ЗОЛОТАЯ СТАЛЬ

Вскоре после того как на Земле появился человек, появились орудия труда, наличие которых, собственно, и определило отличие человека от животных. Но орудие для охоты – это уже оружие. Оно появилось на свет, позволив человеку выжить и победить в схватке с природой – и одновременно породив войны. Победитель в этой гонке вооружений обретал право на жизнь для себя и своего потомства. Началось преклонение перед оружием как перед божеством, и, как человек исстари украшал предназначенные богам храмы, так он стал украшать свое оружие, от которого зависела жизнь его и его рода.
Сначала оружие делалось из камня, затем человек научился обрабатывать медь и получать бронзу – наступил бронзовый век. Бронзовое оружие достигло высокого совершенства, по твердости превосходя первые образцы железного. Но у бронзы был один существенный недостаток – хрупкость, так что, в конце концов, победило железо. Когда же человек изобрел сталь, по своим свойствам намного превосходившую бронзу, железный век окончательно вступил в свои права. Но нет предела совершенству – и вот среди великого множества сортов стали был найден металл с удивительными свойствами, исстари известный на Руси под именем «булат».
Слово это, как утверждают ученые, произошло от персидского слова «пулад», что значит «сталь», хотя на своей родине, в древней Индии, этот металл носил название «вуц», а в Иране был известен как «хорасан» или «табан». Хотя булат знали в Европе уже во времена Аристотеля, наибольшую известность он получил во времена крестовых походов, когда европейским рыцарям в прямом смысле на своей шкуре довелось испытать остроту и твердость булатных клинков мусульманской конницы, и слава об удивительной «дамасской стали» пошла гулять по европейским странам.
Но не только слава. Кроме готового булатного оружия, привозимого рыцарями и купцами с Востока, в Европу начали проникать и сведения о способах (правда, не обо всех) его изготовления, так что вскоре качество вооружения воинов европейских стран заметно улучшилось, хотя еще много веков булатное оружие восточных мастеров считалось одним из лучших.В средневековой Европе было несколько центров производства холодного оружия, но постепенно в лидеры стали выходить немецкие мастера, особенно из области в нижнем течении Рейна, где в 1424 году был основан город Золинген, прославившийся своими изделиями из стали.
На Руси же, возрождавшейся как самостоятельное государство после трехсотлетней зависимости от монгольских ханов Золотой орды, основными центрами производства оружия стали Москва («Оружейная палата» в Кремле), а затем Тула. И хотя еще долго клинки восточной и западноевропейской работы ценились выше своих, но постепенно стала расти слава искусных тульских мастеров, умевших делать, в том числе, и так называемый сварной булат.
Наступил XVIII век. Войны, начатые Петром I с Турцией и Швецией за выход России к Черному и Балтийскому морям, потребовали создания не только новой сильной армии, но и мощной военной промышленности, способной обеспечить армию хорошим огнестрельным и холодным оружием. Купечеству, в первую очередь тулякам Демидовым, было дано разрешение начать строительство заводов на Урале. Однако еще на протяжении целого века главным поставщиком огнестрельного и холодного оружия для русской армии оставалась Тула – построенный в ней в 1712 году казенный оружейный завод.
В 1754 году тульские купцы Мосоловы, получив разрешение правительства, купили на Южном Урале у башкир за 140 рублей около 300 тысяч десятин земли, в том числе за 70 рублей купили участок по правому берегу реки Ай и построили при слиянии Ая и речки Тесьмы свой завод, который вскоре станет известен как Златоустовский.
Ничем поначалу не примечательный завод, каких на Урале были десятки, постепенно развивался, переходя от хозяина к хозяину, пока в 1811 году не стал казенным, да еще вскоре к тому же и центром Златоустовского горного округа, куда, кроме него, вошли Артинский, Кусинский и Саткинский заводы со множеством рудников, а впоследствии и Миасские золотые промыслы. Тогда же русским правительством было принято решение сделать Златоустовский завод главным центром производства холодного оружия для русской армии, создав там специальную оружейную фабрику, но начавшаяся в 1812 году война с Наполеоном помешала осуществлению этого плана. Но вот французы изгнаны из России и большей части Европы, и в том же году в Германию командируется бывший прусский горный советник, состоящий теперь на русской службе, – Александр Эверсманн. Ему предписано набрать опытных немецких мастеров-оружейников, согласных поехать в Россию для работы на создаваемой Златоустовской оружейной фабрикой. Несмотря на различные препятствия, чинимые властями германских государств, и на страх мастеров и их семей перед страшной Сибирью с бродящими по городским улицам медведями, Эверсманну все же удалось набрать достаточно желающих, и уже в 1814 году начался переезд мастеров-оружейников со своими семьями из знаменитого Золингена в никому тогда не известный уральский Златоуст, который для многих переселенцев и их потомков станет второй родиной вот уже без малого на два века. А 16 декабря 1815 года состоялось официальное открытие первой в России государственной фабрики холодного оружия, быстро выделившей Златоуст из множества горных заводов не только Урала, но и всей России.
Начиналась новая эпоха в истории русского холодного оружия.
Поначалу наиболее ответственную работу на фабрике выполняли немецкие мастера: русские работники служили лишь учениками-подмастерьями. Но постепенно эти подмастерья не только освоили все приемы немецких мастеров, обязанных по контракту обучить своему делу русских учеников, но и продвинулись в оружейном искусстве намного дальше учителей. Особенно это стало заметно в производстве украшенного оружия, первая партия которого была изготовлена в 1816 году. Спустя всего несколько лет на Златоустовскую фабрику начали поступать многочисленные заказы на изготовление украшенного оружия, что было связано с десятилетними юбилеями побед над Наполеоном. Немецкие мастера не могли справиться сами с большим потоком заказов и были вынуждены дать больше самостоятельности своим русским подмастерьям. Тогда-то и произошло чудо: оказалось, что ученики уже обогнали учителей, в частности, раскрылся яркий и самобытный талант одного из лучших русских мастеров – Ивана Бушуева. Именно Бушуев отошел при украшении оружия от одних лишь статичных изображений (надписей, венков, виньеток), принятых за эталон у немецких мастеров, и внес в рисунок жизнь: на узких клинках шпаг и сабель разместились целые сражения пехоты, атакующая кавалерия и, наконец, стремительно скачущие сказочные крылатые кони. Это было неслыханно, но это понравилось заказчикам! Кроме того, с именем Ивана Николаевича Бушуева (1798/99-1835, по другим данным 1800-1834), ставшего в 1823 году ведущим художником Златоустовской оружейной фабрики, связывают появление принципиально новой технологии художественной обработки металла, известной сейчас как златоустовская гравюра на стали и отличающейся от классической гравюры так же, как отличается живописное полотно от карандашного рисунка. Крылатый конь Бушуева обессмертил его имя благодаря сказу Бажова «Иванко Крылатко», а ныне стал символом Златоуста, красуясь на гербе и флаге этого города мастеров.
Красивое украшение оружию не вредит, но все-таки главное для любого оружия – это его боевые свойства. Для холодного оружия такими свойствами являются острота, твердость, способность выдерживать большой изгиб, не ломаясь. Но как совместить в одном клинке такие, казалось бы, противоположные свойства, как твердость и гибкость? И здесь мы должны вспомнить про булат, в котором древним мастерам удалось совместить несовместимое.
Когда говорят об утерянном секрете производства булата, нужно пояснить, что утерян был секрет литого булата, когда сталь, разлитая в форму, сразу обретала поистине волшебные свойства. Другой же вид булата – сварной булат – был известен во многих странах, но его производство было очень трудоемким. Представьте себе: кусок стали проковывается в тонкие полосы, затем – почти в нити, после эти нити свиваются в подобие женской косы или морского каната, вновь проковываются до тончайших размеров, вновь сплетаются с другими такими же жгутами, и так много-много раз. Наконец, жгут проковывают в полосу, и из получившейся полосы стали, как бы свитой из тончайших и прочнейших нитей, изготавливается клинок необыкновенной остроты и прочности. Да, таким образом можно делать превосходное оружие для халифов и султанов, царей и императоров, королей и знатных рыцарей, но вряд ли реально вооружить таким способом многотысячную армию. А задача вооружения русской армии оружием такого качества вновь остро встала с началом Кавказской войны, когда русские сабли и шашки зачастую ломались под ударами старинных булатных клинков восточной работы, доставшихся горцам от дедов и прадедов.
И вот за разгадку тайны древнего литого булата взялся молодой горный инженер, в то время помощник директора Златоустовской оружейной фабрики, Павел Петрович Аносов (1796-1851, по другим данным 1799-1851). Несколько лет и тысячи опытов потребовались ему, прежде чем в 1833 году был выкован первый клинок из литой стали, которую потом назовут «аносовским булатом». По своей твердости, прочности и эластичности аносовский булат не уступал булату сварному, но клинки из него можно было изготавливать гораздо быстрее. Трудно сказать, сколько клинков было сделано по этой технологии, но в годы, когда Аносов возглавлял Златоустовский горный округ и оружейную фабрику, русская армия получала лучшее холодное оружие за всю свою историю.
Потомки не забыли Аносова. В Златоусте самая длинная улица города носит его имя, а на центральной площади в 1954 году установлен прекрасный памятник выдающемуся инженеру и ученому. Аносов стоит в мундире горного инженера, сгибая двумя руками клинок из своего булата, проверяя его на гибкость, а позади него на столике – микроскоп, который он первым в мире применил для исследования структуры металлов, от которой, как он справедливо полагал, свойства металлов и зависят.
А перед железнодорожным вокзалом Златоуста в 1988 году установлен другой памятник: каждого приезжающего в город оружейников встречает Иван Бушуев – Иванко Крылатко из бажовского сказа.
Владимир АГТЕ
И грянул под Полтавой бой!

Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут…
А.С. Пушкин, «Полтава»
В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля...
Т.Г. Шевченко, «І мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм...»
Тихие украинские ночи, хаты с соломенными крышами, над ними бледный рожок месяца, сады со спелой вишней и наливающимися яблоками и грушами. Безмятежная жизнь сельской Малой России, Малороссии, Украины. Жизнь, мирная только внешне. Под звёздным покровом нередко вершатся дурные дела. Вот так, таясь в темноте, украинский гетман Иван Мазепа, много лет верой и правдой служивший русскому царю Петру I, пестовал свою измену.
«Мазепа всюду взор кидает // И письма шлёт из края в край: // Угрозой хитрой подымает // Он на Москву Бахчисарай. // Король ему в Варшаве внемлет, // В стенах Очакова паша».
Нужен был только подходящий момент для выступления против Москвы. И он наступил, когда шведский король Карл XII двинул свои войска вглубь Русского царства.
Мазепа подбил часть запорожских казаков пойти за ним. «Теперь бы грянуть нам войною // На ненавистную Москву!». Для Петра I это была полная неожиданность, хотя доносили ему не раз, что гетман неблагонадёжен, да не верил этому царь. А как же мог он поверить? Мазепа умён, образован, знает несколько европейских языков, не лишён литературного таланта, живал в Голландии, где пришлось побывать и Петру. Он искушённый политик, властной рукой навёл порядок в Малороссии, за неё царь спокоен. Такой человек не может предать, от зависти все эти на него наговоры.
А всё, о чём предупреждал Петра I генеральный писарь и судья Войска Запорожского Василий Леонтьевич Кочубей, оказалось сущей правдой. Мазепа изменил присяге, торжественно и прилюдно данной русскому царю. Когда царь Пётр об этом узнал, возлютовал и заставил церковников предать изменника анафеме.
Молодой шведский король Карл XII «С Божьей помощью!» (таков был его девиз) претендовал на исключительную роль Швеции в регионе Балтийского моря. Это не устраивало объединённое королевство Дании и Норвегии, Польшу, Саксонию и Россию (не имела выхода к Балтийскому морю), все они вместе выступили против своего врага.
Начало противостояния оказалось не в пользу антишведского «Северного союза». Дания, а следом Россия потерпели сокрушительное поражение. В 1700 году под Нарвой 8-тысячная шведская армия наголову разбила 40-тысячное русское войско. Потери в живой силе были большими. Вся русская артиллерия, а это полторы сотни пушек, попала к шведам. Подавленный Пётр I спешно покинул поле боя. В память своей блестящей победы шведы выбили медаль с унизительными для русского царя словами: «Изошед вон, плакася горько».
Это было тяжёлое для русского царства время. «Была та смутная пора, // Когда Россия молодая, // В бореньях силы напрягая, // Мужала с гением Петра».
Нужно отдать должное Петру I, позорное поражение русской армии его не обескуражило. Со свойственной ему энергией, пользуясь тем, что Карл XII занялся Польшей, он реформировал армию, заново создал артиллерию (на пушки переливали даже церковные колокола). Вновь созданное русское войско стало одерживать замечательные победы на Балтийском побережье. Чтобы закрепить свой успех, Петр I заложил в устье Невы Петропавловскую крепость (1703), давшую начало Санкт-Петербургу, ставшему на долгие годы столицей Российской империи.
Принудив к миру своих противников в Северной Европе, посадив на польский престол своего верного вассала Станислава Лещинского, Карл XII обратил свой взор на восток. Летом 1708 года его армия вторглась в Московское царство. Шведский король рассчитывал захватить Москву, свергнуть Петра I и расчленить на отдельные земли русское государство.
Шведская армия с боями прошла через Белоруссию, народ встречал её всюду враждебно. Карл XII в письмах к своему фельдмаршалу и советнику Реншильду неоднократно писал, что «эта страна может страдать, сколько ей угодно», что поборы с населения нужно взыскивать «огнём и мечом... скорее пусть пострадает невинный, чем ускользнёт виновный», а дома тех, кто не проявляет лояльность, «должны быть разорены и сожжены».
Встретив упорное сопротивление царских войск и народа, Карл XII понял, что лёгкого пути на Москву не будет, военная кампания затянулась, армии нужны зимние квартиры. Мазепа своему новому благодетелю услужливо обещал, что зиму шведская армия проведёт сытно – Украина богата хлебом и другим провиантом, большой запас пороха ждёт его армию в гетманской столице Батурин.
И король свернул с прямого пути на Москву, проходившего через Смоленск. И совершил фатальную ошибку. Украина встретила его не хлебом-солью, а звоном сабель и громом пушек. Это была совсем не та гостеприимная страна, которую ему обещал украинский гетман. Малороссийский народ не поддержал Мазепу, за ним пошли лишь казаки Запорожской Сечи Низовой, и то далеко не все.
Малороссийские города упорно сопротивлялись. Городок Веприк (ныне село Полтавской области Украины) оказал шведам ожесточённое сопротивление. В отместку шведы спалили его.
Шведский историк Артур Стилле отметил, что при взятии городка были убиты генерал-майор, 25 офицеров разных чинов и 1375 солдат. Потери гарнизона Веприка, а в нём насчитывалось до 1500 защитников, были в 10 раз меньше.
Такого поворота событий Мазепа не ожидал, обескураженный, он закидывал письмами Карла XII, польского короля Станислава Лещинского и турецкого Юсуф-пашу в Очакове, но исправить положение уже не мог. Казаки стали уходить от него, полковник Игнат Галаган с тысячей казаков переметнулся в русский лагерь, вдобавок они привели с собой 68 пленных шведов. Русский царь простил Галагана, в дальнейшем он ревностно ему служил.
Пётр I хорошо помнил урок, который преподал ему Карл XII под Нарвой. Шведская артиллерия представляла большую угрозу, он приказал Меншикову опередить шведов и взять Батурин, чтобы лишить противника артиллерийских запасов в арсенале батуринской крепости.
Узнав о подходе русских войск, полковник Чечель, возглавлявший оборону гетманской столицы, приказал спалить предместья, население разбежалось, многие укрылись в крепости. Когда Меншиков подошёл к плохо укреплённому Батурину (об этом ещё писал Василий Кочубей, когда доносил царю Петру на Мазепу), защитникам крепости он предложил сдаться, но получил отказ.
Сопротивление батуринского гарнизона длилось недолго, быстро захватить гетманскую столицу помогли казаки прилукского полковника Ивана Носа, перешедшие на сторону Меншикова.
Теперь украинские историки говорят о «Батуринской трагедии», что солдаты Меншикова безжалостно расправились со всеми, кто находился в крепости. Черниговский историк С. Павленко утверждает, что «расправившись с казаками и сердюками, стрельцы, драгуны с ненавистью набросились на беззащитных и безоружных стариков, женщин и детей – рубили головы, кололи груди. Мольба о пощаде не помогала».
На войне как на войне. Петр I приказал сжечь Батурин, это лишило шведов надежды провести не холодно и неголодно зиму, они лишились так нужного им артиллерийского пороха. Под Полтавой шведская артиллерия практически бездействовала, в бою стреляли всего лишь 4 пушки, порох в Батурине захватил и вывез Меншиков.
Любая война всегда жестока, с обеих сторон. Нужно помнить, что шведы тоже беспощадно расправлялись с пленными и мирным населением. Фельдмаршал Рейншильд приказал убить всех пленных русских солдат, когда взял Фрауштадт (ныне польский город Всхова) в феврале 1706 года. Город Мглин на Стародубщине (сегодня Брянская область России) Карл XII приказал сжечь. И если уж дискутировать, кто в этой войне более зверствовал, так неужели шведский король, вторгшийся в пределы России, приказавший сжигать русские, белорусские и украинские города, был нравственнее царя Петра, защищавшего своё государство?
Капеллан Нордберг, присутствовавший при казни украинских крестьян, заподозренных в нападении на шведских солдат, восторженно рассуждал о справедливости Карла XII. Его «умиления» дошли до Вольтера, французский философ с негодованием заметил, а что если украинские священники будут благословлять своих крестьян вешать шведов, которые пришли на их землю, разоряют их дома, насилуют их жён и похищают детей?
Генеральная битва русских и шведских войск произошла под Полтавой 8 июля (н. ст.) 1709 года. Перед битвой царь Пётр сказал воинам, что они сражаются не за царя, «а за государство, Петру врученное». И русские солдаты бесстрашно пошли в бой за своё Отечество.
«Швед, русский – колет, рубит, режет. // Бой барабанный, клики, скрежет, // Гром пушек, топот, ржанье, стон, // И смерть и ад со всех сторон».
Стратегия Петра I в борьбе с агрессором оправдалась. Недаром он уделял большое внимание артиллерии, под Полтавой она сыграла решающую роль. И военачальники Петра не ударили лицом в грязь, решительными действиями отличился князь Александр Меншиков, царский любимец.
И шведы дрогнули. «Ура! мы ломим; гнутся шведы. // О славный час! о славный вид! // Ещё напор – и враг бежит». Замечательная победа русского оружия над сильным, непобедимым врагом! Так отзывались о шведах в Европе, такими считал их на первых порах русский царь. После поражения шведов Пётр отметил, что «непобедимые господа шведы скоро хребет свой показали, и от наших войск вся неприятельская армия весьма опрокинута».
Поражение шведов под Полтавой переломило весь ход дальнейших военных действий в Северной войне (1700–1721), шведы её проиграли, шведское влияние на страны «Северного союза» сошло на нет. Россия укрепила свои позиции на Балтике, вернув выход к морю, утраченный по Столбовскому мирному договору со Швецией в 1617 году.
Виссарион Белинский о победе русской армии под Полтавой сказал, что «это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства». Царь Пётр Великий навсегда похоронил планы шведского короля Карла XII, мечтавшего о гегемонии Швеции в Северной Европе, и укрепил российское государство, превратив его в могущественную империю.
Проиграв битву под Полтавой, Мазепа и Карл XII ушли в город Бендеры, принадлежавший тогда туркам. Семидесятилетний гетман не смог перенести такого тяжёлого удара и вскоре умер. Шведский король провёл в Бендерах 4 года, а потом, рассорившись с турками, ушёл на свою родину. Он всё продолжал воевать и погиб в Норвегии в декабре 1718 года, хотя есть версия, что его убили в результате заговора. Потерпевший полное политическое фиаско Карл XII никого уже не устраивал. Было ему всего 36 лет.
***
На Украине грубых и глупых людей с давних пор называли «мазепинцами». В украинском словаре Бориса Гринченко (1863–1910) слово «мазепа» трактуется как «простофиля, вахлак, простак, глупец». Это вовсе не означает, что таким был сам Иван Мазепа. Вполне вероятно, что такую фамилию он получил в наследство, она была прозвищем его простоватого предка, прозванного так за свой грубый нрав.
Мазепа был умным и увёртливым человеком, но вот злая насмешка судьбы: под конец своей жизни он вполне оправдал свою фамилию. После Полтавы мазепинцами стали называть тех, кто под крики о «незалэжной» Украине продавал страну политическим оппонентам России, при этом не забывая о своей личной выгоде. Мазепа, как и все украинские гетманы до него и после него, больше думал о собственной мошне, чем о судьбе своих подданных.
Николай Билозерский (помощник редактора «Черниговских губернских ведомостей» в середине XIX века) в своих воспоминаниях о Тарасе Шевченко заметил, что поэт раскусил лживый дух украинских гетманов. Об их истинной сущности он сказал в своём стихотворном послании «І мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє»:
«А ви претеся на чужину // Шукати доброго добра, // Добра святого. Волі! Волі! // Братерства братнього! Найшли, // Несли, несли з чужого поля // І в Україну принесли // Великих слов велику силу, // Та й більш нічого. Кричите, // Що Бог создав вас не на те, // Щоб ви неправді поклонились!.. // І хилитесь, як і хилились! // І знову шкуру дерете // З братів незрящих, гречкосіїв».
Мазепа был самым богатым человеком в Малороссии, облагодетельствованный царём Петром, имел много имений в России. Жил гетман в своё удовольствие, а «брати незрящи, гречкосії» тянули невесёлую лямку своей подневольной жизни, словно серый украинский вол своё ярмо, обрабатывая поля гетманов и других богатых казаков.
***
В современной украинской историографии принято говорить о шведско-украинской армии, которая противостояла русской под Полтавой. Если бы не ранение Карла XII накануне решающей битвы, всё могло бы сложиться иначе. И ни слова, что несколько тысяч запорожских казаков, поддержавших Мазепу, не оказали абсолютно никакого влияния на ход Полтавского сражения. Казаки в нём не участвовали, а простояли в обозе, шведы просто не доверяли им.
Зато казаки гетмана Ивана Скоропадского и Семёна Палия, сосланного Петром I по навету Мазепы в Сибирь, а после измены гетмана вернувшегося из ссылки, выступили на стороне русских. Русско-украинская армия преследовала бегущих к Днепру шведов и мазепенцев, многих изрубила и взяла в плен.
С обретением Украиной независимости появилась нужда в своей самобытной истории и своих героях, тех людях, кто правдой-неправдой пытался оторвать Украину от России. Американский историк украинского происхождения Николай Андрусяк (1902–1985) считал Ивана Мазепу «отцом современного украинского движения в пользу независимости». На Украине появилась купюра с портретом гетмана достоинством 10 гривен.
На Украине всегда был дефицит людей с государственным складом мышления, потому страна всегда нуждалась во внешнем управлении (сегодняшнее время – не исключение). «Якби ви вчились так, як треба, // То й мудрость би була своя». А так приходилось занимать мудрость за границей. И кидались украинские гетманы из стороны в сторону, обращали свой взор на Литву, Польшу, Россию, Турцию и Германию. Гетман Мазепа тут не исключение.
Поставив на шведского короля Карла XII, Мазепа проиграл. А почему так случилось – все обвинения в адрес России. А ведь гетмана не поддержал украинский народ, он не смог понять, как это Украина может стать независимой под протекторатом Швеции или Польши?
Мазепа привёл в страну иноземцев, плевать им было на народ! Голодные и замёрзшие в суровую зиму 1708–1709 гг., шведы забирали у людей последнее, а непокорных убивали и вешали. Украинцы (малороссы) не разумели, чем такая «свобода» шведов милее властных окриков русского царя? Этот-то хоть ругается на понятном языке...
Советские историки славили роль народа в исторических событиях, не только революционных, когда «низы на хотят жить, как прежде». Когда захватчик вторгается в родную страну, народ поднимается на борьбу с ним. Советский историк Е.В. Тарле (1874–1955) в монографии «Северная война и шведское нашествие на Россию» писал, что на Украине развернулась широкая партизанская война с захватчиками. И это была сущая правда.
Ополченцы старообрядческого посёлка Добрянка на Черниговщине пленили 15 шведов, отправившихся на поиски съестного, и отправили их в лагерь Петра I. Царь расчувствовался такому щедрому «подарку» и разрешил старообрядцам Добрянки носить бороды. Случай курьёзный, но красноречиво характеризует отношение простых людей к захватчикам.
Украинские историки о роли народа в войне со шведами не распространяются, их больше интригует личность Ивана Мазепы, они любят рассуждать о его свободолюбивых взглядах и стремлении оторвать Украину от России. И совсем замалчивается тот факт, что Карла XII считали в Европе узурпатором.
Шведский король игнорировал Вестфальскую систему международных отношений, сложившуюся в Европе после 30-летней войны (1618–1648). Основополагающим положением этой системы стал «принцип национального государственного суверенитета» – независимое государство само вершит свою судьбу, никто извне не вправе вмешиваться в его внутренние дела.
Карл XII диктовал свою волю странам «Северного союза», его политический и военный авантюризм обернулся, в конечном счёте, против него. А Мазепа увидел в нём только сильного лидера и поспешил перед ним преклониться. Вполне закономерно, что его неудачная внешняя политика была обречена на провал. Сомнительный союз украинского гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII Европа не поддержала.
***
Встреча гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII произошла на Десне в селе Дегтярёвка (ныне Новгород-Северский район Черниговской области Украины). В сентябре 2008 года здесь торжественно открыли им памятник. Два портрета на гранитных плитах, установленных на высоком холме, символ военно-политического союза Украины и Швеции. Неудавшегося союза!
И тут об исторических параллелях. Когда в нацистской Германии отмечали 50-летний юбилей Гитлера, шведские доброхоты подарили ему статуэтку Карла XII. В письменном поздравлении отмечалось: «Мы увязываем это приветствие с памятью о нашем великом короле Карле XII, руководствовавшемся в тяжёлых исторических сражениях теми же идеями, которые мы, шведы, видим в Вашем историческом вкладе в создание Великой Германии и сохранение Европы».
Прав был Тарас Шевченко, когда сказал, что «в своїй хаті своя й правда, і сила, і воля». Теперь на Украине события тех давних лет трактуют совсем иначе, чем в России. Украинская «правда» видит в гетмане-неудачнике своего национального героя.
А для россиян Мазепа остался изменником, который предал своего благодетеля – российского царя Петра I. Никаких политических дивидендов это ему не принесло. Гетману пришлось расстаться со своими призрачными надеждами, что Россия потерпит поражение в Северной войне, а Украина найдёт своего нового покровителя.
Свежие комментарии