Саксайуаман: могущественная крепость инков
Еще одно загадочное сооружение, окутанное множеством тайн — Саксайуаман расположен на окраине древней столицы инков Куско. Крепость лежит на искусственно выровненной горной вершине и окружена тремя внешними защитными стенами, 1 500 футов длиной и 54 фута шириной.
В центре крепости круглая каменная структура – солнечный календарь великих Инков. Руины также включают огромный бассейн для хранения воды, бочки для хранения запасов, цитадели и подземные камеры.Истоки названия «Саксайуаман» неизвестно. В различных диалектах его переводят как «Пестрый ястреб», и «Мраморная голова», и «Королевский орел». На языке кечуа Saksaywaman — Сытый ястреб. Руины Саксайуаман — ярчайший пример мастерства строителей Инков. Существует множество версий, иногда очень странных, создания таких построек. Согласно одной из них, инки использовали сок растений для растворения каменной породы. Испанцы полагали, что строители обращались за помощью к демонам. По-разному относясь ко всем гипотезам, однозначно можно говорить об одном: наши предки обладали гораздо большими знаниями, чем считалось ранее.

Строительство Саксайуамана, самой большой крепости во всей Америке, является отражением организаторских способностей Инки Пачакути. Крепость построена из плотно подогнанных блоков, которые не могли бы сдвинуть с места даже современные машины. Инки же не только доставили на вершину горы эти огромные блоки, но и возвели из них три стены. Сейчас никто не может сказать, как строилась крепость.
Каждый вал тянется на 360 метров и состоит из 21 бастиона. Часть из этих бастионов выдвинута вперед, часть — отодвинута назад. Самая мощная — первая крепостная стена. Ее составляют каменные блоки высотой в девять метров, шириной в пять, и толщиной в четыре. В стенах было несколько ворот в форме трапеции, которые могли запираться с помощью каменных блоков. Крепость имела три большие башни, в которых размещались войска, задачей которых было охранять и защищать Куско. Их конкистадоры разрушили сразу — чтобы они не стали базой для восставших индейцев.

Помимо важного стратегического значения, крепость играла роль крупного религиозного центра. Главные валы сооружения состоят из трех зигзагообразных стен, выстроенных параллельно друг другу. Внутренние здания и башни выполнены из материала, доставленного за 23 мили. Существует гипотеза, что необычная форма стен свидетельствует о том, что крепость была одновременно храмом, посвященным богу молнии. Замечено также, что очертания Куско напоминают фигуру кугуара или пумы, а Саксайуаман имеет форму головы животного.

Одно из крупнейших строений крепости также выполнено в виде зигзага, что символизировало образ молнии или змеи. Местная легенда гласит, что воин помещал кулак в «голову змеи», что, как писал Алан Лендс-берг, придавало ему «силу, отвагу и магическую энергию для победы над врагами». Сам писатель не верил в подобные предания, пока не приехал в эту крепость и не увидел своими глазами, как стрелка компаса, помещенного в углубление в стене, «начала бешено вращаться, будто попала под влияние невидимой силы». Проявления необъяснимого магнетизма свойственны многим священным местам. Возможно, что исследования в этой области дадут ответы на некоторые вопросы и объяснят с научной точки зрения феномен, описанный в легенде.
Итак, самая главная загадка состоит в том, была ли крепость действительно построена Инками. Как уже упоминалось выше, каменные блоки такого веса сможет поднять не каждая из современных машин. Возможно, что как и знаменитые Линии Наска, Саксайуаман был построен загадочной цивилизацией, существовавшей задолго до империи Инков?
=0=0=
Таинственная экспедиция Барченко в Крым
В 1921 году Александр Барченко отправился в район Сейдозера по заданию руководителя Института мозга Владимира Бехтерева для изучения загадочного заболевания «мерячения». Разобраться с заболеванием руководителю Лаборатории нейроэнергетики не удалось. Зато он обнаружил на Кольском полуострове остатки странных сооружений и вход в подземный лабиринт, защищенный от незваных гостей какими-то психотронными полями.
Секретная экспедиция в Крым была проведена Лабораторией нейроэнергетики по личному распоряжению председателя ВЧК Феликса Дзержинского в 1926 году. Судя по разрозненным сведениям, сохранившимся в переписке Александра Барченко, работы велись в районах Бахчисарая и побережья Южного Крыма, где сохранились остатки так называемых «подземных городов». Основной целью второй экспедиции Александра Барченко было продолжение поисков следов древней цивилизации и её знаний по управлению психикой человека, которые пригодились бы начальнику самого секретного Спецотдела ВЧК Глебу Бокия и его шефу Феликсу Дзержинскому в их далеко идущих планах управления новой Россией.

Подземелья под Кырк-ор является остатком более древних сооружений,
использующих энергию земли в сакральных целях
В начале 1990-х годов бывший подводник-атомщик, капитан первого ранга в отставке Виталий Гох сделал на Южном побережье Крыма открытие, показавшее, что «Железный» Феликс не зря давал А. Барченко деньги для поиска в этих местах следов древних цивилизаций.
Отставной капитан обнаружил в Крыму… пирамиды, по размерам и геометрическим пропорциям напоминающие египетские. Их высота колебалась от 36-ти до 62-х метров. В течение многих веков эти громадины ускользали от внимания как местных жителей, так и учёных по очень простой причине — все 37 крымских пирамид, располагающихся в четырёхугольнике «Севастополь — мыс Сарыч — Ялта — Бахчисарай», были полностью занесены современными отложениями. Сделать своё открытие отставной капитан смог с помощью прибора, созданного им для слежения за подводными лодками. Оказалось, что с небольшими изменениями прибор может «видеть» и то, что лежит глубоко под землёй.
Сначала с помощью уникального прибора Виталий Гох искал для своих соседей дефицитные для юга Крыма подземные воды. Но вскоре выяснилось, что прибор реагирует и на подземные пустоты, и на металлы, скрытые в земле. Первую в Крыму пирамиду обнаружили, когда искали платину в районе Севастополя. Среди археологов ходили слухи, будто в древности здесь проводили тигельную плавку драгоценного металла. Платину Виталий Гох не нашёл, но неожиданно прибор показал наличие подземных пустот, причём довольно крупных. Решили пробить шурф. На глубине 10 метров была обнаружена первая крымская пирамида, «по самую маковку» занесённая галькой и щебнем.
Крымские пирамиды не были «близнецами» египетских. У последних, как известно, основанием служит квадрат. В Крыму основание пирамид имело в плане треугольную форму. А вот отношение основания к высоте составляло, как и в Египте 1,6 — знаменитое «золотое сечение».

Каково же было изумление исследователей подземных тайн Крымского полуострова, когда возле откопанной севастопольской пирамиды из-под осыпающейся под лопатами земли сначала появилась каменная голова «сфинкса», поразительно напоминающего своего египетского собрата.
В теменной части огромной скульптуры было обнаружено отверстие, ведущее в сферическую полость диаметром около 10 метров. Когда исследователи пирамид раскопали слой щебёнки, скопившейся на дне полости, они увидели вход, ведущий в тело сфинкса, прочно заделанный обломками известняка.
Во время раскопок Виталий Гох обратил внимание на приподнятое настроение, которое овладевало людьми во время спуска по вырытому шурфу к пирамиде. Внутри фигуры это ощущение усиливалось. Люди, попадавшие в сферическую полость, рассказывали, что они буквально «купались» в потоках энергии.
Ветер из Херсонеса
Когда реальность пирамид была подтверждена раскопками, Виталий Гох обратил внимание на то, что их расположение практически совпадает с энергетически активные зонами, располагающимися в глубине земли около Ялты, Севастополя, Бахчисарая и давно уже покинутого города Мангута.
Воздействие крымских пирамид и сфинкса на психику людей, наверное, и могло стать причиной организации Александра Барченко его экспедиции в Крым. Правда, о существовании пирамид в то время не было известно. Зато сохранились древние легенды, свидетельствующие о том, что поблизости от Севастополя, в районе древнего пещерного города Эски-Кермен, прикрывающего с моря крупный порт Византийской империи Херсонес, случались массовые воздействия на психическое состояние людей. Не учесть в своих поисках этих легенд руководитель Лаборатории нейроэнергетики Барченко не мог. В легендах рассказывалось о том, что когда городу угрожала опасность с моря, то с фрески подземного храма «сходил» святой Георгий Победоносец и своим копьём поражал экипажи вражеских судов, подплывавших к городу. И тогда одни моряки, объятые ужасом, поворачивали прочь от берега, другие, как будто пьяные, плыли прямо на скалы и находили там свою гибель.

Правдивость легенд о гибели кораблей подтверждала реальная необъяснимая катастрофа, произошедшая в мае 1909 года. Подводная лодка «Камбала», одна из самых совершенных на то время, погибла под форштевнем эскадренного броненосца «Ростислав». Опытный морской офицер, лейтенант Аквилонов, стоявший на мостике субмарины, неожиданно, как и моряки из древних легенд, впал в блаженное эйфорическое состояние и читал стихи вместо того, чтобы изменить курс подводной лодки. Судебно-медицинская экспертиза показала, что капитан подводной лодки в момент катастрофы был трезв, не находился под воздействием наркотиков и признала его вменяемым.
Причина возникновения легенд и тайна гибели субмарины «Камбала» выяснились только после окончания Второй мировой войны, когда в Крым приехал известный немецкий исследователь непознанного Ойген Зиберт. С помощью приборов, позволяющих фиксировать различные виды природного и техногенного воздействия на человека, учёный доказал, что причиной странного поведения офицера Аквилонова стали сверхнизкочастотные звуки, возникающие при некоторых атмосферных явлениях в районе Эски-Кермен.
Нашёл ли в 1920-х годах Александр Барченко в Крыму пирамиды? Утверждать это трудно. Но вот что интересно. Свои работы он проводил в районе Севастополя и Бахчисарая — в тех самых местах, где полвека спустя отставной капитан Виталий Гох обнаружил под землёй свои пирамиды и где, по его данным, имеются энергетически активные зоны.
Кстати, для их обнаружения не нужно иметь уникальные геофизические приборы. Опытные операторы смогут обнаружить их, используя топографическую карту и биолокационную рамку. Логично предположить, что объекты для своих исследований Александр Барченко выбирал, опираясь, прежде всего, на легенды.
Легенды Чуфут-Кале
Есть легенда, связанная и с пещерным городом Чуфут-Кале, возвышающимся в горах над Бахчисараем. Во времена Золотой Орды городом Кырк-ора (так тогда назывался Чуфут-Кале) правил жестокий хан Тохтамыш. Много сокровищ хранилось в глубоких подвалах ханского дворца. Но самым дорогим хан Тохтамыш считал юную красавицу Джаныке, которую он прятал в своём гареме.
Но вот пришла беда. Кырк-орк окружили враги, которые знали, что в крепости нет источников воды, а без воды нет и жизни. «Подождём, — решили они. — Времени у нас много, вода есть, хлеб тоже. Время шло и люди в Кырк-оре стали падать, как осенние листья. Однажды в гарем к Джаныке пробрался мальчик-пастушок. И рассказал он про страдания простых людей, как умирают без воды маленькие дети. А затем сказал:
«Я знаю, где под землёй есть вода, но пролезть к ней не могу — у меня широкие плечи. А ты тонка, как веточка, ты проползёшь в расщелину и будешь оттуда доставать воду».
Всю ночь девушка и мальчик маленькими бурдюками таскали воду в городской водоём. Когда взошло солнце, почувствовала Джаныке, что из груди у неё «вылетела маленькая птичка».
Упала девушка на землю и умерла. Врагам так и не удалось захватить Кырк-ор.

Многие в Крыму слышали эту красивую легенду о тоненькой девушке, спасшей жителей города, но никто не подозревал, что легенда может быть правдой. В августе 1998 года археологи сделали раскоп южнее крепостной стены и вскрыли устье засыпанного колодца. Общая глубина колодца, снабжавшего когда-то водой жителей города-крепости, составляла 45 метров. Вскрылось огромное подземелье с несколькими залами, соединяющими их лестницами и водоёмами, в которых скапливались подземные воды. По мнению гидрогеологов, изучавших подземелье, оно не было создано для водоснабжения.
Учитывая, что место около Бахчисарая является, по данным Виталия Гоха, геоактивным местом, имеет право на существование другая гипотеза. Подземелья под Кырк-ор является остатком более древних сооружений, использующих энергию земли в сакральных целях, как и полость внутри «сфинкса», найденного вблизи Севастополя. Материалы, которые привёз с собой после Крымской экспедиция Барченко, затерялись в архивах сначала ВЧК, затем НКВД и, наконец, КГБ. Но тот факт, что руководитель Лаборатории нейроэнергетики получил крупные суммы на проведение ещё одной экспедиции на Алтай, свидетельствует о том, что результаты его работы в Крыму удовлетворили его заказчика — председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского.
=0=0=
ЭТО БЫЛО ДАВНО. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Произошло это событие 9 июля 1936 года в городе Уфе, столице тогдашней Башкирской АССР, куда мои родители были высланы из тогдашнего Ленинграда в 1935 году (сколько же "тогдашнего"). В "Справке о реабилитации" моих родителей, которую я получил в начале 90-х годов прошлого века из ФСК (Федеральная Служба Контрразведки – наследница Чека, ОГПУ, НКВД и прочих аббревиатур одного и того же заведения, главным делом которого была борьба с собственным народом) сказано, что они были репрессированы "по политическим мотивам", как родственники генерал-лейтенанта царской армии Филимонова Николая Григорьевича – моего деда. Подробно о нём я расскажу позже. Вместе с моими отцом и матерью была выслана бабушка Лида – Лидия Леонидовна (ур. Дембовская), жена Николая Григорьевича.
Как известно, после убийства лидера ленинградских коммунистов Кирова, в причастности к которому позже Хрущёв обвинял самого Сталина, Сталин обрушил на страну волну репрессий. Правда, надо сказать, что репрессии начались сразу же после большевистского переворота, и с тех пор не прекращались до смерти Сталина, то есть, более 35 лет. Просто в разное время интенсивность их была разной. Теперь в очередной раз взялись за "бывших" – уцелевших дворян, офицеров, священников, интеллигенцию и их потомков. Часть из них была расстреляна, часть посажена в лагеря, часть выслана из крупных городов, особенно, из Ленинграда и Москвы, подальше от Центра. Незадолго перед этим на экраны страны вышел фильм "Весёлые ребята" и популярную песню "Сердце" из этого фильма стали петь с такими словами:
Сердце, тебе не хочется Тургая,
Сердце, ты не стремишься на вокзал,
Мама, как хорошо, что ты простая,
Спасибо, папа, что ты не граф, не генерал.
Вот с папой-то у моего отца и вышла осечка – папа его как раз был генералом. Правда, он умер в госпитале на фронте в 1917 году, но ОГПУ такие нюансы не интересовали. Был Н.Г. Филимонов генералом? Был. Ну, и поехали ребята! 10 марта 1935 года арестовали бабушку Лиду и отца. Старший брат отца, дядя Лёля, к этому времени уже несколько лет сидел в лагере в Кузбассе. Как ни странно, поначалу не тронули маму, хотя с 1927 года их семью, как говорит она, "гоняли, как зайцев": арестовали и посадили в лагерь в Кемь маминого отца, деда Леонида, Леонида Владимировича Истомина. Мамину мать, бабушку Варю, Варвару Александровну Истомину (ур. Бутурлину) выслали в Берёзов, где лет за двести до этого окончил свои дни "полудержавный властелин" Александр Данилович Меншиков. Оставшихся без родителей, троих несовершеннолетних сестёр Варю, Ирину и Ольгу – маму – сначала выгнали из квартиры в Крестовоздвиженском переулке, куда въехал следователь, ведший дело Истоминых, дав им взамен небольшую комнатку в огромной коммуналке в Большом Гнездниковском переулке. А потом, около четырёх лет спустя, когда дед и бабушка оказались вместе в ссылке в Архангельске, дочерям сказали, чтобы они уезжали из Москвы к родителям. Трогательная забота ОГПУ о детях имела под собой практическую подоплёку: освободившуюся комнату занял на этот раз родственник следователя. Видно у него совсем плохо было с жильём. Но в этот раз маме сказали, что к ней претензий нет, и она может оставаться в Ленинграде. Конечно, мама, в духе жён декабристов, сказала, что поедет туда, куда вышлют её мужа. Чекисты не возражали, тем более, что и у них, наверное, был план, спущенный сверху, и лишний ссыльный лишним не был. Не тронули и приёмную дочь бабушки Лиды – Веру Страхову. Страховы были родственниками Филимоновых. О Страховых я расскажу позже.
Надо сказать, что мама была второй женой папы. Первой была мамина старшая сестра – тётя Варя – Варвара Леонидовна Истомина. Она умерла в 1934 году в возрасте двадцати двух лет.
В тюрьме бабушку Лиду и отца продержали неделю и на основании постановления особого совещания при НКВД от 17.03.35 г. (был тогда такой внесудебный орган, когда несколько сотрудников ОГПУ, без прокурора, адвоката и самого обвиняемого, рассмотрев дело, выносили приговор), как "социально-опасный элемент" – родственников генерал-лейтенанта царской армии Филимонова Н.Г, всех троих (вообще-то, была ещё и четвертая – такса Тэки) сослали в г. Уфу сроком на 5 лет.
Уфа была не самым худшим местом ссылки, но в 1935 году её население значительно увеличилось за счёт таких же ссыльных, в основном из Ленинграда. Искать жилье, работу, чтобы обеспечить как-то существование, ссыльные должны были сами. Раз в неделю они обязаны были отмечаться в местном ОГПУ.
За месяц-два население тихой провинциальной Уфы заметно увеличилось за счёт мужчин и женщин со следами былой интеллигентности в одежде, снующих по городу в поисках хоть какой-то работы и дешёвого жилья. Высылая людей из насиженных гнёзд в отдалённые места, не разрешая им брать с собой почти ничего из личных вещей, государство никакой социальной помощи им не оказывало. Приехал на место – выживай, как можешь.
Самое интересное, что часто друг с другом они избегали общаться, подозревая в знакомых сексотов (секретных сотрудников ОГПУ, проще – стукачей), чтобы из ссылки не загреметь в лагеря. И эти опасения не были лишними. Под давлением чекистов, угрожавших и самому человеку, и его семье, люди шли на сотрудничество с ними, и под их диктовку писали доносы на своих знакомых и даже родных. Вот тогда-то и появилось вдруг в нашей стране огромное количество не только немецких, японских, французских, но и парагвайских, и коста-риканских шпионов. Видимо, пополняя образование в вечерних школах, сотрудники ОГПУ на практике применяли полученные знания по географии.
Некоторые из сексотов входили в раж и начинали уже добровольно доносить, оговаривая невинных людей. Что это было? Видимо, иногда, желание таким образом казаться ценным источником информации, чтобы избежать возможности ареста, иногда же, человек, запятнавшись, готов был уже весь вываляться в грязи, иногда писали доносы, чтобы свести счёты со своими врагами или теми, кому доносчик завидовал. Писали соседи по коммунальной квартире на своего соседа, чтобы потом занять комнату репрессированного, подчинённый на своего начальника, чтобы занять его место. Тирания разлагает морально не только самого тирана, но и все общество.
Отец до ареста учился на пятом курсе электротехнического факультета Ленинградского Политехнического института, оставалось только защитить диплом, но теперь это откладывалось на неопределённое время.
Первые месяцы были очень трудными, но потом отец нашёл каких-то знакомых, которые были связаны с работами по электрификации сел Башкирии. Это как раз был период, когда "лампочку Ильича" было решено зажечь по всей башкирской глубинке. Не хватало специалистов по разработке проектов сельских электрических подстанций, и отец стал подхалтуривать на этих проектах, официально не работая в проектном институте. Жить стало легче, хотя работал из всей семьи только он один.
Видимо, изъятие из народного хозяйства большого количества работников, занятых, в основном в интеллектуальной сфере производства, стало сказываться на работе предприятий. Желая хоть частично исправить положение, товарищ Сталин выступил с речью, что, мол, сын не в ответе за отца. Это было что-то новое – до этого считалось, что ты должен нести ответственность за то, что твои предки были дворянами, и вдруг такое. Было от чего оторопеть. Но чекисты все же оправились от шока. Было принято решение, что люди, родившиеся в 1905 году и позже, не успели ещё до 1917 года, по малолетству, проникнуться тлетворным буржуазно-помещичьим духом и поэтому их можно простить и даже дать им возможность честным трудом искупить допущенные ими ошибки в выборе происхождении. Ну, а тем, кого угораздило родиться до 1905 года, никакого снисхождения быть не может. Нужно думать, кем рождаешься.
В результате этого своеобразного умозаключения, постановлением все того же особого совещания от 16.03.36 "ссылка в отношении Филимоновых И.Н. и О.Л." была отменена, так как папе повезло родиться в 1905 году. Так что я, будучи зачат, как ссыльный, хоть и родился в месте ссылки, но был "рождён свободным", как принято говорить в Америке. Бабушку Лиду, которой было тогда 58 лет, оставили отбывать ссылку до конца, то есть до 1940 года.
Формально, родители получили возможность вернуться в Ленинград, но отец решил съездить туда один, учитывая беременность мамы, и предварительно узнать обстановку. Как я говорил, в квартире оставалась Вера Страхова. У неё была плохая наследственность и, когда она осталась одна, генетика, хоть большевики её и отрицали, доказала, что она – не "буржуазная лженаука". В соответствии с её законами, как и её родители, Вера спилась напрочь. Все вещи из квартиры, огромная библиотека дяди Лёли были проданы, у неё осталась только одна комната, которую она превратила в притон для таких же пьяниц, как и она. Когда отец увидел всё это и предельно эмоционально высказал ей свою точку зрения на её поведение и своё к ней отношение, Вера быстренько побежала в милицию и сообщила, что она, как честная советская гражданка, обязана заявить, что у неё на квартире скрывается сбежавший из ссылки некий Филимонов, который к тому же угрожал ей, честной советской гражданке, физической расправой. Папа был человек горячий, к тому же в молодости занимался боксом, так что свои угрозы мог привести в исполнение вполне квалифицированно, о чём Вера догадывалась.
Милицию, наверное, взволновала не столько вероятность появления на роже Веры нескольких лишних синяков, сколько возможность отловить беглого ссыльного. Это зачлось бы при подведении итогов соцсоревнования с другими отделениями милиции. В общем, примчался патруль, скрутил папу (как позже пел В. Высоцкий: "Супротив милиции он ничего не смог") и представил его пред ясные очи начальника отделения. Так как все документы у папы были в полном порядке, начальник быстро во всем разобрался, мужик он оказался хороший, даже спустя лет тридцать пять папа тепло вспоминал его. Он сказал в таком духе, что у него нет никаких оснований задерживать папу сейчас, но если он сейчас его отпустит, тот пойдёт к Вере разбираться и тогда-то уж точно у милиции появятся основания задержать его, и не просто задержать, а задержать на несколько лет. Сказал он папе примерно так:
– Давай-ка, голубь, переночуй у нас, а утром мы тебя проводим на вокзал, и мотай обратно в свою Уфу. Здесь тебе делать нечего.
Так, вопрос о возвращении в Ленинград, отпал сам по себе, а вскоре и я вполне конкретно заявил о своём существовании.
=0=0=
Вам завидуют? Действуйте грамотно!
Я перешла на новую работу в сентябре прошлого года. Вначале все было идеально. Но вдруг одна из сотрудниц стала меня буквально терроризировать. Мне 24 года, у меня эффектная внешность, чудесный муж. В общем - все отлично. Немного о Вике: 30 лет, живет с родителями, не замужем, внешне далеко не красавица. С личной жизнью, по-моему, просто беда. Все началось с того, что однажды она швырнула мне в лицо важный документ. Я спросила у коллег, что происходит с Викой, но никто не смог объяснить ее поведение. Позже я узнала, что Вика ходила к генеральному директору и жаловалась, что я делаю ей гадости и плохо работаю. Она даже показала ему какой-то разорванный документ, который якобы вытащила из моей мусорной корзины. Я обсудила эту новость со своей начальницей и убедилась, что она полностью довольна моей работой. После этого разговора при посторонних Вика стала вести себя нормально. Но стоило руководству уйти в отпуск… началось такое … Она обвинила меня чуть ли не в промышленном шпионаже. И только за то, что я взяла с ее стола нужный мне по работе документ. Неужели мне придется потерять работу из-за какой-то завистницы... Подскажите мне, как себя вести и что делать.
С уважением, Евгения
Откуда берется зависть?
Где искать психологические корни этого чувства, которое хотя бы однажды испортило настроение каждому из нас. Как и у многих подобных проявлений, причины этого часто находятся в детстве.
Давайте вспомним гениальный родительский ход типа: "Вот посмотри - у Ани такое платьице аккуратное, а ты вся измазалась!" К сожалению, беззащитному ребенку никто не задаст вопрос: "А что ты сейчас чувствуешь по отношению к Ане?" А жаль. Потому что ребеночек, если бы мог формулировать не по-детски, ответил бы: "Да ненавижу я эту Аню лютой ненавистью. Во-первых, потому что она моей маме больше меня нравится. Во-вторых - потому что она своими игрушками играет, а не со всеми. А в-третьих (и в главных!) как вообще можно меня, уникальную личность, с кем-то сравнивать!" Только никто никогда об этом не спросит. И вполне возможно, что на следующий день Аня получит от нашей малышки по голове, за что виновница снова будет строго наказана.
Итог воспитательного процесса: ребенок получил урок социального сравнения и у него появились первые причины завидовать окружающим.
Психологический совет для родителей: Если при воспитании ребенка Вы стремитесь использовать "сравнительные" методы, эффект может быть противоположным ожидаемому. Вместо желания измениться ребенок испытывает агрессию как к объекту сравнения, так и к родителям.
"Она тебе просто завидует"
Эту фразу мы часто слышим от друзей и коллег, если они хотят нас успокоить. Нам неожиданно нагрубили? - просто завидуют. Друг неделикатно сказал: "Мне бы твои проблемы…" - он просто завидует. Коллега критиковал на совещании - "Да он же завидует тебе!". Универсальный ответ, который ничего не объясняет, никому не помогает и не дает никакого полезного эффекта кроме временного укрепления самооценки, да и то ненадолго.
Завидовать по-взрослому
Это значит постоянно жить в сложной системе сравнения. Себя с другими. Других - с собой. Своей страны - с соседними. Соседской собаки - с собакой своего начальника. Парадокс заключается в том, что Лена может завидовать Юле потому, что у Юли есть ребенок. В то же время Юля завидует той же Лене потому, что у Лены есть муж. Или больше денег. При этом они закадычные подруги, общаются каждый день и вообще во всем этом живут. Причем живут плохо, поскольку невозможно обогнать окружающих по всем показателям.
При этом социальное окружение нас к такому сравнению активно подталкивает. Как можно ездить на метро, когда такой же менеджер из моего же отдела ездит на машине? Я тружусь из последних сил, отказываю ребенку в новых фломастерах и наконец покупаю "десятку". Пару дней (недель, если повезет) я счастлива и весела. Но дело в том, что еще у одной девушки в нашем отделе - опель. Ей папа подарил. У меня такого папы нет, копить уже невозможно, и я начинаю ее тихо не любить. Потому что забываю важное.
Психологическое правило: удовлетворить потребности полностью невозможно
Более того - это опасно. Ведь наши потребности - это мотиватор. Это импульс, который дает нам энергию двигаться, развиваться, зарабатывать деньги. Если у человека ВСЕ есть… Его единственный выход - сформировать такую потребность, такое желание, которое в принципе невыполнимо. Например: помочь нуждающимся, найти смысл жизни или что-то подобное, очень философское и высокое. Это удается не всем. Помните древний сериал "Богатые тоже плачут…" И ведь действительно плачут. Еще как.
А все потому, что красота не гарантирует счастье, богатство не равняется безопасности и даже любимый ребенок приносит не только радость, но и массу других эмоций.
Что со всем этим делать?
Действительно, как нам действовать, если мы люди "психологически продвинутые" и это ядовитое чувство уже умеем в себе обнаруживать? Очень важно над ним сознательно работать, смотреть на него так и эдак, удерживая основную линию, которая звучит не слишком оптимистично, зато хорошо помогает. Во-первых, мы все умрем. Вне зависимости от количества достижений, денег и автомобилей в гараже. Во-вторых, мы одинаково беззащитны перед фатумом. Любой человек может поскользнуться на банановой корке и стать инвалидом (тьфу-тьфу). МЫ ВСЕ В РАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СЕРЬЕЗНОМ. Как только удается "поймать" это ощущение, чувство зависти исчезает и не возвращается почти никогда.
Если завистник нападает
А завистники (не такие "продвинутые" люди, как мы) действительно нападают и весьма часто. Существует три основных способа поведения в подобных ситуациях.
Способ первый (печальный)
Исключить возможность завидовать. Для автора письма это означает: уволиться с работы, начать жаловаться на свою семейную жизнь, делать вид, что не может понять простых вещей. Годится также полный отказ от косметики и замена модной стрижки на прическу "прощай молодость". Возможно, в этом случае "разрыв" между ней и коллегой (с точки зрения коллеги) уменьшится и агрессия ослабнет. К сожалению, это скорее всего приведет к грустным последствиям для Евгении: она будет чувствовать себя побежденной. Это часто влечет за собой подавленное состояние, потерю интереса к работе и другим жизненным радостям. Ведь нарушен важный
Психологический закон: насилие над своей личностью, как правило, имеет негативные последствия.
В общем, этот способ поведения стоит оставить на самый крайний случай. Его применить никогда не поздно.
Способ второй (тяжелый): война.
Проиллюстрируем на примере автора письма: Евгения становится еще более красивой, громко живописует счастливые моменты семейной жизни, показывает фотографии с Ямайки и при каждом удобном случае рассуждает, что нормальные женщины в зрелом возрасте не живут с родителями. Желаемый результат: оппонент начинает испытывать негативные эмоции такой силы, что его поведение становится неадекватным.
Действующий психологический закон таков: чем сильнее эмоции, которые испытывает человек, тем труднее ему сохранять выбранную линию поведения. И если мы выводим противника из себя, наши шансы победить сильно возрастают.
При этом жертва зависти (в данном варианте - нападающая сторона) выдержана и очень удивлена. Печально говорит о расстроенных нервах сослуживицы, о том, что "стала странная". И ждет, когда будет совершена настоящая ошибка. С этой информацией жертва идет к Генеральному и проводит грамотный разговор о том, что очень беспокоится за Вику, кажется у нее что-то с психикой. Никаких обвинений. Никаких упреков. Только дружеское беспокойство за товарища и дела компании, которым ее непредсказуемость может нанести серьезный вред. Обычно, к этому моменту окружающие тоже уже "наелись" и диагноз поддерживают.
Способ трудный и довольно грязный с этической стороны, однако действует почти безотказно.
Способ третий (не легкий, но позитивный).
Будем исходить из того, что все люди существуют на этом свете для чего-то созидательного. Может быть, такие как Вика встречаются нам для того, чтобы научить терпимости. Может быть, чтобы продемонстрировать окружающим, как можно заботиться о родителях. Вряд ли мы точно узнаем это об окружающих нас людях. Однако можно с уверенностью утверждать, что позитив есть в КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
Если мы идем по этому пути, то делаем два шага: первый - ищем позитив, второй - внутренне "отпускаем" этого человека. Ну Бог с ней, несчастной. Пусть она чем хочет швыряется и не вылезает из мусорного ведра в поисках компромата. Дистанцируемся от нее и, главное, перестаем жить с ней одной жизнью. Никак не влияет она на наше душевное состояние. Не обсуждаем ничего ни с девчонками, ни со своим руководством. Больше того, когда с нами пытаются поговорить в стиле: "Ты посмотри, что она вытворила" - спокойно отвечаем: "Да ладно, со всеми бывает. Может, у нее менструация началась. Я к ней уже привыкла". При этом внутри - полное равнодушие - не показное. И нам действительно все равно, потому что у нас своя внутренняя жизнь.
У третьего способа есть еще один ценнейший эффект. Как только приходит равнодушие, как только мы "отсоединяемся" и забываем про агрессора, начинает действовать психологический закон: мы перестаем быть для него привлекательной жертвой. Как правило, это проявляется в том, что завистник просто перестает к нам приставать.
Этот способ выгоден еще и с точки зрения экономии сил. Как только мы научимся находить в людях позитив, во-первых, и дистанцироваться от них, во-вторых, мы сможем применять этот прием ко многим людям, почти не задумываясь.
Свежие комментарии