублей. В сутки! Это при том, что начальное жалованье обычного военного врача в то время составляло 171 рубль. В год!!!
А ведь помимо таких воистину «астрономических» доплат ни за что (потому как в условиях реальных эпидемий чумы, даже в 1910 году в Одессе, доктора-герои в «очаге» обычно вымирали в течении считанных недель, максимум – месяцев), жулики от медицины имели еще и неофициальный гешефт! 
В Петербурге же не звери какие-то сидели – понимали, что люди на карантинных ограничениях не могут зарабатывать на жизнь в прежних объемах, их надо «подкармливать». И для закупки продовольствия для них выделялись немалые деньги. 
Вот только поставщиков оного мудрые карантинные начальники тут же начали делить на «агнцев» и «козлищ». Официально – по признаку «эпидемической неблагонадежности». Реально – по степени согласия на «откаты». Когда по документам на нужды гарнизона и населения закупались хорошие продукты, а реально – полное дерьмо, при этом разница в ценах полюбовно делилась между чиновниками и продавцами.
Несложно догадаться, что ожидать от кормившихся лже-эпидемией чинуш и докторов-преступников сигнала о ее окончании – приблизительно то же самое, что умному коту из известной притчи выловить в доме всех мышей. Ведь пока есть мыши – кота держат в доме, а когда их нет – будь добр на помойку.

***

Вот и продолжалась «смертоносная эпидемия» в Севастополе больше двух лет. А ее «контролеры» все больше изгалялись над жителями в жесткости «противоэпидемических мероприятий». Которые сами по себе приводили к такому количеству смертей, что, пожалуй, едва ли могли случиться, даже если бы в городе действительно свирепствовала настоящая особо опасная инфекция.
Вплоть до случаев, которые можно прямо назвать умышленным убийством. Например, когда «доктор» Ланг (право, даже эсэсовского изверга Менгеле на этом фоне можно было бы назвать врачом без кавычек) приказал в качестве профилактики заражения «принимать ванны с морской водой». Это в январе! 
В результате из 307 несчастных, «облагодетельствованных» принудительным «моржеванием» умерло не меньше сотни. Судя по всему, «списали» их как раз по чуме, хотя, понятно, причиной смерти были и банальные пневмонии, и воспаление почек и другие болезни из-за пребывания в ледяной воде.
Уже в ходе «разбора полетов» после произошедшего восстания под суд попал один из «мортусов», то есть, членов похоронных команд для погребения трупов людей, умерших якобы от чумы. На самом деле, более 80 жертв упомянутого «похоронных дел мастера» умерли от его цепких объятий на своих шеях, то бишь были просто-напросто задушены. А их имущество (самое ценное, во всяком случае) благополучно своровано и продано по сходной цене. 
А чего бояться – о том, что реально чумы в городе нет, знали практически все. Стало быть, заразиться от вещей умерших (что происходит в реальном очаге с вероятностью почти 100%) было практически невозможно. Однако организаторы «карантинного террора» продолжали делать все, чтобы имитировать самую страшную эпидемию. Нет реально заболевших чумой? Не беда – назначим! И отправим в карантинный барак, где большинство из них благополучно умрет. Не от чумы, конечно, а от недоедания и холода. А поводом могла стать любая простуда, например. 
Недаром «карантинная мафия» с самого начала своей преступной деятельности «пробила» решение, согласно которому ставить фатальный диагноз могло всего трое докторов, завязанных в этой убийственной схеме. Потому как среди немалого числа других севастопольских врачей, конечно же, могли бы найтись люди, которые подняли бы «чумные» диагнозы на смех – с соответствующими последствиями для выставивших их шарлатанов.

***

Но почему же против такой вопиюще-убийственной, в прямом смысле слова, лжи никто толком громко и не выступал? Да потому, что ее организаторы тоже полными дураками не были и не пытались «прищемить» своим карантином минимально привилегированные слои городского общества!
Дворяне, офицеры, просто «нужные люди» могли чихать на всякие там карантинные ограничения, передвигались и внутри города, и спокойно покидали его по специальным пропускам. Пусть и без QR-кодов и голограмм, как в последнее время, но тоже вполне себе действенных в плане обеспечения свободы передвижения и нормальной жизни. 
А простой народ – тоже не сплошь дураки. Да, полные суеверий (в то время и без теле- и Интернет-зомбирования за счет жутких слухов тоже такой психоз во время эпидемий нагнетался, что современные «мозгопромывальщики» обзавидуются!), но все же не лишенные логики. Ведь, правда, даже если принять гипотезу, что у дворян «голубая кровь» и «белая кость», но вроде от чумы и они должны умирать? Однако с господами отчего-то ничего страшного из-за вопиющего нарушения ими карантина не случается. Ну как в Швеции и Белоруссии ныне умершие от «смертельно опасного коронавируса» отчего-то не лежат штабелями на улицах из-за того, что их уже некому хоронить, хотя в этих странах никакого карантина и не объявляли.
А еще у простых людей есть еще такая штука, как инстинкт самосохранения. И когда возникает реальная угроза для жизни от мер, которые всякие умные дяди принимают якобы для спасения тебя, любимого, даже самый затурканный простолюдин может начать свою жизнь защищать.
Особенно если дело происходит не где-нибудь в деревне с забитыми и запоротыми крепостными, а на главной базе Черноморского флота. Где даже гражданские в значительном количестве – это бывшие матросы и флотские унтер-офицеры. Не раз смотревшие смерти в лицо во время морских сражений и выходившие из них победителями. А ныне обреченные стать «мальчиками для битья» ополоумевших от сознания собственного всемогущества и безнаказанности «карантинных крыс», угрожающих своими дебильными мерами не только отставным морякам, но и их женам, и детям.

***

10 марта в городе ввели «всеобщее оцепление». Чуть позже жителям (только простым, конечно!) запретили выходить из своих жилищ – этакий «режим самоизоляции» образца начала 19 века. А гром грянул 3 июня, когда один из местных «докторов Менгеле», обнаружив признаки рожистого воспаления у жены и дочери одного из экс-матросов, приказал всей семье отправляться в карантинный барак, то есть почти на верную смерть. 
Глава семьи решил, что лучше умереть с высоко поднятой головой, в бою и открыл огонь по патрулю, направленному для его «медицинского ареста» ушлым «медикусом». Очень быстро в бедных кварталах города возникли стихийные очаги сопротивления, отставные военные принялись обучать добровольцев с оружием азам военного дела. А направленным на подавление недовольных воинским командам восставшие жители отвечали: «Мы не бунтовщики, и зачинщиков между нами никаких нет, нам все равно, умереть ли с голоду или от чего другого». Ну а главное, «карантинный террор» без малейших на то оснований вкупе с запредельной жестокостью по его обеспечению «достал» уже не только бедняков. Фактически на сторону восставших перешли и солдаты севастопольского гарнизона, и даже часть офицеров. Нет, они, к сожалению, не подняли на штыки всю эту карантинную мразь, но и не стали мешать это делать восставшим. Даже не захотели всерьез защищать военного губернатора города генерала Столыпина, убитого доведенным до отчаяния людом. 
Последний же, вообще-то, требовал лишь одного – официально объявить, что «чумы в городе нет!», и что никакой карантин здесь не нужен. То есть, по сути, просто сказать правду и не более того!
Сговорчивее генерала Столыпина оказался его заместитель, командующий севастопольским гарнизоном генерал Турчанинов. Он и огласил требуемый повстанцами рескрипт – ко всеобщему удовольствию. Но тут уже вспылили высшие власти. Как это так – какой-то там «плебс» бунтовать вздумал! На город послали целую пехотную дивизию и с помощью ее штыков волнения подавили уже 7 июня.

***

А потом началось расследование. Гарнизон, по сути, поддержавший восставший, почти не тронули, ограничившись объявлением «козлом отпущения» героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Турчанинова. Его обвинили в «малодушии и в совершенном нарушении всех обязанностей по службе», лишив всех наград и разжаловав в рядовые. В результате чего храбрый боевой генерал, не желавший идти на поводу у коррумпированных «тыловых крыс», вскоре умер от перенесенных переживаний.
Из «зачинщиков бунта» казнили 7 человек, около тысячи отправили в ссылку и на каторгу, еще больше наказали розгами и шпицрутенами – в том числе, до полутысячи женщин.
Ну а мерзкие твари, благодаря чьей преступной имитации «смертоносной эпидемии», от голода, кишечных инфекций, простуд, вызванных идиотскими карантинными мерами, погибли тысячи севастопольцев, вышли, как обычно, сухими из воды.
Ну а что – «врачебная ошибка-с», что с нее возьмешь? Не так ли? А подумать головой, что «лекарство не должно быть паче болезни» (особенно несуществующей в действительности), не должно наносить несравнимый с болезнью урон – это не к нам. 
Что ж, очень хочется надеяться, что «Севастопольский урок» псевдо-чумного бунта 1830 года известен не только профессиональным историкам…

 

Сколько «Атлантид» на дне морском?

Сколько «Атлантид» на дне морском?

Огромный таинственный остров или даже материк, ушедший под воду вместе с блестящей могучей цивилизацией атлантов в результате земного катаклизма, ищут очень давно и в самых различных районах Мирового океана, однако до сих пор поиски не дали какого-либо однозначного положительного результата.

Всего лишь выдумка Платона?

Поразительно, но столетия поисков Атлантиды основаны на рассказе Платона, который по объему укладывается примерно на 25 печатных страницах. Кроме него об Атлантиде практически никто другой не упоминал. Существовала ли в реальности Атлантида? Скептики предполагают, что историю об Атлантиде и ее печальной участи Платон вполне мог придумать в назидание своим возгордившимся и погрязшим в пороках современникам. Мол, будете себя плохо вести, будете беспощадно наказаны свыше... Конечно, энтузиасты, разыскивающие Атлантиду, версию о выдумке Платона с негодованием отвергают. Они не поддерживают и историков, многие из которых уже нашли Атлантиду в... Эгейском море.


По мнению сторонников этой версии, Платон написал о трагедии на Санторине, которая привела к гибели критоминойской цивилизации. Центр этой цивилизации располагался на вулканическом острове Санторин (Тира), имеющем концентрическую структуру, о которой, кстати, упоминал Платон. Помимо Санторина, ее представители заселили более мелкие острова в южной части Эгейского моря, в том числе и самый крупный из них - Крит.
Увы, эту цивилизацию, которая строила великолепные дворцы, создала свою письменность, имела могучий флот, ждала ужасная участь. 3,5 тысячи лет назад на Санторине проснулся дремлющий вулкан, произошло сильное землетрясение и мощное извержение лавы и пепла. Возникло цунами. Цивилизация и все ее достижения оказались уничтоженными. Даже остров раздробило на части, некоторые из них погрузились в пучину.
На месте большого острова возник архипелаг из ряда островов, самый крупный из них — Тира. Извержение было настолько мощным, что губительным образом сказалось на многих других цивилизациях Средиземноморья, что нашло отражение в ряде древних письменных источников. Как считают некоторые историки, такая трагедия послужила реальной основой для легенды об Атлантиде.

Тайна горы Ампер

У противников версии, связывающей появление легенды об Атлантиде с драматическим катаклизмом в Эгейском море, есть свой железный аргумент - Платон писал, что она находилась за Геркулесовыми столбами (древнее название Гибралтарского пролива), а значит - в Атлантике! Да и по времени Атлантида погибла на несколько тысячелетий раньше.


В начале 80-х гг. XX века в мировых СМИ появились статьи с сенсационными заголовками - «Русские нашли Атлантиду!». Основанием для этой сенсации послужили снимки подводной вулканической горы Ампер, расположенной в 500 км к западу от Гибралтара.
Снимки вершины этой горы, находящейся на глубине 70-140 метров, в 1979 году сделали советские океанологи и морские геологи. Так вот, на снимках были видны какие-то геометрически правильной формы вертикальные уступы, напоминающие развалины какой-то постройки. В начале 80-х годов советские океанологи продолжили изучение этого района. Летом 1984 года были сделаны новые снимки горы Ампер, на некоторых из них даже удалось различить некое подобие «кладки».
Самое главное, местонахождение горы Ампер вполне соответствовало тому району, где, согласно Платону, находилась легендарная Атлантида. Это обстоятельство и привлекло такой общественный интерес к полученным снимкам. Однако официальное заключение советских ученых свело все «искусственные постройки» к естественным образованиям, и вопрос об открытии Атлантиды был закрыт.


Возможно, представители советской науки, которые, как огня, боялись обвинения в приверженности к какой-либо «аномальщине», перестраховались и решили откреститься от столь «скользкой» темы.
Доктор наук и известный бард Александр Городницкий, принимавший непосредственное участие в той экспедиции, считает, что Атлантиду они тогда все же открыли.
В 2008 году в интервью одному из изданий он рассказал следующее: «На подводном аппарате "Аргус1" я сам спускался на вершину горы, и поскольку качественные фотографии развалин сделать было невозможно, я и мои коллеги делали зарисовки отдельных фрагментов. Определенно когда-то очень давно это был город! Конечно, все могла сотворить и мать-природа, но в таком случае почему некоторые „ комнаты " в разрушенных зданиях имеют одинаковые размеры и формы? Нет, это был обитаемый архипелаг, который по каким-то причинам ушел под воду... Нашей экспедиции удалось показать, что эта страна когда-то была на поверхности, представляла собой систему островов. По составу базальта, взятого с вершин гор, мы пришли к выводу, что он застывал на воздухе».

Древний мегаполис на морском дне

Стоит отметить, что за столетия поисков Атлантиды ее «находили» в самых различных частях света - в Антарктиде, в Южной Америке, Африке, на дне Бермудского треугольника и даже в Каспийском море. Погибшая родина атлантов благодаря десяткам гипотез «путешествует» буквально по всей планете. Что уж говорить об Атлантике, в которой обозначено почти с десяток мест, где, согласно гипотезам различных исследователей, затонула Атлантида.
Сравнительно недавно инженеры проекта Google Ocean, позволяющего виртуально изучать дно океана, обнаружили в районе Канарских островов на глубине около тысячи метров почти безупречный по геометрии прямоугольник, площадью около 20 тысяч кв. м. По мнению экспертов, столь прямые линии, их пересечение под прямыми углами, можно объяснить только деятельностью человека. Загадочный объект на дне располагается в месте, которое вполне соответствует описанию Платона. Кстати, недалеко от Канарских островов находится и подводная гора Ампер. Стоит учесть, что уже давно высказывалось предположение, что Канарские острова когда-то являлись частью острова (материка?) Атлантида. Специалисты считают, что таинственный объект на дне обязательно нужно исследовать.


Еще одну «Атлантиду» обнаружили на морском дне неподалеку от берегов Кубы канадские исследователи, морской инженер Полина Залитцки и её муж Поль Вайнцвейг, владельцы канадской компании Advanced Digital Communications, занятой по соглашению с правительством Кубы составлением карты рельефа морского дна в кубинских территориальных водах. Сначала в 2001 году с помощью эхолота на участке морского дна площадью примерно в 200 га были выявлены геометрически правильные каменные образования, которые находились на глубине около 600 метров.
«Это невероятно! Мы видим на экранах наших локаторов с высоким разрешением изображения. появляющиеся одно за другим. Ровный белый песок, а в середине этого красивого песчаного пространства находятся явно созданные человеком большие архитектурные сооружения. Это выглядит так, как если бы вы летели над городской застройкой на самолете и видели магистральные дороги, туннели и здания», - рассказывала тогда Залитцки.
Только в 2012 году для исследования загадочных подводных структур канадские исследователи смогли применить дистанционно управляемого подводного робота с видеокамерой. Как сообщило информагентство Prensa Latina, на снимках, сделанных с видеозаписи, просматриваются различные монументальные сооружения, среди которых есть и четыре огромные пирамиды, одна из них словно сделана из стекла. Была также обнаружена скульптура, напоминающая сфинкса, вертикально стоящие обработанные блоки с какими-то надписями. Стало очевидным, что на морском дне на самом деле находится затонувший древний город.
По словам журналиста Луиса Фернандеса Мариана, этот город был открыт американцами еще в 60-х годах XX века во время кубинского ракетного кризиса, однако сведения о находке засекретили. Пока отсутствует какое-либо единое мнение об этом городе. Одни полагают, что наконец-то обнаружена легендарная Атлантида, другие создателями города считают древних индейцев. Несомненно одно - затонувший город нуждается в дальнейшем активном исследовании.

Славянский разлом.
В её основу( в основу этой книги) легли не предположения, домыслы, догадки, а свидетельства, уже находящиеся в научном обороте, то есть использованные в монографиях, трудах или опубликованные в различных сборниках документов. Опираясь на этот фундамент, автор по-новому пытается переосмыслить наработанную фактуру.
Пыжиков здесь применяет термины с точки зрения современных государств. Хотя ранее и Малороссия( современная Украина) и Польша находились в составе России.
Пушкин, что-то знал!
Кто такие ВИКИНГИ?
Да всё очень просто! Это жители города Вики(я). По названию города их и называли викингами.
О́сло (норв. Oslo (инф.), [↓ʊʂˈlʊ] или [↓ʊsˈlʊ]) — столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года, согласно карте А. Ортелиуса 1539 года, столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 год называлась Христиания (норв. Christiania), с 1877 по 1925 год — Кристиания (норв. Kristiania).
А Норвегия? Переводим с английского, получаем "северный путь"!

Следы великих потрясений

Следы великих потрясений
Ученые нередко говорят о том, что современной цивилизации угрожает гибель в результате глобальной войны с применением оружия массового поражения. Что любопытно, древние эпосы и археологические находки порой свидетельствуют в пользу того, что нечто подобное на нашей планете уже происходило.

Стеклянные поля

Земля Древнего Египта полна загадок. И связаны они не только с пирамидами и захоронениями в Долине царей. Одна из таких загадок связана с огромными полями ископаемого зеленого стекла, раскинувшимися на сотни квадратных километров в Ливийской пустыне, близ плато Саад в районе границы Ливии, Египта и Судана, где раскинулись дюны Великого песчаного моря. Некоторые куски этого стекла природного происхождения весят до 26 килограммов, но большинство имеет куда меньшие размеры и своей формой напоминает осколки гигантской зеленой бутылки.


Впервые это природное стекло в виде мелких стеклянных камушков было найдено в Ливийской пустыне еще в 1816 году, но широкую известность получило после того, как в 1932 году сотрудник «Египетского геологического вестника» Патрик Клейтон увидел сами стеклянные поля. А в 200 километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со сделанными из него наконечниками копий, топорами и другими орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей данной местности. Некоторым из изделий около 100 тысяч лет.
Знали об этих залежах и древние египтяне. Не только знали, но и использовали в своих целях, например для производства украшений. Так, жук-скарабей, один из элементов знаменитого ожерелья фараона Тутанхамона, обнаруженного Говардом Картером при раскопках в Долине царей, искусно вырезан из вулканического стекла. А откуда оно взялось в пустыне?
Общеизвестно, что превращение песка в стекло происходит в результате термической обработки. Температура при этом требуется высокая, песок плавится при 1700 °С, так что спичками и хворостом тут не обойтись. Какой же источник тепла потребуется, чтобы превратить в стекло сотни тонн песка? Есть несколько теорий на этот счет. Согласно одной, например, всему причиной фульгуриты - песок, спекшийся от удара молний, мощи электрического заряда которых хватает, чтобы его расплавить. Однако совершенно непонятно, как дюны Ливийской пустыни притянули такое количество молний. По другой теории, виновник образования залежей стекла - метеорит, взорвавшийся над пустыней в незапамятные времена. Многие ученые солидарны в том, что причиной появления в пустыне стекла стало вторжение в атмосферу стометрового астероида, несшегося со скоростью 20 километров в час. Это было бы, пожалуй, безукоризненным объяснением, если бы не одно «но»: на поверхности Великого песчаного моря нет ни ударного кратера, ни его следов.
Между тем еще в 1940-х годах после испытаний ядерной бомбы в штате Нью-Мексико в США пески пустыни тоже превратились в расплавленное зеленое стекло. Можно ли на этом основании заключить, что остекленевшие пески Ливийской пустыни появились при сходных обстоятельствах, только свыше 100 тысяч лет назад, в результате ядерной бомбардировки, после которой большую часть Северной Африки заняла пустыня Сахара? Заключать, как пишет автор книги «Проект Земля. Тайна будущего - в прошлом» Я.В. Зуев, может быть, и не стоит, но иметь нечто подобное в виду никто не мешает.

Мохенджо-Даро - радиоактивные руины

В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил в долине реки Инд руины древнего города. Раскопки показали, что он был безукоризненно спланирован и оборудован водопроводом и канализацией, превосходящими те, что используются в Индии и Пакистане в наши дни. Древний город получил имя Мохенджо-Даро. Среди его руин находили разбросанные сплавившиеся куски глины, которые в свое время под воздействием высокой температуры превратились в черное стекло. Анализ образцов, проведенный в Римском университете, а затем в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при 1500 °С.


Такая температура в древности могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой местности. Мало того, археологи обратили внимание на одну мрачную особенность древнего города. Внимательно осмотрев руины, они пришли к выводу, что степень разрушения зданий и сооружений снижается по мере удаления от центра города или, скорее, эпицентра взрыва, который начисто смел отдельные кварталы. А найденные среди руин скелеты наводили на мысль, что смерть застала людей внезапно. Наконец, кости, как выяснилось с годами, были радиоактивными.


Загадочная и зловещая картина нашла объяснение лишь после того, как американцы в годы Второй мировой войны нанесли ядерные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Там наблюдались те же жуткие картины разрушений. Так неужели Мохенджо-Даро погиб в результате ядерного удара?

Свидетельствует Махабхарата

В санскритских текстах древнеиндийского эпоса Махабхарата, состоящего из 18 книг и насчитывающего свыше 200 000 стихов, что в семь раз больше, чем в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера вместе взятых, содержатся сведения о религии, мировоззрении, обычаях, истории Древней Индии, а также легенды об ее богах и героях. Значительная часть эпоса посвящена описанию военных действий с участием богов, полубогов и людей. Исследователи считают, что эти события относятся к полулегендарной истории вторжения на Индостан с севера племен ариев, оттеснивших коренных обитателей - дравидов - в южную часть полуострова. Однако среди обычных для тех времен эпизодов древних сражений встречаются и подробно описанные сцены, в которых нетрудно распознать применение... артиллерийских орудий, ракет, боевых самолетов, локаторов, дымовых завес, отравляющих газов и даже ядерного оружия.


Например, в Дронапарва, одной из книг Махабхараты, рассказывается о сражении, в ходе которого взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары, вызывают бури и штормы, выводят из строя целые армии. В результате этих взрывов множество вражеских воинов вместе с оружием, боевыми слонами и конями поднимаются в воздух и уносятся мощным вихрем, как сухие листья с деревьев. В этом тексте описан также процесс возникновения грибовидного облака, характерного для ядерного взрыва. Он сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, а оставшиеся в живых люди заболевали. Симптомы заболевания в точности соответствовали основным признакам лучевой болезни - у людей возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть.
В индийских эпосах обстоятельно описаны и древние самолеты - летающие машины виманы. В книге Самарангана Сутрадхаран сравниваются между собой различные типы виман, упоминаются преимущества и недостатки каждой разновидности, приводятся полетные характеристики, способы приземления. Особое внимание уделено характеристикам конструкционных материалов, таких как дерево, легкие металлы и их сплавы. Также упоминаются материалы, используемые для создания движущей силы. К числу последних, как это ни странно, относится и ртуть.

Звездные войны древности

А.В. Колтыпин в своей работе «Исчезнувшие обитатели Земли» обращает внимание на то, что в Махабхарате, Бха-гавата-пуране, Вишну-пуране и других древнеиндийских текстах неоднократно описываются совершаемые богами, демонами, героями и разными мифическими существами космические путешествия на воздушных кораблях. «Читракету, повелитель видьядхаров (класс полубогов, добрые духи воздуха. - Прим. ред.), отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной... на своем ослепительно сияющем воздушном корабле...», «Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты Солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах...», «Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем великих мудрецов, известных как сапта-риши...», «Потомок династии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, "Странствующий по высшим мирам”.


В одном из эпизодов Махабхараты рассказывается о том, как великий воитель Арджуна после битвы с подводными жителями ниватакавачами вернулся на небеса на своей летающей колеснице-амфибии и обнаружил летящий в космосе город: «На обратном пути я увидел другой огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно. Он сиял как огонь или солнце». В этом летающем городе под названием Хираньяпур жили демоны-данавы (дайтьи). Арджуне было велено разгромить их. Заметив приближение его летательного аппарата, данавы стали вылетать из города на своих небесных колесницах - ну точь-в-точь «Звездные войны» Джорджа Лукаса! Тогда Арджуна «мощной лавиной оружия... перекрыл этот грозный поток. Он наводил на них трепет, бороздя колесницею поле битвы, и... данавы стали разить друг друга».
Подвергшись мощной атаке со стороны Арджуны, данавы подняли свой летающий город в воздух. Тогда Арджуна «мощным ливнем стрел... преградил дайтьям путь и попытался задержать их движение. Благодаря полученному [от Брахмы] дару дайтьи направляли, куда им хотелось, этот небесный, плывущий по воздуху, дивно сверкающий город, движущийся по желанию: он то уходил под землю, то вновь поднимался ввысь, то стремительно двигался в сторону, то погружался в воду». В конечном счете Арджуна поразил небесный город с помощью железных стрел, столь похожих на современные кинетические боеприпасы. А когда 60 тысяч выживших демонов ринулись на Арджуну на своих летающих колесницах, то испепелил их с помощью оружия под названием Раудра, очевидно, разновидностью ядерного боеприпаса.
Итак, находки археологов и древние эпосы действительно свидетельствуют в пользу того, что давным-давно на нашей планете и даже в космическом пространстве бушевали немыслимые войны с применением самого совершенного оружия. И весьма вероятно, что подобные события случались неоднократно.
Рекомендуем
Популярное
наверх