История Х
Как поднимали блоки на 600 метров вверх? "Форт" построенный неизвестной цивилизацией
Без сомнений, Индия не уступает другим странам по количеству необъяснимых объектов. Даже если опустить количество невероятных храмов, в Индии остается огромное количество запредельных артефактов. Но помимо артефактов, есть не менее удивительные сооружения, хоть и не получившие достойного внимания.
Сегодня речь пойдет о необычных фортах вырезанных прямо в скалах...Форт Калавантин Дург - имеет один единственный вход, а точнее лестницу, которая ведет прямиком на самый верх скалы. Примечательно, что лестница выполнена в «китайском стиле».
Их истинное предназначение неизвестно, но наука окрестила их фортами, которые строились исключительно для оборонительных целей.
Но к сожалению, целого форта ученые так и не смогли обнаружить, все они были частично разрушены временем. Единственное, что от них осталось, это лестницы. Удивительно и то, что лестницы таких фортов идентичны почти на 100%.
Исследователи сопоставили лестницы и выяснили, что такая-же технология использовалась в Перу у объектов Мачу-Пикчу.
Удивительно, неправда ли? Очередное подтверждение существования высоко-развитой цивилизации, которая распространяла свои технологии по планете?

Но для чего в таком случае они строили лестницы к вершинам скал? Возможно там располагались некие обсерватории для изучения космоса. А может это действительно «форт», но только предназначались они для защиты от атак сверху?
Это лишь мои фантазии, а по официальным версиям, это обычные форты, причем построенные не так давно, всего пару десятков сотен лет назад - данные строительства разнятся.
На одном форуме вычитал, что один такой форт был построен во времена Будды. А заказчиком форта была тогдашняя королева Калавантин. Соответственно, форт также назван в ее честь, но нам этом все, о ней больше нет никакой информации. Складывается впечатление, что она правила ради одной единственной цели, чтобы в ее честь назвали какую-то горку..
А может все гораздо проще, и историки просто выдумали эту историю?

Сами ступени расположены так, что по ним опытный солдат не сможет пройти, не то-что королева, особенно если польет ливень, тогда ступени станут очень скользкими. Но если это форт, тогда становится понятно, почему лестница построена практически вертикально, ибо солдаты несущую службу, могли находится там долгое время, не опасаясь, что враги полезут за ними.
Но я все таки уверен, что это необычный форт. На его вершине обнаружены гранитные стены, и представить как их затаскивали на вершину я просто не могу.
Я приложу снизу видео, как туристы взбираются на вершину форта, а вы попробуйте представить, как на их спинах лежат гранитные плиты.

Скорей всего подобные объекты были адаптированы людьми гораздо позже. Вы наверняка слышали версии о том, что инки лишь основали свои поселения в перу, когда там уже все было застроено мегалитами, так здесь я полагаю такой-же случай.
=0=0=
Обитатели мирового древа
Все любят белок. Или все-таки не все? С одной стороны — восторженные вскрики детей и умиление взрослых, народные сказки (причем не только русские), устоявшийся положительный образ. С другой — презрительные высказывания насчет вредителей и «древесных крыс», а также страшилки о переносимых ими болезнях. Кто же заблуждается? В общем-то, оба мнения имеют право на жизнь.
Удивительно, что белки вообще заслужили столь весомую порцию народного обожания, тогда как они не так уж далеко ушли от своих близких родственников — обыкновенных крыс. И те, и другие относятся к отряду грызунов, отличаясь высоким интеллектом, хорошей адаптацией к среде обитания, плодовитостью, всеядностью и близкими отношениями с нами. И пока крысы сбиваются в стаи и наводняют подвалы и погреба, прорываясь сквозь ловушки, яды и кошек, белки умильно выпрашивают «вкусняшки» в парках и горя не знают.
Убеждение, что белки питаются только орехами, имеет под собой определенную почву, но в целом показывает неверную картину. Да, белки действительно любят орехи и прекрасно приспособлены для их разгрызания и поедания. Но при этом, являясь грызунами до глубины души, они способны есть практически что угодно. В ход идут плоды, семена, грибы, насекомые, яйца, даже небольшие птицы, млекопитающие и земноводные.
Представьте себе белку, за обе щеки уплетающую лягушку, и картина безобидного пушистого зверька даст ощутимую трещину. Зубы белки, как и у других грызунов, растут всю жизнь, постепенно стачиваясь и заостряясь. Если белка решит поселиться у вас на чердаке, то вероятнее всего изгрызет там всю мебель на зависть любым мышам. Это также даст вполне четкий ответ на то, стоит ли кормить милых белочек с руки — лучше не надо, особенно незнакомых.
К счастью, белкам хватает ума не кусать щедрую руку человека в обычных условиях, но за хвост себя хватать не позволят, особенно детям. Белки могут переносить ряд болезней, от чумы до бешенства, но делают это невообразимо редко и почти всегда умирают от заразы задолго до контакта с людьми. Всеядность всеядностью, а древесный образ жизни дает свои плюсы — заразиться на сосне в парке гораздо сложнее, чем на городской помойке.
Кусаются, вредничают, портят имущество, а есть ли в этих грызунах хоть что-то хорошее? Да сколько угодно. Хотя мы нередко превозносим животных исключительно за внешность, забывая об их истинной натуре, у белок полным-полно по-настоящему интересных качеств, достойных нашего внимания.
К примеру, проворность. Она присуща и крысам, но на деревьях зачастую требуется не только быстрые лапки, но и настоящие способности к акробатике. Белка всегда начеку и при малейшей опасности в мгновение ока взлетает на древесный ствол, прячась среди ветвей и листьев.
Угроза не оставляет и на дереве? Почему бы не перепрыгнуть на соседнее, даже если расстояние между ними несколько метров. На землю белка способна сигануть с десятиметровой высоты, так как плоское тельце и пушистый хвост замедляют падение, а пружинистые подушечки лап смягчают посадку.
Знаменитые белки-летяги так и вовсе пересекают воздушные пространства от 15 до 120 метров. Не летают, конечно, но уверенно планируют, используя обширные перепонки между лапами и хвост-стабилизатор. Чудеса акробатики белки демонстрируют, забираясь на автоматические кормушки, предназначенные для птиц. Даже если механизм попытается стряхнуть наглого грызуна, тот продолжит набивать зерно за щеки, держась хоть бы и одной лапой.
Использование кормушек для птиц — это лишь один из примеров, ведь белка способна найти пропитание где угодно. Она будет обыскивать окрестные дупла и чердаки домов, выкапывать молодые растения в поисках семян, вынимать корм из мисок собак и кошек и, разумеется, выпрашивать еду у людей.
Белки очень быстро привыкают к людям и проявляют немалое дружелюбие, если получают регулярную кормежку. А нас, что греха таить, подкупает такое отношение диких зверьков, отсюда и рождается симпатия. Вроде крыса крысой, но такая пушистая и забавная, орешки грызет, новые выпрашивает. Почему бы не сочинить про нее сказочку?
Чудесный грызун, производящий золотые орехи с изумрудными ядрами из «Сказки о царе Салтане» благодаря Пушкину известен по всей России. Взял Александр Сергеевич его не с потолка — легенда о белке и золотых орехах существовала в его время уже пару веков.
На Руси к пушистым грызунам относились с долей опаски, так как белка олицетворяла огненную стихию и могла принести людям беду. Массовое появление белок на улицах городов сулило войну, пожар, болезнь или голод, так что даже единичную встречу с белкой на дороге воспринимали как дурной знак — наподобие черной кошки сегодня.
Корни этих суеверий растут из реального явления — обыкновенные рыжие белки действительно изредка склонны к массовым миграциям. Иногда это происходит из-за нехватки корма, но чаще – по причине лесного пожара. Так что неожиданное возникновение огромной стаи белок действительно могло привести за собой беду, хотя здесь и перепутана причина со следствием.
Любопытная роль отведена белке в скандинавской мифологии. В Старшей Эдде упоминается Рататоск («грызозуб») — белка, что резво снует по мировому древу Иггдрасиль, передавая слова орла Хресвельга с вершины змею Нидхеггу к корням. Учитывая вечную вражду между этими сущностями, послания, вероятно, содержат лишь ругательства, но доставлять их все равно необходимо. Образ Рататоска яркий и узнаваемый, хоть и растет буквально из пары строчек в древнем тексте.
В остальных культурах белка в основном выступает как умеренно-положительный символ, иногда порицаемый за жадность, но восхваляемый за запасливость и трудолюбие. К слову о запасливости: несмотря на выдающийся интеллект, беличья память периодически дает серьезные сбои. На зиму пушистые грызуны запасают огромное количество орехов, как правило закапывая их в землю. Ранее считалось, что по весне все тайники оказываются вскрыты, но проверка показала совсем другие результаты.
Оказывается, белки напрочь забывают про две трети своих нычек. С одной стороны, факт не из веселых, ведь провалы в памяти могут стоить им пустого желудка, а то и голодной смерти. С другой, заботливо закопанные забытые орехи потом вырастают в полноценные деревья, снабжающие новые поколения белок. Вот так плохая память приводит к росту лесов — удивительная, но вполне рабочая система.
Раньше на белок активно охотились, но в последнее столетие промысел постепенно сошел на нет. Поголовью белок навредить почти невозможно, плодятся они немногим медленнее крыс, но и пользу из этого извлечь тяжеловато. Так и остались пушистые грызуны эдакими посредниками между дикой природой и людьми — всегда готовые полакомиться угощением, но держащие ушки на макушке. А напугав или рассердив белку, легко можно услышать характерный недовольный цокот, будто сам Рататоск сыплет древнескандинавскими оскорблениями, накопленными им за тысячу лет.
=0=0=
Неандертальцев погубило магнитное поле. И нас может...
Ученые полагают, что нашли следы экологической катастрофы, которая случилась 42 тысячи лет назад из-за смены магнитных полюсов Земли...
Что, возможно, было
Международный коллектив – 32 исследователя из Австралии, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, США, Швейцарии, Швеции, Китая и России подписались под статьей в журнале Science, в которой сообщили об экологической катастрофе, которая произошла 42 тысячи лет назад. Якобы тогда случилась так называемая инверсия магнитного поля Земля. То есть, магнитные полюса нашей планеты поменялись местами - Северный стал Южным. И наоборот.
Переполюсовка, длившаяся примерно 1500 лет, в результате которой магнитное поле Земли ослабло до уровня, который составлял 28 процентов от нормального, и сохранялся столь низким более 800 лет, в глобальном масштабе повлияла на климат. Но главное, она привела к тому, что катастрофически пришел в негодность «магнитный кокон» нашей планеты – «экран», защищающий от губительного космического излучения и ультрафиолетового излучения Солнца.

Свидетельства возросшей космической атаки, повлекшей в том числе ослабление озонового слоя во всех широтах, ученые нашли в окаменевшем дереве каури (Agathis australis), найденное в 2019 году в болоте Новой Зеландии. Оно как раз было живо в то далекое время – копило годовые кольца. Они и продемонстрировали повышенное количество изотопа улерода-14, который образуется под влиянием комического излучения.

Исследователи, считают, что в результате изменения климата, последовавшего за возросшими потоками космической радиации, вымерли многие представители фауны того времени, включая крупных обитателей Австралии и европейских мамонтов. Пострадали и люди – наши близкие родственники неандертальцы, которые, по заверениям авторов статьи в Science, стали прятаться по пещерам, мазаться охрой для защиты кожи от вредного космического и солнечного излучения, которое, похоже, сильно их жгло. Но не помогло – родственники всё равно вымерли. Как раз примерно 42 тысячи лет назад. Может быть, на них и в самом деле столь губительно повлияла переполюсовка – в крайнем случае излучение, к которому неандертальцы так и не адаптировались. Или они просто загрустили? Но почему тогда не пострадали наши непосредственные предки – кроманьонцы? Этим вопросом ученые не озаботились.
Что, возможно, будет
Есть ученые, которые полагают, что и нам – современным людям – грозит инверсия магнитного поля Земли. Со всеми губительными последствиями для животного и растительного мира. Людей же заставит прятаться, сожжет электрические сети, которые не выдержат даже слабых вспышек на Солнце.
Симптомы приближения глобального катаклизма вроде бы уже имеются.
Например, данные, которые получает Европейское космическое агентство (ESA) со своих спутников группировки Swarm, свидетельствуют: Южно-Атлантическая магнитная аномалия (South Atlantic Anomaly), она же Бразильская ведет себя словно живая клетка – растет и делится. То есть, размножается. С орбиты видно, как формируется второе ядро, расположенное ближе к Африке.
Внутри «пятна» магнитное поле Земли в разы слабее, чем снаружи. Образно говоря, аномалия представляет собой эдакую прореху в том самом «экране», который защищает все живое от вредного воздействия космического излучения и солнечного ветра.
Процессы, которые приводят к появлению прорех, не прояснены. Они вполне могут предвещать скорую переполюсовку.

Инверсию пророчат ученые Рочестерского университета (University of Rochester) и их коллеги из Колорадского университета в Боулдере (Laboratory for Atmospheric and Space Physics at the University of Colorado, Boulder), которые указывают на то, что полюса уже смещаются. Причем с ускорением. Северный магнитный – двигается из района канадского острова Элсмир в сторону России - в Сибирь. Его скорость с 1904 года увеличилась с 15 километров в год до 60. Южный полюс за это время покинул Антарктиду и вышел в Индийский океан.

Само магнитное поле Земли за последние 200 лет ослабло примерно на 15 процентов. И продолжает слабеть. Наглядное подтверждение тому - северные сияния, которые возникают в результате взаимодействия геомагнитного поля и потоков заряженных частиц, выброшенных вспышками на Солнце. Частицам стало легче проникать в более низкие широты. Они и проникают, расцвечивая там небо яркими сполохами.
О том, что магнетизм планеты уже не тот, свидетельствуют и участившиеся магнитные бури. Их начали вызывать даже слабые солнечные вспышки, провоцируя метеозависимых людей на все более чувствительную реакцию.
Успокаивает одно: об инверсиях все-таки спорят. То ли они были, то ли не были – никто точно не знает. Не хватает убедительных доказательств.
Кстати, у экологической катастрофы 42-тысячелетней давности могла быть и какая-нибудь другая – не инверсионная – причина. Вроде изменившейся солнечной активности. Или взрыва сверхновой неподалеку. Или какого-нибудь гамма-всплеска, направленного непосредственно в нашу сторону.
Не исключено, что и тревожиться-то особенно не о чем – в смысле грядущей инверсии. Но ученые на всякий случай пугают. Правда, весьма противоречиво. Одни обещают переполюсовку «хоть завтра», другие — через 2 тысячи лет, третьи - через 200 тысяч, а четвертые — аж через 25 миллионов лет. А пятые вообще ничего не обещают.
И самое успокоительное: даже предполагая, что инверсии магнитного поля все-таки случались в прошлом, следует признать, что жизнь на Земле сохранилась. Возможно, магнитные катаклизмы не столь страшны, как их некоторые малюют. А возможно, жизнь куда более устойчивая, чем принято считать. Или инверсии — это все-таки заблуждения мнительных энтузиастов.
=0=0=
Под Саратовом разбился вертолет Ми-24: экипаж погиб
В Саратовской области сегодня потерпел крушение военный вертолет Ми-24, экипаж погиб.
"Катастрофа произошла во вторник в 11.45 мск на аэродроме "Пугачев" Саратовской области. Вертолет упал на удалении 18 километров от аэродрома", - сказал Дрик. По его словам, экипаж вертолета погиб.
Недалеко от места катастрофы найдены "черные ящики" вертолета Ми-24.Прибывшая на место падения машины поисково-спасательная группа нашла сгоревший фюзеляж вертолета. По данным регионального МЧС, погибли три человека.
=0=0=
Боевики расстреляли свадьбу в Пакистане: погибли девять человек
В пакистанском городе Белуджистан боевики ворвались на сельскую свадьбу и расстреляли девять человек, в том числе новобрачных.
Трагедия произошла в районе населенного пункта Дашт-е Куран округа Багти провинции Белуджистан, когда группа неизвестных открыла огонь из полуавтоматического оружия по кортежу машин, в котором находились новобрачные и гости праздничного мероприятия.
Кроме девяти убитых многие участники торжества получили ранения. Жертвы налета и пострадавшие были отправлены в ближайший госпиталь, полиция проводит расследование обстоятельств трагедии,
=0=0=
В гостиницах Новосибирска ждут родных погибших и раненных при аварии автобуса
В новосибирских гостиницах зарезервированы номера для родственников погибших и пострадавших в аварии автобуса, в которой погибли, по разным оценкам, до девяти человек.
Минувшей ночью в 103-х километрах юго-западнее Новосибирска на трассе в районе населенного пункта Ордынское опрокинулся междугородний рейсовый автобус Mercedes, который следовал из Томска в Алтайский край. В автобусе находились 47 пассажиров и два водителя. По данным МЧС и областного департамента здравоохранения, погибли восемь человек, включая семилетнюю девочку, пострадали 38 человек. По данным областного управления ГИБДД, умерли девять человек.
"Для родственников пострадавших и погибших людей зарезервированы места в гостиницах, подготовлены необходимые транспортные средства для транспортировки тел в Томскую область", - сказал источник в пресс-службе губернатора. По его словам, больницы Новосибирска и Ордынского обеспечены всем необходимым оборудованием и медикаментами, которые требуются пострадавшим.
Сотрудник пресс-службы также сообщил, что почти все пассажиры автобуса - жители Томской области, один житель Кемеровской области, а также один житель Алтайского края. Большинство пострадавших ехали на соленые озера Алтая на отдых. По факту ДТП проводится доследственная проверка. Основной версии причины аварии пока нет. По предварительным данным, водитель мог уснуть за рулем или разговаривал по телефону и не справился с управлением на сложном участке.
Свежие комментарии