Культурология
Сколько раз присягал иностранцам Богдан Хмельницкий
Предводитель движения за украинскую независимость Богдан Хмельницкий в XVII веке настоял на принятии казаками русского подданства. Это решение гетмана дало старт войне между Россией и Польшей. Дальнейшие события сопровождались со стороны Хмельницкого множеством дипломатических демаршей, которыми он в своей борьбе старался заручиться поддержкой различных монархов.
Разбираясь с Речью Посполитой с помощью крымского хана и турецкого султана, гетман в итоге превратился в подданного русского царя, параллельно наводя мосты со шведами...Обращения к Москве и заискивания перед русским царем
В 1648-м из Черкасс на имя царя Алексея Михайловича отправилось письмо-прошение. На бумаге за подписью гетмана запорожского войска выражалась надежда на то, что русский государь обратит свои взоры на украинцев и возьмет под свой протекторат. «Хотим себе самодержца такого, хозяина в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь», - значилось в откровенном послании Богдана Хмельницкого. Этим письмом гетман запустил процесс объединения русских земель, подошедший к финалу только через 6 лет.

Россия-матушка с плеча рубить не стала, наблюдая и прикидывая. В 1649-м думный дьяк Унковский нанес Хмельницкому визит, сообщив, что государь, в принципе, не возражает. Но вступать сиюминутно в открытую войну просто не имеет сил. А вот поддержать казаков готов не откладывая. Поэтому польская сторона и жаловалась вскоре на Москву, которая вроде бы подтвердила с Посполитой перемирие, но продолжила поставлять украинским бунтовщикам порох, пули и продовольствие.
От ненависти до любви с поляками
В начале 17 века Хмельницкий в составе польской армии участвовал в военном походе на турок, попав к ним в плен и вернувшись спустя 2 года по обмену пленными. Отомстил османам Богдан быстро, возглавив с согласия польского короля разбойничий казачий поход почти до Константинополя. В 30-е годы будущий украинский предводитель в составе польской армии бил шведов и русских под Смоленском. За героические заслуги награждён лично польским королём Владиславом IV золотой именной саблей. С тех пор глава государства доверял фавориту ответственные поручения. В составе польских делегаций Хмельницкий посетил множество европейских стран.

Перед тем, как в 1648-м написать русскому царю, Хмельницкий направлял Владиславу покаянное письмо. Гетман обещал прежнее верное подданство. Даже значительно позже, внезапно остановив осенью 1648-го своё успешное наступление на поляков, Богдан запрашивал мирного соглашения с королём Яном Казимиром. После нового витка войны и победы под Зборовом удача временно оставила Хмельницкого. Ему пришлось снова присягнуть королю в качестве польского подданного и пойти на невыгодный Белоцерковский мир. Когда 1652-м Хмельницкий совместно с крымцами возобновил военные действия, больше вассальных воззваний он себе не позволял.
Вассальные взаимоотношения с турецким султаном
Первой изменой Хмельницкого польской короне стало его прибытие с сыном в декабре 1646-го в Запорожскую Сечь. Тогда бунтарь, круто повернув свой политический курс, вознамерился поднять казаков на восстание против Польши. Вскоре Богдан Хмельницкий усугубил свое предательство, метнувшись в сторону заклятого врага Польши — в Османскую империю. В Константинополе, по некоторым историческим свидетельствам, он выступил за объявление польскому королю войны от лица султана Ислама Гирея III.

Когда Хмельницкий, заручившись помощью 25-тысячной татарской армии, вернулся в Сечь, казаки избрали его гетманом, что тогда позволялось только с одобрения польского правителя. С татаро-казацкой военной силой гетман двинулся на Польшу.
Король, поначалу недооценивший серьезность казачьих намерений, быстро сгруппировался и послал против Хмельницкого 30 тысяч военных. Но казаки при татарской поддержке расправились с поляками. После побед гетмана в его армию потянулись добровольцы со всей Польши.
Мощную Польскую империю зашатали и внутренние взрывы. Восстания, инициированные Богданом Хмельницким, фактически развязали гражданскую войну, а с учетом задействования армии крымского хана, уже походили на внешнюю интервенцию. Используя польскую растерянность со смертью короля Владислава, турецкий султан послал на помощь Хмельницкому османскую армию, которой перепали несколько тысяч плененных поляков, а также солидная добыча награбленных ценностей.
Зависимость от зависимости и шведские воззвания
В период военных действий между русскими и шведами Богдан допускал тайные переговоры с российским врагом. Правда, задумывались шаги против Польши, а не России. Однако поляки на тот момент являлись российским союзником. В переговорах поднимался вопрос о покровительстве шведского короля украинцам, если те решат разорвать союз с Россией. Богдан Хмельницкий подобной возможности не отвергал. Когда весной 1655-го Богдан совместно с русскими послал на Польшу войска, он утаил имевшиеся договоренности. Поведение гетмана в той кампании стало не иначе как двуличным.

Украинский историк Грушевский утверждал, что Хмельницкий не завоёвывал города, чтобы не допустить постановки там московских гарнизонов. А в переговорах со львовянами доверенное лицо гетмана Выговский предлагал не сдавать город под царское имя. Шведского же короля Хмельницкий заверял, что не хотел пускать русских в Западную Украину. Тот предостерегал гетмана от союза с Москвой. Мол, самодержавный российский строй не потерпит в своих границах вольного народа и полностью поработит казаков.
В декабре 1656-го Хмельницкий официально заключил договор со Швецией, Трансильванией, Бранденбургом и литовцами о разделе Речи Посполитой, а в следующем году послал казацкое подразделение для совместной со шведами операции против польского короля. Но вскоре отправил восвояси прибывших с визитом шведских послов, утвердившись в верности российской короне.
=0=0=
Король острова сокровищ
Клады на островах Индийского океана ищут не первый век. Одно из самых популярных направлений среди охотников за сокровищами – остров Мадагаскар, расположенный у юго-восточного побережья Африки. Каждый, кто направляется туда, мечтает обнаружить сокровища правившего на Мадагаскаре в XVIII веке короля Морица Беневского.
Согласитесь, несколько странное имя для африканского монарха. Да, король Мадагаскара не был африканцем. Мориц Беневский, прирожденный авантюрист, был словаком, подданным императорского дома Габсбургов.
Начинал он со скандала. Не удовлетворившись размером полученного после смерти отца наследства, Мориц пытался отобрать землю у сестер, но попал под суд. Затем служил в австрийской армии, потом изменил присяге и перешел в ряды восставших против русского владычества поляков. Он несколько раз попадал в плен, но неизменно бежал. В конце концов его решили упрятать на самый край земли – в Большерецкий острог на Камчатке.

Большерецкий острог, конец XVIII века
Впрочем, Беневский и там не успокоился, наоборот, возглавил бунт. Объединить ссыльных из различных сословий и вольных поселенцев, а также купцов и солдат словак смог благодаря своей неиссякаемой энергии и дару убеждения. Между делом он успел соблазнить дочь коменданта острога. Увы, влюбленная бедняжка погибла в перестрелке бунтовщиков с солдатами.
Восстание началось 27 апреля 1771 года. Беневский и возглавляемая им группа острожников захватили пакетбот «Святой апостол Петр», боеприпасы, продовольствие и казну. Выйти в океан на судне, предназначенном для каботажного плавания, мог только сумасшедший или отчаянный смельчак, коим Беневский и являлся. В результате Мориц с товарищами прошел тремя океанами — от Камчатки до Франции.
Но тогда до Франции было еще далеко. Вначале беглецы направились к берегам Японии, потом смогли добраться до Макао, в то время – португальской колонии. Там хорошо послуживший корабль был продан, и дальнейшее путешествие поредевшая группа беглецов продолжила на зафрахтованном французском корабле.
Беневский не просто так хотел попасть во французские владения. У Франции в то время были скверные отношения с Россией, и Мориц рассчитывал, что французы не выдадут его русским как государственного преступника. Кстати, под командованием этого самого преступника русские впервые пересекли экватор и впервые перешли через Индийский океан.
16 марта 1772 года Беневский причалил к острову Иль-де-Франс (нынешний Маврикий). Там он неоднократно встречался с французским губернатором, от которого впервые услышал о Мадагаскаре. Он загорелся идеей колонизировать остров.
Но для этой операции требовались деньги и люди. Поэтому для начала Беневский отправился во Францию. Из 70 человек, которые вместе с ним покинули Камчатку на «Святом Петре», до Франции добрались лишь 40.
Удивительно, но беглый каторжник не только смог попасть на аудиенцию к Людовику XV, но и убедил его организовать экспедицию на далекий остров. Вернее, он предложил завоевать Мадагаскар для Французской короны. В итоге получил от короля 20 офицеров и 237 солдат, вместе с которыми в феврале 1774 года высадился на острове.
Беневский рассчитал все точно. Мадагаскар занимал крайне выгодное географическое положение. Мимо острова проходили корабли, огибающие мыс Доброй Надежды и, соответственно, все товары, которые везли из Европы в Азию, а из Азии в Европу. Не остров, а мечта пирата. Кстати, именно на Мадагаскаре некоторое время существовала пиратская республика Либерталия.
Через пару лет Беневский, завоевавший доверие старейшин населявших остров племен, был провозглашен верховным вождем Мадагаскара, по сути – монархом. Это не понравилось властям на Иль-де-Франс. Французская колониальная иерархия королевского статуса не предполагала.
В Париж полетели доносы на выскочку. В результате финансирование и снабжение прекратились. Отряд Беневского резко сократился: солдат выкашивали тропические болезни, и новоявленный король был вынужден отбыть во Францию. Там он был удостоен графского титула, звания бригадного генерала и ордена Святого Людовика.
Почему вдруг такая милость человеку, чье имя упоминалось в каждом втором доносе? Историки предполагают, что Беневский хорошенько подготовился к встрече с королем: набил трюмы своих судов изрядным количеством сокровищ, то ли отобранных у аборигенов Мадагаскара, то ли взятых из обнаруженных пиратских кладов. Можно предположить, что королю он отдал отнюдь не последнее.
Из Франции Беневский перебрался на Альбион, где восемь лет занимался литературной деятельностью – писал книги о своих невероятных приключениях в Индийском океане. Параллельно искал спонсоров для новых авантюр, но в Европе таковых не нашлось. Тогда Беневский отправился в Новый Свет. Там он познакомился с рядом крупных коммерсантов, стал другом Бенджамина Франклина. И ему удалось убедить американцев в том, что Мадагаскар стоит того, чтобы отобрать его у французов.
Беневский в очередной раз изменил присяге и поспешил к заветному Мадагаскару под звездно-полосатым флагом. Хорошо вооруженный и экипированный бриг «Капитан Пратт» обстрелял французский форт, но отбить остров у французов с наскока не получилось.
Тогда Беневский, которого на острове еще помнили как короля, перешел к подрывной работе — стал убеждать аборигенов изгнать французов. Одновременно он занимался строительством новой столицы, которую называл в честь себя, любимого, Маурицией (или Мауританией). А еще Беневский промышлял пиратством – грабил французские и голландские суда.

Мориц Беневский
Исследователи предполагают, что Беневскому удалось захватить французский галеас «Анжеблуа», на котором из Индии везли золото и драгоценные камни на несколько миллионов луидоров. Эти сокровища до сих пор и будоражат воображение кладоискателей, потому как Беневский если и завладел ими, то абсолютно точно спрятал на острове.
«Капитан Пратт» вернулся в Америку налегке, да и французская казна в означенные годы значительными сумами не пополнялась. В подтверждение версии о том, что Мадагаскар до сих пор хранит несметные сокровища, говорит и тот факт, что Беневскому просто некогда было вывозить и, тем более, тратить награбленное – он погиб 23 марта 1876 года, немного не дожив до сорока лет.
Французы, придя в себя после нападения американского десанта, запросили помощи. Из Индии пришла целая эскадра, Мавританию осадили. Во время одного из обстрелов Беневский был убит в своем дворце случайной пулей. Белого короля «черного» острова похоронили рядом с двумя русскими, некогда бежавшими вместе с ним с Камчатки.
=0=0=
Натан Ротшильд - кто владеет информацией тот владеет миром

Ротшильды - одна из крупнейших банковских династий мира. Восхождение к вершинам финансового Олимпа эта семья начала в XVIII веке, но самую грандиозную финансовую афёру, позволившую в разы увеличить состояние клана, им удалось провернуть в 1815 году. И помогли в этом… голуби.
К концу XVIII века меняла из еврейского квартала во Франкфурте Майер Ротшильд и пятеро его сыновей уже наработали достаточно денег и влияния для закладки основ своей финансовой империи. Амшель обосновался с отцом в Германии, во Франкфурте-на-Майне, Соломон - в Вене, Калман - в Неаполе, Джеймс - в Париже, а Натан возглавил лондонский филиал «дома». Это можно назвать первой финансово-информационной сетью в Европе и мире...
Гениальные многоходовки спекулята
Эпоха наполеоновских войн распахнула перед Ротшильдами коридор новых возможностей. Предприимчивые банкиры сделали ставку на Великобританию и не прогадали. Оставаясь верными своему давнему покровителю, курфюрсту Гессена Вильгельму I, Майер Ротшильд после захвата Германии Бонапартом продолжал управлять деньгами бежавшего сюзерена и непрестанно приумножать его богатства, не забывая, впрочем, и о своём кармане.
Его сыновья в континентальной Европе тайно собирали долги с заемщиков курфюрста и по своим каналам переправляли собранное в английский банк Натана, а тот в свою очередь ссужал деньги английской короне, ведущей войну с Францией и остро нуждающейся в средствах. Братья умудрялись прокручивать гениальные «многоходовки», финансируя дислоцированные в Европе
Британские корпуса золотом, переведённым через французские банки.
Основатель династии, Майер Ротшильд, умер в 1812 году. К тому времени его наследники уже считались одним из ведущих банковских семейств Европы. Однако самая большая операция еврейских выходцев из Гессена была ещё впереди.
Весной 1815 года Наполеон неожиданно прервал ссылку и вернулся во Францию. За считанные недели императору удалось собрать 200-тысячную армию и практически вернуть власть. Уже в марте европейские державы начали формировать новую антибонапартовскую коалицию, способную выставить 700 тысяч солдат. В июне армии Австрии, Пруссии и Британии двинулись к французским границам.
Здраво оценивая соотношение сил, Наполеон понимал, что его единственный шанс — бить врага по частям, и сначала ему это вполне удавалось. 18 июня армия Наполеона сошлась с войсками фельдмаршала Веллингтона у селения Ватерлоо. Силы были примерно равны. Вся Европа замерла в ожидании. Затаили дыхание и финансисты, ведь от исхода сражения зависело буквально всё.
Великолепная афёра
20 июня Натан Ротшильд явился на лондонскую фондовую биржу. Он был бледен, рассеян, отвечал невпопад и сразу начал продавать английские ценные бумаги. Биржевые игроки поняли: Наполеон победил, Натан об этом знает и спешит избавиться от акций, пока за них можно хоть что-то выручить. Осведомлённость Ротшильдов практически не вызывала сомнений, их отношение к сбору информации давно стало притчей во языцех. Биржу охватило смятение. Держатели британских ценных бумаг начали судорожно избавляться от активов. Падение цен походило на сход лавины.
На самом деле Ротшильд действительно обладал инсайдерской информацией о результатах битвы при Ватерлоо. Во всей Англии он один на тот момент знал, что Наполеон потерпел сокрушительное поражение. Ещё до начала сражения он отправил с армией наблюдателей, которых снабдил почтовыми голубями. Этих птиц финансист много лет разводил на личной ферме в графстве Кент. Именно крылатые посланники принесли Натану столь ценную новость на сутки раньше, чем известие попало ко всем прочим, включая короля и военного министра.
Искусно разыграв спектакль, Натан спровоцировал грандиозный обвал биржевых цен, а пока остальные игроки стремительно продавали акции, доверенные люди Ротшильдов скупали их практически за бесценок. Трудно даже представить, сколько финансистов в тот день разорилось в пух и прах, но Ротшильды по разным оценкам заработали на своей виртуозной афёре от 50 до 200 миллионов фунтов, и всё благодаря голубиной почте.
=0=0=
Ваша безопасность: Где нельзя прятать деньги?
Сорок процентов россиян по старинке держат деньги дома. Это кажется довольно удобным: ведь если срочно понадобятся финансы, можно просто достать их из "чулка", а не бежать в банк, который может оказаться закрыт, или на поиски ближайшего банкомата…
Между тем, все "проверенные" места для хранения сбережений прекрасно известны домушникам:
- Гардеробы и бельевые шкафы
Почему-то многие наши граждане уверены, что лучшее место для хранения денег — полки и ящики, где лежат белье или одежда… Между тем, велика вероятность того, что именно туда воры и заглянут в первую очередь. Они просто выбросят стопки рубашек и простыней на пол — и легко отыщут среди них пачки банкнот.
- Книжные полки
Казалось бы, положи деньги в томик Пушкина или Толстого — и живи себе спокойно! Ан нет! Профессиональные домушники наверняка проверят ваш "библиотечный фонд". Шанс сохранить финансовые средства есть только у тех, кто владеет огромной библиотекой, которую просто нереально перебрать по одной книжке.
- Кухня
Она может показаться на первый взгляд идеальным местом для хранения денег и ценностей. Ведь на кухне так много банок, кастрюль и другой посуды. Можно положить сбережения в супницу или коробку с крупой, со специями… Вряд ли вор сможет все перевернуть… Но это ваша логика. А налетчики просто побросают кухонную посуду на пол и вывалят из нее содержимое… Им будет даже не жаль расколотить на кусочки ваш любимый фарфоровый сервиз…
- Бачок и вентиляция
Многие убеждены, что уж в эти-то места никто никогда не сунется. И зря! Еще Булгаков в "Мастере и Маргарите" рассказывал историю о долларах, спрятанных в вентиляционном отверстии. Если грабители не обнаружат ваших накоплений там, то непременно откроют крышку сливного бачка унитаза, к которой нередко скотчем приклеен непромокаемый пакет с лежащими внутри купюрами "на черный день". Об этом "самом надежном" месте сегодня не осведомлен разве что ленивый…
- Техника
Находятся любители держать деньги под крышкой ноутбука или сканера, в музыкальном центре, телевизоре, микроволновке или, скажем, мультиварке… Но, во-первых, воры могут и там поискать. Во-вторых, если устройство достаточно ценное, они могут захотеть присвоить и его…
- Стены
Конверт или пакет с деньгами или ювелиркой прячутся за картиной, ковром или зеркалом, иногда даже приклеиваются. Ну что ж, не отыскав желаемого в других местах, грабители наверняка начнут проверять стены. И рано или поздно наткнутся на искомое!
- Сейф
Да, для неподготовленных грабителей сейф с кодовым замком, пожалуй, и впрямь окажется серьезным препятствием. Но если воры отправляются "на дело" по наводке, то наверняка захватят с собой орудия для того, чтобы просто выломать хранилище и вместе с деньгами унести с собой туда, где его можно будет открыть. Сейфы, которые нельзя взломать, встречаются крайне редко…
- Деньги на виду
Некоторые надеются, что грабители не углядят деньги или ценности, если те будут лежать на видном месте. Напрасно! Воры не слепые и наверняка заметят вазу или шкатулку с "кладом", стоящие на столе.
- Тайники и банки
В таком случае — как же быть? Выходит, в наших квартирах нет ни одного надежного места, где наше добро оставалось бы в ценности и сохранности?
Знатоки советуют оборудовать в доме специальный тайник. Он не должен бросаться в глаза. Например, если тайник будет находиться в стене, то воры могут отыскать его, просто увидев отличающиеся по рисунку обои или банально простучав стены.
Идеальный вариант — это какая-нибудь вещь или предмет мебели с секретом. Как именно открывается тайник с двойной стенкой или дном, знать будете только вы. Для остальных людей эта вещь будет выглядеть самой обычной. И, конечно, никаких замочных скважин!
Правда, есть вероятность того, что мастер, к которому вы обратились с просьбой изготовить тайник, окажется наводчиком и сообщит информацию преступникам. Но все-таки такое случается крайне редко.
И все же лучше доверить деньги банку. Там можно и арендовать ячейку для ценных вещей. Даже в случае, если финансовое учреждение обанкротится, шанс вернуть свое будет гораздо выше, чем при квартирном ограблении.
А вот держать крупные суммы на банковской карточке не советуем. Получить доступ к чужой карте для преступников порой куда проще, чем забраться в чужую квартиру. Поэтому переводите финансы на специальные счета, а на карточке оставляйте ровно столько, сколько требуется на текущие расходы!
Свежие комментарии